Fantastic Lady:
Список № 3 (2015 г.)
1. Филиппа Грегори «Колдунья»
2. Жаклин Санд «Принцесса Конде»
3. Борис Акунин «Статский советник»
4. Анн и Серж Голон «Анжелика и король»
5. Виктория Холт «Коварные пески (Зыбучие пески)»
6. Эдвард Радзинский «Загадки княжны Таракановой»
7. Агата Кристи «В 16.50 от Паддингтона»
8. Сомерсет Моэм «Непокоренная»
9. Федор Достоевский «Идиот»
10. Лиз Коли «Красотка 13»
...
Фрейя:
Всем спасибо за сердечки

, а я к вам с новым списком
Список №2/2015
1.
Макнот Джудит "Само совершенство" (серия "Современная серия (Фостеры)" 2/7) - в процессе
2.
Макнот Джудит "Искусство фотографа" (серия "Современная серия (Фостеры)" 3/7)
3.
Харт Меган "Голые" (серия "Алекс Кеннеди" 3/3)
4.
Гарнетт Джулиана "На острие кинжала"
5.
Фихан Кристин "Dark fire" ("Темная серия" 6/27)
6.
Керланд Линн "Путешественница" (серия "Семья МакЛеод" 4/)
7.
Айон Ларисса "Обреченные любить" (серия "Демоника" 1/17)
8.
Айон Ларисса "Темная страсть" (серия "Демоника" 2/17)
8.
Вилар Симона "Ветер с севера (Пленница викингов)" (серия "Нормандская легенда" 1/4)
9.
Роллинс Джеймс "Линия крови" (серия "Сигма" 8/10)
10.
Кэри Жаклин "Стрела Кушиэля. Редкий дар" (серия "Стрела Кушиэля. Редкий дар" 1/2)
...
Юли-ана:
А вот моя десятка запланированных книг
1. Бикон Э. "Граф-затворник"
2. Джоджо Мойес "Танцующая с лошадьми"
3. Флеминг "Дети зимы"
4. Пембертон "Всего дороже"
5. Трауб М. "Плюс один стул"
6. Ахерн С. "Год, когда мы встретились"
7. Торн А. "Бесстрашная"
8. Машкова Д. "Если бы не было тебя"
9. Мартин К. "Пик Ангала".
10. Пиколт Дж. "Время прощаться"[/i][/b]
...
butskiy:
Список №61. Отчет
1. Нора Робертс "Смуглая ведьма" - 9 баллов.
отзыв
2.Лиза Клейпас "Соблазни меня в сумерках" - 8 баллов.
отзыв
3.Харпер Фиона "Слишком личные отношения" - 9 баллов.
отзыв
4.Линц Кэтти "Бегом к алтарю"-2 балла.
отзыв
5.Джейн Энн Кренц "В глубине души"-10 баллов.
отзыв
6.Лара Эдриан "Полночный пепел" - 8 баллов.
отзыв
7.Кресли Коул "Лотэр"-
фокус немного не получился. Книгу дочитаю, но сказать, что она прям -таки супер не могу. Переношу в сл.список.
8.Сандра Браун "Влюбленные" - 10 баллов.
отзыв ...
butskiy:
lesenka light писал(а):казать по честности, книга действительно не самая лучшая в серии. От нее я ожидала много большего, предвкушая, каким будет роман о Лотэре, но ожидания не оправдались. Буду ждать твой отзыв на книгу.
Отзыв будет, но позже. Пока книгу отложила.
Девочки, всем спасибо за
Список №62
1. Лиза Клейпас "Замужем с утра"
2. Кресли Коул "Лотэр" - долг
3.Мелисса Марр "Хранители могил"
4. Айрис Джоансен "И тогда ты умрешь"
5. МЕЦГЕР Барбара "Список рождественских желаний"
6. Рекс Бич "Хищники Аляски"
7. Нора Робертс "Удержи мечту"
8. Джейн Энн Кренц "Орхидея"
9. Джилл Барнет "Джунгли страсти "
10. Джон Трейс "Заговор по-венециански"
...
Ann Schu:
Леди из ЛК, спасибо всем за
На удивление быстро прочла книги из списки, спасибо дочке
Очень хороший роман, жизненный, без излишнего пафоса.
Пусть сюжет особо оригинальным не назовешь, тем не менее автору удалось привнести в историю что-то сугубо своё, от этого создается ощущение, что знаешь этих людей, сопереживаешь им, злишься и радуешься вместе с ними.
Главгерой поначалу немного раздражал своей упертостью и нежеланием замечать очевидное, но это настолько в духе его характера, что постепенно негатив сходит на нет. Он просто такой, какой есть, не пытается казаться лучше, но и очевидную сволочностью тоже не проявляет. Действительно сильные и успешные мужчины так себя и ведут, не пытаясь строить из себя кого-то другого, при этом умея проявлять гибкость, когда это нужно. Да, он во многом эгоист, вот только кто из нас полностью лишен такого греха?
Где-то в комментариях видела, что героиню называют слабачкой. Так вот - категорически не согласна. Есть женщины яркие, напористые, их невозможно не заметить. А есть такие, как Саша - на первый взгляд невзрачные и тихие. Их красота не ослепляет, не сжигает, а мягко обволакивает и согревает. И меня порадовало, что это история именно Саши, а не Лики, её сестры. Надоели уже красотки с бесконечно длинными ногами и паскудным характером.
Митька... Вот уж в кого невозможно не влюбиться

Шумный, подвижный, гиперактивный, правильно отец сказал про пропеллер в одном месте. И этим мальчик подкупает, в чем-то он совсем ребенок, а в чем-то неожиданно рассудительный и мудрый, этакий маленький мужичок.
Давно уже не припомню, чтобы герои настолько меня бесили. Как и автор, поскольку явную алогичность ситуации только на действующих лиц не повесишь.
Роман написан в жанре "Дамский детектив", но, имхо, это оскорбление дам, ибо на описании природы и цвета глаз героя далеко не уедешь, да и детективом, как таковым, там не пахнет.
Сюжет развивает вокруг пары молодоженов - Дины и Гленна. Сколько ни пыталась понять, зачем она вообще вышла за него, так и не смогла. Посудите сами, героиня работает в музее, Гленн - скульптор, в последние годы подрастерявший вдохновение. Увидев Дину, Гленн тут же решает, что нашел свою музу и сотворит нечто невиданное. В результате этого на третьем свидании предлагает выйти за него замуж и уехать
по этапу в Сибирь в родовое поместье, где и будет в муках рожден Шедевр. Дина размышляет, что ей придется полностью изменить свою жизнь ради призрачной вероятности сотворения великой скульптуры. Она не любит героя, хотя соглашается, решив попытаться ему помочь. Но уже через несколько дней героиня в полной уверенности, что Гленн - мечта и любовь всей жизни, при том, что её коробит его отношение и передергивает от прикосновения.
По прибытии в поместье оказывается, что у молодожена есть сестра-близнец Гленда, по совместительству - средоточие всевозможных пороков и мирового зла под маской милой художницы. В соседнем же доме живет человек, в которого Дина была влюблена в глубокой юности и который - вот мерзавец! - не ответил взаимностью сопливой девчонке, поскольку был намного старше, умнее и к тому же женат. Кстати, на Гленде. Как видите, рояли атакуют.
А вот дальше пошли совсем чудеса - эта сестра старается всеми силами сжить Дину со свету. В ход идут метания в голову тяжелых предметов, расставление капканов на тропинках, по которым любит гулять героиня, и просто банальное запугивание. На все эти действия, на которые Дина, естественно, жалуется супругу, героиня слышит в ответ нечто вроде: "Не обращай внимания, просто у неё характер такой, ревнует брата, а как привыкнет, так сразу перебесится". Вот тут меня уже ощутимо перекосило.
Но самый звездец наступил немного позже - Гленда раскритиковала получающуюся скульптуру, Гленн в расстройстве громко хлопает дверью и уезжает в компании своей тетки, оставив жену с неуравновешенной сестрицей. Та, не теряя времени, запирает Дину в спальне и реально угрожает, заставив бежать в пургу к соседям, выпрыгнув при этом из окна второго этажа. И вот бежит Дина через сугробы, а у самой сердце не на месте - убежала, а Шедевр-то остался, а ну как злобная сестрица его изувечит?!
При этом героиня все даже самые дикие выходки семейки супруга оправдывает одним - они же творческие люди, куда деваться, надо терпеть и нести этот крест дальше. И когда умный человек советует отказаться от позирования супругу, чтобы сподвигнуть на решение сложившейся ситуации, дева пышет яростью, как можно так жестоко обращаться с талантливым человеком?! У меня только один вопрос - а чего же тогда вообще жаловалась, если любую сделанную гадость можно этим оправдать, терпела бы себе молча.
Для меня эта книга ни уму, ни сердцу, когда поняла, что просветления в умах героев не предвидится, бросила гиблое дело. Но в концовку заглянула, удостоверилась, что ничего не потеряла.
Оценка 3 по десятибальной шкале за гладкость текста.
ПыСы: я очень испорченный человек, но не могла сдержать пошлых ассоциаций, когда Гленн предлагал Дине пройти в мастерскую, чтобы поработать над головкой. Просто именно её он высекал из куска алебастра. И вообще за всю книгу ни разу не прозвучало "голова", только "головка", не важно, к скульптуре или живым людям это относилось. Но тут уже вопрос к переводчику, а не автору.
Несмотря на то, что автор в аннотации открещивается от параллелей с реальными личностями, совершенно не трудно понять, о ком идет речь. Скажу честно, я не горячая поклонница творчества Высоцкого, но эта история тронула. Именно честностью, ведь Ксения прекрасно понимала, к чему все идет. Она не питала иллюзий относительно того, что сможет вытянуть любимого человека из алкогольного плена, сумеет открыть какие-то новые горизонты, сдержать эту бешеную энергию, от которой Вадим каждый день сгорает изнутри. Ей не нужны его слава, деньги или зависть окружающих, она просто хочет быть с ним столько, сколько им отведено судьбой.
У меня от романа, скорее ассоциации с осенью, а не с лабиринтом - прохлада и тонкий флер увядания. Каждый день, проведенный героями вместе, отдает дымом костра, в котором умирает их время, какая-то обреченность, и оба её понимают. Потому так жадно любят и стремятся впитать все то, что у них есть.
И в чем-то я могу понять героиню, которая, потеряв любимого, стремится остаться рядом с его тенью и выходит замуж за Андрея.
Концовка меня немного покоробила, но не мыслями или действиями героев, а бесцеремонностью тех, кто хочет влезть в чужую жизнь, перекопать грязное белье и потоптаться в душе немытыми ботинками.
Серьезная и сильная книга, мне она напомнила "Ты пресытил меня горечью", возможно, из-за временного периода
Леди, прошу прощения, но сейчас капну ядом, нет сил терпеть.
Начало было вполне многообещающим - намеки на остроумных героев и интригующие отношения. К сожалению, после первой сцены в стенах колледжа перчинка пропала, и дальше пошло довольно унылое мыло. Вместо пикировок пространные сентенции на околофилософские темы, в которых и сами герои немного плавают. Да и интриги, как таковой, практически нет.
И терпела бы эту жвачку дальше, если бы не почитала до сцены интима между героями. И тут, простите, пробило на хаха.
Дальше надо приводить цитаты:
Цитата:О, что за наслаждение! Что за восторг! Что за блаженство!
После этого я читала, уже про себя мурлыкая песенку Мэри Поппинс про леди Совершенство, что, согласитесь, не очень-то соответствует ситуации. Напевать перестала, когда:
Цитата:Одним рывком он погрузился в неё целиком, пробуждая спящие уголки плоти, согревая прохладные глубины её тела
Медик во мне тут же напомнил, что температура ядра человеческого теля на 1,5-2 градуса выше температуры кожи. То есть, порядка 38 градусов. И если уж герою глубины тела показались прохладным, уголки плоти спали, не иначе как, вечным сном, скованные трупным окоченением.
Дальше этот пир некрофилии читать не стала, окончательно утратив интерес к данному роману.
Весьма неплохой женский детектив.
Здесь нет той чернухи, которой славятся НТВные околодетективные сериалы, нет пристального ковыряния и смакования кровавых подробностей (хотя обычно мне это даже нравится

). Но и растекания розовыми сопельками тоже нет, что является огромным плюсом.
Понравилась идея квеста с нахождением следующей подсказки. Погружение в мир искусства, я даже полезла в интернет, чтобы поискать картины Энгра, можно сказать, просветилась

И хотя герои описаны как-то немного трепетно, это не отвратило от книги. Да, Андрею чуть не хватало суровости, а Маша какая-то чуть наивная, и тем не менее, они понравились.
Что царапнуло и не дало поставить более высокий балл - антигерой прямо уникум: и полицию разводит, как младенцев, и убегает он от них влегкую, а уж про похищения из музеев и вовсе почти смешно. Если верить автору, стащить шедевр очень просто, достаточно найти престарелую смотрительницу-кокетку, и дело в шляпе.
И все же чем-то мне этот роман глянулся. Вот осталось от него позитивное и приятное послевкусие, потому оценка 8.
Страшно до мурашек по коже и жутко правдоподобно.
Теория пожирания цивилизации изнутри не нова, такая идея часто встречается в постапокалиптической литературе, однако автор сумела подать всё так, что ей веришь.
Тьма, которая скрывается внутри каждого из нас, захлестывающая и порабощающая. И самым запоминающимся стал Мейсон - герой, в котором борьба темной и светлой стороны показана наиболее четко. Его потери для меня были самими болезненными, рвущими, и все же он сохранил человечность. Я наверняка не разобралась, кто такой Даниель, и откуда он столько знает о происходящем, хотя предположения имеются. А вот Клементина как-то не впечатлила. Классическая чирлидерша, которая лезет вперед, не обращая внимания на здравый смысл и мнение окружающих.
То, что меня чуть царапнуло - многовато героев, поэтому в начале я в них путалась, но к середине стало понятнее.
