Вернувшись в чайхану, я обнаружила, что мой столик занят. Шашлычник долго извинялся, но сказал, что этот агай ждет именно меня.
- Рахмат, я сама разберусь. Можно мне еще кумыса и парочку самсы, а еще штучки четыре мне с собой, хорошо?
Дядечка раскланялся и ушел выполнять заказ.
- Что ты тут делаешь? Шпионишь? – Я села на свой стул и уставилась на визитера.
- Катя сказала, что ты будешь здесь. – Он был зол. Очень зол. Но вот на что? Сегодня я была примерной, дальше некуда. - Ты спятила? Вокруг стреляют, а ты шастаешь с иностранцем без охраны.
- Ой, да брось. Мы были в центре, глубже одной улицы не заходили. Я же не сумасшедшая, чтобы подопечного гробить.
- Дура, имя тебе! – я фыркнула.
- Ты повторяешься.
Нам принесли наш заказ. Вася пил Шоро (напиток из злаков) и ел шашлык, а я принялась за кумыс. Надо было успокоить нервишки и притупить чувства, которые, от увиденного, рвались наружу. Он ел, я пила и смотрела на него. Оба молчали. Расправившись с первой кружкой кумыса, я не выдержала.
- Ты по делу? Или просто соскучился?
- По делу, конечно. – Он полез в карман и достал какой-то конверт.
- Ну, конечно! Разве можно по-другому. Давай сюда свое дело. – Я потянулась за конвертом, но большая теплая ладонь накрыла мою руку и слегка сжала. Я попыталась выдернуть руку, но мне не позволили.
- Вернись.
- А?
- Вернись в Общину. Алекс будет заботиться о тебе.
- Я не хочу... я не хочу снова ограничений. Мне нравится то, что я есть. Так, я чувствую себя... целой, понимаешь? Сейчас во мне все на своих местах. - Я посмотрела на него. Он действительно все понимал.
Я вытянула свою руку из-под его ладони, забрала конверт и распечатала.
"Уважаемая, Надежда.
26 декабря 2010 года состоится торжественное собрание Общины.
Приглашаем вас на церемонию представления Старейшины и вступления нового советника в Круг.
Форма одежды для вас Темная, Официальная"
Вася протянул руку и развернул приглашение. На обратной стороне была приписка от руки. "Вас ждет наказание за то, что ослушались учителя".
- Наказание? Какое к черту наказание?
- По 10 ударов плетью каждому. Тебе и мне. Плюс сутки в карцере с блокированными силами, чтобы мы не могли сразу залечить свои раны.
- 10 ударов? - Я ошарашено смотрела на него. - Твою мать! Да как же это… Это за то, что я сняла кольцо, да? За то, что сбежала? – Вася согласно кивнул. – Черт побери! Да я даже не умею лечить себя.
Воображение услужливо подсунуло картинку с наказанием. Зажмурившись, я постаралась отогнать от себя нежеланные образы.
- Ты получишь только пять, если успеешь договориться с Алексом.
- Пусть Алекс катится куда подальше!
- Странно. А ты ему понравилась.
- ... !
Мы ненадолго замолчали.
- Ок. Понесу я наказание. Дальше что?
- У вас с Алексом будет время договориться. По истечении времени, если ты снова будешь без присмотра, то снова будешь наказана. Потом тебе назначат нового учителя. Ну и так далее. Пока Старейшине это не надоест. Только помни, что новый Старейшина не обладает ангельским терпением. Ему все это быстро надоест.
- И что тогда?
- Тебя насильно лишат способностей. – Пожав плечами, он добавил, - а что ты хотела? Ты пришла к нам добровольно, согласилась со всеми нашими законами.
- А нельзя за мной присматривать, не ограничивая?
- Нет. В общине Белых магов не может быть свободного Темного. - Он сочувственно похлопал меня по руке. - Мне жаль. Но ты и сама все понимаешь.
Я закрыла лицо руками, потерла его, потерла виски, но в голову решительно ничего не приходило.
- Должен быть другой выход. Его просто не может не быть. - Я умоляюще подняла глаза на Васю.
- У тебя несколько вариантов. – На моем лице промелькнуло недоверие. Он собирался мне помочь? Что случилось? Он же несколько недель старательно игнорировал меня. Словно прочитав мои мысли, он тяжело вздохнул и признался. – Я пришел еще и для того, чтобы извиниться.
- Правда? И за что же?
- Во-первых, за то, что ударил тебя. – Я удовлетворенно кивнула. За это давно следовало извиниться. – Я не хотел, я никогда до этого не поднимал руку на женщину, даже на бывшую жену. – «Да мы сегодня откровенны!». Я снова кивнула. – Просто мне неприятна твоя новая компания. – Я поморщилась, давая понять, что он лезет не в свое дело. Он все понял. – Во-вторых, за то, что игнорировал тебя и отвернулся. Мы с тобой вместе давно, мы больше чем друзья. Просто… мне нужно было время… я… Вобщем, я хотел бы тебе помочь. Может быть и себе тоже…
Я, конечно, ничего не поняла. Но сейчас передо мной сидел именно тот Вася, которого я хорошо знала. Именно такой Вася мне всегда нравился: без налета самовлюбленности и высокомерия, простой и понятный, тот, кто способен чувствовать и сопереживать. Только такой он редко являл себя миру.
