Lesya-lesya:
12.04.14 09:17
Alina - malina писал(а):Я взяла только завтраки, думаю лучше отведать местной кухни в тавернах
А как там с ценами?Что вообще можно привезти, кроме конечно оливкового масла?=)
И правильно сделали, местная кухня просто потрясающая! Цены, кстати, не очень дорогие, особенно если учесть размер порций! Мы когда приезжаем из Греции всегда привозим настойку из Кумквата, делают ее только на Корфу, но попадается и в Салониках, Капричи, да и вообще кондитерку, ну и конечно же фету! А вот оливковое масло в Греции лучше не покупать - сильно разбавляют. Про шубки тоже не следует забывать.
...
Ale-fti-nA:
17.06.15 10:44
» Крит. Видео - путешествие на авто
Вспомнила, что есть у меня видео, как мы с пляжа Вай Бэй возвращались назад в центр острова.
...
Ale-fti-nA:
07.07.15 08:58
nayz писал(а): Мне все казалось, что муж засмотрится на горы или море и мы съедем куда-нибудь в кювет. Мне приходилось и по сторонам смотреть, и на мужа поглядывать, и на дорогу, да еще с картой местности надо было разбираться( я была за штурмана
аналогично! карта на коленях, фотик на шее, а глазами следишь за дорогой. но серпантины
мы из центра острова (жили недалеко от столицы (Ираклиона) поехали в тот раз на самый восток острова, на пляж Вай Бэй (Vai Bay), останавливались по дороге на нескольких пляжах, а назад (на видео) уже практически без остановок, вот я и решила поснимать дорогу, так как в ту сторону мне было не до съемок, а назад уже организм привык чутку.
вот примерно нарисовала маршрутик на тот день, есть шо вспомнить
...
Quadro:
02.09.15 23:06
» Родос
Всем привет!
Этим летом были на Родосе, очень понравилось, спешу поделиться впечатлениями
Родос - это небольшой остров, размеры 77км на 37 км, население чуть больше ста тысяч человек. Остров компактный, уютный, очень живописный, с богатой историей (еще бы!).
Если будете отдыхать на Родосе ОБЯЗАТЕЛЬНО берите машину. Местные водят нормально, к тому же в основном за рулем не они, а законопослушные европейские туристы))). Иногда на трассе вокруг нас были только арендованные машины с логотипами))). Так что все очень прилично, дороги хорошие, система отработана долгими годами.
Ну.... начнем путешествие.
Аэропорт.
Не могу про него не сказать))) Город Родос имеет население 50 000 человек. Я считаю,что для такого маленького города, даже с учетом туристического потока, аэропорт очень приличный
. Но некоторое ощущение фильма "Необыкновенные приключения итальянцев в России"возникло
- тот момент, где самолет на загородное шоссе приземлился.
НА Родосе приблизительно также. Самолет садится на полосу, справа - в ста метрах море и пляж, слева - дорога с машинками и домами, а посередине - ты на самолете))) Очень мило)))
Припарковался и сразу на взлетную полосу)))
Теперь несколько слов о пляжах. Почему я рекомендую брать машину? Потому что на Родосе очень много живописных бухточек с оборудованными на них муниципальными пляжами. Можно утром позагорать и поплавать на одном пляже, потом вернуться в отель пообедать, и после обеда поехать загорать и купаться на другой пляж. Масса положительных впечатлений!
Вообще у Родоса, как и у Крита, есть одна особенность. Ветер обычно дует с севера на юг. Поэтому на северной части острова, где расположено Эгейское море, вода неспокойная, с волной, как пишут в путеводителях - подходит для занятий серфингом. С юга же, где средиземное море, вода обычно спокойная, без волн, очень теплая. Поэтому в основном все курортные городки расположены с южной стороны.
Особенно хорошо заметна разница морей в Прасониси (поцелуй двух морей). Это самая южная оконечность остров и там имеется песчаная коса. С одной стороны этой косы - Эгейское море, а с другой Средиземное. Между морями всего десятки метров расстояния, поэтому разницу видно очень наглядно.
Вот посмотрите: справа - бурное Эгейское, барашки волн. А слева - спокойное Средиземное.
Эгейское море
В ста метрах от него, средиземное море.
Такая же картина везде на острове, поэтому, лучшие места для купания расположены на южной части.
Например, очень живописная бухта была с правой стороны от древнего города Линдос
Фотография сделана с акрополя Линдоса
Или вот еще))) Решили мы подняться на гору Тсамбика. Нам сказали, что с горы открываются фантастически красивые виды и можно посетить малюсенький храм божий матери Тсамбики. Мы полезли в гору))), изрядно употели, а с вершины горы нам открылся действительно фантастический вид)))
Вот поближе, чтобы было понятно о чем речь - пляж Тсамбика. Обратно спускались с ветерком))) В предвкушении, так сказать)))
Знаменитая бухта Энтони Куина. Знаменита тем, что там снимался фильм с его участием, который потом получил Оскара.
Рядышком расположена другая бухта. Там оскороносных фильмов не снимали, но в остальном бухта ничуть не хуже.
Пляж с левой стороны от античного Линдоса.
А это дикий пляж на бурном Эгейском море
А теперь небольшой углок живой природы)))
Очень понравилась Долина бабочек
Летом в этой долине особая порода бабочек (простите, не помню название
) - плодится и размножается
Вот эта бабочка крупно и в единственном экземпляре
А вот помельче и несколько бабочек
А тут на дереве (если приглядитесь) - бабочкина деревня)))
По середине Долины бабочек течет ручей и там я встретила вот такое чудо
( у меня коллекция игрушечных черепашек, а тут настоящая проплыла мимо)
Возле семи источников, как ни в чем не бывало, прямо возле стоянки, выхаживали местные
курицы павлины. Они очень страшно орут
Но мою подругу гораздо больше напугали не павлины, а вот этот туннель. По дну туннеля протекает вода из семи источников, он тянется 165 метров, в нем абсолютно темно и довольно узко, надо просто идти вперед. Я, муж и дочка шли нормально, а с подругой случился приступ клаустрофобии. Прям хоть плач - и назад не повернуть и вперед ей было страшно. Так что это место подходит не всем.
Теперь исторические достопримечательности.
Вид на сам город с акрополя
А это руины древнего акрополя - второго по значимости и по размерам после Афинского (на минуточку!)
Очень интересно на Родосе выкладывают полы и даже иногда тротуары на улицах. Получается что-то вроде ковра из гальки:
Город очень милый, с узкими живописными улочками. Мы там почти на 2 часа засели в кафе (после пекла в акрополе это было совершенно необходимо
), есть фотографии, но я их показывать не буду
Из-за жары видок, как с хорошего перепоя)))
Вернее, её развалины))) В принципе, мы просто мимо проезжали, смотрим - а на горе что-то интересное и хорошая подъездная дорога:
От самой крепости мало что осталось, но виды оттуда нечеловеческой красоты
И, собственно, сам город Родос! Да-да, тот, где был Родосский колосс.
О колоссе Родоском остались, естественно, только воспоминания. И вообще античная часть Родоса меня не впечатлила
, Линдос в этом смысле интереснее.
А вот средневековый город очень хорош.
Сразу понимаешь, что это город крестоносцев, ни с чем не перепутать.
Улица рыцарей. Там один за другим идут "дом английских рыцарей", "дом кастильских рыцарей", "дом немецких рыцарей" и т.д.
Самые душки - это французы
. В "доме французских рыцарей" сейчас находится французское консульство и оно позволяет всем желающим, абсолютно бесплатно, зайти и полюбоваться внутренним двориком и некоторыми историческими комнатами внутри дома. Спасибо, Франция! Благодаря тебе удалось увидеть как жили французские крестоносцы.
И под занавес...
Квадрик - с пляжной прической))), очень довольный своим отдыхом на Родосе
...
lisitza:
08.06.17 21:39
Девочки, всем привет. Мы вернулись из очередного отпуска, и я спешу поделиться впечатлениями. Мужу на работе организовали субсидированную поездку на Крит - три ночи в Агии Пелагии, гостиница "Capsis Out of Blue". Но сидеть на одном месте нам скучно, а потому - рюкзак за плечи, и вперед.
В качестве новой точки базирования мы выбрали деревушку Спили на полпути между северным и южным побережьями острова. В первую очередь, она известна своим венецианским фонтаном. Из двадцати пяти львиных пастей постоянно льется вода с гор Псилотирис.
Для большинства проезжающих знакомство со Спили на этом и заканчивается. Может быть, кто-то задержится в маленькой местной таверне, где нет меню и хозяин каждый день готовит несколько домашних блюд из местных продуктов.
Кто-то обратит внимание на живописные склоны, пройдется по местному ботаническому саду или местным магазинчикам.
Но в окрестностях есть и другие любопытные места. Так, в пяти километрах от Спили стоит крошечная горная деревенька Киссос. Несколько ее улочек ползут по склону.
Крыши домов украшают аисты из темного металла, а по тропинкам гуляют кошки. Главная деревенская площадь названа Geroplatanos, что означает "старый платан", в честь огромного и одного из старейших на Крите платанов.
Эта площадь представляет собой балкон с видом на окружающие горы, а под балконом скрывается местное сокровище. Все, продолжу позже.
...
lisitza:
09.06.17 09:50
Лиса, спасибо. Для нас это уже пятая поездка на Крит, и с каждым разом мы все больше удаляемся от проторенных троп. При этом, большинство из наших маршрутов можно проделать на общественном транспорте.
Продолжаю. Спустившись прямо под площадь в Киссосе, можно прикоснуться к главному деревенскому сокровищу - секретному старинному фонтану, некогда служившему основным источником воды для местных жителей.
Согласно единственному найденному мной описанию, этот фонтан относится ко временам османского правления (сер. XVII - кон. XIXвв.) и украшен каменной резьбой, сочетающей христианские и исламские детали. Я же разглядела скорее природные мотивы: кипарисы, змеи, цветы. И хотя носики фонтана немного покрылись тиной, вода остается чистой и студеной. Освежиться здесь после похода в жаркий день - невероятное удовольствие. Любопытно, что старый платан, давший название площади, спускается сквозь толщу пола в нижний ярус, поближе к источнику-фонтану.
Но это не единственное место в деревне, достойное внимания. По указателям на греческом и русском языках двигаемся в сторону монастыря Св. Духа (Агиа Пневма). А по дороге натыкаемся на еще одну жемчужину.
Это церковь XIV века, посвященная Иисусу и Св. Екатерине. Впервые встречаюсь с церковью, разные стены которой посвящены разным образам. Церковенка крошечная, боковые апсиды (?) чуть выше человеческого роста, а веревка от колокола спускается до самой земли. При нас здесь было закрыто, но место явно обжитое.
На верхнем выходе из деревни дорога раздваивается. Можно пойти налево, на плато Гиос Камбос с эндемичной растительностью, можно направо к монастырю. Он расположен в двух километрах от Киссоса. Дорога очень простая, ровная и красивая: цветы, огромные бабочки, стрекот цикад и горы вдалеке. Проблема одна - нет тени. Наконец показывается сам монастырь.
Согласно описанию, монастырь Агиа Пневма (Св. Духа) был основан в XII веке. 15-го июня 1821 года местные турки вырезали монахов и сожгли монастырь. На протяжении XIX века здесь располагалась известная на Крите школа. Совсем недавно, три-четыре года назад, монастырь был восстановлен и возобновил свое существование.
В разгар дня здесь пусто, но калитка гостеприимно открыта. Небольшой двор засажен яркими цветами, дорожки ухожены, везде надписи на греческом, русском и английском. На столе под навесом стоят бутылки с раки и сиропами, термос с водой и рахат-лукум в банке. Висит предложение угощаться.
В тени дремлет разморенная кошка.
Церковь совсем крошечная, буквально метр на два, и буквально от двери взгляд захватывает основная икона.
Здесь нет той намоленности, которая окружает и бьет вас шквалом энергии, побуждая к действию. Напротив, в воздухе буквально разлито умиротворение. Хочется просто сидеть, смотреть по сторонам, дышать и радоваться жизни.
В целом, этот маршрут несложен, правда долог. Позже мы посчитали, что прошагали в этот день от тринадцати до пятнадцати километров. Большую часть пути можно проделать на машине. Очень большим преимуществом является доступ к пресной воде. Практически каждые два-три километра, начиная со Спили, есть фонтаны-выходы горных источников. И наконец, маршрут совершенно не раскручен, вне основной трассы мы почти не видели людей, а где-то и вовсе гуляли в одиночестве.
Позже я постараюсь показать и другие пройденные нами тропы.
...
lisitza:
10.06.17 22:15
Еще одна интересная тропа проходит прямо над Спили. Она короче, но сложнее. Тропа начинается от фонтана в Спили по стрелке "Агиа Пневма 2км" и ведет по-видимому не к монастырю, а к развалинам одноименной средневековой церкви. Первые несколько сотен метров проходят по мощеной улице. Затем с окраины деревни тропа с двойной разметкой: оранжевые деревянные стрелки на Агиа Пневма и рисованные зеленые стрелки - идет вверх по склону вглубь леса. Еще несколько сотен метров это более-менее оборудованная дорога: искусственные ступени, перила. Приятно просто прогуляться.
И так до смотровой площадки с видом на Спили.
А выше смотровой вы остаетесь наедине с природой. Кое-где тропа лишь угадывается, тем более, что разметка меняется с ярких зеленых стрелок на едва заметные синие точки. Зато вокруг лишь скалы, лес и стрекот насекомых.
По всей видимости, до конца тропы мы не дошли, но радость преодоления и удовольствие от окружающих пейзажей испытали сполна.
...
Daryla:
12.06.17 21:26
Вы там наверное уже как местные ориентируетесь)
...
lisitza:
13.06.17 22:06
На самом деле нет.
И доказательство этому то, что мы забрели на помойку возле Спили, приняв ее за размеченную тропу. Правда, и виды, и глаза водителя мусоровоза при виде нас этого стоили.
Вот какие роскошные там скалы.
А вот такие виды открываются с утеса на краю этой мусорной тропы.
Вообще в сети полно информации, и проблема, во-первых, в том, чтобы добраться до места - а автобусное сообщение на Крите не самое лучшее, - а во-вторых, в том, чтобы сориентироваться на мелких маршрутах. О них, похоже, не знают даже местные, и непонятно, где искать нормальные карты.
...
lisitza:
18.06.17 23:15
И еще немного нашего путешествия.
Из Ретимно, стоящего на берегу моря, можно отправиться в поездку на экскурсионном двухэтажном автобусе. Часть его маршрута проходит по городу, другая - по окрестностям.
Первую остановку за городом автобус делает возле средневековой церкви Агиа Параскева
Следующая остановка у входа в ущелье Мили. Это очень легкий, проходимый даже с детьми маршрутик вдоль зеленого речного русла, мимо старых церквей, мельниц, живописных мостиков и небольших водопадов. Можно пройти всю дорогу или погулять час между двумя автобусами.
Еще одно интересное место - военный музей в Хромонастири. Здесь прямо из окон автобуса можно увидеть военную технику.
...