Инет:
Привет всем!
С детства практически люблю приключения, погони, тайны и прочее, поэтому время от времени возвращаюсь к этому жанру.
Беккер Джеймс - Скрижаль последнего дня
Ярко выраженный триллер.
Да, поиск ответов по древним надписям, достаточно увлекателен, но для меня оказался слишком затянутым и однообразным, независимо от страны пребывания героев по сюжету, а полетали-поездили они достаточно.
Герои симпатичные, умные, связаны непростыми, не всегда понятными и даже странными личными отношениями, с прошлым, но, меня временами просто убивали-смешили их беседы-разговоры своей неестественностью и простецкостью.
Не нравится мне излишние разжевывания и топтания на месте, от этого чувствую отношение к себе, как к глупому читателю. Особенно меня угнетает это в том случае, когда автор играет многими историческими фактами и достаточным количеством гипотез, претендующих на научные теории и толкования, что присутствовало в романе.
Но что особенно не понравилось, так перенасыщенность погонями разными группировками за дилетантами-поисковиками, которых никак не удаётся убить даже привязав в стульям, самым отъявленным и беспощадным убийцам. Много группировок, много погонь, много удивительных выпутываний из рук убийц, много песка и солнца... В общем, где-то после половины книги, потерялся интерес, дочитывала только, чтобы дочитать.
От меня
3 ...
Sonia:
butskiy писал(а):Джеймс Кэрол "Сломанные куклы"
Настя, я рада что тебе понравилась книга. На днях выходит вторая книга автора.
butskiy писал(а):Но единственное ,что мне не понятно - почему книга оборвалась на самом интересном месте?!
Или у меня не полный перевод или же мне вообще ничего не понятно.
Как я поняла, продолжение будет в следующей книге. Это как с сериалами - конец сезона - последняя серия полный треш, а потом жди следующего сезона.
Инет писал(а):Много группировок, много погонь, много удивительных выпутываний из рук убийц, много песка и солнца...
Перебор по всей видимости движухи в книге. Иногда это и правда утомляет.
Девочки всем спасибо за отзывы.
...
Инет:
» Загадочная смерть Эми Робсарт /The death of Amy Robsart
Хейр Сирил - Загадочная смерть Эми Робсарт /The death of Amy Robsart (1937)
Небольшой рассказ из сборника "Только не дворецкий".
Если кратко, то рассказ о смерти молодой актрисы, играющей в практически провальном фильме. В период съемок она проживала в доме режиссера, где также обитал исполнитель главной роли с женой и ещё Бог знает кто.
Девушку находят мертвой под окном чужой комнаты. Расследование ведет инспектор Маллет, который является героем ряда книг автора (
серийные детективы без хронологии). Под подозрение попадают несколько человек: ревнивая жена, её как бы приятель - оператор фильма, исполнитель главной роли - красавец-мужчина, проявлявший несомненный интерес к девушке, сам хозяин дома - режиссер, который мог бы покрыть провал фильма гибелью актрисы и страховкой...
Мне понравилось. Четко и по существу, но не сухо, обозначены основные моменты, установлено время события, допрошены присутствовавшие в доме персонажи и не только, распутался клубок из замыслов и случайностей. И получился очень неожиданный результат этой трагедии.
Хороший язык, манера изложения - классика.
От меня
5, но рассказ в каталог не добавили (написали, что небольшие объемы не добавляют

), но в сети он есть.
...
geyspoly:
Ферма (Смит Том Роб)
Звонок отца лишил Даниэля покоя. Тот сообщил, что мать юноши, Тильда, лишилась разума. А через несколько минут мама сама перезвонила Даниэлю и назначила встречу. Ее рассказ оказался странным и страшным. Их соседи удочеряют девочек из приюта, а потом издеваются над ними. Она заявила, что ее муж — соучастник этого ужасного преступления! Кто из родителей говорит правду? Даниэлю предстоит раскрыть многие шокирующие тайны родных..
Роман «Ферма» заявлен как триллер. Поскольку понятие триллер несколько расплывчато, то придется согласиться. Ведь главное в триллере это нарастание напряжение по мере чтения. Такого в книге в избытке. Но все же эту книгу нельзя отнести к остросюжетному жанру благодаря концовке. Подобного завершения истории я не ожидала. И если честно, чтение романа мне далось нелегко. Я долго не могла сообразить почему. Большая часть книги построена как монолог героини, рассказывающей о том, что произошло в Швеции. Иногда герой, сын героини, ее перебивал, задавал вопросы. Но у героини был пунктик — строго придерживаться хронологии, сообщить сыну о всех фактах и продемонстрировать собранные доказательства преступления. Я же все гадала когда закончится рассказ и автор перейдет к действию. Но меня ожидал сюрприз — действия я так и не дождалась. Узнав в конце книги что же случилось на самом деле захотелось плеваться. Никогда не любила книги рассказанные от лица психически неуравновешенного человека или безумца. Посоветовала бы читать книгу только тем, кто разбирается в психиатрии. Оценка: 3
...
Aditi Rao:
Дублировано из ЧЗ.
Юсси Адлер-Ольсен "Женщина в клетке"
Пять лет назад депутат датского парламента, красавица Мерета Люнггор, бесследно исчезла с парома между Данией и Германией. Принято считать, что она случайно упала за борт и утонула. Однако Карл Мерк, начальник вновь созданного отдела по расследованию особо важных дел, не согласен с таким выводом. С чего бы это молодой здоровой женщине падать за борт при спокойной погоде?
Но кто мог ей "помочь"? Ее брат Уффе, в давней аварии лишившийся дара речи и отчасти рассудка? Или загадочный поклонник, появившийся незадолго до ее исчезновения? Чтобы докопаться до правды, Карлу Мерку и его помощнику, сирийцу по имени Хафез Ассад, придется тщательно изучить прошлое Мереты.
Книга с несколько спойлерным названием, но довольно интересным сюжетом. Читатель узнаёт и догадывается о личности и мотивах преступника задолго до детектива, ведущего расследование, однако это совершенно не мешает получать удовольствие от произведения. Интрига всё равно остаётся - что будет с героиней, допетрят ли полицейские, что с ней случилось, и успеют ли её спасти.
К тому же, личности главных героев также получились незаурядные. Карл - немолодой полицейский (язвительный, умный, но не гениальный), переживший в недавнем прошлом ситуацию, после которой один из его коллег погиб, второй оказался прикованным к постели, а сам он получил ранение и боль в груди, подпитываемую, если верить психологу, чувством вины. Мерк винит себя в том, что не вытащил вовремя пистолет, не спас товарищей, в общем, можно сказать, струсил. После произошедшего его в прямом смысле отправили в подвал, сделав работником отдела по особо важным нераскрытым преступлениям, и выделили ему в помощь сирийца, который, надо заметить, кажется всё более загадочным типом. В личной жизни у героя всё тоже не фонтан - с женой, которая вечно не вовремя ему звонит, живёт отдельно, зато её сын-подросток поселился у него. А ещё у Карла Мерка есть квартирант, так что скучать не приходится. Правда, первое время на работе он занимается именно этим - скучает, ленится и с тоской посматривает на груду папок с висяками, которые ему натащили.
Но вот начинается расследование дела Мереты Люнггор, исчезнувшей пять лет назад с парома. Свидетелей нет, зацепок тоже (почти), причём, в информацию о ней попали далеко не все нужные данные. Чем дальше продвигается Карл в своих поисках, тем очевиднее, что столкнулся он с на редкость неординарным случаем.
Самое страшное в книге - главы с точки зрения Мереты. Расследование Мерка происходит в 2007 году, но история героини начинается куда раньше. Очень понравились её сила, мужество, любовь и преданность брату, то, как она вспоминала свои любимые книги.
Стиль автора хорош. Почти нет затянутости, зато есть юмор. Когда начинала читать, казалось, что детектив шведский, очень уж похожи у них имена и названия.
Решила посмотреть фильм по книге и почитать другие романы про Карла.
Оценка 5. ...
Markusya:
Aditi Rao писал(а):Дублировано из ЧЗ.
Юсси Адлер-Ольсен "Женщина в клетке"
Фильм по книге снят "Мистериум. Начало". Автор и сценарий писал, поэтому получилось очень неплохо.
...
Фуся:
Эрин Келли "Убийство на пляже"
Довольно добротно написанный детектив. В лучших традициях криминального следствия. Любовной линии в нем нет, зато качественно прописаны персонажи книги.
Действие романа происходит в маленьком городке, где все всех знают. В нём убивают ребенка и четко понятно, что это сделал кто-то из своих. Следствие ведет инспектор Харди. Тёмная лошадка, которую прислали из большого города на руководящую должность, на которую, в свою очередь, метил местный детектив Элли Миллер. Эта Миллер всю книгу вызывала во мне недоумение. Зачем было идти в полицию, если ты не способна правильно и грамотно вести следствие. Если не способна подозревать всех и вся, искать улики и собирать факты. Она же вместо этого только твердит, что никто в её городке на это не способен, все белые и пушистые. Но детектив Харди хорошо её натаскает.
Роман неторопливый и не остросюжетный. Действие развивается спокойно и постепенно.
Финал меня разочаровал. Было такое чувство, что или писателям уже надоело писать, и они решили закругляться или просто писали под определенное количество страниц. Ведь получилось, что всю книгу искали преступника и не могли найти, пока он сам не навел полицию на себя. Глупо вышло.
Хотела оценить книгу на пять с минусом, но решила, что не дотягивает она до пятерки. Твердое четыре это её максимум)))
...
Инет:
Бауло-Нарсежак - На склоне лет
Дом престарелых для богатых клиентов. Уход, медицинская помощь, кое-какой досуг… Но что поделать, если ты одинок или не желаешь доживать с какими-то родственниками… Атмосфера передана изумительно. Размышления главного героя о себе, о своем прошлом любопытны и я порекомендовала бы кое-какие рассуждения взять для себя любителям ходить на сторону…
Жена меня бросила, ну и ладно, с этим вопросом раз и навсегда покончено. Тогда почему я все еще продолжаю мысленно рыскать вокруг нее? Если правда, что в глазу существует слепая точка, то мне думается, что слепая точка существует и в сердце. Иначе непонятно, почему мне не удается выбросить ее из моей жизни. Я – руины памяти, которые посещает ее призрак.
Но о чем это говорит? По моему, она убила во мне доверие. Не то наивное доверие, с каким можно относиться к любимой женщине, нет. А то доверие, какое жизненно необходимо человеку и рождает в нем голод по дружбе, успеху, наполняющему его живительной силой, когда он чувствует, что будущее у него в кармане. Я был мужчиной в полном смысле этого слова – могу утверждать это со всей объективностью. Мне случалось вступать в случайную связь, про которую я тут же и забывал, – мимолетные интрижки, которыми наряду с шампанским бывает отмечен праздничный вечер. Но мне никогда и в голову не приходила мысль, что я обманываю Арлетту. Наоборот, после каждой новой любовной связи я делал ей подарки, осыпал ее драгоценностями. Она была моим домом, почвой, на которой я крепко стоял двумя ногами. Она была моей силой притяжения и моим равновесием. Я хочу сказать, что, когда она исчезла из моей жизни, я стал похож на животное, которое чувствует приближение землетрясения. Все произошло так, будто порвались узы, связывавшие меня с жизнью. Все вокруг стало угрожающим и опасным.
Герой болен, стар, депрессивен и подумывает о том, чтобы покончить с таким жалким существованием. Но всё меняется, когда в заведение въезжает семейная пара. Присутствие более молодой, да ещё и очень ухоженной соседки за столом взбадривает героя.
Он наблюдателен, он в молодости писал и издавался, но потом ушёл в бизнес и заработал себе состояние. Поэтому ему было легко вернуться к записям и рассуждениям, вести кое-какие заметки о событиях, вести дневник.
Случается так, что герой подозревает о неестественной смерти соседа по столу, а потом происходит ещё ряд странных смертей. Но герой, сопоставляя факты убеждён, что знает имя преступника, особенно после того, как сам становится жертвой.
Расследования как такового нет. Герой наблюдает, сопоставляет и делает умозаключения и выводы, которые влияют на его жизнь.
Детектив проглотила махом, очень понравился. Сонности от возрастных героев и места действия не заметила. Некоторые моменты позабавили.
Концовка достаточно неожиданная и вызвала досаду и сожаление, а ещё сочувствие к бессилию пожилых людей, достаточно крепких, чтобы жить полноценной жизнью, а не доживать.
Моя оценка
5 без вопросов.
...
Анна Би:
Сегодня я с сериалом... Слышала, видела трейлер, читала отзывы. Вдохновилась, но не влюбилась. А зря. Горю и хочу поделится с вами этим очень ярким и необычным сериалом.
Сериал для гурманов, чего-то этакого американского (в плане спецэффектов, трупов, зверств) вы не ждите, во всяком случаи этого я не встречала на протяжении четырёх серий., НОООООО - это фильм с большой буквы.
Настоящий детектив (сериал 2014 – ...) True Detective
Харт и Коул – полицейские детективы из Луизианы. Они познакомились в 1995 году во время расследования необычного серийного убийства, когда совместными усилиями искали преступника. Спустя 17 лет штат Луизиана вновь открывает следствие по старому делу. После десятилетней размолвки коллегам-полицейским предстоит встретиться на месте очередного преступления, чтобы закончить свое расследование. Действие сериала происходит в нескольких временных пластах: как в настоящем времени, в 2012 году, так и периодически возвращаясь в прошлое, в 90-е годы, когда эта история только начиналась.
Актерский состав - Мэттью Макконахи, Вуди Харрельсон, Мишель Монахэн...
Эти имена на слуху, актёров любят и знают. Короче, фильм не дешёвка, а вполне реальное капиталовложение.
Скажу сразу - не поняла. Начала смотреть и думала, что это явно не первая серия. Странно так, обрывочно, дико. Заставила себя посмотреть первую серию из-за героев, в голове, по окончании серии - кавардак. Кто, что, зачем и почему - тайна. Но внимание привлекли герои. Знаете, это любимое всеми слово - напарники. Это друзья, поддержка друг друга, опора. Это команда, где один плохой полицейский, а второй хороший. Так вот , здесь не так. Здесь плохой и очень плохой полицейский, а отношения настолько сложные, что просто удивляешься почему они вообще общаются. И у каждого своя история, трудная, глубокая и иногда не совсем понятная. Но она есть, она повлияла на героев, на их характеры и поступки.
Этот фильм нужно смотреть подряд, перетерпите первую серию и половину второй, а дальше - это нирвана. Глубокие диалоги, дикие цитаты и неимоверной красоты пейзажи. А музыка - это просто нечто.
Кстати, есть несколько довольно откровенных сцен. Так что детям противопоказано. Рекомендую и пошла смотреть следующую серию...
...
goljalja:
Фуся писал(а):Эрин Келли "Убийство на пляже"
Есть мини-сериал (Broadchurch). Не знаю он по книге или книга по нему. Неплохой.
...
juliaukr:
Привет, девчонки!
Хочу поделиться впечатлениями о романе современной писательницы Полины Кацуро "Японистка. Книга 1. Хищная Сакура". Произведение, не смотря на столь недавнюю публикацию, пользуется огромной популярностью среди любителей детективного жанра. Поэтому, как только я услышала восторженные отзывы о данной книге от моих коллег, друзей и знакомых, я решила поскорее перечитать роман от корки до корки.
Итак, сюжет произведения интересный, динамичный и захватывающий. Книга настолько вовлекает тебя в мир любопытной Даны, что ты не только попадаешь в увлекательный мир детектива, а начинаешь существовать вместе с героиней,сопоставляя себя в роли сыщика, преодолевая все трудности на пути к раскрытию преступления. Однако, развитие событий не только сосредотачивается на жизни любознательной студентки, параллельно автор показывает нам волшебный, чарующий мир Японии с ее величественной культурой, вековыми традициями, таинственными обычаями!
Я на столько прониклась чтением романа, что снова хочу его перечитать, чтобы не пропустить ни одну деталь!
Любители детективов, давайте поделимся отзывами о данной книге!
Очень хочется обсудить роман!
...
Markusya:
Девочку, кому нравится
Луиза Пенни ("Убийственно тихая жизнь", "Последняя милость", "Самый жестокий месяц") про инспектора Армана Гамаша.
На флибусте 4-ый из серии выложили
"Каменный убийца". ...
Santers:
фьора писал(а):Девушки, а кто посоветует суперклассный детектив - чтоб с тайнами, разгадками и чтоб не догадаться кто убийца))Я люблю классические детективы, как с Агатой Кристи))
Фьора, если классический, в стиле Агаты Кристи, то могу посоветовать
"Чисто английское убийство" Сирил Хейр (этот особенно рекомендую) и
Найо Марш"Занавес опускается". Оба детектива у меня в любимчиках, читала и перечитывала не раз.
...
На-та-ли:
Софья Ролдугина "Кофе со льдом".
Как всегда , автор не разочаровала. Подходит день рождения Вирджинии и она готовит прием для важных гостей. Но в городе происходит преступление : погибают мальчики . Притом убийства непростые : все мальчики примерно одинаковой внешности и возраста. И шею каждого обвивает лиловая лента. Ну и конечно расследованием занимается Эллис. А Гинни не может остаться в стороне. Очень интересно показан визит в приют Святого Кира , где вырос Эллис. И я всё думаю , кого же героиня там встретила. Неужели самого покровителя детишек ?
С одной стороны мне очень понравилось как маркиз помог Гинни с приёмом. Но потом :( Я понимаю , он следит , чтобы её репутации не повредило ничего . Но в этот раз простить я его не могу. Это мерзкий и ужасный поступок. И думаю девушка тоже вряд ли это сможет забыть и простить.
Злодеи не удивили. Притом женщину я не виню , её даже жаль. А вот мужа сама бы удушила. Хотя он ведь наказан и будет гореть в аду .
Не поняла я ситуации с усыновлением. Странно довольно для аристократического общества. Я понимаю чувства Вирджинии , но вполне бы хватило и опеки. Хотя может всё идет так как и должно.
Интригует загадочный Крысолов. Вот только боюсь нескоро он откроет свою маску и развеет мои сомнения.
За книгу 5.
...