Известный актер Бурак Озчивит, исполнивший роль Малкочоглу Бали Бея в популярном сериале «Великолепный век», а ныне снимающийся в роли Кямрана в сериале «Королек – птичка певчая», дал обширное интервью журналу «Kelebek».
Перед началом интервью Вы рассуждали о чувстве неудовлетворенности. Хотелось бы начать именно с этого. Как Вы думаете, что дает людям это чувство?
– Я считаю, что именно это чувство заставляет людей двигаться вперед, развиваться и совершенствоваться. Ведь, если человек абсолютно всем доволен, он не станет ничего делать и остановится на достигнутом.
Это относится только к работе?
– В моей жизни, например, это относится ко всему. Я постоянно недоволен собой, мне всегда хочется большего. Крайне редко я говорю себе: «Хорошо! Пусть будет так!». Если бы я так говорил, я бы, пожалуй, не смог бы остаться в актерской профессии.
Главное – не перепутать чувство неудовлетворенности с чувством ненасытности.
– Во всем нужно видеть положительные моменты. Например, если дело касается профессионализма, то ненасытность не помешает. Так же это может касаться и, например, личностного роста, амбиций.
Вы ведь и сами работаете на износ?
– Еще и как! После окончания съемочного дня я никогда сразу не уезжаю домой. Где-то полчаса я разгуливаю по павильону, думаю, размышляю… Вот представьте себе: вы долгое время вживаетесь в образ, во время съемок сериала проживаете жизнь вашего персонажа, согласитесь, не так легко избавится от него.
Насколько Вы влились в образ Кямрана?
– Достаточно, чтобы сыграть его. Я долгое время раздумывал, что же пережил этот мужчина, что он чувствовал…
Значит, во время съемок к Вам лучше не приближаться?
– Когда идут съемки тяжелых сцен, я даже ни с кем не разговариваю. Я целиком и полностью сосредоточен на работе. Я очень люблю свою работу и глубоко уважаю профессию. Я счастливым, что этим занимаюсь. Даже в свое свободное время я люблю приезжать на съемочную площадку.
Действительно? Многие актеры стремглав бегут со съемочной площадки, как только заканчиваются съемки!
– Нет, я не такой! Я же говорю, что очень счастлив, когда нахожусь на съемочной площадке, ведь этот мир прекрасен и удивителен!
Для того чтобы артист хорошо играл, необходимо, чтобы все его насущные проблемы были решены, чтобы он абстрагировался. Как Вам удается настроиться на съемки?
– Мои секреты просты: проснуться в хорошем настроении и встать с кровати с радостью. Каждую ночь перед тем, как заснуть, я говорю себе: «Завтра я проснусь в добром здравии и в хорошем расположении духа!».
И этот способ Вам помогает?
– Да, практически всегда…
Что Вы знаете о Кямране, каким видите его образ?
– Кямран – доктор и, вместе с тем, поэт. Он хочет стать настоящим профессионалом, поэтому много времени уделяет своему образованию. Он волевой и достаточно упрямый. Кямран – человек слова, если он что-либо сказал, то обязательно это сделает.
А что собой представляет влюбленный Кямран?
– Мне кажется, что Кямран еще окончательно не осознает, что такое любовь. Однако жизнь его научит! Из-за своей неопытности он и принимает легкую влюбленность за настоящее чувство. И лишь со временем Кямран поймет, что такое любовь, и будет счастливым. В то же время, он достаточно эмоционален и романтичен, весел и с хорошим чувством юмора.
И когда же проявиться у него эти качества?
– Когда Кямран встретит Фериде. С детства они постоянно соперничали и вечно ссорились друг с другом. А когда же встреться уже повзрослевшими, будут вести себя, словно дети.
О Кямране Вы мне рассказали, а как себя ведет влюбленный Бурак Озчивит?
– В этом вопросе Кямран более сдержанный. Да я и по возрасту старше его, и более опытен, а значит более зрелый. Я иначе смотрю на вещи. Сейчас мне 28, однако, как по внешнему виду, так и по взглядам на жизнь, мне можно дать 30-35 лет.
Считается, что мужчины созревают позже женщин. Откуда же в Вас подобная зрелость?
– Жизнь заставила меня повзрослеть! (смеется) Ничего не могу сказать по этому поводу, однако теперь это уже неважно!
Присущи ли Вам романтизм и поэтичность Кямрана?
– Конечно, слагать стихи я не умею. Зато умею рисовать, и то, только потому, что учитель был хороший. Иногда, читая сценарий, я могу делать зарисовки, передавая чувства и ощущения, которые у меня возникают.
Вы счастливы от того, что стали актером?
– Я счастлив от того, что занимаюсь любимым делом. К тому же, положительные отзывы, которые я слышу в свой адрес, меня очень стимулируют.
Вы добились успеха в довольно молодом возрасте. Что самым трудным было для Вас в таком быстром подъеме?
– Меня озадачивает лишь то, что популярность может помешать работе. Достигнув определенных высот, может не остаться желания и стремления к новым достижениям. Да и могут возникать некоторые проблемы из-за того, что многие знают вас в лицо.
Вы планируете в будущем попробовать свои силы как режиссер?
– Я мечтаю об этом, однако пока серьезно не задумываюсь. У меня есть собственные истории, картины. Возможно, когда-нибудь я организую выставку…
Вы можете сказать о себе: «Я никогда не был ребенком»?
– Нет, почему же! В детстве я был ребенком. Да и сейчас в моей душе живет ребенок. И это чувство значительным образом помогает мне в работе.
А ребенок внутри Вас - проказник?
– Да, нет. Как раз, наоборот. Он очень чувствительный и эмоциональный. Порой это сильно огорчает меня.
Как Вы проводите досуг?
– Сейчас все свое свободное время я посвящаю открытию собственного ресторанчика, который будет называться «Бали Бей». Я и дизайн придумывал сам. Мой дед и отец в свое время занимались подобным бизнесом. Вот теперь и я хочу продолжить семейное дело.
А Вы умеете готовить?
– Мой папа говорит: «Занимайся тем делом, в котором ты разбираешься!». Так что, кухня – это не мое!