LuSt:
Всем привет!
Отчет по списку №1 (2015)
Великолепный роман, с удовольствием перечитала на русском языке в переводе неподражаемого Виктора Голышева. Все же основным признаком классики является то, что со временем она не теряет актуальности, несмотря на описание современности. Несмотря на четко выраженную конъюнктуру и привязку к политической жизни Луизианы 30-х годов, читается роман и сегодня с интересом, поскольку политики с древних времен не меняются - психотип идущих в политику людей остается одним и тем же, невзирая на убеждения. Власть развращает, говорит нам Уоррен, описывая Вилли Старка - выходца из крестьянской семьи, юриста-самоучку, ставшего губернатором штата за счет своих идей, основанных на поддержке основного класса избирателей - бедноты. В основном в политике упор на социальную сферу трактуется как популизм, поскольку это означает одновременное прижатие среднего класса, бизнеса и элит, а политика-социалиста в условиях рыночной экономики это ни к чему хорошему не приводит, и тому в истории есть вагон примеров начиная с Жанны дАрк. Основная причина - люди сами должны быть кузнецами своего счастья, а мессий эти же люди, которым мессия несет свет, потом распинает, сжигает, глумится над трупом в супермаркете и т.п. Так и Вилли Старк кончает незавидно, но перед этим не раз показывает, что святых в политике нет: он неверен жене, непотист, готов пользоваться служебным положением, тщеславен, властолюбив и слаб на алкоголь.
Рассказчик, Джек Берден, показался мне персонажем сродни Ника из "Великого Гэтсби" - тихий прилипала, подмечающий все вокруг и владеющий словом. В жизни Джека переплетено множество людей, и в желании подсобить одному он порой наносит ужасный вред другому, и поэтому всю жизнь пытается самоустраниться, но получается не всегда, и от этого Джек мается и терзается.
Ну а закулисье политической жизни, интриги избирательных кампаний, подводные камни коррупции и другие элементы "кухни" описаны настолько достоверно, что кажется, будто роман был написан не в 1946 году, а сейчас. (5)
О, Виктор Олегович, любимейший из современных русских писателей, гениальный живописец слова, актуальный до невозможности, конъюктурный до безобразия, хулиган и философ, мистик и гностик, я могу петь ему осанну бесконечно, могу читать его книги вслух, зачитывать избранные пассажи в метро, декламируя невесть откуда взявшимся театральным голосом. От его книг веет одновременно нирваной и гнилостью, тайной и пороком, ненормальностью и гениальностью, отчего хочется одновременно заплести дреды и надеть деловой костюм. Противоречивая, странная, пророческая книга, которую нужно читать, если хочешь попробовать заглянуть в изнанку мира. Сюжет вторичен, хотя тоже безумно оригинален, персонажи-аллегории, коктейль из политики и философии - затягивает и мне было так безумно жаль, когда книга закончилась, хотелось читать еще и еще. Редко такое бывает. (5)
3. Виктор Пелевин "Любовь к трем цукербринам" - сейчас дочитываю, в следующий список уже пойдет, а в отпуске вместо нее прочитала
Из всех прочитанных книг Мойес (всех, кроме одной, to be specific), эта показалась мне самой слабой. Возможно, дело во мне: ну не цепляют меня экологи и долгие пространные описания природы и повадок животных. Герои тоже не зацепили. Лиза, мучимая чувством вины, и проецирующая его на дочь (ну почему не позволить девочке, живущей на море, выйти на лодке с мамой и посмотреть на китов?), хотя чувство вины, как по мне, абсолютно надуманное - она совершенно не виновата в трагической случайности, вся вина лежит на ее бывшем, который спьяну схватил ребенка и сел за руль. Сама Лиза как персонаж мне не импонирует: да, тяжелое детство, прибитые к полу игрушки, но можно ведь было уехать к той же тетке в Австралию, зачем все эти скитания по сквотам, алкоголь (кстати, так ее бурная молодость и не отпустила, меня коробило вот это изредка нажиралово и запрыгивание в кровать к соседу), приблудный ребенок, еще больше связавший по рукам и ногам. Знаю, такие люди есть, но от меня это бесконечно далеко. И про готов расхожий штамп евроамериканских авторш, брр. Преображение же главного героя из аморфного по жизни успешного карьериста в борца за экологию после морской прогулки, нескольких вечером с пивком и "преследователями китов" и внезапной большой и чистой любви к Лизе - ну это даже комментировать не хочется, настолько неправдоподобно. "Развод" с невестой тоже выглядел как-то неубедительно.Несколько раз по ходу чтения так и хотелось воскликнуть как Станиславский: "Не верю!". Все друг другу врут: детям, родителям, друзьям, партнерам, все начинается со лжи и ею же заканчивается, а потом следует как будто приписанный наспех счастливый конец. Вот эти все страдание, монотонность, вранье, капитализм, мертвые морские животные, и в конце карамельно-сказочный хэппи-энд - пожимаю плечами... (3)
4. Сьюзен Ховач "Наследство Пенмаров" - не дочитала, скучно...
Вместо нее прочла
Интересный и захватывающий роман о путешествии шестисот с лишним военных невест-австралиек в Англию к мужьям на авианосце «Виктория» в 1946 году. В центре повествования судьбы четырех девушек, оказавшихся в одной каюте: беременной деревенской сорвиголовы Мэгги, военной медсестры Фрэнсис с нелегким прошлым, глупой пятнадцатилетней Джин и девушки из высшего общества Эвис. Каждая из них в этом плавании в чем-то меняется: кого-то ссаживают в середине пути из-за непотребного поведения на судне, кто-то узнает, что муж, ради которого предпринято путешествие через полмира, уже женат на другой и может предложить только стать ему любовницей, кто-то все плавание терзается мыслями, а правильное ли принял решение и та ли это жизнь, которой для себя хочется, а кто-то отчаянно пытается убежать от прошлого, но оно способно настигнуть даже на другом конце света или на корабле посреди океана… Но путешествие помогает осмыслить приоритеты – а когда еще о них думать, кроме как находясь в тесной каюте почти без возможности выйти? – и избрать для себя верный путь. Важен в книге также вопрос вторых шансов, и я была рада, что герой-морпех, которому в жизни тоже приходилось грешить (скорее всего, на войне) понял Фрэнсис и ее нелегкую историю. Признаюсь, эта героиня стала для меня самой любимой – стойкий оловянный солдатик, на долю которой выпало столько невзгод, однако она не сдалась, не опустилась, не наложила на себя руки, а продолжила бороться, чтобы в итоге обрести свое счастье, причем совершенно неожиданно. Думаю, она единственная из всех точно знала, за чем и для чего пустилась в это плавание, для всех остальных девушек в нем сохранялся элемент риска, особенно в свете время от времени приходящих страшных телеграмм со словами «НЕ ЖДУ, НЕ ПРИЕЗЖАЙ». Да, военные браки часто бывают скоропалительными, муж и жена зачастую совсем недолго знакомы, и проверку разлукой выдерживают не все пары, однако если все же встретил вторую половину, такое испытание расставанием только укрепляет любовь. За роман только (5)
Многие сравнивают этот роман с «Поющими в терновнике», потому что Австралия, многолетний период, история одной семьи. Да, в чем-то сходство есть, но все-таки роман Като проигрывает Маккалоу и в плане языка, и в плане сюжета, и в плане героев. Центральный персонаж романа, Филадельфия Гордон, в чем-то вызвала мою симпатию, но все же скорее мне не понравилась. Большую часть жизни она плыла по течению, лишь изредка принимая решения, которые по сути были необходимы под давлением внешних обстоятельств. И если бы она не молчала о многом, некоторых событий удалось бы избежать. Например, пожара в доме Аластера, или судеб туземок, забеременевших от дяди Чарльза и после этого покатившихся по наклонной, или даже гибели Адама. Его мне было искренне жаль – такая глупая смерть в таком раннем возрасте… Неудивительно, что и до того не особо хорошее отношение тети Эстер к племяннице вконец испортилось. Брентон Эдвардс появился в жизни Дели случайно, и ее брак с ним я считаю неудачным, думаю, она и сама не раз пожалела, что вышла за него замуж. Они совершенно неподходящие друг другу люди, это было ясно с самого начала. Дели и сама это понимала, раз за разом отклоняя ее предложение, но опять же обстоятельства вынудили ее принять это решение. В качестве главных героев эта пара слаба, это явно не Мэгги и кардинал де Брикассар, и уж точно не Ретт и Скарлетт. Довольно забавно, что все женщины в семье в молодости говорили, что нет-нет, никаких замужеств, никаких детей, хочется работать, путешествовать, познавать мир и развиваться, но в итоге и Дели, и ее дочь и, скорее всего, вскорости внучка (хотя мы об этом не узнаем), в итоге все же стали женами и матерями, распрощались с амбициями и так и не побывали нигде за пределами Австралии. Судьба детей Дели и Брентона сложилась по-разному: кто-то погиб на войне, кто-то продолжил семейное дело, кто-то выбился в люди на медицинском поприще. Также заслуживают внимания и два умерших ребенка – один умер при родах, к смерти второго можно относиться двойственно, но я считаю, что Дели поступила правильно, особенно в свете того, что произошло потом с ее мужем. И так много чего ей пришлось вынести на своих плечах. Последняя любовь в жизни Дели, Аластер, по моему мнению, подходил ей больше всего – тонко чувствующий интеллигентный художник и преуспевающий коммерсант, но ничего не получилось во многом из-за самой Дели, просто испугавшейся что-то менять в жизни.
