Leisan:
Vlada писал(а):По Достоевскому но все равно хочется.
на Кинопоиске посмотрела трейлер. довольно интересно. посмотришь, напиши отзыв, ок
Vlada писал(а):Ашутош Говарикер
его нужно только за одну
Джодху и Акбара знать в лицо
Радж Капур занимает особое место в индийском кино. Именно он в первую очередь открыл нам мир индийского экрана. Осенью 1954 года, когда в Советский Союз приехала представительная делегация индийских кинематографистов: Х. А. Аббас, Бимал Рой, Ришикеш Мукхерджи, Дев Ананд, Четан Ананд, Нирупа Рой, Радж Капур, Наргис и другие - весь цвет индийского кино и привезли пять фильмов, в том числе классические
"Два бигха земли" и "Байджу Бавра". Все картины имели нерядовой успех, критика назвала "Два бигха земли" Б. Роя "великим фильмом". Однако воистину сенсационный успех выпал на долю
"Бродяги" Капура с участием юной талантливой Наргис. Это можно понять, только вспомнив время, с которым связано появление у нас "Бродяги". Это было время, когда все зрители до тошноты были перекормлены стандартными биографическими лентами и лакировочными картинами типа "Кавалера Золотой Звезды" или "Кубанских казаков". Время робкого пробуждения интереса к простым человеческим чувствам, первых обращений нашего искусства к темам любви, быта, семьи и т. п. В то время немудреный "Бродяга" был, как глоток свежего воздуха. Это подтверждается тем, что через двадцать лет фильм Капура был вновь выпущен на экраны, и новое поколение зрителей приняло его спокойно, куда хуже, чем, скажем, "Танцора диско".
Тридцатилетний в 1954 году - Радж имел более чем двадцатилетний стаж работы актером. Радж рассказывает, что впервые вышел вместе с отцом на сцену в шесть лет, а в девять лет дебютировал - конечно, в крохотном эпизоде - в кино. Юношей Радж работает помощником режиссера на одной из бомбейских студий, довольно часто снимается и одновременно работает в театре отца как актер и художник - оформитель.
В 1946 году он создает как режиссер свой первый фильм -
"Огонь", в котором играет главную роль, а его партнершей выступает восемнадцатилетняя Наргис. Успех фильма позволяет Раджу уже в следующем году открыть свою студию -
"Радж Капур филмз", существующую и по сей день. В первых картинах новой студии они неразрывны - Радж и Наргис. Неудивительно поэтому, что какое-то время эмблемой студии было изображение Раджа Капура с каким-то музыкальным инструментом в руках, и Наргис, которая ласково склонялась над ним, словно утешая его боль. Вместе они работают семь лет и создают пятнадцать фильмов, в том числе
"Бродягу" (1951), "Господина 420" (1955), "Под покровом ночи" (1956) и другие.
На счету Капура десятки фильмов и без малого сотня ролей. Он охотно снимался и у других режиссеров. Много удач, но есть и просчеты. Но все, что он сделал в кино, точно сориентировано на массового зрителя, все проникнуто любовью к людям и демократизмом отношения к действительности. Почти в каждой его картине освещается какая-либо проблема, пусть не самая кардинальная, но, безусловно, жизненная.
Так, в
"Бродяге" говорится, что ломает судьбу человека, превращает его в преступника не фатальная предопределенность, не рок, а жизненные обстоятельства: бродяга Радж стал вором потому, что его в детстве бросил безжалостный и эгоистичный отец-судья.
В ленте
"Чистильщики" затронута болезненная проблема - детская беспризорность.
В фильме
"Под покровом ночи" показаны бездушие и беспринципность бюрократических властей и так далее.
В сравнительно недавнем и достаточно сказочном фильме "Бобби", как уже было сказано, звучит протест против устаревших норм жизни. То же самое можно сказать и о многих его ролях в картинах других режиссеров. Например, в
"Абдулле" режиссера Санджая Кхана Радж играет старого отшельника, выступающего против религиозной вражды - также крайне острая проблема в условиях Индии.
Вникая в причины успеха молодого Раджа, критики указывали на близость его постоянного героя чаплиновскому Чарли. "Индийский Чарли" - это определение рефреном проходило через статьи о молодом Капуре. Радж не спорил с этим. Более того, в автобиографичной картине
"Я - клоун" он, монтируя кадры из первых своих картин по принципам немых чаплиновских лент, как бы сам указывает на свою родословную. Но маска Раджа не была слепком с маски Чарли. В основе это были разные социальные типы: Чарли в общем-то трагический герой, изнемогающий в борьбе с сытым и равнодушным обществом, не дающим ни гроша надежды маленькому человеку; Радж, напротив, исполнен оптимизма и веры в будущее; даже страдая, он верит, что Индия, сбросившая путы колониализма, пойдет вперед и рано или поздно станет страной социальной справедливости.
В Радже воплотились многие черты индийской действительности 50-х и 60-х годов и многие особенности национального характера. В нем зрители узнавали самих себя, в его приключениях и злоключениях видели собственные невзгоды, стремления, надежды. За все это они платили Раджу беспрецедентной любовью. Любовь простых людей к Раджу превосходит все, что можно вообразить. Однажды, в начале 70-х годов, небольшая группа кинематографистов, в которую входил и один из авторов данных строк, убедилась в этом воочию. В Бомбей должен был приехать советский космонавт. А было это время резкого обострения политической борьбы, нападок на Индиру Ганди, и реакционные силы решили сорвать встречу народа с космонавтом. Радж, узнав об этом и возмутившись, разослал по городу радиофицированные легковые машины. Из них сообщалось, что в такой-то день и час, на такой-то площади он, Радж Капур, будет приветствовать советского космонавта и приглашает всех людей присоединиться к нему... На площади собрались тысячи и тысячи людей!
Радж Капур дожил до времен, когда три его сына стали на ноги профессионально - Рандхир Капур как режиссер, Риши Капур как актер, и Раджив Капур как режиссер и актер. Он умер вскоре после получения величайшей награды - Приз Дадасааб Фалке, что было наименьшее, что страна могла вернуть человеку, который сделал столько для нее, редкому кинематографисту с душой.
Его смерть 3 июня 1988 года - была воспринята в стране как национальная трагедия - умер "король индийского экрана".
Лучшие фильмы Раджа Капура (режиссера):
1948: Aag
1949: Сезон дождей / Barsaat
1951: Бродяга / Awaara
1955: Господин 420 / Shree 420
1964: Сангам / Sangam
1970: Мое имя Клоун / Mera Naam Joker
1973: Бобби / Bobby
1978: Истина, любовь и красота / Satyam Shivam Sundaram
1982: Любовный недуг / Prem Rog
1985: Ганг, твои воды замутились / Ram Teri Ganga Maili
...
Vlada:
Лейсан, Радж Капур - звезда первой величины и как актер, и как режиссер. Его фильмы привлекают внимание поднятыми проблемами, хорошей игрой актеров. И сняты они в реалистичной манере (насколько это возможно в индийском кино). Мне очень нравятся его фильмы , они интересны уже не одному поколению поклонников!

