Allegra | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
14 Окт 2022 23:15
lisitza писал(а):
Это мы уже на себе выучили: ketto или soppe, - и в таких картонных банках, как молоко. А он, наверно, разного вкуса? И он, надеюсь, не молочный? ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 508Кб. Показать --- Кельтская магия от Esmerald |
|||
Сделать подарок |
|
lisitza | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
15 Окт 2022 15:21
Да, кисель разных ягодных вкусов. По-моему, преимущественно из местных ягод (черничный, брусничный и т.д.). И, думаю, не молочный: нет ни вкуса молока, ни цвета. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
17 Окт 2022 13:37
» Путешествие в Лапландию. Сбор ягодЯ долго думала, надо ли писать о сборе ягод, но решила, что такое удовольствие стоит хотя бы нескольких слов.Итак, 26-го числа мы загрузились в машину и совершенно неготовыми выехали на промысел. Хорошо, у нашего гида были совки для ягод и пластмассовые ведерки. Сбор ягод в Финляндии начинается с июня и длится (со сменой видов) до первых заморозков. Конец сентября - начало октября - это время неоспоримого царствования брусники. Ее мы набрали за час литров шесть. Плюс, попадались остатки черники и голубики. Кстати, я впервые попробовала их одну за другой, и какое-то слабое различие есть. Специально ради считанных ягод клюквы забрели на болотце. Но настоящим открытием для меня стала вороника. Это название - четкая "калька" с английского crowberries. Растет эта ягода вперемешку с брусникой, отличается очень слабым вкусом, но потрясающе сочная. Когда раскусываешь вороничинку, она будто взрывается во рту обилием сока. Кустики отличаются листиками, похожими на иглы. Забавно, но до этого момента я смирялась с тем, что вижу и делаю всю нашу программу единственный раз в жизни. Но попав на ягоды, вдруг ощутила жуткий протест: - Вот сейчас попробовала новую ягоду и все? Мало! С этого момента начало вызревать желание вернуться в Лапландию, и неважно, в какой стране. Поздним вечером, вернувшись к себе, мы очищали бруснику от мусора и паковали в бутылки. Весь урожай спокойно доехал контрабандой до Израиля, где наша половина превратилась в несколько банок ягод, перетертых с сахаром и пирог. А мы на следующих прогулках по лесу мы то и дело забрасывали в рот горсточки ягод прямо с кустов и радовались этой возможности. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
17 Окт 2022 17:03
lisitza писал(а): Конечно, надо! Красота какая. И вкуснота.
Я долго думала, надо ли писать о сборе ягод lisitza писал(а):
Сбор ягод в Финляндии начинается с июня и длится (со сменой видов) до первых заморозков. Это какой-то "дикий" лес? Не плантации? Каждый может пойти и набрать себе ягод? ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 508Кб. Показать --- Кельтская магия от Esmerald |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
17 Окт 2022 17:46
Allegra писал(а):
Это какой-то "дикий" лес? Не плантации?
Каждый может пойти и набрать себе ягод? Лес совершенно обычный, не плантации. Кажется, в Финляндии действует закон, похожий на норвежский: любой может воспользоваться благами природы, не нанося ей вреда. Существуют квоты и лицензии на охоту и рыбалку. Кроме того, ягоды мы собирали в обычном лесу, где разрешена хозяйственная деятельность. А еще дважды были в "охраняемых лесах". Покажу их позже. Там мы просто по ходу видели ягоды, собирали прямо в рот и шли дальше. Охраняемый лес - это промежуточное состояние между совершенно открытым лесом и заповедником. Там есть дорожки, объяснительные таблички, можно гулять, собирать грибы и ягоды, но вырубка деревьев запрещена и не происходит замена видов живого. |
|||
Сделать подарок |
|
Elka | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
17 Окт 2022 18:41
lisitza писал(а):
Конец сентября - начало октября - это время неоспоримого царствования брусники Никогда не ела бруснику. И не видела как она растёт. Про воронику уж молчу. Чернику и голубику знаю, так как она есть в продаже в больших супермаркетах. И на этом спасибо. Спасибо, Алла. Очень познавательно и интересно. _________________ За красоту спасибо Светлане/ Aditi Rao |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
19 Окт 2022 23:49
» Самый северный зоопаркЕлка, спасибо за интерес. С малиной и черникой я знакома еще с питерских лесов. Бруснику видела и пробовала, но не в таких количествах. С вороникой познакомилась только сейчас. На наших югах большую часть этих ягод выращивают на плантациях, причем, сравнительно недавно. И если у малины и клюквы еще есть свои названия на иврите, то все остальное включено в две довольно неопределенные группы: "ягоды" и "лесные плоды" на иврите. Хуже того, когда моя дочка зашла в магазинчик рядом с домом и попросила черники под ником "ягоды", ее не поняли. А я, пытаясь объяснить учительнице сына, что такое он ел в поездке, вынужденно переходила на английский.А теперь поехали дальше. В ста с лишним километрах к северу от Рованиеми находится самый северный зоопарк Земли. И слава богу, там нет экзотики типа страусов, львов и кенгуру. Только характерные для этих широт животные: медведи, волки, россомахи, олени, лоси, - всего 50 видов. Организовано все очень приятно. Лесопарк. Минимальное число клеток и множество вольеров, настолько просторных, что животные легко могут скрыться от глаз. В одном месте такая возможность была четко обозначена: часть подходов к волчьим владением перекрыта, А люди ходят по специально выделенным тропинкам и мостам. Дорога мимо всех вольеров составляет 2,8 км Если заказывать экскурсию с гидом от самого парка, есть шанс спуститься к зверям и поприсутствовать при кормлении. Я один раз вышла на такую возможность на сайте и больше не смогла, попробовала писать им на разные адреса, но ответа не получила. Так что, гуляли сами и удовольствие получили, но в закулисье не попали. Ловите красавцев. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
20 Окт 2022 8:35
lisitza писал(а):
И если у малины и клюквы еще есть свои названия на иврите, то все остальное включено в две довольно неопределенные группы: "ягоды" и "лесные плоды" на иврите. На вашем юге северные ягоды и не растут, поэтому и названия не возникли. lisitza писал(а):
Хуже того, когда моя дочка зашла в магазинчик рядом с домом и попросила черники под ником "ягоды", ее не поняли. А что, в магазинах черника бывает? После твоего рассказа о сборе брусники я тут купила брусничный джем. Приятный вкус, характерный такой, чуть-чуть с горчинкой. lisitza писал(а):
Портретная галерея Рануа Какой кошак прикольный - круглый как шарик. Пришлось гуглить, кто это, такой пушистый. Оказалось - дикий кот манул. А медведь обнял булыжник как подушку - отстаньте, я спать хочу. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 508Кб. Показать --- Кельтская магия от Esmerald |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
20 Окт 2022 20:31
Allegra писал(а):
На вашем юге северные ягоды и не растут, поэтому и названия не возникли. Это да, но как-то до сих сложно осознать, насколько мой тот и мой этот миры разные. Даже слов, которые обозначают понятия, не хватает. Allegra писал(а):
lisitza писал(а): А что, в магазинах черника бывает?Хуже того, когда моя дочка зашла в магазинчик рядом с домом и попросила черники под ником "ягоды", ее не поняли. Я пока нашла через фейсбук какое-то хозяйство на севере, которое выращивает подобие северных ягод, и покупаю там. Страшно дорого, но вкусно. Не знаю, где закупаются городские магазины. Возможно, и они могут привезти что-то подобное. Allegra писал(а):
После твоего рассказа о сборе брусники я тут купила брусничный джем. Приятный вкус, характерный такой, чуть-чуть с горчинкой. Финны с брусникой даже мясо делают. Allegra писал(а):
lisitza писал(а): Какой кошак прикольный - круглый как шарик. Портретная галерея Рануа Allegra писал(а):
Пришлось гуглить, кто это, такой пушистый. Оказалось - дикий кот манул. Да, я уже давно увидела его по телевизору, очень хотелось познакомиться живьем. А у него морда такая говорящая, как человеческая. Allegra писал(а):
А медведь обнял булыжник как подушку - отстаньте, я спать хочу. Точно. Лапочка. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
22 Окт 2022 15:18
» Аметистовый рудникОдин день мы посвятили поездке на аметистовый рудник. Это тоже сто с лишним километров от Рованиеми, недалеко от деревни Луосто. Рудник находится на холме, в стороне от населенных пунктов, и в теплый сезон туда принято добираться пешком два с половиной километра, а зимой ходят специальные машины, расчищающие снег, по имени "пендолино".У нашего гида есть договор с администрацией рудника, поэтому два километра нам простили и довезли до официального входа по служебной дороге. Правда, на этом физические упражнения не заканчиваются. Надо преодолеть вот такую лестницу до вершины холма Лампиваара, получить прекрасный вид в награду и прослушать историю этих мест и инструктаж. Если коротко, аметистовые залежи сформировались в недрах горы более двух миллионов лет назад. Со временем гора частично разрушилась, и слой с аметистами оказался на поверхности. В этом слое можно найти три основных вида камней: прозрачный кварц, он же горный хрусталь, снежный (белый непрозрачный) кварц и сиренево-розоватые аметисты. Честно говоря, я впервые услышала, что аметист - это тоже кварц. Попадается множество кристаллов, окрашенных лишь частично. Как мне показалось, их большинство. Интересно, что на сайте такие многоцветные кристаллы названы шаманскими. Рудник не промышленный, а туристический. То есть, покопавшись, можно забрать с собой один найденный камень, который помещается в ладонь. По словам гидом, это позволяет сохранить место в более-менее неизменном виде на несколько столетий. После рассказа вам вручают инвентарь: небольшой молоток и дуршлаг или сито - и вперед, к сокровищам. Для пущего эффекта нужно войти в хижину и спуститься по длииииинной деревянной лестнице. Раскопки на этом склоне. Затем все найденное надо промыть и выбрать свое сокровище. Мое оказалось размером с ноготь мизинца и окрашено лишь по самому краю. Разумеется, можно дополнить находки в местном магазинчике. По сумме впечатлений, здесь невозможно обогатиться, зато повеселиться и почувствовать себя кладоискателем - запросто. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
22 Окт 2022 15:29
lisitza писал(а): Все выше и выше lisitza писал(а): ууу, я бы там уселась уже на середине первой лестницы, и дальше не пошла.
А теперь все ниже и ниже lisitza писал(а): То есть, покопавшись, можно забрать с собой один найденный камень, который помещается в ладонь. lisitza писал(а): Эх, а я уже настроилась увидеть кристалл размером с ладонь. Мое оказалось размером с ноготь мизинца и окрашено лишь по самому краю. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 508Кб. Показать --- Кельтская магия от Esmerald |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
22 Окт 2022 15:44
Allegra писал(а):
ууу, я бы там уселась уже на середине первой лестницы, и дальше не пошла. Было такое желание, особенно на подъеме, но я же идейный вдохновитель путешествия и должна соответствовать. И потом, залезть так далеко и позволить себе что-то не посмотреть из-за собственной слабости совсем не комильфо. А камешек размером побольше, хотя тоже не с ладонь, мы потом докупили в магазинчике. А еще довольно крупный необработанный кулон ромбиком. Ну и всем остальным девочкам: дочке, обеим мамам. В общем, отвели душу. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
24 Окт 2022 0:24
» В гостях у СантыСледующий день был одним из самых сказочных в поездке. Мы отправились к одному из главных волшебников Земли, к Санте.Там все: и архитектура, и интерьеры, и пейзажи - подчинено одной идее. Там всегда царит Рождество со всеми его чертами: елки, игрушки, вертеп. И конечно, в самом крупном здании среди своих помощников-эльфов живет Санта. Чтобы к нему попасть, надо пройти мимо диковинных часов, подождать на стульчике для хороших деток (в кои веки можно признать себя хорошим ребеночком ) и наконец оказаться в заветной комнате. Здесь среди множества подарочных коробок встречает гостей Санта-Клаус. Не знаю, как дети, но я сама была от этой встречи в восторге. Санта знает энное количество слов на русском и даже несколько на иврите. Дочка общалась с ним почти напрямую, честно призналась, что вела себя "так себе", сыну потребовалась наша помощь, но оценка "палец вверх" ему явно понравилась. Дедушка пообещал записать их в список очень хороших детей, предположил, что повидается с нами со всеми на Хануку (еврейский праздник, по времени близкий к Рождеству). Затем припомнил, что знакома ему одна песенка, и очень чисто напел первые ноты "в лесу родилась елочка". Взрослые ему радостно подпели, дети немного прифигели оттого, как у родителей детство заиграло. А напоследок мы покорили линию Полярного круга. Рядом с ней стоит ощетинившийся, как ежик, географический указатель, а чуть поодаль - крошечный ресторанчик в виде саамской коты (юрты). Забавно, что места в нем совсем мало, окон просто нет, в меню всего два блюда: лосось на огне и "скрипучий" сыр с морошковым вареньем, - но эта едальня, по каким-то отзывам, занимает первое место в Рованиеми. Обстановка вполне соответствует ожиданиям: оленьи шкуры на стенах, саамские обережные символы, а посередине открытый очаг, у которого на решетке жарится рыба. В общем, день прошел как нельзя лучше. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
24 Окт 2022 8:40
Такими уморительными игрушками в колпаках уже заставлены несколько стеллажей в промтоварном магазине. Я подумала, что это гномы. lisitza писал(а):
Санта знает энное количество слов на русском и даже несколько на иврите. Да уж, Санте по долгу службы приходится быть полиглотом. lisitza писал(а):
Затем припомнил, что знакома ему одна песенка, и очень чисто напел первые ноты "в лесу родилась елочка". Ага, и певцом тоже. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 508Кб. Показать --- Кельтская магия от Esmerald |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
25 Окт 2022 0:53
» В гостях у саамовЭйлин, мне кажется, что на фотографии как раз большинство гномов. На эльфов похожи лишь стоячие куколки на нижней полке слева. А сотрудницы-эльфы все были с большими ушами и в колпачках, туничках и смешных туфлях.А теперь к следующей сказке. Путешествие очередного дня свело нас с дочкой с очередной героиней северной сказки - со старушкой-лапландкой из "Снежной королевы". Местные агентства предалагают целый ряд экскурсий для знакомства с саамским образом жизни. И часть из них предполагают знакомство как раз с этой семьей. Ари и Ирен - саамы, живущие километрах в тридцати от Рованиеми. Их образ жизни, их дом - это явный симбиоз древней и современной культур. А одной из своих целей в жизни Ирен считает популяризацию знаний о своем народе. Один раз она появлялась в "Орле и решке", в рождественском выпуске из Рованиеми. Кстати, почему я все время скачу от лапландцев к саамам и обратно? Дело в том, что народ этот проживает на территории четырех стран: Финляндии, России, Швеции и Норвегии. И носит несколько имен. В Финляндии их называвают саамами, в Швеции - лаппи, в России - лопарями. Как я уже писала, дом их представляет собой сочетание старого и нового. Здесь есть и современная оснащенная кухня, и большой телевизор в гостиной, и электрические светильники (один в гостиной сделан из кожаного бубна). И все же центральное место в доме занимает большая каменная печь. Интересно, что у нее есть несколько рабочих пространств: одно просто для отопления, другое для приготовления еды. Есть и полка для сушки вещей. Вот как разгораются угли за одной из заслонок. По описанию экскурсии, я думала, что у нас будет время собрать из бусинок какую-нибудь ерунду, если повезет, услышать пару историй и попить чаю с печеньем, а если совсем повезет, выпросить рецепт. Но все оказалось гораздо лучше. Едва попав в этот дом, мы получили гостевые тапки своеобразной формы (покажу их позже) и отправились на кухню. Без всяких выпрашиваний получили рецепт пирога с черникой (рецепт теста в оригинале прилагается) и занялись работой. Пока я занималась тестом, дочка вместе с хозяйкой дома готовили взбитые сливки с черникой. Как они там справлялись с языковым барьером, не знаю, но обходились без меня. Пока шла готовка, хозяйка то и дело приносила попробовать что-то из своих заготовок: морошковое варенье, разные ягоды, ягодный сок. И лишь когда пирог уже стоял в духовке, мы отправились за сувенирами. Мастерская хозяев разделена на две части: мужскую и женскую, а на столе при входе самые разные результаты работы саамских ремесленников. Чего там только нет: и традиционные березовые кружки, и черпаки с вделанным в ручку ножом, и деревянная солонка с украшением и ложечкой из рога, и роговой чехол для спиц, и узелок поменьше для нитки с иголкой. В мужской части мастерской стоят станки для обработки кости и рога, в женской множество ниток, мотков и косичек из них, бусин разной формы и полировки и так далее для мелкой работы. И, чтобы было интереснее, вот такая таблица с саамскими обережными символами. Все эти символы можно было выжечь на готовой работе. В результате. дочка обзавелась браслетом аж с четырьмя оберегами, а я брелком из оленьего рога со свистком и с бусиной, на которой появились два важных для меня символа: мудрость и уверенность. Пока мы работали, пирог испекся, черничный сок согрелся и наступило время еды и разговоров. Прежде всего, вот гостиная Шаманский бубен, принадлежавший еще прадеду Ирен. Интересно, что верхняя его часть обозначает прошлое, центральная - настоящее, а нижняя будущее. И в молитве шаман стуком может обратиться к любому периоду. Удары в бубен звучат очень гулко и реально вызывают некое состояние транса. За едой много говорили про Полярное сияние. У саамов есть несколько историй про его происхождение. По одной из них, это духи играют головами животных и вызывают свечение. По другой, оно исходит от самих духов. По третьей, по небу бегает огромная огненная лисица, и когда она метет хвостом, небо расцветает. "Гуляя" по старой кулинарной книге, Ирен показывала блюда из таких традиционных для них продуктов: рыба, оленина, медвежатина, лосятина, множество разных ягод. И практически отсутствие специй. По ее словам, будущее мясо набирает все необходимые специи, еще когда само ест. Ну и напоследок, хочу показать саму нашу хозяйку. Кстати, обратите внимание на мою обувь: кожаные полуботинки с приподнятыми носами. Это традиционная форма саамской обуви. Она помогала крепить лыжи так, чтобы они не соскальзывали. Из множества мелочей, подобных этой, складывается жизнь народа, иногда связанного для нас со сказкой. |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
23 Ноя 2024 14:58
|
|||
|
[4081] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |