Еще один рассказ - прилюдия. Есть мир, есть завязка, но я бы сказала, что нет самого рассказа - то что есть, больше походит на предисловие. Казалось бы вот, сейчас оно (действие) самое интересное и начнется, ан нет - это конец. И это печально.
Постапокалиптический мир, из отдельных пазлов сложилась картинка, не совсем полная, но достаточная, чтобы понять суть. Наверное, хотелось бы чуточку больше информации. Но принцип построения понятен, так что, для столь недолгого рассказа это не проблематично.
Героев тут много, второстепенных, и все поименнованы. К концу рассказа все они слились в кучу-малу и кто есть кто уже не помнишь. Зачем давать имена проходным персонажам? Да еще и нагромождать описанием их связей? Такое оправдано, если персонажи ключевые, или на них возложена важная миссия в рассказе, для пояснения которой и нужны объяснения. А тут Много членов совета, не поленилась посчитать - 10 человек и 10 имен с фамилиями, каждый из которых сказал по 2-3 фразы, и больше мы с ними никогда не встретимся, так ли важно было всем давать имя и фамилию? Или назвать по имени всех друзей героини, о которых ничего кроме, собственно, этого имени больше не будет упомянуто?
Порадовало, что в рассказе назревает революция, быть может она пока и в зачаточном состоянии, но если есть повстанцы, значит, не все так уж скверно, есть надежда на будущее, но вот покоробило:
Автор писал(а):Только каждый третий пробудившийся выживает, и все же это намного лучше, чем вообще никто.
Т.е. повстанцы насильно пробуждают людей и те мрут как мухи? Я не считаю, что это намного лучше, чем вообще никто. Человеческая жизнь ценна, а повстанцы фактически убивают 7 человек из 10. И для чего это все? Думаю, что этот момент автором непродуман, необоснованно жестоко убивать невинных людей даже ради светлого будущего.
На консилиуме было сказано:
Автор писал(а):Сейчас кислород достиг отметки 11 %
и в то же время Янси говорит:
Автор писал(а):его показатель достиг нужных 22 %
На основании чего возникли такие разночтения? Откуда у кого берется такая разная информация? Крикнуть про ложь может каждый, но у каждого ли есть тому доказательства? Янси читатель вынужден верить на слово, потому что автор так написал, мне этого мало, потому что вкупе с каждым третьим выжившим, повстанцы мне чем-то террористов напоминают.
А теперь представьте себя на месте Рины. Очнулась, как она думает в больнице, медсестра командует, то вставай, то лежи, а потом и вовсе электрошокером размахивает, после чего стаскивет героиню и тянет за собой. Вот что бы вы сделали на месте героини? А после того как огляделись и увидели всех знакомых и незнакомых спящими? Молча как овечка пошли бы за ненормальной медсестрой? Ну да, когда тебе электрошоком в бочину, наверное да, но я бы попыталась смыться раньше или принялась бы расталкивать остальных, на крайний случай орала бы убегая как блаженная о помощи. Так что не верю. В катастрофу верю, в правительство в такое верю, в то что есть повстанцы, даже пусть такие неловкие, но верю, могут быть, а вот в то, что героиня будет слушаться Янси и при этом помалкивать - не верю!
А вообще, читалось легко, мне нравится вот такое предисловие к чему-то такому более глобальному. Неплохой бы сценарий можно было бы написать в продолжении. Матрица - 5 (или какая она там по счету должна быть)))))