Приветствую!
Прекрасная галерея. Поздравляю. Спасибо, Марьяше.
Читала пост Светланы-Базилики о козероге в русской символике.
Так же у последних Рюриковичей был трон из кости.
Читала пост Светланы-Базилики о козероге в русской символике.
Так же у последних Рюриковичей был трон из кости.
У последних? А это разве не трон Палеолог?
По-моему, я с этим троном в каждую твою тему прихожу.
Цитата:
Костяной трон — изделие позднеренессансного искусства, которое принадлежало царю Ивану IV Васильевичу. Хранится в собрании Оружейной палаты Московского кремля. Он является древнейшим среди всех тронных мест российских самодержцев.
Тронное место неизвестно в Москве еще со времен монголо-татарского ига и феодальной раздробленности. Появление данного атрибута монаршей власти относится лишь к временам централизации бывших самостоятельных земель в пределах Великого княжества Московского и становления единоличной власти.
По более поздней легенде, костяное кресло было привезено в Москву с приданным византийской принцессы Софьи Палеолог во времена Ивана III. Однако в действительности этот трон появился при царе Иване IV, во второй четверти XVI в.
Нат, привет! Спасибо за главу!
Держишь слово, обещала, что 8 выживут, так и вышло.
Эпизод с антарктическими многоножками напомнил пещеры, в которых блуждала подружка Индианы Джонса в Индии, кажется, с кучей насекомых.
Держишь слово, обещала, что 8 выживут, так и вышло
количество было не принципиально, но персонажей я проредила хорошо.
Елена Миллер писал(а):
Эпизод с антарктическими многоножками напомнил пещеры, в которых блуждала подружка Индианы Джонса в Индии, кажется, с кучей насекомых.
Да, избитый прием)) если пещеры, темнота и неизвестность, обязательно какая-нибудь живность нападет, от летучих мышей до змей или стада скорпионов))). Вот и я не стала уходить от канонов.
Спасибо за отзыв!
Да, избитый прием)) если пещеры, темнота и неизвестность, обязательно какая-нибудь живность нападет, от летучих мышей до змей или стада скорпионов))). Вот и я не стала уходить от канонов.
Каноны глубокие, однако... Казни Египетские можно углядеть)
Огненный дождь, тьма, красные воды, злые насекомые, первенцы... Что-то пропустила?
В скрижалях- все для того, чтобы освободить возлюбленных богом от рабства... И всего-то..))
А у нас- все это- чтобы... "Выжить в Антарктиде" - выдавливать " из себя по каплям раба"(с)
Света, кинематограф и ни при чем.
Любые испытания это суть преодоление себя, своей темной стороны. И все было, было...
все сюжеты вторичны. Потому что первичен посыл: пройти квест, совершить паломничество к вершинам духа. Слабые (духом) испытания не выдержат.
Мне мой шеф сказал (гадая , кто выживет, а кто нет), что наименьшим шансом обладают Кирилл и Гена-Паганель. Но Кирилла он потом "пожалел", так как благородные взрослые будут его защищать, а вот Паганеля определил как первого кандидата на вылет. Мы с ним спорили, потому что с точки зрения духовности и морали, Белоконев не бесполезный и беспомощный человек, а наоборот. Он своими историями, сказками, если угодно, задает высокий уровень, поддерживает дух в коллективе. Он наивен и потому чист - и это его защитит, ведь Антарктида в романе выступает в качестве некой трансцендентной сущности, решающей, кто достоин, а кто нет второго шанса.
жизнь, считаю, это не голая логика, а нечто объемно-запутанное, где выживают сильнейшие физически только на низшем, эволюционном уровне.
Возвращаясь к канонам... насекомые вполне заменялись на обвал, наводнение, простуду с воспалением легких. Но вот выбрался именно такой, киношный вариант))) потому что атмосфера располагала к зрелищности в ущерб достоверности. Моя уступка моменту и слабость)))
но повторю, что на высшем уровне оформление испытания не имеет значения, хотя это постижение, конечно, не для всех
Ната, ты меня не поняла?
Я ведь, собственно, о том самом и говорю
я тебя поняла, не волнуйся))) и я знаю, что для тебя подтекст важен (ты его найдешь даже там, где я и не рассчитывала)))
однако с кем мне еще об этом поговорить, как не с тобой?)) Я просто болтаю по душам, развивая твою мысль.
Я писала в объяснении о том (не слышав про Китай с их китайскими канонами), что есть у меня в тексте некий нижний, скрытый план-уровень, и я его присутствие четко осознаю. С одной стороны: факты, события, сюжет и все прописано явно и последовательно, я говорю "сериал" обоснованно, следить за приключениями героев (как я надеюсь) несложно. Но с другой стороны есть мораль и ассоциативный ряд для тех, кто любит подумать. Этот скрытый план есть,я его люблю, , но он необязательный. И он имхо вступает иногда в конфликт с видимыми событиями, потому что серьезное и несерьезное в одном флаконе довольно редкое сочетание (чего уж там). Фантастика всю дорогу считалась несерьезной литературой, развлекательной и как бы не способной решать глобальную задачу по воспитанию нравственного, образованного человека.
Так вот, эти проклятые сколопендры - они могли воплотиться во что угодно. В природный газ, который из щели вырвался и отравил. Или гейзер кипятком плюнул. Но приползли именно они и наделали шуму.
в подледной пещере нашлось несколько могил предшественников, которые тоже, как и Жак, почти выбрались. Их тоже не отпустили, не прошли они отбор. И среди них главный зачинщик - тот самый профессор-физик, который кашу замутил. Отчего они все погибли - за кадром. Гибель Жака на виду, но повторилось ли несчастье или советских полярников настигло нечто иное, кто-то иной, более страшный монстр, обитающий подо льдом?
вот в этом и киношность)) предчувствие монстра а-ля Годзилла, для которого сколопендры лишь предвестники-спутники, как рыбы-прилипалы для акулы.
Для скрытого плана не важно, насколько страшное орудие поразит проигравших. Важна констатация факта. Но насекомые смотрелись зрелищней - и это выбор автора. Мораль и морализаторство вырядились в яркие одежды.
bazilika писал(а):
Только вот самообличение и абсурдность появления насекомых поддержать не могу.
Оно абсурдно, потому что недостоверно и опирается на авторскую фантазию))) До тех пор, пока этого не открыли (могут открыть, но могут и не открыть за неимением), появление мигрирующий полчищ дань канонам Голливуда.
но я вполне принимаю и твой взгляд на проблему, что именно в яде от жуков есть символичность. Просто я не вкладывала в это подобный смысл, взяла то, что лежало на поверхности. Если это вписалось в общий план и породило в читателе движение мысли, то, значит, я интуитивно угадала. Нечаянно)))
bazilika писал(а):
это может быть натуральный антифриз, необходимый для выживания в режиме замерзания- оттаивания. ...
Окунул в этакие чернила кисточку из усиков сколопендры антарктической, и расписывай себе скрижали гранитные
Это просто крутяк! Света, ты еще больший фантаст, чем я, и это здорово!
Нат, добрый вечер. Спасибо тебе большое за такое интересное продолжение, а Марьяше за чудесные, изумительные, красивые коллажи героев которые выжили в этих сложных условиях.
Мне кажется, что Ашор не случайно разыграл всех кто остался жив в отношении ключа и у меня создаётся впечатление, что ему нужно было видеть реакцию Пат,но больше всего мне интересно, что будет дальше с Пат так как с остальными более или менее все понятно, и конечно жаль Пашу но лучше уйти так чем вернуться, и стать не кому не нужным,а то, что там с ним могло произойти я уже не сомневаюсь...
P.S Я так понимаю, что у нас будет открытый финал и каждый сможет строить свою версию в ту или иную сторону...
Мне кажется, что Ашор не случайно разыграл всех кто остался жив в отношении ключа и у меня создаётся впечатление, что ему нужно было видеть реакцию Пат
Конечно, не случайно. И даже не розыгрыш был, а дуэль с Патрисией.
В следующем отрывке как раз будет описана ситуация глазами Ашора.
Natalie Sun писал(а):
мне интересно, что будет дальше с Пат так как с остальными более или менее все понятно
Пат будет продолжать выживать в новом мире, появлению которого способствовала.
В этом отношении финал выходит открытым, потому что антарктические приключения закончились, но что всех ждет на родине, насколько сильны изменения - это все в будущем.
Наташа, спасибо, что отметила коллажи , сделанные Машей!
Я сама мечтала, планировала, смутно томилась, а Марьяша взяла - и сделала!
Спасибо и за отзыв!
*
Девушки, сейчас главу про Ашора принесу. Уже стараюсь вставить с телефона (скрестим пальцы на удачу, чтобы все благополучно вставилось. Всегда волнуюсь, когда дистанционно...)
Текст этой главы доступен только для читателей, имеющих хотя бы одно информативное сообщение в теме.
Оставьте сообщение в теме, например, поделитесь своими впечатлениями об уже прочитанном.
Нат, Марьяша, спасибо за великолепные коллажи, очень мастерская визуализация героев!
Прочитав главу, я не знаю, что сказать, поскольку вместе с героями не могу представить, что их ожидает. Но похоже, место артефакта стало границей двух миров, если я правильно поняла прочитанное. И еще, не нравится мне внутреннее состояние Ашора и Пат - с таким похоронным настроением новую жизнь начинать - это самое последнее дело.