Регистрация   Вход
На главную » Фантастические миры »

Женское фэнтези [АРХИВ 1]

Venom:

Фэнтези писать проще, чем исторический роман и это факт для большинства писательниц СИ, например. О, чем мы говорим, если одна известная писалка даже историю пересказать в выдуманном мире своими словами не может и берет реферат для этого...ой, ладно, сие не важно. Но, ведь есть и те, кто сосредоточенно и талантливо работают над вымышленным миром и даже пытаются донести определенного рода мысли до читателей, заворачивая их словно лекарство в шоколадную конфетку фэнтези.
Правда я теперь не уверенна, хочу ли читать "Собачью работу"...не хочу потом чувствовать себя больной после прочтения...и так с позитивом не очень.

...

Монк:

Цитата:
Это Вы про самиздат?))

Нет, это я в целом. У меня есть такая скверная привычка - глобализировать вопрос.
Я не знакома с творчеством авторов СИ (малознакома, если быть точнее), но, предполагаю, и среди них есть те, о ком я говорю.

По крайней мере, такие авторы точно есть на Проза.ру - знакома с творчеством одного православного церковнослужителя, который переложил всю историю Ветхого и Нового заветов в фэнтезийном виде. Очень интересно на самом деле, ну и, не зная деятельности автора, так сразу и не поймешь, в чём фишка, потому что всё очень аккуратно подаётся. И герои там неоднозначные, и мир богатейший, в общем, всё на высоте, - и мораль, конечно, присутствует. Вот вам приблизительный пример того, о чём я говорю.

Цитата:
Я правильно поняла Вашу мысль:
Авторы развлекательной отечественной литературы (женского фэнтэзи в данном случае) не просто пишут, а с глубоким смыслом, исповодль его закладывая в свои тексты. Исключительно поэтому они выбирают жанр фэнтэзи - чтобы как можно больше народу их прочло и поняло этот заложенный в произведениях глубокий смысл, они стараются оставить хороший след в умах и сердцах читателей.
? Или что-нибудь исказила?

Конечно же, исказили, и прекрасно об этом знаете.
Я так понимаю, когда человек пускает в ход сарказм, у него закончились аргументы для серьёзного разговора.

Но я уточню, не поленюсь. Нет, не все авторы развлекательной литературы (и не только отечественной) пишут с глубоким смыслом. Таких единицы на самом деле. И обычно именно в них летят помидоры. Не всегда, правда, но зачастую, потому что такую идею очень сложно реализовать.
И нет, не все из них выбирают жанр фэнтези. И уж тем более те, кто выбирают, не делают это поголовно ради того, чтобы их прочло больше народу.

Я говорила о том, что такое в принципе возможно (вы сами первая это и заметили) - писать в жанре фэнтези, одновременно поднимая целую кучу "довольно сложных вопросов" психологического, нравственного или ещё там какого характера. Это возможно, и ничего плохого в этом нет.

Вот, собственно, здесь мы с вами и расходимся. Вы говорите, что это плохо, я говорю, что это замечательно, потому что всё должно иметь свой смысл.

Цитата:
Если написано хотя бы хорошо,есть целевая аудитория ,которая оценит по достоинству.

Снова не согласна.
Вы знаете, что сейчас в топ продаж издательского бизнеса? Ну, не считая образовательных книг и публицистики (журнальчики там всякие)?
Правильно, фантастика и фэнтези. Аудитория ценителей Кафки, например, гораздо Уже.
Ну, как, собственно, и в журналах - лучше продается не "Популярная механика", а какой-нибудь "Отдохни!".
А откуда брать целевую аудиторию, например, начинающему автору? Оттуда, откуда идёт спрос.
Так что вот это "есть другие, не любители фантастики, которые оценят трактат автора по заслугам" - смахивает на популизм.

Цитата:
Так вот ,если автор в себе не уверен и ленив,если автор манипулирует читателями и набирает рейтинг за счет заявленного жанра,а не за свои авторские таланты -это ,по моему мнению,не очень хорошо.

