Регистрация   Вход
На главную » Фантастические миры »

Профессия - попаданец. "Наши" в иных мирах

Сиринга: > 02.01.13 16:59

neangel, замечательно сказано!
Кроме того, хочу еще добавить, что в последние годы много развелось графоманов, считающих себя писателями.
Как писал Оскар Уайлд,"В прежнее время книги писали писатели, а читали читатели. Теперь книги пишут читатели и не читает никто"
Если раньше, чтобы опубликоваться, нужно было в школе активно писать статьи в школьные газеты, потом учиться лет 5-6 на филолога, потом для разминки напечатать несколько рассказов в каком-нибудь журнале или сборнике, и лишь тогда ты при счастливом стечении обстоятельств можешь начинать издаваться.
В наше же время путь короток. Прочитав первый шедевр о попаданцах, Маша Пупкина задумывается: "А чем это я хуже? И я тоже так смогу, а может даже лучше! Интернет всегда под рукой, да и может меня тоже издадут!" И пошли стройные ряды "попаданок" по бескрайним просторам интернета...И что из того, что язык корявый, и сюжет хромает на все четыре ноги...Неискушенному и юному читателю читать про ГГ-ню, которая из серого существа становится магом, перед которой герои падают направо и налево, умоляя о любви и сексе, гораздо интереснее, чем всякие там миры Пратчетта или Мартина.

...

Arven: > 02.01.13 18:05

А я не соглашусь. Вернее, не так. Я не со всем согласна с предыдущей точкой зрения.
Да, согласна, сейчас в Интернете очень много всякой разной откровенной "половы", мути и чуши. Но я категорически не согласна с тезисом о том, что надо вводить какие-то запретительные методы против подобного графоманства.
В своё время я (и не только я) очень сильно помучилась на своей родной работе с подобными ограничениями, когда разместить свою статью в профильных журналах было огромнейшей проблемой. Люди становились в очереди и годами ждали, когда тебя напечатают. И при этом существовали чёткие нормативы ВАКа о том при каком количестве напечатанных статей можно было выходить на защиту кандидатской диссертации. И бывали нередкими случаи, когда учёный, полностью уже написавший диссертацию, должен был месяцами ждать, пока напечатают его статью, чтобы получить право выходить на защиту...
Поэтому я считаю, что КАЖДЫЙ должен иметь право писать всё, что хочет и иметь возможность размещать это в Интернете. Если мне не нравится, то я не буду читать. Я расскажу о своей точке зрения, подкреплю свои слова соответствующими примерами (как это замечательно сделала neangel в теме "Женское фэнтези). И всё! Те, кто согласится с моим мнением, просто не станет читать эти книги.
Я считаю, что если роман нравится хотя бы ОДНОМУ человеку, то он имеет право на существование. Пусть он не нравится конкретной МНЕ. Но разве моё мнение - это истина в последней инстанции? Нет, нет и ещё раз нет. Может быть то, что пишу я - тоже кому-то не нравится, и он считает мои рассказы графоманством. И это вполне естественная точка зрения. Кому-то нравится, а кому-то - нет. Поэтому если книга не нравится тысячам читательниц, однако сотни приходят от неё в восторг, то уже это даёт роману полное право присутствовать на страницах Интернета.
Я считаю именно так. Как говорится, это моё ИМХО имхастое...

...

Сиринга: > 02.01.13 18:25

Arven, а кто-то говорил о запретительных мерах?)
Приводя пример о прошлых временах, я имела ввиду профессионализм писателей. Что, прежде чем выкладывать свои произведения, автору желательно изучить синтаксис, орфографию и хорошо владеть словом. Разве я не права?)
И причины, почему слишком много однообразных сюжетов:нет таланта, нет фантазии, и это компенсируется натыренным псевдо-юмором и хабалистым, мери-сьюшным поведением героев-попаданцев. Тоже ИМХО)

...

Arven: > 02.01.13 19:01

Понятно.
Прости, если нечаянно обидела. Не хотела.
Меня просто смутила вот эта твоя формулировка в фразе о том, как было раньше:

Сиринга писал(а):
...при счастливом стечении обстоятельств можешь начинать издаваться.

Просто эти слова напомнили мне про те "хождения по мукам" моих сотрудников, которые я видела собственными глазами, когда они не могли напечататься, а вследствие этого - защититься...

Да, ты права, уровень грамотности нынче весьма часто ниже всякого уровня. Подчас, ПОСТОЯННО у разных людей встречая одни и те же ошибки, я сама начинаю задумываться: а права ли я? Не внесли ли нынче в правила правописания русского языка новые изменения и новые правила? А то я уже "забодалась" править в скаченных с СамИздата текстах, которые я перевожу в вордовские файлы, злополучный мягкий знак в глаголах, когда его запихивают туда и когда надо, и когда не надо...

Я очень люблю тему "попаданства" и читала довольно много разных романов. Многое мне нравится, но ещё большее - нет. Есть откровенно плохие романы (заранее прошу прощения у поклонниц данных авторов) - Ю.Славачевская и М.Рыбицкая. А есть те, которые мне очень нравятся. К этому числу я отношу творчество Александры Лисиной.

...

Аньга: > 02.01.13 19:22

Сейчас читаю на СИ Клеванский "Колдун. Чужое Сердце" Ну не совсем СИ. Книгу обещают выпустить в феврале и на СИ файлик подрезали. Но я давно заметила, что полный текст (тот что был на СИ) можно найти на Флибусте. Вот оттуда и беру. Пока ничего так, интересненько.

----------------------------------------

Не знаю стоит ли рекомендовать, но попробуйте Корна "Артуа". Серия, конечно, не без ляпов, но отдохнуть можно. Правда с нумерацией книг там бардак. Читать надо так:

1. Ученик ученика
2. Золото вайхов
3. Звезда Горна
4. Берег Скардара
5. Дворец для любимой (выйдет в феврале)

...

Arven: > 02.01.13 22:00

» Без права на выбор

Сиринга писал(а):
Я вот потому посетила эту тему, что никак не найду достойное произведение на эту тему. Слишком много "мусора", чтобы так вот сходу найти "жемчужину". Не можешь ли ты мне порекомендовать действительно хорошо написанное произведение на тему "попаданцев"?

Прежде всего, сразу же хочу назвать мою любимую Александру Лисину. Вот здесь я создала специальную тему, посвящённую её творчеству - https://lady.webnice.ru/forum/viewtopic.php?p=2789315#2789315
Посмотри. Каждая из её серий - на мой взгляд - очень интересная.
Из всех её серий, теме "попаданства" посвящена серия "Без права на выбор". Она большая (8 романов и рассказ-Послесловие), однако все книги написаны на одном, стабильно высоком уровне. Тут совсем не та ситуация, когда первые пару книг серии хорошие, а затем уровень резко падает, с каждой последующей книгой серии.
Почитай - тебе должно понравиться.
В этих романах есть сюжеты на самый взыскательный вкус. Тут есть всё - и "классический квест", и война с её сражениями, и постижение самоё себя, и любовь - и её радости и её мучения, и философские думы.

...

Падера: > 09.01.13 20:52

Мясоедов Владимир "Новые эльфы"
Читала я "Новых эльфов"... Начало бойкое, да и потом неплохо так, но.. В какие-то ненужные сложности ударился автор.Нет, вооружение расписать - это я понимаю, но лезть в политику.. Это же фентази! К тому же там сплошные непонятки с архимагом-дроу. ТО его во второй (кажись) книге поймали и отбили у жрицы Ллос, в то же время, когда пещерного дракона приобрели, то уже в третьей книге сцена повторяется полностью, лишь передвигаясь во времени. Та же таверна, те же личности. Тот же заказ на продукты... А куда архимаг делся - так и непонятно! Третья книга вообще муть... Сумрачная. Но я не оставляю надежды, что она мне просто бытая попалась...

...

Туфелька: > 13.01.13 18:37

Полный набор. Великая Миссия (Князев Милослав)
Эта пародия на попаданчество (если это она) получилась очень скучной. И до неприличия похожей на компьютерную игру, RPG. Поочередное присоединение спутников из разных рас и с различными умениями, малые и большие стычки, сбор трофеев и постепенное разбогатение...А какие герои все картонные, это ужас. Ходячие манекены. (3)

...

Падера: > 13.01.13 20:30

Князев Милослав "Полный набор. Великая Миссия"
Про "Полный набор" и говорить нечего!
Я его дочитала только из вредности.
Ну, и чтобы похохотать над "настоящим, китайским" соотечественником.
Но мне всё равно жалко всех, с кем он столкнулся...
Вообще - ПОЛНЫЙ кошмар...
Слабонервным, впечатлительным, детям, беременным и особенно людям с хорошим вкусом - читать крайне не советую!

...

нинасерг: > 14.01.13 21:04

Князев Милослав "Полный набор. Великая Миссия"
Я не большой знаток Фэнтези, да и критик не ахти
Это конечно не Лейна, но прочитала первую книгу с удовольствием, отдохнула, посмеялась, не напрянаясь на сильные переживания
Отступники Шолох я бы поставиоа намного ниже
Это на мой вкус не так давно и не так много прочитавшнй фэнтези

...

Туфелька: > 14.01.13 21:11

Arven писал(а):
Девушки, дорогие, сразу прошу прощения за, возможно, глупый вопрос, но всё-таки. Я очень далека от компьютерных игр. Они у меня не вызывает никакого интереса, а потому я очень плохо разбираюсь (если не сказать больше) в связанных с играми терминах. Очень часто я встречала в рассказах о тех или иных книгах выражение на подобие "этот роман напоминает мне компьютерную РПГ-шку". Прочитав подобные высказывания я приблизительно подозреваю, что это как-то связано с описанной в романах борьбой героини за Добро против сил мирового Зла. Так? Но, может быть, я ошибаюсь. Пожалуйста, разъясните мне - кто знает - более точно: что именно обозначает эта абревиатура.

RPG - Role-Playing Game. По русски так и говорят - РПГ, отсюда и производные РПГэшка и т.п.) Часто бывают фэнтэзийными.
В таком типе игр игрок выбирает себе одного героя с минимальными характеристиками и снаряжением, и по ходу игры развивает его, выполняя различные задания и шляясь по карте. К герою, как правило, рано или поздно присоединяются спутники, обязательно разного пола, разных рас и специализаций (лучник, воин, маг жизни, боевой маг, вор и т.д. и т.п., а ты выбираешь, кого взять). Постепенно герой и его спутники растут в умениях, богатеют, получают хорошее оружие... Задания разные, от мелких квестов до больших драк. Сложность возрастает по мере развития сценария.
Мы любим в такое играть. Но вот читать мне нечто подобное очень скучно)

А сценарий борьба Добра и Зла типичен вообще для любого фэнтэзи, и ругательством для фэнтэзийной вещи служить не может, имхо)

...

Arven: > 14.01.13 21:16

Спасибо большое за разъяснение. Теперь буду знать.
Однако, я полагаю, что если роман написан ХОРОШО, то и подобный сценарий развития событий тоже должен быть достаточно увлекателен. Ведь тема-то - благодатная.
К тому же если ты любишь играть во что-то подобное, то и - по идее - должна с таким же удовольствием читать о чём-то подобном.
Но, повторюсь, конечно, при условии, что это написано на высоком уровне.

...

нинасерг: > 14.01.13 21:19

Туфелька , Arven проще говоря - это ролевая игра, сейчас играют в эльфов, а раньше играли в немцев и партизан, или нечто вроде???

...

neangel: > 15.01.13 11:19

» Попаданки 2 (о жанре в целом)

Вы уж меня простите, дорогие девушки, но меня вот тоже потянуло на размышления.
Если, что - заранее прошу прощения, а то есть очень уж обидчивые поклонники.
Да, и я вовсе не против этого жанра фентези, я против пошлых и глупых книжонок!

Попаданки 2.

Знаете, девушки, я задумываюсь над тем, а зачем вообще нужны эти самые попадаки?
Почему все местное население сидит до поры до времени, сложив ручки в необъяснимой надежде, что вот-вот появится очередная девица из другого мира, и махом разрешит все их проблемы, закончит войны или, наоборот, начнет, если появится какой-нибудь Черный Властелин, накормит всех голодных, спасет всех болящих и страждущих? Что это, по большому счету? Неистребимое у каждого человека стремление к ХАЛЯВЕ и желание на чужом горбу в рай въехать, проецированное на местное население планеты?
А что – это очень интересная политика! Твори, что хочешь, не задумывайся о завтрашнем дне, а когда придет час расплаты за содеянное, то вызовем завалящую попаданку, и пусть она сама разбирается с этими авгиевыми конюшнями! А мы будем и дальше жить и гадить в свое удовольствие!

И, кажется, я понимаю, почему обращаются к попаданкам, а не местному пантеону Богов, ибо они (Боги) могут потребовать огромную плату за свое содействие, да еще и так помогут, что мало не покажется! Вот, потоп, к примеру, чем не способ борьбы с засухой или пожарами? А куда деваться попаданке, все сделает, как миленькая, да при этом и расходы по содержанию минимальны!

Потрясающая логика! Если перевести все это на нашу с вами реальность, то разбираться с преступностью и коррупцией в нашей стране должны инопланетяне! А может, поэтому так ждут зеленых человечков? И проблемы экологии – тоже на их совести. Вот пускай прилетают, и штопают нам озоновый слой, а то ишь, расслабились, а нам тут уже дышать нечем! Опять же войны, локальные конфликты, голод в Африке, да даже мусор на улицах – это их ответственность. Вот, пускай и занимаются!
А если рассматривать проблему попаданства совсем уж широко, то можно допустить, что Моисей, Иисус, Будда тоже в какой-то мере - попаданцы. Но главным их отличием от всяких девиц, шастающих по мирам, является то, что они несли учение, знание, становились основоположниками религиозных культов и давали человечеству надежду и возможность самосовершенствования.

У наших героинь ничего подобного не происходит, так для чего они вообще тогда нужны? Как известно, в большой исторической ретроспективе, измеряемой миллионами лет, вырисовывается картина интеллектуальной эволюции человека, согласно которой этот процесс шел более высокими темпами обычно при возникновении серьезных затруднений в осуществлении поставленных задач. Другими словами, именно наличие проблем и трудностей стимулировало появление новых идей, способов и средств, позволяющих преодолевать встречающиеся препятствия. Способность человека избирательно аккумулировать все ценное, необходимое для будущего, из прошлого, наряду с его способностью созидать принципиально новое, вот те качества, которые выделили человека из животного мира и определили возможность становления человеческого общества.

А что же происходит тогда на тех самых планетах, о которых пишут авторы фентези? От чего общество настолько закостенело? Зачем совершенствоваться, зачем стараться и прилагать неимоверные усилия, зачем ограничивать себя, зачем вообще хоть что-то делать? Сиди и жди, когда придет СПАСИТЕЛЬНИЦА и сделает за тебя всю грязную работу! Очень удобные мирки получаются! Гадить будем самостоятельно, а вот нечистоты, это, простите, не по нашей части!
ПОПАДАНКУ – АССИНИЗАТОРА ВЫЗЫВАЛИ? Сейчас все приберем, а вы еще повесьте на дверь табличку – Не беспокоить! Да, ладно бы население, хоть чему-то училось при этом, так нет же. Дальше будет то же самое, а зачем ломать годами созданные устои, как припрет, просто вызовем следующего спасителя, чего самим заморачиваться!

Этакое сибаритство получается - привычка к роскоши, жизнь, полная всяческих удобств, неги и удовольствий… И к чему может в итоге придти подобное общество? А может, этот самый Черный Властелин, с которым они так хотят побороться, и есть та необходимая свежая кровь для уснувшего, законсервированного и закостеневшего в своих древних устоях мирка? Возможно, именно он и даст необходимый толчок к его развитию, а местные, дабы сохранить традиционный уклад жизни, снова и снова вызывают попаданок?

P.S. Возможно, я единственная, кто еще не приобщился к произведениям Лисиной, как - то пугают меня объемы в 8 книжек или сколько их там точно, не знаю.
Еще не читала серии попаданческого фентези, чтобы после третьей книги не начинать испытывать горячего желания самой прикончить героиню с особой жестокостью, дабы ни один автор не сумел даже при помощи некромантов поднять это недоразумение.
Чего стоит одна "Леди - Елка", прости Господи! Одолела все четыре из чистого упрямства. Но до сих пор, при воспоминании плеваться хочется! ИМХО.

...

Сиринга: > 15.01.13 12:49

Наверное, единственный роман про попаданцев, который мне понравился полностью и бесповоротно, это "Янки из Коннектикута при дворе короля Артура" Марка Твена.
Бездна юмора и иронии. Автор переносит героя в прошлое не для того, чтобы он влюбился и победил великих магов, а чтобы показать, что все в мире относительно. И современный идиот или подлец ничуть не лучше древнего, а любовь и дружба, честность и верность- тоже понятие непреходящее...

...

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме
Полная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение