Тина Вален | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
24 Фев 2013 22:41
ayrin писал(а):
Просто почему "Некоронованная королева"? И правда,странно.Если о юности Эдуарда,то любовниц у него не было.А кого там можно было так еще назвать? |
|||
Сделать подарок |
|
Деметриос | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
Man На форуме с: 26.07.2011Сообщения: 312 |
25 Фев 2013 3:34
Читаю "Фаворитка короля". Впечатления самые положительные, хотя изначально отнёсся к роману скептически, ещё одна фаворитка...мало их было...очередная "мыльная опера". О'Брайен, однако, порадовала. Роман, ИМХО, гораздо сильнее первых двух, да и сама главная героиня - Алиса, вызывает уважение! Она мне чем-то напомнила Анжелику, когда та из Двора Чудес начинала путь в Версаль. У Алисы та же хватка, то же безудержное желание самой распоряжаться своей судьбой, вырваться из того мрачного круга, куда она попала. Уважаю таких личностей. И что ещё меня поразило - Алиса уродина! Да-да, автор так и пишет - уродина! В моём понимании фаворитки - верх женской красоты, ан нет, и такие есть. "Даже если вам немного за 30...ЕСТЬ надежда выйти замуж за принца". Хотя Алисе далеко не 30, и достанется ей...КОРОЛЬ! Образы в романе яркие, запоминающиеся. Душевно изображена королева Филиппа, страдающая от недугов, жалко её, поневоле хочется чем-то помочь. Эдуард пока вызвал меньше всего позитива, но я прочёл только 100 страниц, всё ещё впереди. Просто захотелось поделиться первыми впечатлениями. |
||
Сделать подарок |
|
Фуся | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
07 Мар 2013 23:52
«Невинная вдова»
Долго настраивалась на чтение этой книги. То одно отвлечет, то другое. Но уж как добралась, так за два вечера прочитала. Очень интересный и захватывающий роман! Две родные сестры Изабелла и Анна. Родившиеся в любви и у одних родителей, вместе воспитанные и как так могло получиться, что в жизнь вышли два совершенно разных человека. Изабелла – эгоистичная и себялюбивая красавица, готовая идти на любые интриги ради власти. Конечно, большое влияние на неё оказывал муж, но это не умаляет её прегрешений. С одной стороны и жаль Изабеллу. В браке она не обрела счастья, муж её не любит, потеряла единственного ребёнка, стала бесплодна. А с другой стороны медали – она предала сестру, готова упечь её в монастырь, отреклась от матери, которая всегда поддерживала и утешала её. Анна – доверчивая и добрая девочка. Её радужный мирок рушится из-за политических интриг, она выходит замуж за нелюбимого и вздорного человека. Её стойкости и силе воли стоит позавидовать. В 16-ть лет пережить такое и выстоять, не сломаться. Анна достойна восхищения. Очень понравился образ Ричарда – рыцарь без страха и упрёка. Он изображен автором справедливым, сильным и верным своему королю мужчиной. Не могу не написать о любви Ричарда и Анны. Пусть в этой книге нет страстей, их любовь кажется спокойной, но ведь этого и не нужно. Она и так красива и благородна. Их чувства зародились ещё в детстве, с противостояния, стычек и поддразниваний и переросли в нечто большее. Причем так, что наши герои и сам не поняли, как это они так привязались друг к другу. Жаль – так мало времени было им отмерено судьбой. Для меня лучшим доказательством любви Ричарда к Анне был тот факт, что он отказался от должности великого камергера, ради свободы графини Уорик. Ричард был амбициозным человеком, но ради любимой женщины смог отодвинуть свои амбиции. Это по настоящему благородный поступок. Граф Уорик вызывал во мне глухое раздражение и неприятие. Да, видный политик, да, храбрый полководец, да, верный муж, но что он сотворил со своей семьёй. В угоду своим амбициям, своему тщеславию, жажде власти он принёс в жертву жизни и благополучие родных. Поставил на кон всё – и проиграл. Ну почему он не пошел на перемирие с королём Эдуардом? Гордыня не дала? Ведь король простил предательство и готов был принять его. Так, нет, мало этого было графу. Беды семейства Невилей на его совести. Они могли жить мирно, выдать дочерей замуж по любви, растить внуков и дожить до глубокой старости. Искренне жаль графиню. Она сильная женщина и любящая жена, во всем подчиняющаяся своему мужу и любящая его. Жаль только, что мало ей счастья выпало. Муж был то в разъездах, то на войне, то весь в политике. Графиня осталась верна ему до конца. Искренне горевала о смерти и хранила его память. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 276Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
08 Мар 2013 0:08
Фуся писал(а):
«Невинная вдова» Фуся!Лови Фуся писал(а):
Очень интересный и захватывающий роман! Это точно! Фуся писал(а):
. Изабелла – эгоистичная и себялюбивая красавица, готовая идти на любые интриги ради власти. Конечно, большое влияние на неё оказывал муж, но это не умаляет её прегрешений. Она меня страшно злила! Фуся писал(а):
Очень понравился образ Ричарда – рыцарь без страха и упрёка. Он изображен автором справедливым, сильным и верным своему королю мужчиной. Я в него просто влюбилась после этого романа! Фуся писал(а):
Не могу не написать о любви Ричарда и Анны. Пусть в этой книге нет страстей, их любовь кажется спокойной, но ведь этого и не нужно. Она и так красива и благородна. Их чувства зародились ещё в детстве, с противостояния, стычек и поддразниваний и переросли в нечто большее. Причем так, что наши герои и сам не поняли, как это они так привязались друг к другу. Жаль – так мало времени было им отмерено судьбой.
