, спасибо за рассказ и за возможность узнать что-то о городе, в котором я вряд ли когда-то побываю в реальности
я в какой-то степени идеалистка, но мне кажется, что рано или поздно такие города, с такой длинной историей, обязательно поднимутся
Здоровый образ жизни против нездорового
Работа Принцессы Темного Двора,
Супруги ВА Смерти,
Фаворитки Короля Ада Белета, Элви
Научный руководитель:
Архангел Иеремиил
Заместитель научного руководителя:
Архангел Зерачиил.
Ледяной Замок, декабрь 2010 г.
Дневник наблюдений за подопечным
День первый
Приступили к занятиям.
Ученик полон здорового любопытства, перемешанного с не менее здоровым скептицизмом.
Все утро Йохан слонялся по замку, все разглядывал. Темные провожали его плотоядными взглядами, но я стояла у входа в свои апартаменты и поглаживала любимый арбалет, при помощи которого когда-то вместо утренней зарядки с удовольствием истребляла мужнину нечисть. Йохан ничего не заметил, только хмыкнул. Сложно поверить смертному мужику в самом расцвете сил, что «такая милашка способна быть крутой» (конец цитаты).
Откопала в библиотеке Смерти Бусидо. Вручила Йохану для изучения, а сама пошла в Инет, пригрозив подопечному устроить экзамен.
Инет занял часа четыре и аккурат к обеду я рявкнула загробным голосом «Вот и настал час расплаты» прямо на ухо задремавшему на диване Йохану. Тот выронил раскрытую где-то в середке книгу и подскочил.
– Не боись, – сказала я. – Обедать пошли, там мне все расскажешь!
– На кой мне Кодекс самурая? – спросил Йохан, уплетая за обе щеки заказанный мной у поваров на обед борщ.
– Это философия, – важно ответила я, натирая чесночком горбушку. – Умение владеть собой и управлять своими чувствами было доведено у самураев до большого совершенства. Душевное равновесие являлось идеалом бусидо, поэтому самурайская этика возвела этот принцип в ранг добродетели и высоко его ценила. Совершенства можно достичь путем медитации и подготовки своего духа к подвигам.
– Попахивает дзеном, – обаятельно улыбнулся Йохан. – Ты исповедуешь дзен-буддизм?
– А? – хлопнула глазами я. – Нет. Но это прикольно.
– Я так и понял.
– Ничего ты не понял. Щас мы переварим обед, и по распорядку у нас следует вечерняя медитация у бассейна при закатном солнце.
– Бассейна? – удивился мой великовозрастный ученик. – Солнце? У тебя тут вечная мерзлота.
– Не мерзлота, а красивейшая зима, вечное Рождество. Но ты еще не видел мой уютненький оазис.
После обеда я снова пихнула Йохану брошенный им томик, пусть развлекается, а сама пошла гуглить что-нибудь мудреное на тему прививания смертным любви к здоровому образу жизни.
Когда у меня начали слезиться глаза от обилия картинок, я вспомнила про Йохана и отправилась его искать. Йохан снова дрых на диване. Книжки в обозримом пространстве не нашлось, зато под рукой у него лежал свеженький Пентхаус. Он призывно блестел глянцевой обложкой с сисястой красоткой, и я не стала противиться такому соблазну, просто огрела ученика журналом. Тот мгновенно подскочил.
– Медитация при закате, – напомнила я, повернулась и пошла, надеясь, что парень последовал за мной.
А куда бы он делся? По дороге я пнула пару путавшихся под ногами Темных, и они мгновенно испарились.
– Не обращай внимания, – сказала я Йохану. – Я их предупреждала, чтобы не попадались мне по пути.
– Ага, – отозвался Йохан.
У бассейна я разделась, продемонстрировав парню свой новый черный готичный купальник, и плюхнулась на коврик в позе лотоса.
– Раздевайся и садись, – приказала я ученику, кивком указывая на второй коврик.
Йохан опустился на колени и уселся на пятки.
– Это не поза лотоса, – сказала я.
– Ага. Это сэйдза, – усмехнулся Йохан. – Ты же так любишь Японию.
– Оки, – нахмурилась я. – Итак, помедитируем.
Йохан закрыл глаза. Я тоже. Через минуту я приоткрыла один глаз, затем второй. Ученик не шевелился и вообще не подавал признаков жизни. Я пожала плечами, покрутила головой, обнаружила под ближайшим шезлонгом заранее заныканный кампари с грейпфрутовым соком, дотянулась до высокого бокала и с удовольствием сделала через трубочку глоток.
Прошло полчаса. Йохан не шевелился. Кампари закончился.
Я поднялась на ноги и, старясь не кряхтеть слишком громко, переползла на шезлонг и благополучно заснула.
Проснулась я в кромешной тьме. И только далекие звезды… Ладно, это все лирика, но где же мой ученик? Неужели так и сидит истуканом? Ученика я не нашла и вернулась к себе в гостиную. Ну пусть парень погуляет, мне не жалко. А куда не надо, он не попадет, просто магия Смерти заставит его развернуться и потопать в свою комнату.
Я снова засела за Инет. А через полчаса ко мне пожаловал Хозяин. Но это уже к диплому отношения не имеет.
День второй
Просыпаться после секса с демоном приятно.
Вдвойне приятно, когда тебе в постель несут кофе. Я втянула в себя божественный аромат и открыла глаза.
– Доброе утро, мама, – сказал Влад, протягивая мне кофе. – Хорошо ли тебе спалось?
– Эээ, – растерялась я. – Но мы тут… Ндаааа… Короче, ты с утреца не встречал смертного, который Йохан?
– Спит в своей комнате, – хохотнул Влад. – Я его встретил вчера вечером библиотеке, представился…
– Кем? – насторожилась я.
– Твоим сыном, просто твоим сыном.
– И он поверил?
– Вряд ли, но сообщил, что ты спишь, и ты не одна и посоветовал тебя не трогать.
– Ясно, – помрачнела я. – Похоже, задание я провалю.
– Ты? – заржал сын Смерти. – Ну договоришься с… кто там тебя нынче курирует?
– Зерачиил. – Я подозрительно прищурилась. – А что?
– Ничего-ничего, мамочка, просто уточняю.
С этими словами нахальный ребенок стянул футболку, джинсы, прошел через балкон в мой летний оазис и прямо с лестницы сиганул в бассейн.
Йохана я встретила в малой обеденной зале. Он сидел в костюме, накрахмаленной рубашке и ел овсянку.
– Овсянка, сэр? – спросила я, опустив глаза на свои шорты-футболку-кроссовки.
– Миледи, – поднялся из-за стола Йохан.
– Ядрить! – ответила я, плюхаясь на свой стул.
После завтрака я назначила встречу – в одиннадцать в фехтовальном зале – и ушла в себя. Точнее, в Инет. Вспомнила про занятия в 11-30, свернула все окна, схватила костюм и помчалась в зал.
Йохан и мой сын стояли в боевых стойках. В руках у них были не шпаги – мечи. Я прищурилась. Катаны. Точнее, конечно, не катаны – дайто, любимая игрушка самураев. Оба парня были по пояс раздеты, в широких светлых штанах. Ну и зрелище. И я должна Йохана учить здоровому образу жизни? Этого тренированного мужика? Что-то вы, уважаемые руководители дипломных проектов, напутали. Ну ладно, кто я такая, чтобы спорить? В здоровом теле – здоровый дух. А теме духа мы вчера посветили... целый... целый... Ну, в общем, медитация была нацелена именно на это. Ну а Йохан – умный парень, выводы и сам сделает.
А Йохан и Влад все стояли и не двигались. Интересно, подумала я, это они устроили «поединок сердец»? Кто первый схватился за меч, тот и проиграл, или все-таки потанцуют?
Они решили потанцевать. Йохан явно был знаком с техникой боя подобным оружием. А Влад… ну тут даже говорить было не о чем. Сын Смерти владел всеми известными техниками и, разумеется, мог похвастать отменным мастерством. Это было красиво. Я смотрела, как они, держа обеими руками мечи, атакуют и защищаются, делая короткие шаги, четко фиксируя момент удара, направляя острие мечей в определенные места, плавными, выверенными движениями отводя меч соперника в сторону, показывая приемы защиты, от которых буквально дух захватывало.
Я подошла ближе.
– Это кто тут у нас такой? – раздался рядом со мной мелодичный голосок, а затем из ничего материализовалась моя дочь.
– Мой ученик, – ответила я, оценивая полупрозрачное платье, если это можно было назвать платьем, Зоэ.
– А, диплом, – развеселилась та. – Папа в курсе?
– Твой отец сегодня здесь был.
– Да-да, – снова рассмеялась Зо. – Я сразу же почуяла на тебе его запах.
Зо не отрывала взгляда от танцующих воинов.
– Влад, кончай поддаваться! – крикнула она вдруг. – Ты выказываешь неуважение к сопернику.
Влад и Йохан опустили мечи и повернулись к нам. Я увидела, как зрачки Йохана на секунду расширились, когда он заметил Зоэ.
– Это моя сестра, – пояснил Влад, – Зоэ.
– Очень приятно, мисс, – слегка поклонился Йохан.
– Он не для тебя, – строго сказал сын, внимательно глядя на сестру. – Прекрати.
– Я ничего такого не делаю, – звонко расхохоталась юная демоница. – Но вообще-то я специализируюсь на праведниках.
Йохан молчал. Его глаза буквально пожирали Зо. А та врубила свое обаяние на полную катушку и продолжала улыбаться. Я вздохнула и встала между ними, прерывая обмен взглядами.
– Ой, мам, я совсем забыла. Принесла тебе кое-что. Она по тебе скучала и просилась в гости.
И с этими словами чертовка посадила мне на плечо ЗвеРучку и исчезла. Смех ее, постепенно затихая, какое-то время витал в воздухе. Йохан вздрогнул, словно его покинуло наваждение, и уставился на мое плечо.
Я стянула вцепившуюся в рукав футболки ЗвеРучку с плеча и сунула в карман.
– Семейка Адамс во плоти, – хмыкнул Влад и похлопал Йохана по плечу. – Не бери в голову.
– У тебя красивая дочь. Очень, – наконец подал голос ученик.
– Спасибо, мы с ее отцом старались, – ответила я. – Но, как Зоэ сказала, она любит праведников. Праведности можно достигнуть не только правильным поведением и делами, но и определенным складом духа. Вчера мы начали этот процесс. Я очень надеюсь, что ты серьезно отнесся к предложенной мне методике. То, что ты видишь здесь, не каждому дано увидеть. Ты взрослый мужчина. Ты сделаешь выводы. Ну а такие девушки, как Зо, послужат стимулом. Если ты, конечно, не женат.
Йохан ничего не ответил. Он просто смотрел мне в глаза.
– Ладно, – закончила я. – До вечера ты свободен. Советую найти в библиотеке какую-нибудь книжку и поразмышлять над своим образом жизни. Ты милый парень, но если бы все было шоколадно, ты вряд ли оказался у меня в гостях. Встретимся вечером в баре на втором этаже, и ты мне расскажешь, до чего додумался. Если захочешь, конечно.
Я помахала рукой сыну, вытащила из кармана ЗвеРучку, посадила ее обратно на плечо и ушла.
День третий
– Сегодня нам понадобятся лыжи, – начала я без предисловий, появляясь с утра пораньше в комнате Йохана.
Тот уже встал и сейчас стоял у окна, разглядывая покрытую снегом долину перед замком.
– Замечательно, – ответил он. – Доброе утро, Элви.
– Доброе, – кивнула я. – А оно доброе? Что-то ты погрустнел.
– Все в порядке, – покачал он головой. – Переживаешь?
– Как-то да. Я вообще за всех переживаю. На кой мне это надо, не знаю, но так получается.
– Ты забавная. – Он повернулся ко мне и начал меня разглядывать. – У тебя взрослые дети. Но на вид тебе двадцать лет. А сколько на самом деле?
– Не все то, чем кажется, – усмехнулась я. – Мне тридцать один год. На веки вечные. Но выгляжу я… ну ты даешь двадцать, значит, будет двадцать. Какое это имеет значение?
– До возраста Христа не дотянула, значит.
– Неа. Но по любому хорошо сохранилась. А в чем причина, знаешь?
– Догадываюсь. Здоровый образ жизни? А пачка сигарет из кармана выглядывает.
– Пусть выглядывает. Как я говорила, вопрос изначально в душе, а потом уже и в теле. А не наоборот. Если раньше я говорила иначе, то это была просто цитата.
– Ты их видела? Во плоти? – неожиданно изменил тему разговора Йохан.
– Кого? – не поняла я.
– Архангелов. Иеремиила. Зерачиила.
– Видела.
– И на что они похожи?
– Ну… – приподняла брови я, – тебя интересует субъективный женский взгляд или что-то иное?
– То, как ты произнесла «женский взгляд», уже ответ. Я про иное.
– Ну они такие и есть. Архангелы. Как про них пишут. Несут Свет. Учат. Дают шанс. Помогают. Но и карают. Они сильны, и это без прикрас. Неправедные души будут низвергнуты в Ад.
– А ты видела Ад?
– Да.
– И ты… оттуда выбралась? Как тебе это удалось?
– Я… – Я помялась. – Я там была под защитой и в гостях. Я не видела многого. То, что мне показали, похоже на этот замок. Я – человек, Йохан. Просто человек, хотя и с некоторыми особенностями. Мне недоступно многое. Как и тебе, как и всем нам. Наш путь – это наблюдение и познание. И осознание своего места в жизни. Если мы существуем, значит это не просто так. Знаешь, как говорил один наш классик? Жизнь нужно прожить так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы.
Мы помолчали.
– Окей, ученик, мне нужно звякнуть на работу, а ты пока одевайся. Встретимся у главных ворот. Устроим лыжную прогулку.
– Как прикажете, учительница, – тихонько рассмеялся Йохан.
Я взялась за ручку двери, затем обернулась. Мы смотрели друг на друга. Не то место, не то время, не та жизнь, читали мы в глазах друг друга. Потом он отвернулся, а я вышла из комнаты, на ходу набирая номер на мобильнике.
– Замечательная горка, – сказал Йохан, опираясь на палки. – Горных лыж у меня с собой нет, но если ты одолжишь…
– С горы? – Я в ужасе взирала на крутой склон. – С ума сошел? Я боюсь. Панически. И не умею.
– Я тебя научу, не бойся.
– Нет, – помотала головой я.
– Ну давай, Элви. Ну что ты как маленькая.
– Я и на санках бы оттуда не съехала! Нет!
– Хорошо, – вздохнул он с некоторой обидой. – Но зря отказываешься. Получила бы массу удовольствия.
– А я и так его получу. Уже получаю.
– Давай тогда наперегонки. – И Йохан указал на темнеющие вдали деревья.
– Запросто, – довольно улыбнулась я. – Не смотри, что я маленькая, я быстро бегаю.
Я оттолкнулась палками и покатила по накатанной (не иначе Темные расстарались) лыжне.
Йохан не двигался. Давал мне время. Джентльмен, блин. Ну пусть делает, как хочет.
Через некоторое время я остановилась и обернулась. Йохан все продолжал стоять, разглядывая башенки и башни замка. Я с ним была согласна. Зрелище чудесное, учитывая, что солнце сияло вовсю, преломляясь всеми возможными цветами в украшающих замок снежно-ледяных шапках. Выглядел наш со Смертью дом просто сказочно. Надо вызвать художника, пусть нарисует. Того же Томаса Кинкейда, благо он спец по технике передачи ощущения яркого света.
Пока я размышляла подобным образом, Йохан решил меня догнать. Я смотрела, как он приближается ко мне бодрым таким коньковым шагом. Ого! Таким макаром он меня быстро догонит, а потом и перегонит.
Я поправила шапку и помчалась вперед.
Не прошло и пяти минут, как я с тоской уставилась в удаляющуюся от меня синюю куртку ученика. Еще через пять минут я поняла, что догнать я его не смогу. После этого я расслабилась и забила на гонку.
Когда я остановилась рядом с Йоханом, тот насмешливо меня оглядел.
– Ну что, спортсменка, запыхалась? – спросил он.
– Я не спринтер, – надулась я.
– Ой, и дыхалки не хватает. Ну кто же так на лыжах бегает, а? Учиться тебе и учиться.
– Сколько же развелось на белом свете умников, – пожаловалась я ближайшему сугробу. – И учителей.
– Так как насчет урока?
– Отвали! – фыркнула я. – Я устала. Хочу есть и спать.
Йохан, посмеиваясь, покачал головой.
– Я бы мог поддаться, но как вчера сказала твоя дочь, это было бы неуважением к сопернику.
Я хотела ткнуть его в живот, но ученик уже мчался в сторону замка. Только снежные комья отлетали из-под его палок.
Добравшись до дома и скинув на руки подбежавшему ко мне Темному куртку, я выяснила, что ученик уже сидит в гостиной и распивает чай. Я закатила глаза и пошла к нему.
– Мне позвонили из дома, – сказал Йохан, когда мы допили чай. – Нужно возвращаться. Спасибо тебе большое и за урок, и за отдых, и за удовольствие общения с твоей семьей. Вот только с мужем твоим я еще не познакомился. Хотя вчера вас слышал.
– Не думаю, что это хорошая мысль, знакомиться с моим мужем. – Я не стала уточнять, что ночь провела не со Всадником, а с демоном.
– Разумно, – согласился Йохан.
– Окей, – подвела итог я. – Тебя доставят домой сразу или мне следует связаться с кем-то из вышестоящей организации?
– Меня доставят. Спасибо.
Йохан поднялся и протянул мне руку. Я хотела ее пожать, но мужчина потянул меня к себе и громко чмокнул в щеку.
– До новых встреч, – улыбнулся он.
– Удачи тебе, – тепло ответила я на его улыбку.
Итак, с учеником (имя Йохан) было проведено второе занятие.
Использованные методики:
1. медитация;
2. тренировка;
3. осмысление жизненной ситуации.
Выводы:
Ученик осознал, задумался (надеюсь), жизнь покажет результаты.