Irenie:
21.09.15 16:42
Всем привет!
Margot Valois писал(а):Присоединяюсь к поздравлениям в адрес Ксюши и выражаю восторг подобранными образами
Ритуля,
Margot Valois писал(а):А глава - это просто чудо!
Какая трогательная - такая очаровательная Ариана, такой очаровательный Марк (черт, вот же имя, мимо которого нельзя спокойно пройти
Ириша знает эту мою слабость к этому имени
),
Ой, да, знаю! Я ещё когда читала у тебя "Мелодию" и мелькнул там Марк, я задумчиво улыбнулась. Появилась мысль, что персонаж с таким именем просто обязан быть значимым - ну вот видишь, как я угадала!
Margot Valois писал(а):просто безобразная Таисия, заслуживающая сочувствия Анна Тихоновна. тайны и секреты. Насчет Валентина есть надежда, что он не законченный мерзавец - вот, прямо так и хочется в это верить. Его поведение во многом не вписывается в озвученный Ариной образ - и, да, черт возьми, мне это нравится
Про Валентина мы ещё поговорим...
Насчёт его поведения рассуждать можно долго и обстоятельно! Опять же некая неоднозначность есть. Вроде он и не самый лучший в мире человек, но всё-таки его чертовски жаль - так, если задуматься...
А уж как маманьку его жаль... Тут тоже тема такая нехорошая... К сожалению, сейчас такое отношение к пожилым родителям тоже не редкость. Иной раз задумываешься, а может правильно делают в Америке, когда пожилые люди добровольно "сдаются" в дома престарелых? (Конечно, тамошние дома не чета нашим, это факт!) Там они под надзором, и им обеспечен уход (если верить книгам Мортон и Спаркса и американским фильмам) - это всё-таки лучше, чем когда собственные дети наплевательски относятся и выходит так, что некому даже помочь...
Про нашу Анну Тихоновну - это ещё что! Цветочки. С отцом семейства, Андреем Фи... Фила... (как говорила Йоля) - поступили в разы хуже
Там вообще хоть стой - хоть падай, вот такие вот детки "заботливые"...
Margot Valois писал(а):Ну, а слог и передача эмоций через восприятие Ариной окружающих людей и событий, её размышления, мысли и чувства - выше всяких похвал, очень эмоционально и проникновенно.
Спасибо, Рита! Я старалась изо всех сил! Вот знаешь, у меня не было параллелей с Варенькой (сравнивать вообще невозможно, я считаю) - но возникали несколько раз параллели с Жозефиной. Всё-таки обе вдовы, обе довольно мудрые барышни. Но у Жозефины всё идёт через призму негатива и недоверия, и хотя она себя тоже считает оптимисткой, там всё равно довольно мрачно - и само повествование, и её жизненные трагедии. А у Аринки наоборот - искренне и очень чисто. Когда будет про "зелёное море Дубравиц" - я плакала, честно. (Не смейтесь, я уже признавалась, что иногда плачу). Так у неё всё это остро - эмоции, чувства, восприятия - и вот если Жозефина в некотором роде каменная, то у Аринки обострённое чувство прекрасного. Как в плане окружающих красот (см. описание усадеб, отеля, той же одежды) - так и в плане эмоций, вот что старалась особо детально прописывать.
Мне поэтому вдвойне приятно, когда ты отмечаешь именно слог и передачу эмоций. Значит, ты увидела, оценила мой замысел - СПАСИБО ОГРОМНОЕ!
Здесь у меня был к этому особый подход, не так сдержанно, как в "Феврале"...
Виктория В писал(а):Ириша, спасибо за новую главу, она действительно получилась очень содержательной!
Ура-а!
Не за что, Вика! Я рада)
Виктория В писал(а):Ариана оказалась на высоте во время званого семейного обеда и Марк это оценил. Таисия показалась мне настолько несуразной, что я невольно подумала - возможно, до Арианы дойдет, что эта злобная и неумная девушка не является ей достойной соперницей, и нечего так раздражаться по поводу ее речей и поступков.
Да как же не раздражаться? Всем ясно, что она ей в подмётки не годится (даже Валёк скажет потом об этом) - но факт остаётся фактом, Таиска на коне, а Аринка... мягко говоря, не на коне.
(
Нет, ну вот есть же у неё Большая Белая Карета Кравчика, ну чего ей ещё от жизни надо? )
В общем, эта штука называется зависть. Умом понимаешь, а всё равно душа не на месте.
Виктория В писал(а): Анну Тихоновну жаль, дочь явно ей не поддержка в старости. Валентина она жалует больше, но что будет, когда она узнает, что он бандит и правая рука преступника Хованского? И еще вопрос, - неужели Хованский не догадывается, что его помощник его обворовывает?
