Регистрация   Вход
На главную » Литературный салон »

Конкурс Рождественских историй

Мирна: > 13.01.10 16:11

Spate писал(а):
Юльчик, Мирна, тогда утверждение номинаций и значков мы доверяем вам, ок? Если кто-то еще вызовется, берите себе в команду, обсуждайте, решайте. Только значки должны быть, имхо, меньше. Посмотрите, какие были значки у победителей конкурсов котов, аватарок, болливудомании.

эээ...предложение очень лестное (утверждение значков), но на счет этого я совершенно бессильна. Non Тут нам без Танюшки не обойтись (очень надеюсь,
она не откажет). Соответственно окончательное утверждение картинок, которые будут смотреться эффектно в маленьком виде и с которыми проще работать нужно доверить профессионалу-волшебнику.
Spate писал(а):
Ну и я так поняла, всего будет 7 значков - для тех, кто наберет наибольшее кол-во голосов, включая победителей
Да, наверное Confused
Хико писал(а):
А мне вот показалось странным то, что в рождество девушка пошла сдавать зачет.. Shocked

Я еще помню эти странные времена... сама сдавала экзамен в рождество Laughing

...

Хико: > 13.01.10 16:17

Мирна писал(а):

Я еще помню эти странные времена... сама сдавала экзамен в рождество Laughing

Правда? Я сама учусь, но в такие праздники у нас ничего нет... Хотя, я на заочном...

...

Алюль: > 13.01.10 16:52

Народ, а за самые обстоятельные рецензии что-нибудь от авторов рецензенту будет? Только не вот это Non !
А то я что-то расписалась. Итак, наши очередные истории:

«Надежда». Очаровательная история. Просто замечательный сэр Робертс-старший. Не удержусь от его рецепта борьбы с неприятностями:
Цитата:
- Да, да, сын мой, - говорил сэр Робертс, - ореховый пирог миссис Фэлтон - самое лучшее средство от всего, что может быть плохого в этот радостный день великого празднества, - и немного подумав, добавил. – И не только в этот день, сын, но и во все последующие и предыдущие.
Очень симпатичные герои. Изумительно рождественская по настроению история. И – да, да, да! – просто просится на экран. Но очарование ГГни может передать только хороший художник. И вообще, здесь всё так подробно и ярко, что это фактически готовый сценарий. Я бы с удовольствием смотрела анимационную полнометражку по этой истории каждый год, так что «Самая диснеевская история» – подходящее звание.

«И у Фей бывает Рождество». О, это мой первый и неизменный фаворит. Я читала, плакала и смеялась. Я перечитывала. Спасибо автору за музыку. Я перечитывала под музыку. Я любовалась иллюстрациями – они просто дышат чувством. И четыре разных истории с различными вероятностями, каждая из которых достойна быть отдельным произведением, так дивно и неразрывно сплетены, как кельтские орнаменты. Готичность и суровость в истории Элаис и Эдварда… Роскошь и самоотречение в истории Лючии и Пьетро (монастырь… жестоко… Но такие они, итальянцы – так и вижу Боттичелли, сжигающего свои картины под проповеди Савонаролы)… Таинственность и бондовская энергичность истории Елизаветы и Петра… Ну и история самой феи… Да, я бы не отказалась и от четырёх отдельных романов. Или трёх, если история феи будет проходить красной нитью через все. Короче, аффтар! Пеши есчо! Я подписываюсь на собрание твоих сочинений! Very Happy
И как старая канцелярская крыса (магазины канцтоваров – моя вторая страсть после книжных) не могу не процитировать:
Цитата:
И вот было решено ввести в штатное расписание должность Феи (независимого эксперта), которая помогла бы разобраться в сложных случаях.
и
Я вам еще не говорила, что вот уже три месяца, как работаю Феей в Небесной Канцелярии?

