Тина Вален:
01.10.14 07:06
nayz писал(а): Вообще, мне как-то странно было читать про то, что хозяин усадьбы, неглупый человек, состоятельный, переживший трагедию будет делиться сокровенным и обсуждать достаточно интимные моменты и родственников с совершенно посторонней девицей.
Наверное, просто наболело.
nayz писал(а): Кстати, убийцу я угадала практически сразу, да и выбор, честно говоря , был невелик
...
Тина Вален:
25.10.14 15:15
"Клинок Минотавра"
Очень напряженный роман. Не совсем триллер, хотя маньяк имеется.
Женя, расставшись со своим гражданским мужем, решает спрятаться от него в маленькой деревне. Но, как оказалось, попала она из огня да в полумя. Количество странных личностей в этой деревне просто зашкаливает. Тут и древнее проклятие рода Тавровских, и Минотавр, и просто странные люди.
Главная загадка – это, конечно, личность маньяка. Автор смогла запутать и держать интригу почти до финала. Я рада, что финал именно такой. Жаль только, что не все виновные осознают свою вину. Кто-то из-за болезни, а кто-то из-за жадности и подлости.
Оценка 5
...
Барышня Хулиганка:
12.11.14 22:57
Больше всего у Лесиной люблю серию про Адама Тынина и Дарью Белову.
1 книга - "Вечная молодость графини"
2 книга - "Браслет из города ацтеков"
3 книга - "Фотограф смерти"
Так же из любимых книг у нее это "Маска короля", "Медальон льва и солнца", "Улыбка золотого бога". Очень нравится как автор пишет, но к сожалению, исторической части уделяется гораздо больше внимания и трепетности, чем современной части. Это единственный недостаток.
...
Барышня Хулиганка:
16.11.14 18:32
Тина Вален писал(а):"Клинок Минотавра"
Прочла "Клинок Минотавра"
Интересная книга. Подозреваешь сразу всех. У всех есть странности которые позволяют думать что они убийцы. Понравилось развитие отношений между Женькой и Вовчиком и Иваном и Илларией, вроде ничего такого, а все-таки интересно и дает разгул для фантазии. Потрясающе описана жизнь этой деревушки, прям так и хочется туда в это лето, в эту деревню. Красиво написано, сочно. Что меня удивило, в этот раз автор не так сильно налегала на историческую часть, то есть обе части были равны по написанию. А раньше как-то все-таки больше уделялось внимания и трепета именно исторической части. Правда небольшой минус для меня что все-таки не очень понятны мотивы убийцы, хотя конечно какие там у психа мотивы, но все-таки хотелось конкретно его глазами восприятие ситуации видеть.
...
vera:
17.11.14 17:01
В ноябре ожидаем очередную новинку от автора
Золотые ласточки Картье
Две подвески-ласточки были сделаны мастерами Картье для дочерей Михайло Добронравого. Вот только одна принесла удачу, а другая – погибель. Сгорели купеческие миллионы в пламени революции, однако ласточки остались, так и переходят из рук в руки, одних одаривая за любовь, других наказывая за жадность... Золотая подвеска досталась Софье от матери, но в чудеса она не верит. И на виллу «Белый конь» отправляется вовсе не за любовью, а в попытке хоть как-то изменить жизнь. Перемены не заставили себя ждать. Софья против воли попала в криминальную историю. Свидетели убийства, произошедшего много лет назад, собрались под одной крышей, чтобы выяснить, кто же все-таки виноват. Что связывает Софью с погибшей Анной? Ничего, помимо дальнего родства и второй ласточки, оказавшейся в руках хозяина виллы ...
Kajra:
23.01.15 18:50
Екатерина Лесина «Золотые ласточки Картье».
Хороший детектив. Парочка главных женских персонажей, парочка мужских. Отличные, живые, самые настоящие. Приятно за ними наблюдать.
Расследование. Небольшая компания, знакомая по школьным годам, оказывается в одном доме. Общаются, вспоминают прошлое. Подозревают друг друга.
С удовольствием прочла, и перечитала отдельные моменты.
...
Барышня Хулиганка:
28.01.15 11:16
Золотые ласточки Картье 3
Вот прочла и сижу с тупым недоумением на лице и с вопросом "А что это было?". На детектив не похоже, потому что никто ничего не расследует, практически ничего такого не происходит захватывающего, Идут сплошные воспоминания ВСЕХ героев, как было что было и все. А героев этих много. Окончательно возмутилась я, когда началась откровенная Санта-Барбара "Ты мне, брат, она тебе сестра, это твой любовник" и тд. Сижу и думаю и это Лесина? Нет ну историческая то часть как всегда в порядке, но вот современная, хотя за счет всех воспоминаний ее кот наплакал, это какой-то тихий ужас. Такое впечатление, что автор сидела и выдавливала из себя что-то насильно. Нда.. видимо теперь только и остается читать что-то из старенького у Лесиной, но хорошо зарекомендовавшего себя. И вот хоть убейте меня, но считаю, если у автора больше склонности к прошлому, если она отдает себя именно той поре полностью, а современность абы как идет, то пусть бы лучше писала исторические книги.
Вспоминаю так любимую мной серию про Адама и Дарью и диву даюсь, как же так получилось с "Золотыми ласточками"? Или может просто мои, как всегда, большие ожидания от Лесиной?
...
Kajra:
20.02.15 02:03
Барышня Хулиганка писал(а):Вспоминаю так любимую мной серию про Адама и Дарью и диву даюсь, как же так получилось с "Золотыми ласточками"? Или может просто мои, как всегда, большие ожидания от Лесиной?
Да, серии у нее отличные. Мне очень симпатична Саломея Кейн и Илья Далматов. Эх, все надеюсь, а вдруг все-таки продолжение будет. "Серп языческой богини" такая напряженная и захватывающая книга.
...
vera:
21.02.15 11:31
Прочла не отрываясь
Золотые ласточки Картье . Понравился сюжет,такой психологический детектив, живые персонажи ( каждый со своими тараканами) , и как всегда у автора,очень хороший русский язык.
Правда , осталось чувство ,что конец как-то скомкан. Будто автора поджимало время. А может дело в том,что мне просто хотелось бы узнать, чем кончится "любовь" Ники и Витюши.
...
Kajra:
26.02.15 18:52
vera писал(а):Правда , осталось чувство ,что конец как-то скомкан.
Мне кажется, что у автора такие открытые концы книг довольно часто бывают. И думаешь, а дальше, а продолжение? Или сам додумывай. Особенно это заметно в книге "Музыкальная шкатулка Анны Монс". Там так и просится продолжение.
...
Галина Михайловна:
28.02.15 19:49
На сайте эксмо в планах на март новая книга.
Екатерина Лесина «Волшебный пояс Жанны д’Арк».
Многие годы в семье Алиции хранился пояс легендарной Жанны д’Арк. Женщин он наделял силой и дарил удачу, а мужчинам нес безумие, которое постигло Жиля де Ре, предавшего Орлеанскую Деву. На пороге смерти Алиция задумалась о том, кому передать реликвию, вот и вспомнила о сбежавшей дочери и собственной внучке, которую прежде не видела. ...
Tamiona inRed:
27.05.15 11:00
Что будет, если мистический триллер в стиле Корсаковой напишет Дёмина со своим фирменным "маниакально-депрессивным психозом" и неповторимой подачей текста? А будет
Екатерина Лесина с серией "Артефакт-детектив".
Открыла для себя Дёмину благодаря СИ в конце в конце 2014 года. Понравилось всё: начиная стилем и манерой изложения до героев, которые настоящие, объемные, с кучей тараканов и тараканищ, без претензий на мармеладный хеппи энд в стиле любовных романов антуража фэнтези.
Недавно захотелось почитать чего-то литературного, "вкусного"... У Дёминой прочитано всё. Пошла на поиски по отзывам. Вижу, что Лесину ругают за "тяжеловесный язык". Хм... Кажется, то что мне нужно.
А по биографии вышло - мой любимый автор фэнтези изначально работала в детективном жанре. Так я и пропала на полторы недели. Читаю и не могу остановится.
Первая книга была
"Кольцо князя-оборотня"
Наши дни чередуются с прошлым. Давнее проклятие рода, рожденное на болотах в те года, когда еще Санкт-Петербурга и в помине не было, как и его основателя. Подробно смакуются события "тех" дней, люди с предубеждениями, и, конечно же, огромными тараканами в голове, творящие необдуманные поступки, расплачивающиеся за слабости.
В реальном времени описывается тоталитарная секта, ее жертвы; интрига, связанная с пропажей у героя жены с дочерью. Пытаясь распутать клубок интриг, главный герой сталкивается с героиней. У нее своя боль, свои мотивы попадания к лжепророку в лапы.
И причем тут князь-оборотень? Конечно же, дело в его потомках и в выборе, который они в итоге сделали.
Твердая "5"
"Серп языческой богини"
В книге гармонично переплелись мистический триллер и классическое этно-фэнтези в духе Семёновой. И вроде бы связь между событиями из двух эпох косвенная, но событием за событием как снежный ком нарастают связи, становится ясно к чему всё это...
Три места действия: наши дни, остров на озере где-то между Ленинградской областью и Карелией. Сокровища из прошлого. Пропавшая экспедиция из 1941 года и та же судьба людей из 2012-го. И как оказалось, всё не так просто... Судьбы героев тесно переплетены.
И третье, уникальное место событий, написанное удивительным языком, стилизированным под финно-угорский эпос. Показаны люди в суеверном невежестве, делающие неверные выводы, находя виноватых где-то в стороне, а не внутри себя.
Понравилась основная мысль, скользившая лейтмотивом: насилие порождает насилие. Даже если человек кажется внешне "благополучным". Еще не факт, что ребенок растущий в якобы "тепличных" условиях априори окружен заботой, лаской и не знает лишений. Пусть не материальных, а психологических. Показана связь давних времен и нашей реальности; то, к чему ведет агрессия, как люди, растратив все защитные механизмы, сталкиваются со внутренней агрессией, порождающей безумие...
Атмосфера в книге под стать состоянию героев. Погружение абсолютное.
Твердая "5"
"Черная книга русалки"
Из прочитанных эта книга наиболее легковесна по слогу, по событиям, по героям. В наши дни происходят убийства людей в маленьком селе, недалеко от поселка, где обосновалась героиня. Она выступает в роли некоего статиста, чьими глазами читатель может видеть картинку происходящего. Местные жители приписывают преступления русалке, хранительнице черной книги Якова Брюса, испокон веков обитающей в водах небольшого болотца, которое триста лет назад было большим озером. Вскоре в сюжетную линию вплетаются события дней минувших, но не тех замшело-реликтовых, а перестроечных, относительно недавних. Вся интрига кроется именно там.
Что до событий трехсотлетней давности, то они описаны потрясающим языком. Всё очень ярко, аутентично. Мальчик с мистическим даром, всякого рода нечисть, приключения...
Прочла книгу за два часа без перерыва.
"Слезы Магдалены"
Охота на ведьм в Салеме, охота на ведьм в наши дни в Подмосковье. Где связь? Разве что в ожерелье с белыми прозрачными камешками, названными "Слезы Магдалены". Когда-то эта подвеска принадлежала травнице, сожженной в молоте ведьм в Англии. Ее муж не смог остановить палачей, предал ее и ребенка ложной клятвой, данной под пытками.
В наши дни кто-то оскверняет могилы, отсекает головы и укладывая в ряд чеснок вдоль тела. А героиня получает послание "Сдохни, ведьма!". Не ведьма она. Совсем ничего не умеет, а вот ее бабка, та да, могла...
А между тем в Салеме, куда попала похищенная охотником на ведьм дочь той самой травницы, хозяйки подвески, начинается забавный спектакль, устроенный двумя маленькими злодейками. Гибнут люди, оклеветанные и невинные. Вернее, виновные в том, что сделали замечание двум маленьким гадинам.
Безумно понравилась новая альтернативная трактовка салемской были, ставшей давно уже легендой. И основная мысль: кто такие ведьмы? Они внутри каждого из нас. Слабости людские и пороки, которые проще искоренить в других, чем в себе.
Твердая 5
"Клинок Минотавра"
О книге уже говорилось, согласна со многими рецензентами. Однако историческая часть оказалась не столь мистической и загадочной, как в других книгах. За современной частью я следила с большим интересом, хотя обычно бывает наоборот.
Ставлю "5"
...
Тина Вален:
28.05.15 21:51
"Волшебный пояс Жанны д' Арк"
Я разочарована. А ведь все так хорошо начиналось, завязка интригующая, сюжет обещал быть интересным, но потом все оказалось затянутым, скучным и закончилось, по сути, ничем.
Итак, девушка Жанна неожиданно узнает, что у нее есть богатая бабушка, которая может сделать ее наследницей не только огромного материального состояния, но древней реликвии, которая передается только женщинам одной семьи - пояса Орлеанской Девы. Но вот только семейство вовсе не радуется появлению новой наследницы, поэтому Жанна буквально рискует жизнью, находясь в кругу своих родственничков. Честно говоря, автор постаралась на славу. Таких мерзких людишек еще поискать надо. Не понравились они мне все, но отвратительней всего - старуха Алиция. Вот уж паучиха, пожирающая собственных детей. Более человечным выглядит Кирилл, но это и понятно, он же приемыш.
Как детектив, роман откровенно скучный. Кто хочет динамики и напряженного сюжета, лучше обойти эту книга. Расследование занимает пару страниц, максимум, а все остальное это истории о каждом из членов семьи. Возможно, это и интересно, но явно не для детектива. Отношения Жанны и Кирилла так и не получили развязки, финал вообще никакой, ждала я совсем другого. А историческая часть, которая у автора почти всегда, сильнее современной, на этот раз показалась лишней.
В общем, увы, но 4 с огромным минусом.
...
Tamiona inRed:
03.06.15 12:29
Прочла три книги, где главные герои сыщица Дарья Белова и патологоанатом Адам Тынин.
У них своя история: Адам - муж покойной сестры Дарьи. Но дело в том, что у Адама редкая форма аутизма, при которой интеллект выше среднего, но полностью отсутствует эмоциональная сфера. Он не чувствует как другие люди. Разговорная речь формализована, и, учитывая высокий интеллект, то складывается ощущение, что говорит искусственный интеллект напрочь лишенный чувств. После смерти жены Адама признали недееспособным, и Дарье пришлось взять опеку над ним. Обязанности ее тяготят. Им двоим больно находится рядом: Дарью раздражает его манера поведения и видение мира, Адам же скучает по умершей жене Яне, пытается найти ее черты в сестре и не может - они слишком разные. И вот два совершенно не понимающих друг друга человека сталкиваются с необъяснимыми происшествиями, попутно решают свои внутренние проблемы, приходят к выводу - ближе у них нет никого. Дарья учится понимать Адама и его сложный, многоконстурктивный мир без эмоций, а он в свою очередь учится анализировать мир чувств, как слепой котенок на ощупь бредет в пугающем и ярком эмоциональном "безумии".
И вся личная драма на фоне детективных событий, где прошлое и настоящее взаимосвязаны.
"Вечная молодость графини"
Эржбета Батори, ее кровавый замок и гребень, отбирающий молодость у тех, кто им расчешет волосы. Историческая часть яркая, увлекательная, не хочется уходить в события настоящего. В наши дни в семье дальних потомков венгров Батори умирают одна за одной сестры-подростки. Смерть кажется странной. За расследование берутся Адам и Дарья, попутно решая свои личные проблемы.
"Браслет из города ацтеков"
Конкиста. Кортес и его воины разрушили столицу ацтеков Мешико. Предательски убили царя Монтесуму, разграбили храмы. Уцелевший воин-ягуар ведет сквозь джунгли солдата и монаха для жертвоприношения в затерянном городе в джунглях, считавшимся у ацтеков проклятым. В наши дни кто-то тщательно повторяет ритуал: жертвоприношения совершены с полным подражанием древнему ритуалу. Связь времен пугает. Кто будет следующим, если уже мертвы красавица и воин, чьи сердца отданы богу-солнцу? Адам и Дарья пытаются ответить на вопрос.
"Фотограф смерти"
Адам Тынин сам попросился на лечение, потому как его пугают эмоции, которые неведомым ему образом стали проявляться в поведении. Ему страшно познавать чувственный мир без барьеров логики и рационализма, которые спасали до этого момента. Но и в лечебнице приключения не минули его: покончила с собой соседка по палате, а ему говорят, что это просто галлюцинации. И как связано происшествие в его похоронном бюро - убийство нового работника - с соседкой по палате, которую Адам не может найти? И при чем здесь ее страх фотографироваться?
Одна из увлекательнейших книг серии, где детективная линия выступает как бы побочной, не смотря на объемную историческую часть. В настоящем времени происходит не только расследование, но и постепенное сближение героев, их раскрытие. Они больше не статисты, чьими глазами читатель смотрит за происходящим. Герои становятся живыми людьми. Особенно "роботизированный" Адам, который умеет любить, сопереживать, заботится... только сам не знает, что его поступки и есть те самые пугающие эмоции.
Вообще, хочу отметить умение автора передавать "безумие". Здесь ей в помощь и уникальный стиль, и манера речи, и абсолютное понимание того, о чем она пишет. В "Изольде" прекрасно показано безумие Кайя, когда он находился в разлуке с любимой женщиной, и как она его буквально по кусочкам собирала, снова делала цельным, так и здесь, на примере Адама и Дарьи можно проследить аутентичный мир человека, которого считают "не от мира сего" из-за его особенностей.
Нахожусь под впечатлением, но поняла, что пора "соскочить" временно с Лесиной. Иначе уже начинаю думать и говорить как герой ее книг
Конечно же
"5++++" ...
Tamiona inRed:
08.06.15 13:09
Екатерина Лесина (на некоторых сайтах значится Карина Демина)
"Дорриан Дарроу: заговор кукол"
В предисловии говорится, что роман ни одно издательство не заинтересовал, потому он есть везде в открытом доступе.
Знающие люди окрестили сие произведение детектив-стимпанк. Спорить не буду, ибо я не разбираюсь чем стипанк отличается от киберпанка и чегой енто за зверёк такой. Но само произведение понравилось. Вообще заметила, что Лесина-Дёмина для меня - черная дыра. Засасывает и не выпускает.
Сие есть вольная вариация на тему Джека Потрошителя и "кукла наследника Тутси" в одном "флаконе". Кто только не сочинял на тему Потрошителя. Даже Акунин со своим Эрастом Петровичем в это дело активно вляпались. У Лесиной получился свежий взгляд с точки зрения маньяка. Он - кукольник. Делает кукол вместо людей, за этим ему и нужны были жертвы среди лондонских "ночных бабочек". И куклы совсем не простые, они... эмм... магические киборги... кажется.
Увидела я в героях как бы это выразиться... "предвестник" героев "Мира камня и железа" (талантливые механики, чьи создания почти обладают разумом) и "Ненаследного князя" (братья, титул, кто-то лучше, кто-то - не очень, хотя оба братца со своими тараканищами). Я так понимаю, что идея давняя позже реализовалась в еще одной книге Лесиной про Саломею Кейн. Пока не читала, только пробежалась по исторической части и глянула отзывы. Да, есть общие моменты с Джеком Потрошителем в исторической части.
В "Заговоре кукол"самое главное, довольно неожиданное в ракурсе фэнтези от Лесиной - любовной линии нет.
Если честно, то у другого автора я бы сие творение не читала с таким восторгом и слюноотделением. Но раз есть всё, что я люблю в фирменном стиле любимого автора, то твердая
"5". За чем шла, то и получила - атмосфера, погружение в героев, мой любимый авторский слог.
...