Для меня лучшим доказательством любви Ричарда к Анне был тот факт, что он отказался от должности великого камергера, ради свободы графини Уорик. Ричард был амбициозным человеком, но ради любимой женщины смог отодвинуть свои амбиции. Это по настоящему благородный поступок. Фуся писал(а):
Искренне жаль графиню. Она сильная женщина и любящая жена, во всем подчиняющаяся своему мужу и любящая его. Жаль только, что мало ей счастья выпало. Ее в романе немного, но персонаж яркий! |
|||
Сделать подарок |
|
La comtesse | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
08 Мар 2013 0:50
Фуся, солнце, спасибо за отзыв! С моим отношением к истории читать его было наиприятнейше!!!
Фуся писал(а):
Но уж как добралась, так за два вечера прочитала. Очень интересный и захватывающий роман! Я тоже очень быстро прочитала. А как тебе часть во Франции? Вот она у меня довольно туго шла... Фуся писал(а):
С одной стороны и жаль Изабеллу. В браке она не обрела счастья, муж её не любит, потеряла единственного ребёнка, стала бесплодна. Как-то мне ее не жаль, после всех прочитанных романов про них. А почему бесплодна? Нет, не бесплодна, у нее еще будут дети, двое доживут до сознательного возраста, правда, их обоих - там мальчик и девочка - в конечном итоге Тюдоры все-таки покарают, совершенно незаслуженно. А так мальчик - Эдуард - один из наследников престола Англии, был принцем Уэльским почти год, за что и поплатился, потом, правда, при Тюдорах.. Фуся писал(а):
В 16-ть лет пережить такое и выстоять, не сломаться. Анна достойна восхищения. Согласна, этим она мне нравится - стойкостью. Но ведь ее и воспитывали с малых лет именно так, с детства приучая быть пешкой в игре престолов. Она готова была морально к тому, что ей придется выйти замуж за нелюбимого, возможно, человека. Фуся писал(а):
Ричард был амбициозным человеком, но ради любимой женщины смог отодвинуть свои амбиции. Согласна! Хотя у него и без этой должности хватало обязанностей (Лорд Констебль - далеко не последний человек в стране ). Но если вот так посудить, что он мог жениться на ком угодно, как брат короля, и выбрал на тот момент фактически бесприданницу, потому что окончательно вопрос о наследстве Невилей был решен только в 1474 году, когда он и Анна уже два с лишним года были благополучно женаты, то именно это тоже о многом говорит. Фуся писал(а):
Ну почему он не пошел на перемирие с королём Эдуардом? Гордыня не дала? Ведь король простил предательство и готов был принять его. Гордыня не дала, согласна. Великий был человек, но гордый и тщеславный, и это его сгубило. А еще он никогда бы не смирился с тем, что теперь не он, а Вудвилли заправляют в королевстве. Точнее, Вудвилли оказывают влияние на короля, а влияние хотел оказывать именно он. Фуся писал(а):
Беды семейства Невилей на его совести. Не только жены и дочери. Невилли - большое семейство. В битве при Барнете погиб и его брат Джон, оставив жену и сына. Спасибо еще раз за отзыв! Рада, что роман приглянулся. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
08 Мар 2013 1:22
Тина,Конти, спасибо за сердечки и теплый приём))))) La comtesse писал(а):
А как тебе часть во Франции? Вот она у меня довольно туго шла... Я так злилась на Маргариту и принца Эдуарда, что от злости даже ускорила чтение)))) La comtesse писал(а):
А почему бесплодна? Нет, не бесплодна, у нее еще будут дети, двое доживут до сознательного возраста, Да?Мне почему-то казалось, что детей не будет La comtesse писал(а):
так мальчик - Эдуард - один из наследников престола Англии, был принцем Уэльским почти год, за что и поплатился, потом, правда, при Тюдорах.. ну что сказать, смутные, жестокие и кровавые времена. La comtesse писал(а):
Она готова была морально к тому, что ей придется выйти замуж за нелюбимого, возможно, человека. Может быть и готова, но кто, будучи молоденькой девушкой, не мечтает о браке по любви? Тем более она надеялась на брак с Ричардом. Он бы и состоялся, если бы её отец снова против короля не пошел. La comtesse писал(а):
Но если вот так посудить, что он мог жениться на ком угодно, как брат короля, и выбрал на тот момент фактически бесприданницу, потому что окончательно вопрос о наследстве Невилей был решен только в 1474 году, когда он и Анна уже два с лишним года были благополучно женаты, то именно это тоже о многом говорит La comtesse писал(а):