Согласна. Но таких авторов - мерзких манипуляторов - единицы. Порадуемся этому факту.
Как я уже говорила, это очень сложно реализовать, а народ (и авторы в том числе) нынче пошёл малокомпетентный.
Так что да, если всё так, как вы говорите (автор, гадёныш, ленив) - то это не очень хорошо.

Но опять-таки, вам не стоит переживать.
Если он не имеет "авторских талантов" - он никогда не наберет рейтинг даже "за счет заявленного жанра". Так что не беспокойтесь.
Ну и, кроме того, всегда есть отличные литературные женские форумы, где можно поразносить такого автора-неудачника в пух и прах, дабы оградить от пагубного влияния его творчества сестёр по литературным пристрастиям.

Цитата:
Но в данном романе это автору не удалось точно,если столько нареканий.

Пока что ничего не могу сказать, не читала. Прочту - выскажусь.

...

-Tashka-:

Монк писал(а):
Снова не согласна.
Вы знаете, что сейчас в топ продаж издательского бизнеса? Ну, не считая образовательных книг и публицистики (журнальчики там всякие)?
Правильно, фантастика и фэнтези. Аудитория ценителей Кафки, например, гораздо Уже.
Ну, как, собственно, и в журналах - лучше продается не "Популярная механика", а какой-нибудь "Отдохни!".
А откуда брать целевую аудиторию, например, начинающему автору? Оттуда, откуда идёт спрос.
Так что вот это "есть другие, не любители фантастики, которые оценят трактат автора по заслугам" - смахивает на популизм.

Это и так все понятно.В данном случаи ,главное,что цель оправдывает средства?Написал жалиствую и, на взгляд писателя ,высокоморальную историю и в народ.А ,что изначально автор поступил не высокоморально-это ерунда.Он ,автор имеет на это полное право,ибо априори автор лучше знает,что надо читателю.Бедный бесправный читатель,все лучше него знают что ему надо читать и что не надо.
Монк писал(а):
. Но таких авторов - мерзких манипуляторов - единицы
Ой ли?Прозаиков -то не осталось.
Монк писал(а):
Но опять-таки, вам не стоит переживать

Нет,не переживаю.Злюсь.
Монк писал(а):
он никогда не наберет рейтинг даже "за счет заявленного жанра"
Наберет,и именно за счет жанра. И имя таким авторам-легион.
Монк писал(а):
Ну и, кроме того, всегда есть отличные литературные женские форумы, где можно поразносить такого автора-неудачника в пух и прах, дабы оградить от пагубного влияния его творчества сестёр по литературным пристрастиям.
А как же.Всегда приятно высказать свое мнение и найти единомышленников.Слава интернету!!!
Монк писал(а):
Прочту - выскажусь.
Хорошего настроения и приятных впечатлений от романа.

...

Zaria:

Невероятно жалко и обидно, что теперь жанр фэнтези ассоциируется только с тем, чтобы "я читал, и мозги мои отдыхали".
А за любое нарушение канонов и описание чудовищной человеческой проблемы (как то: ущербность в глазах общества, к примеру), считается, что это жалкий автор предал читателя, прикрывшись жанром фэнтези. Ведь не положено так. Нельзя в ФЭНТЕЗИ поднимать проблемы. Надо легко, ненавязчиво и мило.

Да, действительно, зачем вообще жанрам нарушение канонов? Ведь если хочешь написать о чем-то "тяжелом", иди в современную прозу. Нечего таким поганым авторам гадить своим присутствием жанр фэнтези. И без них воняет, а уж с ними...
Представляете, ведь в легком и ни к чему не обязывающем, простом и ненавязчивом жанре фэнтези, эти авторы могут заставить человека задуматься. Что может быть страшнее для читателя? ДУМАТЬ И СОПЕРЕЖИВАТЬ.

Куда же катится современная литература, если автора за поднятие серьезной проблемы, читатели выводят на эшафот?

...

tatka-aa:

Монк писал(а):
Аудитория ценителей Кафки, например, гораздо Уже.

По моему это то как раз и нормально. Smile
Монк писал(а):

Зря вы так Smile Начинающий автор фэнтези тоже никому не известен. Вообще путь начинающего автора достаточно прост- выкладываете свою "нетленку" на как можно больше ресурсов для бесплатного чтения и скачивания. Заходите на соответствующие форумы и честно предлагаете помочь- прочесть и обсудить, покидаться тапками. С таким обращением я встречалась, как правило если читатели имеют претензии к написанному, то стараются их аргументировать всё же.
А дальше уж дело автора-обидеться и "хлопнуть дверью" или учесть и продолжить или объяснить свою позицию. Laughing
Zaria писал(а):
Невероятно жалко и обидно, что теперь жанр фэнтези ассоциируется только с тем, чтобы "я читал, и мозги мои отдыхали".
А за любое нарушение канонов и описание чудовищной человеческой проблемы (как то: ущербность в глазах общества, к примеру), считается, что это жалкий автор предал читателя, прикрывшись жанром фэнтези. Ведь не положено так. Нельзя в ФЭНТЕЗИ поднимать проблемы. Надо легко, ненавязчиво и мило.

Просто читатели забыли, что жанр фэнтези и фантастики- это гораздо шире

Разные они и "для отдыха мозга" и не только. Laughing И кстати "для отдыха" я тоже приветствую, перефразируя классика "жанры разные нужны, жанры разные важны" Laughing .
Часто хочется отдохнуть от проблем, прочитать легкую историю, не загруженную, получить позитив и забыть Smile. ИМХО.

...

-Tashka-:

Zaria писал(а):
Да, действительно, зачем вообще жанрам нарушение канонов
Да кто же их устанавливал эти каноны?
Zaria писал(а):
И без них воняет, а уж с ними...

Это вот про что ?
Zaria писал(а):
ДУМАТЬ И СОПЕРЕЖИВАТЬ.

А что думать?Героиня инвалид -ей сопереживаешь по определению.
Zaria писал(а):
Куда же катится современная литература
Судя по всему в фэнтези катится.
tatka-aa писал(а):

Просто читатели забыли, что жанр фэнтези и фантастики- это гораздо шире
Совершенно верно.
tatka-aa писал(а):
Разные они и "для отдыха мозга" и не только
+100

...

Туфелька:

Монк писал(а):
Конечно же, исказили, и прекрасно об этом знаете.
Я так понимаю, когда человек пускает в ход сарказм, у него закончились аргументы для серьёзного разговора.

Аргументы еще даже не начинались, не надейтесь))
Я просто уточняла Вашу позицию. Это полезно сделать перед спором. Часто дискуссии случаются только потому, что собеседники не поняли друг друга. Вот я и пыталась Вас понять. Спасибо, что уточнили свое мнение.

И смотрите, что у нас получается.

Монк писал(а):
Цитата:
Это Вы про самиздат?))

Нет, это я в целом. У меня есть такая скверная привычка - глобализировать вопрос.
Я не знакома с творчеством авторов СИ (малознакома, если быть точнее), но, предполагаю, и среди них есть те, о ком я говорю.

Ташка, когда начинала разговор о том, что никто не идет в жанр ИЛР, а все пишут фэнтэзи, имела в виду современное женское отечественное фэнтэзи, чаще всего самиздат.
Вы, споря с ней, что у авторов есть стремление донести глубокий смысл народу, пишете о жанре фэнтэзи в целом, более того, Вы не знакомы с творчеством авторов СИ, и поэтому не можете говорить об их произведениях аргументировано.
Вы с Ташкой самого начала говорите о разном. А предмет спора должен быть один.

