Nimeria | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
11 Янв 2014 17:54
Спасибо за маленькую, но симпатишную главу!!! Новый персонаж - к чему это он здесь??? ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 1520Кб. Показать --- Зимний Декаданс от Esmerald |
|||
Сделать подарок |
|
lesya-lin | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
11 Янв 2014 17:58
» Глава 16Глава 16К тому времени, когда Себастьян вошел в дверь своего особняка, дождь полил вовсю. – Леди Девлин дома? – поинтересовался виконт, протягивая шляпу и перчатки дворецкому, бывшему сержанту артиллерии по имени Морей. – Дома, милорд, – ответил тот, бережно отряхивая капли воды с хозяйского цилиндра. – Полагаю, вы найдете миледи в гостиной с одним пожилым джентльменом, неким господином Бенджамином Блумсфилдом. Я только что подал им чай. – Спасибо. Поднимаясь по лестнице на второй этаж, Девлин слышал, как дрожащий немолодой голос прогудел: – Не думаю, что в Лондоне найдется много людей, оплакивающих его кончину. – Он был пронырливым дельцом? – спросила Геро. – Пронырливым? Можно назвать и так. Себастьян уже мог рассмотреть визитера, который расположился в кресле, придвинутом к камину: мужчина действительно почтенного возраста, белая, как полярная сова Эйслера, длинная волнистая борода, сложенные домиком костлявые пальцы покручены артритом и трясутся от старости, плохо сидящий черный сюртук старомодного кроя и довольно поношенный. Но в светло-карих глазах светился острый ум, а желтоватое морщинистое лицо хранило добродушное выражение, свидетельствующее о готовности посмеяться над превратностями судьбы и над глупостью собратьев по роду человеческому. Никому при виде его потертых башмаков и заштопанных чулок и в голову бы не пришло, что это один из богатейших предпринимателей Лондона, чьи интересы простираются от банковских услуг и морских перевозок до торговли пушниной, зерном… И бриллиантами. – Сказать по правде, Даниэль Эйслер был порочным и беспринципным негодяем и без него этот мир стал лучше. – Старик повернул голову к остановившемуся в дверях хозяину дома и сделал движение, словно намереваясь подняться. – Нет-нет, прошу вас, сэр, не вставайте, – заговорил виконт, подходя и пожимая гостю руку. – Хотя мы никогда не встречались, мистер Блумсфилд, я наслышан о вашей благотворительной деятельности. Для меня честь познакомиться с вами. – Мне тоже весьма приятно, молодой человек. Я знаю мисс Джарвис – ох, прошу прощения, леди Девлин – уже немало лет и, должен признаться, почти отчаялся увидеть, когда она обзаведется собственной семьей. Вас следует поздравить как с удачным, так и с благоразумным выбором. Себастьян глянул на жену как раз вовремя, чтобы заметить окрасивший ее щеки легкий румянец. Затем Геро намеренно отвела глаза в сторону и с преувеличенной вежливостью поинтересовалась: – Не желаешь ли выпить чаю? Девлин проглотил улыбку: – Да, пожалуйста. – Ваша супруга сообщила мне, будто вы считаете арестованного властями молодого джентльмена невиновным, – обронил Блумсфилд. – Это так. – Чтобы прогнать усиливающийся вечерний холод, в камине развели небольшой огонь, и Себастьян встал поближе к теплу. – Вы знали Эйслера? Он, кажется, был вдовцом? Блумсфилд покачал головой: – Насколько мне известно, он никогда не состоял в браке. Долгие годы жил один в древней развалине всего лишь с двумя дряхлыми стариками в услужении. – Я видел особняк Эйслера. В нем некоторый переизбыток мебели и предметов искусства. – Намекаете, что дом выглядит, словно процветающий ломбард? – невесело хохотнул пожилой джентльмен. – По сути, он таковым и являлся. – Хотите сказать, торговец практиковал выдачу ссуд? – спросила Геро, протягивая мужу чашку. – Не знаю, можно ли это назвать «практиковал». «Промышлял» вернее. Его проценты были разорительными, а условия – крайне жесткими. Эйслер обычно требовал, чтобы его жертвы – прошу прощения, клиенты – оставляли в качестве залога ценные вещи: картины, скульптуры… даже мебель, если она была достаточно хороша. – И драгоценные камни? – О, да, камни он жаловал особенно. Излишне говорить, что очень немногим из заемщиков Эйслера удавалось вернуть свою собственность – даже когда они выплачивали долг. Себастьян отпил глоток чая. – Мне намекали, якобы немалое число жителей Лондона рады видеть Эйслера мертвым. Теперь я начинаю понимать, что имелось в виду. Блумсфилд кивнул. – Я недавно слышал про одного аристократа, который решил отдать в чистку фамильные изумруды, перед тем как подарить их своей новоиспеченной супруге, и обнаружил, что все они фальшивые. Камни подменила его матушка, а настоящие отдала в заклад Эйслеру, чтобы уплатить карточные долги. Молодой маркиз угрожал ростовщику судебным иском – в конце концов, мать не имела никаких прав на драгоценности, – но в итоге отказался от претензий. – Почему? – поинтересовалась Геро. Старик