Особенно "Мое имя - клоун" и "Бобби". И его актерские роли запомнились надолго, они в стиле европейского кино 50-60 годов 20 века.
Надеюсь, нам расскажут и о таки именах, как
Рам Гопал Верма
Мани Ратнам
Каран Джохар
Адитья Чопра.
Это последнее поколение режиссеров индийского кино.
...
джухи:
Добрый вечер!
очень интересные статьи про режиссеров. молодцы.
а про моих любимых режиссеров,т.е. тех ,чьи фильмы я буду обязательно смотреть Лейсан уже рассказывала. это Абасс-Масстан
https://lady.webnice.ru/forum/viewtopic.php?t=7496&start=6300. жду с нетерпением их Игроков.
раньше любила фильмы Дэвида Дхавана. теперь его фильмы полное
Vlada писал(а):нам расскажут и о таки именах, как .
а можно так. Лейсан надеюсь не обидится
Рам Гопал Верма
https://lady.webnice.ru/forum/viewtopic.php?p=2056163#2056163
Каран Джохар
https://lady.webnice.ru/forum/viewtopic.php?p=2108218#2108218 ...
rayon:
Привет милые девочки!
Извините! Вчера никак не получилось попасть на вечер, но я его немножко продлю, и, может быть, кто-нибудь еще продолжит после меня, ведь пока, например, не рассказали о таком известном нам режиссере, как
Ракеш Рошан
Спасибо всем большое за познавательную информацию и видео, за интересные факты!
Когда думала о нашей теме, поняла, что у меня нет особенных "любимчиков" среди режиссеров. Ко многим режиссерам, фильмы которых поразили мое воображение, потрясли, запомнились и тронули меня, я испытываю восхищение, уважение, воспринимаю их как авторитет.. Но все же есть такие режиссеры, которых я именно люблю

Я всегда восхищалась
Санджаем Лила Бхансали, интересовалась его творчеством, знала, что всегда буду смотреть его фильмы, очень благодарна ему за роль Чандрамукхи для Мадхури (я там ею горжусь), но только после
"Тьмы" у меня к нему появилась теплота, особое отношение в сердце... Поэтому,
Влада, особенное спасибо за него
Еще я люблю
Яша Чопру (после
"Сумасшедшего сердца")!

Не расскажете о нем?
Vlada писал(а): А я заинтересовалась фильмом, который у него провалился, к тому же там играет Рани.
Тоже очень хочу посмотреть!
Leisan писал(а):Радж Капур
Ох, какая хорошая, богатая и красивая статья!

Большое спасибо! Радж Капур для меня неотделим от понятия "индийское кино"))
Vlada писал(а):Ашутош Говарикер
Какой он на фото лапочка!

