Radana:
Спасибо за великолепное продолжение
...
читательница:
Как всегда, замечательно.Интригующе.Спасибо!
...
Inna Mallina:
Марина, спасибо! Кажется, что Александр начинает раскрываться в своих чувствах, так интригует! Жду продолжения!
...
vita-life:
Отпустила все свои предположения, подозрения и просто наслаждалась главой! Прямо волшебство какое-то! Хотелось, чтобы Лиза оставила все сомнения и дала волю чувствам... но э то ведь не так-то легко, когда на кону жизнь родного человека. Александр, мне кажется, уже все для себя решил и начал ухаживания.
Или мне так хочется?
Представила себе мадам Вдовину, сидящую на стуле на руках у лакеев и пытающуюся подслушать...
Мариночка, спасибо за эмоции, что мне даришь!

Чувств полно, а выразить толком - не умею...
Marian писал(а):На спойлер спойлером...
vita-life писал(а):В первых главах, хотел прикоснуться к ее руке - она шарахалась от него
А что, если неприлично-таки для честной девицы, когда ее трогают наедине? руку, ногу, голову... неважно что... С этой стороны не думали?
Так с этой стороны я в первую очередь и подумала.

Это уже перечитав начала отмечать каждую мелочь. Все, больше не буду. Отключаю логику и просто наслаждаюсь героями.
...
Rinity:
Всем добрый день!
Мариночка, я не сомневаюсь, твоё доброе сердце меня великодушно простит за долгое молчание! Я уже привыкла нагло на это надеяться...
В оправдание могу лишь сказать, что что бы я ни делала, чем бы ни занималась, где бы ни моталась, в моих мыслях и душе всегда и непременно есть место тебе и твоим героям. Такой питающий и обнадёживающий тыл, который даёт возможность ПОЛНОСТЬЮ, что редко и ценно, хоть на время уйти от проблем и истинно наслаждаться процессом. Талантливо создаваемый тобой мир позволяет совершить этот удивительный, волшебный перенос. Тысячный раз не устаю сказать тебе - спасибо, мой дорогой и искренне любимый Автор и просто человек!
Читая последние главы, поймала себя на том, что из каких-то глубин подсознания вспыла и постоянно мысленно звучала песня из фильма Обыкновенное чудо, на протяжении всего чтения, и затем ещё долгое время сопровождала меня. Вспомнив строки той песни более детально, поняла, что это вовсе не случайное совпадение и не просто привязавшийся мотив. Это отображение настроя и состояния души во время чтения твоих строк. На всякий случай хочу напомнить слова той песни:
Песня Волшебника
Нелепо ,смешно, безрассудно,
Безумно - волшебно!
Ни толку, ни проку,
Не в лад, невпопад - совершенно!
Приходит день, приходит час,
Приходит миг, приходит срок -
И рвется связь;
Кипит гранит, пылает лед,
И легкий пух сбивает с ног
Что за напасть?
И зацветает трын-трава,
И соловьем поет сова
И даже тоненькую нить
Не в состояньи разрубить
Стальной клинок!
Нелепо ,смешно, безрассудно,
Безумно - волшебно!
Ни толку, ни проку,
Не в лад, невпопад - совершенно!
Приходит срок - и вместе с ним
Озноб и страх и тайный жар,
Восторг и власть!
И боль, и смех, и тень, и свет -
В один костер, в один пожар!
Где смысл? Где связь?
Из миража, из ничего,
Из сумасбродства моего -
Вдруг возникает чей то лик
И обретает цвет и звук,
И плоть, и страсть!
"Волшебно" и "совершенно" - ключевые слова.
Обсуждать действия твоих героев в процессе написания романа или пытаться разгадать все тайны и загадки, виртуозно вплетённые тобой в повествование, занятие неблагодарное и для меня, по опыту, бесполезное.

Я не настолько мужественна, как Саида. Жутко опасаясь спойлеров, я всё же прочла ваш диалог и получила огромное наслаждение.
Александр явно начал свою игру, которая, судя по всему, очень ему нравится. Он уже ЖИВЁТ благодаря Лизе, и назад дороги у него нет... И не надо.
Марин, очень рада за тебя, что удалось отдохнуть, да ещё и с такой пользой для творчества! Зная, насколько это для тебя важно, просто счастлива за тебя!

Несколько раз перечитывала тот твой пост и радовалась твоему настроению.
...
Marian:
Доброго всем дня!
Прочитала сначала ваши сообщения с телефона, но вспомнив песню, о которой пишет
Ира , не могла не сесть за ноут, чтобы найти именно ее, ту самую песню Волшебника. И, не поверите, когда посмотрела именно этот клип, который выпал среди прочих по поиску, даже мурашки побежали. Давно не испытываемое, но такое волшебное ощущение... Благодарю за него от всей души! Мне его давно не хватало...
Смотрела его и вдруг увидела в Волшебнике столь самовольно и так бессовестно собственную персону. У меня точно так же бывает - смотрю в зеркало, а вижу героиню в какой-либо момент. Или на картину, а в голове уже пошла совсем иная обстановка, и все пришло в движение. А еще так бывает со снегом, падающим медленно с неба, или с шуршащим дождем. Или вот недавно в отпуске - смотрела на старинные предметы, а в голове звучали звуки, перед глазами двигались картинки. А ветер, бьющий в лицо на открытой галерее, приносил чей-то далекий шепот и звук рога... а то и бряцанье оружия (не только средневековой эпохи, но и более поздних), французский говор, шелест платья...
Для меня действительно до сих пор неясно, как это все рождается... Потому что мне надо только сесть за ноут и отключиться от внешнего мира на несколько часов, и будет готова новая глава.
Это теперь время не дает с головой, да так чтобы все и сразу родилось, а раньше... Раньше строки сами лились на страницы, а буквы выстраивались в ряд. Без усилий или лишнего напряжения. Для меня это до сих пор своего рода волшебство, признаюсь вам. И когда вы пишите свои комментарии или делитесь своими впечатлениями, я с трудом верю, что это о моих строках. Честно...
Наверное, поэтому, когда сажусь перечитывать ранее написанные романы, проваливаюсь в них с головой, хотя сама знаю уже наперед сюжет "От" и "До".
Вот и выговорилась я... И на что это ты меня толкнула,
Ирина ? На какие еще откровенности подтолкнешь?
Rinity писал(а):Мариночка, я не сомневаюсь, твоё доброе сердце меня великодушно простит за долгое молчание!
Конечно, прошу. Я ведь тоже в последнее время не так часто радую своим присутствием на форуме, хотя и должна бы почаще тут бывать. Так что не переживай даже. Приходи, когда тебе будет удобно. Двери моих тем всегда открыты с радушием, ты же знаешь.
Rinity писал(а):Такой питающий и обнадёживающий тыл, который даёт возможность ПОЛНОСТЬЮ, что редко и ценно, хоть на время уйти от проблем и истинно наслаждаться процессом.
Ты написала про мои строки, я же оберну на вас всех, мои хорошие. Именно вы, мой "тыл" - это то, ради чего я выползаю на форум. И мне приятно, что вы всегда меня ждете, даже тогда, когда я сама не была уверена, что скоро вернусь.
Rinity писал(а): Я не настолько мужественна, как Саида. Жутко опасаясь спойлеров, я всё же прочла ваш диалог и получила огромное наслаждение.
Потому и прошу ее чаще нам дарить его, это самое наслаждение. Только вот нечасто удается ее уговорить...
Rinity писал(а):Александр явно начал свою игру, которая, судя по всему, очень ему нравится. Он уже ЖИВЁТ благодаря Лизе
Именно! В нем проснулось нечто давно позабытое. И даже если ничего не сложится (в жизни и такое бывает), Лиза уже перевернула его жизнь, настолько, что возврата в прежнюю уже нет и не будет, как бы ни пытался он вернуть зиму в свою жизнь. Пусть и маленькая, но наметилась оттепель, как мне кажется...
vita-life писал(а):Хотелось, чтобы Лиза оставила все сомнения и дала волю чувствам... но э то ведь не так-то легко, когда на кону жизнь родного человека
И не так-то легко, когда умом понимаешь, насколько может быть шаток тот мир, который может быть создан между ними. Шатка основа обмана. Как карточный домик... Не слишклм хорошая основа для истинных отношений.
vita-life писал(а):Представила себе мадам Вдовину, сидящую на стуле на руках у лакеев и пытающуюся подслушать...
Да уж, это было зрелище!

И как со стула не съехала? Но больше всего мне жаль лакеев, которые, бедные, были вынуждены стоять там, надрываясь...
vita-life писал(а): Чувств полно, а выразить толком - не умею...
Да вроде и выразила... По крайней мере, я поняла. Спасибо за твои попытки, достигнувшие цели.
Inna Mallina писал(а):Кажется, что Александр начинает раскрываться в своих чувствах, так интригует!
Возвращается к нам столичный соблазнитель...

Маска ли это будет или истинное лицо все же нам явит наш герой, посмотрим со временем.
читательница писал(а):Как всегда, замечательно.Интригующе.Спасибо!
Radana писал(а):Спасибо за великолепное продолжение
Спасибо, что заглядываете на такие редкие моменты наших встреч.
lisawetta писал(а):что попросит Лиза?-замужество.?!
Будь я на ее месте, и получи я такой шанс, то не преминула бы воспользоваться. А вы разве нет?
lisawetta писал(а):А еще у меня были мысли что ты придумаешь продолжение какому то своему роману
У меня в голове, как я уже писала ранее, сидят герои продолжений двух романов. А после отпуска даже возникла шальная идея серийности... но она пока в стадии очень серьезного обдумывания - я не особо люблю серии, если честно. Считаю, что редко авторам удается писать романы на одном уровне в единой серии. И очень боюсь такой же ловушки для себя...
lisawetta писал(а):в каком времени живут твои навеянные отдыхом герои?
О, тут полна коробочка вышла))) И середина XVII века, и самое начало XVIII, а также его финал. Снова влез в голову 1812 год. И даже более ранние года, чем XVII век, вдруг откуда-то возникли. В общем, "смешались кони, люди..."
kosmatulja писал(а):Читаешь и пропадаешь из настоящего времени напрочь! У меня такое ощущение,что я живу в прошлом! Это так здОрово!!! Какое наслаждение проживать жизнь с твоими героями!!!
Спасибо огромное за такие слова!

Самые-самые для автора... Надеюсь, и дальше будем летать над временем вместе.
lisawetta писал(а):Марина,ты в первой строке по популярности АВТОРОВ
Сначала даже не поняла - решила, что речь о личном списке авторов...
Удивительно, но безумно приятно. Хотя, скажу по секрету, как-то привычнее быть пониже или вообще вне списков. Спокойнее (хотя так малодушно...)...
Спасибо всем тем, кто своими голосами нечаянно поставил мое имя на эту строку. Надеюсь, что сумею сохранить это же мнение о себе у них и в дальнейшем.
...
Rinity:
Marian писал(а):Смотрела его и вдруг увидела в Волшебнике столь самовольно и так бессовестно собственную персону.
Марин, так для твоих читателей ты и есть тот самый Волшебник! Спасибо, что уводишь в Зазеркалье! А мурашки - это наше всё при прикосновении к твоим книгам...
Marian писал(а): У меня точно так же бывает - смотрю в зеркало, а вижу героиню в какой-либо момент. Или на картину, а в голове уже пошла совсем иная обстановка, и все пришло в движение. А еще так бывает со снегом, падающим медленно с неба, или с шуршащим дождем. Или вот недавно в отпуске - смотрела на старинные предметы, а в голове звучали звуки, перед глазами двигались картинки. А ветер, бьющий в лицо на открытой галерее, приносил чей-то далекий шепот и звук рога... а то и бряцанье оружия (не только средневековой эпохи, но и более поздних), французский говор, шелест платья...
...а при чтении этих строк даже избитого клише про "табунами бегали" будет недостаточно.

Спасибо, что чуть приоткрыла нам дверь в интимный процесс таинства по названием "творчество"! Завораживает... Боишься спугнуть...
Marian писал(а):Вот и выговорилась я... И на что это ты меня толкнула, Ирина ?
Поверь, не специально. Сама была под магическим воздействием только что прочитанных глав. И тут эта музыка в голове... Всё сплелось, и такое мощное ощущение попадания... гармонии... Спасибо тебе за это.
...
Аришка:
Читаешь, читаешь, мучаешься в ожидании новых глав, мучаешься в догадках, ждешь и понимаешь, что такой писательский талант только от Бога. Счастлива, что могу к нему прикоснуться.
Что касается догадок, то думаю что Василий претендует на роль дирижера. Чаще всего в основе подлых и каверзных поступков лежит материальный интерес (если, конечно, он в случае чего будет наследником Александра), а если к этому добавить вечное положение второй скрипки по отношению к ГГ, то здесь возможно: зависть, хоть и смешанная с восхищением; возможно была влюбленность в Нинель (то, что привлекало ГГ, могло автоматически привлекать и его). Тогда эта ситуация может быть еще и местью за его "неслучившуюся" любовь с Нинель. Ведь недаром же он легко отступился от выгодных матримониальных планов в отношении Лидии (мог ведь именно в этот момент встретить Лизу и все спланировать: отомстить и наследство получить). Вот что позволило нагаллюцинировать мое скудоумие и косноязычие. Поэтому я в счастливых читателях. С удовольствием буду и дальше мучаться в догадках и ожиданиях. Надеюсь, что это произведение по объему будет не меньше остальных.
...
Саида:
Мариночка здравствуй!
Всем доброго дня.
Ирочка, рада видеть, соскучилась!
Rinity писал(а):Я не настолько мужественна, как Саида.
Результат одинаков. Бесполезно пытаться разгадать. Я только начинаю что-то вырисовывать для себя, Марина тут же меня еще больше запутает. И наслаждается от моего бессилия. Я ее не узнаю. Только по красоте языка и по отношению к работе. А в остальном, очень вольно себя ведет. Не могу никак ее попытать на приличный, человеческий спойлер, а не ребус.
Rinity писал(а):песня из фильма Обыкновенное чудо
Спасибо Ира! Бесподобно точно, в настроение и в атмосферу Чуда, но Чуда Обыкновенного для Марины и НеОбыкновенного, к счастью, для нас!
Marian писал(а):нет Автору прощения за такой длинный период ожидания, но что уж поделать!
Марина, есть в мире некоторые люди и явления которых стоит ждать сколь угодно долго. Тебя стоит.
Marian писал(а):отпуск (в прямом смысле этого слова) был мне необходим.
Наконец-то ты его себе позволила! Рада за тебя.
Marian писал(а):Потому и прошу ее чаще нам дарить его, это самое наслаждение. Только вот нечасто удается ее уговорить...
Кому как не тебе знать, что за год у меня! Все, что можно собрала от жизни. Все успеем.
Волшебница моя любимая, ты пиши!
По главе:
Rinity писал(а):"Волшебно" и "совершенно" - ключевые слова.
Только за Ирой повторить!
Александр.
Да, занимает он меня сейчас более всех. Его тайны и прошлое, его настоящее. Переходное состояние, в котором для него все старое разрушено, а нового еще нет, оно рождается сейчас, в настоящем, от настоящего зависит возможность чего-то действительного в будущем.
"Метель" твоя, написана в несколько иной манере, я бы сказала более энергично, отчаянно пронзительно, одновременно очень тонко, глубоко и лирично. Но и безжалостно точно. Несмотря на густой туман, которым ты окутала все, противоречивость всех персонажей, недосказанность и иносказательность, есть очень ясное представление о Добре и Зле и о том, что не бывает в жизни только черного и белого.
Будем гадать дальше.
А ты, Марина, конечно же хочешь от нас версий, что там мы себе представляем! Ты права, это интересно, сама всех читаю и сверяю со своими мыслями.
Пойду еще подумаю, порассуждаю. Приболела я, один бред в голову лезет.
Обнимаю тебя. Спасибо за главу. Она меня, в некоторой степени реанимировала.
...
Marian:
Доброго всем субботнего денечка!
Rinity писал(а):Марин, так для твоих читателей ты и есть тот самый Волшебник!
На это отвечу присказкой своей любимой из не менее волшебного фильма "Золушка": "Я не волшебник, я еще только учусь..."
Так и у меня, и у вас (по связке со мной), думаю, впереди еще много чего будет.
Rinity писал(а):Спасибо, что чуть приоткрыла нам дверь в интимный процесс таинства по названием "творчество"! Завораживает... Боишься спугнуть...
Не поверишь, но я тоже порой так боюсь спугнуть то, что возникает. Потому что знаю уже точно - упустишь момент, и иногда уйдет какая-нибудь фраза, которая звучала именно так, по-особому. Потом пишешь уже по памяти, если она все же ускользнула, и не всегда бывает, что получается воспроизвести дословно. Но в общем и целом, я пишу то, что уловила-таки...
Rinity писал(а):Сама была под магическим воздействием только что прочитанных глав. И тут эта музыка в голове... Всё сплелось, и такое мощное ощущение попадания... гармонии... Спасибо тебе за это.
Спасибо еще раз тебе, что поделилась своими ощущениями.
Аришка писал(а):Читаешь, читаешь, мучаешься в ожидании новых глав, мучаешься в догадках, ждешь и понимаешь, что такой писательский талант только от Бога. Счастлива, что могу к нему прикоснуться.
Спасибо вам за такие теплые слова. Я рада делиться с вами тем, что могу, и безумно рада, что вам тоже все нравится.
Аришка писал(а): Чаще всего в основе подлых и каверзных поступков лежит материальный интерес
Прямо в точку тут попали невольно. Есть и такой мотив. И наверное, даже скажу, что он один из ведущий пока. Но и другой, не менее сильный по эмоциям, не будем сбрасывать с весов. Кто хотел спойлер? Вот он у меня, потому что я называю второй мотив, который движет кукловодом, и это -
чувство справедливости. Правда, не стоит забывать, что у всех оно разное...
Аришка писал(а):возможно была влюбленность в Нинель
Боже мой, вы читали мои мысли, признайтесь?
Аришка писал(а):Вот что позволило нагаллюцинировать мое скудоумие и косноязычие
Вы знаете - еще чуть-чуть, и мой интригинг развеется, как легкий флер духов...

Так что не надо себя принижать. Никогда не делайте этого!
Аришка писал(а):Надеюсь, что это произведение по объему будет не меньше остальных.
Э-э-э... Я столько раз слышала, что у меня безмерно длинны произведения, что решилась на короткое, в кои-веки... Так что - увы...
Саида писал(а):Не могу никак ее попытать на приличный, человеческий спойлер, а не ребус
По просьбам таким готова еще на один спойлер. Хотите? Реальный спойлер, а не ребус. Кстати, второй в этом сообщении
Александр Николаевич у нас был не только мужем прекрасной Нинель...
Саида писал(а):Марина, есть в мире некоторые люди и явления которых стоит ждать сколь угодно долго. Тебя стоит.
Не расхолаживай меня... не надо. А то вдруг еще пуще буду пользоваться вашей добротой и радушием.

Во мне всегда должен гореть огонек напоминания, что расслабляться мне совсем не стоит долго... Честно-честно. Я же такой ленивый человек. Это что-то!
Саида писал(а):Переходное состояние, в котором для него все старое разрушено, а нового еще нет, оно рождается сейчас, в настоящем, от настоящего зависит возможность чего-то действительного в будущем.
А как же верно! Даже сама загадка - что кому надо, и вообще что происходит тут, merde, сделала то, что давно не случалось в жизни нашего героя. Она встряхнула его, пробудила от той безразличной ко всему летаргии, в которой он находился до того. И пусть даже это может разрушить его снова до основания, оно все-таки оживило его...
Саида писал(а):А ты, Марина, конечно же хочешь от нас версий, что там мы себе представляем
Ну, а то! Мне же тоже интересно...
Саида писал(а):Пойду еще подумаю, порассуждаю. Приболела я, один бред в голову лезет
Приболела - это очень плохо...

Лечись, моя хорошая. А по поводу бреда я уже выше написала...
...
Rapunzel:
Марина, спасибо тебе за твой роман. Я хоть и не комментирую, но читаю всё. Догадки строю... Но озвучивать не озвучиваю, чтобы что-нибудь не то не сморозить))))
...
Marian:
Доброго утречка всем и не менее прекрасного дня после!
Rapunzel писал(а):Марина, спасибо тебе за твой роман
Спасибо и тебе, что заглядываешь
Rapunzel писал(а):Я хоть и не комментирую, но читаю всё. Догадки строю... Но озвучивать не озвучиваю, чтобы что-нибудь не то не сморозить))))
Никогда неизвестно из чего может возникнуть истина. Порой даже из самых невероятных предположений, как мы уже выяснили выше. Так что, если есть все-таки желание поделиться или обсудить подозрения, то не бойся...
Спасибо за подарочки... Такая прелестная зима!

Прямо не дождусь-таки снега уже... А вторая с лошадью напомнила иные строки даже...
...
Rinity:
Всем добрый вечер! Хотя не у всех уже и вечер...
Саида писал(а):Ирочка, рада видеть, соскучилась!
Я тоже очень скучаю!

Оттого и удваивается кайф при чтении твоих размышлений! Пиши, Саидочка, я всегда поражалась твоему умению взглянуть на ситуации и героев под совершенно неожиданным углом! Твой пост всегда заставляет задуматься.
Саида писал(а): Я ее не узнаю. Только по красоте языка и по отношению к работе. А в остальном, очень вольно себя ведет.
Ага, совсем расхулиганилась...

Меня это радует!

Герои так действуют, не иначе...
Саида писал(а):Все, что можно собрала от жизни.
Хоть бы другим чуть-чуть оставила... Жадина.

Кстати, балдею от твоих авок! Утончённая красота...

Но незабвенную белку твою не забываю - она у тебя на подсознании.
Саида писал(а): Приболела я, один бред в голову лезет.
Надеюсь, уже на поправку идёшь!

Здоровья тебе, дорогая!
Marian писал(а):Спойлер!!! Это определенно спойлер!
Ну как же можно быть такой любопытной! Заглянула-таки! Мало ребусов и головоломок было...

Жду главу, хотя одна вряд ли что-либо разрешит...
...
Uliako:
Марина, девушки, добрый день!
Я еще в предвкушении , не читала, оттягиваю этот момент.
Но расскажите мне, плз, что такое блог? Это для избранных, избранных избранными? Или это где-то можно поучаствовать/почитать/подглядеть?
...
Marian:
Добрый вечерок...
Rinity писал(а):Ну как же можно быть такой любопытной! Заглянула-таки! Мало ребусов и головоломок было... Жду главу, хотя одна вряд ли что-либо разрешит...
Эта глава, что нам предстоит, точно ответа на этот вопрос не даст. Я думаю, на него должен ответить именно Александр, чтобы мы не питались слухами, а он еще не готов настолько нам открыться, увы...
Uliako писал(а):расскажите мне, плз, что такое блог?
Это отдельный электронный журнал здесь, на форуме. У меня была попытка там писать периодически статьи, но судьба коварная посмеялась над моими планами. Именно статьи (кто-то ведь пишет и романы сразу в блоге, но мне лично такая форма общения не очень удобна) на любые исторические темы, в том числе о личностях, которые мне были интересны. Надо, кстати, возобновить-таки, найти время... а то висит, неприкаянный мой...
Uliako писал(а):Это для избранных, избранных избранными?
У кого как. В мой журнал, как и в мои темы-гостиные, доступ открыт всем желающим.
Uliako писал(а):где-то можно поучаствовать/почитать/подглядеть?
Что именно? Журнал мой? По этой ссылке -
https://lady.webnice.ru/blogs/?user=25292 ...