Регистрация   Вход
На главную » Клубная жизнь »

Клуб домашнего чтения

Eighth sin: > 25.06.10 15:27

LGA писал(а):
Да, так сразу и вспомнишь годы студенческие моей сестры-словесника

Я вообще филолог-переводчик (испанист, если быть точной Smile ) Просто филологи должны знать зарубежную лит-ру... Нам ее даже в диплом дописывают, как "преподаватель зарубежной литературы" Wink

...

Black SuNRise: > 25.06.10 21:11

Как это античную и средневековье не читать?! А "Кентерберийские рассказы" Чосера, а "Тристан и Изольда" (не читала, поэтому очень хочу их в списке видеть), Роланд и Сид? "Песнь о Нибелунгах" - очень душещипательно и читается легко и интересно. Ладно, если кто-то не интересуется викингами и кельтами, можно не читать Беовульфа, Старшую Эдду и ирландские саги. Не знаю кто как, а я бы античную литературу оставила, т.к. вообще там ничего не читала, кроме "Илиады" в сокращенном виде Embarassed
Вот от чего бы с радостью отказалась, так это от "приключенческих" авторов: Майн Рида, Жюль Верна, Дюма, Фенимора Купера. Вы серьезно хотите читать "Тома Сойера" и "Белый клык"? Блин, я все это в детстве читала, для меня это литература "старшего школьного возраста", лет до 15 максимум, простите невольный снобизм. Детективы бы тоже убрала.
У Капоте очень хотелось бы еще прочесть "Завтрак у Тиффани", у Кена Кизи - "Песня моряка" очень советую, у Воннегута - "Сирены Титана".
Sin, большое спасибо за твой труд (я же говорила, что списочек будет дли-и-инный Wink ) Кстати, а Латинская Америка будет представлена? Борхес, Кортасар, Жоржи Амаду, Маркес, Варгас Льоса?

...

Eighth sin: > 25.06.10 21:54

Black SuNRise писал(а):
Как это античную и средневековье не читать?! А "Кентерберийские рассказы" Чосера, а "Тристан и Изольда" (не читала, поэтому очень хочу их в списке видеть), Роланд и Сид? "Песнь о Нибелунгах" - очень душещипательно и читается легко и интересно. Ладно, если кто-то не интересуется викингами и кельтами, можно не читать Беовульфа, Старшую Эдду и ирландские саги. Не знаю кто как, а я бы античную литературу оставила, т.к. вообще там ничего не читала, кроме "Илиады" в сокращенном виде Embarassed

Я тебя понимаю Wink Сама все средневековье прочитала. А из антички "Илиада", как по мне, самая не интересная... "Одиссея" намного лучше, а драма вообще бесподобная! Very Happy

Black SuNRise писал(а):
Вот от чего бы с радостью отказалась, так это от "приключенческих" авторов: Майн Рида, Жюль Верна, Дюма, Фенимора Купера. Вы серьезно хотите читать "Тома Сойера" и "Белый клык"? Блин, я все это в детстве читала, для меня это литература "старшего школьного возраста", лет до 15 максимум, простите невольный снобизм. Детективы бы тоже убрала.

Я уже говорила, что это список университетский... Кое что я убрала, а кое что хотела бы добавить. Рида, допустим, никогда не читала Embarassed А вот Верна и Дюма читала в детстве, но хотелось бы освежить. Когда даже того же Гулливера читаешь уже взрослым, то совсем по-другому на книгу смотришь (я знаю, я по нему 10 дней назад экзамен сдавала Laughing )

Black SuNRise писал(а):
У Капоте очень хотелось бы еще прочесть "Завтрак у Тиффани", у Кена Кизи - "Песня моряка" очень советую, у Воннегута - "Сирены Титана".

Можно добавить Wink
Black SuNRise писал(а):
Sin, большое спасибо за твой труд (я же говорила, что списочек будет дли-и-инный Wink ) Кстати, а Латинская Америка будет представлена? Борхес, Кортасар, Жоржи Амаду, Маркес, Варгас Льоса?

Та да, я увлеклась не на шутку Laughing
Латинская Америка, а так же Норвегия, Швейцария и Швеция и т. д. будут чуть позже. Во-первых устала печатать Laughing , а во-вторых у меня завтра экзамен, а мне никак не удается что-то вдолбить себе в голову Dur
И еще раз спрашиваю - Восток готовить???

...

Whitney: > 25.06.10 23:46

Eighth sin писал(а):
И еще раз спрашиваю - Восток готовить???

Готовить! Я из всей восточной литературы только сказки "Тысяча и одну ночь" знаю, но читала не все. Так что будет интересно познакомиться с восточной литературой, желательно серьезной.

...

мышь: > 26.06.10 07:55

Sin, огромное спасибо за такой труд (даже прочитав список я сразу почувствовала себя гораздо более культурной!).

Согласна с Black SuNRise по поводу античной и средневековой литературы. никто и не утверждает что мы должны прочесть все, но даже по паре произведений для общего развития не помешают.

Ok Кстати предлагаю выбрать что-нибудь для чтения и постепенно разбираться со списком, заодно определиться с методикой выбора.

...

Кобрита: > 26.06.10 12:39

Sin, какой список рукоплещу стоя!
Средневековье читать! Наше все - адназначна Smile Умираю тащусь по кельтам Smile из античного боюсь не осилю Петрония и Апулея, начинала в отпуске читать, ммм... короче на любителя. Меня от слэша даже в античной литературе почему-то коробит

Восток готовить, из латиносов еще Кастанеду хочу, страшно сказать, третий год руки до него не доходят стыдобища

мышь писал(а):
никто и не утверждает что мы должны прочесть все, но даже по паре произведений для общего развития не помешают.
а мне хочется все можно сказать я себя списком литературы на несколько лет вперед обеспечила Smile

...

Whitney: > 26.06.10 13:29

Кобрита писал(а):
из латиносов еще Кастанеду хочу

Я как-то давно читала одну его книжку, подробности уже смутно припоминаю, но мне кажется, что он, как бы это помягче сказать, не совсем адекватный товарисч.

...

Black SuNRise: > 26.06.10 14:01

Sin, восток конечно готовить, но после сдачи экзамена Wink Кстати, удачи тебе с ним!
Eighth sin писал(а):
Рида, допустим, никогда не читала. А вот Верна и Дюма читала в детстве, но хотелось бы освежить. Когда даже того же Гулливера читаешь уже взрослым, то совсем по-другому на книгу смотришь (я знаю, я по нему 10 дней назад экзамен сдавала

Ну, тогда хорошо, что они есть в списке, обсудим если что.
мышь писал(а):
Кстати предлагаю выбрать что-нибудь для чтения и постепенно разбираться со списком, заодно определиться с методикой выбора.

Согласна, давайте, пока суд да дело, что-нибудь почитаем, а то время зря идет. Списком можно и в процессе чтения заниматься. Насчет методики выбора... если идти по эпохам, то с одной стороны будет складываться целостная картина литературы того времени (что хорошо), а с другой, это может надоесть и утомить (несколько греческих трагедий подряд это наверное жесть Laughing ). Нада подумать...
У мну есть просьба к срокам: можно подольше читать, а? У меня куча обязательств по переводам, я не могу все свободное время чтению посвящать (о работе и быте не говорю, это общая проблема).
Кобрита писал(а):
из латиносов еще Кастанеду хочу, страшно сказать, третий год руки до него не доходят стыдобища

"Прикинь, Джульетта,та же фигня" Laughing Только руки лет 10 уже не доходят. Как и Оля, прочитала пока только первую книгу, хочу дальше но...
Кстати, товарищ может и адекватный (насколько можно быть адекватным накушавшись пейотля Crazy ), просто здесь своя специфика, это же эзотерическая литература, всякие духовно-наркотические опыты и прочее, не художка, хотя читается на удивление легко wo И еще момент: там до чёрта томов, как мы все это читать будем и сколько? Shocked

...

Whitney: > 26.06.10 15:09

Black SuNRise писал(а):
У мну есть просьба к срокам: можно подольше читать, а? У меня куча обязательств по переводам, я не могу все свободное время чтению посвящать (о работе и быте не говорю, это общая проблема).

Поддерживаю! Я когда-то предлагала с понедельника по понедельник читать, мою идею тогда подддержали, но чувствую что сама же и не уложусь в этот срок. Я вычиткой переводов активно занимаюсь, мне это занятие очень нравится, но и прочитать столько интересной литературы тоже хотелось бы. Так что я - за продление времени чтения.

Black SuNRise писал(а):
Кстати, товарищ может и адекватный (насколько можно быть адекватным накушавшись пейотля ), просто здесь своя специфика, это же эзотерическая литература, всякие духовно-наркотические опыты и прочее, не художка, хотя читается на удивление легко

Пейотли мы не найдем, но может пару баночек пива помогут вникнуть в замысел автора? Wink В общем, можно включить в список и попытаться прочесть.
Black SuNRise писал(а):
И еще момент: там до чёрта томов, как мы все это читать будем и сколько?

Можно прочесть первый том, а потом разобраться по ходу дела - будем продолжать или нет.
Black SuNRise писал(а):
Насчет методики выбора... если идти по эпохам, то с одной стороны будет складываться целостная картина литературы того времени (что хорошо), а с другой, это может надоесть и утомить (несколько греческих трагедий подряд это наверное жесть ). Нада подумать...

А может, если в одной эпохе есть книги разных жанров, то можно чередовать жанры, но в пределах одной эпохи.

...

Кобрита: > 26.06.10 15:27

Black SuNRise писал(а):
"Прикинь, Джульетта,та же фигня" Только руки лет 10 уже не доходят. Как и Оля, прочитала пока только первую книгу, хочу дальше но...
А я по ошибке начала читать с середины где-то, "Дар орла" кажется (а это аж 5-ая книга кажется), потом уже подруга просветила, что я не туда влезла Возможно, тоже на любителя, но мне эзотерика нравится тут у нас с Карлосом пути совпали.

А можно еще знаете как сделать? Чередовать книги из разных времен, допустим: Гомер, фон Эшенбах, Рабле, Мольер, Шиллер, Теккерей, Пруст и т.д. Smile и по новой потом.

Вот почему я не пошла учиться на филолога?

...

Whitney: > 26.06.10 17:04

Кобрита писал(а):
Вот почему я не пошла учиться на филолога?

Я себе уже полгода такой же вопрос задаю! Laughing Может, если бы получила такую специальность, то редактировала бы переводы на профессиональном уровне, а не в качестве хобби.

...

Кобрита: > 26.06.10 19:10

Хех Smile ну у меня немного в другом смысле. Просто, в моем понимании задания по учебе - читать книги, это кайф

Дочитала я Маркеса, крыша моя уехала впечатления самые сильные. Мощный писатель. Больше ничего не могу сказать, все слова растеряла после прочтения Smile

...

Юльча: > 27.06.10 05:01

Black SuNRise писал(а):
У мну есть просьба к срокам: можно подольше читать, а?

Поддерживаю.

Sin , список - блеск! Very Happy Пойду, подробнее вникать.

...

мышь: > 27.06.10 08:05

Согласна - давайте читать дольше, но это сколько? Две недели? Больше как мне кажется срок продлять смысла нет...

...

whiterose: > 29.06.10 09:31

Всем добрый день! Простите что вмешиваюсь, но вы тут несколько страниц ведете споры о следующей книге, тогда когда хозяйка ветки (временно отсутствующая) уже написала план и давно его повесила (причем с учетом ваших ранних пожеланий). Достаточно просто выбрать книгу. Laughing

Harmony писал(а):
Подошла к концу неделя. Я суммировала все книги, которые наши форумчане хотели бы почитать. Вот, что получилось. Wink

Кафка
Ги де Мопасан
Золя
Шекспир
Гомер
Данте "Божественная комедия"
Коллинз "Женщина в белом"
Голсуорси "Сага о Форсайтах"
Маркес "Сто лет одиночества"
Стендаль "Красное и черное"
Маккалоу "Тим" и "Поющие в терновнике"
Умберто Эко "Имя розы"
Селенджер "Над пропастью во ржи"
Цвейг "Письмо незнакомки" и "Нетерпение сердца"
Эмили Бронте "Грозовой перевал"
Фаулз "Коллекционер"
Диккенс "Дэвид Коперфильд"
Теккерей "Ярмарка тщеславия"
Пастернак "Доктор Живаго"
Мэри Шелли "Франкенштейн"
Ж.Верн "20 тысяч лье под водой"

...

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме
Полная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение