Викинг:
09.09.16 07:52
» Глава четвертая
Глава четвертая.
«Иногда важнее быть правым,
чем уверенным…»
Лорд Кепнис однажды сказал: «Спокойно сердце того, кого не волнуют ни похвалы, ни упреки». Трудно научиться принимать похвалу не как нечто особенное, и потому ради нее стоит что-то делать; мы стараемся прививать себе и нашим ученикам, что подобные слова нужно воспринимать как должное, что любой труд - это тяжкая работа, от того и похвала, это не чудо, а вполне нормальная реакция окружающих на заслуги человека или безликого. Как бы мы ни старались донести до наших студентов и до самих себя, что оглядываться в прошлое напрасный труд, иногда это неизбежно.
Наша прошла жизнь - это череда разочарований в людях, в семье, в себе. Нет, слава Богам, безликие не всегда проходят через это в детстве, но чем старше становишься, тем больней от понимая, что как, не смотри, а ты одинок. И не потому, что рядом с тобой нет тех, кто тебя любит, заботится о тебе, совсем не поэтому. Просто однажды, оглянувшись вокруг, ты не находишь людей, которым доверяешь на самом деле. Нет тех, кому можно поведать свои самые страшные догадки, темные мысли, свои страхи. И так грустно от этого становится, хоть на стенку лезь от чувства тоски по родственной душе.
В чем проблема то? Возьми, да и расскажи кому-нибудь! Только кому? Этот страх перед чужими людьми и даже безликими, он ужасен. Отравляет все нутро, душу, заставляет сомневаться в себе, в чистоте своих помыслов. Ведь, если ты не можешь довериться кому-то, то и тебе никто душу открывать не поспешит. Замкнутый круг получается, и вырваться из него, возможности нет. Сами же и обрекаем себя на это тихое и убивающее все чувство одиночества.
Это я к чему все веду… Андреа после памятного разговора переменился. Зря я думала, что он не закроется от меня. Закрылся, забрался в свою броню из щитов, усилил контроль и не чувствую уже его я как прежде, а ломать больше не стану. Слов и вопросов в принципе от него не слышала уже два вечера.
Мы по-прежнему беседуем, я рассказываю, что и как происходит в академии, даю почитать старые документы, чтобы он начинал вникать в управление этой обширной территорией. Делаем упражнения по контролю над другими, учу его ставить щиты на разум, не запирающие, а блокирующие дар, навык довольно полезный, особенно для первого курса. Он слушает, уточняет что-то, повторяет и делает, что велю ему, но такой отстраненный, холодный, как будто чужой. И поделом мне, нечего было на парня вываливать свои чувства, могла и промолчать или как-то по-другому все рассказать. А я нет, надо же было показать, что доверяю, понимаю и поддерживаю, вот и получила.
Не знаю, боится он чего или просто осуждает, но давить на него сейчас нельзя. Захочет, расскажет сам, нет, значит, доверия его я не заслуживаю.
Лекции и занятия в академии уже вошли в обычное расписание, ощущение от практики и отдыха у студентов выветрилось, и теперь они, более-менее серьезные, сидели на занятиях, впитывали новую информацию и заранее начали волноваться из-за зимних экзаменов.
Все как всегда, и хорошо, я могу подумать о другом. Хоть мои дисциплины не отменялись, но много времени они и не отнимают, надо сказать Дарию, чтобы подкидывал большую часть документов Ринтару, пусть занимается сам, а мне бы съездить в Агман и покопаться в записях семьи Тадеуса. Слишком много вопросов накопилось, а раз ответ давать никто не собирается, найду сама.
В приемной за дверью послышался шум, что-то тихо рявкнул Дарий и через секунды дверь в кабинет открылась, и зашел Дагорн. Это становится какой-то не очень хорошей традицией. Стало быть, всё совсем плохо, если я еще и сказать ничего ему не успела, а он уже зол на меня.
- Тебе не кажется, что ты стал слишком часто тут появляться? Или в империи больше нет тайн, интриг и преступлений? Перевелись все злодеи, и ты теперь просто попечитель академии и благородный дворянин? – не отрываясь от прочтения сводки успеваемости целителей, спокойным тоном поинтересовалась я, не желаю смотреть на незваного гостя.
- Ты сегодня в язвительном настроения, Рия, да? – сел в излюбленное кресло, обвел взглядом бумаги на столе и потянулся к ближайшей стопке.
- В помощниках не нуждаюсь, - шлепнула этого гада по руке - А прием посетителей закончился час назад, и тебе я не рада.
- И чем я заслужил такую немилость? – насмешливый тон, но взгляд по-прежнему злой.
- Зачем пожаловали, Ваше Сиятельство? – ерничать можно вдвоем.
- Да так, думал, пригласить тебя на ужин, – насмешка из его голоса исчезла, и это заставило на него посмотреть. Лицо серьезное, даже хмурое, пожалуй, - А если серьезно, зачем тебе аудиенции Аврелия? Официальная?
- Я не могу попросить Императора об аудиенции, или ты пришел сказать, что мне в ней отказано?
- Он тебя примет, я думаю, и скоро Дарию придет ответ. Так зачем этот спектакль?
- Не понимаю, о каком спектакле речь, Дагорн.
- Не зли меня.
- Ты уже зол, так что мне в принципе стараться не нужно, – не выдержала внимательного взгляда и вновь уткнулась в документы, – Если это все, тебе пора, у меня еще много работы.
- Рия, тебе не нужно идти к нему!
- В твоем голосе зазвучала угроза или мне показалось?
- Не показалось! – зло сказал он и резко поднялся с кресла, – Прошу тебя не ходить к нему, то, что он скажет, тебе очень не понравится.
- Боги! – я тоже вскочила с места, – Даже не решила, что спросить хочу, и о чем поговорить, а ты опять о чем-то странном. Да, в чем дело, Дагорн?
- Тебе мало моей просьбы? Ты ведь все равно пойдешь, да? – не уверена, показалась ли мне горькая обида в его взгляде, прикрытая гневом, – Попрешься со своими вопросами и не просто не получишь ответа на них, в чем я уверен, а еще узнаешь то, к чему не готова, выйдешь из себя и снова будешь твердить, что доверия никто не заслуживает, что ты права, да? Это ведь так удобно, никому не верить, Рия, так ведь? Зарыться в свой панцирь и видеть во мне врага, пренебрегать советами, нарываться на неприятности, а потом полагаться только на себя, даже не на свою так называемую семью.
Он не говорил, он хлестал словами как живой плетью. Бил больно и метко в цель. Захотелось рассмеяться, но это мы уже проходили.
- Не пойму, с чего ты выдал такую тираду, но ваши секреты мне никогда не выдашь. Молчи, не говори ничего. К чему я, по-твоему не готова, Дагорн? Сейчас ты так умело мои пороки перечисляешь, что забываешь о своих, – мерзкое желание ударить его побольней подняло свою противную голову и так хотелось ему поддаться, - Говоришь о доверии, но ты, может быть, не заметил, я рассказала тебе все в прошлый раз. Абсолютно все свои сомнения, это ты не пожелал мне отвечать. Это ты так ловко орудуешь словами, сбиваешь с мысли болью от них. Это ты, а не я, если не получается ускользнуть от разговора, бьешь словами словно плетью, – сердце, кажется, билось через раз, обида тлела во мне словно угли, которые все никак не затушить, – Храни свои тайны и дальше, но упрекать меня в чем-то подобном не смей. Аудиенция мне нужна потому, что от тебя я не получаю и крохи той информации, что мне нужна.
После моих слов в кабинете воцарилась тишина. Мы стояли друг напротив друга, между нами было не больше метра, а ощущалось будто нас разделяли лиги непонимания. Дай он мне хоть что-то, кроме этих непонятных угроз и предупреждений, расскажи то, что так тревожит, я бы ему поверила. Чтобы я не думала, как бы не относилась к нему, я знала, что такой человек, как Дагорн не предаст и не обманет ожиданий Императора, не моих, а мы с Аврелием на одной стороне. И я бы доверилась, плюнула на сомнения в целесообразности такого поступка, и доверилась бы. В нем я видела опору для себя, того, кто не подведет и поможет, если будет необходимость. Только так думала я, а вот мысли Дагорна будут для меня тайной всегда, скорей всего.
Он заговорил первым.
- Ты хочешь уйти? – вдруг спросил он и очень пристально стал меня рассматривать.
- Уйти откуда или куда? – решила уточнить я, так как сути вопроса не поняла.
- Из академии, ты хочешь покинуть свой пост? – снова внимательный взгляд, казалось, он мог увидеть даже мои мысли, что было совершенно невозможно.
- Нет, я это делать не намерена, пока мне позволяют силы и дар. И с чего вдруг такие вопросы? Разве есть причины для подобных сомнений?
- Ты нашла приемника и взялась за его обучение, слишком резво взялась, так показалось Аврелию, и он усомнился в твоем желании быть на нашей стороне, – его ответ, мягко говоря, меня немного шокировал.
- Ничего подобного, я искала его не для того чтоб бросить и свалить на парня свои обязанности. И он еще не так силен, недостаточно. Не думаешь же ты… А, хотя может и думаешь, впрочем, мне все равно, и я не понимаю, причем тут аудиенция и Андреа, ты снова увиливаешь, мой друг.
- Значит, просто обучаешь его, готовишь к будущему, и сбежать не собираешься. Хм… - задумчивость тенью легла на его лицо, он отступил и опять присел в кресло, – Хорошо.
- Дагорн, ты не ответил, – я тоже решила сесть, раз обстановка разрядилась.
- Даже если ты оставишь академию, он тебя не отпустит, Рия. Он этого никогда не допустит.
- Опять говоришь загадками, если Император решил половить рыбку в мутной воде, то не мне с ним тягаться в этом, но ты… Ты всегда знаешь больше, чем говоришь, и сейчас я прошу, скажи мне, что именно мне грозит, реши я уйти, не сейчас, но позже!
- А ты уйдешь? И что станешь делать? Когда планируешь покинуть нас? – дурашливо зачастил он, идиотская улыбка блистала на его губах, а потом вмиг лицо его стало предельно серьезным, глаза холодными и колючими, – Аврелий сначала попросит тебя остаться при дворе его советником, проявит вежливость и такт, ты откажешь, и тогда он заставит тебя согласиться. Вариантов не так много. Первый - это угроза для твоего ненаглядного Андреа, но, я думаю, парень за себя постоит, и этот путь ни к чему кроме твоей злости не приведет. Второй вариант и, пожалуй, самый любопытный, ты выходишь замуж за достойного дворянина, и дабы он не сильно отягощал тебе жизнь, его отправят послом куда-нибудь, не суть как важно, куда именно, а ты останешься при дворе. Отказаться ты не сможешь потому как, состоятельность твоего рода будет под большим вопросом, а что бы ты не говорила, ты не хочешь, чтоб твои младшие сестры жили в нищете, как ты когда-то. И третий: ты, опять же, выходишь замуж, но уже не за того дворянина, которого сама пожелаешь выбрать, а за конкретного человека, которого выберет Аврелий. И брак будет настоящим. Предупреждая твои вопросы, под угрозой будет все, что ты с таким трудом выстроила здесь. Он готов рискнуть, но тебя не отпустит. А, возможно, и плюнет на все и просто избавится от тебя, чтобы голову не ломать. Этот вариант мне нравится меньше всего, но для него он более соблазнителен. Проще для него тебя устранить и больше не волноваться, и от этого шага его останавливает лишь сантиментальная привязанность к твоей особе. Больше ничего, а потому прошу, быть предельно вежливой и учтивой, прояви капельку любви к Его величеству, не будь дурой и не рисуйся зря.
- Не хочешь объяснить, что во мне такого? Не вижу никаких объективных причин для такого воздействия на меня. Мы всегда были на одной стороне, а после услышанного я в этом сомневаюсь, – гнев во мне уже закипал и с такой силой, что совсем не удивительно, учитывая планы Императора на меня, отчего становилось не по себе, – Не раз я доказывала свою верность и преданность общим целям. Разве мало отдала для его блага? Моя жертва ничего не доказала ему тогда?
- Твои намеки на смерть Тадеуса не возымеют действия, милая. Он все решил, и менять планы не станет. Ты слишком ценна, чтобы стать вольной птичкой. Твоя сила ему пригодится.
- Эти варианты ведь фикция, да? – Дагорн отвел взгляд, отчего-то показалось, что его грызет вина, – Он решил привязать меня покрепче и просто выдаст замуж за того, кого посчитает нужным, мое мнение не будет учитываться, – я не спрашивала уже, просто так же, как и Дагорн знала, о чем мыслит Император, – Если попробует заставить сделать подобное, пусть подумает прежде; я не позволю даже ему распоряжаться своей жизнью. Это мое право стать женой и матерью, любить, и никто этого у меня не отнимет.
Щиты не выдержали моего эмоционального всплеска и слетели на миг, но этого хватило, чтобы стекла и зеркала в кабинете разлетелись вдребезги. Чернильница осколками валялась на столе, бумаги залиты неживописными кляксами, вазы с цветами, сервиз с остывшим чаем тоже превратились лишь в груду осколков, а на оконных стеклах пошли трещины, ну хоть это уцелело.
- Твой гнев мне понятен, но мы оба знаем, что рисковать своими собратьями ты не станешь, даже ценной собственной свободы, – спокойно и ничуточки, не тревожась о моей злости, произнес Дагорн, – Это всегда восхищало меня. Твоя преданность тем, кого ты считаешь дорогими для своего сердца. Ты готова отдать жизнь за свою, так называемую, семью, и рисковать ими не будешь. Пусть ты перебесишься пару месяцев, но в итоге сделаешь то, что велит Аврелий. Поэтому давай без показательных выступлений, твоей силой я впечатлен давно, не трудись зря.
- А ты бы, что сделал на моем месте? Вряд ли смирился с таким положением вещей, - хотелось его задеть, но не мне с ним тягаться в словесных битвах.
- Я вижу всю картинку целиком и давно принял свою участь, оттого на твоем месте я не буду. Впрочем, возможно, мне будет гораздо хуже, тебя это порадует, Рия?
- Пока не решила, но все возможно, – позвала Дария и попросила убраться в кабинете, надеясь, что собеседник уйдет восвояси, но как бы не так. До причины своего появления он, видимо, еще не дошел. Так что пришлось нам подниматься в мои покои и располагаться в гостиной.
- Ты ничего не поменяла здесь, все как при Тадеусе осталось, – заметил он, осматривая помещение. Мы расположились возле камина, я на кушетке, Дагорн же предпочел и вовсе опустится на пол, благо там лежал довольно красивый и теплый ковер. И все это было очень необычным. Его спокойствие, даже какая-то умиротворенность. Он сидел почти что, касаясь моих ног своим плечом, голова откинута на кушетку, взгляд, отрешенный уперся в огонь.
Некоторое время мы, молча, разглядывали огонь, думая каждый о своем. Уж не знаю, какие мысли блуждали в сознании гостя, но мои точно радужными не выглядели. То, что мне поведал Дагорн, не злило, уже, точнее чего-то подобного я и ожидала, но все же надеялась, что моя преданность не будет поставлена под сомнение и, в конце концов, когда придет время, я смогу уйти и жить так, как захочу.
Не так давно я сама говорила Андреа, что обычная жизнь для нас невозможна по ряду причин, но в будущем все может перемениться в лучшую сторону. Моя надежда была именно на это. Живем мы долго, и моей уверенности хватало на то, чтобы представить, что будет с империей через двадцать лет. Надеялась, что спустя такое количество времени к безликим будет другое отношение, и я смогу покинуть академию, чтобы жить уединенно. Возможно, завела бы любовника в глупой надежде скрасить одиночество, родила ребенка от него, но мужчину бы, скорей всего, впоследствии бросила, и растила ребенка сама. Время от времени навещала столицу и Андреа, помогала ему по мере сил, если бы это требовалось. Такой я представляла свою жизнь после того, как покинула бы академию. Замужество в мои планы никогда не входило, не после смерти Тадеуса точно.
Мы с ним о браке никогда не говорили, и не могу точно сказать, собирался ли он что-то подобное мне предлагать, а я соглашаться. Но в роли своего супруга представляла именно его тогда, десять лет назад. Во мне еще была некая искра желания быть не безликой, а обычной девушкой двадцати лет, что мечтает о балах, тайных встречах с поклонниками и тому подобным дуростям, о счастливом браке и детишках от любимого мужчины. Потом же случилось то, что случилось, и уже совершенно другие вещи меня беспокоили, и мечтала я о другой жизни.
Брак для меня не та вещь, с которой можно шутить. Для себя считаю такое недопустимым. Может глупо и наивно, но я верю в святость брачных уз, для меня это свято, благодать, которую осквернять нечистыми помыслами, отсутствием чувств или их извращенной формой, неверностью, что делать нельзя. Пусть для кого-то подобные узы лишь формальность, или брак договорной и политический, для себя не считаю подобное допустимым. И если выйду замуж, то буду чтить своего супруга, уважать его, по возможности любить. Не знаю смогу ли все это сделать для человека, которого мне навяжет Император, и от этого очень горько. Потому что по сути своей я откроюсь этому человеку, а что сделает он в ответ не известно.
Страшно было думать о подобных отношениях. Безликие женятся не так уж часто, не потому, что не любят и не хотят, а просто боятся открыться настолько кому-то другому. Церемония соединения проходит в храме Торнгейт, покровительницы семьи, духа земной стихии. Обычно, но, если женятся безликие, то обязан присутствовать жрец из храма Проклятого Бога севера, и он же с другой жрицей проводит обряд. Суть его в том, что будущие супруги приносят клятвы и соединяют свою кровь, плоть и мысли. В обычных парах это можно сказать формальность, то, что касается мыслей, но не для безликих. Самое сокровенное, а это мысли и эмоции, мы должны разделить со своим супругом в буквальном смысле, снимаем все щиты и помогаем будущему супругу войти в свое сознание. Процесс этот довольно болезненный и опасный. Мы ведь не только впускаем, но и сами входим в сознание своей половинки. Иногда подобные церемонии не доходят до своего логического конца, молодые узнают друг о друге то, что всякие чувства способно погубить.
И раз мне положено выйти замуж, церемония будет именно такой. От этого становилось страшно, никогда еще подобное я не делала, не пускала никого настолько глубоко в себя, даже Тадеуса. Зато теперь придется предстать обнаженной перед чужим и терпеть пока он не узрит всю мою сущность, всю мою боль и чувства.
Тут впору биться в яростном припадке, но я спокойна. В глубине души я была к этому готова и даже сочувствую кандидатуре в супруги, он увидит все, и еще посмотрим, справится ли с увиденным.
Не заметила, когда именно Дагорн начал меня рассматривать, но, видимо, уже давно. Иногда этот мужчина совершенно сбивал меня с толку. Как в таком хмуром и холодном, цепком взгляде порой может быть столько тепла и какой-то нежной грусти. Бывает, мне кажется, что он смеется над собой по только ему ведомой причине, но эта насмешка не веселая, а скорей горькая, и от того еще больше поражающая меня.
