Регистрация   Вход
На главную » Собственное творчество »

Оберег верности (ЛФР, Славянское фэнтези, ИЛР, 18+)

Виктория В: > 10.09.24 20:21

Оля, приветствую и благодарю за продолжение! Flowers
Повезло Елене с мачехой, заботливая и добрая к падчерице Анастасия Петровна. tender
И с женихом тоже, Волков обращает внимание на достоинства невесты, а не на недостатки.
Удивило, что Елена стала ревновать к боярыне Курагиной, Волков явно отверг бывшую полюбовницу.

...

AriSta: > 11.09.24 13:08

Виктория В писал(а):
Оля, приветствую и благодарю за продолжение! Flowers
Повезло Елене с мачехой, заботливая и добрая к падчерице Анастасия Петровна. tender
И с женихом тоже, Волков обращает внимание на достоинства невесты, а не на недостатки.
Удивило, что Елена стала ревновать к боярыне Курагиной, Волков явно отверг бывшую полюбовницу.

Вика, привет! Благодарю тебя! rose rose rose
Тут не то чтобы ревность, скорее разочарование. Елена с самого начала знала что Никита берёт её в жены ради того, чтобы возвыситься и кроме голого расчёта в их отношениях ничего не будет. Но видя с каким упорством Волков продолжает добиваться её, девушка допускает мысль о том, что между ними может быть уважение, а семейная жизнь будет мирной и спокойной.
К тому же, у Сабуровой есть некие предубеждения относительно мужчин, о чём я (пока кратко) упомянула в 4 главе (момент, когда боярышню готовят к смотринам). Поэтому став свидетельницей сцены размолвки, для себя она решила что всё сказанное Никитой было ложью. Но, назад дороги нет: отец и жених ударили по рукам - свадьбе быть! Wink

Для всех ждунов: Сейчас в процессе пишу следующую главу, всё не могу прийти к единой и целостной картине, отчего несколько раз переписываю. Stena
Но в течении месяца я хочу довести её до ума и уже выложить готовый вариант. yes

...

Виктория В: > 11.09.24 18:28

Оля, спасибо за ответ. Жду продолжения! Flowers

...

натаниэлла: > 18.09.24 17:27

Ой, какая интересная тема!
А я с этой дачей пропустила. Обещаю наверстать!

Привет всем участникам и уважаемому автору!
Оля, с меня потом отзыв

...

AriSta: > 19.09.24 09:41

натаниэлла писал(а):
Ой, какая интересная тема! А я с этой дачей пропустила. Обещаю наверстать!
Привет всем участникам и уважаемому автору!

Нат, приветствую!
Пока двигаемся медленно, но уверенно, поэтому всё ещё можно догнать.

натаниэлла писал(а):
Оля, с меня потом отзыв

Буду рада! Все знают, что это отличный пинок для дальнейшего написания. Wink

...

натаниэлла: > 23.09.24 17:19

Привет всем!
ну вот и я с комментарием

сюжет - интересный нас ожидает противостояние двух характеров, что мне всегда нравится в книгах. То, что все это происходит на фоне правления Ивана Третьего (пусть фона там и немножко), добавляет изюминок. Атмосфера прошлого воссоздана, на мой вкус, в достаточной мере, чтобы поверить в нее как в декорацию для сказочного романа. (особенно мне зашло пояснение про фамилию "сабур" - глубоко копаете, маэстро )

главное достоинство любого романа — это, конечно же, его персонажи. поговорим о них.
ЕЛЕНА
Девица яркая и запоминающаяся. Но по чести сказать, я от нее не в восторге. Я понимаю, что у нее нет сердца Shocked однако на совсем уж бессердечную садистку она все-таки не похожа. Я очень надеюсь, что она по ходу дела начнет исправляться В ней останется достаточно огня и задора, чтобы не превратиться в типичную тихоню - идеал боярской Моссковии - но в то же время и здравомыслия прибавится. А то пока она - избалованная эгоистка, которой слишком многое позволено.
Кстати, Елена же еще и ведьмочка Тот эпизод с летающим сундуком в тексте единственный, где она демонстрирует свои колдовские способности при посторонних. Поэтому у меня возник вопрос: а как окружающие к этому относятся? Вроде бы никак , но если подобные магические таланты в книжной Москве Ивана Третьего не в чести, Елена должна быть осторожной. Церковь все же не дремлет

НИКИТА
вот этот парень мне по душе! В меру сдержанный, воспитанный, много знает и умеет, карьеру построил (надеюсь, не благодаря магии, а благодаря тому, что человек реально хороший). У него странные глаза (раньше такого за ним не замечали, как понимаю, но сейчас что-то в них проявилось), и значит, у него есть тайна. Я люблю таинственных мужчин
и с нетерпением жду, как же этот красавчик будет укрощать строптивую невесту.
собственно укрощать он ее уже начал, помолвку не разорвал. И мне ужасно любопытно, почему он решил жениться на этой боярышне вопреки всему, что она отчебучивает

В целом, роман оставил пока массу положительных эмоций и впечатлений. Верю, что так и дальше будет.

спасибо за историю!
И кстати - прекрасные картинки и обложка Мне с телефона не видно когда читаю, а вот с компа зашла - сколько же красоты в каждой главе!

Оля, желаю тебе вдохновения и побольше свободного времени для творчества. Надеюсь, ты допишешь свою книжку, не бросишь ее

...

AriSta: > 24.09.24 14:05

Приветствую всех! Wink

Получила отзыв - довольная, как слон. Ar Катаюсь по кровати и мурлакаю себе под нос, даже родные непонимающе смотрят.
Большое спасибо, Нат! wo tender Flowers Мне очень приятно! А теперь к сути...

натаниэлла писал(а):
То, что все это происходит на фоне правления Ивана Третьего (псть фона там и немножко), добавляет изюминок. Атмосфера прошлого воссоздана, на мой вкус, в достаточной мере, чтобы поверить в нее как в декорацию для сказочного романа.

Я очень стараюсь в этом плане, но реальность такова, что очень мало источников которые удаётся найти. Порой даже приходится вплетать в канву те сведениям, которые были известны позднее - это 16 век, правление Ивана Грозного. Однако полагаю, что в те времена новшества не так сильно шагали по земле, как сейчас. Поэтому многие обычаи/традиции имели место быть, хоть я и меняю их в угоду повествования.

натаниэлла писал(а):
(особенно мне зашло пояснение про фамилию "сабур" - глубоко копаете, маэстро )

Скоморохи и шуты были те ещё сатириками своего времени. Какой интерес прямо сказать человеку, что он о нём думает? Вот и начинаются всякие сравнения и остроты. Wink

натаниэлла писал(а):
ЕЛЕНА
Я понимаю, что у нее нет сердца однако на совсем уж бессердечную садистку она все-таки не похожа.

Отсутствие сердца будет объясняться в дальнейшем и мы узнаем, почему его нет у девушки. Конечно, она не полная эгоистка и властная особа. Монастырское воспитание сделало своё дело и думаю, что если бы старший Сабуров не отправил бы свою дочь в обитель, то могло бы быть всё намного хуже.

натаниэлла писал(а):
Тот эпизод с летающим сундуком в тексте единственный, где она демонстрирует свои колдовские способности при посторонних. Поэтому у мнея вохник вопрос: а как окружающие к этому относятся? Вроде бы никак

В процессе создания я подумала, а что если соединить в одном мире и христианство и язычество? В целом есть много сказок, где встречаются и церковь и колдовство. Да, у них есть своя "территория" обитания: храмы находятся в городах, а волшебство в лесу. Но в целом, они могут существовать в одном мире. Даже у того же Пушкина или Гоголя (не мне конечно ровняться на мастеров) есть произведения, где они хитро и умело сплетают две разные веры.
Поэтому никакой борьбы церкви против ереси и ведьм здесь не будет. Ok

натаниэлла писал(а):
НИКИТА
вот этот парень мне по душе! В мену сдержанный, воспитанный, много знает и умеет. карьеру построил (надеюсь, не благодаря магии, а благодаря тому, что человек реально хороший). У него странные глаза (раньше такого за ним не замечали, как понимаю, но сейчас что-то в них проявилось), и значит, у него есть тайна. Я люблю таинственных мужчин
и с нетерпением жду, как же этот красавчик будет укрощать строптивую невесту.
собственно укрощать он ее уже начал, помолвку не разорвал. И мне ужасно любопытно, почему он решил жениться на этой боярышне вопреки всему, что она отчебучивает

С этим парнем будет всё намного сложнее, хотя я рада, что он уже завоевал определённую симпатию у читательниц. tender
В целом, у него всегда были жёлтые, волчьи глаза. Но этот факт, как и его женитьба на Елене и другие скелеты, будут потихоньку открываться из нашего шкафа. kookoo

натаниэлла писал(а):
И кстати - прекрасные картинки и обложка Мне с телефона не видно когда читаю, а вот с компа зашла - сколько же красоты в каждой главе!

Я всё никак не найду время на целостное изучение фотошопа, поэтому и развлекаю читателей такими небольшими коллажами. Хотя мне очень хочется сделать что-нибудь красивое и нарядное.