Не-а, не догадывается! Иначе прибил бы его давно. Валёк-то молодец, финансовый гений, он умудряется всё очень осторожно и грамотно проворачивать!
Он у нас один из самых умных и коварных (после моего Андрюши) персонажей "Красной ленты"!
Так что, может и не зря ты за него голосовала - парень-то не промах!
Виктория В писал(а):Марк изображен выше всяких похвал - красивый, тактичный, умный молодой человек, к тому же герой русско-японской войны!
Наконец-то разъяснилось, почему он провожал в последний путь Василину - она давняя знакомая его отца, но почему он это скрывает от Турчаниновых?
Вот-вот - почему? Ну он расскажет обязательно!
Вика, спасибо, что оценила. Он действительно такой, как ты сказала! А ещё герой!
И скромник
Виктория В писал(а):Спасибо, очень приятно увидеть своих любимых актеров в образе твоих героев! Особенно порадовала Василина - очень красивая женщина.
О, это Ксения постаралась! Она сказала, что сразу прямо ей виделась Элина Быстрицкая на эту роль!
Я поддержала, потому что актриса и впрямь редкостной красоты!
И лицо такое благородное!
Leksi-Laike писал(а):Я в восторге от Марка Вознесенского.
Лекси, наша Ксения когда придёт, пожмёт тебе руку!
Она от него тоже в восторге!
Leksi-Laike писал(а): Просто легко могу представить его, сидящим за столом, спокойный, уверенный, и очень наблюдательный. Я думаю (уж позволь мне Ирина, пофантазировать) от него не укрылась ни одна деталь.
А то! Ты всё правильно пофантазировала, Лекси! Тем более Аринка без дела не сидела - кинула намёк на некое письмо, повлекшее за собой её замужество, и дождалась, когда Маркуш на это обратит внимание... А потом, когда он её спросит про Дубравицы, сразу станет понятно, что он давным-давно разгадал её истинные отношения с "любимыми родственниками"
Leksi-Laike писал(а):Каким же разнообразием для Марка стало видеть Ариану. Красивая страстная натура, но не лишенная чуткости и уважения к старшим. (Анна Тихоновна, Василина), уважение к памяти умерших.
Да-а... Он-то таких барышень раньше явно не встречал. Кстати, он в этом плане чертовски сдержан, не ходок, с кем попало не водится. В процессе знакомства с ним, а также собирая мнения о нём других героев, Аринка будет об этом узнавать и восторгаться. Так что он у нас не пресыщен, и тут - нате пожалуйста - во-первых, такая писаная красавица, во-вторых, красавица явно с тайной (не просто же так у могилы Василины стояла?), в-третьих - необычайно ярко одета и накрашена (чёрное платье, красная лента, алая помада) - ну как мимо-то пройти? А тут ещё и будущая родственница (Сохрани тебя Бог, Марк, а также адекватный автор от такой женитьбы!) - и мало того, хозяйка парфюмерной компании! Женщина! В 1906-м году!
Естественно, он в лёгком шоке, и смотрел на неё как на какое-то неземное существо, ну и Аринка молодец, хвостик распушила... показала себя с наилучшей стороны.
В конце концов, ей не привыкать очаровывать! Вот Вознесенский и попался, бедняга, в её сети... А ему в его положении чего как раз не хватало - так это влюбиться...
Leksi-Laike писал(а): Ариана определенно заинтересовала Марка. (не могу этому не порадоваться)
Да, а вот он-то такому как раз не рад!
Ему о долге надо думать, а не амуры с красавицами разводить!
Leksi-Laike писал(а):А Таисия, у меня слов нет. Неприятная девица. Я не говорю, что все должны быть как Арина, например. Но Боже!!! Не такой же дурой! Мало того, что она глупа, так еще и злобная и завистливая. Добавьте невоспитанность, отсутствие такта, граничащее с бесстыдством... Прямо так и вижу как она липнет к Марку, обвиваясь вокруг его руки, только раздвоенного языка не хватает и шипения...
Во! очень точно! Змеюка настоящая, форменная стерва! "Кстати, твоя Василина умерла!" Ну разве так можно? Подобные вести в лоб не сообщают! Помягче что ли, поосторожнее! А как она себя с мамой старенькой вела? ФИ!!!
Leksi-Laike писал(а):Да за то, что Марк терпит Турчанинову, я ему простить что угодно. (хоть и интересно, от чего он скрывает свое знакомство с Василиной, хотя это скорее из-за Валентина и его близких отношений с Хованским.)
