Masjanja:
» Овсяное печенье
ОВСЯНОЕ ПЕЧЕНЬЕ

Что-то давненько мы не говорили о еде и не готовили чего-нибудь вкусненького. А что может быть вкуснее традиционного шотландского овсяного печенья с кофе на завтрак, с чаем во время послеобеденного чаепития, с молоком перед сном? Что мне нравится в этом рецепте, так это множество полезных ингредиентов, а шоколадная крошка — самый настоящий источник удовольствия.
Если есть возможность использовать шотландские продукты — это будет просто здорово.
В любом случае, какие бы овсяные хлопья вы ни выбрали, печенье всё равно получится лучше, чем имеющееся в продаже готовое.
Ваши домашние будут просить печь это печенье снова и снова, и, зная, что в нём много питательных ингредиентов, а не химикатов, кукурузного сиропа и консервантов, вы будете рады побаловать близких полезным лакомством. По этому рецепту получается много печенья. Если вы не хотите печь всё сразу, то тесто можно заморозить, впрочем, замораживать можно и готовое печенье.
Ингредиенты:
140 г муки
1 чайная ложка разрыхлителя
¼ чайной ложки соли
½ чайной ложки молотой корицы
¼ чайной ложки молотого мускатного ореха
225 г размягчённого сливочного масла
200 г коричневого сахара
100 г обычного сахара
1 столовая ложка молока
2 чайных ложки ванили
2 яйца
50 г мюсли (я использую с изюмом и отрубями, но подойдут любые, которые вам нравятся)
180 г овсяных хлопьев среднего размера
90 г овсяной крупы грубого помола
1 столовая ложка льняной муки — по желанию
75 г кокосовой стружки (натуральной, несладкой)
70 г сухофруктов или орехов (если крупные, то порезать)
180 г шоколадной крошки для выпечки
Приготовление:
Разогрейте духовку до 170 °C
Смешайте муку, разрыхлитель, соль, корицу и мускатный орех в миске и отставьте в сторону. В большую миску положите мюсли, хлопья и овсяную крупу, льняную муку, кокосовую стружку, сухофрукты (орехи) и шоколадную крошку; также отставьте.
В большой миске взбейте миксером сливочное масло и сахар (взбивайте в течение примерно 5 минут). Затем добавьте молоко, ваниль и яйца и хорошо перемешайте. Добавьте к сахарно-масляной смеси содержимое первой миски и медленно перемешайте. Когда тесто хорошо перемешается, добавьте содержимое второй миски и перемешайте большой деревянной ложкой до получения однородной массы.
Получившееся тесто выложите порциями на противень столовой ложкой (если хотите получить печенья большего размера, то берите теста ложку с горкой), выпекайте в течение 5 минут, затем увеличьте жар до 180 градусов и выпекайте ещё 4-6 минут или до золотисто-коричневой корочки по краям (серединка печений должна быть немного светлой).
Готовое печенье переложите на решётку для остывания. Приятного аппетита!
lisitza писал(а):Я считала, что торфяные болота, наоборот, вредны для жизни.
Алла, меня тоже удивил этот факт. Пришлось даже провести некоторые исследования и изучить статистику. Результат был потрясающим. Те, кто постоянно вдыхал торфяной дым, очень редко болели лёгочными заболеваниями, даже при общем не слишком высоком качестве жизни, больший вред причинял уголь. Вот от него появлялось очень много всяких пакостных болячек.
...
lisitza:
Лена, спасибо. Обожаю овсяное печенье, да все не добраться до него. А тут еще и с кучей полезных добавок.
...
Vlada:
Masjanja писал(а):А что может быть вкуснее традиционного шотландского овсяного печенья
Должно быть, это вкусно! Выглядит ну очень аппетитно! Правда, так много ингредиентов нужно.
...
Masjanja:
Vlada писал(а):Должно быть, это вкусно! Выглядит ну очень аппетитно! Правда, так много ингредиентов нужно.
Влада, это очень вкусно!
Что касается ингредиентов, то их можно корректировать. Нет мюсли? Увеличь количество хлопьев. Не хочешь класть орехи или сухофрукты? Опять же - увеличь количество хлопьев. Нет овсяной крупы грубого помола? То же самое. Так же можно поступить и с шоколадной крошкой. Можно убрать пряности и льняную муку. Печенье просто получится более "овсяным" и более простым, если можно так сказать. Но всё равно будет вкусно.
...
Masjanja:
Сейчас во многих уголках Земли можно наблюдать суперлуние, но в Шотландии Луна, естественно, выглядит красивее, чем где бы то ни было.
...
Masjanja:
» Октябрь в Шотландии
...
Vlada:
Неописуемая красота!

У нас обычно тоже такая красивая осень в это время, но в этом году пожелтели и засохли в основном каштаны и осины, а остальные деревья стоят зеленые, лишь некоторые листья у них начали желтеть. Даже странно!)))
...
Masjanja:
» Шотландский яблочный скрамбл
ЯБЛОЧНЫЙ СКРАМБЛ
В этом году природа расщедрилась на яблоки. Их было столько, что у нас в садоводстве люди выставляли полные яблок ящики вдоль дороги и прикрепляли к ящикам картонки с надписью "Берите, кому надо!". Я сделала из яблок какое-то рекордное количество компотов, варенья и сока, но не использовала и половины урожая. А теперь пришёл черёд вкусностей с яблоками: зефир, пастила, пироги, круассаны с яблочным джемом и фаворит - шотландский яблочный скрамбл.
В Шотландии скрамбл (вид пирога с начинкой внизу и песочной крошкой сверху) во время сезона яблок - частый гость не только в домах, но и в кафе и ресторанах. Готовится скрамбл очень просто и быстро, а результат неизменно радует. Чашка ароматного чая вечером или кофе утром вместе со скрамблом подарят мгновения блаженства и удовольствия. Маслянисто-яблочный аромат скрамбла способен поднять настроение даже в самые унылые осенние дни. Попробуйте приготовить - это очень легко.
Лучше всего готовить скрамбл в порционных формочках, но если их нет под рукой (как в этот раз получилось у меня), то можно использовать и большую форму для запекания.
Ингредиенты:
500-530 г яблок (почистить от сердцевинок, кожуру можно не удалять, пектин из неё придаст густоту начинке)
сахар для яблок - столько, сколько вам нравится
170 г муки
130 г сливочного масла (холодного)
60 г сахара
Приготовление:
Яблоки порезать на дольки (или кусочки), слегка припустить в кастрюле с небольшим количеством воды. Масло порезать на небольшие кусочки и перетереть вместе с мукой в крошку. Старайтесь делать это кончиками пальцев: они прохладные, и масло не будет быстро таять. Когда крошка будет готова всыпьте в неё сахар и также перемешайте пальцами.
Яблоки выложите в форму.
Сверху высыпьте крошку. Выпекайте в предварительно разогретой до 200 градусов духовке около 25 минут (или до образования золотистой корочки).
Яблоки, прикрытые нежной песочной крошкой - замечательное сочетание!
В Англии и Шотландии скрамблы принято поливать жирными сливками или заварным кремом, но я при случае использую растаявшее мороженое - сливочное или крем-брюле - тоже очень вкусно.
Приятного аппетита!
...
Allegra:
Эх, мне бы цистерну яблочного сока...
И этой вкуснятины килограммов ...надцать.
...
Masjanja:
Allegra писал(а):Эх, мне бы цистерну яблочного сока...
И этой вкуснятины килограммов ...надцать.
Насчёт сока - увы и ах....
А вкуснятину ты и сама сотворить можешь.
Яблоки-то у вас должны быть.
...
Vlada:
Masjanja писал(а):ЯБЛОЧНЫЙ СКРАМБЛ
Ням-ням!
Masjanja писал(а):люди выставляли полные яблок ящики вдоль дороги
Я бы взяла))) У меня сада нет, ничего не умею выращивать.

В холодное время года запекаем яблоки в духовке - полезно при моих болячках и вкусно.
...
Masjanja:
Vlada писал(а):В холодное время года запекаем яблоки в духовке - полезно при моих болячках и вкусно.
Ага, это впереди. Зимняя антоновка дойдёт - тоже буду запекать. С рисом и мёдом.
...
Masjanja:
МОНИКА МАККАРТИ «ЛЮБОВЬ БЕЗ ПРЕГРАД»
Оценка — 5
Предводитель небольшого клана горцев Юэн по прозвищу Охотник как следопыт и разведчик, не знает себе равных – кому же, как не ему, и отправляться на встречу с таинственным курьером, везущим королю Роберту Брюсу важную информацию, способную оказать помощь в борьбе против английских захватчиков? Однако, к изумлению Юэна, этот посланец – прекрасная, как греза, молодая монахиня, назвавшаяся сестрой Дженной, – девушка, с первого же взгляда на которую в сердце отважного горца вспыхивает пламя любви. Однако не погубит ли шотландского воина эта запретная страсть? Ведь для него даже помыслить о взаимности – уже великий грех, а коснувшийся монахини обречет себя не только на страшную казнь, но и на адские муки…
Этот роман — один из любимых в серии «Хайлендская Гвардия», ставший отличным продолжением предыдущих произведений (к сожалению, книга очень сильно потеряла в издательском переводе). Юэн Ламонт известен как лучший следопыт во всей Шотландии. Именно поэтому он единственный, кто может найти пропавшего посланника. Юэн вырос в тени репутации своего отца. Финли Ламонт был достойным воином на поле боя, но его склонность к дракам и пьянству заслужила ему недобрую славу. Это и ещё то, что он украл невесту своего сюзерена и едва не уничтожил клан. Последний из Ламонтов, владеющий лишь клочком земли, Юэн должен совершить невозможное — достроить замок, строительство которого начал его отец. Юэн изо всех сил старается стереть позорное пятно с имени своей семьи и сохранить клан. Это означает, что ему следует служить тихо и молча, не высовываясь, выполнять обязанности члена Хайлендской Гвардии.
Но всё изменилось с его последним заданием — найти пропавшего посланника, который доставлял важные сведения, полученные шпионом. Так случилось, что посланником оказалась монахиня (по крайней мере, так думает Юэн), он отправляется ей на помощь и застаёт «сестру Дженну» прямо посреди стычки с английским патрулём. «Сестра Дженна» не похожа ни на одну из монахинь, которых Юэн встречал в своей жизни. Она чувственная и вспыльчивая, и Юэну никак не удаётся избавиться от греховных мыслей относительно «Христовой невесты». Он одновременно заинтригован и раздражён упрямой женщиной, которая продолжает убегать от него, чтобы выполнить свою «работу».
«Сестра Дженна» на самом деле — Дженет Мар, пропавшая сестра Мэри, героини романа «Созданы для любви». Дженет многое потеряла во время борьбы своей страны за свободу. Её брат был убит, её сестру и племянника держат в заложниках в Англии, её племянница (дочь Брюса) в английском плену, так же как и другой племянник, малолетний граф Мар. Поэтому вполне понятно, почему Дженет без колебаний рискнула собственной жизнью ради Брюса. Дженет скрывалась с тех пор, как её неудачная попытка спасти Мэри и её сына Дэвида обернулась ужасным провалом. Она считает, что из-за её собственной порывистости и упрямства погиб близкий ей человек, а положение сестры стало ещё хуже. Дженет воспринимает свою работу посланника как покаяние, а также как способ выиграть войну.
Мне понравились Юэн и Джанет. Они оба сильные личности с глубокими убеждениями, и их очень влечёт друг к другу, но обстоятельства постоянно встают у них на пути. Юэн думал, что Дженет была монахиней, а потом он узнал, кто она такая на самом деле и что она предназначена другому мужчине, да ещё и его сюзерену. Он пытается защититься от чувств к ней, а она старается завоевать его уважение и любовь.
Поначалу я не знала, как относиться к этой паре и особенно к героине. Но в конце концов Дженет мне понравилась: автор показала развитие её характера, и именно этим привлекла симпатии к героине. Для Дженет Мар быть посланником — это ответственность, которую она с гордостью берёт на себя. По её мнению, и мужчины, и женщины, воины и не только, должны поддерживать Роберта Брюса в его борьбе с англичанами. Её острый ум и способность перевоплощаться в самых разных людей — дар, который надо обратить на пользу Брюсу. Ей нравится свобода, которую даёт ей мнимое монашество, и, будучи родом из семьи, где мужчины проявляли деспотизм, она не видит причин возвращаться к обычной для дворянки жизни. Она упряма и не желает становиться собственностью какого бы то ни было мужчины, выйдя замуж, — она скорее примет постриг.
Автору хорошо удалось показать, как Дженет и Юэн постепенно притираются друг к другу, проникаются взаимным уважением и, усмиряя собственные упрямство и гордость, оказываются в состоянии слушать и слышать друг друга.
Как и в предыдущих книгах, в этом романе захватывающий сюжет, полный страсти, экшена и интриг. Жаркие любовные сцены — в приоритете, и автор прекрасно справилась с этой задачей.
В целом, «Любовь без преград» — это роман, в котором автору удалось сплавить в творческом горниле реальную историю и романтический сюжет; кратко, но ёмко показать истоки противоречий, сопровождавших всё правление Брюса; затронуть важные аспекты отношений в семье и то, как они влияют на следующее поколение.
Грубость Юэна создавала смешные моменты на протяжении всей книги, и даже хорошо подвешенный язык Дженет не всегда мог справиться с железной волей горца.
Препирательства Юэна и Дженет были острыми и забавными. Два очень решительных взрослых человека в результате поставили на карту всё, что им дорого, и до конца сражались друг за друга и свою запретную любовь.
Мне также понравились авторские примечания в конце романа, где подробно описаны исторические предпосылки и неожиданные обстоятельства, с которыми автор столкнулась при создании книги.
...
Masjanja:
» Моника Маккарти "Любовь без преград". Визуализация
Дополнение к отзыву о романе "Любовь без преград" — фотографии, иллюстрирующие места, где происходило действие романа, и сделанные Моникой Маккарти (либо её спутницей Вероникой). Комментарии к фотографиям также принадлежат писательнице.
1. Аббатство Келсо. Одно из четырёх важных пограничных аббатств, другие - Мелроз, Драйбург и Джедбург.
2. Аббатство Келсо.
3. Аббатство Мелроз. Сюда отправилась Дженет, чтобы передать сообщение Брюсу, и недалеко от этого места у неё возникли проблемы с английским патрулём (глава 1).
4. Аббатство Мелроз. Информационное табло
5. Аббатство Мелроз. Место упокоения сердца Роберта Брюса (его тело похоронено в аббатстве Данфермлин), оно было возвращено в Шотландию после неудачной попытки Джеймса Дугласа перевезти его в Святую землю.
6. Аббатство Мелроз. Вид на окружающую местность поблизости.
7. Замок Роксбург. Руины, оставшиеся от некогда очень важного приграничного замка. Во время Войны за независимость здесь стоял английский гарнизон. Таинственный осведомитель Дженет находится в Роксбурге, и именно здесь её чуть не схватили (главы 3, 8 и 24).
8. Замок Роксбург. Руины замка теперь находятся на шоссе - очень опасном шоссе, где меня чуть не сбили, когда я пыталась перейти дорогу.
9. Замок Роксбург
10. Замок Роксбург. Посмотрите вверх по склону на руины замка. Подъём туда можно считать небольшим восхождением! Можете ли вы представить, как Джеймс Дуглас со своими воинами в сумерках ползёт по этому склону, замаскировавшись под коров, а затем взбирается по лестницам на стену, чтобы захватить замок?
11. Замок Роксбург. И снова руины.
12. Замок Бервик. Табличка с указанием места, где находился большой зал; сейчас здесь расположена железнодорожная станция. Этот чрезвычайно важный пограничный замок фигурирует почти во всех романах "Хайлендской Гвардии".
13. Замок Бервик. Головокружительная Белая стена.
14. Замок Бервик.
15. Замок Данстаффнэйдж. Крепость Макдугаллов, захваченная Брюсом после битвы при Брандере. Данстаффнэйдж стал резиденцией Брюса в Нагорье.
16. Вид на двор замка Данстаффнэйдж.
17. Кайл-оф-Бьют. Слева остров Бьют; Ардламонт, дом Юэна Ламонта, находится в самом конце суши справа.
...