пожал плечами. – Этого мне не рассказывали. Но подобные случаи не редкость. Известно ли вам, что больше половины драгоценных камней в британских королевских регалиях – поддельные? Настоящие давным-давно заложены, чтобы оплатить многочисленные войны наших блистательных монархов. – Не говоря уже об их фаворитках, – добавила виконтесса. В светло-карих глазах гостя заплясали веселые чертики: – И это тоже. – Я слышал, Эйслер продавал для кого-то крупный бриллиант, – заметил Себастьян. – Он таким тоже занимался? Выступал посредником в сделках с драгоценностями? – Да, и часто. – По какой причине? – поинтересовалась Геро. – То есть, мне понятны резоны торговца, поскольку он наверняка получал немалые комиссионные. Но почему хозяину драгоценного камня не продать его самому в открытую? – Обычно потому, что владельцы не желают афишировать продажу. Если вы прослышите, что некий коллекционер сбывает одну-две вещицы из своего собрания, это, как правило, весьма надежный показатель его финансовых затруднений. А большинство людей предпочитают не предавать огласке сведения подобного рода. – Вы не в курсе, кто из коллекционеров на сегодняшний день предлагает драгоценности на продажу? В частности, крупный голубой бриллиант? – Нет, ни о ком не слышал, – покачал головой Блумсфилд, но вид у него сделался несколько обеспокоенным. – Да? – переспросил Себастьян, наблюдая за гостем. – Вы сказали, крупный голубой бриллиант? – Совершенно верно. А что? – Просто… Видите ли, такие камни чрезвычайно редки. Единственный, который соответствует вашему описанию и приходит мне на ум… – собеседник умолк и снова покачал головой. – Нет, это невозможно. – Значит, вам известен такой камень? Вцепившись в подлокотники, старик подался в кресле вперед и его дрожащий голос оживился от прилива возбуждения. – В настоящее время мне не известно о наличии в чьей-либо коллекции большого голубого бриллианта. Но я знаю похожий камень, который был утерян. И что любопытно, пропал он в этом же месяце ровно двадцать лет назад. Слышали о le diamant bleu de la Couronne (1)? – светло-карий взгляд перекочевал с Себастьяна на Геро. – Нет, – в унисон ответили супруги. – В Англии этот камень известен как «Голубой француз». Некогда он был частью сокровищ французских королей. Поговаривают, будто его привезли из Индии в виде огромного, грубо ограненного треугольного алмаза весом более ста карат (2). Людовик Четырнадцатый приобрел его, велел переогранить и вставить, по-моему, в булавку для галстука – Крупноватая должна была получиться булавка, – обронила леди Девлин. – Верно, – весело блеснули глаза Блумсфилда. – С другой стороны, король и сам был крупным мужчиной. Его преемник, Людовик Пятнадцатый, поместил камень в центр великолепной подвески с орденом Золотого Руна. – Что же стало с бриллиантом? – Исчез вместе с остальными драгоценностями французской короны во время революции – а точнее, 11 сентября 1792 года – и так и не был найден. – Двадцать лет явно имеют значение, – отметил Себастьян. – Почему? – Потому что в 1804 году Наполеон издал декрет, устанавливающий двадцатилетний срок давности для всех преступлений, совершенных в годы революции, – хотя у меня нет сомнений, что французская королевская семья оспорит продажу бриллианта и заявит свои права на него, как только о нем услышит. – Еще одна веская причина продать камень без лишней огласки, – отставила в сторону свою чашку Геро. – Верно, – согласился Блумсфилд. Вдалеке, нарастая все громче и громче, зарокотал гром, ветер хлестнул проливным дождем в окна гостиной. – Если Эйслер продавал «Голубого француза», кто мог выступать вероятным покупателем? – поинтересовался Девлин. Гость какое-то время сидел в задумчивом молчании, затем опустил взгляд на огонь и длинно, встревожено выдохнул. – Кто? – повторила вопрос наблюдавшая за стариком Геро. Блумсфилд с вытянувшимся лицом поднял глаза: – Принни. Вот кому я бы постарался сбыть этот бриллиант, будь я Эйслером. Принцу-регенту. ПРИМЕЧАНИЯ: (1) Le diamant bleu de la Couronne (фр.) – Голубой алмаз короны. (2) В Версаль камень привез не кто иной, как знаменитый охотник за драгоценностями, французский купец, который держал в своих руках европейскую торговлю бриллиантами с Индией – Жан-Батист Тавернье. Он приобрел (по другим источникам – выкрал) этот алмаз поблизости от копей Голконды. Считается, что алмаз одно время украшал статую богини Ситы. После того, как Тавернье продал свой алмаз Людовику XIV, королевский ювелир изготовил из него несколько меньших по размеру бриллиантов. Самым крупным из них был "Голубой француз". Один из камней помельче, некогда украшавший перстень российской императрицы Марии Федоровны, ныне хранится в Алмазном фонде. |
|||
Сделать подарок |
|
Nimeria | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
11 Янв 2014 18:23
Леся, просто феноменальная скорость перевода!!!
Только что прочитала 15 главу и сразу же 16 полновесная глава - история голубого бриллианта!!! СПАСИБО!!! ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 1520Кб. Показать --- Зимний Декаданс от Esmerald |
|||
Сделать подарок |
|
biychanka-love | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
11 Янв 2014 18:50
Спасибо за быстрые переводы.Жду продолжения! |
|||
|
Irisha-IP | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
11 Янв 2014 19:39
lesya-lin писал(а):
Может, следующая глава поможет твоему выбору? Глава 16 ЛЕСЯ!!! Таня, Леся, спасибо, спасибо, спасибо. Правда мне кажется, что этого слишком мало , т.е. одного спасибо и даже трёх - мало Очень понравилась глава, Харрис и Вам, девочки, так тонко удаётся нарисовать картинку и портреты участников сюжета, что прямо живописное полотно предстаёт перед глазами. А уж в художественном оформлении и в кино ходить не надо. Браво. lesya-lin писал(а):
Ир, ну как обычно мужчин выбырают? Слушайся своего сердца Лесь, что делать когда каждый из перечисленных уже занял уголок в сердце? Как выбирать? _________________ Баннер от Nira |
|||
Сделать подарок |
|
Suoni | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
11 Янв 2014 20:12
Голубой француз - красавец какой! История камней обычно очень интересная и нередко - кровавая.
Очень колоритный персонаж этот богатейший предприниматель Лондона, Блумсфилд. Почему и с какой целью Геро его пригласила? lesya-lin писал(а):
– Принни. Вот кому я бы постарался сбыть этот бриллиант, будь я Эйслером. Принцу-регенту. Ну вот и Принни! А значит и Джарвис здесь рядом. Список действующих лиц всё пополняется. Леся, Таня, спасибо за главу! |
|||
Сделать подарок |
|
ароника | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
11 Янв 2014 20:21
Большое спасибо за две главы.В любой интриге учавствует Джарвис.Интересна встреча с Блумфилдом и его рассказ.Ну а у Сэба и Геро хорошо получается распутывать узелки вместе - они хорошо дополняют друг друга. |
|||
Сделать подарок |
|
AppleJack | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
11 Янв 2014 20:23
lesya-lin писал(а):
AppleJack писал(а): Это точно, случается. Но случается и так, что она полкниги подсовывает читателям намеки в пользу неких версий, а в конце выясняется, что мотив убийства и соответственно сам убийца к этим версиям не имеют никакого отношения интересно, почему они все время упоминают об этом умершем друге. Нет ли какой-нибудь связи между главным убийством и этой смертью? У Харрис часто случается, что она косвенно на что-то намекает) Вначале я подумала, что друг этот и убил, после чего самоубился (например, из-за денег). Мол, раз так болен, то и терять ему нечего. Но время идет и вдова все никак не обогащается))). Ни перевод не получает вдруг. Ни в жестянке алмаз не обнаруживает Что касается Джарвиса и полковника, то они скорей за принца-покупателя переживают. Им убивать этого Эйслера совершенно невыгодно. Да еще так брутально. И потом - убийца должен быть не только логичным, но и интересным. То есть, непредсказуемым. Харрис очень любит личностные завязки и личный интерес. Что касается девушки-свидетельницы, то ее Геро может навести только мальчишка-подметальщик, больше некому. Связи Себа активизирует сам Себ (то есть, расспросы на дне). Но не зная вообще о девушке (кроме туфель мимоходом), он активизировать ничего не может априори. Получается, весь путь, который проходит Себ в своем расследовании это цепочка ложных следов. Как только же он найдет девушку, раскроет преступление. Список подозреваемых). Йейтс - разве что это и есть непредсказуемый вариант. Нокс - вряд ли брат Себа и есть мокрушник. Джарвис и ко - у Принни не было денег и они решили вопрос с кредитом?) Обитатели дна типа Колло - неинтересно, потому как тогда это просто бытовое преступление. Банкир - а зачем банкиру, разве что, он лично в чем-то замешан? Ну и умерший друг Рис - зная, что он умрет, зачем-то убил (зачем?) В общем, очень интересно и, конечно, нетерпение неистовствует))). Все книги серии я прочитала уже переведенные на форуме, а на этой попалась)))). Вот, даже зарегистрировалась)))) п.с. а где и за что голосуют фанаты серии? тут постоянно пишут о неких голосованиях. что это?) |
|||
|
nushi | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
11 Янв 2014 20:30
Леся, такая скорость перевода изумляет!!!!!!!!! Спасибо за перевод и оформление! Значит убийство Эйслера может быть и дело государственного значения. История брильянта очень интересная, 20 -летие со дня пропажи брильянта имеет значения в этом убийстве, как-то связано наверное... |
|||
Сделать подарок |
|
Nadin b | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
12 Янв 2014 10:57
Леся, Таня! Огромное спасибо за новую главу и еще с такой скоростью . Иллюстрации, как обычно, вызывают бурный восторг словно все видишь наяву. . _________________ Все, что не убивает, делает нас сильнее |
|||
Сделать подарок |
|
Tricia | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
12 Янв 2014 19:56
Мда, драгоценности не подвержены воздействию времени и даже двадцатилетний срок давности преступлений не мешает им продолжать смущать умы людей.
Есть ощущение, что убийца на сцене ещё не появлялся. Спасибо за продолжение! ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 111Кб. Показать --- За красоту спасибо Aditi Rao |
|||
Сделать подарок |
|
Алюль | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
12 Янв 2014 21:01
Леся, Таня, уже новая глава! Спасибо огромное. И иллюстрации - просто конфэтка!
Очень интересная глава, отлично дополняет предыдущую. Мне понравился мистер Блумсфилд - какой колоритный персонаж! И такие ценные сведения выдал - и про бриллиант, и про Принни. Думаю, что насчёт Принни он был прав, иначе папа-Джарвис не стал бы так суетиться. И да - французы очень даже причём получаются. AppleJack писал(а):
где и за что голосуют фанаты серии? Сейчас на форуме идёт голосование за лучшие книги, лучших героев и переводы. Это уже второй тур. С первым мы немного оплошали, поэтому переводы Леси и Тани в окончательное голосование, к большому сожалению, не вошли. Но Себастьян Сен-Сир есть среди кандидатов на лучший мужской образ. Только он предлагается по двум книгам, а мы решили не распылять голоса и все дружно проголосовать за него в романе "ГДЕ ТАНЦУЮТ ТЕНИ". И есть ещё возможность проголосовать за всю серию о нём. Голосовать вот тут: https://lady.webnice.ru/awards/ . Здесь все номинации. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
lee-ali | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
12 Янв 2014 21:49
Спасибо за продолжение!!!!!!!!!!!!!!! _________________ Выше голову! Худшее впереди! |
|||
Сделать подарок |
|
Vali | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
13 Янв 2014 0:35
Леся, Таня спасибо большое за главу!!!
Когда речь заходит о драгоценный камнях в частности о это же можно сказать и недоступно дорогом бриллианте, вроде нашего «Голубой француз»(назову его так, ведь достоверно неизвестно он ли это) тянется шлейф историй несущих определенный мистический оттенок. Есть камни, нелестная слава которых заставляла избегать встреч с ними. Но есть такие камни, наслышанные об их удивительных свойствах, были готовы абсолютно на все. Интересно к каким же относится наш... lesya-lin писал(а):
Я знаю мисс Джарвис – ох, прошу прощения, леди Девлин – уже немало лет и, должен признаться, почти отчаялся увидеть, когда она обзаведется собственной семьей. Вас следует поздравить как с удачным, так и с благоразумным выбором. Постольку я только начинаю, читать серию, мне кажется, что Себастьян, еще и сам не понимает полноту своего счастья. _________________ By neangel |
|||
Сделать подарок |
|
zerno | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
13 Янв 2014 9:55
Леся,Таня , спасибо !!!
Пока догадок не строю. Таня ещё не сигналила |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||