Masjanja:
04.11.24 15:45
» Миноги
Allegra писал(а):А в Шотландии миног едят?
МИНОГИ В ШОТЛАНДИИ
Как выяснилось, с 2014 промышленный вылов миног на острове Великобритания запрещён. Это связано с резко уменьшившейся популяцией рыбы, которая старше динозавров. Миноги относятся к древнему отряду позвоночных — бесчелюстным рыбам.
Миноги считались деликатесом ещё при римлянах. Они обитают в умеренных водах как в северном, так и в южном полушариях, но в настоящее время на европейской территории наибольшая их популяция сохранилась во Франции, Италии, Финляндии и России.
На острове Великобритания встречаются три вида миног:
ручьевая минога
речная минога
морская минога
Ручьевая минога — полностью пресноводный вид и самая маленькая из миног, достигающая в длину от 15 до 19 см. В отличие от двух других видов не употребляется в пищу.
Речные миноги крупнее ручьевых, их длина достигает 30–50 см.
В Европе редко встречаются популяции речных миног, обитающие исключительно в пресной воде, но одна из них есть в Шотландии. Карликовая речная минога встречается в озере Лох-Ломонд и называется так потому, что достигает всего 25 см в длину.
Морская минога — самая крупная из трёх, и может вырасти до 1 метра в длину.
Когда-то по всей Британии существовали рыбные хозяйства по разведению речных миног. Сегодня существует только одно такое хозяйство, которое используется для восполнения популяции исчезающей рыбы. Употребление в пищу миног в Британии не является незаконным, но для их вылова требуется разрешение властей.
Что касается приготовления миног, то вся разница преимущественно заключается в соусе или маринаде, с которыми подаётся рыба. Миног в Шотландии я ела давно, но рецепты, привезённые оттуда, прекрасно можно воплотить и у нас.
Минога хороша как жареная сама по себе, так и в салатах и в паштетах.
Самое главное — это правильно очистить и разделать рыбу. Миног надо покупать только живых, уснувших брать не следует. Первым делом их надо засыпать крупной солью (примерно пригоршня на килограмм миног) и накрыть рыбу, чтобы она уснула. (Я один раз не уследила за котом, которому стало страшно любопытно, что за чудищ принесли, и он сунулся к миногам; пришлось потом бегать по дому за котом и снимать у него с носа присосавшуюся рыбину) Затем с миног следует тщательно счистить слизь: это можно сделать при помощи той соли, которой их засыпали, или можно использовать мочалку с абразивной стороной. Голову вместе с жабрами (круглые отверстия по бокам) отрезать.
Может показаться, что это слишком много отходов, но если оставить жабры, то вкус у готового блюда будет тинисто-землистым. На стадии «усекновения головы» есть два варианта развития событий: можно отрезать голову аккуратно, так, чтобы вместе с ней отделить хорду (тёмное содержимое позвоночника), а можно просто отсечь, не заморачиваясь с хордой: она на вкус готового блюда не влияет.
Есть интересный рецепт, по которому миног готовили в Бордо, так вот в нём миножья кровь использовалась для приготовления соуса. Сейчас очень распространены историко-кулинарные проекты, которые посвящены восстановлению старинных рецептов и приготовлению давно забытых блюд.
Миноги с кровью по-бордосски
Ингредиенты:
1 кг миног
1 средняя луковица (нарезать четверть-кольцами)
1 крупная морковь (нарезать колечками)
1 лук-порей (светлая часть, нарезать)
6 полосок бекона (нарезать кусочками)
чеснок (2 зубчика мелко порезать, 1-2 зубчика для натирания хлеба)
пучок петрушки (мелко нарубить)
сухое красное вино
2 ст.л. сливочного масла
1 ст.л. муки
Приготовление:
Очистите миног от слизи, отрежьте головы, выпустите кровь из рыб и отставьте её. Рыбу порежьте на кусочки длиной 5-6 см. Разогрейте сковороду с 1 столовой ложкой сливочного масла, выложите на сковороду репчатый лук, морковь, чеснок и петрушку. Обжарьте до полуготовности моркови. Добавьте миногу и влейте красное вино, чтобы рыба была покрыта, кипятите 12 минут. Снимите с огня. Обжарьте кружочки лука-порея вместе с беконом на другой сковороде. Слейте жидкость из миног в сковороду с луком-пореем и томите на медленном огне 5-6 минут. Пока соус томится, сделайте ру (растопите 1 столовую ложку сливочного масла, добавьте в него муку и обжаривайте до золотистого цвета), введите ру в соус, перемешивайте, пока ру не загустит соус, после чего вылейте соус к рыбе. Тушите на медленном огне до готовности рыбы, примерно 10 минут. Шумовкой выложите рыбу с овощами на блюдо. Добавьте кровь миног в горячий соус, перемешайте и полейте им блюдо. Подавайте с поджаренным хлебом, натёртым чесноком.
Это блюдо относится к диетическим, потому что считалось, будто оно способствует укреплению организма после болезни.
Но вернёмся к шотландским рецептам. Здесь использовали в пищу преимущественно морскую миногу. Миног в Шотландии коптили, жарили на сковороде и гриле. В настоящее время миноги, которых можно найти в продаже в шотландских магазинах или в ресторанных блюдах, — это миноги, импортированные из Канады, где возник переизбыток этой рыбы.
Миноги вкусны и просто жареными, и с соусами. Паштет из миног очень сытный и прекрасно подходит для приготовления сэндвичей.
Жареные миноги
Рыбу очистить от слизи, отрезать голову с жабрами, промыть, порезать на кусочки 4-6 сантиметров, присолить, обвалять в муке и обжарить на растительном масле до образования золотистой корочки. Рыба готовится очень быстро. Гарниром традиционно выступает картофель, но можно использовать любой гарнир, который вам нравится с рыбой. В Шотландии я ела миног с соусом из красного вина, соусом из хрена и запечённых миног с горчичным соусом.
Соус из красного вина
Ингредиенты:
2 ст. л. сливочного масла
1 небольшая луковица, мелко нарезать
1 ч.л. муки
1 ст. л. красного винного уксуса
150 мл сухого красного вина
200 мл овощного бульона
1 ст. л. дижонской горчицы
горсть нарезанной петрушки
Приготовление:
Растопите на сковороде половину масла, добавьте лук и обжаривайте в течение 2 минут, пока лук не станет мягким. Добавьте муку и готовьте до состояния пасты, затем влейте уксус и пару минут потомите. Влейте вино, тщательно перемешайте, чтобы не осталось комочков. Доведите до кипения и кипятите в течение минуты, затем добавьте горчицу, перемешайте и влейте бульон.
Уварите соус примерно до 200 мл, посолите по вкусу. Добавьте оставшееся масло и петрушку. Полейте обжаренные миноги и гарнир. Подавайте с подсушенным хлебом.
Соус из хрена
Ингредиенты:
1/2 стакана сметаны жирность не менее 20%
2 ст. л. сливочного хрена
1 ч.л. яблочного уксуса
1/4 ч.л. соли
Чёрный молотый перец по вкусу
1 ст. л. мелко нарезанного зелёного лука
Все ингредиенты смешать, подавать к жареным миногам в отдельном соуснике.
Миноги в горчичном соусе
Ингредиенты:
1 кг миног
1/2 стакана панировочных сухарей
2 стакана воды
2 ч.л. соли
90 г сливочного масла
2 ст. л. кукурузного крахмала
1 ст. л. зернистой горчицы
Приготовление:
Разогрейте духовку до 180 градусов. Очистите миног и разрежьте каждую рыбу пополам.
Масло порежьте на кусочки, половину масла положите на дно формы для запекания, сверху рыбу, потом оставшуюся половину масла. Посолите, равномерно посыпьте панировочными сухарями, добавьте 2 стакана воды, поставьте в разогретую духовку и запекайте 20 минут.
Достаньте рыбу из духовки и слейте жидкость из формы для запекания в кастрюлю. Добавьте 1 ст. л. зернистой горчицы, слегка разбавленный холодной водой кукурузный крахмал. Взбейте венчиком и залейте рыбу. Поставьте в духовку ещё на 10-15 минут, пока соус не загустеет.
Приятного аппетита!
...
Masjanja:
05.11.24 18:43
» В Эдинбургском зоопарке родился детёныш карликового бегемота
В ЭДИНБУРГСКОМ ЗООПАРКЕ РОДИЛСЯ ДЕТЁНЫШ КАРЛИКОВОГО БЕГЕМОТА
Карликовый бегемот (вид, находящийся под угрозой исчезновения) родился в Эдинбургском зоопарке Королевского зоологического общества Шотландии у родителей Отто и Глории. Детёныш женского пола появился на свет в среду 30 октября и получил имя от благотворительной организации по охране дикой природы.
Джонни Эпплъярд, руководитель группы по работе с копытными в Эдинбургском зоопарке, сказал: «Девочка чувствует себя очень хорошо. Первые 30 дней имеют решающее значение для её развития, поэтому вольер карликовых бегемотов пока будет закрыт для посетителей, чтобы мы могли внимательно следить за мамой и детёнышем».
Карликовые бегемоты обитают в лесах и болотах Западной Африки, в первую очередь в Либерии. Международным союзом охраны природы вид классифицируется как находящийся под угрозой исчезновения, и, по оценкам, в дикой природе осталось всего 2500 особей из-за уменьшения среды обитания.
Эпплъярд также добавил: «Хотя таиландская Му-Денг (карликовый бегемот, родившийся в Таиланде 10 июля) стала глобальной иконой, важно помнить, что карликовые бегемоты невероятно редки. Здорово иметь собственного карликового бегемота прямо здесь, в Эдинбурге, чтобы повышать у наших посетителей знания тех проблем, с которыми эти животные сталкиваются в дикой природе».
В честь рождения бегемотика Королевское зоологическое общество Шотландии запустило кампанию по розыгрышу призов, среди которых будет возможность принять участие в уникальном опыте общения с новым обитателем зоопарка.
А теперь самое интересное. Королевское зоологическое общество дало имя малышке-бегемотихе. Угадайте, какое? Ваши предложения! Только, чур, не гуглить!
...