nursvet:
12.11.11 19:32
Aleco писал(а):Тогда еще Понсон дю Террайль
Читала его "Похождения валета треф".
Оскар Уальд,Поль Верлен ,Артюр Рембо ,Фредерик Стендал, Гюстав Флобер.
...
Туфелька:
12.11.11 22:20
nursvet писал(а):Любовный роман. Роман о любви. В чем принципиальные отличия ? Женский роман. (разве обязательно чтобы автор была женщина ?)
Или автор-мужчина , написавший о любви.
ок, давайте определяться с терминами
Любовный Роман (ЛР), имхо, это такое произведение, в котором
1. главной сюжетной темой является любовь, и только любовь, взаимоотношения между мужчиной и женщиной, и этим их любовным отношениям что-то\кто-то мешает (разное социальное положение, гордость и предубеждение, кровная вражда, коварные соперники, стервы-сестры, грехи молодости, испорченный телефон, возраст, тараканы, список продолжите сами
)
2.как правило, мужчина с женщиной все препятствия быстро или коротко преодолевают и сливаются в экстазе. Хэппи Энд (ХЭ).
Это если вкратце.
Как бы мы не обижались, ЛР - это более\менее низкий жанр литературы, недаром нам так трудно говорить о том, что мы читаем любовные романы. Это сказки для взрослых и не очень женщин, наши фанфики, воплощенные другими людьми. Бывают (бывают!) невероятно качественно сделанные ЛР, например, книги Джейн Остин.
Если в книге есть помимо любви еще что-то, сильно и глубоко прописанное, то лично я такую вещь к любовным романом уже не отношу. Например, я не считаю чистым любовным романом Унесенные ветром, потому что там речь идет о драме целого поколения людей, о гибели старого Юга, о смене общественных отношений.
Поэтому я никогда не соглашусь с вот этим утверждением:
nursvet писал(а): Г. Мопассан - все
его произведения - любовные романы
Это мой любимый писатель из зарубежных, между прочим) Не нужно его так обижать)) Пышка это любовный роман?? Милый друг? Жизнь? Его беспощадная правдивость оставляет ничтожно малое место романтике и розовой любви, которых мы ждем от любовных романов.
Или Госпожа Бовари Флобера - любовный роман?? да от таких любовных романов повеситься можно от тоски) Это драма, это книги о жизни как она есть, а не наши любимые сказочки.
Это мое мнение, и, разумеется, Вы можете с ним не соглашаться.
...
nursvet:
12.11.11 22:35
» Ксавье Де Монтепен, Эжен Сю
Туфелька писал(а):Не нужно его так обижать
Ясно. Не буду обижать Мопассана. Не все-не все ....только "розовый или голубой период".
Поняла...требуются "Старинные любовные романы" то бишь , другими словами Бульварные романы Или как Пушкин написал ...
Она влюблялася в обманы и Ричардсона и Руссо...
Вот...вспомнила есть такой автор
Ксавье Де Монтепен....он написал целую серию авантюрно-любовного романа: "Двоеженец", "Тайные страсти принцессы Джеллы", "Рауль или искатель приключений".
Или вот еще такой автор
Эжен Сю "Латреомон", "Матильда", "Парижские тайны"
...
elin-morgan:
13.11.11 09:29
nursvet писал(а):Поняла...требуются "Старинные любовные романы" то бишь , другими словами Бульварные романы
Остен и Бронте тоже в свое время были
"бульварной прозой"???
...
nursvet:
13.11.11 11:28
Всем привет!!!
elin-morgan писал(а):Остен и Бронте тоже в свое время были "бульварной прозой"???
*испуганно моргая и пожимая плечами отвечаю * Джейн Остин, Шарлотта и Эмилия Бронте - представители романтизма и реализма в английской литературе 19 века. (источник : Википедия )
На всякий случай повторяю....
nursvet писал(а):Я тут не берусь ни о чем спорить, да и не хочу...для этого есть литературоведы,критики, специалисты, одним словом.
...
Туфелька:
13.11.11 13:03
nursvet писал(а):Туфелька писал(а):
Не нужно его так обижать
Ясно. Не буду обижать Мопассана.
(благодушно) и это правильно
nursvet писал(а):Эмиль Золя - Дамское счастье
Андре Моруа - Превратности любви, Семейный круг.
Проспер Мериме- Кармен, Хроника царствования Карла IX
Стефан Цвейг -Письмо незнакомки,Двадцать четыре часа из жизни женщины
Дж. Голсуорси -Сага о Форсайтах.,
Генрих Манн - Зрелые годы короля Генриха IV.
О.Бальзак - все, А.Дюма - все, Г. Мопассан - все, Оскар Уальд,Поль Верлен ,Артюр Рембо ,Фредерик Стендал, Гюстав Флобер
из этого списка я бы только Золя Дамское счастье отнесла к ЛР, по Цвейгу не скажу, т.к. не читала, все же остальные произведения принадлежат к другим жанрам литературы
nursvet писал(а):Ксавье Де Монтепен
спасибо за новое имя
elin-morgan писал(а):
nursvet писал(а):
Поняла...требуются "Старинные любовные романы" то бишь , другими словами Бульварные романы
Остен и Бронте тоже в свое время были "бульварной прозой"???
elin-morgan, согласна, термин неудачный, какой-то вульгаризированный
любовный или женский роман лучше, имхо
...
elin-morgan:
13.11.11 14:07
» Гелена Мнишек "Прокаженная"
Для меня творчество Золя (и всех, кто пишет историческую прозу) все-таки отличается от творчества Остин или Марлитт... Золя я могу изредка перечитать под настроение, а в книги Марлитт я заглядываю чаще. И еще, девушки, по-моему мы забыли
Гелену Мнишек, ее роман
"Прокаженная" - не один, и не два раза я его читала, и всегда плакала. Еще мне нравится роман "Кукла" Болеслава Пруса - но это тоже - историческая проза.
...
pictura:
14.11.11 06:32
Для меня главное отличие ЛР от прозаического произведения с любовной линией - happy end. Если все закончилось плохо, то это
проза жизни, а если хорошо, то сказка, а значит ЛР.
...
nursvet:
14.11.11 10:58
pictura писал(а):Для меня главное отличие ЛР от прозаического произведения с любовной линией - happy end. Если все закончилось плохо, то это проза жизни, а если хорошо, то сказка, а значит ЛР.
О!!! Я "ЗА" эту самую лучшею классификацию...
...
Туфелька:
14.11.11 12:41
elin-morgan писал(а):Для меня творчество Золя (и всех, кто пишет историческую прозу) все-таки отличается от творчества Остин или Марлитт... Золя я могу изредка перечитать под настроение, а в книги Марлитт я заглядываю чаще
(передергивая плечами) да, Золя так жутко и натуралистично живописует несчастную жизнь рабочих, что желание взять его книги возникает нечасто)
Но каким-то образом, случайно или намеренно, его угораздило вляпаться в самый настоящий любовный роман)
Дамское счастье отвечает всем критериям, вплоть до хэппи-энда)) Кто не читал, прочтите, не пожалеете.
elin-morgan писал(а):И еще, девушки, по-моему мы забыли Гелену Мнишек, ее роман "Прокаженная" - не один, и не два раза я его читала, и всегда плакала
спасибо за новое имя
поляки вообще люди талантливые... вспомнился фильм Знахарь, интересно, он по книге снят (и когда тогда она была написана?) или просто по сценарию?...
...
Aleco:
14.11.11 13:16
Книга есть точно. А вот, что было раньше книга или фильм - не знаю.
...
Туфелька:
16.11.11 13:12
» Доленга-Мостович Тадеуш "Знахарь"
Да,
Aleco, Вы правы, книга существует, автор - Доленга-Мостович Тадеуш, и даже есть в нашей замечательной библиотеке:
https://lady.webnice.ru/literature/?act=books&v=48009
Написана, правда, не в 19 веке, а уже ближе к сер.20-го.
...
Туфелька:
19.11.11 11:31
» Всеволод Крестовский "Петербургские трущобы".
nursvet писал(а):Или вот еще такой автор Эжен Сю "Латреомон", "Матильда", "Парижские тайны"
Тогда нужно вспомнить и нашего
Всеволода Крестовского "Петербургские трущобы".
...
Туфелька:
20.11.11 12:50
» Лидия Чарская
nursvet, ))))))
Барышни еще зачитывались
Лидией Чарской.) Лидию Чарскую за ее верноцарскоподданство после революции запретили, не переиздавали, она была практически забыта. А до революции... ажиотаж был бешеный, ее новых романов ждали, тиражи тут же раскупались, не успев поступить в магазины, в библиотеках записывались в очередь на прочтение...
У Чарской очень много романов (что-то 80), я читала не больше десятка, те, которые были переизданы после перестройки. Они очень увлекательны, хотя, возможно, где-то излишне мелодраматичны. И любовными романами их назвать нельзя. Это мелодрамы.
Очень советую почитать серию об Институте благородных девиц:
1. Начало жизни (записки инcтитутки).
2.Княжна Джаваха.
3.Люда Власовская.
4.Вторая Нина.
Еще мне понравились ее романы Сибирочка и Тринадцатая.
Жаль, в библиотеке нашего сайта текстов книг Чарской нет.
P.S. Да, Петербургские трущобы я тоже не читала. И сериал не смотрела)
...
Aleco:
20.11.11 19:55
Туфелька писал(а):Еще мне понравились ее романы Сибирочка и Тринадцатая.
Жаль, в библиотеке нашего сайта текстов книг Чарской нет.
Часть есть на
флибусте .
А по Сибирочке
сериал был снят.
...