Уважаю его и очень люблю фильм "Джодха и Акбар")))
Leisan писал(а):И Шаха с Айш Laughing
О, да!
Vlada писал(а):Я рядом с тобой
О-БО-ЖАЮ этот фильм!
джухи писал(а):Абасс-Масстан
Мало фильмов смотрела

Очень нравится "Чужой ребенок"! Хочется познакомиться поближе с их творчеством!
джухи писал(а):а можно так. Лейсан надеюсь не обидится
Тоже вспомнила, что
Лейсан рассказывала о них
(Продолжение вечера

)
Я бы хотела рассказать, прежде всего, о таком выдающемся и мною любимом режиссере, как
Мани Ратнам. Я не все его фильмы видела, но те, с которыми познакомилась, произвели сильное впечатление и имеют особое значение для меня. Среди них -
«Любовь с первого взгляда» и «На перекрестке судеб». Постепенно намереваюсь посмотреть все его картины!
Итак,
Мани Ратнам!
Мани Ратнама наряду с Сатьджитом Реем, Мриналом Сеном, Адуром Гопалакришнаном и Шьямом Бенегалом, пожалуй, уже можно назвать классиком индийского кинематографа. Он родился 2 июня 1956 г. в городе Мадурае (по другой информации в Мадрасе, штат Тамилнаду). Его отец - продюсер Венус Гопалратнам, покойный ныне брат Дж. Венкатесваран - кинодистрибьютор. После окончания университета в Мадрасе Мани Ратнам закончил в Мумбаи Bajaj Institute of Management Studies со степенью магистра менеджмента. Какое-то время работал консультантом по менеджменту. Его режиссёрский дебют "Pallavi Anu Pallavi" (на языке каннада) с Анил Капуром в главной роли. Надо заметить, что в послужном списке Мани Ратнама (по данным на 17.09.08) 20 фильмов на 4 южно-индийских языках: каннада, тамили, малаялам, телугу и такие широко известные картины на хинди как: "Roja", 1992, он вышел первоначально на тамили, версия на хинди была в конкурсной программе Московского международного кинофестиваля, а оригинал на тамили -- на одной из недель индийского кино) и, несомненно, "Dil Se" (1998), " Bombay" (1995), "Yuva" (2004) и последний "Guru" (2007). Фильм "Anjali" (1990) был выдвинут от Индии на соискание премии "Оскар". Почти все фильмы Мани Ратнама были дублированы как на англ. язык, так и на южно - индийские языки. Каждый социально направленный фильм режиссёра становится важным событием в истории индийского кино. Режиссёр работает в различных жанрах: мелодрама, приключенческий фильм, боевик, триллер. За исключением "Guru" (часть фильма снималась в Турции) Мани Ратнам снимает свои картины только в Индии. Модное поветрие снимать фильмы за рубежом его не затронуло. Любимые композиторы Мани Ратнама -- Илайяраджа и А. Р. Рахман. Жена Мани Ратнама - актриса Сухасини. Она, кстати, племянница Камалахасана. У них сын Нандан, который в 17 лет написал книгу по марксизму. В 2002 г. Мани Ратнаму был удостоен почётного звания Падмашри (17.09.08). Последняя работа Ратнама - Raavan (на тамили) и Raavanan (на хинди) (представлена на Международном каннском кинофестивале).
(
http://sitaara.narod.ru/directors-arc-2-2008.htm )
Награды
Golden Lotus Award For Best Popular Film Providing Wholesome Entertainment
1989 Geethanjali / Гитанджали
Silver Lotus Award For Best Tamil Film
1987 Mouna Raagam / Молчаливая симфония
1991 Anjali
2003 Kannathil Muthamittal
Nargis Dutt Award for Best Feature Film on National Integration
1993 Roja / Роза
1996 Bombay / Бомбей
Best Movie (Tamil)
1992 Roja / Роза
1997 Iruvar / Дуэт
2002 Kannathil Muthamittal / След от поцелуя на щеке
Best Director (Tamil) - лучший режиссер
1992 Roja / Роза
2002 Kannathil Muthamittal / След от поцелуй на щеке
Critics Award for Best Movie (Hindi)
1995 Bombay / Бомбей
2005 Aayutha Ezhuthu
Best Screenplay - лучший сценарий (Hindi)
2003 Saathiya / Анатомия любви
2005 Yuva / На перекрестке судеб
Political Film Society - Special Award
1996 Bombay / Бомбей
Belgrade Film Festival - Best Film
1997 Iruvar / Дуэт
Berlin Film Festival - NETPAC Award (Special Mention)
1999 Dil Se / Любовь с первого взгляда
Tamil Nadu State Film Award for Best Director
1992 Roja / Роза
IFFLA Audience Award for Best Feature Film
Jerusalem Film Festival Award for Best Feature
RiverRun Film Festival's Audience Choice Award - Narrative Competition
Zimbabwe Film Festival - Best Picture
2003 Kannathil Muthamittal / След от поцелуя на щеке
Film Fest New Haven - Audience Award
2004 Kannathil Muthamittal
Film Fest New Haven - Jury Award
2004 Kannathil Muthamittal
Film Fest New Haven - Special Award
2004 Kannathil Muthamittal / След от поцелуя на щеке
Westchester Film Festival - Best International Film
2004 Kannathil Muthamittal / След от поцелуя на щеке
Jaeger-Lecoultre Glory To The Filmmaker
2010 (Honorary)
Режиссер.
1 Злодей (2010)
Raavan
2 Демон (2010)
Raavanan
3 Гуру: Путь к успеху (2007)
Guru
4 На перекрестке судеб (2004)
Yuva
5 Молодость (2004)
Ayitha Ezhuthu
6 След от поцелуя на щеке (2002)
Kannathil Muthamittal
7 Kelviyin Nayagan (2000)
Kelviyin Nayagan
8 Набегающие волны (2000)
Alai Payuthey
9 Любовь с первого взгляда (1998)
Dil Se..
10 Дуэт (1997)
Iruvar
11 Бомбей (1995)
Bumbai
12 Thiruda Thiruda (1993)
Thiruda Thiruda
13 Роза (1992)
Roja
14 Thalapathi (1991)
Thalapathi
15 Anjali (1990)
Anjali
16 Гитанджали (1989)
Gitanjali
17 Agni Natchathiram (1988)
Agni Natchathiram
18 Nayakan (1987)
Nayakan
19 Молчаливая симфония (1986)
Mouna Ragam
20 Idaya Kovil (1985)
Idaya Kovil
21 Pagal Nilavu (1985)
Pagal Nilavu
22 Pallavi Anu Pallavi (1983)
Pallavi Anu Pallavi
http://www.kinopoisk.ru/level/4/people/232461/
Постеры к некоторым его фильмам

«Кино без песен словно тело без души» - Мани Ратнам
Мани Ратнам, неординарный режиссёр индийской киноиндустрии, часто выступает с новыми идеями, но о том, чтобы снять фильм без песен, он ещё никогда не думал. Будь то начало его карьеры и сотрудничество с Илайяраджой, или же настоящий этап работы с А. Р. Рахманом, в успехе его фильмов песни всегда играли существенную роль. Недавно на одном из мероприятий Мани Рантам встретился с Радживом Меноном, и двое побеседовали о важности песен в кино.
Вот что говорит Раджив Менон: «Признаю, написать песню сложнее, чем снять полноценный фильм. Причина в том, что приходится сочетать и соединять визуальные, эмоциональные образы и многое другое».
Мани Ратнам, в свою очередь, добавил, что большое количество песен в альбоме – лучший источник продвижения фильма. Песни – всё тот же пусковой рычаг, они привлекают внимание к фильму и приводят зрителей в кинотеатр.
В свете недавно вышедших фильмов ‘Yuddham Sei, ‘Payanam’ и ‘Nadunissi Naaygal’, пропагандирующих формулу «Нет больше песен», похоже, им придётся пересмотреть свои взгляды.
Источник -www.lazydesis.com
Перевод - Aeryn, bollywoodtime.ru
Со многими клипами из его фильмов, музыку к большинству которых написал А.Р.Рахман, я думаю, вы знакомы, поэтому постараюсь не повторяться
В последнее время меня особенно интересует фильм
"Гитанджали" / Gitanjali (
о фильме ; композитор - Илайараджа )
Снова выложу понравившуюся многим песню из фильма
"Роза" / Roja (
о фильме ) :
И напоследок -
"На перекрестке судеб" / Yuva (
о фильме )
Также хотела бы рассказать вам о таком знаменитом и очень интересном режиссере, как
Субхаш Гхаи, снявшем такие полюбившиеся мне картины, как
"Приятные воспоминания" ("Воспоминания"), "Ритмы любви" и фильмы с
Мадхури
Субхаш Гхаи
Родился 24 января 1943 году в Нагпуре (штат Махараштра). В 1968 году закончил в Пуне Институт кино и телевидения. Начинал свою карьеру как актёр, затем стал киносценаристом. В 1976 году, сняв фильм "Kalicharan", дебютировал как режиссёр. За 30 лет своей режиссёрской карьеры снял 16 фильмов, из которых 12 стали кассовыми хитами. Субхаш Гхаи един в четырёх лицах: и как режиссёр, и как актёр (сыграл в 13 фильмах), и как продюсер 18 фильмов, и как сценарист 14 картин. Он как и Эльдар Рязанов обязательно должен появиться в своём фильме, хотя бы в одном кадре. Наши зрители знают Субхаша Гхаи, в первую очередь, как режиссёра "Ram Lakhan" (1989), "Khalnayak" (“Злодей”, 1993), "Taal" (“Ритмы любви”, 1999), "Pardes" (“Обманутые надежды”, 1997, который выиграл Filmfare в номинации «Лучший сценарий»). В 1991 г. был удостоен премии Filmfare в номинации “Лучший режиссер” за фильм Saudagar (“Торговец”, о фильме
http://www.kinopoisk.ru/level/1/film/34952/ ). Наверное, Субхаша Гхаи можно назвать Радж Капуром нашего времени. В 1988 году основал свою продюсерскую компанию "Mukta Arts Ltd.", которая сейчас является одной из ведущих в Индии. В 2005 году Субхаш Гхаи открыл свой учебный вуз под названием Whistling Woods International Institute for Film, Television and Media Arts.(СМИ Индии, 30.11.06) Субхаша Гхаи можно назвать крёстным отцом многих актёров. При его содействии нашли своё место в кинематографе Минакши Шешадри, Мадхури Дикшит, Джеки Шрофф, Маниша Койрала, Вивек Мушран, Апурв Агнихотри и Махима Чаудхри. (27.05.07)
http://sitaara.narod.ru/directors.htm (и капелька моих уточнений и дополнений)
Новый киноинститут
Субхаш Гхаи открыл в Мумбаи ( на территории более чем 20 акров) в Киногородке (Filmcity) в Горегаон киноинститут с двухгодичным сроком обучения, который будет готовить специалистов широкого профиля в области коммерческого кино и телевидения от кино-телережиссёров до кино и телеактёров.
На должность ректора приглашен из Лос-Анджелеса кинорежиссёр и кинопедагог Курт Андербитджин. В попечительский совет института кроме Курта вошли такие известные личности, как: режиссёр Шьям Бенегал, журналист Арун Пури, бизнесмен Ананд Махендра, Мегхна Гхаи и Дипак Чопра. В группе консультантов представлены: Дилип Кумар, Шахрукх Кхан, Насируддин Шах, Ом Пури, Шабана Азми, Рамеш Сиппи, Каран Джохар, Нагеш Кукунур, Ашутош Говарикар, Махеш Бхатт, доктор Джаббар Патель, Акаш Кхурана, А.Р. Рахман, Ашок Мехта, Сародж Кхан и Сатиш Каушик. Первый семестр в Институте начнётся уже в июле (Jagran,19.03.06) Это будет самый крупный в Азии Институт кино, телевидения и средств массовой информации (media arts). В свой новый проект под названием Whistling Woods International Субхаш Гхаи инвестировал 600 млн. рупий. Срок обучения в институте -- 2 года. В нём одновременно может обучаться 120 студентов. Плата за весь срок обучения -- 1 млн. 100 тысяч рупий. Для неимущих студентов предусмотрены стипендии. Институт будет готовить операторов. режиссёров. кино и телеменеджеров, звукоинженеров, сценаристов, кинокомпозиторов, актёров, аниматоров и художников - постановщиков. На последнем курсе студенты будут снимать короткометражный фильм. Субхаш Гхаи сказал в одном интервью, что в индийской киноиндустрии работает много непрофессионалов, поэтому 95 % фильмов проваливаются в прокате. Около 75 % фильмов просто плохие, не говоря уже о телесериалах. (ApunKaChoice. 14.05.06) "В мире кино, сказал режиссёр в другом интервью, - не может быть настоящих друзей. Все думают только о своих корыстных интересах" (03.06.09)
http://sitaara.narod.ru/directors.htm В киноинституте Субхаша Гхаи под названием Whistling Woods International (WWI) ежегодно проходит курс обучения 400 будущих кинематографистов. Субхаш Гхаи планирует открыть киношколы в трёх штатах Индии, а также ведёт на эту тему переговоры с правительствами США, Великобритании и ОАЭ (03.06.09)
В рамках своего киноинститута Whistling Woods International (WWI) Субхаш Гхаи открывает 2,5 годичные актёрские курсы под названием "Actor's Studio". Программа обучения на этих курсах включает в себя: шестимесячную общую подготовку будущих актёров во всех аспектах кинопроизводства; полуторагодичное специальное обучение сценическому искусству и технике актёрской игры и 6 месячное непосредственное заключительное обучение на съёмочной площадке. "Актёрство, - говорит Субхаш Гхаи, - серьёзная профессия. Меня коробит, когда продюсеры только на основании фотографий записывают в актёры абсолютно неспособных молодых людей." К концу 2010 года "Mukti Arts", кинопроизводственная компания Субхаша Гхаи подготовит по крайней мере 8-10 проектов для кино и телевидения, в которых на всех стадиях: написание сценария, режиссура и продюсерство будут заняты выпускники WWI. С этой целью на "Mukti Arts" организуется новый департамент под названием "Talent Management company". С 26 июня по 1 июля в рамках своей программы поисков новых талантов "Talent Hunt Scheme" Субхаш Гхаи совершит поездку в Дели, Чандигарх, Лакхнау, Джайпур и Ахмедабад. "Я уже получил по email около 100 заявок и до 21 июня ожидаю ещё 100, говорит режиссёр, - Если будущие абитуриенты окажутся одарёнными и у них не будет возможности внести плату за обучение, то они будут получать стипендию. 85 выпускникам института я гарантирую работу в ведущих кинопроизводственных компаниях"(09.06.09)
В 2009 году на кинофестиваль в Каннах Субхаш Гхаи пригласил трёх студентов своего института Whistling Woods International: режиссёров Чираг Арора, Вишну Шьяма и координатора проектов Адити Ананда, а на кинорынке были показаны 9 студенческих документальных кинолент, в том числе: "News" (реж. Сарвеш Мевара, получил премию на международном кинофестивале в Пуне); "Gir Gaya" (реж. Чираг Арора, две премии на кинофестивале Асмита в Ченаи) и "A Writers' Affair' (реж. Вишну Шьям) (23.05.09)
http://sitaara.narod.ru/directors.htm
Режиссер
1 Наследники (2008) Yuvvraaj
2 Черное и белое (2008) Black & White
3 Кисна: Защищая свою любовь... (2005) Kisna: The Warrior Poet
4 Воспоминания (2001) Yaadein...
5 Ритмы любви (1999) Taal
6 Обманутые надежды (1997) Pardes
7 Злодей (1993) Khal Nayak
8 Торговец (1991) Saudagar
9 Рам и Лакхан (1989) Ram Lakhan
10 Карма (1986) Karma
11 Невинная жертва (1985) Meri Jung
12 Заложница (1983) Hero
13 Всемогущий (1982) Vidhaata
14 Убийца (1981) Krodhi
15 Долг чести (1980) Karz
16 Gautam Govinda (1979) Gautam Govinda
17 Vishwanath (1978) Vishwanath
18 Kalicharan (1976) Kalicharan
"Рам и Лакхан" / Ram Lakhan (
о фильме )
П.С. Я бы хотела еще об одном режиссере рассказать, но сейчас не успеваю... Постараюсь выложить все завтра!
...
джухи:
rayon писал(а):не рассказали о таком известном нам режиссере, как Ракеш Рошан
я совсем о нем не подумала. а мне ведь его фильмы нравятся.
Ракеш Рошан- Актер, Продюсер, Режиссер, Сценарист
дата рождения 6 сентября, 1949 • дева • 62 года
место рождения Бомбей, Индия
жанры драма, семейный, боевик
всего фильмов 93
супруга Пинки Рошан
Актер
1
Ты не одинок (2003)
Koi... Mil Gaya ... Sanjay Mehra
7.67
275
2
Мать (1999)
Mother ... Amar Khanna
9.50
2
3
Превратности женской судьбы (1996)
Aurat Aurat Aurat ... Rakesh 'Guddu'
4
Разные судьбы (1995)
Akele Hum Akele Tum ... Paresh Kapoor
7.56
30
5
Игра (1992)
Khel ... Tara Jaisingh's Manager
6.00
4
6
Shararat (1990)
Shararat
7
Жажда мести (1988)
Khoon Bhari Maang ... Vikram Saxena
7.76
264
8
Be Lagaam (1988)
Be Lagaam
9
Ненависть (1987)
Mera Yaar Mera Dushman
4.00
2
10
Daku Hasina (1987)
Daku Hasina ... SP Ranjit Saxena
11
Anubhav (1986)
Anubhav ... Amit
12
Ek Aur Sikander (1986)
Ek Aur Sikander ... Boga Seth
10.00
1
13
Божественный папа (1986)
Bhagwaan Dada ... Swaroop
8.29
7
14
Patthar Dil (1985)
Patthar Dil ... Chander
15
Haveli (1985)
Haveli ... Kumar Saxena
16
Kala Suraj (1985)
Kala Suraj ... Police Officer
17
Zulm Ka Badla (1985)
Zulm Ka Badla ... Inspector Anil Verma
18
Почему так происходит? (1985)
Aakhir Kyon? ... Kabir Suri
10.00
3
19
Mahaguru (1985)
Mahaguru ... Subhash
20
Bahu Ki Awaaz (1985)
Bahu Ki Awaaz ... Vimal Srivastav
21
Прозрение (1984)
Jaag Utha Insan ... Brahmananda Chaturvedi
5.50
2
22
Давайте смеяться, играть (1984)
Hanste Khelte
10.00
1
23
Голос (1984)
Awaaz ... Inspector Vijay Gupta
24
Zindagi Jeene Ke Liye (1984)
Zindagi Jeene Ke Liye
25
Shubh Kaamna (1983)
Shubh Kaamna ... Ratan
26
Jeet Hamaari (1983)
Jeet Hamaari ... Anand
27
Baawri (1982)
Baawri
28
Waqt-Waqt Ki Baat (1982)
Waqt-Waqt Ki Baat
29
Лентяй (1982)
Kaamchor ... Suraj
1.00
1
30
Добро и зло (1982)
Teesri Aankh ... Anand Nath
8.33
3
31
Господин законник (1982)
Vakil Babu ... Prem Oberoi
32
Муж и жена (1982)
Shriman Shrimati ... Rajesh Kumar
10.00
3
33
Jeevan Dhaara (1982)
Jeevan Dhaara ... Kanwal Pal Singh
34
Haathkadi (1982)
Haathkadi ... Baldev Mittal
35
Hamari Bahu Alka (1982)
Hamari Bahu Alka ... Pratapchand
36
Bhula Na Dena (1981)
Bhula Na Dena
37
Hotel (1981)
Hotel ... Vijay
38
Dhanwan (1981)
Dhanwan
39
Рабыня (1981)
Daasi ... Anoop
6.67
3
40
Khatta Meetha (1981)
Khatta Meetha ... Firoze Sethna
41
Сестрички (1980)
Khubsoorat ... Inder Gupta
5.50
2
42
Pyaara Dushman (1980)
Pyaara Dushman
43
Роковая судьба (1980)
Neeyat
44
Devata (1980)
Devata ... George
45
Unees-Bees (1980)
Unees-Bees
10.00
1
46
Aap Ke Deewane (1980)
Aap Ke Deewane ... Rahim
7.75
4
47
Khandaan (1979)
Khandaan ... Rakesh Dinanath
48
Aangan Ki Kali (1979)
Aangan Ki Kali
49
Такой лжец (1979)
Jhoota Kahin Ka ... Vijay Rai / Vikram
6.91
11
50
Aahuti (1978)
Aahuti ... Bharat Prasad / Badshah
51
Dil Aur Deewaar (1978)
Dil Aur Deewaar ... Saroj's brother
52
Anand Ashram (1977)
Anand Ashram ... Dr. Pratap
53
Chalta Purza (1977)
Chalta Purza ... Police Inspector Sunil Verma
54
Anand Ashram (1977)
Anand Ashram
55
Priyatama (1977)
Priyatama ... Rakesh
56
Hatyara (1977)
Hatyara ... Inspector Prakash
57
Ginny Aur Johny (1976)
Ginny Aur Johny
58
Bullet (1976)
Bullet ... Inspector Rajesh
59
Dhongee (1976)
Dhongee ... Police Inspector Thapa
60
Khel Khel Mein (1975)
Khel Khel Mein ... Vikram 'Vicky'
61
Zakhmee (1975)
Zakhmee ... Amar
62
Битва за любовь (1975)
Aakraman ... Leutenant Sunil Mehra, (as Raakesh Roshan)
7.60
5
63
Trimurti (1974)
Trimurti ... Nandu
64
Madhosh (1974)
Madhosh
9.67
3
65
Goonj (1974)
Goonj
66
Неверность (1973)
Nafrat ... Prakash Kumar
10.00
1
67
Ek Kunwari Ek Kunwara (1973)
Ek Kunwari Ek Kunwara ... Harish Bhatia
68
Фундамент (1972)
Buniyaad
69
Aankh Micholi (1972)
Aankh Micholi
70
Aankhon Aankhon Mein (1972)
Aankhon Aankhon Mein ... Rakesh Rai
71
Чужие деньги (1971)
Paraya Dhan ... Shankar
10.00
1
72
Seema (1971)
Seema
73
Man Mandir (1971)
Man Mandir ... Ramu
1.00
1
74
Ghar Ghar Ki Kahani (1970)
1
Крриш 2 (2012)
Krrish 3
2
Крриш (2006)
Krrish
7.18
500
3
Ты не одинок (2003)
Koi... Mil Gaya
7.67
275
4
Обольщение (2000)
Karobaar: The Business of Love
7.80
5
5
Скажи, что любишь! (2000)
Kaho Naa... Pyaar Hai
7.17
199
6
Любовь без слов (1997)
Koyla
7.40
289
7
Каран и Арджун (1995)
Karan Arjun
7.38
258
8
Влюбленный король (1993)
King Uncle
6.60
127
9
Игра (1992)
Khel
6.00
4
10
Кишан и Канхайя (1990)
Kishen Kanhaiya
7.79
50
11
Kala Bazaar (1989)
Kala Bazaar
12
Жажда мести (1988)
Khoon Bhari Maang
7.76
264
13
Эгоист (1987)
Khudgarz
rayon писал(а):люблю Яша Чопру (после "Сумасшедшего сердца")! Не расскажете о нем?
https://lady.webnice.ru/forum/viewtopic.php?p=2108218#2108218
...
rayon:
джухи писал(а):Ракеш Рошан-
О, мерси!
джухи писал(а):а мне ведь его фильмы нравятся.
и мне!
Ой, я что-то не могу вспомнить его в "Жажда мести"!

Точно! Я помнила, что она выкладывала список его работ, а вот про инфо о нем самом забыла! (другие тогда привлекли мое внимание

)
...
Vlada:
А я бы предложила в пару Амитабху в качестве Снегурочки Дипику Падуконе.
Посмотрела все видео, получила удовольствие. Я вчера не стала рассказывать про Ракеша Рошана, чтобы не надоедать вам своей любовью к этой семье!

Но ведь у него действительно есть хорошие фильмы! И сам он фактурный дядька!
А я вспомнила еще одну женщину-режиссера
ДИПА МЕХТА
Режиссер, Сценарист, Продюсер, Актриса
дата рождения 1 января, 1950
место рождения Амритсар, Пенджаб, Индия
жанры драма, мелодрама, комедия
всего фильмов 21
Дети полуночи
Драматические фильмы
Режиссер: Дипа Мехта
В ролях: Иррфан Кхан, Сатья Баба, Шрия, Анупам Кхер, Шабана Азми, Сима Бисвас, Самрат Чакрабарти, Сиддхарт, Шахана Госвами, Раджат Капур
Канада, 2012
Вода
Мелодрамы
В ролях: Сарала, Буддхи Викрама, Ринсли Вираратне, Ирангани Серасингхе, Хермантха Гамадж, Роника Саджнани, Манорама, Сима Бисвас, Джон Абрахам
Канада, Индия, 2005, 117 мин.
О фильме:
http://www.chayka.org/node/1160
Страна любви
Комедии, мелодрамы
В ролях: Кейт Линч, Кейт Келтон, Сандей Мьюз, Брук Д`Орсэ, Брюс Гринвуд, Эмилия Фокс, Гэри Фармер
Канада, США, 2003, 95 мин.
Болливуд-Голливуд
Комедии, мелодрамы, музыкальные фильмы
В ролях: Рахул Кханна, Мосхуми Чаттерьи, Дина Патхак, Лиза Рей
Канада, 2002, 105 мин.
...
Leisan:
Всем привет!
Рэй, было очень интересно читать про Мани Ратнама и Субхаша Гхаи. Спасибо! И смотреть на постеры, чем читать фильмографию как обычно
джухи писал(а):а можно так. Лейсан надеюсь не обидится
конечно, нет. Но там же всего пару строк....
джухи писал(а):давайте представим ,кто в Болливуде может сыграть Деда Мороза и Снегурочку
а можно Риши Капура и Рани

...
Ladi Meri:
Девочки, привет! Спасибо большое за поздравления
Вы вот говорили про режиссеров...
Я бы хотела добавить в этот список -
Баббар Субхаж (не смогла найти фото

)
карьера: Режиссер, Продюсер, Сценарист
дата рождения: 6 декабря, 1945 • стрелец • 66 лет
место рождения: Нью-Дели, Индия
Обожаю его фильмы

Выделила самые любимые
Режиссер:
1. Классический танец любви (2005)
Classic Dance of Love
2. Англичанин в Индии (1999) , а также сценарист
Dulhan Banoo Main Teri
3. Жертва во имя любви (1997), а также сценарист Не пойму почему два раза указан фильм

Мне показался один и тот же.
Divine Lovers
4. Дружба и судьба (1991)
Nachnewala Gaanewale
5.
Любовь, любовь, любовь (1989), а также сценарист
Love Love Love
6. Жертва во имя любви (1989), а также сценарист
Pyar Ke Naam Qurbaan
7. Юные и смелые (1988)
Aaj Ke Angaarey
8.
Коммандос (1988), а также сценарист
Commando
9.
Танцуй, танцуй (1987), а также сценарист
Dance Dance
10.Приключения Тарзана (1985)
Adventures of Tarzan
11.Буря (1985)
Aandhi-Toofan
12.Материнская клятва (1984), а также сценарист
Kasam Paida Karne Wale Ki
13.Хозяин своей судьбы (1982)
Taqdeer Ka Badshah
14.
Танцор диско (1982)
Disco Dancer
15.Zalim (1980)
Zalim
16. Родная кровь (1978)
И кроме данной информации - ничего((( Интересовалась им и раньше, но... увы - ничего ни тогда, ни сейчас.
Может вы что находили? Поделитесь
...
джухи:
rayon писал(а):Ой, я что-то не могу вспомнить его в "Жажда мести"!
...
Ladi Meri:
джухи писал(а):к сожалению только кинопоиск нам в помощь
Да я там информацию и брала.
Как же так получается, что режиссер с такими известными фильмами и без биографии и фото в таком большом инете?
Ириша, авочка и подпись СУПЕР!!! Вот и ответ кто может сыграть деда Мороза и Снегурочку. Джухи - красотка в любом наряде
...
Vlada:
Мариша, огромное спасибо за рассказ про Баббара Субхаша!!! КАак же я могла забыть про такого замечательного режиссера, сколько любимых фильмов. которые он снял! Я тоже поискала фотов Интернете, но увы....

и на английском и на русском искала, хинди не знаю
...
Leisan:
Присоединяюсь к благодарностям Маришке! Все фильмы Баббара Субхаша знаем наизусть. И ведь на самом деле, никакой инфы о нем нет

Очень странно. Надеюсь, что жив хотя бы...
...
Ladi Meri:
Девочки, ну и еще мимо одного режиссера не могу пройти мимо -
Кунал Кохли
Его "Слепая любовь" задела меня за живое...
"Будешь со мной дружить?" мне тоже очень нравится))
http://translate.google.ru/translate?hl=ru&sl=en&tl=ru&u=http%3A%2F%2Fen.wikipedia.org%2Fwiki%2FKunal_Kohli
1. Немного любви, немного магии (2008)
Thoda Pyaar Thoda Magic
2. Слепая любовь (2006)
Fanaa
3. Ты и я (2004)
Hum Tum
4. Будешь со мной дружить? (2002)
Mujhse Dosti Karoge!
5.Trikon (ТВ)
...
Vlada:
Ladi Meri писал(а):Кунал Кохли

Я и не знала, что он снял такие чудесные фильмы, особенно !Будешь со мной дружить" . Мариша, спасибо тебе!
...