Elenawatson:
Тесс Герритсен "Я знаю тайну" дубль
Еще одно напряженное расследование от мастера триллеров Тэсс Герритсен тоже вполне удалось. На этот раз детектив Джейн Риццоли и судмедэксперт Маура Айлз расследуют серию жутких убийств, связанных между собой пугающими совпадениями. Каждая жертва убита способом, имитирующим сцены из малоизвестного фильмов ужасов, режиссер которого также был жестоко убит. Копнув глубже, Риццоли и Айлз обнаруживают связь с делом двадцатилетней давности, в котором были замешаны школьники. Эти дети, ныне взрослые, один за другим становятся жертвами убийцы. Чем дальше идет расследование, тем больше мрачных тайн, связанных с ужасающим преступлением из прошлого, всплывает на поверхность.
Параллельно с расследованием преступлений автор показывает личную жизнь героев. Маура навещает умирающую от рака мать в тюремной больнице и возобновляет отношения с бывшим возлюбленным Дэниелом. Оба, как оказалось, не забыли друг друга за прошедший год. Останутся ли они вместе - неизвестно, как и то, решится ли отец Брофи на кардинальные перемены в своей жизни.
Мне не понравился мотив преступлений и личности виновников. Некоторые персонажи вызывали глубокое чувство отвращения и неприязни своими поступками. Ещё более разочаровывающим стал тот факт, что часть из них избежала справедливого наказания, что лишь усилило неприятие. Надеюсь, автор в будущем найдет способ поквитаться с персонажем и восстановить справедливость. Книгу оцениваю на 4+. Предыдущие мне понравились больше. К сожалению, в последнее время автор редко радует новинками этой детективной серии.
...
annaftl:
Нравится весь цикл медицинских триллеров про Джейн Риццоли и Мауру Айлз. Особенно запомнились Грешница, Двойник, Гиблое место. Всегда считала, что у меня крепкие нервы, иногда жутко становится от такого количества преступлений, но продолжаю читать следующие книги – увлекательные сюжеты, знакомство с историческими сведениями, хороший литературный язык.
...
VictoriyЯ Kolesnikova:
"Смертницы"
Нелёгкая, напряжённая книга. Столько искалеченных судеб! Как власть и деньги делают из людей жестоких монстров. И среди этой огромной массы горстка безнадег,которые хотят справедливости.
Очень было жаль Алёну и Джо. Всё-таки они добились своего,пусть и такой ценой.
Габриэль раскрылся с другой стороны, заботливый,нежный и любящий муж,готовый на все ради своей семьи.
Оценка: 4.
...
Elka:
Тесс Герритсен "Лихорадка" Дубль из КЛД
Тихий сонный курортный городок Транквиль, само название которого говорит о безмятежности... Но почему каждые 50 лет очередное молодое поколение городка впадает в ярость? Зло таится не в природе, а в людях. И вновь, как это всегда бывает у Тесс Герритсен, в схватку со злом вступает женщина - врач Клэр Эллиот. Спасая от гибели собственного сына, она борется за жизни всех юных жителей Транквиля, а может быть, и не только их...
Это моя вторая прочитанная книга у автора. Я знаю, что у Тесс Герритсен много почитателей, но я вот почему-то не любитель книг на медицинскую тематику, я и сериалы такие обычно не смотрю, но исключения бывают.
Небольшой курортный городок Транквиль. Доктор Клэр Эллиот, похоронив мужа, переезжает с сыном сюда из Балтимора, приобретя здесь домик и медицинскую практику. Потихоньку она осваивается в городке, но четырнадцатилетнему сыну Ною категорически здесь не нравится, в школе он пока не обрёл друзей, скучает по Балтимору.
Тут начинают происходить происшествия в городе - сначала были найдены человеческие кости, стародавние, детские и со следами насильственной смерти. Через некоторое время ученик устроил стрельбу в школе, да и, вообще, в городе участились случаи внезапной агрессии, драки, особенно среди подростков.
Я читала, а мне начало казаться, что я читаю Кинга... Маленький американский городок, где все друг друга знают, где никогда и ничего особенного не происходит, а потом вдруг начинаются странные мистические события, нагнетается ужас и в результате драматичные последствия. Но нет, наваждение закончилось, медицинская тема превалировала и дальше таких сравнений уже не возникало.
Происходящим в городе трагическим событиям особого внимания, кроме полиции, не было уделено достаточно, а вот Клэр заподозрила, что ученик, устроивший стрельбу в классе, мог быть под воздействием запрещённых препаратов, да и в лаборатории сказали, что в анализе крови есть что-то неопределённое. И тогда она решила взять повторный анализ, но неожиданно получила отказ. И вот это сопротивление докопаться до сути проблемы у Клэр, наоборот, вызвало спортивный интерес разгадать эту загадку. Но этот её протест впоследствии вызвал цепочку негативных событий.
Триллер неплохой получился, тут затронуты и проблемы отношений с подростками, и тема одиноких людей, и алкоголизма мельком, и романтическая линия позже появляется. Ну и самое основное происходящее в городке - как сначала преподносится нам, якобы как "древнее зло", а на самом деле имеет под собой вполне современную подоплёку. Ещё хочу отметить, на мой взгляд эта книга получилась, вот прямо, чисто американская.
Но в целом мне понравилась книга, читалась в напряжении, события захватывали, интрига держалась, за персонажей переживала. А сцена утопления автомобиля и попыток выбраться из утонувшей машины описана очень реалистично!
Концовка, по мне, так немного куцая получилась, можно было немного более шире раскрыть финальные моменты.
Снижать оценку за мои придирки не буду, читалась книга с большим интересом.
(5) ...
VictoriyЯ Kolesnikova:
"Лихорадка"
Книга читается быстро, всё как я люблю : маленький городок, где люди знают друг друга, не местная главная героиня и происходит что-то загадочное.
Много медицины, впрочем, это не мешало. Наоборот,было интересно.
Было ужасно читать про внезапно взбесившихся детях. Некоторые эпизоды вызывали страх.
Понравились Линкольн и Клэр, достойные герои , живые, не картонные, со своими страхами и взглядами на жизнь.
Оценка : 4+.
...
Elenawatson:
Тесс Герритсен "Лихорадка" дубль
Весьма достойный медицинский триллер. Главная героиня — врач Клэр Эллиот. После смерти мужа она вместе с сыном Ноем переезжает в тихий городок, надеясь начать жизнь с чистого листа. Но вскоре в городе начинают происходить странные и пугающие события.
Подростки, в том числе и сын Клэр, внезапно становятся агрессивными и жестокими. Сначала кажется, что это просто трудный возраст, но всё заходит слишком далеко — начинаются драки, нападения и даже убийства. Пытаясь разобраться, Клэр постепенно раскрывает давно забытую местную тайну: в реке, рядом с городом, живёт некое зло, которое влияет на людей. Оно вызывает агрессию и безумие, словно заражает разум.
Первые две трети книги читаются запоем — динамично, интересно и загадочно. Атмосфера напряжённая, местами по-настоящему жуткая. Клэр вызывает симпатию — она сильная, решительная и не пасует перед трудностями. Её борьба за сына очень тронула. В книге есть и небольшая любовная линия, что, в общем-то, тоже идёт в плюс сюжету.
Мне понравилось, что все мистические события в итоге получили простое и логичное объяснение — без всяких сверхъестественных сил.
В целом, книга мне понравилась: она держит в напряжении, заставляет переживать за героев и задуматься о многом. Однако до высшего балла немного не дотягивает — ближе к финалу автор чуть сбавила темп, и развязка показалась поспешной и менее увлекательной. Местами история предсказуема, но это не портит общее впечатление.
Оценка: 5-.
...