РОССИЯНЕ ЭТАПА
Первая победа женской сборной в эстафете за последние два года – факт, конечно, обнадеживающий. Но на фоне всей картины результатов за отчетный период, этот успех не что иное, как лишнее доказательство не совсем верного (мягко говоря) западногерманского вектора отечественного биатлона, выбранного в мае 2011 года. Соль на рану, боль от которой притупилась и в какой-то степени даже вошла у российского болельщика в привычку.
Но, абстрагируясь от патриотических настроений и возвращаясь на рельсы журналистской объективности, рупольдингская победа – действительно хороший знак. С учетом не самых лучших кондиций Ольги Вилухиной и Ирины Старых, которые, судя по всему, поведут за собой сборную на домашней Олимпиаде, российский квартет впервые за долгое время по-настоящему огрызнулся. У этой команды появилась воля! Пока не та, что способна менять линии на ладонях, но все-таки она есть.
Подопечным Николая Лопухова одержать победу в эстафете не удалось, зато его парни не сходили с подиума на протяжении всего этапа. Командную бронзу россияне подкрепили еще тремя наградами. Евгений Устюгов и Алексей Волков стали вторым и третьим в индивидуальной гонке, а Евгений Гараничев забрался на пьедестал в пасьюте, раскидав на финише, словно кегли, двух Симонов – Эдера и Фуркада.
Стоит отметить и Дмитрия Малышко. Питерец хоть пока и не в ладах со стрельбой, зато в скоростных протоколах все выше и выше. Впрочем, вся лопуховская команда, за исключением Антона Шипулина, готовившегося самостоятельно, прибавляет в физике от этапа к этапу. Аксакал лыжного и биатлонного цеха не понаслышке знает, как подводить спортсменов к главному старту четырехлетия.
САММАРИ ЭТАПА
Рывок Соукаловой
Габриэла Соукалова упрочила лидерство в общем зачете Кубка мира. Оформив в Рупольдинге золотой дубль, чешка с обворожительной улыбкой оторвалась от ближайшей преследовательницы более чем на 40 очков. Любопытно, что с желтой майкой лидера Габи не расстается с самого первого старта сезона. После победы в индивидуальной гонке Эстерсунда Соукалова сняла сливки биатлонной классики и в Германии, выиграв Малый хрустальный глобус.
Пощечина Фишеру
Эмиль Хегле Свендсен тоже прошелся по Рупольдингу двойным залпом. Правда, в его случае все эти усилия на положении дел в генеральной классификации никоим образом не скажутся. Через несколько дней Мартен Фуркад приедет в Антерсельву и восстановит привычный 100-очковый гандикап в итоговой таблице. Тем не менее, из Германии SuperSvendsen уехал в весьма приподнятом настроении. В активе норга помимо двух золотых медалей в личных стартах: Малый глобус в зачете индивидуальных гонок, а также пощечина легендарному Свену Фишеру, которого Свендсен обошел по количеству побед на этапах Кубка мира – 35 против 33.
Телепорт Бё
Друг и соратник Эмиля Хегле во всех его начинаниях, в том числе самых изощренных, Тарьей Бё ставил рекорды другого плана. Олимпийский чемпион Ванкувера в пасьюте скинул сразу 31 позицию с результата индивидуалки. С 37-го места Бё-старший телепортировался в цветочную церемонию. И все-таки абсолютное достижение, им же установленное, норвежец оставил в неприкосновенности. Три года назад в Холменколлене Тарьей взлетел с 44-й на 2-ю строчку.
Формат интриги
Рупольдингские пасьюты были проведены по весьма любопытному сценарию. Ориентиром для составления стартового протокола на сей раз был не традиционный спринт, а индивидуальная гонка. Последний раз нечто похожее в мужском биатлоне наблюдалось семь лет назад, а в женском и того больше – десять. Однако столь необычный формат гонок преследования вполне себя оправдал. Время отставания было уменьшено вдвое, и в итоге даже спортсмены, занявшие днем ранее места в четвертом десятке с проигрышем более трех минут (тот же Бё-старший), получили шанс побороться за подиум.
Щелчок Пихлеру по носу
Наставник женской сборной России Вольфганг Пихлер на родной земле едва не спровоцировал серьезный межнациональный скандал. Во время эстафеты бывший таможенник так увлекся подсказками Ирине Старых, что едва не затоптал хрупкую соотечественницу Лауру Дальмайер. Тренер Бундестим Рико Гросс мгновенно вступился за подопечную; сделал Пихлеру легкое трехэтажное замечание, подытожив тираду щелчком по носу. Специалисты вроде бы даже поссорились, но затем все же пошли на мировую. Конфликт был исчерпан.
МЕМ ЭТАПА
Перед эстафетой у Антона Шипулина пропали палки. Присмотревшись к нашумевшей программе «Малахов+», интернет-смехачи быстро нашли злоумышленников. Вот уже действительно: «Пришел спортсмен и стал делать котлеты из моей руки». (с)
КАДР ЭТАПА
Миллионы поклонниц Эмиля Хегле Свендсена по всему миру отчаянно кусают локти. За занавесом тайны личной жизни норвежца оказалось совсем не пустое место, как многие предполагали. Представляем вашему вниманию зазнобу двукратного олимпийского чемпиона журналистку Саманту Скогранд.
КОММЕНТАРИИ ЭТАПА
«Мы – одна команда. Сервисмены вкладывают всю душу в эту работу, и, конечно, мы хотим как-то им отплатить. То, что я показал отличную скорость на лыжне, очень много для них значит. Я очень устал к концу гонки, но это не спасло русских», – Эмиль Хегле Свендсен, как всегда, не скупится на крепкие выражения.
«Нужно уже самому побеждать. Впрочем, я уже готов к тому, что если вдруг займу 20-е место, начнется критика. Но это нормально: сейчас, когда есть результат, все хвалят, а потом...» – Алексей Волков с критическим иммунитетом.
«Конечно, неплохо завоевать три медали в эстафетах, но я уже говорил, что для меня важнее личные медали. Команда это одно, но личные Олимпийские медали для меня имеют совсем другое значение. Постараюсь сделать все, чтобы завоевать медаль и в эстафете и в личной гонке», – Дмитрий Малышко, не ищущий легких путей.
«Как выступаем на этапах Кубка мира – так и будем выступать в Сочи. Кубковые старты – это определенный показатель, ведь здесь выступают все сильнейшие. Уже сейчас заметно, кто как готовится», – Александр Привалов – едва ли не единственный, кто за долгое время назвал вещи своими именами.
«Я, наверно, в эстафете был самым старым из участников гонки. В этом году я самостоятельно проводил хорошие тренировки в Зеефельде. Знаю, что не могу быть на коне в каждом соревновании, но все еще могу выстрелить через каждые несколько гонок», – Кристоф Зуманн, трезво оценивающий собственные шансы в олимпийском сезоне.