Больше всего мне понравился период, когда Дели пришлось стать капитаном корабля, первой женщиной-капитаном в речном пароходстве Австралии. Вообще описания природы, реки, судоходства удались Като очень хорошо, как будто своими глазами видела эти берега, фермы, корабли… В роман также вплетена история с 90-х годов девятнадцатого века до пятидесятых годов двадцатого, прежде всего история Австралии, но и две мировые войны не остались в стороне, и очень любопытно было почитать, что именно происходило тогда в Австралии, а не на фронте. Про участие СССР в войне и победе, как обычно у англоязычных авторов художественной литературы, ни слова.
В сухом остатке: довольно годная семейная сага, весьма реалистичная, но немного отдающая мыльным душком. (4)
РЕКОМЕНДУЮ!
Замечательный исторический роман, несмотря на большой объем, прочитался взахлеб за день с небольшим. Лейкер потрясающий рассказчик, и если за что-то берется, досконально изучает предмет, так что погружаешься в историю целиком от фоновых событий, антуража и примет эпохи до собственно профессиональной деятельности героев, в данном случае семьи художников Виссеров из Амстердама: Хендрика, его жены Анны и трех дочерей – Франчески, Алетты и Сибиллы. Центральный персонаж – Франческа Виссер, после смерти матери взяла на себя ее обязанности и быстро приучила отца к ежовым рукавицам. Пока жена была жива, Хендрик Виссер – ужасно неорганизованный человек, творческая натура, какой обычно и изображают художников - любил пускать деньги на ветер и покупать подарки жене и дочерям на выигранные в карты или полученные от продажи картин деньги, когда в доме шаром покати и всем вокруг должны. Но после ее смерти Франческа взяла бюджет в свои руки и строго следила за отцом, хотя иногда у него случались срывы. Франческа и Алетта мечтали стать художницами, младшая же их сестра стремилась поскорее выйти замуж за богатого человека. Алетту в жизни постигла трагедия – в детстве ее едва не изнасиловал бродяга, и с тех пор девушка всегда ходила в чепце, снимая его только на ночь, и не проявляла интереса к мужчинам. Красивый торговец тюльпанами и садовод Питер ван Дорн однажды зашел в дом Виссеров занести заказ и был покорен красотой Франчески. Но помимо Питера на девушку положил глаз богатый корабельный маклер Людольф ван Дервентер (очень красивые имя и фамилия, однако, при всей гнилости персонажа). У Людольфа оказалось темное прошлое, порочные склонности, он жесток и хитер, и поэтому ему удалось обвести Хендрика Виссера вокруг пальца, загнав его в непомерный долг, чтобы отец был вынужден выдать за него старшую дочь. Людольфа не интересовала страсть Франчески к живописи, тогда как Питер помог ей, втайне оплатив обучение у Яна Вермеера в Делфте, чтобы Франческа смогла вступить в гильдию художников и подписывать работы своим именем. Сестра Франчески Алетта же пыталась заработать на обучение самостоятельно, за что отец прогнал ее из дому, и девушке пришлось податься в услужение, но именно там, ухаживая за потерявшим в аварии обе ноги молодым человеком, она и обрела свое счастье. Младшая же сестра, таки заполучив богатого кавалера, поняла, что счастье вовсе не в деньгах и не в их количестве, потому что образ жизни жены богатого банкира не так идеален, как рисовалось в мечтах. Хорошо, что она вовремя спохватилась и не упустила свою судьбу.
Противостоянию Франчески и Людольфа и ее любви с Питером уделена большая часть романа, и эта линия в нем, наверное, самая сильная. Лейкер удалось выписать ситуацию так, что выхода из устроенной Людольфом западни реально не было, и только счастливая случайность избавила Питера и Франческу от преследований настырного ухажера. Фоном идет подготовка к франко-голландской войне, в которой герои сыграли не последние роли, и непосредственно сама война. Франческа как персонаж мне очень понравилась, Питер – идеальный герой, а Людольф – идеальный злодей. Понравился быт в доме Вермеера и его любимой жены Катарины, атмосфера художественных мастерских, описание картин и работы над ними, вплетенные в сюжет исторические события и реально существовавшие люди. Однозначно, высший балл. (5)
Очень символично, что я дочитала роман ровно год спустя после того, как девочки открыли тему с переводом, и очень рада, что первый отзыв в новом году пишу на эту потрясающую книжку! Мне очень-очень-очень понравился роман: интересный мир вампирского Лондона, органично прописанный стимпанк (когда в первых главах прочитала про механическую руку, думала, что опять будет набор стим-штампов, типа очков-гогглов, масок чумных докторов и дирижаблей, но нет, Макмастер приятно удивила), прекрасные герои – и Онория, и Блейд, и второстепенные персонажи радовали своей адекватностью и полным соответствием заявленным образам. На удивление, здесь мне не мешала эротика – все развивалось очень органично и случалось к месту, отношения между главными героями тоже складывались постепенно и понятно, а не просто с бухты-барахты, потому что автору так захотелось, ну и любовная линия, хоть и главная в книге, но все же занимает не 90% сюжета. Есть над чем подумать: и об отношениях в семье, и о том, что на один и тот же поступок можно посмотреть совсем по-другому, если знать всю подноготную, и что если на секунду остановиться, не рубить сплеча, можно что-то понять и разобраться в происходящем. Детективно-мистическая линия интересная и запутанная, с подвязкой на сиквел, так что с нетерпением буду ждать вторую книгу. Девочки, огромное спасибо за перевод, читается на одном дыхании. Только (5)
Несмотря на великолепный перевод, книга читалась со скрипом и совсем не зацепила. Может, потому что сейчас не то настроение, чтобы читать про бравые американские спецслужбы, но тут они превзошли сами себя. Пытки, насилие, убийства, насильственное изменение сознания и чипирование… Причем ладно еще, когда это проделывается со своими гражданами, но брать в заложники граждан другой страны, в том числе детей, и угрожать им смертью – это не борьба с терроризмом, а террор в чистом виде. Более того, неужели спецслужбы той же Испании не бесит такое явное вторжение американских спецов во внутренние дела их стран? Как будто на территории США преступность уже побеждена. Джейк с его воспоминаниями о Косово и сербской девушке Данике тоже не вызвал у меня приятных эмоций – сначала заваривают кашу с расклеиванием стикеров и т.д., а потом удивляются, откуда берется преступность.
Сюжет очень запутанный, много жестокости, которая вроде как автором оправдывается весьма логично, но неприятное послевкусие остается. Очень много американщины – конечно, я понимаю, что действие происходит в Америке, но тут как-то перебор, на мой вкус. Отношения между героями показались неестественными, и вот такой хэппи-энд как-то не вписался в мое восприятие. В общем, наверное, то ли не под настроение книга попалась, то ли просто не мое. (3)
Очень наивный классический сентиментальный роман в не очень хорошем переводе. Не помню, кто мне его посоветовал – я не люблю таких книг, но все же дочитала до конца, благо, книга небольшая. Интрига была понятна буквально сразу же, слишком толсто автор намекала на то, кто является настоящей матерью Жуаниты. Безусловно, девушке пришлось несладко, однако а кому сейчас легко. Персонаж миссис Чэттертон выписан слегка карикатурно – этакая тщеславная светская львица, идущая по трупам ради достатка и благоденствия, искусная интриганка и обаятельная лицемерка. Конечно, наивной юной Жуаните было непросто сладить с таким искушенным противником. Кент Фергюсон - загадочный чертик из табакерки, который появляется и исчезает неожиданно, но несет с собой изменения в жизни Жуаниты, тайну и жар сердца.