- Ок, и чем же мы можем мне помочь?
- Вариант номер один. Ты можешь найти себе подобных и уйти под их защиту. Тогда нам придется отпустить тебя...
- Найти общину темных магов? Так просто? - Он кивнул.
- Если они примут тебя, ты свободна от нас.
- И в чем подвох?
- Попробуй их найти. Ты же не думаешь, что они с транспарантами ходят по городу и призывают в свои ряды? – «Было бы неплохо».
Понятно. Можно будет потом над этим подумать. Только менять шило на мыло…
- Все ясно. Я так понимаю, есть еще вариант номер два?
- Есть и два, и даже три. – Ему удалось меня удивить.
- Ты поделишься?
- Поделюсь. Значит так, второй вариант – уехать. Далеко, очень далеко и не возвращаться.
- И как далеко уехать?
- Австралия, Америка – отличные варианты. По, крайне мере, надо уехать подальше от Европы. Здесь наших отщепенцев находят быстро.
- Что будет, если найдут? – Я знала ответ, просто в нем нужно было убедиться.
- То, что ты подумала. Станешь простым человеком.
Мы снова замолчали, каждый вернулся к своей тарелке. Еда уже не доставляла удовольствия...
В голове бродили разные мысли. Как пережить наказание? Как потом лечиться? Как и где искать Темных?
Может бросить все и пойти с повинной к Алексу? Пять ударов плетью, это же лучше, чем десять?
А если сбежать в другую страну? Все равно ведь найдут? Или не найдут? Куда сбежать, чтобы не нашли?
- Ты еще встречаешься с ним? – Сквозь вереницу мыслей пробился голос Васи.
- Что? С кем?
- У тебя сразу несколько мужиков? - Я закатила глаза.
- Нет, Васенька, только один. И да, я иногда встречаюсь с ним. К чему эти вопросы?
- Ты же знаешь, что ты для него. Всего лишь...
- Да-да-да, всего лишь игрушка, поиграет и выбросит. И я останусь одна. Никому ненужная. Или вообще прибьет. Ничего не пропустила? Дальше что?
- Ты же всегда хотела семью, мужа, детей, свой дом... - Я сжала зубы и закрыла глаза.
"Успокойся, дыши... вдох-выдох..."
Зачем тащить наружу то, что тщательно пряталось последние годы.
"Вдох-выдох.... Вдох-выдох..."
Я чувствовала на себе его взгляд. Вася явно делал все по плану: бил точно по больному месту, и получал именно ту реакцию, которую ожидал... Вот только зачем?
"Вдох-выдох.... Вдох-выдох..."
Муж… Семья… Дети… Давно забытые слова.
Мысли проносились со скоростью света... Ни одна не задерживалась в голове...
"Вдох-выдох.... Вдох-выдох... Так-то лучше…"
Я успокоилась, взяла себя в руки.
- Выходи за меня. Я могу дать тебе все это. Все, что захочешь. - Мои глаза распахнулись, брови взлетели вверх. Воздух с шумом вырвался из легких. Я вытаращила глаза и уставилась на него.
- А? – Потребовалось несколько минут, чтобы вернуть меня в нормальное состояние. Одно выражение лица, сменяло другое. Наконец, решив, что удивление здесь подойдет больше, лицо приняло именно такое выражение.
- Эм... ты с ума сошел? Или заболел? – Мне стало смешно. Я взяла его кружку и принюхалась, может, перебрал? Но нет, алкоголя там не было. Потянулась потрогать его лоб, но он меня остановил. - Вася... – тяжелый вздох – Я хлебнула радостей супружеской жизни сполна. Мне этого еще не на один десяток лет хватит. И ты это прекрасно знаешь.
- Ты же знаешь, что я не похож на твоего бывшего. - Я махнула рукой "Все вы одинаковые". - Не наказывай себя за чужие ошибки. Не наказывай других за его ошибки...
Василь взял меня за руку и переплел наши пальцы. Большим пальцем стал выводить круги у меня на ладони. И молчал...
Это было невыносимо... Нежная ласка пробирала почти до костей, но молчание убивало. Чтобы прекратить эту пытку, я высвободила руку, чем заработала полный неудовольствия взгляд «жениха».
- Ты точно с ума сошел! С чего вдруг тебе в голову пришла такая мысль?
- Я тоже всегда хотел семью! - Он так невинно пожал плечами, что я почти поверила ему.
- Ну, так женись! У тебя баб целые батальоны... Любая пойдет за тебя, стоит только предложить!
- ...! – В ответ только вздернутая бровь.
Мой усталых вздох…
- Тогда, давай, скажи, что я одна такая умница-красавица, что ты жить без меня не можешь, любишь до безумия. Или что там еще говорят, когда делают предложение.
- Я могу оставить тебя свободной. Как моя жена, ты будешь только под моим присмотром. А я обещаю не ограничивать твои способности. – От этих слов я даже немного подалась к нему. – И тебя не накажут! – И немного помолчав, добавил. – Это и есть третий вариант.
- А? Как такое возможно?
- У нас замужняя женщина подчиняется только мужу. Наказать или простить – дело мужа.
Но тут в голову пришла отличная идея. Фиктивный брак!
– А так будет с любым браком? – Он прищурился, видимо, догадался.
- Нет, брак с простым человеком не освободит тебя от нашего контроля.
- А с любым непростым? Или каким-нибудь другим существом?
- …?
- Скажем, найду я какого-нибудь лешего или еще кого, у Тиры в округе полно разных, и он согласится на мне жениться? Устроит?
Он расхохотался. Так громко и заразительно, что стал привлекать внимание окружающих. На нас стали смотреть с неодобрением. Старые аксакалы, которые обычно приходят сюда после вечерней молитвы, стали возмущаться неподобающему поведению молодежи. Пришлось шлепнуть его по руке, чтобы он успокоился. Но даже после шлепка, он еще долго трясся в беззвучном смехе.
- Боже! Неужели я хуже лешего? Я тебе так противен? – Он послал мне скептический взгляд. – Ты же любишь меня…
- Люблю. Но не так, чтобы выходить замуж…
- … так почему же тогда… - От услышанного, он запнулся на полуслове.
- Ты… ты… для меня скорее как брат… У нас и так близкие отношения, зачем все портить браком?
Вася ничего не ответил, просто смотрел на меня. Горящие глаза, непроницаемое выражение лица, плотно сжатые губы. Замкнулся в себе. Я подавила стон разочарования.
Мы смотрели друг другу в глаза. «Хочешь поиграть в гляделки? Поиграем…» Я откинулась на спинку стула и скрестила руки на груди. Время текло, ничего не менялось. Он выиграл.
- Я вот чего не понимаю. Зачем тебе это?
- Я получаю желаемое, ты тоже. Равноценный обмен.
Просто и понятно! Обоюдовыгодная сделка!
- Ты хочешь меня в жены? – Быстрый кивок. – И речь идет не о фиктивном браке?
- О, нет! – Он слегка улыбнулся и покачал головой, словно его забавляла моя наивность. – Никакой фикции. Все как положено: ты - верная жена, заботливая мать… Ну и я…
Ну, конечно!
- А как же твое повышение? Кругу же нельзя иметь законную жену, только любовницу? – Он молчал, только пристально за мной наблюдал. – И вообще... - Глубокий вдох. Он хотел что-то добавить, но промолчал. Я покачала головой от абсурдности всей этой ситуации. – Я не могу, просто не могу... и не хочу... Я не хочу снова замуж… Я привыкла жить одна... Мне нравится жить как сейчас, свободно, так как я хочу!
- Или ты не хочешь расставаться с ним? – Неожиданно! Голос его был полон ехидства…
- Может и не хочу! – Мой тон был ничуть не теплее его.
- Ты его любишь? – Он поморщился. Видимо вопрос сорвался с языка раньше, чем он успел подумать.
- Ты хочешь поговорить о чувствах? О любви? – Я не верила своим ушам. – То сделка, то чувства! Офигеть! – Меня душил смех, но я держалась. С губ сорвался только смешок. – Вася, ты точно заболел… Я лучше пойду. А ты отоспись и отдохни. Видимо ты перетрудился. – Я поднялась и сочувственно похлопала его по плечу. - Скоро для тебя наступят другие времена, и о таких мелочах, как я и женитьба, ты и думать забудешь.
Я нагнулась и звонко чмокнула его в щеку.
- А за помощь, спасибо огромное. Ты – настоящий друг!
Собрав все свои покупки, направилась к выходу. На улице меня нагнали. Прижав спиной к себе, Вася прошептал на ухо: «Я серьезно. Подумай над моим предложением…»
Прощальный поцелуй в шею.
Я в своей спальне…
Быстренько сложив купленную еду в холодильник, я отправилась в душ, смывать пыль и усталость. Для меня душ – это универсальное средство прочистить голову и привести мысли в порядок.
Стоя под струями воды, я снова и снова прокручивала наш разговор в голове. Что-то никак не вставало на свои места. Ладно, как говорила Скарлетт О'Хара, я подумаю об этом завтра.
Из душа я выползала почти счастливая. Поэтому не сразу заметила записку на столике у кровати, а на записке – черную бархатную коробочку.
«Дюся!
Я сегодня не шутил, когда предлагал тебе стать моей женой. Мы с тобой вместе уже давно, очень давно. Никто другой не способен терпеть меня так долго.
Я хочу семью, но никого другого в роли жены не вижу.
Выходи за меня!
Люблю тебя, Васяня…»
Он ненавидел, когда я называла его Васяней…
Замуж? Серьезно?
Где-то у меня был виски…