Спасибо еще раз за отзыв! Рада, что роман приглянулся. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 276Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
Chelsea | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
08 Мар 2013 11:21
Фуся, спасибо за отзыв
Фуся писал(а):
Очень интересный и захватывающий роман! Лично меня он в первую очередь поразил своей правдивостью, особенно когда я решила его перечитать, после сказки АН Вилар. Фуся писал(а):
Изабелла – эгоистичная и себялюбивая красавица, готовая идти на любые интриги ради власти. Я думаю на неё очень плохое влияние оказывал Кларенс, она конечно и до этого не была невинной, но он окончательно её испортил. Фуся писал(а):
А с другой стороны медали – она предала сестру, готова упечь её в монастырь, отреклась от матери, которая всегда поддерживала и утешала её. А был ли у неё выбор, раньше слова мужа были закон, как и его решения, дак могла ли она пойти против супруга?? Фуся писал(а):
Её стойкости и силе воли стоит позавидовать. В 16-ть лет пережить такое и выстоять, не сломаться. Анна достойна восхищения. Ох, она у О'Брайен получилась настоящей, ей веришь, сопереживаешь. Фуся писал(а):
Очень понравился образ Ричарда – рыцарь без страха и упрёка. Он изображен автором справедливым, сильным и верным своему королю мужчиной. Я влюбилась в этого героя, шикарный образ Фуся писал(а):
Граф Уорик вызывал во мне глухое раздражение и неприятие. А мне было жаль его, он стал жертвой собственных амбиций, его поступки были продиктованы уязвленной гордостью, пренебрежением со стороны короля Эдуарда. Он сделал многое, чтоб Эдуард взошел на престол, и как ему за это отплатили, предпочли его, каким-то Вудвиллям без роду и племени, войди в его положение. Ведь он Великий Невиль, Коронатор, а с ним Эдуард обошёлся не есть хорошо. Фуся писал(а):
Ведь король простил предательство и готов был принять его. Тут смотря, как принять, он ведь его не просто так принял. Фуся писал(а):
Искренне жаль графиню. Мне тоже по роману было её жаль, пока Конти не написала, что в действительности она была совсем не такой. Фуся, а как ты отнеслась к Маргарите Анжуйской?? И её сыну?? Думаешь намёки автора имеют место быть?? _________________ by Ameni |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
09 Мар 2013 12:59
Chelsea писал(а):
Фуся, спасибо за отзыв Марика,спасибо за комментарий и внимание)) Chelsea писал(а):
Лично меня он в первую очередь поразил своей правдивостью, особенно когда я решила его перечитать, после сказки АН Вилар. Я теперь даже не знаю, браться мне за этот цикл или лучше не портить впечатление о героях Chelsea писал(а):
А был ли у неё выбор, раньше слова мужа были закон, как и его решения, дак могла ли она пойти против супруга?? Ну,она могла с ним соглашаться, но, например, помогать потихоньку сестре. Облегчить её жизнь в качестве служанки или послать весточку Ричарду Chelsea писал(а):
Тут смотря, как принять, он ведь его не просто так принял. и всё-равно лучше такой приём, чем то, во что вверг страну и свою семью граф ИМХО. Chelsea писал(а):
пока Конти не написала, что в действительности она была совсем не такой. а можно ссылочку,где она такое писала интересно будет почитать)))) Chelsea писал(а):
Фуся, а как ты отнеслась к Маргарите Анжуйской?? И её сыну?? Думаешь намёки автора имеют место быть?? Маргарита, меня как не странно не возмущала. Ей навязали союз с врагом, вот она и пыталась его расторгнуть любыми, даже не чистоплотными, способами. Принц,не понравился совершенно. Перепады настроения, жестокость, навевали мысли о его психической нестабильности. Как говорил мой любимый преподаватель истории - история дело тёмное))))А если серьёзно, сложно сказать, что там у них на самом деле происходило. Мне кажется, такой момент вполне мог быть. Но опять таки, я не историк и знакома с этой ситуацией только по одному роману. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 276Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
Chelsea | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
09 Мар 2013 16:43
Фуся писал(а):
