Sinara:
02.05.20 15:17
ЕСЛИ БОГИ ЖЕЛАЮТ НАКАЗАТЬ ЧЕЛОВЕКА, ОНИ ИСПОЛНЯЮТ ВСЕ ЕГО ЖЕЛАНИЯ
Код одиночества
Антон Леонтьев
Оценка - 6/10
дубль
Что такое месть? И есть ли жизнь после возмездия? Что должен пережить человек чтобы изощренные планы мести воплотились в жизнь?
Сколько вопросов и все на грани философских изречений.
Чувство это импульсивное, основанное на стремлении покарать, воздать обидчику за содеянное. Но если каждая мысль, каждое действие - это желание подогревает, то оно становится манией и превращает человека из обиженного в настоящее чудовище. Так и главный герой книги в своем желании отомстить обидчику сам не заметил как перешагнул черту дозволенного и необратимого. Также и я не поняла как мои симпатии и жалость к Алексею превратилась в ненависть и отвращение. И что самое страшное он испортил жизнь не только себе, но и своим потомкам в трех поколениях.
В общем - это семейная сага и от Алексея автор свое повествование продолжит с его потомками, но еще долго те первые шаги возмездия будут влиять на сюжет и жизнь других героев.
Впечатления о книги двоякие. Что-то понравилось, что-то нет. История оооооочень насыщена событиями, но форма пересказа, так любимая автором, портит положительные впечатления. Я люблю детали и скрупулезную продуманность сюжета, а вот авто нет. Ему нравится молниеностность и резкие виражи.
За сто лет повествования, сменились не только эпохи, но и идеалы - сюжет вобрал в себя многое: и царизм, и эпоху становления советской власти, военный период, и борьбу с врагами народа, бандитский произвол 80-90х, начало становления олигархии в России. Герои - яркие представители своего времени, но судьбы у них печальные. Но все же истории не хватает огранки
...
IFANNA:
06.01.22 23:32
Венец творения
Книга интересная, сюжет увлекательный, история 1913 г переплетается с историей наших дней.
Старая усадьба, тайны, мистика, лучшее времяпрепровождения в сочельник.
Роман- перевертыш, автор постоянно предлагает варианты кто является главным злодеем, а читатель ведётся! Чудно! 5
...
Elka:
13.08.22 00:00
Антон Леонтьев "Тринадцатая Ева" Дубль из "Спасателей книг"
Она очнулась в каком-то непонятном месте. Было холодно, царил полумрак. Странно, но она совершенно не помнила, как тут оказалась. И почему у нее в руках большой нож с широким лезвием, покрытый чем-то красным… Заметив на полу капли крови, она пошла по этим следам и в соседнем помещении обнаружила тело женщины со множеством ножевых ран. Неужели она убила ее? Но почему она тогда ничего не помнит? Неужели память услужливо заблокировала негативные воспоминания? Во всем этом она разберется потом, сейчас надо как-то выбраться из этого ужасного места, где ее в любой момент могут схватить и обвинить в убийстве, которого она не совершала. Или все-таки совершала?.. Стирая с ручки ножа свои отпечатки пальцев, она заметила у себя на запястье татуировку: «Ева.13». Значит, ее зовут Ева? Но почему номер 13 и где 12 других Ев? Она чувствовала, что именно в этом кроется ключ ко всему, что с ней случилось…
Антон Леонтьев у меня давно уже в почитаемых авторах. Я прочитала более двадцати его книг, хотя моих отзывов на многие его произведения здесь нет. Его произведения можно отнести к приключенческо-авантюрному жанру, направлены более на женскую аудиторию, лёгкие, увлекательные, с детективным сюжетом, часто не лишённые иронии и юмора. Одно время я отошла от творчества автора, но я до сих пор, встретив книгу автора в магазине, не устояв, покупаю.
Вот и сейчас решила вернуться к книгам автора, прихватив цветной томик.
Это оказался насыщенный преступлениями и убийствами интересный детектив.
К известному психотерапевту и психоаналитику Дмитрию Иннокентьевичу Чегодаеву на приём записалась пациентка под именем Татьяна Ларина. Когда он познакомился со своей будущей женой, та тоже тогда назвалась в шутку Татьяной Лариной. Совпадение удивило его. Но когда женщина пришла на консультацию, увидев её, доктор оторопел - это была копия его жены. Ну, по крайней мере, дама была очень похожа на его жену Женю. И аромат духов пациентки был ему знаком, так как это был любимый парфюм его жены. Прямо наваждение какое-то! Но его любимая Евгения умерла...
Пациентка представилась именем Ева. Ева - Евгения, опять совпадение какое-то.
Ева вела себя странно, сбивчиво говорила, что ей постоянно снится, что она убивает кого-то, потом утверждает, что, вроде, действительно, убила, а нож в её руках был весь в крови. Когда доктор на минуточку вышел в приёмную и тут же вернулся, Евы в кабинете уже не было - она сбежала через окно.
Вот такое захватывающее начало у этой истории, довольно запутанной, я долго не могла разобраться в этих Евгениях, так как вскоре появится ещё одна.
Из этой истории, как мне кажется, получился бы отличный навороченный сериал.
У меня, вообще-то, вызывают гнев и раздражение наши фильмы и сериалы, где присутствует наличие психушки, в которых очень удобно прятать неугодных людей, свидетелей, ненужных родственников и прочее. Вот и в этой книге тоже есть подобные эпизоды. Но эта книга захватила меня, я прочитала её очень быстро, буквально за два дня. Немного детектив, немного боевик, немного триллер, но вся эта история - чисто отдыхательно-развлекательный вариант.
А ещё мне приятно то, что я не ошиблась в угадывании, кто оказался главным "злодеем". Правда, про помощников этого персонажа я даже не догадывалась, и их истинная роль в этих преступлениях оказалась для меня большим сюрпризом.
Интересная книга, (5).
...
Elenawatson:
01.11.23 14:17
Венец творения
Не самое лучшее произведение автора, но в целом мне понравилось. Пишет он очень легко, и, читая книгу, ловишь себя на мысли, что невозможно остановиться, пока полностью не закончишь историю.
Мне нравится, что роман разворачивается в двух временных измерениях – наши дни и прошлое (100 лет назад). Конечно, историческая часть мне пришлась по вкусу гораздо больше, именно она и вытянула сюжет на должный уровень. Современная часть тоже неплоха, но я нередко ловила себя на мысли, что главные герои, Женя и Артём, вели себя несколько наивно и дали обвести себя вокруг пальца, хотя сама Женя произносила фразу о том, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Однако ближе к концу стало ясно, что всё совсем не так, и подвох следовало искать с совершенно другой стороны.
Зная, какие махинации устраивает автор со злодеями, я подозревала абсолютно всех персонажей, ну почти... ведь у Леонтьева по-другому и быть не может.
Детективная линия удалась, а историческая с элементами готики вообще высший класс! Только меня уж очень удивила мысль о том, как Женя согласилась купить особняк, в подвале которого кто-то обитает – то ли чудовище, то ли монстр, то ли ещё какая тварь. Я бы ни за что не стала жить в таком месте, зная, что под землёй кто-то шастает.
Концовка получилась хорошей и светлой. Автору удалось аккуратно связать все сюжетные нити, так что не осталось никаких лишних вопросов.
Оценка 5-, так как автор способен на большее, а к любимчикам я всегда придираюсь больше.
...