Лекси,
Да. Именно из-за этого! Но он нам подробнее расскажет!
Leksi-Laike писал(а):Про Дубравицы... Понимаю потрясение Арины... Вот ведь судьба. (ну, или автор, умеющая так все закрутить)
Автор старался как мог!
Не просто же так у нас с самой первой главы идут периодические отсылы к этим самым Дубравицам?
Leksi-Laike писал(а):И эмоциональный всплеск Арины в конце главы мне тоже понятен. Не ужин, а прямо хождение по минному полю. Тут не так вскипишь.
Ой, это ещё цветочки! Когда будет второй семейный обед, она оттуда тоже сбежит, и на гораздо более тяжёлой ноте... Ну не хватает у неё сил на это, ничего не поделаешь!
Хорошо ещё, что Таиску вареньем не облила! А то была у меня одна вспыльчивая героиня, которая своей сопернице вылила стакан сока прямо на голову и на светлое платье... Вот это молодчина!
Но Аринка у нас более сдержана и, слава Богу, лучше воспитана!
Leksi-Laike писал(а):Валентин покорен Ариной. Разве что слюной не исходит. (правильно Йоля сказала) Будь его воля он бы вел себя как Таисия. Прилип бы к Арине намертво. Но тут и другие цели могут быть. Он конечно положил глаз на Арину, но это Валентин, а значит может вести и двойную игру. Он же знает кто такая Арина, и кто она в парфюмерном бизнесе. Как проще всего получить ее акции? Охмурить девушку. Он то не в курсе, что Аринке палец в рот не клади.
Да. Верно. Цели могут быть разные.
Но там на самом деле маниакальная одержимость. Наверное, станет немножечко жутко, когда выяснится вся правда...
Leksi-Laike писал(а):Спасибо Ирина. Очень глава понравилась!!!
Лекси, я очень рада! Тебе спасибо!
Leksi-Laike писал(а):Образы замечательные. Я люблю Меньшикова. И ранние роли Михалкова.
Меньшикова я сама люблю! Он у меня уже был задействован в качестве одного из комиссаров в романе "Февраль". Не всюду же мне Джуда Лоу пихать? Хотя, о чём я...? Джуд Лоу в том же "Феврале" олицетворял второго комиссара...
Кейти писал(а):Удивит Марк в хорошем смысле? Надеюсь...
Ну а как же?
Кейти писал(а): А что Таисия ничего не видит дальше своего носа, даже неудивительно. Дура дурой) А вот что Валентин отметил интерес Марка к Ариане - не есть хорошо, потому как Турчанинов на Ариану и сам глаз положил. Самому-то воспитание слюни пускать по ней позволяет!
Да Валёк рад бы сдержаться, но увы, никак... Совсем голову потерял парень. Он просто ещё такой человек... очень остро на всё реагирующий.
Это Марк у нас спокойный, Кравчик - обращающий всё в шутку, а Валентин - не-е... Для него каждое поражение - это личная драма. И если что-то не по его, то всё - тушите свет. Вот поэтому он переживает так сильно, и нервничает как школьник. Был забавный момент, когда они соприкоснулись коленями и Валёк от Аринки чуть не отпрыгнул как ошпаренный! Ну что же так переживать, Валентин Андреевич! У нас даже юный цветочек Кеша Извеков так сильно не волнуется рядом с дамой!)
Кейти писал(а):Господин Х. - значит, это не наверняка Хованский, так?
А сколько вероятностей, что такие же инициалы носит кто-то другой?
Они есть, я так думаю) А Кравчик... в нём есть своя изюминка
и где-то глубоко внутри, даже что-то похожее на доброе-светлое-вечное)
А то! Конечно, есть! Ну, как говорится, 27-я глава покажет! (Ксюша, если ты это читаешь - да, да, я опять заладила про 27-ю главу! - я имею в виду, она "покажет" исключительно раскрытие личности Анджея Кравчика, а не всё остальное!
) А так по всему выходит, что 27-я глава в буквальном смысле очень... ПОКАЗАТЕЛЬНАЯ!
Кейти писал(а):Ирин, большое спасибо за большущую главу!
Действительно, очень содержательная, интересная, неожиданная в плане некоторых события (лично для меня), а также является своеобразной пояснительной записной к прочтению (точнее, попытке прочтения) Марка Вознесенского
Ага-ага. А следующая его ещё больше раскроет!
Кейти писал(а):Марк Вознесенский, если не считать, естественно, Ариану, понравился здесь очень (уж кто бы сомневался, ага
) Спокойный, рассудительный, сдержанный... Я бы не сказала, что хладнокровный, именно - сдержанный. Умный и даже насмешливый) Мне вот интересно, с какой стати ему понадобилось жениться на Таисии? Такому-то мужскому экземпляру?!
Там всё чертовски сложно. Но он объяснится! Чуть-чуть. Потом ещё Йоля немного подскажет. А вообще, он не любит об этом говорить, и когда его Аринка напрямую спросит, он демонстративно проигнорирует и не ответит, что с его стороны будет довольно невежливо. Я прям даже обиделась на него в той сцене! Но мы всё равно обо всём узнаем, ты не переживай, Катюш!
Кейти писал(а):Мне понравился тип этого мужчины, даже его молчание меня не смущает, я думаю, это следствие того, что Марк наблюдает за обстановкой, людьми, его окружающими, за их поведением, реакцией на те или иные слова. Причём он старается не вмешиваться в разговор без надобности. Будто проводит наблюдение "за объектом", стараясь не мешать чистоте эксперимента) Вот если сравнивать с Арианой, то у неё другая тактика - прямо противоположная
Она, наоборот, вмешивается в разговор, задает вопросы и подстраивает ситуацию под себя, являясь участником "эксперимента". Она тоже наблюдает за реакцией, за поведением, выуживает ложь и лицемерие, читает по лицам, но - сама провоцирует на откровенность)
Как здорово ты написала... да, так и есть. И молчал он по большей части не от застенчивости (как Валёк), а именно из желания понаблюдать и сделать выводы для себя.
Потом-то Аринка сказала, что "вот кто умел вести себя за столом - так это Марк!"
Кейти писал(а):Интересные коса с камнем встретились
Из них точно выйдет толк в будущем)
А то!
Кейти писал(а):Рада, что Ариана-таки в итоге признала, что подыскивает наряд для вечера в большей степени (или даже ТОЛЬКО ПОЭТОМУ) ради Марка) призналась себе - уже полегче) Её отношение к тётушке заслуживает уважения. Всегда говорила, что у нее доброе сердце, и она добра к тем, кто добр к ней. Она как зеркало - отражает то, что видит. Увидит добро по отношению к себе - будет добра и тепла, увидит фальшь и зло, будет такой же с этим человеком)
Да... как она пересмотрела своё отношение к тётушке и устыдилась семилетнего молчания - это трогает. И говорит о её некой эволюции. А не надо было обиду генерировать, надо было простить и отпустить! (Ксюша, а если ты и это читаешь - по-моему, к "Чёрной ленте" эта фраза тоже подходит, да?
))
Кейти писал(а):Беспокоит жадное любование кузиной Турчанинова
мысли в его голове точно бродят недобрые (забудем про кальсоны на мгновение). Как бы это не обернулось чем-то дурным... Но если Турчанинов того захочет, то...
Катя... Ах, Катя, Катя!
Кейти писал(а):И интересно, его... отношение?.. да, наверное, так... к Ариане - это плотское желание, вожделение или тут что-то большее? (Не, ну, может, реально проняло человека, влюбится он в Ариану без памяти
) Не знаю его еще так хорошо, чтобы судить. Поглядим, что дальше будет)
Влюбился без памяти - факт.
Кейти писал(а):Таисия - стервозина, выскочка и недалёкая девица. В её сторону хочется сказать "фиии". Как её терпит Марк?! Это же надо быть такой наглой, невоспитанный, бесчувственной дрянью!?
Да... а дальше ещё хуже будет!
Кейти писал(а):Как сказал Марк: "Это было виртуозно!" Трудно не согласиться) Жаль, что поговорить им удалось так недолго. Но и так кое-что выяснили: брак - по расчету, Марк - умён и даже остроумен, загадочен и скрытен?.. (хотя, наверное, не скрытен, а связан по рукам и ногам чем-то?
), Ариана - в него влюбилась)
Ну он бы рад рассказать, но там так всё в двух словах не расскажешь... А времени у них как раз и нет...
Кейти писал(а):А еще открытие, точнее, два: 1. Дубравицы теперь принадлежат Марку (и я тут подумала, чисто гипотетически предположила своей романтичной натурой
, что в случае женитьбы Марка на Ариане имени-таки вновь будет принадлежать ей) 2. Григорий Мельников был другом отца Марка (теперь кое-что прояснилось со связью с Василиной) Мне вот кажется, что Марк тоже подозревает, что её отравили или что-то в этом роде. Адвокат всё-таки)
Та-дам!
Катюша, молодчина!
Кейти писал(а):И, повторюсь, интересен был их разговор - такой правильный разговор) несмотря на взаимную явную симпатию, Ариана и Марк, явно, плели свои нити. Или мне показалось) Но разговор, уверена, удовлетворил обоих!
Интересно, при каких обстоятельствах произойдет следующая встреча?
А ты не догадываешься? Зная нашу Аринку....
alenatara писал(а):Арина очень стойко прошла через испытание под кодовым названием "семейный ужин") Но если уж быть честной, то выдержала героиню эту пытку не без помощи господина Вознесенского - его благодушие и его ослепительные улыбки сильно помогли Арине не упасть духом в этом серпентарии.
Вот как её вдохновляет его улыбка и красивые глаза...
Пропала девчонка!
alenatara писал(а):Но как детектив Арина все же провалилась - так ловко устроила себе аудиенцию с милашкой-адвокатом, и так несуразно повела разговор...а ведь могла выведать гораздо больше. Первый блин комом вышел, но будем надеяться, что героиня поднатореет в ведении допросов)
Ну а то!
Ей было интереснее узнать, с кем он (извиняюсь) спит, нежели всю правду про медальон и часовню...
Эх, женщины-женщины!
alenatara писал(а):Таисия...какая ж она мерзкая! Ужас просто! Вот говорят, что любовь делает женщин по-настоящему красивыми, но этой девице даже такое возвышенное чувство не помогает, а наоборот, любовь делает ее жалкой и еще более мерзкой. Она ж как собачонка выполняет наказы жениха, пытаясь улестить его, но сама остается все такой же недалекой и эгоистичной. И даже к родной матери относится без всяческой любви и почтения.
Да-да. Такая вот у Аринки кузина!
alenatara писал(а):Не, я исренне надеюсь, что до свадьбы дело не дойдет и Марк не свяжет себя с этим недоразумением. Да даже сейчас я не представляю, как мужчина терпит Таисию рядом - вот эти ее ядовитые высказывания, абсолютное неуважение к окружающим, да еще постоянное ее цепляние за жениха должны дюже раздражать. И раньше эта помолвка казалась огромной жертвой, а сейчас впечатление еще больше усилилось - ведь Марку приходится подобное терпеть постоянно. Чесслово, я уже готовая простить ему что угодно)))
Ура-ура-ура! Я рада.
Ну у Марка безграничное терпение, это факт. Об этом не раз ещё будет упомянуто! Он у нас мальчик выносливый и терпеливый. Но любому терпению рано или поздно приходит конец...
Elka писал(а):А поразило меня - как Ариана могла предположить, что Марк любовник Василины!
Да еще - в лоб озвучила это Марку! А он даже не вспылил в ответ, за такое нелепое предположение. Выдержка что надо.
ой, да-а! Моя любимая сцена! Она молодец, конечно, вот так - без малейшего стеснения - прямо в лоб ему "Вы были любовниками или нет?!"
А у него о таком нельзя спрашивать! Сколько ещё она сама будет смеяться над его скромностью и шутливо попрекать потрясающими манерами - ну разумеется его повергло в шок, что его могли о таком спросить напрямую!
Ах, Марк, наш милый, скромный Марк...
Elka писал(а):Ну, а если Ариана такая смелая, набралась бы наглости и сказала: Мне так бы хотелось наведаться в мои родные Дубравицы, не пригласите меня в гости?
Да она и без приглашения может!
Мы уже убедились на примере визита Аринки к Салтыковым.
Elka писал(а):А в роли Анны Тихоновны почему- то мне представилась Светлана Немоляева.
Кстати, как вариант! Поищу, когда будет ФШ под рукой, а то я сейчас с маленького компа!)
Elka писал(а):Забыла по Вальку отписаться. Весь пол слюной закапал от вожделения красотой Арианы.
Да-да-да!) Слюни пустил)
Elka писал(а):Теперь про планы Хованского о прибрании к рукам акций Мелинте можно забыть. Теперь Валек другие планы строит: жениться на Ариане, а потом уже прибрать к своим рукам имущество самого Хованского.
Вот!!! Именно. Он, между прочим, именно жениться собирается, а не просто так поразвлечься с ней. Валёк - это вам не Кравчик! Хотя...
там ещё 100 раз всё может перемениться...
Elka писал(а):А на глупую Таиску ишь все ополчились - как бы мы сами не вцепились в такого красавчика жениха, да еще когда и возраст поджимает!
Ой, я бы точно вцепилась!
У меня тоже поджимает, если рассуждать, что в 23 барышня уже чертовски стара. А я-то тогда уже древняя древность
Elka писал(а):Вот я все-таки попыталась. Претендентка на роль Таисии.
Спасибо! А что, подходит барышня тоже! Что надо прям!)
Девчата, благодарю за комментарии!
Всех люблю, всем ромашек! -
...