Марьяша:
Наточка, спасибо за красоту!
Теперь можно бронировать путёвку в Антарктиду!
...
llana:
Привет!
Таша, спасибо за фотоэкскурс!
А пейзажи не особо отличаются от наших северных широт. Приполярье, одним словом...
Но здорово бы было там побывать!
Кстати, вчера в Добром утре на Российском телевидении как раз говорили о том, что льды Антарктиды постепенно таят, цифры только не запомнила.
...
натаниэлла:
Привет!
Янка, Надя, Маша, Света - спасибо за отклики на последнюю фотоэкскурсию!
*
Янка-Ra писал(а):
Я всё еще двигаюсь как черепашка Тортилла по истории, но всегда заглядываю вперед на фотозаманушки!
Я рада, что ты еще не потеряла интерес. Заманушек у меня много)))
Приятного чтения и знакомства с континентом!
*
Марьяша писал(а):
Теперь можно бронировать путёвку в Антарктиду!
Ха, почему бы и нет!
Карелия, Антарктида, далее везде...
*
llana писал(а):Кстати, вчера в Добром утре на Российском телевидении как раз говорили о том, что льды Антарктиды постепенно таят, цифры только не запомнила.
Да, получены новые сведения о причинах таяния льдов в Антарктиде. Всему виной вулканическая деятельность: в подледном пространстве очень тепло, магма близко, горы растут (хотя очень старые)...
Под спойлером - статья про это.
22 июня 2018 группа ученых из Университета Род-Айленда и Университета Восточной Англии опубликовала статью в газете Nature Communications, где заявили, что они обнаружили новый фактор быстрого таяния ледника Пайн-Айленд в Антарктиде — ранее неизвестного активного вулкана, погребенного глубоко подо льдами.
В сочетании с другим научным исследованием, выпущенным в 2017 году группой ученых из Эдинбургского университета, в котором было объявлено о существовании 91 вулкана, погребенного под ледяными щитами Западной Антарктиды в дополнение к 41 ранее обнаруженному. Из всего этого был сделан весьма тревожный вывод. Ледяные щиты Западной Антарктиды быстро тают из-за обширной сети захороненных вулканов, которые гораздо активнее, чем ранее считали ученые.
22 июня в статье «Доказательства активного источника вулканического тепла под ледником Пайн-Айленд» было обобщено то, что в настоящее время известно о вулканах, составляющих Западно-Антарктическую рифтовую систему (ВАРС):
«На сегодняшний день во всей Западной Антарктиде обнаружено целых 138 вулканов, включая действующую в настоящее время гору Эребус, вдоль Террористического разлома, а также горы. Siple и Mt. Waesche, которые свидетельствуют о недавней бурной активности. Многие из этих 138 известных вулканоподобных объектов погребены под несколькими километрами льда.»
Предположение о том, что большинство вулканов Западной Антарктиды находится в состоянии покоя, все чаще оспаривается новыми научными открытиями. В морских водах обнаруживаются сигналы о вулканической активности, о чем свидетельствуют редкие изотопы, такие как гелий-3, которые были использованы авторами статьи о ледниках Пайн-Айленда.
Кроме того, увеличение тепла и сейсмическая активность в Антарктике указывают на большое количество магмы, движущейся глубоко под Западными Антарктическими ледяными покровами (WAIS), поскольку в документе от 22 июня было предположено:
«Видимые поверхностные деформации в толщине WAIS также предполагают локализованные тепловые потоки, которые, скорее всего, являются вулканическими из-за их интенсивности, тогда как слои золы из ледяных ядер показывают более поздние извержения. Наконец, обнаружение землетрясений еще в 2010 году предполагает миграцию магмы под горами Исполнительного комитета в районе Земли Мари Берд, где сейсмические исследования выявили тонкую кору и материал мантии низкой плотности.»
По словам профессора Карена Хейвуда, одного из соавторов «Доказательства активного источника вулканического тепла под ледником Пайн-Айленд»:
«Открытие вулканов под антарктическим ледяным щитом означает, что есть дополнительный источник тепла для плавления льда, смазки его прохода к морю и добавления к плавлению из теплых океанских вод. Это будет важно включить в наши усилия по оценке того, может ли антарктический ледниковый щит стать неустойчивым и еще больше повысить уровень моря.»
Новые данные о влиянии одного или нескольких действующих вулканов на объяснение быстрого таяния ледника Пайн-Айленд, а также повышение температуры и таяния, наблюдаемые в других местах на замерзшем континенте, указывают на мощные трансформационные события в Западной Антарктиде.
Источник http://vizitnlo.ru/nlo-neobyavlenyj-vizit/uchennye-podtverzhdayut-chto-vulkany-sposobstvuyut-bystromu-tayaniyu-lednikovogo-shhita-antarktidy/
...
Прикольная Лулу:
Нат, спасибо за интересный фоторепортаж. Очень интересно. Изумила взлетная полоса. Что-то нереальное!
...
The Loving Soul:
Привет
Нат!
Итак, позади первые пять глав, начинаем знакомство с героями. На всякий случай, отношусь с подозрением ко всем
Не внушает мне доверия Анна. Слишком уж она стремится попасть в Драконий Зуб, не светясь самой. А еще и пистолет...

Может у нее в чемодане и пули к нему боевые лежат.
Хочется уже познакомиться с молодоженами - экстремалами. Но зато стала понятна причина такой необычной свадьбы - желание изучить заброшенную базу.
Спасибо за информацию про Антарктиду. Я не знала, что там есть места без снега, это для меня сюрприз.

Про горячие источники, неизвестные микроорганизмы знала, а про это нет. Буду восполнять пробелы в знаниях.
Всем спасибо за дополнительные материалы! Буду изучать.
...
натаниэлла:
Лулу -
Спасибо за комментарий.
Сама поражаюсь: как летчики не боятся на лед садиться. Ну а вдруг треснет? Дело-то местным летом происходит...
*
Марина -
The Loving Soul писал(а): начинаем знакомство с героями. На всякий случай, отношусь с подозрением ко всем
опытная уже))) да, у нас всякое может быть, подозревать всех не лишнее.
The Loving Soul писал(а):
Не внушает мне доверия Анна. Слишком уж она стремится попасть в Драконий Зуб, не светясь самой. А еще и пистолет... Может у нее в чемодане и пули к нему боевые лежат
случайных людей на страницах раз-два и все, большинство стремились в поездку, имея некую тайную цель. И Анна вполне может иметь свой мотив. А оружие - на то и оружие, что обязано выстрелить в последнем акте (а то и раньше

)
Хочется уже познакомиться с молодоженами - экстремалами. Но зато стала понятна причина такой необычной свадьбы - желание изучить заброшенную базу
Да, свадьба это своего рода прикрытие, молодожены явно совмещают приятное с полезным = охотой за сокровищами.
Спасибо за информацию про Антарктиду. Я не знала, что там есть места без снега, это для меня сюрприз
И не удивительно: Антарктида окружена мифами, а там есть всякое.
Рада, что помимо романа, ты читаешь и дополнительный материал. Так можно провести время с большей пользой))
Спасибо за отзыв!!!
...
Виктория В:
Нат, спасибо за экскурсию!
Она даже по фотографиям выглядит впечатляющей, особенно взлетно-посадочная полоса.
Не отказалась бы пожить в таких гостиничных номерах.
...
натаниэлла:
Вика, спасибо, что заглянула!
Виктория В писал(а):
Не отказалась бы пожить в таких гостиничных номерах
И сама бы не отказалась, да денег нет)))
...
Tannit:
Приветствую!
Нат, спасибо за статью о станции и фотки.
Раньше, может быть, поехала на полюс посмотреть, а сейчас уже вообще никуда не тянет.
...
натаниэлла:
Tannit писал(а):Приветствую!
Нат, спасибо за статью о станции и фотки.
Раньше, может быть, поехала на полюс посмотреть, а сейчас уже вообще никуда не тянет.
Пожалуйста, Таня!
Меня-то все еще тянет, но никуда не езжу. Все слишком сложно.
Вот и путешествую, сидя за столом, в компании своих персонажей.
...
The Loving Soul:
натаниэлла писал(а):опытная уже
А то, я читала твои книги и знаю, что расслабляться нельзя.
натаниэлла писал(а):А оружие - на то и оружие, что обязано выстрелить в последнем акте
Проглотила еще пять глав. Не понравилась мне Патрисия, темнит много от любимого мужа. А такой ли уж он любимый для нее - большой вопрос. И не факт, что отца Павла заказал Стальнов, у Пат свое предприятие, которому не помешала бы передовая технология, тем более такая. А убивают, как известно, за меньшее.
Втрой охранник Павла тоже что-то темнит... Сплошные подозрительные личности.
Страсти накаляются, начинаются взаимные недоверия и подозрения.
Намечающаяся пара Вики и Юрия радует. А ведь как необычно - повторяется история родителей Долгова - актриса и ученый.
...
натаниэлла:
Марина, спасибо за новый отзыв!
Проглотила еще пять глав
Пока они плывут в Антарктиду, все тихо-мирно. Экскурсии, лекции, просвещение с увлечением. Все только потом начнется.
The Loving Soul писал(а):Не понравилась мне Патрисия, темнит много от любимого мужа. А такой ли уж он любимый для нее - большой вопрос. И не факт, что отца Павла заказал Стальнов, у Пат свое предприятие, которому не помешала бы передовая технология, тем более такая. А убивают, как известно, за меньшее.
ага-ага, причин и поводов может быть много. И это мы еще не со всеми героями близко познакомились.
The Loving Soul писал(а):Второй охранник Павла тоже что-то темнит... Сплошные подозрительные личности
Как и предупреждала, "не все они те, за кого себя выдают"
Намечающаяся пара Вики и Юрия радует. А ведь как необычно - повторяется история родителей Долгова - актриса и учены
О, ты это заметила!!!
Да, но все люди разные. Схема, так сказать, одна, а наполнение другое. Посмотрим, как эта история любви преломится в данном случае.
...
Елена Миллер:
Нат, привет! Спасибо за главу и экскурсию!
У Ашора-Виктора неразделенная любовь, под боком интриганка Пат, а душа требует добрую милую Вику, можно понять интригана, нуждается в антиподе для надежного тыла. Так и знала, что он выбросил фальшивку, которая непонятным образом вернулась к Пат, она же была у Ги. Или француженка обыскала труп бывшего соратника после того, как оглушила Ашора?
С копиями себя в другие реальности туманно. А до этого проекции не было, или была, а потом совместилась с новой? И это произошло незаметно для личности, ни тебе двойственности воспоминаний, ни даже банального дежавю?
И почему чем дальше от эпицентра проникновения вселенных друг в друга, тем больше изменений? Не логичней наоборот, энтропия убывает с расстоянием? Или я что-то неверно поняла?
Заранее спасибо за ответы!
...
натаниэлла:
Лена, привет!
Спасибо за отзыв и вопросы!
Елена Миллер писал(а):Так и знала, что он выбросил фальшивку, которая непонятным образом вернулась к Пат, она же была у Ги. Или француженка обыскала труп бывшего соратника после того, как оглушила Ашора?
Фальшивка была не у Ги, она была в замке или углублении на самом артефакте, куда Ги ее вставил и не стал забирать.
– Запомнил? – она подняла руки и бросила взгляд на циферблат часов. – Ключ давно в замке, значит, команда пройдет. И поспеши, я, кажется, слышу какой-то шум из тоннеля
Прямо о судьбе фальшивой подвески нигде не говорится (чтобы не привлекать к ней излишнего внимания), но можно предположить, что после всего случившегося Пат фальшивку из гнезда забрала. Они же после пытались с Ашором выключить "черное солнце", значит, вставляли в гнездо настоящий Ключ.
то, что Пат прихватила драгоценность, не должно было вызвать подозрений - само по себе украшение дорогое, в нем камни ценные, зачем ей его выбрасывать? Пригодится в жизни))
Попав в Хранилище второй раз, Пат оглушила Ашора и сунула ему в карман фальшивый ключ - может, чтобы Пашу убедить, что ничего серьезного делать не собирается. Сама же претворила в жизнь свой тайный план.
Ашор, услышав бормотания про параллельные миры и проч, понял, что без Ключа это невозможно. Значит, в кармане у него ненастоящий лежит.
Елена Миллер писал(а):
С копиями себя в другие реальности туманно. А до этого проекции не было, или была, а потом совместилась с новой? И это произошло незаметно для личности, ни тебе двойственности воспоминаний, ни даже банального дежавю?
двойственность воспоминаний и прочие штучки-фокусы - это, подозреваю, у героев все впереди. Они сейчас только-только вошли в соприкосновение с новым миром. Голова кругом))) но что-то будет, конечно. И большинство - за кадром данного романа. Я дам лишь намеки.
новая реальность - это вообще не предмет данного произведения. Это суть открытого финала.
Елена Миллер писал(а):
И почему чем дальше от эпицентра проникновения вселенных друг в друга, тем больше изменений? Не логичней наоборот, энтропия убывает с расстоянием? Или я что-то неверно поняла?
Речь не об энтропии, а о времени.
известно, что вдали от источника гравитационного сжатия, большой массы и тп. время течет быстрей. Даже на орбите Земли время течет быстрей, чем на поверхности (доли секунды, но все же). У нас имеется артефакт, который сжимает-управляет массой на квантовом уровне, имеется до кучи некий "пузырь" - аналог горизонта событий, да еще вся эта фигня неисправна.
я считаю, что полет фантазии позволяет мне написать в рамках этого понимания и при наличии Источника управлением гравитации, что время за пределами долины убежало вперед на энное число дней.
Теперь о том, что вселенные, по словам Пат, перемешались, и чем больше разница во времени между его течением внутри пузыря и снаружи, тем больше изменений будет в мире.
кажется логичным, что чем дольше миры находились в запутанном состоянии, тем большее количество событий заместило друг друга.
В Антарктиде событий мало, жизнь бьет ключом за ее пределами. Опять же логичнее искать изменения на "большой земле" - так это поняли Грач, Громов и др., не физики по образованию.
Теперь последнее - очень важный момент, который ты, Лена, выцепила в путанных речах Патрисии. О том, что изменения будут / могут продолжаться, множиться, хотя "солнце" вроде как остановилось.
Я уже упоминала, что Пат всей правды не говорит. Про этот нюанс будет написано в заключительном отрывке.
Почему Пат считает, что диффузия может продолжаться, она сама нам расскажет. Осталось подождать совсем немного.
...
bazilika:
Нат, спасибо за освобождение узников купола!
Почитатели индрика ждали Ашора, только того ли, что вышел из льдов Антарктиды... В коротком разговоре Ашора и носителя эмблемы подозрительность и напряженная работа мысли очень хорошо прочитывается. И на самом деле- как относиться к таким пришельцам из параллельного мира- не стали ли они "чужими", и в обратном направлении- не стал ( становится) ли мир чужим для спасшихся.. Ох, Ната- триллер до завершающей точки, похоже у тебя)))

... Как вся наша жизнь, впрочем). Хорошо только детям и родителям- их родство и сила чувства, похоже, удерживает и в параллельных мирах).
Разное течении времени- я как-то сразу на веру приняла, потому как закономерность улавливается. Две радужные преграды- пузырь и вуаль на воротах разграничили слои сферы изменений. Снаружи- две недели, в пещерах- около 2 дней, за воротами в главном зале- около Ципинь- Сюань получается, если экстраполировать - около семи часов. Матрешка семикратная- красиво и символично(

, все как я люблю

).
Нат, если серьезно- я впечатлена... И все еще в некоей растерянности даже пребываю, такой букет вероятностей ты вытащила под конец)). Но главное- получается, что нужно снова возвращаться к бублику- и срочно, ведь такое нестабильное состояние угрожает самому существованию миров- это не просто раздавленная бабочка- это- как горный обвал, скорость которого нарастает...
...