- Ты уже приняла решение, так ведь? Согласишься на брак? – я лишь кивнула на его вопрос, вслух произносить подобное была еще не готова, – Это хорошо, но не только за этим пришел к тебе сегодня.
- Да? Удивительно, а уж я надеялась, что на сегодня ты закончил рушить мои девичьи надежды, – вышло несколько язвительно, но куда деваться. Стресс требовал разрядки.
- Я говорил с Аврелием и склонен ему верить, по крайней мере, в такой ситуации скрывать что-либо не в его пользу.
- Твоя вера в него порой убивает, этот хитрый лис никогда не выдаст всего, что знает просто так, а ты утверждаешь, что он ничего не скрывает. Ситуация скверная, если есть безликий с таким уровнем дара, это угроза для моей власти в академии, Дагорн. Угроза для меня, но для Императора вряд ли.
- Он не оставил бы в живых такого соперника для тебя, ты его союзник, а от неизвестного проще избавиться, а раз этого не произошло, значит, не подозревал о нем.
- А если бы я стала неугодной для его планов? Логично иметь запасной вариант, да только этому безликому надоело ждать, и он начал действовать, – с моими доводами было трудно спорить, но Дагорн все же сомневался в правдивости слов.
- Может быть, но поставить на карту свою власть он бы не рискнул, да и мне врать ни к чему. Ты проверенная безликая, от тебя он не ждет больших проблем, не считая те, что мы можем просчитать и предугадать. Нет, ты для него опора, хотел бы убрать сделал бы давно. И так бы он не старался привязать тебя к трону, слишком много хлопот для неугодной, Рия. Это нелогичная и рачительная трата ресурсов, а Аврелия глупцом не назовешь.
- И что получается? У нас есть безликий с таким уровнем дара, что сможет со мной потягаться. И он агрессивен, у него есть союзник или напарник.
- Почему так думаешь?
- В твой дом пытались проникнуть не просто так, они были уверенны, что найдут то, что им нужно. Кстати, что искали? Или мне этого знать не нужно?
- Брачные венцы Торнальда, второй том дневника Ромулана, и, я так подозреваю, еще кое-какую интересную литературу, – спокойно, ответил Дагорн, а мне потребовалась минута для осмысления услышанного.
- Ты что держишь такие артефакты в своем городском доме? – прошипела я, горло сдавило спазмом от бешенства и тупости некоторых самоуверенных и наглых лордов.
- Не шипи, точно змея, конечно, я не держу их в своем сейфе дома. Они в сохранности и спрятаны надежно, а слух относительно их нахождения в столичном доме мы пустили намеренно. Кое-кто интересовался венцами, по империи бродили пересуды среди ворья, вот мы и хотели посмотреть, кому они могут понадобиться, а вышло, что получили больше, чем хотели.
- Где они? – надо заметить, что брачные венцы Торнальда самому свергнутому Императору не принадлежали, это родовые регалии его рода, передавались из поколения в поколении. Силой безликих они были напитаны просто до невозможного, а темный алмаз эту силу концентрировал в несколько раз, и обладателя такой мощи этот мир бы не пережил. Высвободить силу полностью из венца Императора и его Императрицы пока не удавалось, и они действовали не так сильно, как могли бы. Всего лишь позволяли Торнальду управлять всеми вокруг и безликими в том числе, правда, недолго, так что он пользовался их силой не так часто, но и этого хватило за глаза что бы упрятать эту дрянь сразу, как это стало возможным.
- В Агмане, там надежное место было, теперь я уже не уверен.
- Думаешь, безликого стоит искать там? – то, что наши мысли были в этом схожи неудивительно. Я сама не так давно хотела наведаться в этот славный город и перевернуть там всю родовую библиотеку Тадеуса в надежде найти хоть какую-то зацепку.
- Ты ведь и сама так считаешь, или нет?
- Нужно туда съездить, и, если не найду его или её там, то хоть какую-то информацию раскопаю точно. Тадеус должен был оставить записи, а, может, даже найду что-то более конкретное. Есть что-то еще, мне передали не все его бумаги.
- Одна туда не отправишься, я с тобой и пару ребят прихвачу, – спорить с ним было затеей безнадежной, но тащить с собой еще и их было лишним. Семья Тадеуса и так не обрадуется моему появлению, а уж в таком сопровождении так уж точно, хотя мне бы их помощь пригодилась.
- Одна справлюсь быстрей, а семейство Тадеуса личной ищейке Императора не обрадуется еще больше, чем мне, да и не вижу смысле тебе отрываться от дел, вдруг что-то появится, а с этим неизвестным, если что, я справлюсь.
- Он проявился себя не просто так, Рия, такая наглость на пустом месте не появляется, и он не глуп, чтобы затевать с тобой схватку. Стрела, нож, стилет, яд и тебя нет, больше всего он опасен для тебя, так что одна не поедешь туда, даже не надейся. Будь он таким глупцом, мы бы давно знали о его существовании. Ждать десять лет, чтоб начать действовать в открытую, чтобы пожертвовать пешкой и помахать перед нами ручкой, хладнокровный и расчетливый, и честного поединка между безликими, как заведено здесь, он затевать не станет.
- Ты прав, но нам нужна помощь этой семьи, Дагорн, пусть они пустят нас в библиотеку и архивы, пусть я даже смогу их прочесть, если Аврелий даст на это добро, заметить что-то странное в их мыслях сама я не смогу, а помочь при тебе они не согласятся, и ты сам это знаешь.
- У меня там земли и дом есть, так что мой приезд никого не удивит, бываю там довольно часто, сохранность венцов нужно проверять, а тебе необязательно афишировать, что приедешь с официальным визитом с главой канцелярии. Ребята за тобой присмотрят, да и я тоже буду рядом.
- Все это дурно пахнет, очень дурно, Дагорн. Хочешь, назови это предчувствием, но нас ожидают перемены, и они будут отнюдь не в лучшую сторону, Что-то злое надвигается, и спокойствию империи скоро придет конец, это касается не только этого безликого, кто-то ему помогает, и, боюсь, что дурное семя проросло в нашем же окружении: твоем, моем и Аврелия.
- Понимаю твои опасения, но надеюсь, что ты не права. Этот мир стоил дорого не только для тебя, но и для меня, и даже для Аврелия. Никому не позволю разрушить то, что с таким трудом мы все начали строить, слышишь, никому, – говорил это он, глядя мне в глаза, как будто клялся именно в этом и именно мне давал обещание.
- Спасибо тебе, – за что именно я благодарила, сама не знаю, но чувствовала, что необходимо это сказать. На это он лишь слегка улыбнулся и опять начал смотреть на огонь в камине.
Все было сказано и произнесено, между нами установился некий мир, хотя мы и не воевали и врагами не были. Но мне стало легче, и пусть еще это глупое замужество и куча других проблем были вопросами нерешенными, его поддержка стала для меня той отдушиной и отрадой, что порой так необходима.
Не так быстро, как хотелось бы, но мы совсем разберемся, и эту удивительную уверенность в благоприятном исходе дела в меня вселил самый несносный из мужчин.
Сама не заметила, как медленно и неторопливо в какой-то уютной тишине на меня навалился сон. И был не тревожным как всегда, а удивительно спокойным и умиротворяющим, и где-то на задворках мыслей промелькнуло, что не нужно проявлять такую слабость в присутствие Дагорна, но от этой мысли я отмахнулась.
Сквозь сон почувствовала, что меня подняли с кушетки и куда-то понесли, а через пару мгновений я уже лежала на мягкой постели, укрытая пледом. Что-то коснулось лба и исчезло, лишь чей-то голос что-то шепнул, но разобрать я была не в силах. Сон был слишком крепок, и сознание просто отказывалось выныривать из блаженной неги спокойствия и опять тревожится по поводу и без, все может подождать до завтра.
...