titanik | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
10 Июл 2024 16:54
Masjanja писал(а):
какие именно ответы разнятся? Давай разберёмся. Это тоже будет очень интересно и поучительно Вопрос № 2. Откопала в Википедии (понимаю, что это не самый надежный источник) ответ "Престон в Ланкашире" Битва при Престоне (1715), и ведь там написано, что это финальное событие восстания 1715 года. А вот здесь Шерифмюр, битва была 3 декабря 1715 года. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Allegra | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
10 Июл 2024 18:11
Vlada писал(а):
Все проезжающие мимо меня авто для меня разнятся только цветом Для меня тоже. Правда, в далёком детстве я различала Волгу, Москвич и Жигули. Vlada писал(а):
Про лошадей как я только не вводила в поисковую строку, не находилось ничего, а чаще было написано, что в старые времена пород лошадей в современном понимании этого термина не существовало, и это вообще сбило с толку. Вот над этим вопросом я и продолбалась два дня, пока случайно не надыбала ссылку. titanik писал(а):
Вопрос № 2. Откопала в Википедии (понимаю, что это не самый надежный источник) ответ "Престон в Ланкашире" Битва при Престоне (1715), и ведь там написано, что это финальное событие восстания 1715 года. А вот здесь Шерифмюр, битва была 3 декабря 1715 года. А, ну тут есть такая тонкость. На территории Шотландии решающей битвой была битва при Шерифмюре (13 ноября 1715 г), потому что шотландскими войсками руководил граф Мар - главнокомандующий (бездарный и нерешительный). Мог бы выиграть, у шотландцев было преимущество, но битва закончилась ничьей. А битва при Престоне (12-14 ноября) произошла одновременно на территории Англии - там было другое якобитское подразделение, из английских и лоулендских якобитов. и численностью меньше. Подробности ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 508Кб. Показать --- Кельтская магия от Esmerald |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
10 Июл 2024 18:23
Allegra писал(а):
А, ну тут есть такая тонкость. Вот-вот. И ответ на вопрос № 24 мне попался с двумя вариантами, но Лена уже давала по нему пояснение. Вопрос № 40. Вот такую ссылочку нашла. Так что найти ответ - полбеды, нужно ещё, чтобы он верным оказался. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
10 Июл 2024 19:01
titanik писал(а):
Так что найти ответ - полбеды, нужно ещё, чтобы он верным оказался. Ну, я ж говорила: интернет - большая свалка. Кидают хлама туда кто во что горазд, да ещё со своими домыслами и вымыслами. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 508Кб. Показать --- Кельтская магия от Esmerald |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
10 Июл 2024 19:36
Allegra писал(а):
со своими домыслами и вымыслами. Вот я и повелась, лошади Роберта Брюса - пони. Цитата: Король же был верхом на небольшой скаковой лошади (источники говорят о пони) и, не имея доспехов, был вооружен лишь боевым топором. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Consuelo | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
10 Июл 2024 19:41
Masjanja писал(а):
Consuelo - 98% Ох, здорово! Впервые участвовала и очень понравилось! Пока искала информацию, погрузилась в интереснейшие перипетии шотландской истории и культуры) Allegra писал(а):
Masjanja писал(а):
Самым сложным оказался вопрос о породе лошадей, которые составляли основу шотландской кавалерии при Роберте Брюсе. Про лошадок, кстати, нашла быстро, просто вбила в Гугле: robert bruce cavalry horse breed. А там и первая ссылка на Irish Hobby в Википедии, в самой статье упоминается Роберт Брюс. А вот упоминания о лёгкой кавалерии - хобилары - мне попадались ранее, но я связывала автоматически с вооружением и доспехами, а не с породой лошади. По тому же алгоритму нашла про таблет, загуглила: sugar milk butter scottish candy. И открылся мне мир сладкой шотландской кухни, и таблет во всей красе)) А потом я нашла здесь же про эту сладость информацию. С «Шотландским Розуэллом» совпало забавно, просто недавно смотрела документалку о Розуэлльском случае, так что искать информацию было уже легче)) Посмотрела свои ответы, я, видимо, указала только 20 фунтов, а 1 упустила(( Ну, буду знать на будущее)) ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 8162Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
10 Июл 2024 20:13
titanik писал(а):
Allegra писал(а):
со своими домыслами и вымыслами. Вот я и повелась, лошади Роберта Брюса - пони. Цитата: Король же был верхом на небольшой скаковой лошади (источники говорят о пони) и, не имея доспехов, был вооружен лишь боевым топором. А тут просто автор неправильно перевёл, если он пользовался английскими источниками. Потому что в статье по той ссылке, что я дала, говорится: Цитата:
The native Irish horse, the Irish hobby, represented today by the Connemara pony, was a horse measuring twelve to fourteen hands high. Their name derives from the word 'hobin', a French word thought to be derived from the Gaelic term 'obann', meaning 'swift.' Though small, the hobby was not necessarily a horse of poor quality. То есть из средневекового хобби сейчас вывели породу "коннемарский пони". Кстати, это очень хорошая лошадь - умная, выносливая и самая высокая из всех видов пони. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 508Кб. Показать --- Кельтская магия от Esmerald |
|||
Сделать подарок |
|
Masjanja | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
10 Июл 2024 23:10
Vlada писал(а):
Какие ответы разнятся? Точно знаю, что вопрос 38:как назывался знаменитый исторический меч горцев? Vlada писал(а):
Прочитав про оружие горцев, я сделала вывод, что шотландский палаш именно то оружие, ибо клейморы зародились в Ирландии ( опять же, если верить источникам!), и пусть палаш появился позже него, но именно он продержался как оружие шотландских горцев до 20 века. Клейморы зародились вовсе не в Ирландии - это детище скандинавских кузнецов. А все мы прекрасно знаем, что и Ирландия, и Шотландия в Средневековье пережили массовое нашествие викингов, которые и познакомили гэлов с этим мечом. Горцы считают клеймор своим особенным оружием потому, что после принятия Акта об Унии и, соответственно, после объединения армий двух стран, клейморы стали восприниматься шотландскими офицерами-горцами как явная противоположность более тонким саблям, используемым английскими офицерами, то есть клеймор стал символом физической силы и доблести, а также связи с историческим образом жизни горцев. С XVII века клейморы стали отходить в прошлое, но горцы не желали расставаться с любимым оружием и переделывали свои клейморы в палаши, которые были мощнее и тяжелее европейских и английских аналогов. titanik писал(а):
Вопрос № 2. Откопала в Википедии (понимаю, что это не самый надежный источник) ответ "Престон в Ланкашире" Битва при Престоне (1715), и ведь там написано, что это финальное событие восстания 1715 года. А вот здесь Шерифмюр, битва была 3 декабря 1715 года. Но ведь вопрос-то был не о финальном/последнем сражении. Вопрос был о ГЛАВНОМ сражении. А битва при Шерифмюре потому и стала решающей и главной, что после неё восстание якобитов быстро скисло и завершилось, союзники отозвали военную помощь, а шотландские якобиты кто эмигрировал, кто разошёлся обратно по домам. После Шерифмюра было ещё несколько мелких стычек, которые не оказали никакого влияния на общую обстановку. Как говорил Портос: "Я дерусь, потому что дерусь", - так и якобиты. titanik писал(а):
Вопрос № 40. Вот такую ссылочку нашла. "Фотография Кальвина" - это обнаруженная после 30 лет забвения якобы самая чёткая фотография НЛО, которая была сделана неподалёку от деревушки Кальвин (Кэлвин). А вопрос был о шотландском аналоге Розуэлла, то есть места, где чаще всего наблюдается появление НЛО. titanik писал(а):
Цитата:
Король же был верхом на небольшой скаковой лошади (источники говорят о пони) и, не имея доспехов, был вооружен лишь боевым топором. Ээээ...? Поехал на разведку, можно сказать, голяком? Пони в Средние века - это вовсе не те пони, которых мы представляем сейчас. Это невысокая лошадь, на которую кавалерист мог забраться самостоятельно и без всяких дополнительных средств вроде приступочки или лесенки, которые были просто необходимы, чтобы взобраться на дестриэ - махину, у которой спина была высотой в человеческий рост. Кстати, миниатюра, приведённая в качестве иллюстрации к ответу, хорошо показывает разницу в размерах лошадей англичан и ирландцев. Consuelo писал(а):
Ох, здорово!
Впервые участвовала и очень понравилось! Пока искала информацию, погрузилась в интереснейшие перипетии шотландской истории и культуры) Будем надеяться, что не в последний раз. Дамы, я рада, что вам понравилась викторина, и я рада приветствовать новых участников. Я ни в коей мере не старалась задавать какие-то особо заковыристые вопросы, но и слишком простые были бы малоинтересны. Целью викторины - повторюсь - было развлечься и узнать что-нибудь новое. Скажу честно, некоторые ваши ответы заставили меня заново перелопатить кучу информации для того, чтобы убедиться в верности правильных ответов. Так получилось, например с Халком. Что касается Камня Судьбы, то решающим моментом для правильного ответа было "Коронационная реликвия", а об этом упомянули не все. Но всё же я думаю, что мы неплохо провели время, а позитивные эмоции очень важны. |
|||
Сделать подарок |
|
Vlada | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
10 Июл 2024 23:43
Ну неважно ( в данном случае!) откуда родом клеймор,для меня точкой отправления стали слова в вопросе, что это оружие горцев, то бишь шотландцев, и я отталкивалась от этой мысли пои поиске ответа на вопрос, искала с названием шотландское. Про лошадей уже писала, что мне выходили ответы, что в старину не существовали еще породы как таковые, это вообще сбило и толку, тем более ответы даны на сайтах коневодов.
Теперь я понимаю школьников, которые с трудом сдают ЕГЭ 🤣 _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
10 Июл 2024 23:51
Пород не было, но лошадей классифицировали по применению. Для боя и для турнира нужны были мощные лошади, для оруженосцев - попроще, для слуг - совсем обычные, для грузов - типа тяжеловозов.
Тут много интересного. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 508Кб. Показать --- Кельтская магия от Esmerald |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
11 Июл 2024 0:00
» Викторина "Знаешь ли ты Шотландию?"-2. НаграждениеНаграждение участников викторины "Знаешь ли ты Шотландию?" Allegra и Consuelo награждаются значком Elenawatson и titanik награждаются значком Lady O, Настёна СПб, Vlada и AriSta награждаются значком Неизменный помощник Allegra награждается значком Организатор Masjanja награждается значком Мы благодарим всех участниц, нашедших силы и время принять участие в викторине! До новых встреч! |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
11 Июл 2024 9:22
Воу, какие красивые значочки!
Спасибо, было очень интересно. Кое-что закинула себе в закрома. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 508Кб. Показать --- Кельтская магия от Esmerald |
|||
Сделать подарок |
|
Elenawatson | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
11 Июл 2024 10:50
Masjanja писал(а):
Elenawatson и titanik награждаются значком
Знаток истории Лена, спасибо за стильный значок! "Знаток истории" - такого звания у меня еще никогда не было. Спасибо за викторину, было интересно поучаствовать. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 1534Кб. Показать --- by Сrimpson |
|||
Сделать подарок |
|
AriSta | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
11 Июл 2024 11:33
Masjanja писал(а):
Мы благодарим всех участниц, нашедших силы и время принять участие в викторине! Лена, большое спасибо тебе за организацию конкурса и красивые значки! _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
11 Июл 2024 12:43
Allegra писал(а):
Воу, какие красивые значочки! Настёна СПб писал(а):
Красота какая. Спасибо! Elenawatson писал(а):
Лена, спасибо за стильный значок! Vlada писал(а):
Спасибо за значок! AriSta писал(а):
Лена, большое спасибо тебе за организацию конкурса и красивые значки! Пожалуйста, рада, что понравилось. Я уже даже стала получать удовольствие от кропотливой мелочной работы над значками. Elenawatson писал(а):
"Знаток истории" - такого звания у меня еще никогда не было. Ххе, теперь будет! Elenawatson писал(а):
Спасибо за викторину, было интересно поучаствовать. Мне тоже было интересно придумывать вопросы. Зимой ожидается очередной выпуск викторины. А в это воскресенье начнётся очередной тур графического конкурса "Часы веков"!!! |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
22 Ноя 2024 2:45
|
|||
|
[4396] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |