Птица счастья:
28.02.11 18:16
Чует мое сердце - в первый день наедимся блинов, да напьемся всего))) А что ж дальше делать будем-то?
...
Дива:
28.02.11 18:28
Берегиня писал(а):Мммммм, спасибо вам красны девицы за угощения вкусные, за веселие да за речи умные!
Веселие только начинается!
Мы еще не устраивали кулачные бои, и катания с ледяных горок, и катания на качелях, санные катания, хороводы не водили.
Птица счастья писал(а):Чует мое сердце - в первый день наедимся блинов, да напьемся всего))) А что ж дальше делать будем-то?
Еще блинов будем наедаться. Впереди длинный Пост.
...
Марья-Красавица:
28.02.11 18:49
Приветствую всех!
Сколько здесь народу! И все такие интересные и веселые!
А я простая русская девушка тоже к вам заглянула на праздник!
Вот наготовила угощения, блинков конечно. Угощайтесь, на всех хватит!
А к блинам вот на выбор, кому что нравится:
...
Птица счастья:
28.02.11 18:58
Марья-Красавица писал(а):Приветствую всех!
и вам того же!
Марья, а что такое сбитень?
...
Марья-Красавица:
28.02.11 19:11
Птица счастья писал(а):а что такое сбитень?
О это традиционный русский напиток! Правда уже малость забытый!
Сбитень-старинный русский горячий напиток из воды, мёда и пряностей, в состав которых нередко входили лечебные травяные сборы. Впервые упомянут в славянских летописях в 1128 году.
Горячий сбитень обладал согревающим и противовоспалительным действием, поэтому пили его преимущественно в зимний период. Другой разновидностью этого напитка был холодный «збитень», который был не менее популярным питьем при утолении жажды в бане или летом в жаркий день.
Первое упоминание о сбитне как о напитке, широко употребляемом славянами, относится к летописным источникам XII века. Тогда он назывался переваром, а позднее — взваром или просто варом. До появления чая в России сбитень, пожалуй, был единственным горячим напитком русских, приготавливали его в самоварах. Существовали стационарные «сбитенные курени», которые располагались в многолюдных местах города. Роль прилавка играло большое окно, пробитое в стене дома. В сбитень часто добавляли зверобой, шалфей, лавровый лист, имбирь и стручковый перец. Наиболее древние описания приготовления сбитня даны в Домострое (XVI век).
Массовое потребление сбитня угасло после Октябрьской революции. С 1990-х предпринимаются попытки возродить производство и потребление сбитня в России.
Существует мнение, что сбитень берет свое название от глагола «сбивать». И следовательно приготавливался в двух раздельных сосудах. В одном настаивался мед, а в другом травы, и непосредственно перед употреблением, содержимое сосудов смешивалось — «сбивалось», откуда и произошло название «сбитень».
Сегодня приготовить сбитень можно так:
На 1 литр напитка:
мед — 125 г
сахар-песок — 75 г
чай байховый черный — 30 г
корица молотая — 1 г
гвоздика — 0,5 г
мускатный орех измельченный — 1 г
стебли сельдерея — 30 г
цедра 0,5 лимона.
В кипящую воду кладут мед, сахар и хорошо перемешивают. Затем добавляют заваренный чай (для его приготовления берут 1080 мл воды), пряности, измельченную цедру лимона и стебли сельдерея, проваривают при слабом кипении 10 минут, настаивают в теплом месте 10—15 минут. Напиток процеживают и вновь доводят до кипения. Сбитень наливают в стаканы или чашки и сразу же подают горячим.
Дива писал(а):Масленица не только праздник славян, так как отмечают ее по всей Европе и даже в заокеанских странах, только называют этот праздник по-разному.
Здорово!
Дива,спасибо большое! Я и не знала об этом!
...
Птица счастья:
28.02.11 19:15
Марья-Красавица писал(а):Сегодня приготовить сбитень можно так:
шикарно! Этакая разновидность чая. Кстати, а почему именно 1080 мл воды???
Марья-Красавица писал(а):Здорово! Дива,спасибо большое! Я и не знала об этом!
Да, очень интересный экскурс, спасибо!
...
Марья-Красавица:
28.02.11 19:23
Рада что понравилось!
Птица счастья писал(а):Кстати, а почему именно 1080 мл воды???
А это такая проверка на глазомер и точность!
А если честно, это я хотела сумничать вместо того чтобы написать 1 литр . Извиняюсь, сейчас исправлю рецепт!
...
Дива:
28.02.11 19:24
Птица счастья писал(а):а почему именно 1080 мл воды???
Да, почему?
Марья-Красавица писал(а):Сбитень-старинный русский горячий напиток из воды, мёда и пряностей, в состав которых нередко входили лечебные травяные сборы.
Очень вкусно. Иногда сбитень бывает и хмельной. Стаканчик сбитня может с ног сбить.
...
Трубадур:
28.02.11 19:25
Куда ты, тропинка, меня привела?...
Без милой принцессы мне жизнь не мила!
Ах если б, ах если бы славный король
Открыл бы мне к сердцу принцессы пароль!
Ведь я не боюсь никого, ничего!
Уж я бы тогда совершил для него!..
Ведь я не боюсь никого, ничего!..
Я подвиг готов совершить для него-о-о-о-ооооо!...
Здравствуйте, люди добрые!
Я - Трубадур, бродячий музыкант... я путешествую по свету в поисках своей любимой принцессы, которая пропала! С тех пор нет мне покоя ни днем, ни ночью, пока не отыщу ее... Вот так я и забрел в ваш край... вижу, у вас здесь шумный праздник... не угостите ли чем проголодавшегося странника?.. А я вас за это буду песнями радовать!
...
Птица счастья:
28.02.11 19:26
Дива писал(а):Очень вкусно. Иногда сбитень бывает и хмельной. Стаканчик сбитня может с ног сбить.
наверное, поэтому и сбитень)))
я сразу думала, что это продукт от сбивания масла сливочного. Пахта, кажется
Марья-Красавица писал(а):А если честно, это я хотела сумничать вместо того чтобы написать 1 литр . Извиняюсь, сейчас исправлю рецепт!
не надо, так прикольнее)))
...
Дива:
28.02.11 19:29
Трубадур писал(а):не угостите ли чем проголодавшегося странника?.
Нам для милых странников ничего не жалко.
Угощайся Трубадур, подкрепись перед дальней дорогой. А может кто из наших красавиц-рукодельниц приглянется, и станет твоей Принцессой?
...
Марья-Красавица:
28.02.11 19:34
Птица счастья писал(а):не надо, так прикольнее)))
Хорошо, не буду. Пусть поудивляются над такой "точностью".
Птица счастья писал(а):Дива писал(а):
Очень вкусно. Иногда сбитень бывает и хмельной. Стаканчик сбитня может с ног сбить.
наверное, поэтому и сбитень)))
А, мне такая трактовка нравится!
Трубадур, приветствую! Угощайся дорогой!
Дива писал(а):А может кто из наших красавиц-рукодельниц приглянется, и станет твоей Принцессой?
Вот вот, и ни куда больше ходить не надо будет!
...
Трубадур:
28.02.11 19:54
Марья-Красавица писал(а):Трубадур, приветствую! Угощайся дорогой!
Дива писал(а):Нам для милых странников ничего не жалко.
Угощайся Трубадур, подкрепись перед дальней дорогой.
Спасибо вам, милые барышни! Как вкусно! Воистину золотые ручки пекли такие бесподобные блинчики!...
Дива писал(а):А может кто из наших красавиц-рукодельниц приглянется, и станет твоей Принцессой?
Марья-Красавица писал(а):Вот вот, и ни куда больше ходить не надо будет!
Простите, девушки-красавицы... но отдано мое сердце моей Принцессочке, я должен найти и спасти ее! Я знаю, она меня ждет и верит...
Для меня нет тебя прекрасней!
Но ловлю я твой взор напрасно...
Как виденье неуловима... каждый день ты проходишь мимо...
Как видень неуловима... каждый день ты проходишь мимо...
А я повторяю вновь и вновь:
Не умирай, любовь!..
Не умирай, любовь!!....
Не умирай любовь!!!.... ...
Марья-Красавица:
28.02.11 20:05
Трубадур писал(а):Как вкусно! Воистину золотые ручки пекли такие бесподобные блинчики!...
Спасибо за комплимент!
Кушай пожалуйста, мы еще напечем!
Трубадур писал(а):Простите, девушки-красавицы... но отдано мое сердце моей Принцессочке, я должен найти и спасти ее! Я знаю, она меня ждет и верит...
Повезло же Принцессочке, о таком верном мужчине можно только мечтать!
А я пока нашла забавную картиночку на тему Масленицы, может кто не видел:
...
Даждьбог:
28.02.11 20:58
СНОВА ВСЕМ ЗДРАВСТВУЙТЕ, ЧЕСТНОЙ НАРОД! КАК ЖЕ ХОРОШО ВЫ ВЕСЕЛИТЕСЬ!
УГОЩАЕТЕ ТАКИМИ ВКУСНЫМИ БЛИНАМИ!
ВСЕ ВЫ УЖЕ ЗНАЕТЕ, ЧТО СЕГОДНЯ ПОНЕДЕЛЬНИК.
ВСТРЕЧА ЧИСТОЙ МАСЛЕНИЦЫ - ШИРОКОЙ БОЯРЫНИ.
Устраивали общие горы, качели, балаганы для Скоморохов, столы с яствами.
Начинали печь блины.
Дети ладили утром соломенную куклу Масленицу, наряжали её.
Масленицу возили на салазках в гору со словами:
"Приезжай ко мне Масленица!"
После этого дети сбегали с горы и говорили:
"Приехала Масленица!"
Встреча заканчивалась кулачным боем.
Касаточка, Масленица, ты с чем пришла?
С пышными блинами, да с ясным солнышком.
Соломенное чучело в женском или мужском обличье. Главный атрибут обрядовых действий на Масленицу.
Масленичное чучело (масленица, масленик, масленичная кукла) - атрибут праздника Масленицы, являвшийся главным действующим лицом в цикле обрядовых действий .
Делали как Масленицу, так и Масленика, которые использовались как обособленно, так и попарно. Готовили их в первые дни сыропустной недели молодые замужние женщины и девушки, собиравшиеся для этой цели в доме какой-нибудь пожилой крестьянки. На сноп соломы, служивший основой для туловища, привязывали оборкой голову и руки, также из жгутов соломы, и прикрепляли большие груди из пучков пеньковых очесов. Сверху на всю конструкцию надевали праздничную, украшенную полихромным браным ткачеством, вышивкой и аппликацией, рубаху, яркий ситцевый сарафан или вышитую цветными шерстяными гарусными нитями клетчатую поневу и орнаментированный фартук. На голову концами назад повязывали красный ситцевый или шелковый фабричный платок.
При изготовлении изображаемому персонажу старались не просто придать форму, ассоциирующуюся с человеческим телом, но и обязательно гипертрофировать присущие тому или иному полу особенности: У Масленицы изображали большую грудь, а у Масленика подчеркивали мужские признаки.
Одним из важнейших обрядовых действий при изготовлении такой куклы было ее одевание - ,,наряжение". Костюм масленичного чучела должен был быть старым, ветхим, рваным, а иногда на него надевали еще и вывороченную мехом наружу шубу.
При этом как солому для тела Масленицы, так и все предметы ее одежды следовало обязательно собирать из разных домов или покупать в складчину, превращая исполняемую размером в рост человека фигуру в обрядовый символ деревни или села и подчеркивая, таким образом, сопричастность с актом ее создания всех членов конкретной крестьянской общины. Как правило, персонаж наделяли еще и личным именем - Дуня, Авдотья, Гаранька и пр.
Ох уж, эти блины на Масленицу!
Пышны, румяны, пухлы, вкусны, масленичны; со сметаной, с медом, с припеком. Каждая хозяйка хотела, чтобы ее блины были румянее и красивее. Издревле блин считался знаком солнца, символом душевной теплоты и приветливости. Блины ведут свое начало от жертвеного хлеба древних язычников.
Ритуально сьедение блина - во славу Весны, плодородия земли. А сегодня настоящий царь, витязь и богатырь Масленицы - тысячелетний блин, и внук Даждьбога. Блин круглый, как настоящее щедрое солнце. Блин красен и горяч, как горячее всесогревающее солнце, блин полит растопленным маслом - это воспоминание о жертвах, приносимых могущественным каменным идолам. Во многих семьях блины начинали печь с понедельника. Каждая женщина изобретала свои рецепты и держала их в секрете от соседей. Моя бабушка поведала мне несколько старинных рецептов. Бывали времена, когда простым людям жилось очень плохо. Люди жили в проголодь, но и тогда они по традиции пекли в Масленицу блины. ...