«Serendipity». Вот изумительная история, написанная до такой степени профессионально, что начинаешь подозревать за псевдонимом какую-нибудь известную фамилию. Читается на одном дыхании, послевкусие потрясающее. Ловишь себя на том, что морда лица ещё долго сохраняет широкую и чуть-чуть глуповатую улыбку. Тут у нас некоторые читатели в своих отзывах писали, что многие конкурсные истории (и эта в том числе) могли случиться когда угодно, а Рождество упоминается только для проформы. А я вот не согласна. Да, могли бы. Но случилось всё именно в Рождественско-новогодние дни, потому что вот такая история – маленькое чудо, а даже маленькие чудеса должны вершиться в соответствующей атмосфере. А какая чудесная концовка, где иронией маскируются такая нежность, такая любовь, такое человеческое счастье! Цитату не привожу, она уже здесь фигурирует. Very Happy

...

Лиса: > 13.01.10 17:00

Философский подход к сказке
Рассказ очень понравился. Читала и наслаждалась. И хоть он короткий, но я погрузилась с головой в его атмосферу, обычно так бывает, когда читаешь какой-нибудь роман со множеством описаний. Но здесь автору удалось в небольшом объеме выразить столько всего разного, столько мыслей, оттенков чувств, переживаний. Вот только рассказ совсем не рождественский.
Цитата:
а он рванулся вслед мечте, жалея лишь об одном: крылья его души не могли так же быстро нести его вслед уплывающей надежде, как крылья мотылька.

Этому рассказу даже не знаю, какая номинация подходит. Очень трудно оценить.

Если бы не было Рождества
Такой семейный рассказ. Простенький, безыскусный. Хотелось бы побольше узнать о главных героях, узнать тайну превращения в волка, почему именно эта, а не другая девушка смогла разрушить проклятие.
В целом довольно мило, но немного не доработано, зато тема Рождества и чуда раскрыта по полной программе.
Это самый семейный рассказ.

Стоит лишь загадать желание...
Это произведение совсем не рассказ, а полноценная повесть. Кто-то писал, что такие истории очень подойдут для формата женского журнала, я согласна. Как раз для страниц какого-нибудь глянцевого «Космо» или «Эль». Такое ненавязчивое повествование об одном дне из жизни подружек, о наших желаниях, о любви-ненависти. Можно прочесть, чтобы развеяться, скоротать пару часиков.
Согласна с тем, кто предлагал этому рассказу номинацию Самый молодежный

Зимняя сказка
Милая, наивна, добрая и очень рождественская история. В таком небольшом объеме уместилась целая история об ангелах, празднике и наших желаниях. Очень позитивно написано.
Этот рассказ вызвал ощущение яркого лучика, заглядывающего в комнату морозным зимним утром.
Может этому рассказу присудить что-то типа: самый позитивный?

...

Spate: > 13.01.10 17:43

Лиса, Юля, точно - "семейный рассказ" - больше всего подходит для "Если бы не было Рождества"

А к "Философской сказке", видимо, "самый философско-сказочный" и подходитSmile "Самый мудрый" тоже хорошо звучит... а еще я бы предложила "Самый рассудительный" или "Самый необычный рассказ".

Юля, а к "Зимней сказке" у меня тоже был первый вариант "самая сказочная"Smile)

АлюльSmile)) Хорошая мысль - поощрение от авторов рецензентуSmile))

Леди, я по сегодняшним темам напишу завтра с самого раннего утра, что-то меня в сон клонитSmile

...

whiterose: > 13.01.10 17:59

Что касается "И у Фей бывает Рождество", если честно, мне бы хотелось, что бы за поворотами сюжета не потерялись мысли:
Цитата:
Человеческие отношения – это очень хрупкая вещь, их строишь постепенно, осторожно укладывая друг на друга камушки терпения, мудрости, любви, уважения. И как просто одним неосторожным словом, затаенными обидами, бездумными поступками, словно дуновением ветра, разрушить столь трепетно создаваемую башню.

Цитата:
Как горько и глупо сознавать, что счастье – невозможное головокружительное счастье – можно очень просто разрушить собственными руками.

Созвучно "Лучу...", только со знаком "минус".

Цитата:
Признать свои ошибки, уметь просить прощения и прощать – разве это не шаг навстречу друг другу?

Алюль, продолжай в том же духе! (шепотом) У меня тоже на втором месте канцтовары!

...

IreneA: > 13.01.10 20:13

Девочки, Вы меня извините - я все прочитаю и изложу свои мысли, только попозже.Мне понравилось уже несколько произведений, но справедливости ради, хочу ознакомиться со всеми. Smile

...

Хико: > 13.01.10 20:35

Spate писал(а):
А к "Философской сказке", видимо, "самый философско-сказочный" и подходитSmile "Самый мудрый" тоже хорошо звучит... а еще я бы предложила "Самый рассудительный" или "Самый необычный рассказ".

Спэйт, "Самый необычный" мне кажется, надо оставить рассказу "Тест"... Не знаю почему, но мне вот кажется, что эта номинация больше всего подходит именно ему, если сравнивать. Да даже если и не сравнивать... Это единственная история, рассказывающая нам о человечности, по-моему достаточно необычно...

Spate писал(а):
Юля, а к "Зимней сказке" у меня тоже был первый вариант "самая сказочная"Smile)

Все гениальное - просто!)))

...

Tamata: > 13.01.10 23:04

"И у Фей бывает рождество" - один из самых первых рассказов который был выложен на суд читателей. Самодостаточное, увлекательное произведение. Очень умело сбалансировано звучание драмы, любовного исторического романа и современной юмористической прозы. Отдельно стоит упомянуть оформление, замечательные рисунки, стилистически очень облагораживающие все три истории, помогающими лучше понять задумки автора. Я прочитала рассказ сравнительно давно и в суждениях опираюсь на свои воспоминания, а они теплые и светлые.

Алюль писал(а):
И четыре разных истории с различными вероятностями, каждая из которых достойна быть отдельным произведением

А мне кажется что это уже лишнее. Рассказ тем и хорош, что содержит в себе ряд классических узнаваемых сюжетов, читатель легко и с интересом переносится во времени из одной любовной истории в другую, с небес на землю, из драмы в комедию. Словом все держится на динамике и по мимо всех уже перечисленных мной достоинств это самое ключевое. А вот самостоятельных романов с подобными сюжетами до фига, зачем очередная калька?

Цитата:
…пробуя на вкус каждый вздох и выдох, ощущая, как под ладошкой мощно бьется другое сердце…

…каждый раз медленно умирать и воскресать… жить… принадлежать… любить…

«Serendipity» - Очень нравиться стиль авторского повествования. И история не без претензии на оригинальность. Диалоги - выше всяких похвал!!!Один из моих фаворитов.

Цитата:
- Ну, предположим, я впервые в жизни решил поступить как джентльмен и после совместной ночи пригласить даму на завтрак, то есть сделать ее честной женщиной, расплатившись сполна за поруганную обувь и прическу.

Цитата:
- В некотором царстве в некотором государстве….ладно, Бог с ним с царством…В общем жила была принцесса… и в нее был влюблен свинопас…

- Эй, так нечестно, - перебила я, - это плагиат!

- Ох, ну ладно, ладно. Пускай будет не свинопас, а…ну скажем, менеджер среднего звена, а принцесса была знатная, и папа у нее был самый настоящий король. Король нескольких заводов, газет, пароходов.

Цитата:

Ей нужно было респектабельное сопровождение на банкеты и рауты, хорошо выдрессированный муж, которым можно хвастаться подругам и который не помешает уехать, например, на Сардинию с массажистом.

- Надеюсь, массаж того стоил, - я захрустела орешками из чашки,...

И так можно продолжать до бесконечности. В сущности весь рассказ, одна сплошная цитата.

У меня опять идея. А что если нам как ни будь премировать самый красиво оформленный рассказ? Не зря же девочки старались?

...

Quadro: > 13.01.10 23:49

Вчера не смогла написать по поводу обсуждаемых рассказов, постараюсь исправиться в ближайшее время, но все-таки коротко хотела бы сказать про «Философский подход к сказке».
Прекрасное впечатление. Красиииииииво! Это эстетство, но в самом лучшем смысле слова. В рассказе много замечательных цитат, умных и проникновенных. А есть и совсем простые, но почему-то очень трогательные.

Цитата:
Прозвучавшее «бре-ке-кекс» она решила считать благодарностью и прокричала вслед:
- И тебе того же! Кошек обходи стороной. И поменьше броди в тумане… - зачем добавила про туман, она и сама не знала.

А разве обсуждение «Луч света золотого» уже началось?

По поводу сегодняшних рассказов.

И у фей бывает Рождество.

Должна сразу сказать, что когда я читала этот рассказ, я уже знала, кто его написал.
Но и без этого, автор, я узнала бы тебя из тысячи. Именно в этом рассказе.
В Тесте ты меня удивила. Очень приятно, с самой лучшей стороны, но все же удивила. Если бы не прочла, кто автор – не догадалась бы. А вот «Фея…» она твоя с первой и до последней строчки.
Ты плетешь словесное кружево, красиво и спокойно.
Разные эпохи и разные героини, для каждой своя краска и свой слог. Мне очень понравилась идея с сияющим тайной кольцом, как напоминание об ошибках и одновременно, залог будущего счастья. Радуй нас еще, пожалуйста!

Цитата:
В жизни есть такие моменты, которые длятся всего несколько секунд, но ты не в силах дышать от их совершенства, наполненности каким-то особенным смыслом и очень-очень сильно желаешь, чтобы мгновенье продлилось, хотя бы чуть-чуть.
Это ощущение называется счастьем.

Надежда

Прежде чем я прочла этот рассказ, я прочла дискуссию в комментариях по поводу сударыни и сэра. Ужасно заинтриговалась. Рассказ показался мне очень эклектичным, но в этом его прелесть. Он очень сказочный, с запахом орехового пирога. Замечательно!

Цитата:
И в этот момент на щеку ему упала первая снежинка, слезой растаяв, прокатившись до губ. Затем еще и еще, все больше снежинок стало падать с небес, и вот уже целый хоровод кружился в этом сверкающем танце снежных кристалликов

Serendipity

Про этот рассказ сказано уже много добрых слов. Присоединяюсь. Прекрасный язык, сильные чувства и неповторимая атмосфера Женевы, во всяком случае, именно так я ее себе представляю. (Хотя как раз в Женеве не была) Laughing . В рассказе много прекрасных фраз, но за живое почему-то задела эта

Цитата:
Ей казалось, что это судьба и ей никогда не наскучат его глупые шутки про ежиков и вечно теряющиеся в недрах квартиры носки. Этому мужчине она была готова разрешить не закручивать злосчастный тюбик зубной пасты и даже не всегда помнить имена ее подруг. И иногда, перед тем как окончательно отойти в объятия Морфея, мелькала предательская мысль о симпатичной детской кроватке в углу…

Ой, как часто я вижу это в реальной жизни, честно говоря гораздо чаще, чем хотелось бы.
Но рассказ заканчивается светло и счастливо, спасибо автору за это.

...

Алюль: > 14.01.10 00:16

Tamata писала:
Цитата:
ряд классических узнаваемых сюжетов

поэтому не надо делать романов, достаточно рассказов. А я НЕ СОГЛАШУСЬ!!! Классический сюжет ещё никому не мешал делать шедевры. Мало ли замечательных романов уже написано на такие сюжеты? И можно продолжать. На то и сюжет классический. Вот взять Шекспира. Если бы он оглядывался на то, что ВСЕ его сюжеты э... классические, то что бы мы сегодня имели? Ну и пусть сюжет не нов. Я, лично, с интересом могу читать произведения по любимому сюжету у разных авторов. Если автор талантлив - ему ничто не помешает создать запоминающееся оригинальное произведение. ИМХО.

...

Spate: > 14.01.10 06:01

Квадрик, у нас так получилось, несколько рассказов мы обсудили вне очередиSmile)) Я все равно все рассказы потом по порядку внесу в список обсуждений, и там уже кто как захочет - кто-то может повториться, либо пропустить тему, о которой говорилось, либо что-то добавить к сказанному. В любом случае, авторы, думаю, на нас не обидятсяSmile))
Ну и так проще обойти один момент - автор обсуждаемого рассказа может пропустить свое произведение при обсуждении, если не хочет сам что-то о нем сказать... Хотя я бы на месте авторов поучаствовала и в обсуждении своих рассказов, инкогнито... Иногда автору виднее, как охарактеризовать свой рассказ (это я о номинациях), опять же он может привести цитату, на которую хотел бы обратить внимание остальных "рецензентов"Smile))
Юльчик, ты просто генератор идей! Я бы предложила такой рассказ наградить двойной номинацией - за содержание и за оформлениеSmile)) Но давайте подумаем, пообсуждаем.
Юля, про "Тест" я хочу завтра написать (он у нас на сегодня-завтра запланированSmile)), у меня для него особая номинация заготовлена. "Самый пронзительный рассказ". Или что-то близкое - "неравнодушный", "задевающий за живое"...

Ну и по вчерашней теме:
"Надежда" - отличный сюжет, и согласна со всеми остальными - этот рассказ замечательно подходит для экранизации. Продуманные, цельные образы, отец героя так просто изумительно выписан. Согласна с номинацией "самая диснеевская история".
Любимая цитата:
Цитата:
на небе уже занимался рассвет, принося с собой очередной снегопад, только на этот раз он был уже не таким игривым и веселым, как прежде. Снежные хлопья, кружась в медленном танце, тихо оседали на поверхность Земли. Это продолжалось недолго, всего несколько минут, и с завершением снегопада в это Рождественское утро увенчалась еще одна долгая надежда – Сэр Уолтер Робертс наконец вознаградил ожидание Элинор.

Единственное, мне показалось, что в начале рассказа было слишком много вводных конструкций, они немного "утяжеляли" текст... Но зато в конце... Красивый язык, речь летела, как снежинки Wink

"И у Фей бывает Рождество" - В этом рассказе мне понравилось все, от первого до последнего слова! Замечательный язык, три совершенно великолепные истории любви, от которых просто невозможно оторваться... А какие рисунки, какие стихи, как все это идеально вплетается в повествование! Чудесный рассказ, который я еще не раз буду перечитывать! Это даже не на сто, а на двести процентов "мое"!
Здесь у меня тоже много любимых цитат, но выберу, пожалуй, вот эту:
Цитата:
Вы даже не представляете, как мне хочется прогуляться по ее зимним улицам, попутно заглядывая в магазинчики сувениров и прочих пустяков, подолгу выбирать забавные детские игрушки для дочки или оригинальные мелочи для друзей. А потом, держась за руки, зайти в старое кафе и заказать чашечку горячего венского кофе, который пахнет ванилью. Сидеть, болтать обо всем на свете и наблюдать через огромные толстые окна за проходящими мимо людьми, а вечером… вечером обязательно надо попасть в Венскую оперу, чтобы сидеть в зрительном зале с театральным биноклем в предвкушении чего-то необычайно-сказочного, и с замиранием слушать нестройные звуки из оркестровой ямы. Это музыканты настраивают свои скрипки и виолончели. Боже мой, как я хотела в этот город, выстроенный из белого камня, старый и элегантный, пронизанный насквозь вальсами Штрауса.
Это так созвучно моим мыслям, чувствам, словно это я сама сказала, а не автор Smile И хочу, безумно хочу в Вену!!!
Предлагаю номинации - "Самый совершенный рассказ", или "Самый красивый рассказ" или "Самый исторический рассказ".

"Serendipity" - про этот рассказ я уже писала, поэтому повторюсь вкратце.
очень понравился рассказ "Serendipity"! Особенно финальным диалогом - емко, лаконично, но сколько в нем смысла! Всегда восхищаюсь умением автора сказать о важном и значимом легко и изящно, без тяжеловесных "так как", "затем", "потому что", "благодаря" и прочее.
Еще подкупает юмор - опять же легкий и изящный.
а еще я этот рассказ очень люблю из-за Женевы и ее кафешек, отельчиков и небольших улочек))
Номинация: "Самый искрометный рассказ", "Самый душе-согревающий рассказ" Wink

Ну и на сегодня у нас:
Остров
Джингл-беллс
Тест
Рождественский подарок

...

Алюль: > 14.01.10 11:13

А я хотела бы ненадолго вернуться к полемике с Tamata, начатой мною вчера. Tamata писала:
Цитата:
А вот самостоятельных романов с подобными сюжетами до фига, зачем очередная калька?

Проиллюстрирую свою мысль о классических сюжетах примером.
Возьмём, не побоюсь этого слова, Вильяма нашего Шекспира. Кто не читал «Венецианского купца»? Но даже, если не читал, всё равно знает, кто там главный злодей – этот кошмарный, злобный, жадный ростовщик Шейлок. Имя этого почти людоеда стало нарицательным. И все сочувствуют благородному венецианскому купцу Антонио и его друзьям. Но даже во времена Шекспира этот сюжет был не нов, тем не менее, он написал по нему пьесу. И кто теперь помнит других авторов, бравшихся за этот сюжет? Скажете, это подтверждает мысль не мою, а оппонента? Но я ещё не закончила. Рекомендую всем, кто считает, что классические сюжеты уже исчерпали себя полностью, прочитать книгу Грейс Тиффани «Кольцо с бирюзой» (Мир книги, 2009). О чём она? О ростовщике Шейлоке, благородном венецианском купце Антонио и его друзьях. И уверяю вас, никакой шекспировский авторитет не помешает вам с интересом прочитать эту книгу. И вы поймёте, что классические сюжеты потому и классические, что они всегда свежи и практически неисчерпаемы, а результат зависит только и исключительно от таланта автора. И каждый талантливый автор раскроет его по-своему. Я вам гарантирую, что такого Шейлока вы даже представить себе не можете. А благородный Антонио… Короче, прочитайте книгу, я посмотрю, кому вы будете сочувствовать. Очень хочется хоть одну цитатку привести (бью себя по рукам…), но лучше прочтите книгу. Я рада, что даже авторитет Шекспира не помешал автору написать эту книгу, а мне её прочитать. Вывод: пишите на любые темы, разрушайте стереотипы, развивайте свои таланты – нечего их в землю закапывать!

...

Laskiell: > 14.01.10 11:38

ох, Алюль...хотелось бы мне промолчать НО не вынесла душа поэта))) уж простите, что немного не в тему...
ты конечно, молодец, чтоприводишь такие примеры....Они действительно оч. показательныее - а Шеспир вообще знатный плагиатщик - его Ромео и Джульета - некай видоизмененная легенда о Тристане и Изольде (а Тристан и Изольда если мне не изменяет память - написана по мотивам скандинавской песни....) - далее его Гамлет новая трактовка Амлета - еще одного средневекового произведения....
НУ и что с того? Никогда не поверю, что прочитав его Гамлета или Макбета в первый раз вы не прослезились!
А что мы видим в современных любовных романах и моментами в некоторых рассказах?
лично я вижу различные штампы из этих самых классических сюжетов....потому как одно дело как ты говоришь взять за основу сюжет и талантливо видоизменить его насытив множеством самобытных диалогов и т.п...
и СОВСЕМ другое дело, когда и диалоги то мало чем отличаются...варьируются разве что имена и места действий....
Я согласна - так же как и в музыке - нот всего 7, то и тут написано огромное количество произведений - ничто не ново под луной, но тем не менее - когда хочется почитать "романтик" и я скачиваю за раз десяток романов, потому как знаю что велика вероятность что только один из них будет действительно хорошим, а не очередной вариацией на тему - где диалоги чистая копирка, фразы высокопарны, секс надуман (и иногда просто до колик смешон - типа его мужественное копье, мой нежный цветочек и т.п.)....
так при чем тут классические сюжеты? все дело в мастерстве каждого и конкретного автора - насколько хорошо он может приготовить соус под которым подавать хорошо знакомое старое....
поэтому если автор придумал объединить несколько классических мотивов - тем самым добавив изюминку - так я только за!

...

Алюль: > 14.01.10 11:50

Laski, я же говорю о талантливых авторах и о хорошей литературе. А про графоманов я не говорю - они любой сюжет испохабят. Мне вот Тиффани очень понравилась (шёпотом: может даже больше, чем Шекспир), впрочем, я это уже написала. И потом, прочитай реплику, на которую я отвечаю. Ты не так мне возражаешь, как ей.

...

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме
Полная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение