Регистрация   Вход
На главную » Детективы, триллеры, боевики »

Клуб любителей детективов

На-та-ли:

» "Кофе и карнавал."

Софья Ролдугина "Кофе и карнавал."
Прочитана ещё одна книга из серии и я опять в восторге от стиля автора , от героев , от сюжета. Эта серия меня полностью покорила .
Морское путешествие в Серениссиму на карнавал (а так хочется написать в Венецию ).
Запутанная история с неравным браком , политикой , наукой , семейной тиранией. Есть и преступление , но я бы его даже преступлением не назвала . Скорее это заслуженное возмездие. Хотя , как сказал маркиз Рокпорт : проблем оно принесло немало .
Конечно Виржиния обязательно оказывается в гуще событий и опять её жизнь в опасности. Однако рядом её жених , который может её защитить . А если маркиза таки нет рядом в дело вступает таинственный Крысолов, который интригует всё больше. Их прогулка по в романтическую ночь Карнавала такая трогательная. Ох , когда же Гинни узнает кто он . И будет ли это счастьем или судьба снова приподнесет им препятствия.
Маркир Рокпорт немного оправдал себя в моих глазах. Хотя то , что он сделал в предыдущей книге забыть сложно.
Ставлю 5.

...

lebble:

Томас Харрис, "Молчание ягнят"

Эта книге феноменальна. Smile
Я ничего не могу читать после неё: подсознательно я ставлю героев любой книги, что теперь попадает мне в руки, на место или рядом с этими персонажами, и даже не чуть ли не в те же обстоятельства. Вы ищете маньяка по какому-то профилю, не имея достаточных улик — сначала научитесь составлять профиль преступника, говорю я вам, как это делают в Квантико, штат Вашингтон. Или научитесь сначала разбираться в психологии серийных убийц с той же легкостью, с которой это мог сделать доктор Ганнибал Лектер. То есть я лищь хочу сказать, что, наверное, сама эта книга — сухой итог криминалистики как науки в литературе. Вам же не надо пересказывать сюжет? Думаю, нет. То есть я понимаю, что во многом это заслуга уважаемого режиссера Джонатана Демми, который снял одноименный фильм, как и того блестящего актерского состава, который сыграл основных героев, но... Но вдруг я, например, сейчас не могу посмотреть фильм (сижу на работе, в транспорте, сломался комп). Что мне делать? Я открываю книгу! И это как смотреть передачу "Один-в-Один": все тоже самое. Точь-в-точь. Визуальный ряд уже сам воникает перед глаами — когда ты без проблем можешь представить себе упругую попку Кларис Старлинг, и Ганнибала в наморднике, и дно глухого колодца.
И это очень много, если задуматься.
Но для меня еще и феноменальной эту книгу делает несколько отдельный от фильма аспект: сначала я прочитала заключительную часть этой квадрологии (книгу "Ганнибал"). Хочу отметить: та книгу чуть не в два раза больше, когда эта, "Молчание....", на её фоне — как обструганный со всех сторон "осиновый кол". Ничего лишнего. Один голый остов: трехдневное действо, расследование, перемежающее с бесконечно малым (если оно там вообще есть) вкраплением из каких-то лирических или авторских мыслей. Это я так думаю. Для сравнения в "Ганнибале" все же автор дает себе отвлечься, вплетая то тут, то там в повестование какую-то побочную информацию: как то описание пыточных преспособлений средневековой Европы, или бесконечные данные о свиньях, которые при нужном уходе, становятся человекоядными тварями. В "Молчании..." этого нет. Хотя (!) там тоже можно бы было залезть еще глубже в служебный протокол (...а какой-то там строгий служебный протокол!... и как там прекрасен Кроуфорд на посту фэбээровского директора!... ). Можно. Но в целом — не нужно (может быть, потому что фанатская любовь коснулась этой части много больше, чем продолжения этой квадралогии).
Но о'кей. Дальше.
Для меня эта книга, где очень правильно рассмотрены вопросы мотивации. О-о-о-очень правильно. Потому что в первую очередь, в работе с преступниками, и, не дай боже, с психически больными людьми, для человека важна мотивация. Надо правильно оценивать свои силы, и понимать, что и почему ты делаешь. Если вы вспомните эту книгу, может быть, вы поймете, о чем я. Все это я нашла в этой книге. Поэтому для меня она — ф-ф-феноменальна!

Оценка "5".

...

Фуся:

Луиз Пенни "Убийственно тихая жизнь" ( дубль)

Давно я не получала такого эстетического удовольствия от чтения детектива. Это идеальный, классический детектив в лучших традициях Агаты Кристи. Если читатель ищет динамику, погони, перестрелки и копов, одного круче другого, то эта книга не для вас. А вот если вас интересует тонко проработанные характеры, красивый авторский слог, расследование преступления в стиле Холмса, яркие и невероятно живые персонажи – это книга написана специально для вас.
В аннотации к роману написано, что все персонажи книги, а так же место действия, являются плодом вымысла писательницы, но мне в это верится с большим трудом))) До того живыми получились жители небольшого городка в Квебеке. И я просто влюбилась в сам городок Три сосны. В его улочки, домики, наполненные духом старины, невероятно красивыми полями, рощами и лесом. Все это автор поэтично и красочно изобразила в своем детективе.
Маленький городок, где все про всех все знают. Где почти нет тайн друг от друга. Зато есть дружба и поддержка. И вот в этом городке происходит убийство. Для его расследования вызывают инспектора монреальской полиции Гармаша. Мне очень импонировал этот персонаж. И как следователь и как человек. Гармаш человек принципов. Долг, честь и справедливость для него не просто слова. К тому же он невероятно добрый и отзывчивый человек. С огромным удовольствием я наблюдала за тем, как он ведет расследование. И к концу книги мне уже не хотелось расставаться с полюбившимися персонажами.
Роману высший балл! Непременно буду читать продолжение.

...

Elka:

Ирина Сахарова "Февраль"
Лелешна писал(а):
Значит отзыв будет?

Закончила читать несколько дней назад, но на отзыв никак не сподвигнусь. Smile

Детектив мне понравился. А это детектив в чистом виде - относительно замкнутое пространство и определенное количество обитателей отеля, ну и убийца, конечно же. А также это жизнеописание молодой женщины Жозефины, она же и главная героиня.
Кандидатов в романе на роль убийцы много, и я, вместе с персонажами, постепенно отсеивала одних, заблуждалась на счет роли других.
Хочу отметить, что книгу написала наша форумчанка Irenie. И это достойное произведение!
Когда я начала читать пролог, мне показалось, что я читаю роман известного писателя. А потом, приступив к главам, мне было уже достаточно видно, что роман написан женской рукой. Wink

Вообще, очень хорошо описаны герои - ярко и реалистично. Своеобразный стиль написания - вроде повествование идет от первого лица, но вот она уже о себе пишет в третьем лице. Smile
Книга мне понравилась. Приятное знакомство с новым автором. Поставлю 5-ку.

Леля и Тина - спасибо за наводку.

...

Фуся:

Ирина Сахорова "Февраль"

спойлеры!

Роман было легко и интересно читать. Все персонажи подробно и качественно прописаны. Все они личности красочные и запоминающиеся. Интересно было следить и за детективной линией. Она получилась у автора в лучших классических жанрах детектива.
А вот финал меня огорчил. Мне нравился Габриэль. Нравилось то, что он оказался способен извлечь Жозефину из её кокона, разморозил её чувства и показал, что значит быть любимой. Я искренне «болела» за эту пару. Так хотелось, чтобы Жозефина была любима и счастлива. Поэтому мне просто не могло понравиться то, что автор сделала с Габриэлем. Пусть это был бы кто-то другой. Любой другой! Авторский же финал оказался для меня полнейшим сюрпризом. И сюрпризом совершенно не приятным)))
Не смотря на то, что автор подарила читателю и героям счастливый финал, он меня не вдохновил))) Т. к. рядом с героиней я видела другого мужчину. И не верю я в счастье героини с Эрнестом. Героиня его столько лет ненавидела, буквально жила этой ненавистью. Ею была, пропитала вся книга. А тут такой пассаж… Ненависть исчезает, старая любовь воскресает. Бравый комиссар оправдан по всем статьям. Эх, не о том я мечтала…
Роман оцениваю на четыре с плюсом.

Тина, спасибо за рекомендацию.
Скажи, а почему ты считала отношения Жозефины и Габриэля неправильными и неестественными?

...

Elka:

Осторожно - спойлеры!
Фуся писал(а):
Героиня его столько лет ненавидела, буквально жила этой ненавистью. Ею была, пропитала вся книга. А тут такой пассаж… Ненависть исчезает, старая любовь воскресает.

От любви до ненависти - один шаг. И также наоборот - от ненависти до любви... Но надо помнить, что на тот момент ей было 16-17 лет.
Фуся писал(а):
Мне нравился Габриэль. Нравилось то, что он оказался способен извлечь Жозефину из её кокона, разморозил её чувства и показал, что значит быть любимой. Я искренне «болела» за эту пару.

Тут может я и соглашусь с тобой. Мне кажется, Жозефина просто теперь окунулась в другой кокон - "семью". Она просто пошла по более легкому пути, к тому же она хотела иметь ребенка.
Но хочется заметить, что Жози - не белая пушистая девочка. Она хладнокровно заставила мужа пустить себе пулю в висок. И к тому же наблюдала за этим! Gun А также не менее сурово она с Дэвидом разработала план убийства его жены Иветты Симонс.
Так что трудно понять, что творится в ее темной головке. Wink

...

Тина Вален:

Фуся писал(а):
Ирина Сахорова "Февраль"

Лови Serdce
Фуся писал(а):
И не верю я в счастье героини с Эрнестом. Героиня его столько лет ненавидела, буквально жила этой ненавистью.

А я вот поверила. "Часто произносимые слова утрачивают свой смысл". Так и у героини, она так долго твердила, что ненавидит его, что больше походило на убеждение в этом себя самой.
Фуся писал(а):
Скажи, а почему ты считала отношения Жозефины и Габриэля неправильными и неестественными?

Я не могу объяснить конкретно, это такое интуитивное чувство. Просто мне Габриэль не понравился, почему-то. Laughing
И я очень довольна финалом.

...

Фуся:

Elka писал(а):
Жозефина просто теперь окунулась в другой кокон - "семью". Она просто пошла по более легкому пути, к тому же она хотела иметь ребенка.

Согласна Ok И все-равно, как то быстро она забыла одну любовь и привязалась к другому мужчине.
Elka писал(а):
Но хочется заметить, что Жози - не белая пушистая девочка.

Я этого и не говорила Wink Она та еще штучка)))
Elka писал(а):
Она хладнокровно заставила мужа пустить себе пулю в висок. И к тому же наблюдала за этим!

Пулю он сам себе пустил. Жози же просто подвела его к разорению. И, согласись, за все те мучения что она терпела, это не слишком высокая цена.
Elka писал(а):
А также не менее сурово она с Дэвидом разработала план убийства его жены Иветты Симонс.

Насколько я поняла, Жозефина только раскрыла глаза Давиду на его "верную" женушку, а остальное сделал восточный темперамент обманутого рогоносца.
Тина Вален писал(а):
Лови

Спасибо)))
Тина Вален писал(а):
Так и у героини, она так долго твердила, что ненавидит его, что больше походило на убеждение в этом себя самой.

Даже и не знаю. То как она её бросил, как она сломалась и хотела себя убить, как из-за его предательства погибла их дочь... Можно ли такое простить и забыть nus
Тина Вален писал(а):
И я очень довольна финалом.

Ну, еще бы Laughing

...

На-та-ли:

» "Ангелы плачут в июне"

Наталия Неткачева "Ангелы плачут в июне"
Детектив и мистика. Героиня - то ли экстрасенс , то ли настоящая ведьма (уточнение - светлая ведьма). Вот только с отцом ей не повезло . Ведь дочери маньяка и убийцы жизни в мире нет. Это не я так решила , это так решили родственники жертв её отца. Вот и пытаются всю жизнь скрывать Злата (которая вовсе не Злата) и её бабушка.
Героиню было искренне жаль. Ведь во-первых всё детство и юность ей испоганили (друзей заводить страшно , везде ходи с опаской), во-вторых она сама чувствует вину перед людьми (хотя в чем она виновата? ) и пытается загладить её делая добрые дела.
Детективная история меня интриговала. Я не так много читаю книг этого жанра , чтобы легко всё понять. Поэтому было интересно. Мистическая составляющая ещё больше интриговала. Я правда не особо разбираюсь в работе экстрасенсов , поэтому "скушала " все пояснения автора за милую душу.
Главный герой пока не особо открыт. В чем-то я его понимаю. Возможно я и сама бы на его месте люто ненавидела Злату за то , что она дочь её отца. Хотя если по-человечески , то нехорошо это. Дети за родителей не должны отвечать.
Милиционер не удивил ничего. Вроде и гад , а с другой стороны не юлит , а всё прямо в глаза говорит. Это уже хорошо.
История девочки , которой помогала Злата тронула. Вроде бы и не верится в такое , а с другой стороны -чего только в жизни не бывает.
Кто же виноват и в чем там дело , я до последнего не разгадала. Поэтому поставлю 5 с небольшим минусом. Всё таки за кое-какие моменты взгляд недоверчиво цеплялся .

...

butskiy:

Джон Вердон "Загадай число"

Может ли анонимное письмо напугать до смерти? Оказывается, да - если тебе есть что скрывать, а автор письма читает твои мысли. Получив такое послание, Марк Меллери обращается за помощью к старому приятелю - знаменитому детективу в отставке. Дэвид Гурни, для которого всякое преступление - ребус, обретает идеального противника: убийцу, который любит загадывать загадки. Каждая неразгаданная загадка приводит к новой жертве. Однако Гурни продолжает игру...

Мне, наверное, больше НЕ понравилось, чем понравилось.
И вроде бы интересно, в конце концов, дочитала же я до конца. Но в целом ощущения от прочитанного спорные.
Детективное расследование составляет 80% сюжета, остальные 20% - это перебирание личной жизни героя, его мысли, обдумывания ранее совершенных поступков и как они повлияли на его жизнь и т.д.
Но в целом нудновато на мой взгляд. Никакого экшена, никакой любовной линии.
В целом просто скучно.

...

La Sorellina:

Всем привет!
Сегодня я с отзывом

Артур Конан Дойл Собака Баскервилей

Сюжет которой основан на случайно услышанной автором старинной девонширской легенде и мотивах английских «готических» романов. Расследование странной смерти последнего представителя древнего аристократического рода выводит Шерлока Холмса и доктора Ватсона на хладнокровного и хитроумного убийцу, маскирующего свои преступления под нападения чудовищной собаки, которая, по преданию, с давних пор преследует семейство Баскервилей. Тайна фамильного портрета, ревность, борьба за наследство и явление пса-призрака в финале повествования создают неповторимый колорит одного из лучших произведений детективного жанра.

В который раз перечитала эту книгу и всё никак не могу нарадоваться:стиль,повествование,сюжет-всё идеально! И если бы не было Шерлока Холмса,его стоило бы придумать.
Балл -5

...

geyspoly:

Исчезновение (Гарднер Лиза)
Очень сильная книга. Действие захватывает с первых страниц и не отпускает до конца. Но все же удивили некоторые детали.
Когда-то читала книгу из этой серии «Час убийства». Уже была знакома с главной героиней Рейни. По той книге она производила впечатление сильной личности. А в этой книге вдруг алкоголичка с тяжелой формой депрессии, которой страдала долгие годы. Автор объясняет это тяжелым детством, изнасилованием и новой психологической травмой. Но если причина в детстве, то симптомы должны были появится в предыдущих книгах серии . А это не так.
Мне неприятен был образ Дуги — семилетнего подопечного героини. В начале книги автор представила его настоящим фриком. У малыша было нелегкое детство, но то, что он вытворял в приемных семьях по моему перебор. Такому ребенку трудно было сочувствовать, хотя автор несколько исправила впечатление в конце книги.
Теперь о детективной линии. Противостояние правоохранительных служб и преступника очень напряженное и интригующее. Некоторые моменты вызывали настоящий страх за дальнейшую судьбу Рейни и Дуги. Все время пыталась угадать кто же преступник и его мотивы. И каждый раз попадала пальцем в небо. Это говорит о мастерстве автора. Хотя образ главного злодея все же не раскрыт до конца. Желание прославиться таким образом? Всякое бывает, но кажется сомнительным. Тем более, что злодей показался вменяемой и расчетливой личностью.
А вот любовная линия на высоте. Это любовь безусловная, не смотря ни на что. Именно такой любовью любил Куинси свою жену. Ради ее спасения он был готов на все. Такими чувствами остается только восхищаться. Высший балл. (5)

...

Fantastic Lady:

Харлан Кобен «Всего один взгляд»

В целом книга неплохая. Вначале читается тяжело, но со временем привыкаешь к стилю автора, начинаешь ориентироваться среди множества персонажей и пытаешься строить догадки относительно сюжета, секрета, объединивших всех героев и приведших к ужасным убийствам, трагедиям. Сюжет увлекательный и разветвленный, в каждой главе открываются новые сведения, благодаря которым интрига держится до конца и даже в финале писатель преподносит некоторые моменты, немного меняющие восприятие истории. Главной мыслью книги является банальная, но вместе с тем животрепещущая тема – даже прожив много лет с другим человеком, нельзя быть в нем полностью уверенным и точно знать, какой будет его следующий шаг и как его давнишние и нынешние поступки отразятся на жизни и благополучии дорогих ему людей.
Главная героиня повествования - Грейс Лоусон находит среди множества проявленных семейных фотографий снимок, который раньше не видела и не представляет, каким образом он мог к ней попасть. Внимательно приглядевшись к фотографии, она замечает в компании незнакомцев, запечатленных на снимке, парня удивительным образом похожего на ее мужа Джека. Как только Грейс попыталась показать мужу фотографию, прояснить ситуацию и увидеть подтверждение своей догадки, Джек исчезает без видимой причины и всяких объяснений. Единственный звонок Джека наталкивает Грейс на мысль, что муж в опасности и фотография является ключом к разгадке тайн прошлого!
Личность убийцы становится известна сразу, его мыслям и поступкам посвящено несколько глав, но заказчик преступлений и мотивы, побудившие его жестоко «чужими руками» расправиться с разными людьми остается в тени. Замысел главного преступника держит читателя в напряжении, а действия исполнителя придают повествованию реалистичность и мрачный оттенок. Тайна мужа героини очень неправдоподобная и несколько портит интригу всей истории. На мой взгляд, автор несколько увлекся описанием методов преступника, его точки зрения, настойчивости и скрупулезности в порученном деле, оттого его образ не соответствовал психологической составляющей поступков. Для меня было бы неудивительно, если бы Эрик Ву являлся главным злодеем и все жертвы были связаны лично с ним, учитывая насколько продуманно, зверски он с ними расправлялся, поэтому раскрытие всех карт, личности организатора преступлений в финале было несколько непроработанным. Жертвы, как оказалось, были не безвинными и своими историями они подтверждают, что за все в этой жизни приходится платить, а в некоторых случаях, в зависимости от тяжести совершенного, своей жизнью!
Книга интересная, динамичная, но не без недостатков! (4)

...

butskiy:

Стюарт Макбрайд "Холодный гранит (Пабы, церкви, дождь)"

Это был его первый рабочий день. Позади - целый год на больничной койке после тяжелого ранения. И этот день оказался настоящим кошмаром. Найден труп четырехлетнего Дэвида Рида. Безжалостный убийца задушил ребенка и спрятал тело в дренажной канаве. Как оказалось, это было только начало. Исчезают дети. Трупы множатся. Убийца бесчинствует. Средства массовой информации подняли вой и жаждут крови. На счету каждая минута. Сержант Логан Макрай должен найти маньяка как можно быстрее. Он понимает, что в скором времени может оказаться следующим в списке жертв.

Сразу скажу, что название ни к селу, ни к городу. Кроме дождя ничего не было. И тот с переходом в снег.
На самом деле книга очень интересная. По крайней мере я ее прочитала практически не отрываясь.
И могу сказать, что ни в коем случае ее нельзя читать тем, у кого маленькие дети. И на полный желудок тоже не надо. Это тот самый случай наматывание кишок на дерево. И не только.
Детектив интересный. Сюжет не стоит на месте, все время герои где - то в движении. И в принципе мне практически все понравилось, кроме ситуации с журналистами. В целом я такие моменты не люблю, когда, простите, без вазелина во все дырки.
Ну а все остальное мне понравилось. Достаточно жестоко, спорить не буду, но в целом живых не расчленяли.

...

Лелешна:

Дарья Дезомбре "Тайна голландских изразцов" (книга 3, Каравай + Яковлев)

Интересная книга.
В этой книге у Яковлева и Маши разные расследования. Маша разгадывает в Европе тайну изразцов, на которых изображены играющие дети. Ее нанял частным образом один бизнесмен. А Яковлев расследует дело о поджогах антиквара и иностранного туриста-шахматиста. Странным образом эти расследования соединяются в одно. И опять Маша оказывается под ударом.
В этой книге Каравай решает уйти в Петровки и заняться чем-то другим, но теперь, я думаю, она вернется обратно. Хотя... может быть и другой вариант- она может вообще сменить вид деятельности.
В чувствах героев тоже произошел раскол. Они решили отдохнуть друг от друга. И я рада, что в конце они опять вместе, но вот вопрос: на долго ли??? В этой книге мама Маши оценила наконец Яковлева. Даже прощения у него попросила. Ого!
Очень интересно было разгадывать с Машей тайну изразцов, а вот расследование Яковлева в этот раз немного тяготило. Кто убийца я догадалась в самом конце. Но от этого, книга не стала менее интересной.
Надеюсь, это не последяя история про Машу и Андрея. Я бы с удовольствием почитала еще..
За книгу -10!

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню