Рассматриваете ли вы возможность помещения престарелых родственников в санаторий? |
Воздержусь от ответа |
|
12% |
[ 7 ] |
Да, потому что и им, и мне так будет лучше |
|
12% |
[ 7 ] |
Да, потому что финансово это более обоснованно |
|
0% |
[ 0 ] |
Да, потому что я уже обговаривал с ними этот вопрос |
|
0% |
[ 0 ] |
Зависит от сроков и состояния здоровья родных |
|
20% |
[ 11 ] |
Не задумывалась на этим |
|
7% |
[ 4 ] |
Нет, потому что положено самому заботиться об иждивенцах |
|
0% |
[ 0 ] |
Нет, потому что это родные люди |
|
42% |
[ 23 ] |
Нет, потому что я не уверен, что с ними там будут обращаться |
|
3% |
[ 2 ] |
Всего голосов: 54 Опрос завершён. Как создать в теме новый опрос?
Avi:
19.09.13 16:57
OlgaKudryavaya писал(а):Я даже не стала голосовать, больно уж тема сложная.... На самом деле, подобные мысли посещали меня не один раз, как правило, стараюсь их гнать от себя по-дальше. Но знаю одно, что на счет свекров не мне решать,а мужу, а вот своих родителей я бы не никуда не стала "отдавать". Они меня родили, пеленки за мной стирали, извини, потребности мои все старались удовлетворять, почему же я буду пытаться избавить себя от подобной же заботы?
OlgaKudryavaya писал(а):Никто и никогда не говорил, что это будет легко, это тяжело и даже страшно и мыслей таких допускать не хочется. Но вот если у престарелых родителей "на руки ложатся" их дети, они ведь не сдают их в санатории, выхаживают сами, ибо это их дети. Так почему же дети могут позволить себе сдать родителей? Тьфу-тьфу-тьфу, чтобы не коснулось!
На самом деле это ведь немного иначе. Ухаживать за маленьким ребенком или за взрослым две большие разницы. И если ребенок платит тебе той радостью, что получаешь от него, то ухаживая за пожилом родственником, испытываешь немного иные ощущение. И в том и в другом случаи, период ухода закончится, но с ребенком, потому что он станет самостоятельным, а с взрослым... к тому же необходимость ломать свою жизнь может так же вызвать ненависть.
...
OlgaKudryavaya:
19.09.13 17:04
Ну тут тоже каждый говорит за себя, ведь все мы разные. Если я готова взять на себя такую ношу, то это не значит, что я всем пожелаю того же.
...
Avi:
19.09.13 19:51
OlgaKudryavaya писал(а):Ну тут тоже каждый говорит за себя, ведь все мы разные. Если я готова взять на себя такую ношу, то это не значит, что я всем пожелаю того же.
Даже добавить нечего. Действительно зависит от каждого)
...
Оксаночка:
20.09.13 21:57
OlgaKudryavaya писал(а):Ну тут тоже каждый говорит за себя, ведь все мы разные.
Каждый выбирает для себя
Женщину, религию, дорогу.
Дьяволу служить или пророку -
Каждый выбирает для себя.
Каждый выбирает по себе
Шпагу для дуэли, меч для битвы.
Слово для любви и для молитвы
Каждый выбирает по себе.
Каждый выбирает по себе
Щит и латы, посох и заплаты.
Меру окончательной расплаты
Каждый выбирает по себе.
Каждый выбирает для себя
Выбираю тоже как умею
Ни к кому претензий не имею
Каждый выбирает для себя
сл.Ю.Левитанский
...
Этерия:
21.09.13 21:58
Никогда не задумывалась над этим вопросом, но если бы (не дай бог конечно... ттт...) возникла такая ситуация, то для меня ответ однозначный и без сомнений
Нет Никогда и никому не отдам своих родных и не важно родители это или кто то еще из моей семьи.
Но опять же, я никому не навязываю свою точку зрения, если кому то комфортно отдать своего родственника, то это его дело... я же просто спать не смогу и вся изведусь на нет, постоянно думая о нем.
...
gorlora:
02.04.14 14:42
Прочитала данную тему и задумалась. Можно конечно оправдывать себя тем , что старый , больной , немощный человек -это большая обуза для семьи, которая мешает нормально жить и наслаждаться жизнью. Но так можно дорассуждаться , что и дети тоже мешают жить. Давайте здадим их в интернат.
Может это банально, но к людям надо относится так, как вы хотите чтобы относились к вам. Если для вас нормально, что ваши дети поселят вас в доме престарелых когда вы не сможете сами себя обслуживать, то можете своих родственников отдавать туда.
...
girlfromsaturn:
06.05.14 16:12
gorlora писал(а):Если для вас нормально, что ваши дети поселят вас в доме престарелых когда вы не сможете сами себя обслуживать, то можете своих родственников отдавать туда.
Это не значит, что дети сдадут и забудут, что ты есть. Но я бы не хотела быть своим детям обузой. И была бы согласна на санаторий (конечно, при условии, что дети\внуки будут приезжать и навещать).
А ведь часто бывает, что бабушки\дедушки уже и не узнают никого
Расскажу о своей ситуации просто для примера.
Год назад моя бабушка (ей было 84 года) стала все чаще и чаще говорить, как ей плохо жить одной, что она стала хуже видеть и ходить. Жила она отдельно. Брат с семьей рядом - буквально через дорогу, я в другом районе. У брата маленький ребенок (2 годика), у меня - тоже (семимесячный). Добавлю, что моя невестка (жена брата) особым желанием ухаживать за нашей бабушкой не горела.
Бабушкины дети (сын - мой дядя и дочь - моя мама, к сожалению, уже умерли). А внуки от сына и сноха - так вообще, кажется, не заморачивались, как решить эту ситуацию.
Стали мы с братом думать и гадать - понимали, что жить с бабушкой никто не сможет (у всех свое жилье, характер у бабушки не сахар, да и разместиться в маленькой двушке нереально). Нам повезло - познакомились с женщиной (через знакомых), которая искала жилье (комнату). Договорились с ней, что она будет жить с бабушкой бесплатно, но помогать ей по хозяйству.
А через пару месяцев навалилось все сразу: мой муж попал в больницу на месяц, бабушка слегла... Женщина, которая с ней жила (нам ее Бог послал, это точно), за бабушкой ухаживала, но днем она на работе. Стали узнавать, сколько стоят услуги сиделки. Ценник приличный, но делать нечего - на три часа в день она приходила.
А я в это время, с маленьким ребенком на руках, дома. И хоть плачь - потому что сына оставить не с кем, если надо было подстраховать\помочь с бабушкой... Это было ужасное время... Когда с одной стороны винишь себя за то, что надо уделить бабушке больше времени, а не можешь; злишься (чтобы понять почему - это надо пройти такую ситуацию с лежачим человеком, который каждую минуту требует твоего присутствия, не понимая, что ты не можешь разорваться между им и грудным ребенком)...
В таких ситуациях очень много упирается в деньги... Когда есть материальная возможность - это во многом помогает (тот же качественный профессиональный уход очень многое значит - и не важно, дома ли это или в санатории).
Поэтому хороший санаторий по уходу за пожилыми людьми + возможность его оплатить = это выход тем, кому подходит такой вариант. Или возможность оплатить уход на дому. Потому что в одиночку с такой проблемой справиться очень трудно - в моральном плане да и в физическом...
В моей семье эта ситуация продлилась 2,5 месяца... Был период, когда бабушка нас не узнавала... Потом были улучшения...
А у моей знакомой женщины мужа парализовало через 10 лет после брака. И лежал он 20 лет!.. Я даже представлять не хочу, что прошла та семья, ухаживая за своим родным человеком (дело это было в голодные 90-е - естественно, ни о каких сиделках и речи не шло)
Поэтому, самое главное, что я всегда всем желаю - это здоровья. Нам всем и нашим близким. И чтобы такой тяжелый выбор никогда не стоял перед нами.
Пы.Сы. Простите, если сумбурно все написала...
...
gorlora:
06.05.14 17:20
girlfromsaturn писал(а):в таких ситуациях очень много упирается в деньги... Когда есть материальная возможность - это во многом помогает (тот же качественный профессиональный уход очень многое значит - и не важно, дома ли это или в санатории).
Да, тут вы правы даже не сто , а на двести процентов. Моя соседка, очень обеспеченная женщина, купила своей пожилой маме квартиру на одной лестничной клетке, переплатив за неё в два раза. Зато мама вроде отдельно живёт, но через стенку. Наняла ей помощницу по хозяйству, и все проблемы решились.
Дай Бог нам всем такие возможности.
girlfromsaturn писал(а):Поэтому, самое главное, что я всегда всем желаю - это здоровья. Нам всем и нашим близким. И чтобы такой тяжелый выбор никогда не стоял перед нами.
Присоединяюсь, здоровье самое главное. Пока наши бабушки и дедушки здоровы, все проблемы можно решить.
...
Кроля Рыжая:
06.08.14 18:28
Не хочу судить и советы давать.Расскажу о себе. После инфаркта и инсульта я сама ( была возможность ) ухаживала-выхаживала за мужем.Несколько , как тогда казалось ,долгих месяцев. Уже более полугода я - вдова. И нет дня чтоб я не тосковала и желала бы вернуть те месяцы. Только не надо забывать и о его мужской гордости , муж очень страдал от своего физического бессилия.ОЧЕНЬ! Только поняла я одно , очень важное для себя , наши родные и близкие хотят видеть возле себя тоже родных и близких.
Терпения и побольше гуманности всем , кто оказался в такой же ситуации.
...
Lucretsia:
11.09.14 13:01
Не думаю, что дом престарелых хороший выход. Если очень тяжело, лучше на крайний случай нанять сиделку.
...
girlfromsaturn:
11.09.14 15:06
Lucretsia писал(а):лучше на крайний случай нанять сиделку.
К сожалению, это очень дорого, и не у всех есть материальная возможность. А так - да, это хороший выход и помощь
...
vincento:
11.09.14 15:49
Само ухаживание тоже морально тяжело. Переживали год назад. За бабушкой ухаживала тетя, но оставить бабушку одну нельзя было ни на минуту. Ей ампутировали ногу, и она повредилась рассудком. Она из специальной кровати умудрялась вылазить. Мы поделили на головы часы в сутках и почти год дежурили у ее кровати по очереди. Нервы тети тоже были на конкретном пределе. Но лично меня больше всего смущало то, что я не могу физически ничего с ней сделать, моя миниатюрная и хрупкая бабушка стала не подъемна и непереворачиваема. Я одна не могла поменять ей памперс, сколько не пыталась. А она хотела помыться, помыть голову. При этом она регулярно лежала в больницах, ибо у лежачих ничего не работает, у нее были постоянные внутренние кровотечения и т.д., и я смотрела как ловко в больницах сестрички ее крутят. Но сколько я не предлагала денег, чтобы хоть раз в день пришли к нам домой - ни одна не согласилась. Если бы тетя не взялась за ней ухаживать, ну мы смотрели эти дома ухода - они очень приличные, есть на берегу моря,
вот например . Мы проверяли, никто там ни до чего пенсионеров не доводит, ибо их прибывание там - деньги, в нашем варианте это 57 евро в сутки, что в принципе - не мало.
Пройдя через все это, я спрашивала маму, что мне делать с ней, если вдруг, хотя вряд ли кому отдам. Но сама я точно желаю в частный пансионат.
...
girlfromsaturn:
11.09.14 16:21
У одной из моих бабушек с рассудком тоже проблемы были (ну, у нее и возраст был - где-то 87). Она вставала, лежачей не была, но тетя последние три года жизни бабушки тоже не могла оставить ее одну в квартире - бабуля то печку включала, то из окна людям кричала, что ее убивают((( Материлась жутко! (хотя всю жизнь тихой была). А силища появилась - ого-го! (нас как-то с сестрой оставили за ней приглядывать. Она на что-то на нас рассердилась, мы - в комнату, дверь с той стороны вдвоем держим, а она открывает! (нам лет по 14 было, а в бабушке ростика то где-то метр 50). Представляю, как тете тяжело было! Но она хоть на пенсии уже была. А представьте - одинокая мать, поднимающая, н-р, двух детей, а тут такое... На что жить??? Как быть???...
...
Ineri:
13.04.18 16:51
С бабуськой в последнее время у нас прям беда какая-то. Видать старческое слабоумие процветает. То чайник на плите забудет выключить, то на мужа матом пойдет, якобы он что-то украл у неё. В последний раз вообще эпик фэйл был, пока на работе, она собралась и ушла гулять. А потом потерялась!!! Узнали мы об этом через некоторое время от соседей, пока мы были на работе, они её обратно привели. Ну и что вот делать в такой ситуации? Сиделку хоть чтоли нанимать.
...
alenatara:
13.04.18 22:30
Мне пришлось столкнуться с тем, что родителям необходим был уход.
Папа у нас почти два года умирал, дома. Ухаживать за собой он позволял только маме, а нам, детям, категорически не разрешал над ним кудахтать, ибо как он говорил "не для того они нас растили". Вот сесть поговорить на отвлеченные темы это пожалуйста, а о своем самочувствии он с нами не говорил. Мы узнавали все от мамы. Думаю, если бы тогда были частные пансионаты, он бы ушел туда.
В конце прошлого года заболела мама, ухаживали за ней я с братом. Но маме это не нравилось. Настолько не нравилось, настолько некомфортно ей было, что она сама просилась в стационар, хотя больницы категорически не любила. Нанять профессиональную сиделку мы не догадались, потому что ну вроде и сами можем. А теперь вот думаем, может сиделка вовремя бы определила критическое состояние мамы и мы бы ее не потеряли? Ну что мы знаем? Мы только выполняли рекомендации врача, выбили маме место в клинике, до которой она просто не доехала, потому что было уже поздно. Мы же не медики, потому не смогли четко определить состояние мамы и не поняли, что транспортировать ее уже нельзя было.
Потому... Заботиться о родителях, конечно, нужно, но в случае, когда нужен постоянный уход и медицинская помощь лучше довериться профессионалам, которые знают что и когда делать. Ну или самим получать медицинское образование. А иначе забота может быть только во вред. В нашем случае так и получилось - хотели как лучше, окружили маму заботой и вниманием, а получается, что сделали только хуже - затянули с госпитализацией, из-за чего врачи уже не смогли помочь.
...