Итак, Елену притащили в пещеру посмотреть на надписи древних Локвудов. Ессно, Дей не мог не приколоться и не напугать Ленку

:
Цитата:- БУ!
- Деймон!
- Напуганный котенок! (мой вольный перевод)
В общем, оказалось, что Древние тогда еще викинги в свободное время развлекались выбиванием на стенах своих имен и прочих надписей (люди не меняются!). И тут мы узнаем, что Майкл - это , цитируя Дея - "папаша-древний". Елена стоит с отвисшей челюстью.
Дальше, под веселую музычку Аларик устраивает фотосессию наскальным надписям древних

, вспоминает, что он, все-таки, историк,

и начинает расшифровывать данные письмена

. А на заднем плане Дей и ленка тренируются....

Девочки!!! Это такая Делена, что просто слов нет!!! Как он ее тренирует!

А как он ее в шейку поцеловал! Просто ах!!!
Тут Елене приходит в голову очередная гениальная мысль

, и она идет брать интервью

у вампира, у единственного древнего вампира, имеющегося в наличии - у Ребекки. Она благополучно отшивает Ленку, и тут же пускается в воспоминания. А там.... Девоньки, какой там Элайджа!

Сильный, мужественный, с мечом...

дерется с Клаусом. А вот Клаус похож на нечесаного панка. К сожалению, он побеждает. И тут мы видим злого и недовольного папашу Майкла, который жестко осаживает Коленьку, и вообще, ведет себя весьма агрессивно по отношению к нему.
Дей пошел навещать братика. Порадовала фраза, сказанная младшим Сальваторе:
Цитата:Мы всегда должны слушать Елену? Я имею в виду, что ее планы всегда хорошо работают?

Респект тебе, Стефан, за такие слова! Хоть кто-то подметил очевидное!
И тут гениальная идея посещает Дея

Он разрывает цепи и приглашает Стефа пропустить по стаканчику
Бекка передумала и решила рассказать Ленке историю своей семьи. А заодно, выбрать себе платье к выпускному и порыться в белье братьев Сальваторе. Попутно мы узнаем, что семейство Древних сбежало из Европы от чумы, заключило мирный договор с Древними Локвудами и не забыло прихватить с собой чернокожую ведьму. Однако, им было запрещено ходить в лес в полнолуние (наверное, именно от сюда пошла фамилия Локвуд - запретный лес). Клаус и младший из семь древних нарушили запрет. В результате - младший из семьи - Генрих - погиб.
В это время Ленке позвонил Дей и сообщил, что он освободил брата, и теперь они идут отрываться. Дей заказал себе виски, брату - официантку, и вечеринка началась. процессе распития Стеф признал, что он был очень скучным

. Дей указал на некоторые ошибки в поведении Стефа:
Цитата:С: Ты думаешь, я сломался, и пытаешься оттащить меня от края?
Д: Иногда мне нравится ходить по краю. Твоя главная проблема - неспособность сопротивляться падению. Все или ничего. Но так не бывает. Хотя, кто я такой, чтобы судить?
В это время Бекка продолжает предаваться воспоминаниям. В ответ на смерть младшего сына Древние родители просили древнюю чернокожую ведьму (ну откуда она там взялась???) сделать их сильнее, чем оборотни. Лучше во всем. Ведьма отказалась. Тогда за дело берется мамаша-древняя. Да, именно она была той самой первородной ведьмой, которая прокляла Клауса, и которой принадлежал медальон Елены. Елена стоит с отвисшей челюстью
Древняя мать
Цитата:воззвала к солнцу для жизни и к белому дубу - одному из древних символов природы - для бессмертия
А Майкл дал своим детям вино, смешанное с кровью, а потом поубивал их всех. Дальше было бла-бла-бла про опасность солнца, вечную жажду крови, страх соседей и т.п.
Еще мы узнаем, что после обращения Майкл , страдающий излишней гордостью, перебил пол деревни оборотней, а потом убил собственную жену, ту самую первородную ведьму, на глазах у Клауса за давнюю интрижку, результатом которой и был Клаус. Елена стоит с отвисшей челюстью
Клаус беспощаден к тем, кто разочаровал его. Поэтому, все его родственники валяются в переносном кладбище. в качестве наказания. У нас детей в угол ставят, а у вампиров - укладывают в гробики. Суровые вампирские традиции... Тем не менее Бекка поклялась поддерживать брата, каким бы засранцем он не оказался бы. Она не хочет провести вечность одна. Елена стоит с отвисшей челюстью
В это время на вечеринку к братьям приходит.... кто бы вы думали? Майкл собственной древневампирской персоной. После легкого приветствия он протыкает Дея рукой и угрожает Стефу, что убьет брата, если тот не расскажет, где находится Клаус. Бедный Дей!!!! Восьмую серию его протыкают!!!

Немного поломавшись, Стеф признает, что может выманить Клауса в МФ.
Рик залез в пещеру, подписал все рисунки, и путем долгих размышлений, пришел к выводу, что что-то не то в рассказе Ребееки в части смерти ее матери. На елену нашло очередное озарение

и она побежала к Бекке за подтверждениями. Оказывается, мамашу Древних убил сам Клаус, а всем остальным наврал, что убил ее Майкл. Бекка сначала не поверила, а потом, видимо, сложила 2+2

и пришла к тому же выводу, что и Елена. Мне ее было жалко, честно

всю жизнь верить человеку, который отобрал у тебя самое дорогое.Елена, как вы догадываетесь ...
В это время братья выясняют отношения - кто кого спас и почему.
Цитата:С: Ты прав, Деймон. Ты напомнил мне, на что похожа моя свобода. И когда мы убьем Клауса, я буду свободен, свободен, чтобы уйти. Почему ты это делаешь? почему пытаешься меня спасти?
Д: Потому что я должен, Стефан. потому что ты ввязался в эту историю с Клаусом, потому что спасал мою жизнь, потому что я должен тебе. И я просто не могу оставить тебя гнить в клетке.
С: О... Осторожнее, братец, Проявляется твоя человечность.
И дальше пошел такой мордобой!!!
Конец серии порадовал Деленой:
Елена выходит из ванной, а на кровати лежит ОН!

Он радует ее новостями: Майкла нашли, Стеф (цитирую) "Еще больший придурок, чем раньше, но этот придурок на нашей стороне". Ленка пыталась тонко намекнуть, что она хочет спать (пыталась выдернуть из-под Дея одеяло), но все тщетно. тогда она просто забралась под одеяло со своей стороны и рассказала, что, кажется, сагитировала Бекку присоединиться к их дружной компании. И потом - признание Елены:
Цитата:Е: Знаешь, когда все сказано и сделано, нет ничего важнее семейных уз.
Д: Ты должна сказать об этом моему брату.
Я не сержусь за то, что ты отпустил его, Деймон. Я думаю, что ты - единственный, кто может спасти его от самого себя. Это произойдет, не потому, что он любит меня. А потому что он любит тебя.
и уснула, повернувшись к нему.