Спешу сообщить тебе, Благородие, что с учеником я встретилась вовремя. Обстановка самая что ни на есть романтическая - темно, холодно и ветер завывает. Дэниел хоть и был в теплой куртке, но и через нее до него добирался ледяной сквозняк, что носится по Лысой горе в такую пору особенно ожесточенно. Ученик поеживался и притоптывал ногами. Поздоровавшись и взяв его под руку, я повела его незаметными, но привычными для себя тропами, попутно ведя лекцию о здоровом образе жизни. Дэниел слушал, но, сказать честно, Благородие, скучал и откровенно зевал. А потом вообще задал вопрос, на который я не сразу нашлась, что ответить:
- Какой смысл отказывать себе в удовольствиях, если жизнь мало того, что короткая, так еще и проблем в ней хватает?
Я пыталась ему объяснить, что, избегая пагубных привычек, он сохранит себе здоровье. На что он резонно заметил:
- Ты посмотри на меня... разве я плохо выгляжу? Или по моему виду можно сделать вывод, что я чем-то болен?
Иегудиил, я посмотрела на этого здоровяка, что ты милостиво определил мне в подопечные, и растерялась... По инерции шла рядом с ним и молчала. Хруп-хруп - скрипел под ногами морозный снег. Я в панике - задание проваливается, ученику фиолетово до моих внутренних страданий - ему скучно и он не понимает, какой толк лазить ранним декабрьским утром по голому лесу, выпускать облака пара изо рта при зевании и морозить себе то, что можно уютно устроить под теплым одеялом. Ладно,- думаю, раз такое дело, вызвала его, не отправлять же обратно? Попросила Дэниела потерпеть до завтрашнего утра. Мы спустились с Лысухи и вышли на улицу, где стоит мой дом. Прошлись еще немного и зашли в подземный паркинг. Прогрев машину, я поехала в южном направлении. Позади остались высотки - город заканчивался. Недалеко от КПП свернула на узкую дорогу и подъехала к воротам НИИ. Дав короткий сигнал, я "моргнула" фарами, и ворота открылись.
- Выходи, Дэниел. Прогуляемся в другой компании. Может, хоть это как-то тебе поднимет настроение.
Из одноэтажного кирпичного строения вышел по-спортивному одетый человек и радостно-удивленно поздоровался:
- Тира! Сколько лет, сколько зим! Соскучилась за моей командой?
- Привет, Сергей! Знакомься, это Данила. Ты не против, если мы прогуляемся с тобой?
- Буду только рад. Сейчас я выпущу первую партию, вы пойдете вперед, а мы потом присоединимся.
Лязгнули засовы, открылась решетка и из теплых боксов вольера выскочили две немецкие овчарки. Они крутились возле моих ног и радостно повизгивали, норовя встать на задние лапы и лизнуть в лицо. Потрепав их по холкам и оттолкнув, я наблюдала, как настороженно они принюхиваются к Дэниелу и поднимают на загривках шерсть. Он не растерялся и протянул к ним развернутую ладонь. Псы понюхали и немного успокоились. Мы тронулись в путь. Следом за нами неслась остальная стая. Щенки проваливались в снег, кувыркались и старались не отставать от старших. Глядя на необычную компанию, ученик повеселел.
- Дэниел, ты хорошо бегаешь? - поинтересовалась я.
- Да не жалуюсь... а что?
- Испытать свои возможности не хочешь? Ты же говорил, что здоровье у тебя отменное... Так, может, проверим в какой ты форме?
- У меня и костюм с собой, - подхватил Сергей.
Благородие, клянусь тебе, все было под контролем. Никакого риска. Сергей опытный дрессировщик и заводчик с многолетним стажем. Собаки слушались его беспрекословно и по первой команде. Проверяла на себе. И главное, подопечный был не против... или, может, отступать было некуда? Во всяком случае, ватный стеганый костюм он надел. Я натянула на него вязаную шапку и прошитый рукав, а Сергей вручил стек. Мы объяснили ему что надо делать, он быстро усвоил, и разошлись по местам. Фигурант отважно стучал себя по рукаву, собаки бешено лаяли, разбрасывая на снег пену из пастей, и рвались в бой, натягивая поводки.
- Молодец, парень! - крикнул Сергей, - дерево видишь? Начинай бежать. Успеешь залезть - хорошо, а нет... тогда извини... за здоровьем следить надо...
До дерева Дэниел-фигурант не добежал - споткнулся и упал в снег. Его настигла свора щенков, облепила со всех сторон и норовила зализать до смерти. Взрослых собак никто и не собирался спускать с карабинов, они остались сидеть, послушные команде. Но лаяли так, что закладывало уши. Я подбежала к ученику. Его плечи подозрительно тряслись, а лицо он прикрыл руками. Испугавшись, я отогнала малышню и перевернула его на спину. Он смеялся... Ну, слава те, господи, развеселила мужика...
- А дыхалочка-то сбилась, уважаемый... - ехидно сказала я и рухнула на него как подкошенная - Сергей отпустил остальных собак, и они, получив свободу, кинулись в кучу малу. Ком из рук-ног-лап-голов и хвостов распался на составляющие, когда от смеха совсем обессилили. Снег был везде: вокруг, на одежде, под ней и во рту.
Выгуляв собак, мы вернулись в питомник, развели всех по вольерам и зашли в дом, просушиться и привести себя в порядок. Взяв ученика, я сходила на "Одесский" рынок, купила мясо и овощи. Потом зашли в супермаркет.
Мой приятель быстро разделался с куском свинины и замариновал мясо. Я подготовила овощи. Через час на улице в мангале пылали, перегорая, дровишки фруктовых деревьев, а мы нанизывали сочные куски на шампуры. После прогулки по морозу аппетит разыгрался нешуточный, а витавший шашлычный дух заставлял то и дело глотать слюни. Обед проходил на свежем воздухе. На импровизированном столе дымилось мясо на шампурах, на большом блюде высилась гора из свежих огурцов, помидоров и петрушки. В центре, поблескивая стеклом на солнце, стояла бутылка отечественной водки с перцем. Я пила чай, наливая его из термоса, мужчины - огненную воду. Благородие, я честно предложила Дэниелу подумать и не торопиться с выпивкой, отказавшись от нее в пользу чая. Он рассмеялся и ответил, что не злоупотребляет, а под такую закуску грех не выпить. Ладно, будь по-твоему, - решила я и больше не приставала с нравоучениями о вреде алкоголя. Отошла в сторонку, достала телефон и сделала пару звонков...
- Только не подсматривай, я скажу, когда будет можно. - Попросила я подопечного, накинув на него белый халат и ведя за руку, как поводырь слепого, к открытым дверям в полуподвальное помещение.
Яркий свет люминисцентных ламп хорошо освещал мраморный стол и лежащий на нем экспонат. Зрелище было не из приятных, но необходимо в плане наглядности. Словами такое не расскажешь.
- Все, можешь открывать...
Дэниел уставился на стол и пытался проморгаться...
- Что это?
- Ты прав, теперь это уже "что". А раньше было человеком... Лежит теперь распанаханый с изъятым частично ливером и служит наглядным пособием для студентов медицинского института. Это печень... Видишь, какая плотная, сбитая как камень с переродившимися от цирроза тканями. Чего ты побледнел? Поплохело? Будешь прикладываться к рюмке - займешь и ты место на таком вот или похожем столике, и будут студенты приходить и ковыряться, изучая пострадавшие от чрезмерных возлияний органы... Это только в рекламе красиво выглядит обновившаяся после приема гепатопротекторов печенка. А на самом-то деле совсем неприглядная картина получается... Не нравится? Отвернулся?... Я тебя понимаю, зрелище не из приятных... А хочешь, посмотрим его легкие? Они рядом находятся, вон в том беленьком лотке... Мне сказали, что покойный был не только любитель выпить, но и курил как паровоз, и можно хорошо рассмотреть этот изъеденный никотиновыми кавернами парный орган... Не хочешь?... Надо выйти на свежий воздух?... Ну, надо так надо... пошли...
Дэниел вышел во двор мединститута и, прихватив горстку снега, протер им лицо. Хорошего настроения как ни бывало. Я боялась, что он не выдержит, вывернет шашлыки на землю... Но обошлось. Крепкий парень наш Дэниел, Благородие.
Возвращались в молчании. Я привезла его к себе домой, когда на улице было уже совсем темно.
Он сидел в кресле перед включенным телевизором и смотрел по каналу Дискавери на резвившихся лошадок. Со мной не разговаривал. Обиделся видать...
Я пристроилась рядом и погладила его по голове:
- Ты не обижайся на меня, просто пойми - ну сотрясала бы я воздух, распинаясь перед тобой... а так, все наглядно и доходчиво. И даже если ты воздержан в возлияниях, то это тебе урок на будущее... У нас есть классная юморная команда, называется "95-й квартал". Так вот, у них по этому поводу есть шутка: "Кто сказал, что для печени нужно "Гепабене"? Для печени нужно не бухать!" Ладно, ты посиди тут, а я пока займусь ужином.
- Не говори мне о еде, пожалуйста. Я сыт по горло...
- Да ладно тебе! Я, между прочим, когда первый раз увидела вскрытый труп, тоже где-то полгода не могла притронуться к мясным продуктам, а потом ничего... попустило. И не надо на меня дуться. Это я еще не знаю заумных медицинских терминов, иначе понарассказывала бы тебе на сорок бочек арестантов...
Поужинать я его так и не уговорила, Иегудиил. Заставлять не стала. Расстелила в спальне постель, показала в ванной где что лежит и чем можно пользоваться, поинтересовалась не потереть ли спинку (а то я могу), и под возмущенным взглядом, весело напевая, оставила его мыться перед сном.
Ночью мне не спалось. Отложив книгу, я заглянула в смежную комнату проверить, как там мой подопечный. Он спал. Балкон был открыт, комната выстудилась, а он лежал с перекрученным в ногах одеялом. Прикрыв фрамугу, я достала из шкафа еще одно одеяло, накрыла им Дэниела и ушла к себе.
- Привет, - поздоровался он, постучав рано утром ко мне в дверь и, получив разрешение, зашел. - Чем это ты занимаешься? Что за зарядка такая чудная?
- Присоединяйся, предложила я. Все очень просто, легко и доступно. Всего-то пять упражнений, а эффект потрясающий.
Не найдя ничего подозрительного в моих движениях, он согласился, и я рассказала ему как правильно дышать при выполнении каждого упражнения. Попутно пояснив, что когда-то мне в руки попала тоненькая книжица "Око возрождения. Шесть упражнений тибетских лам". Что там правда, а что вымысел, судить не берусь, но, однажды испытав на себе и убедившись в действенности написанного, я не жалела потратить на себя пятнадцать минут каждое утро.
- А шестое упражнение? - поинтересовался ученик. Мы делаем только пять...
- А ты внимательный слушатель, парень, - улыбнулась я. Шестое рекомендовано тем, кто полностью отказался от секса... Ну так как, показать?
- Не надо, обойдусь, - смутился Дэниел, прислушиваясь к чему-то внутри себя.
- Это свободная энергия циркулирует в теле, бежит как ток по проводам и наводит порядок везде, где требуется. Поэтому и чувствуешь ты сейчас такой прилив сил и бодрости, и настроение твое ползет вверх помимо твоей воли, и день грядущий готов встретить с радостью и желанием свернуть горы... У нас есть еще час перед тем, как я верну тебя архангелу. Полчаса на остывание, потом душ и завтрак. Надеюсь, сегодня ты не откажешься?
- Не откажусь, но мясо не надо...
- Как скажешь, вегетарианец поневоле, - рассмеялась я и пошла на кухню доставать из духовки подошедшую, рассыпчатую и душистую гречневую кашу. Травяной чай был заварен в термосе еще с вечера и уже настоялся...
- Ну, бывай здоров, не кашляй, дорогой подопечный. - Мы опять находились на Лысой горе и прощались. - Скоро снова встретимся, соскучиться не успеешь. Сейчас появится наш замечательный светлый друг и отправит тебя обратно... А я пошла. Меня ждут... До свидания.