Обязательно буду читать вторую книгу, но немного позже, и так сейчас полудепрессивное состояние, боюсь, что могу окончательно скачусь в минор.
Оценка - 9,5 только за то, что в некоторых моментах очень уж напомнило "Мобильник" Кинга.
Во-первых, хочу отметить работу переводчиков. Пишу это не потому, что переводили леди с нашего форума. Текст получился гладким и образным. Сама не владею языками в достаточной мере, чтобы заниматься переводами, но даже чисто дилетантского взгляда достаточно для понимания сложности достижения такого эффекта.
Во-вторых, увы, не моё. Несмотря на качество текста, сама по себе тема романа глубоко противоположна моим убеждениям и личной философии. Решила не дразнить мозговых тараканов, у них и так что ни день, то пляски до упаду.
Поскольку книга мной не прочитана, оценивать не могу.
Странные и удивительно некуртуазные герои. Вор с выбитым зубом (что для романтического фэнтези почти нонсенс) и девочка, на плечи которой легла ответственность, тяжелая даже для взрослой женщины. Но они получились очень светлыми и теплыми, даже в чем-то родными. Поначалу показалось, что многовато блатного сленга, а потом он органично влился в историю. Да, Тьен умел разговаривать и совсем по-другому, все же именно в этом блатняке была часть его очарования. И пусть он был воспитан в среде, далекой от сливок общества, благородства в нем побольше, чем в иных аристократах. Хотя иногда дурная самоуверенность проступала, но нужно сделать скидку на возраст, окружение и привычку отвечать только за себя.
Софи... Маленькая ответственная девочка, наивная в своей доброте и сильная в мужестве. Её любовь к брату, милосердие (пусть и основанное на возврате морального долга) и душевная теплота не могут не тронуть.
Скажу честно, я даже немного расстроилась, когда в их жизни вмешалась магия. Потому что сразу становилось понятно - их маленькому теплому миру пришел конец.
Вторую часть читать буду, хотя отзывы о ней противоречивые
Я вообще не люблю продолжения книг, события в которых происходят через много лет после описания первой части. Не очень-то приятно знать, кто из героинь наел бока, а у кого из героев образовались роскошная лысина и брюшко. В данном случае немного спасало то, что я напрочь забыла, о чем был первые роман

И, тем не менее, читать о героях, которых любили друг друга раньше, а теперь бегают на сторону, плодя внебрачных детей и строя заговоры за спиной супругов, было неприятно. К тому же в книге такое количество действующих лиц, что до середины я в них безнадежно путалась, а там уже и сказочке конец.
Некоторые моменты были настолько скомканы, что возникал вопрос - а зачем тогда вообще было включать их в произведение? Например, какой-то заговор в герцогстве Шандор. Ну, сказали, что управляющий проворовался, как раз это было сразу понятно, зачем наводить тень на плетень, а потом отговариваться одной фразой в конце?
Несколько утомил юмор ради юмора. Иногда по этой части был перебор, не прибавивший роману очарования.
Если предыдущие книги госпожи Вонсович были миленькими, но однотипными и пресными, то эта оставила после себя какое-то липко-неприятное ощущение. Вообще не понравилось, хотя дочитала до конца.
На первый взгляд это не киберпанк, а современная проза с намеками на фантастику. А если присмотреться...
История промоутера, создавшего группу формата "поющие трусы", человека, прекрасно понимающего, что и как он делает. Стерлинг не просто главный герой, но и, одновременно, безликая фигура, в которой смешаны черты тех, кто нас окружают каждый день.
Мир мишуры, кокаиновой пыльцы и гротескных масок, под которыми проглядывает желание стать свидетельством чего-то волшебного. Бесконечный бег по кругу, бессмысленность которого одни понимают, а другие именно в нём видят смысл и предназначение. Ожидание конца света, обусловленное пресловутой "ошибкой 2000", какой-то рубеж, за которым всё изменится. И эти перемены, пусть даже кровавые и апокалиптические, ждут с нетерпением и затаенным дыханием, как ребёнок - Нового года, когда всё-всё поменяется и в происходящем появится смысл.
Здесь нет киберпанка в привычном понимании этого слова, зато есть жизнь, которая похожа на компьютерную игру - ненастоящая, надуманная, но затягивающая. Герои существуют в своей параллельной реальности, в которой нет жизни, а её отсутствие заполняется судорожным и суматошным действием.
Эта книга мне не понравилась, но, как и от многого уродливого, было не оторваться. Не буду перечитывать, однако, ставлю твердую 8
...
Лелешна:
Всем привет!
Всем исправно ставлю
Пришла отчитаться по книгам, которые просто прочитала: 10-ка без списка..
1.Наталья Косухина "Все двадцать семь часов" (наше фентези)
Итак.. промышленник, владелец заводов, газет, пароходов..
Решил взять себе личного помощника, который бы отвечал за все, включая выбор трусов..
Он устраивает собеседование и туда приходят много человечков, в том числе и Таисия -героиня. Девушка проходит отбор, но потом думает, что это слишком и уходит. А на другой день ее посещает сам промышленник с интересным предложением о работе.
Так наша девушка становится личным помощником, но без постели. Со временем Таисия всему научилась и даже устроила личную жизнь своего друга- гея. Кстати, очаровательный персонаж.
Читалось легко. Хороший язык. Покоробило только в конце: когда Таисия изводила возможную невесту промышленника (за дело, нужно сказать) . С колдовством и коварством довела девушку до заикания. Я вообще считаю, что этот отрывок с невестой был лишным.
В целом мне понравилось. Особенно поход в бордельс героем, переодетым трансвеститом и визит к возможному сопернику по бизнесу.
Это было весело!!!!!! Я думала, что будет хуже..
2.Ольга Куно "Голос моей души" (наше фентези)
Было интересно следить за развитием приключений героев. Много поворотов событий, новые знакомые и старые враги. Скучно не было.
А начинается все как обычно... в тюрьме..
Молодого графа сажают по доносу в тюрьму; в камеру, где на цепях висит девушка. Граф было совсем отчаялся: скучно сидеть. Но не тут-то было. Оказывается душа висящей девушки стала призраком, бойким на язык. Она знакомится с графом и поддерживает его.
В один прекрасный день сподвижники другого заключенного взрывают тюрьму, и героям удается сбежать. И тут начинаются их приключения. (Тело девушки они взяли с собой, конечно).
Героиня молодец. Она много перенесла. Ей пришлось умирать, становиться призраком, потом воскресать и учиться жить заново, но характер у нее есть. Умная, внимательная, без особых закидонов. С маленькими таракашками, но у кого их нет?
Герой замечательный. Трудолюбивый, внимательный, заботливый. Старался беречь героиню и ее тело. И всячески искал, как ее оживить. И оживил: поцелуем..
Описывать дальше книгу не буду. Повторюсь: мне понравилось. Только в самом конце героиня одеяло на себя потянула чуток: типа самая умная.
Стиль автора: тут и описания, и диалоги - поровну. Читалось легко. Интерес у меня не пропал.
Через некоторое время книгу перечитаю. Для меня это уже показатель хорошего чтива.
3.Людмила Астахова "Злое счастье" (наше фентези
Отличная книга о попаданке в чужой мир. Девушка теряет память и учится жить заново. Где-то ошибается, а где-то поступает как королева. И ведет себя, как взрослая женщина, без закидонов.
Мэй - старший сын, Отступник, князь Приграничья. Человек, который не чувствует. Его жизнь- это бой. Вечный бой.
Двое встречаются и постепенно зарождается дружба, взаимопонимание, а уж потом... любовь.
Какая замечательная получилась история. Немного жестокая, суровая и нежная. Меня пробрало до мурашек. Читала не отрываясь, с вопросом: а что же дальше? Понравилось.. на 10++++++++++++++++++
4. Ольга Грибова "Реквием. День гнева." (книга 1) (наше фентези)
Интересная история.
Всадники Апокалипсиса, Тьма, демоны и.. выбор судьбы. Бедная Ева и не знала, кем ей придется стать, чтобы выжить. Кто друг, а кто враг пока тоже не ясно: может быть только Виктория в стане врагов. Это только первая книга трилогии. Интересно, какие злоключения еще ждут Еву? И чем все закончится?
Буду ждать продолжение.
5. Гретхен Макнил "Десять" (детектив)
Книга - триллер, в стиле "10 негритят". 10 человек оказываются на острове, якобы приглашенные на вечеринку. И .. начинают умирать страшной смертью.
Мег (одна из приглашенных) подозревает, что кто-то открыл на них охоту.
Читабельный перевод. Напряженный сюжет и хоть все это уже где-то было: прочитала с интересом. Из книги получился бы неплохой триллер.
6. Лиза Смедман "Вкус яда" (фентези)
Прочитала. Необычное фентези с интересным гл.героем: он плетет волшебные веревки, сети и удавки, которые работают от кодового слова.
Однажды он на свою беду идет за товарищем и попадает в неприятности. А дальше: бедный его мозг.
И магия, и погони, и странные сны и необычные персонажи (люди-змеи, я бы сказала)..
Скажу сразу: аннотация неудачная, она отпугивает от книги. Не надо обращать на нее внимания.
Хочу отметить отличный любительский перевод! Читать было приятно!
Это только первая книга в серии. Я бы и дальше почитала про приключения Арвена.
7. Софья Ролдугина "Ключ от всех дверей" (наше фентези)
Книга шикарна. На первый взгляд может показаться, что она скучновата, но это далеко не так. Я "смаковала" каждую страницу. Шут ее величества Лале увлекает, развлекает и рассказывает истории. А ее история прячется где-то за маской.
Дворцовые интриги, покушения, балы, предательство и магия - вот о чем рассказывает книга. А прекрасные авторские стихи лишь добавляют изюминку к сюжету.
Я рада, что книга стоит у меня на полочке. Перечитаю с удовольствием!!!!
Рекомендую!
8. Ульрике Швайкерт "Парящие во тьме" (серия "Наследники ночи") книга 6
Очередная книга серии не разочаровала.
Итак.. академия закончена. Все наследники разъехались по своим резиденциям. Но Лучиано и Клариссе не дают спокойно жить в Риме. Глава клана хочет, чтобы спутницей Лучиано стала Джулия- другая чистокровная вампирша.
Лучиано и Кларисса сбегают в Венецию и поселяются в проклятом палаццо. Их радость была недолгой: Клариссу похищают неведомые ночные тени, которые не оставляют запаха и блокируют особые способности вампиров.
Лучиано просит помощи у друзей- наследников кланов и вот опять в Венеции происходят кражи, звенят шпаги и проходит проверку на прочность любовь.
Очень понравилось продолжение серии. Читалось легко и с интересом. И эпилог принес надежду на новую книгу и возвращение Иви.
Рекомендую серию!!!!
9. Александр Трапезников "Тайны Монастырского приюта" (детектив)
А как прекрасно все начиналось. И монастырь в горах, переделанный под гостиницу; и 13 постояльцев и.... труп, выпавший из фуникулера.
Который потом исчез...
А дальше... смешались в кучу люди, кони.. Слишком всего много намешано : гора трупов, мистика, политика, спецслужбы, катакомбы монастыря и черные мессы. К концу я хотела только узнать: зачем. Узнала..
Перечитывать точно не буду.
10. Алена Кручко "Менталисты и Тайная канцелярия" книга 1 (наше фентези)
Отличная книга о попаданке в другой мир. Замечательная главная героиня: обычная девушка, но характер стойкий. Интересные персонажи и особенно граф фор Циррент.
Книга о приключениях этой попаданки. Отличный язык, интересный мир, читалось легко. Буду ждать продолжение серии.
Хочется узнать, как будет работать на Циррента барышня Женя..
...
На-та-ли:
По
примеру Лели решила отчитаться по внесписочному чтению. Очень уж много вышло
1. Жаклин Кэри "Стрела Кушиэля. Редкий дар" 10 баллов. Отзыв
здесь
2. Наталья Косухина "Мужчина из научной фантастики" 7 баллов Отзыв
здесь
3.Анна Гаврилова "Академия стихий. Танец огня." 7 баллов. Отзыв
здесь
4. Анна Гаврилова "Академия стихий. Душа огня" 8 баллов. Отзыв
здесь
5. Анна Гаврилова. "Академия стихий. Испытание огня" 8 баллов. Отзыв
здесь
аудиокниги :
6.Елена Звёздная "Академия проклятий. Урок первый. Не проклинай своего директора"
9 баллов. Отзыв
здесь
7.Елена Звёздная "Академия проклятий. Урок второй. Не ввязывайся в сомнительные расследования" 9 баллов.
Отзыв
здесь
8.Елена Звёздная "Академия проклятий. Урок третий. Тайны бывают смертельными". 9 баллов.
Отзыв
здесь
9. Елена Звёздная "Академия
проклятий. Урок четвертый" 9 баллов.Отзыв
здесь
10.Елена Звёздная "Академия проклятий. Урок пятый" 9 баллов. Отзыв
здесь
11.Елена Звёздная "Академия проклятий. Урок шестой" 8 баллов.Отзыв
здесь
12.Елена Звёздная "Академия проклятий. Урок седьмой." 9 баллов. Отзыв
здесь
Лелешна писал(а): Наташа, беру на заметку. Темные властелины- мммммммм...
тогда тебе может и Академия проклятий понравиться. Там такие темные лорды. Один душка , второй язва язвительная.
Правда посмотрела ознакомительный кусочек продолжения именно о втором лорде и кажется мне , что героиня там скучная и слабая. Правда может я и ошибаюсь. А вот в АП мне скучно не было. Хотя в аудиоформате я фентези воспринимаю куда лучше.
Лелешна писал(а): Отличная книга! Просто замечательная!

Не. Я из фентези не выберусь

Хотя жизнь сейчас такая , что очень хочется спрятаться в сказку , хотя бы во время чтения .
...
Ann Schu:
Всем спасибо за
Список 2 от 15.02.2015:
1. Сказочница Ева "Огнеда", фэнтези
2. Рафаэль Сабатини "Одиссея капитана Блада", приключения
3. Юлия Климова "Белка в колесе фортуны", СЛР
4. Марина Суржевская "Вейн", фэнтези
5. Иоанна Хмелевская "Жизнь (не)вполне спокойная", детектив
6. Михаил Афанасьевич Булгаков "Записки юного врача", классика
7. Дэн Уеллс "Партиалы" - книга 1, фантастика
8. Ольга Булгакова "Тяжесть короны", фэнтези
9. Морган Кэсс "Сотня", фантастика
10. Александра Руда "Ола и Отто-4", фэнтези.
...
gloomy glory:
СПИСОК № 4
Перевод:
1. Энди Вейер «Марсианин»
Русское:
2. Анна Гаврилова дилогия «Эмелис»
Оригинал:
3. Сборник рассказов «The Telepath Chronicles»
(фантастика, паранормал)
4. Карен Роуз «Closer Than You Think»
(Faith Corcoran #1) (триллер)
5. Victoria Laurie «When»
(мистика)
6. Viola Carr «The Diabolical Miss Hyde: An Electric Empire Novel»
(стимпанк)
7. Greer Macallister «The Magician's Lie»
(исторический, магия, фокусы, мистика)
8. Jasmine Warga «My Heart and Other Black Holes»
(YA)
9. Heather Webb «Rodin's Lover»
(исторический, искусство, Франция)
10. Melinda Salisbury «The Sin Eater’s Daughter»
(фэнтези)
Всем спасибо за сердечки
...
KattyK:
Список претерпел некоторые изменения да и отзывы пишутся с трудом, так что в этот раз очень кратко.
Отчет по списку № 2 (2015)
Долги с прошлого списка:
1) «Mr. Write» (Sweetwater, #1) by Lisa Clark O'Neill. СЛР.
Разные герои, маленький городок, вражда семей.
Оценка: 5.
2) Делайла С. Доусон (Delilah S. Dawson) “Wicked as They Come” (Blud #1). Стимпанк.
Не знаю, чего я ждала от книги, но точно получила нечто неожиданное.
Речь идет о двух альтернативных мирах. Героиня вся такая правильная и заботливая работает медсестрой в хосписе и ухаживает за тяжело больной бабушкой. Однажды на распродаже Тиш находит странный кулон. Надев его, она в ту же ночь попадает в странное место, где все животные, даже зайцы и олени, пьют кровь. Ее находит хозяин карнавала Кримини Стейн. Он – бладмен, не совсем вампир. То есть пьет кровь, но не из людей (запрещено законом и правящим классом), а в холодном виде. В основном ту, которую приносят в склянках зрители в качестве платы за билет. У него множество подопечных, как кровопийц, так и обычных людей: пианист Каспер (в нашем мире он пациент Тиш, который подключен к машинам, но никогда не оправится), силач, бородатая женщина, сиамские близнецы (одно тело, две головы), девушка-канатоходец и другие.
Кримини считает, что Тиш/Летиция его суженая, но девушка несколько лет прожила с тираном мужем и не собирается бросаться очертя голову в новые отношения. Она становится предсказательницей, потому что действительно иногда видит будущее (или прошлое) тех, кого касается.
Герой напористый, но в пределах нормы, героиню ни к чему не принуждают. Мир странноватый, такая себе версия нашего начала двадцатого века, но будто искаженная кривым зеркалом.
Из стимпанка, пожалуй, механические звери, часто выполняющие роль сторожей или же исполняющие трюки.
И еще меня очень заботило то, что героиня, по сути, отдохнуть не могла: когда засыпала в одном мире, тут же оказывалась в другом.
Оценка: 4.
3) Терри Гудкайнд "Первое правило волшебника". ("Меч истины", книга 1). Фэнтези.
В процессе, слушаю аудиокнигу.
4) Фейт Хантер «Blood Cross» (Jane Yellowrock-2). Городское фэнтези. Паранормал.
Своего рода продолжение первой книги. Опять главные враги – вампиры, а мне хотелось бы разнообразия. Ну хоть героиню больше не хотят прикончить за то, что она совершила в первой книге.
Оценка: 4.
Новые книги:
5) Amelia Hutchins “Seducing Destiny” (“Fae Chronicles”-4).
Трилогия произвела на меня сильное впечатление и вот решила я посмотреть, получилось ли у автора написать четвертую на том же уровне.
Первая четверть романа читалась взахлеб, экшен, отношения, предательство, враги, пытки, роды, смерть главной героини Синтии (тут уж я расчувствовалась, так печально и эмоционально все описано). Как Райдер переживал, как жалел, что так и не признался ей в любви, как поначалу не мог даже смотреть на младенцев (тройняшек), но потом, увидев дочь, проникся.
Я понимаю, что это фэнтези, паранормал и т.д., но начинала Синтия обычным человеком, потом стала полукровкой фейри, затем полноценной фейри, а теперь ее автор сделала богиней земель. Она через смерть переродилась и типа даже почти не изменилась по внешности. Что-то это мне напоминает.
Главные герои изменились. Синтия вдруг оставила свои вздорные замашки и начала вести себя очень разумно, а Райдер теперь к ней прислушивается, вместо того, чтобы просто давать указания. Лично мне так больше нравится, но я понимаю, что так быть не должно, что это не вяжется с тем, какими герои были в предыдущих трех книгах.
А еще интим. В прошлых книгах эротика была очень к месту, в этой я большинство таких сцен пролистывала, как-то все шаблонно. Вообще редактор тексту очень нужен, ошибок и повторов очень много, убрать бы, книга стала бы на треть короче, а так мне понравилось начало и конец.
Потенциальных героев немеряно, особо переживаю за Ристана, одного из сводных братьев Райдера. Его захватили и пытали маги – злодеи этого мира. Они свысока смотрят на людей и ненавидят фейри, поэтому безжалостно убивают и калечат и тех, и других. Люди боятся неизведанного и надеются, что маги их спасут. А сеть Гильдий, призванных защищать людей от фейри, прогнила до основания. Чтобы развязать войну, на один из филиалов в Спокане, в котором раньше (в первой книге) работала Синтия, напали и убили почти всех. В то время как раз там у старейшины в гостях был Ристан. Его опоила мышка-библиотекарь Оливия, считая, что делает доброе дело, вероятно, желая спасти детей от магов (причин она пока не называет, так что это моя догадка). Бедняге Ристану сильно досталось, но когда его пришли спасать, он забрал с собой и эту предательницу. Лично я не верю, что она такая уж плохая, скорее запутавшаяся. Ей несладко придется.
По идее, будет пятая книга, а потом новая серия в том же мире. Не знаю, буду ли читать дальше, но хотелось бы посмотреть, что стало с Ристаном и что происходит с малышами Синтии и Райдера. Земля их приняла и благословила у старейшего дерева, так что шанс вырасти у них есть.
Оценка: 4-.
Аудиокниги:
6) Агата Кристи «Одним пальцем». (Серия «Мисс Марпл», 4 книга). Детектив.
Дело о записках шантажиста, которые привели к более серьезным последствиям.
7) Агата Кристи «Убийство в “Восточном экспрессе”». (Серия «Эркюль Пуаро»).
Немного затянутая книга, но интересная задумка о правосудии.
Оценка: 5-.
Агата Кристи, рассказы:
8)«Немейский лев»
9) «Лернейская гидра»
10) «Керинейская лань»
11) «Эриманфский вепрь»
12) «Авгиевы конюшни»
13) «Стимфалийские птицы»
14) «Критский бык»
15) «Кони Диомеда»
16) «Пояс Ипполиты»
17) «Стадо Гериона»
18) «Яблоки Гесперид»
19) «Укрощение Цербера»
Очень понравились все 12 рассказов, разные случая, связанные с обманом, политикой, религиозным культом, воровством произведений искусства, поимкой опасных преступников. Эркюль Пуаро решил повторить подвиги своего тезки Геракла.
...
KattyK:
Список №3 (2015)
Долги с прошлого списка:
1) Мэтт Хейг «Люди и Я».
2) Мэгги Шейн «Innocent Prey» (Brown and de Luca #3). Детектив.
3) Jana Deleon «Louisiana Longshot» (Miss Fortune Mystery #1). Детектив, юмор.
4) Карен Мари Монинг «Burned», Городское фэнтези.
Новые книги:
5) Карен Роуз «Closer Than You Think» (Cincinnati, book 1). Детектив.
6) Джейс Кэмерон (Jace Cameron) - [Grimm Diaries 1] – «Snow White Sorrow». Сказка на новый лад.
7) Карен Уайт (Karen White) «The House on Tradd Street» (Tradd Street #1). Паранормал. ЛР.
8) Агата Кристи «Зло под солнцем». Детектив.
9) Лиза Ширин “The Dragon Conspiracy” (серия «SPI Files», 2 книга). Паранормал. Городское фэнтези.
10) Бек Макмастер «Of Silk and Steam» (Серия «Лондонский стимпанк», 5 книга).
Выходит история Лео в начале марта, я уже сделала предзаказ.
_______
natalik nn писал(а):Катюша, за отчёт
Наташа, леди из ЛК, спасибо за сердечки
...
LuSt:
Отчет по списку №2-2015
Необычная для Пелевина книга. Он попытался философски объяснить игру Энгри Бердс, запихав ее в сюжет антиутопии, где люди толком не выходят из дома, живут онлайн, работают в лучших традициях Наутилуса "здесь мерилом работы считают усталость", занимаются сексом с виртуальными персонажами, и все это наложено на современный фон: события в России, события декабря 2013 года на Украине, вечные вопросы бытия, ад и рай, в общем крутой замес. Получилось или нет? Не знаю. Мне "Бэтман Аполло" показался сильнее, "Цукербрины" - это связанные общим миром три повести, идущие довольно вразнобой. Но книге я поставлю пять только за это (напоминаю, роман вышел летом 2013 года):
"В офисе "Контры" (это либеральное интернет-издание - прим. я) был теракт на почве ненависти - "Контра", как выяснилось, опубликовала что-то, способное обидеть чувствительных исламских радикалов".
Затем я и читаю Пелевина - с его помощью намного проще понимать окружающую действительность. Он пророк в своем Отечестве.
Эта книга, выпущенная в 2005 году, в Америке уже стала классической мемуарной работой, живописующей жизнь "белого мусора" и исполнение американской мечты, когда почти все дети из семьи алкоголика и тунеядки выбились в люди и стали полноценными членами общества, а их родители как были полубомжами, так и остались. Честно говоря, при чтении возмущение кипело во мне постоянно (по поводу родителей): ну как можно быть такими безответственными? Трехлетний ребенок сам варит себе сосиски, обваривается кипятком, лежит в больнице на пересадке кожи, после чего родители крадут дочку из палаты и она снова становится к плите. Пятилетних детей учат стрелять из пистолетов, в доме вечный срач, дети голодные, грязные и полураздетые. Все окружающие относятся к ним как к мусору, хотя дети в общем-то неглупые, только их родители ужасные инфантилы. Был как-то в сети текст "Маргиналы новой формации"
Просто сейчас появились маргиналы новой формации: они еще не алкаши-наркоманы-проститутки, но все-таки уже маргиналы, часто еще и бывшие неформалы, такая недобогема. Причем с высшим образованием, с профессией, с компьютером и интернетом. Они рожают одного за другим детей, не особо задумываясь на что и где будут с ними жить. И зачем они им вообще. Та же Ирина в июне 2011 года, родив полгода назад третьего ребенка, пишет что у нее няня, так как она не любит заниматься детьми и хочет реализоваться, но не знает, как это сделать без работы и образования да и работы толком к 38 годам не было.
Сейчас я уже узнаю, что она два года хотела отдать старшего ребенка его биопапе, так как с ним постоянные конфликты ( с 4-летним на тот момент -- КОНФЛИКТЫ! на какой почве?), а позже (продолжала хотеть) - потому что уже нечем кормить. Просто им (маргиналам новой формации) не нравится работать, не нравится выбивать всякие льготы, но нравится рожать детей и красиво жить. Точнее, даже не рожать, а упоминать, что дети есть: сидишь такая в кафе с бокалом вина, в руке сигарета, в 40 выглядишь на 25, стильно одета, красиво говоришь об умном и как бы между прочим так: "А у меня, кстати, трое детей". Все в изумлении,овации, море цветов...
Но чудес, к сожалению не бывает. Бывает терпимая ситуация, когда помогают родители. Терпимая - потому что она не всегда устраивает родителей, и им бы чаще всего хотелось бы не таких инфантильных детей, которые сваливают на них внуков. И все- это про чудеса. За все остальные ошибки приходится очень тяжело платить. Одна, обалдев от нищеты, сигает в окно, вторая вышвыривает детей, третья устраивает войну со свекровью, четвертая пьет, пятая срывает зло на детях, шестая...
.
Папа, одержимый безумными идеями по добыче золота, и эту лапшу вешает на уши всем вокруг годами, притом что с тринадцати лет пьет не просыхая. Мама, которая один за одним строчит графоманские романы, которые безрезультатно рассылает по издательствам и гордо пришпиливает к стенам редкие письма с отказами (зачастую издательства даже не утруждают себя ответом), и рисует картины, которые скапливаются в каждом очередном доме мертвым грузом, а при переезде выкидываются. А в это время копятся неоплаченные счета, дом зарастает плесенью, в нем заводятся тараканы, термиты и крысы, с прохудившейся крыши в дождь льет вода, а зимой холодно как на улице. Когда дети маленькие, они о многом не задумываются и такая жизнь кажется им даже в чем-то прикольной, но с возрастом, перестав помещаться в картонную коробку на ночь и начав потихоньку зарабатывать деньги, они начинают мечтать из этих скотских условий свалить, да побыстрее. Особенно такое желание обостряется, когда папаша начинает воровать у детей сэкономленные средства, а то и продавать дочь мужикам в баре, лишь бы заработать на выпивку.
Ну и не могу не отметить отвратительное российское издание. Издательство Эксмо позиционионирует книгу как бестселлер и выпускает тиражом 10000 экземпляров, но такого плохого перевода я даже в бульварных романах давно не встречала. Во-первых, что автора на обложке зовут Джаннетт, а по тексту она всю дорогу Жаннетт. Во-вторых, почти все английские топонимы, бренды и названия баров написаны по-английски, вот прям так: "клуб Owl", "Давай-ка я налью тебе Coca-Cola". В-третьих, всю дорогу в книге английское оформление прямой речи через кавычки. Редактуры и корректуры, видимо, не было вообще, иначе как объяснить такие пассажи:
"Когда одна пластинка заканчивалась, на вертушку падала новая пластинка, и музыка звучала снова"
"хлопали ладонями в приветствии хай-файф"
"Люди в толпе шептались о сумасшедшем и его грязных, похожих на беспризорников детей"
"дом номер девяноста три"
"Мы сложили на матрас камней и привязали матрас к веткам деревьев"
"комплемент"
"Хадсон Ривер"
"я спорадически видела мать"
Это только то, что я успела подчеркнуть, пока ручка была под рукой, а так подобные перлы встречаются чуть ли не на каждой странице.
Как резюме: книге твердое пять, очень познавательно. Переводу и изданию жирная двойка. Ну в сумме пусть будет четыре.
Книга прочиталась как всегда на одном дыхании, но по сути ничего особенно важного в ней не произошло: война продолжается, Джегань не дремлет и изобретает новые напасти, а Ричард и компания опять путешествуют и несут добро и свет.
Вот только в книгах пророчеств и в памяти людей образовываются непонятно почему пробелы, и все за исключением Ричарда отчего-то забыли Кэлен, все воспоминания о ней стерлись, а где Кэлен принимала непосредственное участие в событиях, заменились на другие. Ричард пытается разгадать эту тайну, а все вокруг его пытаются переключить на более, по их мнению, насущные проблемы, например, войну. Но Ричард не был бы упрямым Искателем, если бы перестал докапываться до истины, и в своих поисках он обрастает новыми знаниями и умениями. Вот только без меча остался и по пятам гоняется страшный зверь из потустороннего мира, которого нельзя убить и уничтожить. Любопытно, что же будет дальше.
Несмотря на философские потуги, довольно интересный подход к образованию, необычную аналитику литературных произведений, книга слабая. Сюжет распадается на части, концовка предсказуема и обрывается на самом интересном месте, проблематика стара как мир: связь учителя с ученицей, аморально ли, возможно ли учить подростков доброму и светлому, одновременно не являясь идеалом и героем. Честно говоря, я всецело адвокатирую за лишение девственности не со сверстником в машине и пьяные минеты на заднем сидении автобуса, а за более взрослых и опытных мужчин, способных облегчить трансформацию девушки в женщину, не нанеся ей при этом психологических травм. Но Силвер, главный герой книги, живет как будто по инерции, он в некотором смысле овощ, который берет, что дают, его решения спонтанны и ничем не обоснованы - например, так я и не узнала, почему он ушел от любимой жены, почему после увольнения из школы вообще пропал, бросив ученицу-любовницу. Сбегать от проблем, когда до этого рассказывал ученикам, что во всех поступках мы несем ответственность сами, а не перекладываем ее на Бога, судьбу, случайность и т.д. ну... непедагогично. Возможно, его несколько переломило, когда у него на глазах человека столкнули под поезд в метро и стало ясно, что не во всем мы несем ответственность, иногда обстоятельства бывают сильнее нас. Но он плыл по течению и до этого трагического случая. В общем, сумбурная книга, много вопросов и роялей в кустах. Создается впечатление, что автор просто хотел написать о сексе с подростком, а для объема навернул экзистенциализма, зачем-то приплел третьего персонажа с его историей и мыслями, и из этого получилась неудобоваримая хрень
РЕКОМЕНДУЮ!
В Америке эта книга получила ворох восторженных рецензий критиков и Пулитцеровскую премию, а обычные читатели разделились на люблю-ненавижу. У нас традиционно любят толстые романы и читают «Щегла» с наслаждением: редко сейчас попадаются книги, написанные хорошим литературным языком, в хорошем переводе, с объемными предложениями, диккенсовскими мельчайшими подробностями, философские, да еще вдобавок с русскими персонажами, которые получились русскими, а не эрзацем. Но у Тартт при всей многословности получилось сделать роман динамичным, таким, что не оторвешься.
Мне показалось, что в первую очередь это роман об одиночестве людей в мире, о том, что мы можем видеть проблемы других людей, но предпочитаем их не замечать, о поступках, которые люди делают от отчаяния, чтобы их заметили, и о том, что коготок увяз – всей птичке пропасть. Потеряв мать в результате теракта в музее, Тео стал другим человеком – острый посттравматический синдром подкосил его, а то, что в целом мире он никому, кроме своей мамы, был не нужен, подкосило еще больше. Да, мир не без добрых людей, и их в жизни Тео попалось немало: семья Барбуров, Хоби, Пиппа, да тот же Борис при всей неоднозначности персонажа. Однако все эти люди, включая даже его собственного отца, были ему чужими, он перед ними не раскрывался и чувствовался некий холодок.
Картина же, которую перед смертью всучил ему антиквар Велти, стала для Тео неким якорем, помогавшим ему жить, сокровенной тайной, особой миссией. Я насторожилась уже когда Люциус Рив упомянул про Майами, но когда выяснилась правда, была вне себя от возмущения. Потом, правда, немного отошла, но все равно не простила.
Персонажи все яркие и интересные, они заставляют сопереживать, злиться, беситься, жалеть, смеяться. Безусловно, самым ярким у автора получился Борис – как и Тео оставшийся без матери обаятельный сирота, наполовину поляк, наполовину украинец, который пьет водку после школы (и это не походит на клюкву), балуется наркотиками и обожает «кухонную политику». Отчасти именно он подтолкнул Тео на скользкую дорожку, да и на протяжении всего романа оставался его злым гением, но у Тео, в конце концов, своя голова на плечах должна была быть. Да и авантюрная жилка в нем не от Бориса, а от отца, который сбежал от семьи в Вегас, где жил на то, что сумеет выиграть в казино. Тео, хоть и презирал отца за предательские поступки по отношению к жене и сыну, все же в какой-то степени любил его и очередное предательство больно его ранило. Но сам тоже, пусть и с благородной целью, занялся мошенничеством с предметами искусства, причем неплохо в этом преуспел. Ну а Борис… Признаться, я чего-то подобного ожидала – чего-то типа русской мафии, русские же не могут честным путем зарабатывать, все этническая преступность и банды.
Отношения же Тео с Китси и Поппи: в принципе, все довольно логично. Автор об этом сказала очень емко и точно: «От тех, кого любишь, держись подальше. Они-то тебя и прикончат. А тебе надо жить - и жить счастливо, с женщиной, которая живёт своей жизнью и не мешает тебе жить своей».
Как резюме: роман не зря получил Пулитцера, а Тартт не зря называют одной из лучших современных американских романисток
Очень добрая и жизнеутверждающая книга. Четыре абсолютно разных героини, у всех свои жизненные драмы, но именно они, так совпавшие во времени, помогают Изабел, Джун, Кэт и Лолли снова стать настоящей семьей. Признаться, я, как фанатка Мерил Стрип, с огромным удовольствием читала о пятничном киноклубе, единственное за что я в обиде на автора - ну почему они не посмотрели мой любимый фильм "смерть ей к лицу"?(( Душевное милое чтение, в финале все счастливы и довольны, жаль только Лолли, но и она ушла счастливой. Думаю, свое признание она сделала вовремя, в другое время дочь и племянницы ее бы не поняли.
РЕКОМЕНДУЮ!
Книгу проглотила в один присест, настолько увлекательно написано. Никогда не относила себя к любителям научной фантастики, потому что естественные и технические науки от меня бесконечно далеко. Да, я не физик, не химик и не астроном, но все написано настолько понятным языком в рамках школьной программы, что даже такой нуб в естественных науках, как я, вроде все понял. Все же до полноценной научной фантастики книга не дотягивает, и как по мне, это скорее плюс, чем минус, иначе бы я вряд ли ее прочитала.
Космическая миссия на Марс. Шестеро астронавтов. Из-за рокового стечения обстоятельств обратно на Землю улетели пятеро, а шестого сочли погибшим. Но он выжил, причем продержался на Марсе более 600 дней за счет своих инженерно-ботанических навыков! Не знаю, насколько это возможно в реальности, но читается так, что не оторваться. Вместе с Марком Уотни мы узнаем, как выращивать картошку на почве, созданной из марсианской пополам с дерьмом, делать в комнате воду из водорода и кислорода, обогревать марсоход радиацией, налаживать связь с землей и многое-многое другое о выживании на Марсе. Вдобавок, все это написано с типичным американским, но все же смешным юмором, например: "А сегодня на улице свежо, минус 63".
Автор поднимает множество вопросов, помимо главного: как продержаться на непригодной для жизни планете до прибытия следующей миссии. Как прожить несколько лет одному? Стоит ли ради одного человека преждевременно снаряжать дорогостоящую миссию на Марс? Разумно ли рисковать пятью жизнями ради спасения одной? Последние страниц двадцать читала на одном дыхании, настолько страшно и волнительно за героев.
Книга неплохая (спасибо, Фуся!) - один фон чего стоит: завораживающая Индия со всеми национальными особенностями, политическая подоплека с тремя сторонами конфликта (индусы, мусульмане, англичане), бесценное искусство производства шалей ручной работы, которых сейчас уже не найти, суровая красота Гималаев, ужасающая нищета... Главная героиня, Меир, находит бабушкину шаль и решает поехать по следам бабушки, чтобы узнать, как та жила в Индии и откуда у нее взялась такая дорогая вещь. Параллельно автор разворачивает историю бабушки Меир, Нерис, ее семейную жизнь с замкнутым и наглухо религиозным Эваном, запретные чувства к альпинисту-фокуснику Райнеру, и жизни ее подруг Миртл и Кэролайн. Меир в поездке тоже обзаводится новыми друзьями, и, как это частенько бывает в жизни, эти новые друзья волею судьбы оказываются в курсе частей головоломки под названием "история бабушки".
Сама Меир, как мне показалось, прописана не очень детально, я ее не очень поняла, о чем она мечтает, как хочет жить дальше, да и из Индии она сорвалась весьма неожиданно. История бабушки и ее подруг прописана более детально. Безумно было жаль Кэролайн, с детства бедняге не везло, а уже во взрослом возрасте короткий миг любви превратился в тридцать лет ада. Порадовало, что Захра и Фарида так и остались на всю жизнь вместе, да и Пурим не бросила девочку, а воспитала ее как родная мать. С маленькой Лотос, имхо, зря автор так... Совершенно ненужно это было. Но Бруно и Карен и вправду очень разные люди, думаю, в ночь в монастыре он понял это наиболее остро.
В общем, книга непростая, подумать есть о чем, но все же для меня до высшего балла не дотянула, остались вопросы.
9. Рейчел Джойс "Операция Перфект" - в следующий список
Вместо нее прочитала
РЕКОМЕНДУЮ!
Эта книга совсем не похожа ни на Поющих в терновнике, ни на римскую серию, ни на детективы. Это семейная сага о четырех сестрах и их судьбах во времена Великой депрессии. Очень примечательно, что книга вышла именно сейчас, когда текущие события прямо перекликаются с происходящими в книге: кризис, финансовые обязательства страны, безработица, сокращения, правительство, пестующее своих "жирных котов", и люди, вынужденные со всем этим мириться и потуже затягивать пояса.
Сестры Латимер, такие разные, искали свое счастье и у каждой из них была своя мечта, к которой они шли путем проб и ошибок. Да, иногда жизнь вносит свои коррективы, но в целом каждой из них удалось добиться того, к чему они стремились. Красавица Китти, вышедшая замуж за нелюбимого, которого властная мать прочила ей в мужья с детства, в конечном итоге решилась сделать собственный выбор и променять статус жены видного политика и общественного деятеля на жизнь фермерши. Карьеристка Эдда, мечтавшая о медицинском дипломе, невозможном для женщины в то время, по счастливой случайности обрела возможность стать врачом ценой несвободы. Практичная Тафтс, с юности знавшая, что не создана для семьи, посвятила себя работе в больнице и совершенно без напряга получила диплом и стала главврачом - живой пример, как серые мышки плюют на условности, но общество этого не замечает. Рано вышедшая замуж и родившая двоих сыновей Грейс потеряла мужа, но вдовство превратило беспомощную женщину в мадам-стальные-нервы, ради своих детей готовую на все. И все это время сестры поддерживали друг друга, выступая единым фронтом, за счет того, что у них практически не было никаких тайн друг от друга, а даже если и были, то тайное быстро становилось явным.
И все это выписано красивым языком Маккалоу, талантливой рассказчицы и знатока человеческих душ. Только отлично.
Книга сложная, много нюансов, роковых совпадений, тайн, из которых складывается пазл жизни героев, и все они открываются исподволь, держа в неведении до самого конца. Все же мне книга скорее не понравилась, уж очень много в ней измен и тайн именно от вроде бы любимых и любящих супругов, что для меня табу.
Изабел после роковой аварии сумела справиться с депрессией и продолжить жить, на какое-то время судьба свела ее с Чарли, но он так и не смог отпустить прошлое. Изабел искренне полюбила маленького Сэма, но тот опять же был слишком мал, чтобы влиять на ее жизнь, и пусть долгие годы Изабел помнила о нем, а он о ней, думаю, больше они не увидятся, разошлись пути. И сомневаюсь, что Сэм в курсе всей подноготной и о матери, и об Изабел, что опять же ставит под риск его собственный брак.
Лейтмотив книги: нужно проникаться всем, чем живет вторая половина, даже если тебе это триста лет не интересно. Просто в один прекрасный жень найдется единомышленник и семья развалится.
...