В момент написания романа он был современным (1927 год, действие происходит примерно тогда же), но сейчас читается как исторический, и ценно то, что это не просто околоисторический антураж, кочующий из романа в роман современных авторов ИЛР, но действительно портрет эпохи, с ярко выраженными нравами того времени. Но сюжет – полное хосеигнасио… Поэтому больше четверки с минусом поставить не могу. (4)
РЕКОМЕНДУЮ!
Отличная книга! Прочитала на одном дыхании. Честно говоря, меня больше интересовали не отношения главных героев (и так понятно было, что они останутся вместе), а дети Джесс - Танзи и Никки - и то, что именно у них получится и в плане адаптации, и в плане жизненного пути. Мне очень близко ощущение особенного ребенка, поэтому за их судьбами я следила, затаив дыхание.
Что касается основного конфликта романа: схлеста богатства и нищеты в одной машине, когда обеспеченный человек вынужден везти в своем дорогущем ауди семью людей, вынужденных сводить концы с концами, мне все показалось весьма реалистичным. Правда, что богатые люди не думают, сколько стоит еда или коммунальные услуги, а оплачивают не задумываясь, иногда даже вперед, правда и то, что бедным приходится раскраивать бюджет до мелочей. Неприятно резанули (хотя я об этом знала, но все же) налоги и проценты, особенно когда Джесс и Эд разговаривали по поводу новой программы: Эд восторженно говорил, насколько это удобно, а Джесс и Танзи тут же стали подсчитывать во что это обойдется в пересчете на вещи, еду и работо-часы. Да, правда так...
Опять же, многое крутится вокруг вечных проблем: стоит ли быть честным и ожидать честности от окружающих или наплевать на всех и жить ради себя. До поры до времени автор показывает верность второго постулата, но к концу романа все же декларирует, что есть в мире добрые люди и не очень (это ясно видно в полицейских в ситуациях с Никки в начале романа и с Танзи в конце).
Ну а в целом бесподобный язык, захватывающий сюжет и есть над чем и посмеяться и подумать - отличная книга для отдыха. И да, мне у Мойес гораздо больше нравятся современные романы, чем переплетение двух сюжетов в одной книге. Рекомендую. (5)
Также, если кто не видел (а увидеть сложно, потому что нас на второй день в резервацию отправили) - у нас открылся новый интереснейший перевод про постапокалипсис, близнецов, несправедливый мир, но мы теперь в резервации скучаем и вдохновение на нуле. ...
LuSt:
Список #2-2015
1. Виктор Пелевин "Любовь к трем цукербринам"
2. Джаннетт Уоллс "Замок из стекла"
3. Терри Гудкайнд "Девятое правило волшебника"
4. Александр Максик "Недостойный"
5. Донна Тартт "Щегол"
6. Миа Марч "Время прощать"
7. Энди Вейер "Марсианин"
8. Роузи Томас "Кашемировая шаль"
9. Рейчел Джойс "Операция Перфект"
10. Кэролайн Левитт "Твои фотографии"
...
Тина Вален:
отчет по списку №2
Мое знакомство с автором было не очень удачным. Я много надежд возлагала на эту книгу и они почти оправдались. Вот только финал мне не понравился, история Марты и Габриэля оставила мерзкое впечатление. И даже Ирис и ее счастье не избавила меня от этого чувства.
Ирис мне не очень понравилась. Я понимала ее стремление к самореализации, ее чувства к Марте и Габриэлю. Конечно, в Марте она хотела найти поддержку, которую не получила от матери, а Габриэль дал ей то, что уже давно не давал муж. Кто бы устоял перед блеском и признание Парижа? Кто бы отказался от успеха, от того, о чем мечтал всю жизнь? Но не верю я в прочность чувств Ирис и Габриэля. Почему-то не увидела я искренности и чего-то настоящего. Только блеск, мишура и страстный секс. Я думаю, будь у Ирис все нормально с мужем, она бы и не задумалась о романе с Габриэлем. А так она просто заменила одного на другого. Вообще, Ирис получилась немного поверхностная, она зациклена на своей мечте. Конечно, ее муж вел себя не лучшим образом ( мягко говоря), но Ирис-то страдала по роскошной жизни даже когда у них было будто бы все хорошо.
В общем, сумбурные впечатления у меня и от романа, и от героев. Но уже второй раз автор дает нам чувства появившиеся из ниоткуда. А я, увы, в такое не верю.
Оценка 5 с минусом.
Рекомендую!
Очень понравился роман! Очень драматичный, просто невозможно равнодушно отнестись к прочитанному. Две женщины, едущие навстречу новой жизни. Они встретились в тумане, Изабел выжила, Эйприл погибла. Изабел винит себя в ее смерти, а маленький сын Эйприл считает Изабел ангелом. Скажу, что отношения Изабел и Чарли меня немного покоробили. Какие-то они неестественные. Нет, я верю, что они могли полюбить друг друга, но все равно это немного странно. Изабел мне понравилась. Она правильно сделала, что уехала и начала свою жизнь, не подстраиваясь ни под кого. А вот Чарли так и не смог найти свое счастье. Но он сам выбрал свой путь, сам все решил. Не понравилось мне то, что он сделал с Сэмом, это не правильно. Ребенок так страдал от потери и матери, и Изабел. Хорошо, что Сэм не сломался, смог побороть свою болезнь и морально оправиться, но я рада, что он все же узнал правду, узнал, что Изабел его не бросала. А вот Эйприл мне совсем не симпатична. Я не понимаю, как она могла даже думать о том, чтобы бросить больного сына? Да и мужа тоже. Может, их отношения с Чарли и не были идеальными, но он заслуживал знать правду. А так она просто тихо сбежала. Это подло, имхо.
Роман заставляет задуматься над тем, что мы действительно не всегда знаем тех людей, что рядом с нами.
Оценка 5
Роман вполне в духе автора, можно сказать, шаблонный. Обычно мне очень нравится описание судеб разных людей, которых объединяет место действия. Но здесь мне было скучно. И, как ни странно, из-за того, что слишком много героев, а уделено им всего по паре страниц. Я ни прониклась судьбой ни одного из них, что существенно повлияло на мое впечатление от романа. Единственное, что очень понравилось, это история источника Святой Анны. Вернее то, как люди верят в чудеса и просят святую обо всем: начиная от банальных вещей до серьезных и судьбоносных. А Святая помогает, на свой лад, конечно. Вот эта вера в чудо делает роман интереснее, но выше, чем на 4 оценить не могу.
Мне нравится, как пишет автор, но эта книга очень тяжело мне далась. Возможно, в этом есть и вина переводчика, потому что некоторые слова очень резали глаз. Особенно, те, что использовались для описания интимных подробностей.
Автор подошла к описанию жизни Алиеноры уже в момент ее развода с Людовиком. Некоторые моменты отличаются от того, что я читала раньше, но это не суть важно, кто знает, как все было на самом деле. Алиенора показана не святой, но и не развратной. А вот Генрих - это нечто. Не знаю, когда он успевал страной управлять за всеми амурными делами. Нет, я конечно, знала о любвеобильности Генриха, но читать о его бесконечных "сношениях" было неприятно. Автор много внимания уделила описанию отношений между Генрихом и Алиенорой, их постепенному переходу от страсти до отчуждения и ненависти. Мне понравилась последняя сцена между ними, в которой они, наверное, впервые, искренне друг друга простили. Ведь, как ни крути, виноваты были оба. Немного не хватило мне других персонажей. Все они прошли как-то мельком, а хотелось бы больше узнать о Ричарде или других детях. Но автор, скорее всего, не хотела отвлекать внимание читателей от Алиеноры. И она этого достойна.
Оценка 4 балла.
Опять я разочарована. Уже во второй книге автора мне конкретно чего-то не хватает. Могу даже аргументировать. Автор слишком глубоко прячет намеки. От начальной причины всей катавасии - карты с изображением медведя, до финального разрешения тайны - ну очень много загадок. И причины всех убийств и похищений очень уж натянутые.
Герой тоже разочаровал. В аннотации написано, что он сотрудник ФБР, но такое впечатление, что это мальчик из детского сада. Оружия боится да и особой смекалкой не отличается. Мотивы его поисков тоже весьма туманны, как и финал. Любовная линия слабая, одни намеки. В общем, увы, но 3 балла
Я думала, что во второй книге мы побываем вместе с героиней в Эдеме, но этого не было. Героиня провела там три года, но для читателя это остается за кадром. Мы видим только Джейме вернувшуюся в земную жизнь, хоть и для выполнения задания для Эдема.
А задание не простое. Похищено пять детей, среди них совсем маленькая девочка. Зачем? Затем, что богатые люди хотят жить вечно, а женщина-ученый решила, что сможет извлечь код долголетия из крови этих детей. Сказать, что читать было больно, значит нечего не сказать. Как эта женщина может называть себя врачом? И даже оправдывая свои поступки материнской любовью или благом для людей, поступки не становятся лучше. Мучить, медленно убивая, ни в чем ни повинных детей - просто не слов. Финал вообще заставил меня плакать. Очень обидно, больно от такой несправедливости. И я поняла решение Джейме, но судя по финальным словам, это решение не окончательное. Надеюсь, следующая книга будет более оптимистичной.
Оценка 5 баллов
Наверное, я одна такая дремучая, но читала я эту книгу даже не подозревая, что автор ее - Джоан Роулинг, создатель знаменитых историй о Гарри Потерре, которого я, кстати, не читала. Возможно именно поэтому, книга мне понравилась. Я не искала сходства, я просто читала историю о частном детективе Корморане Страйке. Я люблю такие сюжеты (в свое время зачитывалась романами о Филиппе Марлоу), а тут еще и очень энергичная и сообразительная секретарша. Героя, несмотря на его увечье, тяжелое материальное положение и разрыв с невестой, жалеть не хочется. А Робин просто очаровательна своим желанием работать ради удовольствия, а не денег. Кто из нас о таком не мечтает? В общем, с героями у меня все сложилось.
Детективная линия может и не особо напряженная и загадочная, но было интересно. Убийцу я подозревала, а мотив стал сюрпризом. На мой взгляд, слишком легко Корморан все узнал, просто, как по маслу все шло, но всякое ведь бывает.
Обязательно прочитаю и вторую книгу, а за эту 5
Этот роман явно не легкое чтиво. Я прочитала и даже не знаю, что сказать. Не очень хорошие впечатления остались. Но не от самого романа, а от сюжета и героев. То есть, роман написан талантливо, этого не отнять, но героиня просто не может оставить после себя положительных впечатлений. Особенно после того, как я узнала, что Мэри Сондерс и ее преступление действительно были.
Мэри сначала вызывала даже некоторую жалость. Не легкая жизнь с отчимом и матерью, в нищете и беспросветности, привела Мэри на улицы Лондона. Она пополнила ряды шлюх и ей это даже понравилось. Да, она стала такой вынужденно, но потом поняла, что торгуя своим телом она и заработает деньги и получит свободу, которой нет у других женщин. Но затем Мэри решает изменить свою жизнь и едет в маленький городок, родину своей матери. Там она становится служанкой, но, как говориться, горбатого могила исправит, очень скоро Мэри зарабатывает деньги привычным способом. Здесь уже моя жалость к ней закончилась. А потом и вовсе случилось то, чему нет оправдания. Мэри стала убийцей. Меня поразило, как и кого она убила. И мотив убийства просто ужасает! Вот и не верь после этого в то, что люди не меняются! Мэри поверили, дали шанс на лучшую, честную жизнь, а она так отплатила за доброту. И самое жуткое, что Мэри всего шестнадцать лет!
Оценка 5, но ни за что не перечитаю этот роман.
Захотелось мне пощекотать нервишки этой книгой. Должна сказать, что это вполне удалось, только не совсем так, как предполагалось. В первой половине романа мне зла не хватало на героиню и ее подруг. Джоди пережила страшную трагедию и теперь боится всех и каждого. Но как-то странно, что подруги за 8 лет не узнали не только о трагедии, но и даже странного поведения не заметили. Например, того, что Джоди боится прикосновений, людных мест и тд. В общем, своим желание убедить подруг, что существует опасность, Джоди меня даже злила. А уж как меня бесили эти "подруги"! Мне уже просто хотелось, чтобы быстрей пришли плохие парни и всех изнасиловали-убили, лишь бы эти идиотки поняли о чем им говорят. Когда парни все же пришли, началась другая тягомотина. Вот не страшно мне было читать, хотя обычно я более восприимчива. Но здесь, что преступники какие-то странные даже для преступников, что храбрецы настолько храбры, что это граничит с идиотизмом. Это я про Мэтта, если что. Надо же - явится в дом, где два вооруженных мужика держат заложниц, без ничего. Чем он собирался их спасать? В общем, поведение всех и каждого напоминало фарс. Я так и не поняла, почему Джоди не пошла за помощью? Что она этим доказала? Это не храбрость, а глупость. Неадекватные братья, постоянно орущие друг на друга и на героинь, очень утомили. Развязку я уже читала и мечтала быстрей бы все закончилось. Ну, и "полный ХЭ" меня добил. Не поверила.
Оценка 3 балла
Иначе, как исповедью, этот роман не назовешь. Я бы не решилась перечитать его, в нем слишком много боли. Боли брошенной женщины, которая тридцать лет была женой, а теперь стала "бывшей", уступив место более молодой сопернице. Роман написан от первого лица, поэтому невозможно отдалиться от всех чувств и эмоций героини. Ее отчаянье от "я ослепла, я умерла" до выздоровления "я есть, я существую". Очень больно читать о годах предательств, об изменах, о боли героини. Я понимаю, что в любом браке есть две стороны, а здесь мы выслушиваем только одну, но все равно понятно, что за "гусь" ее муж. Понятно по мелочам, по словам, которые ранят больнее поступков, по безразличию и эгоизму. Мне жаль Катрин за все те годы, что она любила мужа, жаль ее за ту боль, что принес ей его уход. И как же я рада, что она начала снова жить! Пусть не сразу, но это обязательно получиться. И не только у Катрин, но и у всех женщин, оказавшихся в роли "бывших".
Оценка 5
...
Fantastic Lady:
Отчет по списку № 1 (2015 г.)
Роман больше напоминает сказку для взрослых, где люди очень быстро меняются в лучшую сторону, любовь помогает выдержать все испытания, мертвые возвращаются к жизни, а маленькие дети спасают семейный бизнес от краха. Книга интересная, способная выжать у читателя слезу, вызвать переживания по поводу непростой судьбы героев и подарить надежду на счастливый финал. Не могу сказать, что книга мне очень понравилась. Для меня она не лучшая в своем жанре, а просто обычная, каких много.
Вначале, роман читается тяжело, но по мере развития сюжета становится любопытно узнать, как писательница раскроет небольшие интриги из жизни героев и соединит все частички повествования в полноценную картину. Фоном романа является небольшой городок в Австралии, его жители тесно связаны с обитателями океана, они заботятся об их безопасности, близко к сердцу принимают происходящие с ними несчастья, ну и конечно, зарабатывают деньги благодаря туристам, желающим посмотреть на китов и дельфинов. Именно описания морского мира и его обитателей придает книге удивительную атмосферу! Но, на протяжении всего романа меня удивляло, что герои больше занимаются проблемами морских обитателей, чем своими собственными, которых у них, к слову, было вагон и маленькая тележка. Создается впечатление, что если бы главный герой Майк не приехал в городок и не встряхнул его жителей своим поступком, то все у них закончилось бы очень плачевно.
Мне очень не понравилась главная героиня Лиза. Если ее описать одним словом, то можно сказать «безалаберная». Настолько пассивная, странная и порой глупая, что описание ее прошлой жизни хоть и вызывало жалость и грусть, но мысли и поступки настоящего раздражали и удивляли. Ее образ жизни отдельная история, охочая до выпивки, как до трагедии, так и после, неразборчивая в связях, импульсивная и… можно еще много чего перечислить. Но больше всего меня удивляло, что она - мать, потерявшая ребенка, просто исчезла и даже не попыталась узнать больше об аварии, о том, где похоронена ее дочь… ей хватило лишь несколько слов, чтобы поставить точку и горевать, жалеть себя несколько лет. Абсолютно не задумывалась о будущем своей дочери Ханны. Как жертву семейного насилия Лизу жаль, но, тем не менее, симпатии она, как персонаж книги, не вызвала!
Возникновению чувств героев уделено мало внимание и кажется, что любовь случилась потому, что так требовал жанр. Непонятно, чем настолько привлекла Майка Дормера Лиза, что он изменил своим принципам, стилю жизни и сразу захотел все изменить. Удивляет, что уверенный в себе, холенный и стильный мужчина, жесткий делец влюбился в такую, как Лиза и пустил на самотек свою карьеру.
История Кэтлин и Нино интересная, но очень обрывочная, из-за чего некоторые моменты непонятны и после прочтения остается больше вопросов, чем ответов.
Если сравнивать с другими книгами писательницы, то данный роман довольно шаблонный и предсказуемый, но один раз прочитать можно.
При всей моей любви к творчеству замечательной писательницы Агаты Кристи и симпатии к главной героини мисс Марпл не могу сказать, что данная книга мне очень понравилась! Сама по себе интрига занимательная, добрый юмор и, конечно же, присутствие наблюдательной и любознательной интеллектуалки только украшают сюжет! В доме состоятельной пожилой леди происходят убийства, но из-за многочисленных родственников, гостей, сложных семейных отношений полиции непросто понять мотив преступлений и разобраться, кто же совершил хитрые злодеяния и постоянно вводит следствие в заблуждение. И вот тут за дело принимается мисс Марпл, для которой нет ничего невозможного, если дело касается расследования совершенных злодеяний, понимания человеческой натуры и пороков, толкающих людей на бесчестные и ужасные поступки. Но, несмотря на неплохо продуманную загадку преступлений, книга показалась несколько скучной. В книгах Агаты Кристи почти всегда много героев, но именно в данном детективе такое количество героев, как главных, так и второстепенных, мешало полному восприятию сюжета и ослабляло внимание.
Для общего развития книгу почитать интересно, но в серии произведений о мисс Марпл есть более увлекательные и захватывающие детективы!
Мне очень нравится творчество писательницы, в особенности тем, что в каждой своей книги она очень талантливо раскрывает непростые проблемы человеческих отношений, отчаянной борьбы за выживание, жажды к жизни, ужасов прошлого, которые до сих пор шокируют общество. Помимо интересных тем и их замечательного воплощения мне нравится, как мастерски автор прорабатывает фон повествования, изучает необходимый материал, советуется со специалистами, что позволяет читателю полностью погрузиться в атмосферу описываемого времени, событий, которые героям пришлось пережить.
«Уроки милосердия» - интересная, но сложная для восприятия книга! После прочтения остаются неоднозначные впечатления. Тема холокоста одна из величайших проблем человечества, о которых тяжело читать, зная, что выдуманная автором история построена на чьей-то реальности, в которой, казалось страданиям не будет конца, и смерть воспринималась, как избавление от мучений…
В романе переплетаются несколько сюжетных линий. Современная линия – история главной героини Сейдж, пережившей в прошлом трагедию и казнящей себя за смерть матери. Героиня очень одинокая и несчастная, страдающая от чувства вины, комплексующая из-за своей внешности. В ее жизни мало близких людей и дружба с пожилым Джозеф в корне меняет ее жизнь, заставляет пересмотреть свои принципы и привычный уклад своего существования, узнать тайны своей бабушки. Линия прошлого – это история бабушки героини – Минки, об ужасах, которые она пережила, о горе и потерях. Третья сюжетная линия - это сказочная история, написанная Минкой, благодаря которой она осталась жива. Ведь ее рассказ привлек внимание немецкого офицера, и ему было интересно узнать, чем же все закончится. Главная тема романа - милосердие, прощение, способность человека отпустить свое прошлое и простить мучителя. Но, вот задумку автора с воплощением этого прощения, признаться, я не поняла. Меня удивило, что на Сейдж была возложена такая миссия, именно ей предстояло принять важное решение, узнавая жизнь Джозефа и его поступки. На мой взгляд, было бы логичнее, если бы бабушка героини и Джозеф увиделись, их разговор смог бы поставить финальную точку в непростой истории и именно Минка могла бы принять решение относительно желания несчастного старика, искупления его грехов.
Но, несмотря на некоторые претензии к сюжету мне книга понравилась!
Не совсем то, что я ожидала! Возможно, немецкий юмор далек от меня или характеры героев слишком утрированны для оправдания сюжетной задумки и заявленной темы, но данная книга не произвела впечатления. Все показалось чересчур наигранным и глупым, юмора, как такового, мало, а вот абсурдных ситуаций, в которых главными действующими фигурами являются герои, хоть отбавляй. Сюжет вращается вокруг главного героя - Хайнца Шмидта, отправившегося проводить отпуск вместе со свой взрослой дочерью. Хайнц относится к разряду тех людей, которые способны из мухи сделать слона, скрупулезно вмешиваться в чужие дела и тщательно навязывать свое мнение. Собственно, ему и самому не скучно, он всегда найдет себе развлечение и превратит жизнь окружающих в балаган. Все герои зрелые, но их поступки, мысли и общение между собой не соответствуют их солидному возрасту.
Книга на любителя!
Благодаря уловкам издательства с переводом названий книг, роман, начинающийся со слов «Виновато/виновата...» сразу привлекает внимание и возникает желание прочитать и узнать, какая тайна скрывается за красивой обложкой, в чем суть трагедии, ставшей основой сюжета и кардинальным образом изменившей жизнь героев. Как ни парадоксально, но в таких книгах есть что-то поучительное, позволяющее извлечь нечто полезное из соприкосновения пусть и с выдуманной историей книжных героев, но от того не менее жизненной и в каких-то моментах до боли реалистичной.
В книге подняты разные проблемы: саморазрушение личности, поиск себя, сложности семейных отношений и многое другое. Писательница постепенно раскрывает события из жизни каждого героя, повлекшие за собой несчастье, выдерживает до конца интригу и не разочаровывает развязкой сюжета. Роман эмоционально тяжелый, грустно становится от осознания того, что все беды главной героини произошли не от влияния какого-то внешнего фактора, который невозможно предугадать и избежать, а именно от ее глупости, безответственных поступков и наплевательского отношения к собственной жизни.
Главными героинями романа являются две родные сестры. Кейти и Миа, такие разные, прямо противоположные личности. Мне очень понравилось, как писательница прописала их образы и характеры, передала сложность чувств и отношений двух близких людей, когда какой бы сильной ни была родственная связь, а обида, непонимание и нежелание быть откровенными, боязнь выразить свои страхи и сомнения обретает разрушающую силу, сметает все на своем пути, оставляя лишь боль потери и невозможность изменить ход событий. Я симпатизировала и сочувствовала Кейти, а вот о поступках Миа, ее мыслях и чувствах читать было сложно, слишком раздражала меня эта героиня, вызывала презрение напополам со злостью. Поступки Миа были чаще всего жестоки по отношению к родным, она ранила их своим эгоизмом и безразличием, возводя непроницаемую стену, которую ее сестра не могла пробить. Предательства и мелкая месть, даже любовь к странному, загадочному парню лишь подливали масла в огонь ее разочарований в себе, непонимания смысла своего существования. Неприятно было читать, как она бегала, словно собачонка за Ноем.
Финал книги и грустный, и обнадеживающий! Ответы на мучившие героиню вопросы найдены и ей предстоит с этим жить, строить свое счастье и пытаться больше не повторить допущенных ошибок!
Я смотрела экранизацию данного романа, к слову, достаточно детальную, вплоть до схожести диалогов, поэтому сюжет книги не был для меня сюрпризом, и сам финал не стал удивлением. Но все же книга лучше фильма, в плане передачи чувств героев, эмоций, мыслей, раскрытия их характеров и общей атмосферы повествования, которой была пронизана такая непростая и драматическая история! Сюжет неоригинальный и именно такие сюжеты зачастую являются для писателей беспроигрышным вариантом. Ведь почти у каждого человека случались в жизни трагедии, связанные с потерей близких и родных людей из-за болезни, у каждого были свои несчастья и разочарования, переживания и злость на несправедливость судьбы... Но читая книгу, в которой главные герои больны неизлечимыми болезнями, невозможно по-человечески не проникнуться их бедой, восхититься их упорной борьбой за свою жизнь, выживание, за возможность даже в таком состоянии радоваться тому, что у них есть, влюбляться, путешествовать, стремиться к осуществлению своих мечтаний. Джон Грин написал очень трогательную, жизнеутверждающую книгу, настолько светлую и в то же время грустную, что о ней невозможно рассказать в двух словах, ее нужно прочитать!
В книге поднято много проблем, присутствует чувство безысходности и легкости от счастья героев, пусть и мимолетного. Роман читается быстро и после прочтения оставляет мысли для размышлений! Подобные книги запоминаются надолго, но желания перечитать их не возникает!
Серия исторических романов о настоящей любви, захватывающих приключениях, горьких разочарованиях и ошеломительных победах несравненной Анжелики является одной из прекрасных жемчужин литературы! Наверное, нет ни одной дамы, которая бы не слышала имени прекрасной героини, не читала или не смотрела произведений об отважной, но порой безрассудной Анжелике де Сансе де Монтелу, чья красота пленяла мужчин и вызывала зависть у женщин!
Первая книга серии мне очень понравилась, читалась на одном дыхании! Читатель имеет возможность увидеть детские годы героини, проведенные в Монтелу, где она, будучи дочерью обедневшего дворянина, бегала девчонкой по полям, ловила раков с пастушком Николой. Именно в детских годах уже проскальзывает будущий образ мужественной, предприимчивой и своенравной девушки, она взрослеет в переживаниях за отца, видя его неудачные попытки прокормить семью, обеспечить сыновьям и дочерям достойное будущее! Жизнь семьи Анжелики меняется кардинальным образом, когда героини становится известна тайна государственной важности, способная разрушить все на своем пути и спустя несколько лет именно этот злополучный секрет меняет ее семейную жизнь, наказывая за излишнюю любознательность и вмешательство в ход событий.
Очень понравилась романтическая линия в романе, имеющая грустный оттенок. Пусть ей уделялось и не так много внимания, но всеми поступками, надеждами героев руководила любовь и ради нее они готовы были идти на жертвы, поступиться гордостью и самолюбием! Отдельно хочется отметить замечательно прописанный мужской образ. Жоффрей де Пейрак… Калека, колченогий, украшенный шрамами, дьявол… Именно такие слова Анжелика слышала о своем будущем муже и в душе страшилась его и того, что судьба ей уготовила в браке. Но внешность обманчива и за телесной оболочкой может скрываться горячее, любящее и преданное сердце. И в мужчине с физическими недостатками Анжелика смогла увидеть харизматичного и обаятельного мужчину, умного философа, ученого, опережающего время. Золотой голос королевства исподволь очаровывал и приручал гордую красавицу. Очень понравилось, как описано зарождение чувств супругов, их недолгое, но такое яркое и полное счастливых событий, счастье!
Потрясающе воссоздана историческая составляющая романа, передан дух эпохи французских королей, фаворитов, интриг и заговоров. Сюжет очень динамичный, много захватывающих и эмоционально-волнительных моментов. Очень интересно узнать, как дальше сложиться жизнь Анжелики, какие препятствия ей придется преодолеть на пути к своему счастью!
По сравнению с первым романом серии «Пятничная гавань» данная книга понравилась меньше! Книга позиционируется как легкая и непритязательная, несмотря на то, что сюжет содержит драматические моменты - предательство близкого человека для Люси, подлость и разрыв отношений с возлюбленным, непонимание родителей… Писательница лишь вскользь акцентирует внимание на неприятных эпизодах жизни героини. Ведь все эти сюжетные повороты нужны для встречи главных героев и немного странного начала их отношений. На мой взгляд, романтическая история сумбурная и предсказуемая. Даже мистический элемент не добавляет приятной сказочности сюжету, наоборот вызывает недоумение и непонимание касательно того - зачем делается упор на сверхъестественные способности Люси. Приятно было прочитать о счастье героев предыдущей книги, об их свадьбе, о Холли.
Роман восторгов не вызывает, но перевод прекрасный!
«О хорошей книге судят не только по её последним словам, а ещё и по воздействию всех предыдущих слов, вместе взятых. Примерно полсекунды после того, как читатель прочел вашу книгу до конца, он должен оставаться во власти сильного чувства: на какой-то миг он должен забыть обо всём, кроме того, что прочел, смотреть на обложку и улыбаться с легкой грустью, потому что ему будет не хватать ваших героев. Хорошая книга, Маркус, - это книга, прочитав которую, люди жалеют, что она закончилась.»
После прочтения данной книги было именно такое состояние, хотелось подумать, осмыслить размах авторской идеи, замысловатость и непредсказуемость созданного писателем сюжета! Непростая история, представленная в книге, увлекательная и затейно описанная, главные положительные герои – очень интересные персонажи, подкупающие своей целеустремленностью, желанием узнать правду вопреки всему и донести ее обществу, спасти друга, что даже немного жаль было заканчивать такую захватывающую книгу!
Когда читаешь аннотацию к данной книге, то ожидаешь от произведения максимум хорошей детективной линии, интересной интриги, ну может пару-тройку моментов, которые удивят и возможно, выделят именно это произведение из ряда ему подобных. Книга прекрасная, не зря автор удостоился Гонкуровской премии лицеистов и Гран-при Французской академии за лучший роман 2012 года! После прочтения книги остается море впечатлений и хочется всем посоветовать ее прочитать! Книга понравится любителям расследований, безнадежных, на первый взгляд, детективных историй, тайн, скелетов в шкафах, хранимых на протяжении нескольких десятков лет, сложных взаимоотношений, интриг в маленьких городках! Так же книгу оценят поклонники классических детективов Агаты Кристи, Артура Конан Дойла, ведь сюжет книги каноничный, выполнен в лучших традициях жанра!
Сам сюжет построен интересным образом, как будто книга в книге. События настоящего тесно переплетаются с прошлым, отображенным на страницах книги главного героя Маркуса. Маркус Гольдман переживает непростой период в творчестве, связанный с боязнью белого листа, после первого, написанного им, удачного романа у него нет идей, нет вдохновения. И тут происходит событие, изменившее жизнь Маркуса. Его учителя Гарри Квеберта, который помог Маркусу на творческом пути, давал советы и поддерживал, обвиняют в убийстве пятнадцатилетней девушки Нолы Келлерган, пропавшей тридцать три года назад при очень странных обстоятельствах. Нола словно в воду канула и никаких весомых зацепок, способствовавших раскрытию дела, тогда не было найдено. Но спустя годы останки девушки находят во дворе дома учителя Маркуса, рядом лежит сумка с книгой «Истоки зла», написанной Квебертом, но еще не изданной в то время и написаны слова: «Прощай, милая Нола». Казалось бы, найденные улики, сохранившиеся на протяжении стольких лет, открывшиеся факты о Гарри и Ноле неопровержимо доказывают вину Квеберта. Но, единственный человек, который не верит в виновность своего друга и учителя – это Маркус. Вопреки всем и вся герой едет в тихий городок с красивым и умиротворенным название «Аврора», скрывающий не одну тайну, повлекшую за собой трагедию, потрясшую общественность.
Не буду больше писать о сюжете, чтобы не сделать спойлеров. Могу только сказать, что давно меня так чтение не увлекало, я читала эту книгу в любую свободную минуту, безумно было интересно узнать, что будет дальше, подтвердятся ли мои предположения. К слову, целой картины произошедшего я не угадала, лишь некоторые моменты мне стали заранее понятны. Писатель приятно удивил, его сюжет многослоен, слишком закручен и как только кажется, что вот разгадка, только руку протяни … и нет, сюжет делает поворот, открываются новые подробности и начинается опять гонка за правдой и выяснением тайн прошлых лет. В целом детектив идеальный, все на своих местах, характеры, поведение персонажей тщательно прописаны, все версии расследования, о которых упоминалось на протяжении книги, героями отработаны и нет провалов в сюжете, присутствует и логика, и смысл. Писатель мастерски выдержал интригу до конца и поставил шикарную финальную точку! Очень понравились вступления к каждой главе, мудрые и поучительные!
Я в восторге, книга заслуживает только высшей оценки!
Жанр космической фантастики не является моим любимым и вряд ли бы я прочитала книгу, если бы не прекрасные отзывы и советы форумчанок. Несмотря на фантастический, немного сказочный элемент сюжета, ставший завязкой истории героя, все остальное воспринимается качественной, добротной прозой, после прочтения, которой остаются замечательные впечатления и мысли для размышления!
Главный герой – воннадорианец, обитающей на высокоразвитой и технически совершенной планете, на которой Земля воспринимается лишь маленьким, непримечательным, дальним уголком Вселенной, а люди, населяющие ее странными существами, тратящими то недолгое время, что им отпущено на совершенно нелепые вещи, чувства и поступки. Очень интересную герой дает характеристику своей планете: «Само существование устроено иначе. Никто не умирает. Боли нет. Все красиво. Единственная религия – это математика. Семьи нет. Есть кураторы – они дают указания, – и есть все остальные. Забот всего две: развитие математики и безопасность Вселенной. Ненависти нет. Нет отцов и сыновей. Нет четкого разграничения между биологией и техникой. И все фиолетовое.»
Но благополучие Воннадории оказывается под угрозой, когда земной профессор Эндрю Мартин выводит доказательство гипотезе Римана. И в целях оперативного вмешательства и во избежание разглашения такого ошеломляющие открытия профессора убивают, а вместо него, приняв внешний вид Мартина живет воннадорианец, главным заданием которого является уничтожить каждого, кому хоть словом обмолвился профессор о результате своих трудов.
Было любопытно читать мысли героев, как бы со стороны, более объективным взглядом окинуть привычный уклад жизни людей, их внешность, привычки, отношения друг с другом, внутри семьи, их ценности и принципы, смысл их бытия! Девяносто семь советов Хомо сапиенсу замечательные и жизненные, подводят итог земному существованию воннадорианца, показывая чем он научился, живя в семье, привыкая к людям, ощущая ответственность и другие чувства, ранее недоступные ему.
Книга поучительная, благодаря своей простоте, юмору и вниманию к тем жизненным благам и возможностям, которые люди привыкли принимать как данность, разучившись ценить и радоваться тому, что у них есть!
...
Fantastic Lady:
Список № 2 (2015 г.)
1. А.И. Куприн "Яма"
2. Агата Кристи "Карман, полный ржи"
3. Борис Акунин "Особые поручения: Пиковый валет"
4. Борис Акунин "Особые поручения: Декоратор"
5. Сара Рейн "Темное разделение"
6. Стивен Кинг "Побег из Шоушенка"
7. Анн и Серж Голон "Путь в Версаль"
8. Бек Макмастер "Поцелуй стали"
9. Кэролайн Левитт "Твои фотографии"
10. Лори Нелсон Спилман "Жизненный план"
...
Инет:
Отчитаюсь по своему хаотичному чтению, ибо пора упорядочить и дисциплинировать свои литературные желания
1. Джонс Даринда – Пятая могила по ту сторону света -
5
2. Джонс Даринда - Мерцание -
5
3. Джонс Даринда - Свечение -
5
4. Коул Кресли – Темные небеса -
5
5. Арментроут Дженнифер - Обсидиан -
5
6. Арментроут Дженнифер - Оникс -
3
7. Эдвардс Джанет – Девушка Земли -
5
8. Эдвардс Джанет - Земля, 2788 -
5
9. Эдвардс Джанет - Дельта, 2788 -
5
из долгов к конкурсу продолжаю дочитывать, но совсем нет времени сосредоточиться на отзывах...
Список № 2/2015
1.Сара Джио - Ежевичная зима
2. Арментроут Дженнифер - Тени - в процессе
3. Арментроут Дженнифер - Опал
4. Браун Сандра - Влюбленные
5. Кэри Жаклин - Стрела Кушиэля. Редкий дар
Дочитать отложенное ( не дочитанное по разным причинам до НГ)
6. Петч Оливер - Дочь палача - в процессе
7. Хьюлик Дуглас - Легенда о Круге. Свой среди воров - в процессе
8. Макьюэн Иэн - Сластена - в процессе
9. Прилепин Захар - Обитель - в процессе
10.Хор Рейчел - Тайник - в процессе
Вот как-то так...
...
Тина Вален:
отчет по списку №3
Честно говоря, в процессе чтения этой книги я думала, что ругаться буду на чем свет стоит. А теперь ни ругать, ни хвалить не хочется, потому что, лично для меня, эта книга вообще никакая. Творчество Сары Ларк мне очень нравится, а вот Рикарда Джордан не мой автор.
Начать с того, что весь сюжет, все герои это каша какая-то. Я люблю исторические романы, не могла пройти мимо Ричарда Львиное Сердце, но он тут явно только для привлечения таких читателей, как я. Чувствую себя обманутой. Главная героиня Герлин – немка, но воспитывалась она при «дворе любви» Алиеноры Аквитанской. Причем, в то время, что королева была в заточении, что делает «воспитание» невозможным. Но этот «двор любви» упоминался много раз, к месту и не к месту. Герлин довольно симпатичная героиня, но автор разочаровала меня ее привязанностями. То она любила Флориса, то Соломона. Кстати, еврей Соломон это отдельная история. Хороший персонаж, много внимания ему уделено. Но я даже устала от бесконечной проблемы евреев и христиан, надоело в тысячный раз читать одно и тоже.
Интриги почти нет, читать было скучно. Обычный, ничем не примечательный ИЛР, с упоминанием имен великих мира сего. Любителям жанра понравится, но я к ним себя не отношу. Поэтому, 3 балла. Продолжение читать не буду.
Очень давно я хотела прочитать эту книгу, рада, что дождалась ее на бумаге. Такой роман достоин места в домашней библиотеке.
Роман непростой, он о любви, о потерях, о надежде и вере.
Честно говоря, хоть читать было и интересно, но главная героиня Хоуп мне не понравилась. Какая-то она совсем безынициативная и покорная. Всего боится, во всем сомневается. Ее дочь в двенадцать лет и то смелее и мудрее. А вот история Розы и Жакоба тронула меня до глубины души. Я каждый раз восхищаюсь, читая о такой любви, и даже немного завидую. Не каждому дано испытать такие чувства, это счастье так любить. Хотя Розу жаль. Мне радостно, что хоть в финале она смогла стать счастливой, но прожить всю жизнь, зная, что все потеряно, очень больно. И мне противен поступок Теда. Роза никогда ему не лгала, он знал, что она его не любит, он знал об этом, когда женился на ней и воспитывал ее дочь. Он не имел права скрывать от Розы правду о Жакобе, даже оправдывая это любовью. Это не любовь, это эгоизм. Настоящая любовь – это счастье любимого человека, а Роза счастливой не была. И из-за этого пострадала и Жозефина, которая изо дня в день видела мать с холодным сердцем, и Хоуп, не верящая в любовь и счастье. Уж о Жакобе, который семьдесят лет искал Розу, я вообще молчу. Вот он ее действительно любил, потому что отпустил, поставил ее интересы выше своих.
Тема холокоста затронута здесь с непривычной стороны. Спасение евреев католиками и мусульманами, вера в то, что три религии могут сосуществовать в поддержке друг друга, без вражды. Не в первый раз встречаю такой посыл, но слабо вериться, что такое объединение возможно. Хотя быть человечными должны быть все люди, вне зависимости от вероисповедания.
Оценю книгу на 5 с минусом. Хоть мне и понравилось, но очень уж жаль мне семьдесят потерянных лет.
Начало шло очень тяжело, я немного недоумевала, чем же все так восторгаются в книге. Дальше дело пошло веселее, хотя я бы не назвала эту книгу лучшей в своем жанре. Очень много всего автор намешала, настолько запутала семейные связи прошлого и настоящего, что с первого раза и не разберешь. Однозначно мне понравились две героини Джуд и Эстер. Обе сильные женщины, хоть и жили в разное время и судьбы у них разные. Радует, что Эстер все же посчастливилось встретить хорошего человека и прожить пусть и не долгую, но спокойную жизнь. Жаль, что ее открытие в астрономии так и не было зафиксировано, но через много лет справедливость, в какой-то мере, восторжествовала. Джуд мне была симпатичная с самого начала. Не легкомысленная, не эгоистичная. А вот ее сестра Клер не понравилась абсолютно. Эгоистка, даже отмахивалась от доводов Джуд, хотя дело касалось ее дочери. Особенно удивляло, что Клер считала сказки – злом и причиной кошмаров Саммер. А ничего что их миллионы детей читают?
Финал вполне логичный, все тайны и загадки раскрыты, герои устроили свою жизнь. Поэтому оценю на 5, но с минусом.
Кеннеди не устает меня удивлять своими глубокими знаниями психологии женщины. Книга написана от первого лица, от лица Лоры, но даже не верится, что написано это мужчиной!
Сюжет довольно простой, нет детективной линии или трагической составляющей, но читалось, как и всегда, на одном дыхании.
Лора, женщина чуть за 40 вполне успешна в профессии, но не счастлива в браке. Проблемы с мужем, с детьми начинают сказываться и на ее работе. Лора понимает, что нужно что-то менять, но ей не хватает смелости. Или какого-то толчка. Но поехав на конференцию в другой город и встретив там Ричарда, Лора переосмысливает свою жизнь. Скажу, что история Лоры и Ричарда довольно романтичная, но я не верила в их будущее. Я была уверена, что-то кто-то из них спасует перед трудностями и вернется к семье. Так что, поступок Ричарда был вполне ожидаем, особенно после его рассказов о прошлом. Он разочаровал меня. И даже не тем, что ушел, а тем, что сделал это по-тихому, без объяснений. Тем не менее, Лора должна быть ему благодарна. Ведь она все же изменила свою жизнь и еще может найти свое счастье. А вот Ричарду такое пока не светит.
Лора мне симпатична и как мать, и как жена. Ее терпению, такту можно только позавидовать. Она и мужа старается поддержать, и о детях заботиться. А от мужа помощи никакой, он только обостряет отношения с детьми. Удивительно зацикленный на себе человек. Даже странно, что столь разные люди прожили вместе так долго. Конечно, это заслуга Лоры.
Для меня мораль этого романа – никогда не поздно менять свою жизнь. И не нужно делать это для кого-то или ради чего-то. Надо это делать для себя!
Оценка 5
В последнее время очень популярна тема холокоста. Многие авторы пишут об этой ужасной странице истории, но здесь автор меня приятно удивила. Она подошла к этой теме с другой стороны, я о таком еще не читала. Здесь рассказывается о тех евреях, которые выжили в лагерях и хотят вернуться на историческую родину – в Палестину. Но там не так просто стать своим, люди, чудом уцелевшие, опять оказываются за колючей проволокой, в «месте временного пребывания беженцев» лагере Атлит. Именно там оказались четыре девушки, из разных стран, с разным прошлым, но с одинаково изломанными судьбами и страшными воспоминаниями. Несмотря на разное происхождение и характеры, девушки стали подругами и поддержкой друг для друга. Автор хорошо описала лагерь, все проблемы девушек и их желание выжить. То, что пережила каждая из них, очень страшно, но впереди их ждало Будущее. Пусть они и не забудут прошлое, но смогут строить свои жизни.
Оценка 5
Читая первую книгу, я даже не подозревала, что будет продолжение. Но очень рада, что оно есть. Роман мне понравился. Действие происходит после войны, но раны, нанесенные ею, никак не заживают. Люк и Лизетта женаты, у них сын, но Люка мучает прошлое. Чтобы сбежать от этого и начать новую жизнь, Люк и Лизетта уезжают в Австралию. Но и там, через много лет, прошлое находит Люка.
Мне очень жаль, что автор избавилась от Лизетты. Но понимаю, что без этого, Люк не смог бы решиться на месть. Очень яркий образ получился дочери Люка – Джейн. Она всего лишь подросток, но стала для отца поддержкой. Понравился мне и Макс. В первой книге я симпатизировала его отцу, поэтому и Макс мне симпатичен. К мести Люка отношение у меня двоякое: с одной стороны, его ярость и боль понятна, но с другой, погибших ведь не вернешь, а верша самосуд, Люк и сам стал бы убийцей.
Я рада, что наконец-то все темные тени прошлого ушли в небытие. Люк сможет вспоминать свою погибшую семью, своих друзей без горечи, а с нежностью. И, конечно же, Джейн будет рядом с ним. Не замена Лизетте, но верная и преданная подруга жизни.
Оценка 5
Я рада, что не прошла мимо этой книги, хотя впечатления остались, скажем так, не радостные. Сам роман, язык автора, перевод – мне понравились, но сюжет не стал от этого более оптимистичным. Нелегкая тема, неоднозначные герои – здесь есть над чем задуматься и что обсудить.
Однозначно, я не могу положительно относиться к наркоманам. Они, как и алкоголики, больные люди, ломающие себе жизнь. Именно так делает Тео, мальчик, чья жизнь изменилась навсегда во время теракта в музее, теракта, от которого погибла его мать. Автор потрясающе показала безразличие всех: отца Тео, алкоголика и игрока; школьных психологов, которые отделываются общими фразами, глупыми советами, даже не представляя, что творится в душе у Тео. И даже Хоби, хоть и принял участие в судьбе мальчика, так его и не понял. Неудивительно, что поддержку и понимание Тео стал искать у Бориса, мальчика тоже предоставленного самому себе. Ну и, конечно, алкоголь и наркотики стали логичным выбором неприкаянных подростков. Очень жаль Тео, жаль его загубленную жизнь. Возможно, еще не все потеряно, возможен еще путь назад, но хватит ли у Тео на это сил? Сможет ли он найти что-то ради чего стоит жить? Таким якорем могла бы стать Пиппа, но станет ли?
Мне очень понравился стиль автора, тщательное прорабатывание малейших деталей. Мне понравились русские жаргонные словечки в устах Бориса, видно, что автор тщательно подошла к материалу. Огромная работа проделана и в области живописи и реставрации предметов антиквариата. В общем, автор заслуживает восхищения, за роман твердая 5. Пишу это, посматривая на другие романы автора!
Читать романы Даши – это истинное наслаждение. Еще ни один роман не разочаровал, а «постоянство – признак мастерства». Вот только восприняла я этот роман, как сказку. Красивую сказку о любви, в котором красавица-не-совсем-принцесса покорила сердце прекрасного, богатого и умного принца. Как всегда, герои, несмотря на красоту, ум, богатство и прочие достоинства, совсем не производят впечатление заносчивых снобов. Даже Серж с самого начала казался мне милым и ранимы, даже больше «плохого» в нем хотелось. Грешу любовью к хулиганам.
Читать было интересно, улыбка часто совершенно по-глупому расцветала на моем лице, а эротические сцены, несмотря на то, что они довольно скромные, заставляли вспомнить, что муж мой в командировке.
Очень нравится мне описание больших, немного сумасшедших семейств. Сцена в Москве – просто класс! Рада, хоть мельком, но увидеть старых знакомых. Детективная мини-история добавила остроты в роман. Очень больно было за Софи, хоть Серж почти не виноват, но как он мог не позвонить ей, как только все решилось – не понимаю! Потом стало жаль Сержа, особенно после «теплой» встречи в Москве. И, конечно же, я рада ХЭ.
Даша, спасибо тебе за твое творчество. Я бы рекомендовала читать твои романы тем, у кого тяжело на душе и хочется помечтать. Мечтать не только не вредно, но даже полезно!
Желаю удачи и послушного Муза!
Читая этот роман, я убедилась, что исторические книги автора мне нравятся больше, чем художественные. Возможно потому, что автор пытается быть беспристрастной и лишь дает читателю факты, не навязывая свои взгляды на исторические события.
Здесь мы видим судьбу Екатерины Великой, немецкой принцессы, ставшей "более русской, чем сами русские". Не очень красивая, не любимая Екатерина обладала острым умом. Ее унижали, семейная жизнь не сложилась, даже детей отобрали. Неудивительно, что это отложило отпечаток на ее судьбу. И, конечно же, Екатерина не смогла бы удержать власть будучи слабой и бесхарактерной. Ради власти, ради величия России Екатерина совершила много неоднозначных поступков. К ней можно относиться по-разному, она далеко не идеальна, но ее огромную роль в жизни России никак нельзя отрицать.
Как всегда у автора потрясающе достоверная атмосфера романа. Описание придворной жизни, дворцов, нарядов. Читалось легко. Оценка 5
С автором я уже знакома, ее трилогия о Джемме мне понравилась, поэтому и новый роман заинтересовал.
По объему роман не маленький, но читается легко и с интересом. Здесь есть и интрига, и мистика, и детективная загадка. Местами было жутко, но книга от этого только выиграла.
Очень симпатична мне главная героиня Ева. Ей всего 17, у нее есть дар видеть прошлое. Еве тесно в маленьком городишке, где все про всех все знают. Да еще и родители тоскуют о погибшем сыне. Поэтому Ева с радостью отправляется в Нью-Йорк, где сразу же находит не только друзей, но и приключений на свою голову. Ева расследует убийства, совершенные маньяком и спасает мир. Но очень заметно, что это только первая книга серии, еще не все сказано, все еще только начинается.
Жду продолжения, а за эту книгу 5
Могу рекомендовать все книги из списка, кроме книги №1 ...
Тина Вален:
список №4
1."Женщина, которая легла в кровать на год" Сью Таунсенд
2."Блеск и коварство Медичи" Элизабет Лоупас
3."Сокровище Эдема" С.Л. Линни
4."Шелкопряд" Роберт Гэлбрейт
5."Сердце, живущее в согласии" Ян-Филипп Зендкер
6."Оазис грез" Филип Шелби
7."Многочисленные Катерины" Джон Грин
8."Ночи дождей и звезд" Мейв Бинчи
9."Пансион Евы" Андреа Калиллери
10."Тайная история" Донна Тартт
butskiy писал(а):Тина, держи
Спасибо!
butskiy писал(а):А я все первый мучаю
Удачи!
...
Олеандра:
Отчёт за список №3
1. "Истоки" и "Противостояние", Дженнифер Арментроут - оценка книгам 5
отзыв.
2. "Что забыла Алиса", Лиана Мориарти - 4,
отзыв.
3. "Письма с острова Скай", Джессика Брокмоул - без оценки,
отзыв. К отзыву могу лишь добавить, что начало увлекло, но в какой-то момент я потеряла интерес и дальше читала через силу.
4. "Виновато море", Люси Кларк - 5,
отзыв.
5.
"Ежевичная зима", Сара Джио - 5+, лучшая в списке, отзыв .
6. "Великий Гэтсби", Френсис Скот Фицджеральд - 4,
отзыв. ...