Я теперь даже не знаю, браться мне за этот цикл или лучше не портить впечатление о героях Обязательно попробуй, чтоб составить своё личное мнение. Написано шикарно, но вот герои совсем не мои, сказочные, ненастоящие, образы не выдержаны, нет глубины присущей поздним книгам автора, но это лично моё мнение. Очень многим серия нравится, возможно и ты окажешься в числе её поклонников Фуся писал(а):
Ну,она могла с ним соглашаться, но, например, помогать потихоньку сестре. Облегчить её жизнь в качестве служанки или послать весточку Ричарду Это да, но есть ведь слабые люди, которые всего боятся, вот и она боялась своего мужа, боялась его потерять, перечить ему, не дай Бог он будет ей недоволен, она всячески пыталась ему угодить. И когда встал выбор между Кларенс и Анной, она выбрала своего супруга. Меня она тоже бесила, но понять её поступки и поведение я могу. Фуся писал(а):
и всё-равно лучше такой приём, чем то, во что вверг страну и свою семью граф ИМХО. Я так же думала, но с другой стороны, а вдруг у него всё бы получилось. Ведь это сейчас, мы задним умом, зная, как всё сложилось рассуждаем, но ведь он этого знать не мог, он был уверен в себе, своих силах. И если бы не предательство Кларенса неизвестно, как всё сложилась бы. Фуся писал(а):
а можно ссылочку,где она такое писала интересно будет почитать)))) К сожалению этот пост Вика удалила, нашла только вот эту цитату: Цитата:
В книге мне Анна де Бошам тоже очень понравилась, достойная жена своего мужа. Жаль, что она сдалась, с другой стороны, в будущем и Анна, и Ричард были уже мертвы, и ей самой приходилось о себе беспокоится, воот она и решила прибегнуть к такому, чтобы обезопасить себя. Она хоть и была немолода уже, но Тюдоры и перед пожилые людьми не остановятся, отправили же они 70-летнюю Маргарет Пул на эшафот спустя 50 лет только потому, что она была прямым потомком Плантагенетов, хоть и далека от политики. Фуся писал(а):
Маргарита, меня как не странно не возмущала. Ей навязали союз с врагом, вот она и пыталась его расторгнуть любыми, даже не чистоплотными, способами. Ой, меня она своим высокомерием бесила, у меня иногда возникала желание стукнуть ей, как следует Фуся писал(а):
Принц,не понравился совершенно. Перепады настроения, жестокость, навевали мысли о его психической нестабильности. Эдику я тоже хотела хрястнуть, но всё таки жаль, что он умер именно так. Не знаю таким ли он был в действительности, мне всё таки хочется верить, что нет. Фуся писал(а):
Мне кажется, такой момент вполне мог быть. Но опять таки, я не историк и знакома с этой ситуацией только по одному роману. Я тоже не историк, но верить в подобную связь отказываюсь, мерзко это как-то. _________________ by Ameni |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
09 Мар 2013 17:10
Chelsea писал(а):
Очень многим серия нравится, возможно и ты окажешься в числе её поклонников не могу зарекаться)))) Chelsea писал(а):
Я так же думала, но с другой стороны, а вдруг у него всё бы получилось. Ведь это сейчас, мы задним умом, зная, как всё сложилось рассуждаем, но ведь он этого знать не мог, он был уверен в себе, своих силах. и тем не менее он поставил на кон всё - и проиграл Chelsea писал(а):
И если бы не предательство Кларенса неизвестно, как всё сложилась бы. согласна!Вот уж настоящий предатель сначала брата променял, потом и тестя Chelsea писал(а):
К сожалению этот пост Вика удалила жаль((( что это она так Chelsea писал(а):
нашла только вот эту цитату: спасибо я правда мало, что из неё поняла))))) Chelsea писал(а):
Я тоже не историк, но верить в подобную связь отказываюсь, мерзко это как-то. после того как узнала, что Ричард Львиное сердце предпочитал мужчин, меня мало, что может удивить))))Но конечно неприятно ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 276Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
ayrin | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
18 Мар 2013 15:43
Анна О’Брайен "Фаворитка короля"
Вот прочитала новый роман автора. Не знаю, как много есть книг написанных об Алисе Перрерс, но трактовка О’Брайен не совсем понравилась. Как мы и ожидали, Алиса тут показана с положительной стороны, при желании ее даже можно считать жертвой хитроумных замыслов королевы Филиппы. Но лично я считаю, что не бывает кристально чистых фавориток и любовниц короля и рано или поздно они все начинают плести заговоры и наживаться для своего блага. Особенно это присуще тем, кто поднялся с самых низов. Теперь более подробно о романе и героях. Скажу честно, больше всего мне понравились образы королевы Филиппы и Вильяма де Винзора. Какая все-таки Филиппа сильная женщина. Она закрывала глаза на связь Эдуарда и Алисы, стойко переносила свою болезнь, да еще и королю успевала помогать. Вильям де Винзор, второй муж Алисы, хоть и показан вначале человеком, который якобы заботится только о себе, на деле оказывается самой надежной опорой для Алисы в жизни, тогда, когда она фактически осталась ни с чем. Хотя еще пару интересных штрихов в его образе мне все же не хватило… Образ Эдуарда мне, если четно, вообще не понравился, уж очень он показан зависимым от своих женщин – сначала от Филиппы, потом от Алисы. А в конце жизни так вообще стал просто выжившим из ума старцем. Если честно этот период в истории Англии без дополнительной информации помню плохо, все-таки я историей Украины занимаюсь, напомните мне, он действительно стал в конце жизни недееспособным, а то я что-то сомневаюсь? Просто если верить О’Брайен, то Эдуард настолько выжил из ума, что не могу управлять странной и именно поэтому власть фактически оказалась в руках Алисы и еще кучки приближенных. Я что-то такого не помню. Теперь немного о самой Алисе. Понятно, что в детстве и молодости судьба ее не баловала, скорее наоборот, и ее желание не испытывать нужны и бедности очень даже понятно, "рыба ищет, где глубже, а человек, где лучше", но слишком уж белой и пушистой она получилась в романе. И любовницей Эдуарда она, получается, стала не совсем по своей воле, и в государственные дела влезла тоже не по своей воле. Но, увы, так не бывает… Будучи любовницей Эдуарда пятнадцать лет, Алиса стала очень состоятельной женщиной. Ну, сами посудите на момент того, как она предстала перед судом, у нее было 56 поместий, из них 15 ей подарил Эдуард, в год по поместью получается. Как за 15 лет честным путем можно было сколотить такое состояние? Поместья, земли, все убранство этих самых поместий – это же колоссальные средства. Кстати, по поводу снятия колец с рук мертвого Эдуарда, мы это как-то обсуждали в теме, она их в романе снимала, правда, не совсем по своей воле, а так сказать с разрешения Эдуарда. А вот драгоценности Филиппы она так и не вернула… Лично я считаю, что в результате Алиса получила по заслугам, в какой-то мере, я не верю в ее, так сказать, белость и пушистость. За 15 лет она нажила себе массу врагов и ни одного друга, если не считать Виндзора, и, в результате, все это обернулось против нее. Да, конечно, Джон Гонт ее тоже неплохо подставил… Но я не понимаю, как это могла не понимать Алиса. И если бы не находчивость ее мужа, то сомневаюсь, что она получила бы назад свои поместья, правда без учета тех, что подарил Эдуард. И еще то, что забыла написать в начале. Да, Алиса в романе показана девушкой некрасивой, даже уродливой, но не смотря на это она как-то смогла привлечь внимание видных в королевстве мужчин. Хотя я встречала обратную информацию - что она была красавицей. Еще хотелось бы сказать пару слов про Джоанну Кентскую. Ее жизненная история это действительно ирония судьбы. Она всю жизнь мечтала стать королевой, но… Эдуард Черный Принц умер раньше своего отца, и она так и осталась принцессой Уэльской, правда, матерью короля. В общем, роман интересный, но лично меня сюжет с первых страниц не увлек, хотя начало было многообещающим. Вообще, лично, на мой взгляд, роман вышел несколько волнообразным: сначала было не интересно – жизнь Алисы в монастыре, первое замужество и опять монастырь, потом стало интересно – она стала фрейлиной и любовницей короля, потом опять небольшой стад и вновь подъем. Это мое такое наблюдение. Отсюда и не самая высокая оценка. Моя оценка: "4". П.С. Нашла три книги, которые касаются Алисы Перрерс. Думаю, что на русский они вряд ли переведены. Это романы "The People’s Queen", автор – Vanora Bennett, "The King’s Mistress", автор – Emma Campion, которые рассказывают о самой Алисе, и роман "The Harlot's Daughter", автор – Blythe Gifford, он об одной из дочерей Алисы. _________________ За аву спасибо Кэродайн!!! |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
21 Мар 2013 20:24
Для тех, кто еще не купил книгу.
На сайте КК появился отрывок из нового романа Анны О'Брайен. Отрывок из романа "Фаворитка короля" Глава 2 … — Куда я еду? — задала я вопрос вознице, к которому меня направили, суровому на вид человеку с ужасным насморком и до невозможности пропахшему кислой шерстью. Сестра Фейт, монастырская привратница, не снизошла до объяснений — просто махнула рукой, показывая на возницу, и захлопнула ворота. Щелчок засова, когда я оказалась за стенами монастыря, прозвучал для меня слаще ангельского пения. — В Лондон. В дом мастера Дженина Перрерса, — проворчал возница и сплюнул в сточную канаву, уже переполненную нечистотами и всяческим мусором — базарный день был в разгаре. — Тогда помогите мне взобраться сюда, — распорядилась я. — Сердитая, однако, малышка, сразу видно! — воскликнул он, схватил меня за руку своей громадной лапищей и одним рывком забросил на кипу тюков, где я и устроилась, как могла. — Господи, помоги тому мужчине, который на вас женится, мистрис!.. — Я не выйду замуж, — недовольно ответила я. — Никогда. — А что так? — Слишком уродлива! Разве я не видела этого собственными глазами? После того как я разглядывала свое отражение в лохани с водой, мне однажды представилась возможность полюбоваться своим непривлекательным лицом в дорогом зеркальце одной графини, ни больше ни меньше! Какой мужчина станет засматриваться на меня, а тем более брать в жены? — Боже сохрани, мистрис! Если мужчина решил жениться, ему нет нужды слишком часто глядеть на свою избранницу! Меня это не интересовало. Я гордо вскинула голову. Я еду в Лондон! Возница щелкнул бичом над головами волов, положив тем самым конец нашей беседе и предоставив мне самой домысливать остальное. На ум приходила одна-единственная причина, по которой я направлялась в дом мастера Дженина Перрерса. Там требовалась служанка, и он передал матушке настоятельнице достаточно золота, чтобы побудить ее расстаться с нищей послушницей, которая все равно не принесет аббатству ни славы, ни денежного дохода. Повозка подпрыгивала и раскачивалась, а я тем временем представляла себе в лицах, как происходил разговор. «Мне нужна крепкая работящая девица, чтобы помогала в доме. Послушная…» Я лишь надеялась, что матушка настоятельница не взяла на душу грех ложной клятвы. То и дело я ерзала на тюках, раздосадованная слишком медленной поступью волов. Лондон. Я старалась не выпасть из раскачивающейся повозки, а слово «Лондон» заставляло мою кровь кипеть от волнения. Свобода кружила мне голову, пьянила не хуже доброго вина. Лондон потряс меня: он оказался невероятно шумным, слишком многолюдным и страшно грязным. Как ни бурлили толпы людей вблизи аббатства в Баркинге по базарным дням, они даже отдаленно не походили на это столпотворение, пронизанное неумолчным гамом, наполненное смрадом от множества прижатых друг к другу человеческих тел. У меня буквально глаза разбегались во все стороны. Я глазела на густо набитые людьми дома, стоящие на узеньких, чуть шире нашей повозки, улочках, а верхние этажи, как пьяные, клонились друг к другу, загораживая небо. На всевозможные товары, разложенные у входа в лавки, на женщин, щеголявших в ярких нарядах. На уличных оборванцев и продажных девок, которые невозмутимо зарабатывали деньги в вонючих двориках и переулочках. Я оказалась в совершенно новом мире, одновременно пугающем и соблазнительном; таращилась, открыв рот, на все, как любая другая девчонка, попавшая сюда прямо из деревни. — Вот, тебе как раз сюда… Глава 7 … А я? Как обстояли мои дела? Удалось ли нам с Эдуардом выбраться из черной трясины отчаяния? Пресвятая Дева! Я балансировала на лезвии ножа, рискуя лишиться всего на свете. В наших отношениях наступил кризис, который в конечном итоге (буду откровенна) я вызвала сама, совершенно обдуманно. Не вынеся холода, царившего в комнатах Хейверинга, Эдуард в порыве раздражения ускакал незадолго до Рождества в Элтхем. По настоянию Филиппы мы всем двором двинулись за ним, чтобы быть там, где находится Эдуард. — Вы сами убедитесь, — нервно говорила она, наблюдая, как все вокруг суетятся, укладывают ее вещи, и заранее сжимая зубы в предвидении мук, ожидающих ее в дорожных носилках, несмотря на обилие мягких подушек. — В Элтхеме места больше. Здесь он чувствует себя как в клетке. А к тому же скоро должны прийти добрые вести из Гаскони. Мы не можем покинуть короля в такую минуту. В одиночестве ему будет тяжело. Но и в просторных помещениях Элтхема, несмотря на все недавно спланированные сады и только что насаженные вино градники — которыми Эдуард особенно гордился, — хандра досаждала ему не меньше, чем в Хейверинге. Он метался по залам и приемным, злясь на всех, кроме Филиппы: настаивал на том, чтобы спустить гончих, пусть земля и промерзла насквозь, покрикивал на замешкавшихся конюхов, которые не могли закоченевшими пальцами справиться с холодной кожаной упряжью. На меня он тоже накричал. — Езжай со мной, — резко бросил Эдуард. — Я хочу, чтобы ты была рядом! Дрожа от холода у входа в конюшню, я вынуждена была ожидать, пока он выслушает донесение только что прибывшего гонца. Всего неделю назад он подарил мне соболью шубу, укрыв ею в редкий момент веселья мое обнаженное тело. Шуба и сейчас была на мне, но на таком пронизывающем холодном ветру мне казалось, что я одета в легчайшее шелковое платьице. — Ну, вперед! — скомандовал он, обуздывая раздражение, словно свору гончих на коротком поводке. — Чего ты ждешь? — Ее величеству нездоровится, милорд. Мне надо бы остаться при ней. — Это не было даже предлогом: после переезда в Элтхем суставы у нее разболелись с новой силой. Она уже забыла, когда могла уснуть без макового отвара. — Мы вернемся еще до полудня. — Иисусе! Сегодня же так холодно, — проговорила я. — Тогда можешь не ехать. Не стану тебя принуждать. — Он взлетел в седло. Привезенное гонцом сообщение не добавило ему радости. Несколько мгновений я раздумывала, не предоставить ли Эдуарда его мрачной раздражительности и дурному настроению. Потом все же отправилась на охоту — из какого-то чувства противоречия. Конечно, позднее я об этом пожалела, вернувшись назад с промокшим подолом, стынущими ногами и забрызганными грязью юбками. От холода, кажется, даже кровь еле-еле струилась по жилам. Да и толку от охоты не было никакого: все звери попрятались в норы и логова, собакам так и не удалось ни одного поднять. Промерзли мы до костей, а настроение Эдуарда ничуть не улучшилось. У меня тоже. За все время он не перемолвился со мною и словом, разве что велел держаться изо всех сил, ради Бога: это когда он понесся во весь опор по следу, оказавшемуся столь же призрачным, как и надежды короля на удачу. Мы возвратились во дворец, препоручили разгоряченных лошадей конюхам, и я потащилась за Эдуардом, который на ходу сорвал с себя перчатки, сбросил шапку и тяжелый плащ, кинул все это мне на руки и прошагал по Большому залу, словно я была его камердинером. Даже не взглянув на меня, он без всякой учтивости махнул рукой, повелевая следовать за ним. Кровь вскипела во мне от возмущения, и в то же время меня охватило острое отчаяние, ибо я чувствовала, что Эдуард теряет ко мне интерес, теряет уважение. Я застыла на месте, глядя, как он удаляется, меня охватил приступ тошноты, такой сильный, что пришлось напрячь все силы, сопротивляясь ему. Что же, я для него не больше чем служанка, которая обязана принести, подать — молча угадывать и исполнять любое желание? Если так, то я катастрофически теряю свое положение при дворе. Коль я ему больше не нужна, сумею ли выдержать возвращение к роли простой фрейлины, смогу ли зажмуриться и не видеть, как злорадствует весь двор? Нет! Не бывать этому! Мысль о том, что я буду отвергнута, а мое место на ложе Эдуарда займет другая, молнией полыхнула в мозгу; я вся похолодела, ясно представив то, что меня ожидает: придется покинуть двор, оставшись без защиты и какого бы то ни было влияния. Этого я стерпеть не могла — утратить все, чего удалось достичь с того дня, когда я впервые переступила порог Хейверинг-Атт-Боуэра… _________________ За аву спасибо Кэродайн!!! |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
25 Мар 2013 0:18
"Фаворитка короля"
Итак, роман прочитан. Но, возможно потому что мое впечатление об Алисе Перрес сложилось после прочтения книги Джин Плейди, здесь я не согласна с автором. Автор показала Алису чуть ли не святой. Иногда даже до абсурда доходило! Но попробую обо всем по порядку. Бедная сирота Алиса воспитывается в аббатстве. Она не знает кто ее родители, она некрасива и единственное, что ее ожидает в жизни - это постриг в монастырь. Но все в ее жизни меняется, когда Алиса встречает королеву Филиппу. Та замечает ее и забирает ко двору. Мне лично непонятно, чем же так привлекла Алиса королеву? Явно не красотой, но может дерзостью? В общем, Алиса по замыслу королевы должна стать любовницей Эдуарда. Опять непонятно - почему? Как Филиппа могла знать, что дурнушка Алиса привлечет внимание короля? Но, в принципе, почему - не важно, главное - зачем.Королева больна и не может исполнять свой супружеский долг, она подкладывает в постель королю Алису, потому как доверяет ей. И, как мне кажется, совершенно напрасно. Пусть Алиса и не по своей воле стала королевской фавориткой, но и не пострадала от этого. Ею овладела алчность, она скупает земли, стараясь обеспечить себе будущее. Это можно понять. Но у нее было 56 поместий!!! Явно купленные не за свои деньги! 15 из них подарены королем,но и остальные не с неба упали. Потом история с драгоценностями Филиппы. Королева умерла, их носит Алиса.И еще оправдывается тем, что лучше их будет носить она, чем они будут пылиться в кладовой! А ее слова о том, что это подарок Эдуарда, она же не может запретить ему делать ей подарки. А сцена на смертном одре короля и Алиса, снимающая с его рук перстни. И пусть она хоть тысячу раз говорит, что желанием Эдуарда было отдать их ей, все равно это мерзко! Так что несмотря на все старания автора, Алиса для меня осталась мерзкой, алчной фавориткой! Понравилась Филиппа. Настоящая королева. С каким мужеством она переносила свою болезнь, а каким самообладанием нужно обладать, что бы терпеть рядом любовницу мужа? Пусть даже это и произошло с благословения самой жены. Вильям де Винзор остался для меня полностью не раскрытым. Вроде, он и заботился об Алисе, был ей поддержкой. Но чего-то мне не хватило. Король Эдуард показан очень хорошим мужем. Я не сомневалась в его любви к Филиппе, да и 35 лет верности в браке чего-то стоят. Но он совсем забыл о том, что он король после смерти Филиппы. Погрузился в скорбь, а потом попал под полное влияние Алисы. Не верю я, что Алиса не преследовала никаких своих целей, вмешиваясь в государственные дела. Как итог могу сказать, что роман стоит прочитать и составить свое мнение. Да, в слишком положительную героиню я не поверила, но сам роман очень достойный.Оценка 4 балла. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
25 Мар 2013 0:27
Тина, лови сердечко за отзыв. Полностью с тобой согласна.
Тина Вален писал(а):
Мне лично непонятно, чем же так привлекла Алиса королеву? Явно не красотой, но может дерзостью? В общем, Алиса по замыслу королевы должна стать любовницей Эдуарда. Опять непонятно - почему? Как Филиппа могла знать, что дурнушка Алиса привлечет внимание короля? Вот и для меня эти моменты остались совершенно не понятны. Но, наверное, это издержки повествования от первого лица. Кстати, я уже писала в своем отзыве, что я читала на каком-то английском сайте о том, что Алиса наоборот была красавицей. Если бы в романе так и было, то тогда все сразу становилось понятным. Тина Вален писал(а):
Так что несмотря на все старания автора, Алиса для меня осталась мерзкой, алчной фавориткой! Да, я тоже в ее святость не поверила. Тина Вален писал(а):
Вильям де Винзор остался для меня полностью не раскрытым. Вроде, он и заботился об Алисе, был ей поддержкой. Но чего-то мне не хватило. Я тоже согласна, что чего-то не хватило в его образе. Хотя образ получился неплохим. Тина Вален писал(а):
Погрузился в скорбь, а потом попал под полное влияние Алисы. Не верю я, что Алиса не преследовала никаких своих целей, вмешиваясь в государственные дела. Он вообще показан в последние годы своей жизни выжившим из ума стариком. И я не могу понять как? У Плейди он тоже таким был? _________________ За аву спасибо Кэродайн!!! |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
25 Мар 2013 0:31
ayrin писал(а):
Тина, лови сердечко за отзыв. Полностью с тобой согласна. Спасибо. Я тоже прочитала твой отзыв и вижу, что мнения у нас совпали. ayrin писал(а):
я читала на каком-то английском сайте о том, что Алиса наоборот была красавицей. Если бы в романе так и было, то тогда все сразу становилось понятным. Точно. ayrin писал(а):
Он вообще показан в последние годы своей жизни выжившим из ума стариком. И я не могу понять как? У Плейди он тоже таким был? У Плейди он вообще показан выжившим из ума стариком, при этом еще и одержимым похотью. Он лапал Алису на людях, за столом, везде. Она обнажала перед всеми груди, Эдуард их целовал. Мерзость. |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
22 Ноя 2024 15:24
|
|||
|
[12793] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |