Стефания | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
20 Апр 2016 11:26
|
|||
Сделать подарок |
|
Airkiss | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
20 Апр 2016 12:35
|
|||
Сделать подарок |
|
Vitene | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
20 Апр 2016 12:43
Спасибо за продолжение |
|||
Сделать подарок |
|
Ликан | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
20 Апр 2016 14:50
Стефания, спасибо за главу! Томас вызывает только отрицательные эмоции, это уже и Иннин поняла после последней встречи с ним. Иннин так воскресла духом, что смогла помочь Лили скрыться от братьев Тейлоров, тем даже в голову не пришло о ее участии в побеге кузины. Надеюсь, что Лили успокоится и поправит свое здоровье, находясь в Бельгии и подальше от братьев. А потом деятельная ее натура не даст скучать и в Бельгии.
Вашим романом "Сад земных наслаждений" я заинтересовалась, как и всеми другими произведениями, написанными вами, но для себя решила дочитать историю о кузинах, а потом начну осваивать и другую историю. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
20 Апр 2016 15:35
|
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
20 Апр 2016 17:54
А все-таки, Иннин опять немного навредила кузине, не сказав всей правды капитану Рейли о плохих взаимоотношениях Лили с Томом. Может, он тогда был бы расторопнее с помощью. Он кажется человеком достойным. Но Иннин опять заревновала, как собака на сене. А еще, она могла бы подсказать, где искать Тейта. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
20 Апр 2016 18:30
Лили могла бы, конечно, найти Тейта, если бы постаралась, но выставленный на продажу дом красноречиво пояснил ей, что он считает их отношения законченными. Вспомните, когда-то Алекс уже угрожал ей этим, как знаком разрыва отношений. И собственно, он это и имел ввиду, когда выставил место их встреч на продажу. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
denisa | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
20 Апр 2016 23:08
Спасибо за продолжение !Наконец то, Иннин разочаровалась в Томасе!Надеюсь, что Лилли ускользнёт от братьев! |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
21 Апр 2016 12:03
» Глава 40ПРОШЛО НЕСКОЛЬКО ЛЕТ...1814 ГОД. БЕЛЬГИЯ. Каждый день, едва только брезжил рассвет, все семейство дю Валльдэ в полном составе появлялось в церкви. Лили усаживалась за орган, проверив наличие мальчиков из церковного хора, а падре Оноре готовился к утренней мессе. Малыш Майкл, ставший на французский лад Мишелем, обряженный в кружевной стихарь обычно стоял на своем месте на хорах, и ждал, когда мать ударит по клавишам инструмента, чтобы запеть гимн. Голос у младшего Дугласа был чудесным – серебряным, чистым, воистину ангельским! На скамье между миссис Гвинн и Жервезой дремала малышка Маргарет - последний подарок Тейлора. О том, что она беременна Лили узнала, когда пересекала Ла-Манш. Мрачная бурная ночь ознаменовалась чудовищной качкой, и охватившая тогда женщину тошнота прошла только после родов. Беременность протекала тяжело, но когда Лили, наконец-то, после трех сыновей родила дочь, её радости не было предела. И, по сути дела, это было единственное счастливое событие за всё время пребывания в эмиграции. Жизнь в Бельгии оказалась невероятно тяжела для наших англичанок. И хотя домочадцы дю Валльдэ встретили женщин очень тепло и с радостью предоставили беглянкам приют - это было всё, что они могли для них сделать. Две пожилые служанки – Жервеза и Мадлен, камердинер покойного графа пятидесятилетний Антуан и падре Оноре жили практически в нищете и едва сводили концы с концами. После того как маркиза рассказала этим людям всё, что знала о судьбе Иннин, всё семейство задумалось, как им жить дальше. Поддельные документы, которыми предусмотрительно снабдили женщин люди Рейли, помогли им достичь Брюсселя без особых приключений, но по ним невозможно было жить в маленьком городке, где все на виду. Падре Оноре, возглавивший к тому времени местный католический приход, решил это дело по-своему. Поговорив кое с кем в мэрии, он сумел им выправить новые бумаги, и англичанки превратились в его родственниц – уроженок Бордо. Благо, что говорили они по-французски вполне сносно. Лили стала овдовевшей женой французского полковника – месье де Казаса, и её новорожденную дочь крестили в католическом храме, как Маргариту де Казас. Миссис Гвинн, будучи убежденной приверженкой англиканской церкви, пребывала в шоке, но другого выхода из положения не было. Если бы она заупрямилась и отказалась изображать католичку, все их усилия и жертвы оказались напрасными. Чем хуже становились дела у Бонапарта, тем свирепее действовала тайная полиция. Достаточно было малейшего подозрения, и ничто бы не спасло англичанок от обвинений в шпионаже. Благо, что Эвис всегда отличал здравый смысл, помогший ей справиться с протестантским фанатизмом, и она мудро рассудила, что кое в чём можно и временно отступить. - Я не призываю вас предать религию ваших отцов,- мягко успокаивал взвинченную англичанку падре Оноре,- но вам необходимо бывать в храме и делать вид, что вы молитесь, как и все вокруг. Душой же будьте далеки от мессы, если она так противна вашей совести! Договориться с Лили было проще. Молодую женщину больше интересовал кусок хлеба насущного, чем вопрос, в каком храме молиться. И эта проблема с течением времени становилась всё более острой. Мир вокруг их маленького семейства трещал по швам. Их побег был совершен в самый разгар наполеоновских войн, и всех здоровых мужчин демобилизовали в армию Бонапарта. С каждым днём на рынке становилось все меньше и меньше продуктов, а те, что продавались, стоили фантастически дорого. Благо, Жервеза завела на заднем дворе всеобщую любимицу корову, вокруг ухода за которой крутилась вся жизнь домочадцев. Лили быстро научилась сбивать сливки и делать творог. Но если в доме двое маленьких детей, одним молоком не обойдешься, поэтому, когда местного органиста призвали в армию, женщина с радостью ухватилась за эту работу. Молодую женщину мало смущало, что она распевает с хором католические гимны. Чтобы покормить своих малышей свежими яйцами, Лили была способна и не на это. Все лелеемые когда-то Иннин цветочные клумбы она безжалостно выкорчевала и засаживала капустой, самолично пропалывая сорняки и собирая гусениц. С корзинами в руках дамы в сопровождении Жервезы исходили все окрестности в поисках съедобных трав и ягод. И всё равно, еды катастрофически не хватало. И для Лили и для миссис Гвинн стало привычным делом укладываться спать на голодный желудок. В корсетах пропала хоть какая-то необходимость, настолько исхудали обе женщины, уж не говоря о потрепанных, по многу раз латаных платьях. - Моя жизнь иногда напоминает качели,- грустно поделилась как-то Лили с Эвис, - когда у меня есть, что положить в тарелку, то пропадает аппетит из-за выходок Тейлоров, но стоит с ними расстаться, и мне становится нечего поставить на стол! - И что же предпочтительнее? – осторожно поинтересовалась та. - Свобода! - Даже если мы изгои в чужой стране? Лили ничего не ответила на это справедливое замечание. Прожив четыре года в эмиграции, они с Эвис так и не сумели адаптироваться в этой стране. Им не нравилось здесь всё – от еды до окружающих людей. Бельгийцы были так не похожи на свободолюбивых и независимых англичан! Даже воздух был чужероден и заставлял тосковать по свежим и пряным запахам родной Англии. По-фламандски они говорили плохо, но большинство населения их городка были валлонами, говорящими, в основном, по-французски. Увы, но и это обстоятельство не сближало женщин с новой родиной. - Может, ваш муж уже перестал нас разыскивать, и мы можем вернуться в Англию? – как-то взмолилась миссис Гвинн, доведенная тоской до отчаяния. Это разговор состоялся в апреле 1814 году, когда даже до этого глухого уголка континентальной Европы дошли слухи о разгроме Бонапарта. Лили только и смогла, что тяжело вздохнуть. -А что мы будем делать в Англии? На что жить, и где скрываться? И как бросить наших стариков в этой полностью разоренной стране? Миссис Гвинн так и не смогла простить падре Оноре хоть показного, но вероотступничества. - Но как-то жили они до нас, а мы не можем здесь оставаться вечно! - Ничто в этом мире не может быть вечным! Зато теперь мы сможем написать письмо Иннин, и узнать, что происходит дома! - А если… - Письмо напишет падре Оноре! ЧЕЙЗ-ХОЛЛ. Иннин плакала над листком бумаги, исписанным родным знакомым почерком. Только сейчас, прочитав письмо от падре Оноре, она до конца осознала, что проклятая война, лишившая дю Валльдэ родины и дома, наконец-то, закончилась. Священник живо интересовался её жизнью, и кратко сообщал об изменениях в их семье. Так Иннин узнала, что у Лили родилась дочь. Смутно и намеками поведал он и об их бедственном положении. Леди Чейз разнервничалась не на шутку. Отец Оноре был скромным, со склонностью к аскетизму человеком, и уж если он писал, что дела плохи, значит, так и было. Мысль о том, что её близкие, да вдобавок ещё и маленькие дети голодают, подтолкнула Иннин к решительным действиям. Жизнь самой молодой женщины за эти годы стабилизировалась и, по любым меркам, считалась счастливой. Родив своему мужу одного за другим двух сыновей, она железной рукой навела в доме идеальный порядок, заставив всех домочадцев плясать под свою дудку. У маленькой хрупкой женщины, к удивлению семьи Чейзов, оказался стальной непререкаемый характер. Первое, что она сделала, это изгнала увлечения своего супруга из дома в находящийся в глубине парка сарай. Причем остракизму подверглись все его изобретения, даже полезные. - Мой друг, вы настолько гениальны, что опережаете свое время,- мягко пояснила леди свою настойчивость,- зачем пугать наших друзей и знакомых тем, что они оценить в силу узости мышления не в силах! Польщенный сэр Уилл уступил, и вскоре его поместье превратилось в весьма приятное для жизни место. Потом, расстаравшись, она быстренько выдала замуж старшую золовку, оставив при себе только глупенькую Клару, чтобы было кем распоряжаться и помыкать. И всё же, лишних денег у неё не было! Сэр Уилл безропотно оплачивал все её счета, но его жена точно знала, что он лично разносит расходы в бухгалтерские книги, строго следя за судьбой каждого пенни. Может, она бы и выклянчила у него денег на содержание старых слуг, но речь шла о католическом священнике, а это был единственный камень преткновения между супругами. Её дочь от первого брака и их совместных сыновей крестили в англиканской вере, и только это, пожалуй, более-менее примиряло Чейза с католицизмом жены, и все-таки, нет-нет, но между ними вспыхивали споры по этому поводу, иногда даже превращаясь в скандалы. При таких обстоятельствах невозможно было просить у него денег для падре Оноре, ведь про Лили она не могла сказать. Всё это время, опасаясь столкнуться с Тейлорами, Иннин старательно избегала поездок в Лондон, превратившись в настоящую домоседку. Кстати, это вызывало живейшее одобрение мужа, ошибочно полагавшего, что она это делает из-за нежелания расставаться с ним. Но теперь, хочешь - не хочешь, а приходилось покидать надежное убежище и готовиться к встрече один на один с Тейлорами. Но, похоже, другого выхода не было! По английскому законодательству все деньги жены автоматически становились деньгами мужа, но в распоряжении наследниц лорда Кавендиша были и собственные средства, хранящиеся у поверенного семьи. Чейз оставил их введении жены - «на булавки». Что касается денег Лили, Иннин не была осведомлена, но свои собственные фунты из осторожности хранила в целости и сохранности – мало ли как вновь могла повернуться её жизнь! И вот теперь она тайно собиралась ими воспользоваться. - Дорогой,- не мудрствуя лукаво, заявила леди мужу,- нам с Кларой нужно срочно обновить гардероб! - Но, любимая, не далее, как в прошлом месяце мы потратили на портниху двадцать фунтов! Это справедливое замечание отнюдь не поставило её в тупик.. - Речь идет, мой друг, о нижнем белье вашей сестры, и мне бы не хотелось вас посвящать в эти интимные подробности! Смущенно покраснев, сэр Уилл торопливо дал согласие на поездку. Он полностью доверял своей жене и, кстати, был прав. Иннин шла к стабильной и обеспеченной жизни слишком тяжелой дорогой, чтобы рисковать своим браком. По-своему, она даже полюбила сэра Уилла - насколько ей это было доступно после всех разочарований и бед. Не смотря на то, что супруг был старше жены на двенадцать лет, Иннин относилась к нему с материнской снисходительностью, а в людях разбиралась во сто крат лучше Чейза. В Лондоне она поселилась в гостинице, предусмотрительно решив не подвергать себя опасностям гостеприимства Тейлоров. Пробежавшись для отвода глаз вместе с золовкой по модным лавкам и сделав необходимые заказы, леди Чейз навестила любимую кузину Лили - леди Бетси Редли. Бетси встретила её дружелюбно. - Давно вас не было, милая Иннин! - Да,- легко согласилась гостья,- я, пожалуй, засиделась в деревне! Но… вы сами понимаете! Женщины торжественно помолчали. С тех пор, как Тейлор вынужден был объявить о пропаже жены, ходило много разговоров на эту тему и все дружно пришли к выводу, что леди Лилиана погибла. - Как дела у Тейлора? – вежливо поинтересовалась гостья.- Он оправился от потери? Бетси тяжело вздохнула. - Нет! Бедный Томас… Они были своеобразной парой, но все-таки он любил мою несчастную кузину! В этом у Иннин были большие сомнения, но делиться ими она не стала, выжидающе глядя на собеседницу, и та продолжила: - Говорят, что Тейлор вернулся в армию! Гостья удивилась. - Но ведь война закончилась! Бетси не интересовали такие мелочи, как закончившаяся война. - Не знаю…, мне сказал об этом сэр Генри, а ему, по-моему, Мортланд. Впрочем, я не спрашивала! К сожалению, их рандеву было прервано новыми визитерами - у Бетси оказался приемный день. Но машинально отвечая на вопросы вновь прибывших Иннин почувствовала себя гораздо спокойнее. Больше всего на свете она опасалась встречи с Томасом, но раз его нет в Лондоне, то никто больше не задаст неудобных вопросов. Увы, она сильно ошибалась. На следующий день, когда леди Чейз возвратилась от поверенного с необходимой ей суммой денег, портье гостиницы сообщил, что в приемной её ждет не пожелавший сообщить свое имя джентльмен. «Неужели Мортланд?» - неприязненно удивилась Иннин. Герцога ей видеть не хотелось, но никакого страха она перед ним не испытывала, поэтому поспешила покончить с этим неприятным визитом. Каково же было её удивление, когда в гостиной леди увидела сэра Энтони Рейли. То ли от рассеянного света, то ли по какой-то иной причине, но джентльмен показался ей непривычно бледным, да ещё его глаза остановились на вошедшей даме с непередаваемо ледяным выражением. - Сэр Энтони?- удивленно вздернула брови леди Чейз. - Леди Иннин! Тон Рейли был воистину прокурорским, и так же звучали заданные им вопросы. - Кто были те родственницы, которых я по вашей просьбе переправил почти четыре года назад в Бельгию? Иннин растерялась, но ненадолго. - Две мои тетки-француженки! Но ей не удалось сбить его с толку. - Я навёл справки, миледи, - холодно пояснил сэр Энтони,- и теперь точно знаю, что ваших теток-француженок в Англии никогда не было, да и вообще, единственная ваша родственница здесь – это леди Лилиана. Я долго думал об этом и пришёл к выводу, что вы лгали мне! Иннин почувствовала себя прижатой к стенке, и, чтобы скрыть смущение, бросилась в ответную атаку. - Вы забываетесь, сударь! - Простите, если оскорбил вас! Но вы мне не оставили другого выхода! Рейли говорил горячо и взволнованно: - В какое положение вы поставили меня перед другом?! Каково мне было видеть, в каком отчаянии находился Тейлор, а я, связанный словом, ничем не могу ему помочь! Таких обвинений она не собиралась сносить: - Отчаяние? Да уж, воистину, его отчаяние было велико! И если я даже что-то и сделала для кузины, то исключительно для того, чтобы спасти ей жизнь! Маркиз вёл себя по отношению к жене, как настоящий изувер – бил её, приковывал к стене, открыто содержал в доме любовницу! - Что за чушь вы несете? Инн оскорблено выпрямила спину. - Я отказываюсь вести разговор в таком тоне! Пыл Рейли пошёл на спад. - Извините… Но что заставило вас сделать столь дикие выводы? - Признания самой леди Лилианы! Моя кузина не отличается разнузданной фантазией, и не будет выдумать всякие гадости, чтобы опозорить своего супруга. Раз она сказала, что её жизни грозила опасность, значит, это имело место! Ей было даже любопытно наблюдать, как сэр Энтони взволнованно мечется по комнате. Выведенный из себя, он, очевидно, не знал, как реагировать на её слова. - Скажите,- наконец, взмолился он,- маркиза жива? Леди Чейз снисходительно хмыкнула, подивившись про себя - каким образом кузине удалось до такой степени вскружить голову этому, казалось бы, далекому от сантиментов мужчине? - Жива,- неохотно ответила она,- только её положение не из лёгких. Бельгия разорена наполеоновскими войнами, а у кузины в эмиграции ещё и родилась дочь. Мне срочно надо передать им деньги. Если вы, действительно, хотите помочь, и при этом дадите слово, что будете держать язык за зубами, я скажу вам, где они! Сэр Энтони долго думал над предложением собеседницы, и все его сомнения явственно отражались на лице. На одной чаше весов находилась привязанность к другу, на другой – жизнь любимой женщины. Инн не сомневалась, что победит последнее, но кто их, этих чокнутых англичан знает? Возможно, он в угоду своей чести решит пожертвовать любовью! Но нет, Рейли оказался нормальным мужчиной. - Хорошо,- тихо согласился он,- давайте деньги и пишите письмо! Я найду способ передать их вашей кузине! _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
21 Апр 2016 12:51
Спасибо, Стефания. Так волнительно было читать о злоключениях Лили и ее близких в эмиграции. Я-то надеялась, что у Иннин будет возможность регулярно помогать ей, но не учла тяжелейших условий военного времени. Отрадно узнать, что француженка изменилась в лучшую сторону, и хоть она не обрела большой любви в супружеской жизни, но все остальное с лихвой ей этот недостаток компенсировало. И я рада, что она искренне волнуется и переживает за Лили. Надеюсь, Рейли ей поможет с деньгами, но дальше как он поступит? Сможет ли отойти в сторону и не вмешиваться в жизнь маркизы в Бельгии? или все-таки любовь к ней перевесит преданность Тейлору и сподвигнет на решительный поступок в завоевании ее сердца. Ведь мне кажется, что формально Лили давно уже не жена Тома. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Ликан | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
21 Апр 2016 16:16
Стефания, спасибо за продолжение! Рада за кузин, как бы ни тяжела жизнь в эмиграции, но Лили и там проявила стойкость ко всем жизненным невзгодам. Иннин тоже устойчивее стала стоять на ногах, проявила мудрость в отношениях с мужем, успокоилась, перестали терзать ее душу тени прошлого, старается по мере своих сил помочь Лили, несмотря на военные действия во Франции. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
21 Апр 2016 17:12
|
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
22 Апр 2016 13:48
» Глава 41БЕЛЬГИЯ. Июнь 1815 года.Конечно, Лили не знала предыстории полученных денег, но они были настолько кстати, что она не задала ни одного вопроса, передавшему эти средства мужчине, вцепившись в долгожданное письмо. А когда женщина ознакомилась с его содержанием, то выяснилось, что посыльный уже исчез. - Он очень торопился,- смущенно пояснила Жервеза, которой было поручено угостить гостя,- и сказал, что не может задержаться! Это, конечно, огорчило Лили, но не шло ни в какое сравнение с радостью обретения средств к существованию. Дела маленького семейства к этому времени стали настолько плохи, что иногда им приходилось голодать. Теперь же можно стало расплатиться с накопившимися долгами и кое-что купить из самого необходимого. По случаю отцу Оноре удалось приобрести с десяток кур и несколько мешков с мукой. И теперь Лили уже более уверенно смотрела в будущее, планируя и другие приобретения в их небольшом хозяйстве. Вот так, поглощенные своими заботами в круговерти ежедневных дел Лили и её семья не обращали особого внимания на то, что происходит вокруг. А между тем, мир вновь значительно изменился. 26-го февраля 1815 г. во главе маленькой армии Наполеон направился во Францию и 1 марта высадился на берегу Жуанвильского залива. Поход его скоро превратился в триумфальное шествие, и император въехал в Париж. Возвращение Наполеона объединило против него всю Европу. Силы союзников сгруппировались вдоль границы Франции для наступления на Париж. И пока семейство леди Тейлор было занято заготовкой сена для коровы и прочими сельскохозяйственными заботами, война внезапно приблизилась к порогу их дома. Небольшой городок неподалеку от французской границы оказался зажат сразу между тремя армиями – англо-голландской, прусской и французской. Первыми у французской границы оказались англо-голландские войска под командованием герцога Веллингтона и прусские — под командованием маршала Блюхера. Первоначальный план Веллингтона и Блюхера заключался в том, чтобы перейти границу и атаковать Наполеона, но ничего конкретного для осуществления этих планов сделано не было, зато французы не дремали. Они втиснулись как раз в разрыв между двумя армиями, первыми перейдя границу. Всё произошло настолько стремительно, что отец Оноре и Лили осознали грядущую опасность только, когда неподалеку вдруг заработала французская артиллерия. Раскатистая, страшная канонада, сопровождаемая жуткими зарницами, дала понять несчастным людям, что где-то неподалеку идёт сражение, которое в любой момент может перекинуться и на их мирные и тихие дома. Испуганная Лили с домочадцами спряталась в подвале дома, но даже там, в сырой затхлой темноте были хорошо слышны взрывы, и все, даже испуганно жмущиеся к матери дети, прекрасно понимали, насколько это ненадежное убежище. - Кажется,- грустно улыбнулся отец Оноре,- мы должны помолиться, но прежде (я думаю, это не повредит) мне бы хотелось принять у вас исповедь, чтобы дать отпущение грехов. Так, на всякий случай! И с ним были согласны все, даже миссис Гвинн! БРЮССЕЛЬ. Известие о том, что Наполеон не стал дожидаться разгрома и вновь навязал союзникам свою волю произвело эффект разорвавшейся бомбы на скопившихся в Брюсселе англичан. А уж когда французские войска заняли Шарлеруа и, опрокинув пруссаков, перешли Самбру, в городе началась настоящая паника. Штаб объединенных англо-голландских войск начал спешно эвакуироваться. Все дороги были забиты колясками семей офицеров, пытающихся побыстрее покинуть опасную зону. Они приехали на материк после капитуляции Бонапарта и никак не ожидали, что тот вновь объявится. Спешно навстречу корсиканцу выступали остававшиеся в резерве части армии. И вот среди этого смятения, в почти опустевшем здании штаба метался сэр Энтони Рейли. - Вы видели маркиза Тефорда? – спрашивал он всех, кто только встречался на пути. Кто-то отрицательно качал головой, а кто-то указывал, где в последний раз видел Томаса. Сэр Энтони устремлялся в том направлении, чтобы в который уже раз в этой толчее упустить неуловимого маркиза. Он было совсем отчаялся, когда пробегая по очередной лестнице мимо окна, вдруг увидел во дворе седлающего коня Томаса. Не мудрствуя, Рейли со всего маха локтем разбил стекло. - Тейлор!- заорал он что есть мочи. - Остановись! Может, в том шуме, который стоял на подворье, Тейлор его бы и не услышал, но на звук разбившегося стекла всё-таки поднял голову. - Рейли?! - Лилиана, - крикнул тот изо всех сил,- мне нужно сказать тебе о жене! Слово «Лилиана» Тейлор, наверное, расслышал, потому что немедля спешился с коня и побежал к входу в здание. Они встретились уже в холле, опять едва не разминувшись друг с другом из-за царящей там толчеи. - Ты сказал «Лилиана»? Или я ослышался? – тряхнул Томас приятеля за плечи. Рейли растерянно перевел дыхание, глядя на его сурово осунувшиеся черты лица. Тейлор сильно изменился за эти годы, превратившись из весельчака Томаса в достаточно замкнутого человека. Он как-то внезапно исчез из поля зрения лондонского бомонда, тихо проводя время то в своём поместье, то за границей. Постепенно разговоры о нём стихли, вытесненные новыми сплетнями и новыми героями светских скандалов. И вот сегодня приятели увиделись после стольких лет перерыва, да и то случайно. Рейли ненароком сообщили, что маркиз прибыл из Вены в действующую армию, и его видели в штабе экспедиционного корпуса. - Что ты знаешь о Лили? - Она здесь, неподалеку! - Где? - В Катр-Бра! Томас невесело рассмеялся, удрученно покачав головой. - Иннин! Да будь ты проклята, коварная интриганка! И как же я сам не догадался? Где бы ещё Лили могла столь надежно скрываться? Но,- внезапно его лицо исказилось страхом, - ведь именно там сейчас идет сражение с корпусом Нея! А она с маленьким ребенком и кучкой бестолковых стариков! Рейли едва устоял на ногах. Он, конечно, знал, что Лили в опасности, поэтому и нарушил слово, данное леди Чейз, но что женщина окажется в зоне боевых действий ему и в голову не приходило. Это же верная смерть от рук, озверевших от крови солдат! - Надо что-то делать! Тейлор согласно качнул головой, деловито снимая мундир. Он уже пришёл в себя, и на смену растерянности пришла свойственная ему стремительность в принятии решений. - Уступите мне свой сюртук! И достаньте хоть из-под земли какую-нибудь повозку! Надо сказать, что выполнить последнюю просьбу оказалась даже сложнее, чем на пару пересечь изобилующую воюющими армиями страну. Пришлось с боем и скандалом сгружать вещи какого-то возмущенно голосящего семейства, вступив в кулачную потасовку с его главой. Победа осталась за Рейли, и мужчины на пару выехали из Брюсселя. Прошло, наверное, часа два, когда напряженно размышлявший о чем-то своем Тейлор, все-таки задал вопрос, которого одновременно ждал и страшился его спутник. - Откуда ты узнал, что леди Лилиана здесь? - Рассказала леди Иннин! Томас хмуро хмыкнул. - Что это она так разговорилась? Когда я спрашивал, эта мерзавка молчала как рыба! Хороший вопрос! Сэр Энтони не привык выкручиваться из подобных ситуаций, но другого выхода у него, пожалуй, не было. Не рассказывать же другу дурацкую историю о двух католичках, не ужившихся в Англии? Такой чуши мог поверить только такой болван, как он! - Леди обвинила вас в жестоком обращении с женой! – деликатно пояснил сэр Энтони.- Говорила, что у неё не было другого выхода. Женщины вечно выдумывают обиды, чтобы завуалировать капризы и перепады настроения! Странно, но Тейлор не ухватился за любезно предложенную версию побега жены. - Вы так хорошо разбираетесь в женщинах, Рейли? – усмехнулся он. - Вынужден признать, что в отношении Лили, я всегда вёл себя, как дурак! За что теперь и расплачиваюсь! Сэр Энтони понимал, что собеседнику нужно высказаться. - Она всегда меня поражала,- горько признался тот,- и я никогда не мог её понять! Как будто мне вечно противостоял вооруженный до зубов опасный противник! Поначалу меня это, в какой-то степени, даже развлекало, но время шло, и стало не до смеха! Ты знаешь, каков род моих занятий, но мне легче обвести вокруг пальца Фуше и Талейрана в одном лице, чем заставить принять мою волю милую женушку! А когда я, наконец, решил раз и навсегда доказать маркизе, кто в нашем доме носит штаны, она сбежала! - Может, дружище, вы несколько перегнули палку?- осторожно заметил Рейли. Его сердце сжалось при мысли, что настолько нравящаяся ему женщина так несчастна в браке. - Возможно,- не стал отрицать Томас, ловко управляя повозкой,- мы все совершаем ошибки, но я сполна заплатил за свою! С исчезновением Лили я потерял вкус к жизни. Как будто всё это время был актером, ломающим комедию ради одного единственного зрителя, и теперь нет смысла выступать перед опустевшим залом! Тейлор горько рассмеялся. - Я всё время думаю о ней, и неважно, где нахожусь - в объятиях ли шлюх, или рискуя своей шкурой в очередной вылазке на континент. Я потерял способность чувствовать и получать удовольствие даже от выпивки. Лили - ведьма, Тони! Ведьма! Века два назад её бы сожгли на площади, и делу конец… - А ты не прыгнул бы вслед за ней в огонь? – сухо фыркнул Рейли. Признания Тейлора принесли ему ревнивую боль, и одновременно заставили пожалеть приятеля. Ему, конечно, то же нравилась леди Лилиана, но подобная пагубная страсть (хвала Всевышнему!) не сжигала его сердца. Он восхищался женщиной, скорее даже, боготворил её, а такая любовь возвышает и того, к кому она направлена, и того, кто её испытывает. Вскоре навстречу спешащим в самую глубь опасной территории джентльменам стали попадаться разрозненные отряды отступавших солдат, повозки с раненными, потрепанные обозы – в общем, всё живое людское месиво, остающееся от разгромленной армии. - Откуда вы? – осведомился встревоженный Тейлор. - Из-под Катр-Бра! Там жаркое место, джентльмены, хуже, чем в аду! - Французы вошли в селение? Кто-то пожимал плечами, кто-то отрицательно качал головой, но были и те, которые уверенно утверждали, что Ней обосновался в Катр-Бра. - Может, повернём назад? Возможно, мы уже ничего не сможем сделать для леди и её детей, и только зря погибнем! – не выдержал тревожного напряжения Рейли. Но Тейлор извлек из его речи совсем другое, проигнорировав грозящую опасность. - Дети? Но разве речь идет не только о сыне Дугласа? Рейли прикусил губу, но было уже поздно. - Леди Лилиана в эмиграции родила дочь. Леди Иннин сказала, что малютку крестили, как Маргарет! - У моей жены появился новый любовник? Лицо Томаса приобрело настолько неописуемое выражение, что сэр Энтони не на шутку перепугался. Неизвестно, что теперь стало страшнее для несчастной леди - нашествие французских солдат или визит собственного супруга. - Что ты такое говоришь? - поспешил он уверить спутника.- Маркиза бежала в Бельгию не в поисках любовника. Они живут практически впроголодь, трудясь, как крестьяне. Ваша жена, наверняка, была беременна, уже пересекая пролив! Неизвестно, поверил ли Тейлор последнему утверждению, но его живо заинтересовала предыдущая фраза. - Лили трудится, как крестьянка? Живет впроголодь? Это тоже вам сообщила леди Иннин? Я вижу, у вас с ней доверительные отношения! Его злость моментально почувствовала на своей шкуре запряженная в повозку лошадь, рванувшаяся от разъяренного удара хлыста. Рейли вцепился в края повозки, чувствуя, что ещё немного, и он или вывалится прочь, или запутается в собственной лжи. - Леди Чейз недавно попросила меня переправить деньги в Бельгию и рассказала всю эту историю! Томас больше не задавал вопросов, усиленно погоняя лошадь к Катр-Бра. - Не слышно шума орудий,- опасливо вцепился в его рукав насторожившийся Рейли,- и беженцев не видно! Неужели конец? Тейлор, всё бессмысленно! Надо поворачивать…. Маркиз резко осадил лошадь. - Ещё успеешь догнать арьергард! Такая презрительная индульгенция задела сэра Энтони сильнее оскорбления. - Не в моих правилах бросать друзей в беде! Катр-Бра встретил их полным запустением – ряды домишек и ни одного человека. Ни бельгийцев, ни французов! - Они что, все сбежали, – растерянно пробормотал Рейли,- или… - Прячутся,- уверенно направил в нужном направлении повозку Тейлор,- а французов отчего-то нет! Очевидно, Ней раздумывает! - О чём тут думать? Томас неопределенно пожал плечами. - Разные мысли одолевают полководцев, даже после удачно сложившейся битвы. Выиграть сражение полдела, главное - суметь воспользоваться победой!- хмыкнул он. Рейли покосился на спутника - в его голосе ему послышалась пренебрежение. И он убедился в правоте своего предположения, когда увидел, что тот напряженно рассматривает один из небольших домиков в конце улицы. - Вот оно – последнее прибежище дю Валльдэ! Мужчины вылезли из повозки и подошли к закрытой калитке. Во дворе никого не было, а вокруг царила странная тишина. - Может, женщины ушли вместе с беженцами? – предположил встревоженный Рейли. Он то и дело нервно оглядывался по сторонам, ожидая увидеть за околицей французские мундиры. Тейлор замер в раздумье. И в этот миг из хлева раздалось встревоженное мычание. - Помоги,- решительно навалился Томас на калитку,- если их дела настолько плохи, как ты мне расписал, без коровы они бы не сдвинулись с места! Мужчины ворвались в маленький, испещренный овощными грядками дворик. - Где-то здесь, наверняка, есть винный подвал или погреб! Поиски почти сразу же дали результаты. Сильным ударом ноги Тейлор выбил хлипкий засов и быстро сбежал по крутым ступенькам вниз - в сырую темноту подвала. И только тогда облегченно перевел дыхание, когда увидел несколько пар устремленных на него застывших в ужасе глаз. - Быстро,- рявкнул он,- все в повозку! С минуты на минуту здесь будут французы! Не послышалось ни одного вопроса. Испуганные люди бросились прочь из подвала наверх, где их встретил Рейли. Последней задержалась Лили. Она торопливо воткнула супругу в руки почти невесомого ребенка, а сама, схватив за руку сына, поволокла его по лестнице. Тейлор слегка растерялся, ощутив на руках горячее спящее тельце, но то, что жена без раздумий доверила ему эту ношу, убеждало красноречивее любых доводов, что это его дочь. Повозка была маловата для такого количества людей. Осознав это, и отец Оноре, и другие слуги, разместив в повозке англичанок с детьми, наотрез отказались следовать за ними. - Мы здесь свои! И вряд ли понадобятся солдатам старый священник и пожилые женщины!- заявил отец Оноре, торопливо благословив Лили и детей.- Быстрее поезжайте, и не думайте о нас! Господь не оставит своих детей! Лили и миссис Гвинн со слезами на глазах расцеловались с ним, Жервезой и прочими слугами. - Надо спешить!- торопил их Рейли. Томас осторожно переложил спящего ребенка на руки жены и направил повозку прочь из Катр-Бра, молясь, чтобы и без того измученная лошадь выдержала обратную дорогу. Французов вроде бы не было видно, но кто знает, насколько близко они находятся? И стремление убежать от опасности надолго сковало мысли всех беглецов, отвлекая от остальных проблем. Когда речь идет о жизни и смерти не до выяснения отношений! И, тем не менее, и Тейлор, и Рейли, и, конечно же, Лили осознавали, что чем бы не закончился их побег, теперь супруги пройдут через все испытания вместе. У Тейлора и его жены так и не нашлось времени, чтобы нормально поговорить. - Я немедля выезжаю в штаб Веллингтона, где меня давно ждут. Встреча с сэром Энтони только отодвинула встречу с герцогом, но не отменила её, – отрывисто пояснил он Лили и миссис Гвинн, - вами же займется Рейли. Он доставит вас с детьми в Англию! Лили согласно кивнула. Всё это время она избегала встречаться с мужем взглядом. Он застал её врасплох, и женщина не знала ни что сказать, ни как себя вести. Беды и былые обиды стали вдруг такими незначительными в свете происходящего - война, битвы, гибель и несчастья тысяч людей, и она со своими претензиями к мужчине, который, не смотря ни на что, в минуту смертельной опасности пришел ей на помощь! - Ты уходишь сражаться? - тихо спросила она, когда муж уже собирался оседлать многострадальную лошадь. Тейлор резко обернулся. Он не ожидал подобного вопроса. - А разве я, когда-нибудь покидал тебя по другой причине?! Повинуясь его взгляду, миссис Гвинн торопливо отступила от Лили, оставив супругов в иллюзорном уединении. - Ты будешь меня ждать, - тихо спросил Тейлор жену,- или мне лучше второй раз исчезнуть из твоей жизни, и уже навсегда?! У Лили дрогнули губы. Что-то изменилось в их отношениях именно сейчас, когда у них не было времени даже толком разглядеть друг друга. - Я буду ждать! – твердо пообещала она. - Мы все будем ждать! - Мне не нужны все, дорогая! Мне нужна только ты! _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
22 Апр 2016 14:13
Здравствуйте, Стефания! Рада, что Лили и ее близким удалось вырваться из этого ада. Может после этой вынужденной разлуки, она примирится с Томом, а Том, после второго (а может уже третьего) обретения жены научится относиться к ней как джентльмен, перестанет попрекать ее прошлыми грехами и обидами. Ведь их встреча на чужбине во время боя сродни чуду и знаку свыше, чтобы все забыть, простить и начать заново. А вообще, страшно представить, что сделали бы с ними солдаты, найдя в подвале. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
22 Апр 2016 14:16
|
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|