Далее Вы пишите:
Монк писал(а):
Нет, не все авторы развлекательной литературы (и не только отечественной) пишут с глубоким смыслом. Таких единицы на самом деле.

Сами признаете, что таких авторов - единицы. Вы же пишите о них вначале так обобщенно, как будто их много. Цитирую:
Монк писал(а):
Развлекательная литература - это ведь не только бессмысленное, не задерживающееся в памяти лёгкое чтиво. Это и боевики, уж если на то пошло, и драмы (тоже относятся сюда же), и комедии, и любовные романы.

Ташка же и я имели в виду именно большинство авторов, а не исключения. Опять спор о разном.

Далее Вы меня с кем-то путаете:
Монк писал(а):
И нет, не все из них выбирают жанр фэнтези. И уж тем более те, кто выбирают, не делают это поголовно ради того, чтобы их прочло больше народу.

Я говорила о том, что такое в принципе возможно (вы сами первая это и заметили)

Где я сама первая это и заметила? Цитату, пожалуйста. Собеседников во время спора лучше различать)

Резюмируя, мы с Вами говорили о разном. Мы о правилах, Вы об исключениях, мы о женском фэнтэзи на Самиздате, Вы о жанре в целом. Предмета для спора не существует.

А вот здесь я с Вами соглашусь:
Монк писал(а):
писать в жанре фэнтези, одновременно поднимая целую кучу "довольно сложных вопросов" психологического, нравственного или ещё там какого характера. Это возможно, и ничего плохого в этом нет.

я говорю, что это замечательно, потому что всё должно иметь свой смысл.

Фэнтэзи со смыслом мне тоже нравится) Только его действительно мало.

...

Монк:

Цитата:
.В данном случаи ,главное,что цель оправдывает средства?Написал жалиствую и, на взгляд писателя ,высокоморальную историю и в народ.А ,что изначально автор поступил не высокоморально-это ерунда.Он ,автор имеет на это полное право,ибо априори автор лучше знает,что надо читателю.Бедный бесправный читатель,все лучше него знают что ему надо читать и что не надо.

О чём вы вообще? Кажется, вы очень сильно на эмоциях, и причина мне, если честно, непонятна.

Что значит "поступил не высокоморально"? О чём вы? Он поступил "не высокоморально" потому, что решил заложить глубинный смысл в СВОЁ произведение?
И что значит "он имеет на это право"? Он имеет право писать в своей книге обо всём, о чём посчитает нужным, и "априори автор лучше знает, что нужно читателю" тут вообще не при чём. Это в вас уже говорят одни эмоции.

"Бедный бесправный читатель" на сегодняшний день имеет такой богатейший выбор чтива, и фэнтези в том числе, что он как раз может выбрать, читать ли ему произведение конкретного автора, или нет. В этом праве читателю никто отказать не может. Как никто и не может запретить автору писать о том, о чём он посчитает нужным.

Какие ещё могут быть вопросы или претензии? В праве автора написать книгу. В вашем праве её не читать. Или прочитать и сказать, что не понравилось. Но возмущаться по поводу её существования - это уже, простите, что-то нездоровое.

Цитата:
Нет,не переживаю.Злюсь.

И это, увы, сильно видно.
Мне это не очень понятно, если честно. Вы говорите, что "фэнтези с глубинным смыслом" быть не должно. Я говорю, что такое фэнтези быть обязано.
Два мнения, два, как говорится, имхо. Чего злиться? Того, что ваше имхо не единственное?
Оставим эту тему, раз она вызывает в вас такую реакцию, и дело с концом. Если хотите, я даже соглашусь, что всем авторам, пишущим в стиле фэнтези, поголовно нужно писать ненапряжные для мозгов бессмысленные книги - лишь бы прекратить поливание помоями тех, кто пишет серьёзное и наполненное смыслом.

tatka-aa, вот этот список, который вы привели в качестве примера, на самом деле замечательный (кстати, спасибо вам за него, очень развернутый), но увы, в современных издательствах нет такого количества серий, и книгу впихивают под ту серию, под которую она больше подходит. Даже в Альфа-книге серий только пять - романтическая фантастика, фантастическая история, юмористическая, магия фэнтези и фантастический боевик. Всё, какую бы проблематику не поднимала книга, а впихнуть её надо в эти пять жанров. И хочу заметить, в Альфе-книге ещё самая широкая в плане серий выборка. Даже в Эксмо косят всех только под три (если память не изменяет) серии.

Так что под жанр фэнтези таким образом и подпадает и историческая альтернатива, и всё прочее. И в принципе, ничего особенно страшного тут нет - как я уже сказала, у всех есть выбор, читать или не читать.

Туфелька, это вам. Мне просто сложно цитировать конкретно по никам, поэтому и цитирую как есть, всех подряд, без различий по званиям.

Цитата:
Предмета для спора не существует.

Соглашусь.

...

-Tashka-:

Туфелька писал(а):
Предмета для спора не существует.

Таня ,согласна на все сто ,говорим с Монк о разном.И предмета для спора не существует.

...

neangel:

С целью немного снизить градус страстей, давайте просто примем тот факт, что каждый из нас имеет право на собственную точку зрения. Она не хорошая или плохая, она - наша собственная.
А то вся эта дискуссия начинает походить на холливар - "спор двух дураков, пытающихся доказать друг другу, что обувь именно его размера лучше для другого". Sketch Turner.
Я так считаю, что в любой, даже самой развлекательной книжке должен быть заложен смысл, а иначе зачем она? Помните, сказка - ложь, да в ней намек...
Поэтому, давайте просто останемся при своих убеждениях...

Вот, к разговору о "бессмысленном и беспощадном женском фэнтези"!
Выходит книжка у Гавриловой Анны "Большая и грязная любовь"...
Настоящий образчик "нового слова" русской женской фэнтези 21 века!
Печаль... и если все скатится к таким вот текстам, потому как книгами называть их просто язык не поворачивается, то мне становится даже интересно, а к чему придем?

...

Аньга:

Ого! Ну вы тут и поспорили об одной книжке! И в связи с этим в голову закрадывается вопрос, а какое еще произведение в данном жанре вызвало такие длинные споры? Что-то в последнее время я такого не припомню.

...

Людмилочка:

Мда, прочитала добросовестно весь разбор полетов и поняла, что спокойные выходные без компьютера - это благо))) А то подключилась бы, разнервничалась, и все. А так прочла, задумалась, с чем-то несогласилась, чему-то покивала и успокоилась, так как тема исчерпана и закрыта.
Эх, где найти хорошую добрую сказку, но не простую, а продуманную, красивую, такую чтобы поверить и прочувствовать... и без бесконечных продолжений, чтобы устать, но и не слишком длинную, чтобы надоесть.
Блин, перечитала свое желание, прям письмо Деду морозу))) Embarassed

...

Verka:

Людмилочка писал(а):
Эх, где найти хорошую добрую сказку, но не простую, а продуманную, красивую, такую чтобы поверить и прочувствовать... и без бесконечных продолжений, чтобы устать, но и не слишком длинную, чтобы надоесть.

Конкретное что-то на ум ничего не приходит, может в классиках жанра покопаться?

...

Людмилочка:

Verka писал(а):
Людмилочка писал(а):Эх, где найти хорошую добрую сказку, но не простую, а продуманную, красивую, такую чтобы поверить и прочувствовать... и без бесконечных продолжений, чтобы устать, но и не слишком длинную, чтобы надоесть.

Конкретное что-то на ум ничего не приходит, может в классиках жанра покопаться?

Угум, вот и подумываю начать перечитывать старое, доброе, а главное многократно проверенное временем. Там хоть сюрпризов не будет)))

...

Verka:

Людмилочка писал(а):

Если не против подросткового фэнтези, попробуйте К. Измайлову "Невидимые знамена".

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню