Venom:
Фэнтези писать проще, чем исторический роман и это факт для большинства писательниц СИ, например. О, чем мы говорим, если одна известная писалка даже историю пересказать в выдуманном мире своими словами не может и берет реферат для этого...ой, ладно, сие не важно. Но, ведь есть и те, кто сосредоточенно и талантливо работают над вымышленным миром и даже пытаются донести определенного рода мысли до читателей, заворачивая их словно лекарство в шоколадную конфетку фэнтези.
Правда я теперь не уверенна, хочу ли читать "Собачью работу"...не хочу потом чувствовать себя больной после прочтения...и так с позитивом не очень.
...
Монк:
Цитата:Это Вы про самиздат?))
Нет, это я в целом. У меня есть такая скверная привычка - глобализировать вопрос.
Я не знакома с творчеством авторов СИ (малознакома, если быть точнее), но, предполагаю, и среди них есть те, о ком я говорю.
По крайней мере, такие авторы точно есть на Проза.ру - знакома с творчеством одного православного церковнослужителя, который переложил всю историю Ветхого и Нового заветов в фэнтезийном виде. Очень интересно на самом деле, ну и, не зная деятельности автора, так сразу и не поймешь, в чём фишка, потому что всё очень аккуратно подаётся. И герои там неоднозначные, и мир богатейший, в общем, всё на высоте, - и мораль, конечно, присутствует. Вот вам приблизительный пример того, о чём я говорю.
Цитата:Я правильно поняла Вашу мысль:
Авторы развлекательной отечественной литературы (женского фэнтэзи в данном случае) не просто пишут, а с глубоким смыслом, исповодль его закладывая в свои тексты. Исключительно поэтому они выбирают жанр фэнтэзи - чтобы как можно больше народу их прочло и поняло этот заложенный в произведениях глубокий смысл, они стараются оставить хороший след в умах и сердцах читателей.
? Или что-нибудь исказила?
Конечно же, исказили, и прекрасно об этом знаете.
Я так понимаю, когда человек пускает в ход сарказм, у него закончились аргументы для серьёзного разговора.
Но я уточню, не поленюсь. Нет, не все авторы развлекательной литературы (и не только отечественной) пишут с глубоким смыслом. Таких единицы на самом деле. И обычно именно в них летят помидоры. Не всегда, правда, но зачастую, потому что такую идею очень сложно реализовать.
И нет, не все из них выбирают жанр фэнтези. И уж тем более те, кто выбирают, не делают это поголовно ради того, чтобы их прочло больше народу.
Я говорила о том, что такое в принципе возможно (вы сами первая это и заметили) - писать в жанре фэнтези, одновременно поднимая целую кучу "довольно сложных вопросов" психологического, нравственного или ещё там какого характера. Это возможно, и ничего плохого в этом нет.
Вот, собственно, здесь мы с вами и расходимся. Вы говорите, что это плохо, я говорю, что это замечательно, потому что всё должно иметь свой смысл.
Цитата:Если написано хотя бы хорошо,есть целевая аудитория ,которая оценит по достоинству.
Снова не согласна.
Вы знаете, что сейчас в топ продаж издательского бизнеса? Ну, не считая образовательных книг и публицистики (журнальчики там всякие)?
Правильно, фантастика и фэнтези. Аудитория ценителей Кафки, например, гораздо Уже.
Ну, как, собственно, и в журналах - лучше продается не "Популярная механика", а какой-нибудь "Отдохни!".
А откуда брать целевую аудиторию, например, начинающему автору? Оттуда, откуда идёт спрос.
Так что вот это "есть другие, не любители фантастики, которые оценят трактат автора по заслугам" - смахивает на популизм.
Цитата:Так вот ,если автор в себе не уверен и ленив,если автор манипулирует читателями и набирает рейтинг за счет заявленного жанра,а не за свои авторские таланты -это ,по моему мнению,не очень хорошо.
Согласна. Но таких авторов - мерзких манипуляторов - единицы. Порадуемся этому факту.
Как я уже говорила, это очень сложно реализовать, а народ (и авторы в том числе) нынче пошёл малокомпетентный.
Так что да, если всё так, как вы говорите (автор, гадёныш, ленив) - то это не очень хорошо.
Но опять-таки, вам не стоит переживать.
Если он не имеет "авторских талантов" - он никогда не наберет рейтинг даже "за счет заявленного жанра". Так что не беспокойтесь.
Ну и, кроме того, всегда есть отличные литературные женские форумы, где можно поразносить такого автора-неудачника в пух и прах, дабы оградить от пагубного влияния его творчества сестёр по литературным пристрастиям.
Цитата:Но в данном романе это автору не удалось точно,если столько нареканий.
Пока что ничего не могу сказать, не читала. Прочту - выскажусь.
...
-Tashka-:
Монк писал(а):Снова не согласна.
Вы знаете, что сейчас в топ продаж издательского бизнеса? Ну, не считая образовательных книг и публицистики (журнальчики там всякие)?
Правильно, фантастика и фэнтези. Аудитория ценителей Кафки, например, гораздо Уже.
Ну, как, собственно, и в журналах - лучше продается не "Популярная механика", а какой-нибудь "Отдохни!".
А откуда брать целевую аудиторию, например, начинающему автору? Оттуда, откуда идёт спрос.
Так что вот это "есть другие, не любители фантастики, которые оценят трактат автора по заслугам" - смахивает на популизм.
Это и так все понятно.В данном случаи ,главное,что цель оправдывает средства?Написал жалиствую и, на взгляд писателя ,высокоморальную историю и в народ.А ,что изначально автор поступил не высокоморально-это ерунда.Он ,автор имеет на это полное право,ибо априори автор лучше знает,что надо читателю.Бедный бесправный читатель,все лучше него знают что ему надо читать и что не надо.
Монк писал(а):. Но таких авторов - мерзких манипуляторов - единицы
Ой ли?Прозаиков -то не осталось.
Монк писал(а):Но опять-таки, вам не стоит переживать
Нет,не переживаю.Злюсь.
Монк писал(а): он никогда не наберет рейтинг даже "за счет заявленного жанра"
Наберет,и именно за счет жанра. И имя таким авторам-легион.
Монк писал(а):Ну и, кроме того, всегда есть отличные литературные женские форумы, где можно поразносить такого автора-неудачника в пух и прах, дабы оградить от пагубного влияния его творчества сестёр по литературным пристрастиям.
А как же.Всегда приятно высказать свое мнение и найти единомышленников.Слава интернету!!!
Монк писал(а): Прочту - выскажусь.
Хорошего настроения и приятных впечатлений от романа.
...
Zaria:
Невероятно жалко и обидно, что теперь жанр фэнтези ассоциируется только с тем, чтобы "я читал, и мозги мои отдыхали".
А за любое нарушение канонов и описание чудовищной человеческой проблемы (как то: ущербность в глазах общества, к примеру), считается, что это жалкий автор предал читателя, прикрывшись жанром фэнтези. Ведь не положено так. Нельзя в ФЭНТЕЗИ поднимать проблемы. Надо легко, ненавязчиво и мило.
Да, действительно, зачем вообще жанрам нарушение канонов? Ведь если хочешь написать о чем-то "тяжелом", иди в современную прозу. Нечего таким поганым авторам гадить своим присутствием жанр фэнтези. И без них воняет, а уж с ними...
Представляете, ведь в легком и ни к чему не обязывающем, простом и ненавязчивом жанре фэнтези, эти авторы могут заставить человека задуматься. Что может быть страшнее для читателя? ДУМАТЬ И СОПЕРЕЖИВАТЬ.
Куда же катится современная литература, если автора за поднятие серьезной проблемы, читатели выводят на эшафот?
...
tatka-aa:
Монк писал(а):Аудитория ценителей Кафки, например, гораздо Уже.
По моему это то как раз и нормально.
Монк писал(а):А откуда брать целевую аудиторию, например, начинающему автору? Оттуда, откуда идёт спрос.
Зря вы так

Начинающий автор фэнтези тоже никому не известен. Вообще путь начинающего автора достаточно прост- выкладываете свою "нетленку" на как можно больше ресурсов для бесплатного чтения и скачивания. Заходите на соответствующие форумы и честно предлагаете помочь- прочесть и обсудить, покидаться тапками. С таким обращением я встречалась, как правило если читатели имеют претензии к написанному, то стараются их аргументировать всё же.
А дальше уж дело автора-обидеться и "хлопнуть дверью" или учесть и продолжить или объяснить свою позицию.
Zaria писал(а):Невероятно жалко и обидно, что теперь жанр фэнтези ассоциируется только с тем, чтобы "я читал, и мозги мои отдыхали".
А за любое нарушение канонов и описание чудовищной человеческой проблемы (как то: ущербность в глазах общества, к примеру), считается, что это жалкий автор предал читателя, прикрывшись жанром фэнтези. Ведь не положено так. Нельзя в ФЭНТЕЗИ поднимать проблемы. Надо легко, ненавязчиво и мило.
Просто читатели забыли, что жанр фэнтези и фантастики- это гораздо шире
Альтернативная история
Боевая фантастика
Героическая фантастика
Городское фэнтези
Готический роман
Детективная фантастика
Ироническая фантастика
Ироническое фэнтези
Историческое фэнтези
Киберпанк
Космическая фантастика
Космоопера
ЛитРПГ
Мистика
Научная фантастика
Ненаучная фантастика
Попаданцы
Постапокалипсис
Сказочная фантастика
Социально-философская фантастика
Стимпанк
Технофэнтези
Ужасы и мистика
Фантастика: прочее
Фэнтези ЛР
Эпическая фантастика
Юмористическая фантастика
Юмористическое фэнтези
Разные они и "для отдыха мозга" и не только.

И кстати "для отдыха" я тоже приветствую, перефразируя классика "жанры разные нужны, жанры разные важны"

.
Часто хочется отдохнуть от проблем, прочитать легкую историю, не загруженную, получить позитив и забыть

. ИМХО.
...
-Tashka-:
Zaria писал(а):Да, действительно, зачем вообще жанрам нарушение канонов
Да кто же их устанавливал эти каноны?
Zaria писал(а): И без них воняет, а уж с ними...
Это вот про что ?
Zaria писал(а): ДУМАТЬ И СОПЕРЕЖИВАТЬ.
А что думать?Героиня инвалид -ей сопереживаешь по определению.
Zaria писал(а):Куда же катится современная литература
Судя по всему в фэнтези катится.
tatka-aa писал(а):
Просто читатели забыли, что жанр фэнтези и фантастики- это гораздо шире
Совершенно верно.
tatka-aa писал(а):Разные они и "для отдыха мозга" и не только
+100
...
Туфелька:
Монк писал(а):Конечно же, исказили, и прекрасно об этом знаете.
Я так понимаю, когда человек пускает в ход сарказм, у него закончились аргументы для серьёзного разговора.
Аргументы еще даже не начинались, не надейтесь))
Я просто уточняла Вашу позицию. Это полезно сделать перед спором. Часто дискуссии случаются только потому, что собеседники не поняли друг друга. Вот я и пыталась Вас понять. Спасибо, что уточнили свое мнение.
И смотрите, что у нас получается.
Монк писал(а):Цитата:
Это Вы про самиздат?))
Нет, это я в целом. У меня есть такая скверная привычка - глобализировать вопрос.
Я не знакома с творчеством авторов СИ (малознакома, если быть точнее), но, предполагаю, и среди них есть те, о ком я говорю.
Ташка, когда начинала разговор о том, что никто не идет в жанр ИЛР, а все пишут фэнтэзи, имела в виду современное женское отечественное фэнтэзи, чаще всего самиздат.
Вы, споря с ней, что у авторов есть стремление донести глубокий смысл народу, пишете о жанре фэнтэзи в целом, более того, Вы не знакомы с творчеством авторов СИ, и поэтому не можете говорить об их произведениях аргументировано.
Вы с Ташкой самого начала говорите о разном. А предмет спора должен быть один.
Далее Вы пишите:
Монк писал(а):Нет, не все авторы развлекательной литературы (и не только отечественной) пишут с глубоким смыслом. Таких единицы на самом деле.
Сами признаете, что таких авторов - единицы. Вы же пишите о них вначале так обобщенно, как будто их много. Цитирую:
Монк писал(а):Развлекательная литература - это ведь не только бессмысленное, не задерживающееся в памяти лёгкое чтиво. Это и боевики, уж если на то пошло, и драмы (тоже относятся сюда же), и комедии, и любовные романы.
Ташка же и я имели в виду именно большинство авторов, а не исключения. Опять спор о разном.
Далее Вы меня с кем-то путаете:
Монк писал(а):И нет, не все из них выбирают жанр фэнтези. И уж тем более те, кто выбирают, не делают это поголовно ради того, чтобы их прочло больше народу.
Я говорила о том, что такое в принципе возможно (вы сами первая это и заметили)
Где я сама первая это и заметила? Цитату, пожалуйста. Собеседников во время спора лучше различать)
Резюмируя, мы с Вами говорили о разном. Мы о правилах, Вы об исключениях, мы о женском фэнтэзи на Самиздате, Вы о жанре в целом. Предмета для спора не существует.
А вот здесь я с Вами соглашусь:
Монк писал(а): писать в жанре фэнтези, одновременно поднимая целую кучу "довольно сложных вопросов" психологического, нравственного или ещё там какого характера. Это возможно, и ничего плохого в этом нет.
я говорю, что это замечательно, потому что всё должно иметь свой смысл.
Фэнтэзи со смыслом мне тоже нравится) Только его действительно мало.
...
Монк:
Цитата:.В данном случаи ,главное,что цель оправдывает средства?Написал жалиствую и, на взгляд писателя ,высокоморальную историю и в народ.А ,что изначально автор поступил не высокоморально-это ерунда.Он ,автор имеет на это полное право,ибо априори автор лучше знает,что надо читателю.Бедный бесправный читатель,все лучше него знают что ему надо читать и что не надо.
О чём вы вообще? Кажется, вы очень сильно на эмоциях, и причина мне, если честно, непонятна.
Что значит "поступил не высокоморально"? О чём вы? Он поступил "не высокоморально" потому, что решил заложить глубинный смысл в СВОЁ произведение?
И что значит "он имеет на это право"? Он имеет право писать в своей книге обо всём, о чём посчитает нужным, и "априори автор лучше знает, что нужно читателю" тут вообще не при чём. Это в вас уже говорят одни эмоции.
"Бедный бесправный читатель" на сегодняшний день имеет такой богатейший выбор чтива, и фэнтези в том числе, что он как раз может выбрать, читать ли ему произведение конкретного автора, или нет. В этом праве читателю никто отказать не может. Как никто и не может запретить автору писать о том, о чём он посчитает нужным.
Какие ещё могут быть вопросы или претензии? В праве автора написать книгу. В вашем праве её не читать. Или прочитать и сказать, что не понравилось. Но возмущаться по поводу её существования - это уже, простите, что-то нездоровое.
Цитата:Нет,не переживаю.Злюсь.
И это, увы, сильно видно.
Мне это не очень понятно, если честно. Вы говорите, что "фэнтези с глубинным смыслом" быть не должно. Я говорю, что такое фэнтези быть обязано.
Два мнения, два, как говорится, имхо. Чего злиться? Того, что ваше имхо не единственное?
Оставим эту тему, раз она вызывает в вас такую реакцию, и дело с концом. Если хотите, я даже соглашусь, что всем авторам, пишущим в стиле фэнтези, поголовно нужно писать ненапряжные для мозгов бессмысленные книги - лишь бы прекратить поливание помоями тех, кто пишет серьёзное и наполненное смыслом.
tatka-aa, вот этот список, который вы привели в качестве примера, на самом деле замечательный (кстати, спасибо вам за него, очень развернутый), но увы, в современных издательствах нет такого количества серий, и книгу впихивают под ту серию, под которую она больше подходит. Даже в Альфа-книге серий только пять - романтическая фантастика, фантастическая история, юмористическая, магия фэнтези и фантастический боевик. Всё, какую бы проблематику не поднимала книга, а впихнуть её надо в эти пять жанров. И хочу заметить, в Альфе-книге ещё самая широкая в плане серий выборка. Даже в Эксмо косят всех только под три (если память не изменяет) серии.
Так что под жанр фэнтези таким образом и подпадает и историческая альтернатива, и всё прочее. И в принципе, ничего особенно страшного тут нет - как я уже сказала, у всех есть выбор, читать или не читать.
Туфелька, это вам. Мне просто сложно цитировать конкретно по никам, поэтому и цитирую как есть, всех подряд, без различий по званиям.
Цитата:Предмета для спора не существует.
Соглашусь.
...
-Tashka-:
Туфелька писал(а): Предмета для спора не существует.
Таня ,согласна на все сто ,говорим с Монк о разном.И предмета для спора не существует.
...
neangel:
С целью немного снизить градус страстей, давайте просто примем тот факт, что каждый из нас имеет право на собственную точку зрения. Она не хорошая или плохая, она - наша собственная.
А то вся эта дискуссия начинает походить на холливар - "
спор двух дураков, пытающихся доказать друг другу, что обувь именно его размера лучше для другого".
Sketch Turner.
Я так считаю, что в любой, даже самой развлекательной книжке должен быть заложен смысл, а иначе зачем она? Помните, сказка - ложь, да в ней намек...
Поэтому, давайте просто останемся при своих убеждениях...
Вот, к разговору о "бессмысленном и беспощадном женском фэнтези"!
Выходит книжка у
Гавриловой Анны "Большая и грязная любовь"...
Настоящий образчик "нового слова" русской женской фэнтези 21 века!
Печаль... и если все скатится к таким вот текстам, потому как книгами называть их просто язык не поворачивается, то мне становится даже интересно, а к чему придем?
...
Аньга:
Ого! Ну вы тут и поспорили об одной книжке! И в связи с этим в голову закрадывается вопрос, а какое еще произведение в данном жанре вызвало такие длинные споры? Что-то в последнее время я такого не припомню.
...
Людмилочка:
Мда, прочитала добросовестно весь разбор полетов и поняла, что спокойные выходные без компьютера - это благо))) А то подключилась бы, разнервничалась, и все. А так прочла, задумалась, с чем-то несогласилась, чему-то покивала и успокоилась, так как тема исчерпана и закрыта.
Эх, где найти хорошую добрую сказку, но не простую, а продуманную, красивую, такую чтобы поверить и прочувствовать... и без бесконечных продолжений, чтобы устать, но и не слишком длинную, чтобы надоесть.
Блин, перечитала свое желание, прям письмо Деду морозу)))
...
Verka:
Людмилочка писал(а):Эх, где найти хорошую добрую сказку, но не простую, а продуманную, красивую, такую чтобы поверить и прочувствовать... и без бесконечных продолжений, чтобы устать, но и не слишком длинную, чтобы надоесть.
Конкретное что-то на ум ничего не приходит, может в классиках жанра покопаться?
...
Людмилочка:
Verka писал(а):Людмилочка писал(а):Эх, где найти хорошую добрую сказку, но не простую, а продуманную, красивую, такую чтобы поверить и прочувствовать... и без бесконечных продолжений, чтобы устать, но и не слишком длинную, чтобы надоесть.
Конкретное что-то на ум ничего не приходит, может в классиках жанра покопаться?
Угум, вот и подумываю начать перечитывать старое, доброе, а главное многократно проверенное временем. Там хоть сюрпризов не будет)))
...
Verka:
Людмилочка писал(а):Эх, где найти хорошую добрую сказку, но не простую, а продуманную, красивую, такую чтобы поверить и прочувствовать... и без бесконечных продолжений, чтобы устать, но и не слишком длинную, чтобы надоесть.
Если не против подросткового фэнтези, попробуйте К. Измайлову "Невидимые знамена".
...