натаниэлла писал(а):
В целом, роман оставил пока массу положительных эмоций и впечатлений. Верю, что так и дальше будет. спасибо за историю!
Оля, желаю тебе вдохновения и побольше свободного времени для творчества. Надеюсь ты допишешь свою книжку, не бросишь ее

Нат, я очень рада, что ты присоединилась (в целом, как и каждый из читателей )! Flowers Flowers Flowers
Благодарю тебя за тёплые и горячие пожелания. Сама очень надеюсь не потерять своего запала и довести замысел до конца! yes

Ко всем обращаюсь с хорошей новостью, что вчера я дописала главу (воскресенье было весьма плодотворным). Осталось отредактировать, проверить ошибки, сделать коллаж и можно запускать! На этой неделе, думаю, что я успею сделать, поэтому ожидайте! preved

...

AriSta: > 29.09.24 23:02

» Глава 6

Богатая карета семьи Сабуровых, запряжённая тройкой белоснежных коней, въехала на широкий двор боярыни Куракиной. Остановив быстрых лошадей, старик-возница спрыгнул с облучка и открыл расписную дверь повозки. Ловкая и расторопная Паша первая выпрыгнула из повозки, помогая своей боярышне сойти на землю и тут же поправила складки на её платье.

Елена оглянулась по сторонам осматривая большой и просторный двор именитой боярыни: богатые и светлые двухъярусные хоромы гордо возвышались среди других построек. Хозяйский дом и терем были сделаны из крепких, сосновых брёвен. Красное крыльцо в два лестничных пролёта с рундуками(1), вело на второй этаж, где находилась гридница. Двускатная крыша с козырьками была украшена цветочным орнаментом и изразцами. Над внешним убранством деревянных хором потрудились резчики, украсив его ярким и затейливым орнаментом. Окна, красное крыльцо, маленькие башенки и просторное гульбище(2) — повсюду можно было увидеть красивые деревянные изображения солнца, животных, растений или птиц. Невозможно было найти среди них одинакового узора — настолько аккуратной и кропотливой была работа мастеров.

Рядом с хозяйскими постройками находились рабочие мастерские и жилой дом, в котором трудились дворовые слуги. Сам внутренний двор был облагорожен несколькими молодыми берёзами, подстриженными кустами шиповника и маленького, но яркого цветника. С первого взгляда можно было понять, что Ксения Матвеевна была весьма заботливой и ловкой хозяйкой. Однако сама боярыня не торопилась выйти навстречу гостье: вместо неё появилась невысокая и сухая ключница, в сопровождении сенных девушек. Вместе, они почтительно поклонились Сабуровой, приветствуя её.

— Здравствуй, Елена Дмитриевна, рады видеть тебя в добром здравии. Ксения Матвеевна будет счастлива встретиться с тобой, хоть ты и опоздала на целый час, боярышня.

— Как "на целый час"? — переспросила девушка, услышав слова ключницы, — Ведь ваша боярыня велела явиться мне прямо к обеду. Я никак не могла перепутать время!

— Увы, Елена Дмитриевна, но ты действительно ошиблась. Ксения Матвеевна уже успела принять приглашённых боярышень и вместе с ними отобедать. Сейчас они отдыхают в саду и смотрят представление, что устроили приглашённые скоморохи. Прошу, следуй за нами, мы отведём тебя к нашей госпоже.

Ключница с девушками вновь поклонилась и не дожидаясь ответа Сабуровой, направились в сторону сада. Поджав губы и сдержав недовольство, Елене пришлось последовать за ними.

— Как они смеют, боярышня? — возмущённо прошептала Паша, следуя за молодой госпожой, — Мало того, что упрекают тебя в том, чего ты не совершила, так и ещё никакого почтения не высказывают: разве это видано, чтобы какая-то прислуга впереди знатной девушки шла? Что это за слуги у боярыни Куракиной? Ведь ты не опоздала, а приехала ровно к назначенному времени.

— Тише, Паша, — шепнула ей в ответ девушка, — Сдаётся мне, что сегодняшний день будет непростым. Будь внимательна и осторожна. Лишний раз не болтай и, без причины, никому не дерзи. Поняла меня?

Прислужница покорно кивнула, хотя всё ещё возмущалась отношением здешних слуг. Елена не стала слушать тихое бормотание служанки и крепко задумалась.

Девушка понимала, что радушное приглашение может обернуться для неё настоящим испытанием. Почти всю прошлую ночь, боярышня пыталась понять: для какой цели Куракина позвала её к себе в гости? Желала ли она получше узнать невесту своего любовника? Или жаждала отомстить за то, что Волков отныне принадлежит не ей? А вдруг они с Волковым узнали о том, что их разговор был подслушан? Тяжёлые думы одолевали голову Елены, отчего та была задумчива и рассеяна весь вечер и всё следующее утро.

Даже Сабуровы заметили невнимательность девушки во время утренней литургии в храме. Суровые няньки несколько раз укоряли свою подопечную наблюдая за тем, как она забывала во время молитвы вовремя перекреститься или выполнить поклон. Однако Елена не обращала внимание на ворчание надсмотрщиц, изредка оглядываясь назад, чтобы взглянуть на крепкую и статную фигуру своего жениха.

Погружённый в молитву, княжеский окольничий не замечал любопытных взглядов своей невесты. Он не видел, как она наблюдала за ним из-под опущенных ресниц, прикрывая часть лица плотной тканью покрывала. Лишь после положенного поклона, Никита Романович поднял голову и устремил свой взор в сторону девушки. Смущенная боярышня тут же отвернулась, чувствуя как у неё краснеют щеки от досады. Не успела она опомниться, как глазастая нянька тут же накинулась на воспитанницу, укоряя в невоспитанности и дерзости. Слыхано ли, чтобы знатная боярышня заглядывалась на мужчину в церкви?

Но Елена лишь недовольно повела плечами и скривила лицо. Вчерашняя обида и разочарование превратились в злобу и презрение. Слова старой няньки только разожгли недовольство, что тут же вспыхнуло огнём в девичьей груди. Больно нужно ей заглядываться на этого сластолюбца и обманщика! Мало того, что безродный так ещё и свидания другим назначает! Да чтоб ему пусто было, вместе с любовницей его!

Вспомнив о сопернице, Елена взглянула в её сторону и тут же замерла на месте. Всего на мгновение, но боярышня увидела, как в глазах Ксении Матвеевны мелькнула ненависть и лютая злоба: видно заметила боярыня, как молодая девушка заглядывалась на её любовника. Однако увидев, что Сабурова смотрит на неё, Куракина тут же приветливо улыбнулась и кивнула. Елене не осталось ничего другого, кроме как улыбнуться той в ответ.

По окончанию литургии, когда люди спешили поздравить друг друга с Троицей, Сабуровы не торопились уходить из храма, принимая добрые пожелания и выражая благодарность многим знатным семействам. Среди них находилась и Ксения Матвеевна, что была приветлива и ласкова с родными боярышни. Поцеловав Елену в обе щёки, боярыня вновь напомнила, что ждёт её сегодня к обеду у себя дома. Молодой девушке пришлось проявить всю доброжелательность и учтивость, дабы ответить на любезность Куракиной, и они распрощались.

Последним, кто подошёл к Сабуровым, был Никита Романович. Поздравив будущих родственников с праздником, он вручил своей невесте подарок, в виде ароматных и печатных пряников с изюмом.

"В глаза мил, а за глаза постыл, — размышляла про себя Елена, видя любезность жениха, — Всё подарками меня задариваешь, да пыль в глаза пускаешь. Кабы были бы у меня доказательства твоей связи с Куракиной не стоял бы рядом с нами. С княжеского двора бы прогнали взашей, вместе с твоей любовницей!"

Однако, каким бы не было её недовольство, а пришлось проявить любезность и поблагодарить за подарок. Любопытство и интерес блеснули в жёлтых глазах окольничего, видя девичью кротость и покорность. Но Никита Романович не стал долго изумляться смиренному поведению своей невесты, а вновь обратился Дмитрию Васильевичу, приглашая всё семейство к себе в гости, сегодня(3).

Боярская семья была обескуражена столь внезапному приглашению: ранее они уже приняли предложение Оболенских и не могли им отказать. Однако Волков не стал настаивать на определённом времени и сообщил, что будет ждать их вечером. Дмитрий Васильевич нехотя, но согласился на предложение будущего зятя.

Недовольная Елена досадливо нахмурилась: мало того, что ей придётся побывать дома у Куракиной, так ещё и Никита Романович решил навязаться! Испытывая раздражение, она принялась рассматривать подаренные пряники. Сладости были завёрнуты в обычную бумагу, перевязанную шёлковой лентой. Внимательно вглядевшись, боярышня смогла увидеть, как на обёртке появляются буквы, что сложились в простую надпись:

"Будь осторожна и не ходи сегодня в гости к Куракиной!"

Девушка резко вскинула голову, ища глазами Волкова. Окольничий стоял у самого выхода, однако задержался в дверях, словно зная, что суженная прочтёт его послание. Небрежно кивнув ей головой, будто подтверждая свои слова, Никита Романович вышел из храма, надев на голову бархатную шапку.

Воротившись домой, молодую боярышню тотчас повели в комнаты Анастасии Петровны. Время шло и девушке нужно было поменять платье, чтобы успеть появится в хоромах боярыни Куракиной. Исполняя приказы хозяйки, расторопные сенные девушки несли самые лучшие уборы и украшения. Вездесущие мамки, да няньки плотным кольцом толпились в светлице, вокруг молодой боярышни. Вместе с боярыней они были заинтересованы в том, чтобы девушка была самой красивой и нарядной. Однако сама Елена почти не принимала участия в окружающей суматохе: среди великолепных и искусно вышитых летников, девушка решила выбрать простую рубаху, не украшенную дорогой вышивкой, зелёный сарафан, сшитый из камки(4), душегрею с золотыми пуговицами и сафьяновые сапожки. Из украшений, боярышня выбрала изумрудные серьги и браслет, что украсил левую руку.

Не слушая возмущённых возгласов нянек и мамок, Елена нарядилась по своему вкусу и была довольна собой. Не стоило особо сильно прихорашиваться в угоду Ксении Матвеевны. И пускай обычай требовал, чтобы боярышня её положения была как можно краше и ярче выделяться среди остальных, но Сабуровой этого не хотелось. Она даже запретила наносить ей обильный макияж, чем вызвала ещё большее негодование от строгих матрон.

Теперь, следуя за служанками Куракиной, Елена понимала, что оказалась права в своих догадках: не ради праздника позвала её боярыня, а ради того, чтобы унизить и побольнее задеть соперницу. Да и то пренебрежение, что здешние служанки выказывают дочери знатного боярина являются тому подтверждением.

Следуя по садовым дорожкам, ключница привела гостью к своей хозяйке. Вместе с другими боярышнями, Куракина находилась во фруктовом саду, где они наслаждались вкусными плодами клубники, черешни, и весёлой игрой скоморохов. Тени от растущих яблонь и вишен спасали женщин от жарких лучей солнца, а высокие кусты сирени и черёмухи, что росли вдоль забора, позволяли скрыться от любопытных глаз прохожих. Рядом находился тихий пруд, полный маленьких рыбок, а чуть поодаль небольшой господский огород.

Гости Ксении Матвеевны - молодые, незамужние боярышни из знатных московских семей - сидели на невысоких, резных лавках со спинкой, в то время как сама хозяйка дома восседала на бархатном кресле, что было привезено из Царьграда(5). Богатые, но сдержанные платья юных и скромных боярышень разительно отличались от яркого наряда Ксении Матвеевны, что поражал своим великолепием: светло-персиковый летник был сшит из струящегося атласа, подчёркивая красивую фигуру боярыни. Поверх летника был надет золотой опашень(6), украшенный шёлком и золотыми пуговицами. Светлые волосы были покрыты богатой кикой(7), расшитой белоснежными агатами и опалами. Из украшений, Куракины выбрала специальный набор, выполненный из жемчуга: это было ожерелье в несколько рядов, золотые кольца и серьги. С первого взгляда можно было понять, что боярыня выделялась среди прибывших гостей, желая их поразить своей роскошью и богатством.

— Елена, Дмитриевна, здравствуй! — радостно воскликнула Куракина, увидев прибывшую гостью и подала знак игрецам и плясцам, чтобы те прекратили играть, — Я уже и не думала, что ты навестишь меня. Ведь приглашала всех до обеда, но тебя не было всё это время. Я уж думала, не случилось ли с тобой чего-нибудь худого и собиралась послать слуг к тебе, домой. Однако ты приехала и я рада встретиться с тобой!

Плавно встав с кресла, она подошла к Елене и ласково приобняла девушку, поцеловав её в щёку. Но несмотря на тёплую улыбку и доброжелательность, боярышня чувствовала, что всё это было напускной фальшью. Однако уже нет дороги назад и ей придётся самостоятельно пройти это испытание.

— Я тоже счастлива увидеть тебя, Ксения Матвеевна и всех твоих друзей, — сдержанно поздоровалась Сабурова с хозяйкой и её гостями, — Прости меня, коли я опоздала и не приехала к назначенному времени. В честь светлого праздника, к нам в дом заглянули странницы-богомолки и мы с матушкой были обязаны позаботиться о них. Сама знаешь боярыня, помогать страждущим — дело богоугодное, поэтому я и опоздала.

— Как же так, боярышня? — громким голосом вмешалась ключница, — Ведь несколькими минутами ранее я сама слышала, как ты обвиняла нашу боярыню в том, что она всё напутала и пригласила тебя к обеду. Хотя сама видишь — все боярышни на месте, кроме тебя. Да и про странствующих путниках ты, ничего не говорила.

— Ты видно ошиблась, милейшая, — ласково ответила ей Елена, — Я ни в чём не упрекала твою боярыню. В любом случае речь шла о встрече, которая была назначена на обеденное время и вот я здесь. Если и есть моя вина перед боярыней, то она заключается в моём опоздании. Прости меня, Ксения Матвеевна и не прогневайся, — вновь обратилась боярышня к Куракиной, поклонившись ей, — Однако я не могла уйти и отказать набожным людям в приюте и хлебе. Ведь ты можешь меня в этом понять, как никто другой. А сразу не рассказала о них, потому что хотела поделиться этой новостью со всеми вами. Но теперь вы всё знаете и надеюсь, что между нами больше не будет разногласий и обид?

Прямо взглянув на Ксению Матвеевну, боярышня добродушно улыбнулась, стараясь не выдавать своих чувств. Как она и догадывалась, эта встреча будет нелёгкой: боярыня явно подговорила ключницу, чтобы та могла прилюдно обвинить Сабурову в клевете на свою хозяйку. К счастью, их замысел не удался, но всё ещё впереди. Елена понимала, что нужно быть внимательной и с достоинством выдержать этот бой. И пусть Бог простит ей лживые речи: ведь никакие богомолки не приходили в дом к Сабуровым.

Однако Куракина была достойной соперницей: ласково улыбнувшись, она тут же заверила девушку, что не держит на неё зла и не сердится за опоздание. Увидев стоящую позади Пашу, Ксения Матвеевна распорядилась, чтобы ключница отвела девушку к другим служанкам, что ожидали боярышень. После этого, боярыня взяла Сабурову за руку и начала знакомить со своими гостями. Приглашённые девушки оказались младшими дочерями московских бояр. Самой старшей из них — боярышне Шуйской — было около пятнадцати лет, отчего Елена тут же почувствовала себя среди них неловко: ведь для этих маленьких девочек она была больше старшей сестрой, чем подругой. Нарядные боярышни чинно вставали со скамьи, приветствуя опоздавшую гостью важным поклоном, любопытством и громким шёпотом. Но была среди них одна девушка, которая могла стать подругой Сабуровой. Ею была двадцатилетняя Надежда, одна из дочерей стряпчего(8) Алексея Муромцева. Темноволосая, зеленоглазая, одетая в простой сарафан и телогрею, она скромно поклонилась Сабуровой, не зазнаваясь и не важничая перед нею. Эта девушка напомнила Елене о спокойных и неторопливых днях, проведённых в монастыре, в окружении кротких и добронравных послушниц. Боярышня была не против поближе познакомится с Надеждой, однако Ксения Матвеевна тут же увела Сабурову, не дав ей даже поздороваться с Муромцевой.

Усадив Елену рядом с боярышней Шуйской, Куракина дала знак скоморохам, чтобы те продолжили представление. Не забыла боярыня выразить заботу о гостье: приказала сенным девушкам принести вкусных закусок и питьё с кухни, чтобы Елена Дмитриевна могла утолить голод и жажду.

Не успела Сабурова поблагодарить хозяйку за заботу, как услышала позади себя смешки. Шуйская, вместе с другими боярышнями, принялась громко перешёптываться между собой, обсуждая новоявлённую гостью.

— Бедняжка! Так спешила помочь голодающим, что сама забыла поесть. Но думаю, что ей не впервой: в монастыре, не каждый день, тебе будут белорыбицу в подливке подавать! На хлебе и воде, поди, перебивалась, несчастная.

— Верно! Как ни глянь на неё, а на боярышню нисколько не похожа: наряд простой и нелепый, сурьмой и белилами почти не пользуется, драгоценностями себя не украшает. Будто не дочка боярина, а купца или ремесленника какого-нибудь! На Надьку нашу похожа — такая же убогая.

— Да и фигурой она не вышла: разве это видано, чтобы просватанная невеста была стройна телом? Она ведь почти худа и костлява! Хоть бы побольше одежды надела, чтобы людей не пугать. Настоящая красавица всегда полна телом, бела и румяна.

Поначалу Елена старалась не обращать внимание на неразумные речи, однако с каждым разом их смешки становились всё громче и девушка не выдержала. Повернувшись к боярышням, она приветливо улыбнулась и смотря им прямо в глаза, произнесла следующее:

— В народе говорят: всякая жаба сама себя хвалит. Видно так оно и есть.

Словно каменные статуи застыли негодяйки, беспомощно хлопая глазами. Лёгкий смешок веселья пронёсся в рядах совсем молодых боярышень, кто не злословил над Сабуровой, но и не имели смелости пристыдить старших. Едва заметно улыбнулась Надежда Муромцева, с интересом взглянув на Елену, зато Ксения Матвеевна недовольно поджала губы, хотя до этого с удовольствием наблюдала за унижением соперницы.

Глупые боярышни обратили свой беспомощный взор на хозяйку, надеясь, что та выручит их, однако Куракина даже не взглянула в их сторону, продолжая смотреть представление. Нахалкам пришлось замолчать, бросая недовольные взгляды в сторону Сабуровой, вот только вновь говорить про неё худое они не посмели.

В скором времени всё внимание гостей было приковано к плясцам и игрецам, что рассказывали собравшейся публике интересную историю. Сюжет повествовал о добром молодце, которого заставляют жениться на склочной и страшной молодой ведьме. Вот только юноша любит другую — молодую и статную красавицу. Но между возлюбленными было одно препятствие: девушка была замужем за старым князем, хоть и любила отважного юношу. Прознав об этом, вздорная ведьма решает избавиться от соперницы: в золотую брагу, полную мёда, она подсыпала смертельный яд и подала его красавице. К несчастью, отравленный напиток выпил старый князь. Тут же заволокло тёмной пеленой в очах несчастного, а в скором времени он испустил дух. Горько плакала несчастная дева, узнав о смерти своего мужа, скрипела зубами от ярости злая ведьма, а храбрый юноша поклялся убить злодейку. Испугалась колдунья его слов и решила спрятаться в горах, где находилось покинутое людьми капище(9). Однако выследил её добрый молодец, нашёл жестокую ведьму: помогли ему в том лесные звери, что сами желали избавиться от козней разбойницы. В неравном бою сошлись они — несколько дней длилась тяжёлая битва. Всё колдовство использовала лиходейка, чтобы погубить жениха, однако не дрогнул сердцем юноша и вскоре убил злую ведьму. Возликовали люди и зверьё — стали прославлять доброго молодца за его честь и отвагу. Вернулся храбрый юноша к своей любимой, а в скором времени они сыграли свадьбу и жили долго и счастливо.

Радостно хлопали в ладоши боярышни, благодаря скоморохов за интересный рассказ. С восторгом слушали они выдуманную историю и не догадывались о том, что эта сказка была рассказана присутствующим неспроста. Сдержанно улыбалась Ксения Матвеевна, одобрительно кивая головой и ударив в ладоши. Велела принести мешочек с золотом, чтобы наградить достойных умельцев. Лишь одна Елена неподвижно сидела на месте и даже не ударила в ладони. Едва дышала, стараясь сдержать рвущийся наружу, яростный гнев. Ведь она-то всё поняла с самого начала!

Рассказанная небылица действительно была поставлена хитро и с определённым умыслом: гости боярыни не узнали, что под склочной и злобной ведьмой, скоморохи имели в виду боярышню Сабурову, добрый молодец — это Никита Романович, а молодая красавица была Куракиной. Ох, и ловко всё продумала Ксения Матвеевна к приходу своей гостьи! На славу подготовилась, желая отомстить молодой боярышне за то, что та увела у неё любимого.

— Какая интересная и поучительная история вышла! Каждый получил то, что ему причитается, — заключила вывод Куракина и тут же обратилась к Сабуровой, — А почему ты молчишь, Елена Дмитриевна? Скоморохов не похвалила, в ладоши не ударила — не по нраву сказка пришлась? Или смутило тебя в ней что? Ответь же нам, не молчи!

— Отчего же, — ответила Елена, заставив себя улыбнуться и взглянула на Ксению Матвеевну, — Сказка на то и сказка, чтобы людей потешить, да народ повеселить. Всё мне в ней понравилось: и сюжет, и герои. Благодарю тебя, боярыня, за веселье. Мораль этой сказки я крепко-накрепко запомню.

— Это хорошо, — кивнув головой, произнесла Куракина, — Каждая сказка имеет свой смысл. За коварные злодеяния, завистливая ведьма получила по заслугам и погибла. Если бы она с самого начала не встала между влюблёнными, то смогла бы избежать такого ужасного конца. Как говорится: знай сверчок свой шесток.

Боярышня была готова ответить на эти колкие слова, как в саду появились сенные девушки, неся в руках подносы с едой. Специально для опоздавшей гости расстелили прислужницы на траве скатерть расписную и поставили на неё разные кушанья. Пригласили Елену Дмитриевну подойти и откушать угощения, что приготовила радушная хозяйка.

Но едва служанки откинули расписную ширинку(10) с блюд, как боярышня поняла новый замысел Куракиной. Откушенные куски рыбы, засохшие ломтики пирогов и оладьев — такую еду можно было есть, а вот предлагать гостям оскорбительно. И всё же Елена не стала возмущаться и привередничать, а взяв чёрствый кусочек пирога, с аппетитом, съела его. Время было обеденное, а завтракала она ранним утром. Понадобятся боярышне силы, чтобы справится со здешними гадюками.

— Благодарю тебя, за угощение, Ксения Матвеевна. Правду в народе говорят, что ты хлебосольная и великодушная хозяйка. Готова с каждым путником разделить свой стол и хлеб, — поклонилась ей Сабурова и с грустью добавила, — И всё же, совестно мне, боярыня. Ты пригласила меня в свой дом, накормила и простила мне мою дерзость. Не опоздай я на целый час, то разделила бы трапезу со всеми вами. А теперь получается, что я одна ем, а вы на меня глядите.

— Ну что ты, Елена Дмитриевна! Зачем же так винить себя? — в притворном изумлении воскликнула Куракина, понимая, к чему клонит её соперница, — Я ведь ранее уже сказала, что зла не держу и простила тебя. Не стоит! Ведь ты голодна, а мы уже отобедали. Разве стоит нам отнимать у тебя, кусок хлеба?

— Сама знаешь, боярыня, таков обычай. Если хозяин зовёт к себе народ в гости, то самую вкусную еду он разделяет с ними. Поэтому, милостиво прошу тебя и твоих гостей отведать всем вместе поданную еду.

Заволновались гости. Недовольный шёпот пробежал по стройному ряду боярышень, услышав речи Сабуровой. Смекнули теперь и остальные, что имела в виду опоздавшая гостья и не горели особым желанием пробовать испорченную пищу. Однако обычай есть обычай. Пришлось самой Куракиной и другим гостям принимать куски предложенной еды.

Перво-наперво, Елена подошла к Ксении Матвеевне, беря в руки самый верхний и хорошо надкушенный кусок осетрины, размоченный в сметанной подливке. Вместе, они разделили мясной ломтик, приветливо улыбаясь друг другу. Со стороны могло показаться, что две молодые женщины дружны между собой, однако за светлыми улыбками пряталась настоящая злоба и ненависть.

Потом настал черёд боярышни Шуйской и её компании, что насмехалась над внешним видом Сабуровой. В отличие от хозяйки, молоденькие девочки не могли скрыть своего отвращения и брезгливости, когда кушали предложенную еду. С неприкрытой злостью зыркали они на Сабурову, что насмешливо следила за ними, уплетая твердый кусочек оладушка.

Последними Елена обошла Надежду Муромцеву и совсем юных боярышень, что не смеялись над нею. Им достались наименее чёрствые и надкушенные ломтики еды. Со смущённой улыбкой и благодарностью они глядели на девушку, что приветливо смотрела на них и извинялась, перед каждой, за свой поступок. Сабурова понимала, что напрасно втянула в это дело ни в чём неповинных девочек, но по-иному невозможно было утереть нос зазнавшейся боярыне и её соратницам.

Угощения были съедены и в саду появились другие прислужницы, что несли подносы с питьём. Но едва Ксения Матвеевна увидела их, как тотчас замахала руками и громко закричала, приказывая убрать кувшины.

— Нет! Нам это не нужно! Унесите подносы на кухню и велите кухарке, чтобы та вылила это в помои. Да принесите нам всем воды и поживее! Чего встали, негодницы? Шевелитесь! — прикрикнула она на служанок, что были удивлены приказу хозяйки. Однако услышав её окрик, тут же поклонились и побежали исполнять приказ.

Видно не решилась Ксения Матвеевна до конца исполнить задуманное: кто знает, какие напитки были в тех кувшинах, которые предназначались Сабуровой? А то потребовала бы Елена Дмитриевна и это питьё разделить вместе с ней.

После того как боярыня вместе с гостями выпили свежей воды и прополоскали рты от невкусной пищи, между ними затянулась долгая беседа. В честь светлого праздника, Куракина решила послушать самую интересную и поучительную историю, которая расскажет каждая гостья и наградить победительницу ниткой перламутрового жемчуга.

Молодые боярышни мало чем могли похвастаться, поэтому чаще звучали рассказы о вышивке, поездке в монастыри или деревни. Были среди них сказки и притчи, что когда-то рассказывала в детстве, любимая нянюшка.

Когда черёд дошёл до боярышни Шуйской, та поведала историю, которая случилась с её женихом - боярином Собакиным. Случилось это недавно: в то лето боярину восемнадцать годков стукнуло. Был он назначен наместником в Серпухов, вместо своего отца(11). И пускай младший Собакин ещё не отличился особыми званиями при дворе или боевыми заслугами, однако за исправную службу, ему удалось выделиться перед государем. В Серпухове проживал один стрелец, имени которого боярышня Шуйская не запомнила. Знала только что этот человек желал продвинуться по службе, но не имел для этого ни особого звания, ни заслуг. Поэтому решил подкупить наместника и получить хорошую должность: предлагал Собакину драгоценности, приглашал на охоту или к себе в гости, устраивал для него хлебосольные пиры. Однако как бы ни старался, а не получилось у подлеца получить желаемого: видел боярин, что не собственными силами и трудом, а даром желает получить стрелец тёплое место. Тогда он задумал напоить наместника и подсунуть тому специальную бумагу, на подпись. Вовремя прознали об этом верные слуги боярина и спасли своего господина. А коварного лиходея и всю его семью, что помогала ему, отдали под суд, и всем злодеям назначили суровое наказание.

Достойное завершение истории было встречено дружными рукоплесканиями. С интересом слушали присутствующие увлекательную историю, отчего их внимание льстило молодой боярышне Шуйской. Самодовольство и гордость были отчётливо видны на её лице, пусть она и отказывалась от похвальных слов.

— Какая чудесная и поучительная история, дитя моё, — с восхищением произнесла Куракина, протягивая девочке нитку с жемчугом, — Возьми мой подарок. Думаю, что среди всех рассказов, что мы сегодня услышали, этот самый достойный.

— Благодарю тебя за подарок и за тёплые слова, Ксения Матвеевна, — поклонилась боярышня, принимая жемчуг. Взяв его в руки, она рассматривала переливающиеся бусины, после чего кинула свой взор в сторону Сабуровой и произнесла, — Мне лестны твои слова, но ведь мы позабыли про Елену Дмитриевну. Она ведь так и не рассказала нам никакой истории. Думаю, что будет справедливо выслушать её. Если рассказ Елены Дмитриевны окажется лучше моего, то я с удовольствием дарую ей эту нитку жемчуга. Ты ведь не возражаешь, Ксения Матвеевна?

— Напротив. Я буду только рада послушать, ещё один рассказ, — согласилась Куракина и тотчас обратилась к Сабуровой, — Прости меня, Елена Дмитриевна, но ты так тихонечко сидишь в стороне, что я почти не заметила тебя. Тебе следует поблагодарить боярышню Шуйскую: если бы не её зоркий взгляд, она бы не напомнила мне о тебе.

— Сегодня ты, уделила мне особое внимание и заботу, Ксения Матвеевна. Поэтому, я не сержусь на тебя, — ответила ей Сабурова, — Однако считаю, что боярышня заслуженно получила свою награду и в моём рассказе нет нужды.

— Отчего же? — живо спросила её Шуйская, — Разве за все те годы, что ты провела в монастыре, нет ни одной интересной истории? Ведь обитель каждый день посещают странницы, да богомолки, которых ты, так любишь и почитаешь. Уверена, что хоть какая-нибудь история, да найдётся.

— Не шутила бы ты, боярышня, отзываясь так о простых людях, — твёрдым голосом произнесла Елена, надеясь отговорить глупышку, — По разным причинам люди оказываются в застенках монастыря, а истории которые они могут поведать не всегда отличаются благонравием и чистотой. Порой они настолько печальны и ужасны, что остаётся только сочувствовать тому, кто смог это пережить.

— Так поведай нам об этом! — с нетерпением воскликнула боярышня и топнула ножкой, — Или ты нас нарочно томишь оттого, что тебе нечего рассказать? Получается, что все те шесть лет, что ты провела в обители, в твоей жизни ничего ровным счётом не произошло! Только молитва, пост и каждодневная работа! Какая досада, что ты не можешь нам ничего поведать!

Произнеся последние слова, Шуйская звонко рассмеялась. Обведя глазами присутствующих, она принялась вновь надсмехаться над Сабуровой, притворно жалея ту, что в её жизни не было ни девичьих посиделок, ни весёлых игрищ в боярском саду. Даже на жениха она ни разу не гадала вместе с подружками.

— А, впрочем, теперь в этом нет нужды, — подметила боярышня, — Ведь нынче ты просватанная невеста, потому и гадать тебе не стоит. И ведь какого жениха подобрал любящий отец для своей дочки — княжеского любимца, сына беглого литовца! Жаль, что не благородного роду, но ты не волнуйся. Подумаешь, какая печаль! Была боярской дочкой, а станешь женой пришлого мужика! Хотя не каждой из нас дано найти себе ровню, вот и довольствуются остатками!

Вот глупая гусыня! Всё-никак неймётся ей, а хочется задеть кого-нибудь. Брызжет своим ядом во все стороны и рада-радёшенька. Подружки её тоже гаденько начали посмеиваться, вторя неразумной боярышне. Даже Куракина немного улыбнулась, заставив Елену удивиться: не думала девушка, что боярыня позволит кому-либо насмехаться над своим любовником. На любую подлость была готова отвергнутая женщина, чтобы отомстить той, кто разлучил её с любимым!

— Хорошо, боярышня. Раз уж ты и твои подруги желают послушать мою историю, то я поведаю вам её. Она тоже началась в Серпухове и тоже случилась с одним стрельцом. А если быть точнее, то с его красавицей-дочкой. Имени этой девушки я не скажу, но скажу, что она была честной, работящей и примерно твоего возраста, боярышня. В тот год, в их город прибыл новый наместник, вместо старого. Это был молодой юноша с красивым лицом и благородной статью. И вот совпадение, как и твой жених, он происходил из знатного боярского рода, но к сожалению, я позабыла какого именно. Однажды, охотясь в лесах, молодой наместник повстречал стрельцову дочку и прельстился её красотой. Несколько дней он преследовал несчастную девушку: караулил возле дома и церкви, подговаривал подружек, чтобы те привели красавицу к нему, обещал подарить горы золота и сделать своей женой. Однако дочь стрельца понимала, что боярин не может жениться на ней. Все его обещания были пустыми словами, поэтому всякий раз отказывала ему. Узнали про это отец и братья девушки: грозили наместнику церковным судом, коли он не оставит их родственницу в покое. Но злодей решил, во что бы то ни стало, получить желаемое. А случилось это в Рождество, когда слуги боярина похитили стрельцову дочку и отвезли её к своему хозяину. Тот уже был пьян и не пощадил несчастную, свершив своё пагубное дело. После чего отдал её на забаву своим слугам, что не побрезговали воспользоваться милостью хозяина. На следующее утро, о позоре девушки и о жестокой выходке боярина знал весь город. Отец и братья красавицы требовали справедливого суда, а наместник пытался замять это дело. Он был готов заплатить виру, определить девушку в лучший монастырь, покаяться, но стрельцы требовали расправы над негодяем. Тогда боярин решил изменить ход дела: в суд была направлена бумага, в которой говорилось о том, что якобы семья стрельцов требует у наместника даровать им высокую должность и почёт. Если их условия будут приняты, то они готовы забыть о позоре несчастной и разойдутся мирно. А нет, тогда они самолично убьют боярина и всё его окружение. Весь город пребывал в смятении от услышанного: одни поверили лживым слухам, другие требовали сурового наказания для наместника. С помощью лживых свидетелей и подкупа судьи, боярин смог выиграть это дело, а отца и братьев девушки казнили. Узнав о несчастной судьбе своих родичей, красавица едва не помутилась рассудком и потеряла ребёнка, что был зачат в злополучную ночь. Бредя вдоль реки Нара, девушка решает утопиться, но к счастью, её спасла наша настоятельница, моя тётка. Выслушав горестную истории стрельцовой дочки, она смогла найти слова утешения и спасти невиновную. В скором времени девушка приняла постриг и теперь живёт в обители, которой руководит матушка-настоятельница. Вот такая вот история.

Некоторое время все молчали. Ни у кого не оставалось сомнений, что именно это была правдивая и настоящая история, случившаяся с боярином Собакиным. По Москве нет-нет, да и пройдёт слушок о неприглядных поступках младшего Собакина. Отец вечно выгораживал и спасал нерадивого сына из всяких ситуаций. Так отчего же не поверить услышанному?

— Ты всё врёшь! — воскликнула боярышня Шуйская, с силой сжимая в руках несчастный жемчуг. Искаженное от гнева лицо покрылось красными пятнами унижения, — Специально всё это выдумала, чтобы оклеветать моего жениха? Или, для того чтобы получить проклятый жемчуг? Да возьми его! Даром он мне не нужен! — она тут же швырнула украшение под ноги Сабуровой, — Но не смей мне лгать о том, что мой жених — насильник и убийца!

— Неразумная ты, — устало произнесла Елена, чувствуя в своей душе чувство жалости к несчастной, — Коли желаешь узнать правду, то пошли гонцов или сама посети тот монастырь, где теперь живёт эта девушка. Прошлое она уже давно отпустила, стала весьма строга и набожна с тех пор, как приняла постриг.

— Не верю я тебе! Всё ложь, клевета, обман! — в отчаянии выкрикнула боярышня, обхватив голову руками, — Возводишь напраслину на людей, которых ни разу не видела! Говоришь, что какая-то стрельчиха стала несчастной из-за него? А может это она сама его соблазнила? Возвела на него напраслину, да и родственники её хотели обогатиться на этом! А ты нам тут небылицы какие-то рассказываешь!

— Дело твоё, боярышня, — заключила Сабурова, встав со скамьи, — Хочешь верь этому, хочешь нет. Не мне, а тебе жить бок о бок с человеком, который с самого начала обманывает тебя, да клевещет на других! Могла бы сама подумать, да поразмыслить: где это видано, чтобы стрелец подкупал боярина драгоценностями? В год они получают всего 4 рубля!(12). Ведь тут явно обман, а ты поверила! Веришь ему на слово, кичишься перед людьми родовитостью своего жениха и принижаешь остальных. Суженого моего оскорбляешь за то, что он не знатен. Да вот только мой живёт своим умом, на других не полагается. А твой, за славное имя предков цепляется, точно за соломинку! Да только выручит ли оно его в другой раз, или он окончательно опозорит своё имя?

— Замолчи, попершница(13)! — дико закричала боярышня и со всей силы толкнула Сабурову в грудь.

Елена не ожидала этого удара и зацепившись ногой за расстеленную на траве скатерть, оступилась и покатилась по траве. Несколько раз перевернувшись, она упала прямо в пруд и потеряла сознание от удара головой. К счастью, девушка не сильно пострадала и в скором времени очнулась от громких криков.

Чувствуя сильную боль не только в голове, но и во всём теле, Сабурова заметила, что она дрожит от холода. Мокрый сарафан и телогрея уже были сняты с неё, дабы боярышня не простудилась. Сенные девушки растирали онемевшее тело широкими рушниками и ширинками, приводя её в чувство. Подле девушки сидела Надежда Муромцева, чьи юбки также были мокрыми от воды. Дочка стряпчего сурово отчитывала перепуганную Шуйскую, что пряталась за спиной Ксении Матвеевны.

— Я не виновата, Надька! Хватит меня обвинять в этом! — нервно отпиралась боярышня, — Я лишь легонько её толкнула, но не думала что она упадёт в этот пруд! Поэтому хватит меня попрекать! Она очнулась, жива и здорова! Чего ещё надо?

— Радуйся, что Елена Дмитриевна жива и здорова, — строго ответила ей Муромцева, — Если её батюшка прознает о том, как в доме Ксении Матвеевны встречают его единственную дочь, не думаю, что он будет рад узнать об этом.

— Что ты имеешь в виду, Надежда? — холодно поинтересовалась Куракина, нервно ломая руки, — Произошло недоразумение: боярышня Шуйская просто была взволнована той историей, что рассказала Елена Дмитриевна, поэтому нечаянно толкнула её. Та оступилась и упала, ударившись головой. Но всё окончилось благополучно.

— Ксения Матвеевна, неужели ты, не допускаешь мысль о том, что если Сабуров или Волков прознают об этом, то они ничего не предпримут? Насколько мне известно, отец Елены Дмитриевны член Боярской Думы, а её жених — княжеский окольничий. Не думаю, что тебе или Шуйскому нужны будут лишние ссоры с доблестными мужами, — заключила Муромцева, пытаясь воззвать к разуму Ксении Матвеевны.

— У меня тоже есть в этом мире покровители, — важно произнесла боярыня, вскинув голову, — Великокняжеская семья заступиться за меня, если хоть кто-нибудь посмеет мне навредить или упрекнуть в чём-либо! Да и разве можно осуждать или порицать меня? Я всего лишь скромная вдова, что живёт ради своих детей. Если бы не они, я могла бы посвятить себя служению Господу. Об этом знает вся столица! И не тебе, дочке стряпчего, упрекать меня в чём-либо!

— Я и не смела обвинить тебя, Ксения Матвеевна, — спокойно ответила ей Надежда, — Лишь беспокоюсь о том, чтобы ты не угодила в неприятную историю. Мне известно сколько добра ты сделала для моей семьи и я не смею дерзить.

— Верно. Надеюсь, что ты и впредь будешь помнить об этом. А теперь, девушки, — боярыня обратилась к служанкам указав на Сабурову и Муромцеву, — Отведите наших гостей и дайте им одежду, чтобы они могли переодеться. В моих сундуках полно разных платьев, найдите что-нибудь для них.

Исполняя приказ хозяйки, прислужницы помогли девушкам подняться с земли и повели их в хозяйский дом. Опасаясь за здоровье боярышни, Надежда помогла ей идти по садовым дорожкам, поддерживая ту за руку. Елена была благодарна дочке стряпчего и едва слышно произнесла слова благодарности.

— Тебе не за что благодарить меня, Елена Дмитриевна, — тихо ответила ей та, — Это единственное, что я могу сделать для тебя. Прости, что с самого начала не встала на твою сторону. Не знаю, за что именно боярыня так взъелась на тебя? Однако после всего что произошло сегодня я поняла, что ты не плохой человек.

— Ты упоминала о том, что Ксения Матвеевна является твоей благодетельницей и много сделала для твоей семьи, — сказала Елена, желая увести разговор в другое русло, — Ваши семьи близки между собой?

— В столице все знают, что боярыня — женщина уважаемая и благочестивая. Она делает огромные пожертвования тем семьям, в которых растут сироты. В нашей семье, я одна из семи дочерей. Матушка наша умерла при родах, а батюшке некогда заботиться о нас — занят службой у великого князя. А мы были предоставлены сами себе, поэтому Ксения Матвеевна и взяла нас под своё покровительство.

— Но твой отец, как мне известно, стряпчий при дворе нашего государя. Он может попросить великого князя, чтобы тот взял заботу о твоей семье. Неужели, государь откажет своему слуге в подобной милости?

— Может и не откажет, да только батюшка у меня не слишком сметлив, да расторопен. Его жалованье всего двадцать рублей в год(14), а дочек у него семь. Всех надо накормить, напоить, одеть, обуть, да и к делу приучить. А когда ему нами заниматься, коли он на службе? Вот Ксения Матвеевна и взяла нас к себе, чтобы мы могли хоть чему-нибудь выучиться.

— Значит ты, и твои сёстры служите боярыне. И как же вам живётся?

— Не жалуемся. В своё время, она отправила старших в свою вотчину: там они трудились по хозяйству. Я и ещё мои две сестры стали вышивальщицами в хозяйской избе, а младшие пока дома, ещё слишком маленькие. Но придёт их черёд, станут взрослее и тоже будут делом заняты.

— Ты сказала, что старшие сёстры трудились раньше. А что же с ними стало сейчас?

— В монастырь ушли. Нас семь дочек, а для замужества девице нужно приданое. Откуда нам его взять, чтобы выйти замуж за достойного человека своего круга? Батюшка конечно старается для нас, но мы всё понимаем, поэтому не тешим себя напрасными надеждами. Скоро и мой черёд настанет. Ксения Матвеевна знает об этом, оттого и разрешает мне побывать на празднике, вместе с её гостями.

Елена желала ещё расспросить Надежду о её жизни, однако они уже подошли к хозяйскому дому. Ключница велела развести гостей боярыни по разным горницам, чтобы те могли переодеться в сухую одежду. Однако Сабурова прямо сказала, что не желает расставаться с дочерью стряпчего и будет не против, если они переоденутся вместе. Служанка ответила что это невозможно: ведь обе девушки принадлежат разным сословиям. Если Елене Дмитриевне нужна будет служанка, то Муромцева вполне может обойтись без неё. Боярышня уже хотела возмутиться и обругать нерадивую прислугу, как Надежда легко коснулась плеча девушки и попросила лишний раз не ссорится с другими.

— Ещё недавно ты, ударилась головой, Елена Дмитриевна, а уже рвёшься в бой. Не стоит ссориться — весь день впереди. Мы с тобой сможем побыть вместе и поговорить, — лёгким тоном произнесла Муромцева, отчего боярышня согласилась с нею.

Две сенные девушки проводили боярышню в горницу, заперев за собой дверь. Намокшая одежда прилипла к молодому телу Сабуровой и её было неудобно снимать, однако служанки особо не церемонились с гостьей: грубо и резко они снимали с неё рубаху. После этого они небрежно кинули на лавку белую рубашку и сарафан, предложенный Куракиной. Новое унижение предстояло Елене: одежда была старой, поношенной и сплошь в заплатках, не отличалась красотой или изяществом. Словно боярыня не из своих сундуков их достала, а отняла у какой-нибудь крестьянки кабальной.

Несмотря на головную боль, Елена чувствовала как к ней возвращается прежняя злоба и ненависть. От нахлынувших чувств боярышня сжала пальцы в кулаки, чтобы успокоиться и прийти в себя. Однако девушка понимала, что этот жест был последней каплей её терпения. Терпеть насмешки и издевательства над собой она больше не позволит!

— Что же ты стоишь, Елена Дмитриевна? — насмешливо спросила молодая прислужница, — Вот уборы, что тебе подготовила наша хозяйка. Али ты, не рада той милости, что она оказала тебе?

— Верно, — поддакнула ей другая, — Каждая московская боярышня за честь сочтёт примерить те наряды в которых щеголяет кормилица наша. Ведь её платья самые лучшие и изысканные, во всей Москве таких нет…

Не успели насмешницы и слово договорить, как их тут же отбросило магией в сторону. Всем телом ударились они об деревянные стены и повисли в воздухе, сдерживаемые магией. Едва дышали и дрожали от страха глупые служанки видя грозные, серые глаза Сабуровой, что потемнели от нарастающего гнева.

— Как вы смеете так со мной обращаться, мерзавки? — глухо спросила боярышня, колдуя чары, — Думаете, что меня можно оскорблять и унижать? Что я потреплю пустую болтовню зарвавшейся прислуги и не посмею лишить их языков? В моей власти можно не только рты вам зашить, но и залить уши воском и выколоть глаза! Тогда никакой милости не будет в вашей жизни, кроме той, что находится у церковной паперти!

Перепуганные девушки тут же взмолились о пощаде, прося простить их. Ведь не их вина, что так приказала Ксения Матвеевна. Они всего лишь её слуги покорные, что им ещё оставалось делать? Боярыня сама велела принести Сабуровой самую старую и потрёпанную одежду и поиздеваться над нею. Но зачем — они сами не ведают!

Ослабила своё колдовство Елена и тут же упали на пол сенные девушки. Встали на колени, били челом и молили боярышню о пощаде. Однако Сабуровой было всё равно на их лживые оправдания: она тут же выставила их за дверь, с помощью магии воздуха, дав им на прощание пинок под зад.

Тяжело вздохнув, села Елена на лавку и призадумалась. С того времени как она переступила порог этого дома прошёл всего час, а она уже была так измучена и обессилена. Словно вынули из неё всю душу, за всё то время, что она пыталась отстоять себя. Некстати вспомнилось утреннее послание Волкова, оставленное на обёртке сладости. Неужели он всё знал и заранее предупреждал её об этом? Тогда почему не мог сразу разобраться со своей любовницей? Отчего только вчера решился встретиться с Куракиной и порвать с ней все связи? Времени у него было мало! Зато ей сегодня в радость мучится с этой подлой лисой!

От этой мысли, стукнула Сабурова по лавке со всей злости. Закрыла лицо руками, стараясь успокоиться и ослабить царивший в её душе гнев. Как же славно и спокойно протекали её беззаботные дни в монастыре! С раннего утра молитва, потом работа в поле, или вышивка в келье. Родная тётушка-настоятельница даже разрешила ей пару раз побывать на ярмарке, вместе с монахинями и послушницами. А здесь, в столице, несмотря на громкую и знатную фамилию отца, она чужая. Местные боярышни высказывают ей пренебрежение, каждый шаг происходит под бдительным оком нянек и мамок, боярские семьи враждуют между собой, отчего страдают их близкие.

— Ничего, — тихонько произнесла Елена, вставая с лавки и надевая рубаху и сарафан, — Тяжело в учении — легко в бою. Это поначалу всё сложно и непривычно. Но в конце-концов ты, свыкнешься и уже будет не так трудно.

Переодевшись и выйдя из горницы, боярышня направилась в сад. Ей хотелось попрощаться с Куракиной и отправиться домой. Головная боль всё ещё мучила её, да и сил не осталось на то, чтобы бороться с ревнивой боярыней.

Однако ни самой Ксении Матвеевны, ни её гостей, даже Надежды Муромцевой нигде не было. Перепуганные служанки, вместе с ключницей, осторожно подошли к ней и сообщили, что хозяйка вместе с гостями отбыли в берёзовую рощу, чтобы продолжить там празднество. Со страхом ожидала прислуга её ответа, воочию увидев грозную силу Сабуровой.

— И Надежда Муромцева тоже уехала с ними? — в голосе Елены слышалось разочарование, когда она спросила об этом служанок.

— Она хотела подождать тебя, Елена Дмитриевна, — дрожащим голосом ответила ключница, — Однако нашей хозяйке удалось убедить её якобы ты раньше всех уехала и теперь ждёшь всех там. Муромцева хотела пойти к тебе в горницу и проверить там ли ты? Но боярыня пригрозила ей, что выгонит её сестёр на улицу, если она не сядет с ними в карету.

Елене тут же стало всё понятно. Жизнь Надежды и её сестёр зависит от милости Ксении Матвеевны. Если они её лишатся, то семье Муромцевых придётся туго. Потому и вины девушки нет в том, что она уехала вместе со всеми.

— Позовите мою девку Пашу и велите подать карету. Я возвращаюсь к себе домой, — распорядилась боярышня, желая как можно скорее покинуть это место.

Вот только услышав её приказ, ключница с девушками тут же упали на колени и зарыдали, прося их пощадить. Ведь едва боярышня переступила порог дома, Ксения Матвеевна приказала тут же отослать служанку и возницу обратно домой. Смогли слуги Куракиной убедить их в том, что боярыня сама привезёт боярышню домой в целости и сохранности.

— Так что же мне делать? Неужели пешком идти? — недовольно вскрикнула Сабурова.

Услышав возмущение в голосе гостьи, прислуга ещё больше заголосила, прося и помиловать и не гневаться. Последнее наказание оставила своим слугам Ксения Матвеевна: коли боярышня пожелает их догнать или домой отправится, то пусть возьмёт старую клячу и сломанную телегу. Глядишь, быстрее нагонит их!

По приказу Елены, вывели из конюшни старую клячу и сломанную телегу. Велела боярышня всем слугам, вместе с животным, встать позади неё, а телегу поставить перед ней. Те сразу исполнили наказ и принялись наблюдать. По велению своей воздушной магии, подняла Сабурова старый возок в воздух и с его помощью начала творить буйство на боярском дворе. Старые брёвна сшибали растущие берёзы и кусты, втаптывали в землю яркие и пёстрые цветники. После того как весь двор был полностью разгромлен, былые остатки телеги были брошены у Красного крыльца, полностью перекрыв вход в хозяйский дом и терем. Далее, боярышня заботливо кликнула старую клячу, протягивая ей сорванную ветку берёзы с сочной листвой. Животное обрадовалось вкусной траве и принялось ходить по двору, с удовольствием поедая сломанные растения.

— До прихода вашей хозяйки ничего здесь не меняйте, — властно произнесла Елена, повернувшись к слугам, — Коли узнаю, что начали наводить порядок, то каждого из вас на крышу посажу и будете у меня вместо кочета(15)! А боярыне своей передайте, что я не забуду всего того, что произошло сегодня, но рассказывать об этом не буду. Однако, если в другой раз, она вновь начнёт мне строить козни, то я этого так просто не оставлю. И то что я сделала сейчас, покажется ей невинной шалостью по сравнению с тем, что её ожидает. Пусть не полагается на своих покровителей — я не прощу ей всех злодеяний!

Повернувшись, Елена покинула постылый дом и с облегчением вздохнула. Больше она никогда не приблизится к этому месту! И пусть в дальнейшем они не раз встретятся с Ксенией Матвеевной, но на порог своего дома она её не пустит! Волков может даже поколотить её на правах мужа за непослушание, но боярышня была тверда в своих намерениях.

Возвращаться домой было ещё рано, да и не особо хотелось. Настроение было испорчено. Да и появись Елена сейчас на пороге дома, как тут же начнутся расспросы: отчего их боярышня пришла домой пешком совсем одна, да и ещё в неприглядном виде? Да и батюшка с матушкой нынче в гостях у Оболенских, вернутся нескоро. Как быть?

Идя по улицам, Сабурова с удовольствием разглядывала не только богатые боярские хоромы, но и избы горожан и ремесленников. Практически каждая из них была украшена берёзовыми ветвями и цветами в честь девичьего праздника Семика(16), который заканчивался с наступлением Троицы. Всю неделю весёлая и задорная молодёжь гуляла по улицам и сёлам, распевая радостные песни и зазывая к себе народ. Девушки шли в лес, завивали берёзоньку, украшая её красивыми лентами и цветами, плели венки и пели песни. Троица была последним днём семицких гуляний.

Елена видела, как мимо неё проезжают нарядные повозки, украшенные яркими цветами и лентами. В одной из повозок лежала нарядно-украшенная берёзка, которую уже успели обнести по всем улицам. Сейчас, парни и девушки поедут в поле или луга, где они смогут поставить срубленное дерево в землю и будут водить вокруг него хороводы. Начнутся игры, песни, пляски, да забавы. Девушки будут пускать венки на воду, гадая о суженом. Весь народ стекался в сторону Живого моста, у Москворецких ворот(17), чтобы поглядеть на это зрелище.

Вся эта суета и суматоха захватили боярышню. Ей было интересно поглядеть на людные гуляния и она решила выйти за пределы Кремлёвских стен. Благодаря своему виду она могла сойти за бедную горожанку или крестьянку, поэтому никто не смог распознать в ней дочь боярина Сабурова. Елена стояла рядом с другими девушками, что держали в своих руках заранее готовые венки. Многие из них удивлялись, отчего у неё не было с собой цветочного венца? Те, кто был посмелее спрашивали: не потеряла ли она его? Боярышня лишь скромно улыбнулась и ответила, что позабыла взять с собой венок, поэтому гадать не будет. Девушки пожурили незнакомку и посоветовали поскорее бежать на луг и сплести его, чтобы она могла узнать свою судьбу.

Но Елене это было не нужно и она отошла в сторону. Стоявшие рядом парни тут же обратили внимание на красавицу и принялись заигрывать с ней. Боярышне вмиг стало неловко от ухаживаний незнакомцев и она поспешила приблизиться к замужним женщинам и старым бабам. Те сразу раскусили замыслы парней и отвадили их от Сабуровой шутками и смехом, приняв девушку под свою защиту.

В безмолвной тишине люди наблюдали, как одна за одной, девушка отпускает свой венок на воду, подталкивая его вдаль. Одни венки оставались на берегу, а другие могли утонуть. Лишь у нескольких счастливиц венки поплыли далеко-далеко, отчего красавицы громко хлопали в ладоши и задорно смеялись. Вместе с ними веселье подхватил народ и весь Живой мост тотчас загудел и зашумел.

После этого молодёжь поехала за Москву-реку, отмечать праздник в ближайших сёлах и слободах. Они звали с собой и незнакомую им красавицу, однако Елена любезно отказалась от их приглашения. Парни и девушки не стали настаивать и в скором времени их повозки весело понеслись по широким дорогам, напевая простую песню:

Береза моя, березонька,
Береза моя белая,
Береза кудрявая.
Стоишь ты, березонька,
Посередь долинушки.
На тебе, березонька,
Листья зеленые,
Под тобой, березонька,
Трава шелковая.

С тоской и сожалением смотрела им вслед Сабурова. Жаль, что за всё это время ей так и не было суждено насладиться народными гуляниями. В детстве она была заперта в тереме и мало с кем могла порезвиться, кроме сенных девушек. Потом была строгая и размерная жизнь в монастыре, что не приветствовала шумные празднества. А теперь осталось совсем немного и она станет женой Волкова. Тот наверняка запрёт её в своём поместье и она больше никуда не сможет выехать.

Елена неспешно побрела по мосту, направляясь в сторону Великого луга(18). Лично увидев, как народ веселится и радуется празднику, девушка чувствовала досаду и обиду. Она ведь уже привыкла к монастырской жизни, так зачем её батюшка согласился на этот брак с Волковым? Зачем боярышне становится чьей-то женой, если она уже привыкла к жизни в обители? Ведь Елена даже не знала, получится ли у неё подарить Никите Романовичу детей? Что если она действительно бесплодная смоковница?

От усталости у неё подкосились ноги и девушка упала в траву. Вдалеке были слышны песни, звуки рожка и весёлый смех, отчего на душе становилось ещё горше. Колючий кустарник задел её правую руку, словно вцепился в какой-то предмет и не желал отпускать от себя боярышню. Елена взглянула на свою ладонь и увидела перстень с лунным камнем, что сидел на указательном пальце. Это было то самое кольцо, что Волков подарил ей вместе с яхонтовым ларцом! Видно боярышня позабыла о нём, когда складывала все украшения в проданный ларчик. А теперь оно служило напоминанием о Никите Романовиче и всем, что с ним связано.

Со всей злостью Елена стянула кольцо с пальца и швырнув его подальше от себя, горько воскликнула:

— Пропади ты, пропадом, разбойник! Вся жизнь моя будет погублена из-за тебя, злодея! Ненавижу!

В тот же миг, из-за высоких деревьев и кустов стали появляться незнакомцы. Одеты они были в чёрные, простые кафтаны, а лица их были скрыты повязками. Недолго думая, негодяи окружили Елену плотным кольцом, схватив девушку за руки. Негромкий вскрик вырвался из её горла, прежде чем широкая ладонь закрыла девичий рот. Беспомощно дёргаясь и пытаясь вырваться из их рук, Сабурова увидела, как злодеи простирают над нею волшебную сеть. Сеть кружила над боярышней, оплетая стройный стан и погружая девушку в беспробудный сон.

___
пролёта с рундуками(1) — в русском деревянном зодчестве площадка крыльца, пристроенного к дому; мощёное возвышение, а также сень, навес над таким крыльцом.

просторное гульбище(2) — терраса или галерея, часто открытая, окружающая церковь, трапезную или дворец на уровне подклета.

приглашая всё семейство к себе в гости, сегодня(3) — на Троицу принято посещать церковь, приглашать в воскресенье родных и близких, готовить праздничные легкие угощения.

зелёный сарафан, сшитый из камки(4) — шелковая цветная ткань с разными узорами. Из неё шили кафтаны, шубы, шапки, чулки и т.д.

привезено из Царьграда(5) — столица Византийской империи.

золотой опашень(6) — мужская и женская верхняя летняя одежда. Имел откидные длинные широкие рукава, которые сужались к запястью. Руки продевались в особые разрезы, а рукава висели вдоль фигуры. Воротника не было. Опашень никогда не подпоясывали. Женский опашень — с частыми пуговицами, украшенный по краям шёлковым или золотым шитьем. Пуговицы золотые или серебряные; могли быть величиной с грецкий орех. Сзади пришивался подбитый мехом капюшон, висевший до середины спины. Женщины с опашнём носили круглое накладное ожерелье из собольего или бобрового меха.

покрыты богатой кикой(7) — го­лов­ной убор за­муж­ней жен­щи­ны. Ос­но­ву со­став­лял хол­що­вый кол­пак с вы­сту­паю­щим на­вер­ши­ем в налобной части. (из про­кле­ен­но­го или про­стё­ган­но­го хол­ста, бе­ре­сты, лу­ба и т. п.) в на­лоб­ной час­ти; сза­ди К. за­тя­ги­ва­лась на вздёрж­ку, плот­но об­ле­гая за­ты­лок. На­вер­шие мог­ло иметь вид рогов, копытца или лопаты.

одна из дочерей стряпчего(8) — дворцовый слуга. В обязанности стряпчего входило следить за платьем царя и подавать его при облачении государя. Стряпчие выполняли различные поручения царя, служили городовыми и полковыми воеводами. Приносили особую присягу, в которой в числе прочего клялись в царскую стряпню (полотенца, платья и пр.) «никакого зелья и коренья лихого не положити».

капище(9) — славянское языческое святилище, культовое место, где устанавливались идолы богов.

расписную ширинку(10) — полотнище однотонного белого или белого в красную полоску холста, с тканными на концах узорами.

вместо своего отца(11)
Наместник — должностное лицо в Древней Руси, возглавлявшее местное управление. Назначались в города великими и удельными князьями. Ведали вопросами местного управления, судом, сбором пошлин. Имели административный персонал и военные отряды для местной обороны. Вознаграждались за службу путем кормлений.
Местничество — система распределения должностей в зависимости от знатности рода, существовавшая в Русском государстве. Система была основана на критериях знатности происхождения: чем выше стояли предки претендента, тем более высокий пост в государственной иерархии он мог занять.

они получают всего 4 рубля!(12)
Нашла информацию о том, что на рубеже XVI–XVII веков рядовые стрельцы получали в год от 4 до 5 рублей, а также по 12 четвертей ржи и овса (1 т. 152 кг).

попершница(13) — женщина, которая любит спорить.

жалованье всего двадцать рублей в год(14)
Нашла информацию о том, что размер материального обеспечения стряпчих в 1660–1670-х гг. колебался в пределах от 20–30 до 50–70 руб.

вместо кочета(15) — вместо флюгера.

девичьего праздника Семика(16)
Семик — традиционный праздник начала летнего сезона и конца весеннего. Отмечается на Троицкой неделе и заканчивается в воскресенье в день Святой Троицы. Связан с поминовением умерших родственников и далёких предков, а также со сменой сельскохозяйственных циклов и с семейно-брачными отношениями.

Живого моста, у Москворецких ворот(17)
Находится на месте современного Большого Москворецкого моста. В XV веке он был наплавной, и бревна, вероятно, ходили ходуном под проезжавшими по мосту повозками. Отсюда его второе название — Живой.

в сторону Великого луга(18)
Находился на территории современного Замоскворечья, вдоль Софийской и Болотной набережных.

...

Tanaisa: > 30.09.24 17:42

Привет автору. Ох! Беда-беда! И зачем только наша героиня пошла в гости! Ведь записка была с предупреждением, но гордость превыше всего. Унизили, накормили объедками, ударили, чуть не утопили. Одели в лохмотья, как холопку и дали колымагу и клячу! Но кто похитил героиню? Неужели тоже по приказу полюбовницы? Жду с нетерпением новую главу. Спасибо за продолжение! Flowers

...

AriSta: > 30.09.24 19:02

Tanaisa писал(а):
Привет автору. Ох! Беда-беда! И зачем только наша героиня пошла в гости! Ведь записка была с предупреждением, но гордость превыше всего.

Люда, привет!
Верно, гордость сыграла свою роль, но и вечно прятаться от Куракиной тоже не выход.

Tanaisa писал(а):
Но кто похитил героиню? Неужели тоже по приказу полюбовницы? Жду с нетерпением новую главу. Спасибо за продолжение!

Узнаем, но не всё сразу. Wink
Благодарю за тёплые слова! tender

...

Виктория В: > 03.10.24 23:42

Оля, приветствую и благодарю за захватывающее продолжение! Flowers wo
Зла и коварна Куракина, но Елена дала достойный отпор как ей, так и ее помощницам. Но больше всего волнует кто похитил девушку, и не объявят ли ее в самом деле ведьмой за занятия магией.

...

AriSta: > 04.10.24 11:16

Виктория В писал(а):
Оля, приветствую и благодарю за захватывающее продолжение! Flowers wo

Вика, привет! rose
Рада, что тебя увлекает моя история! tender

Виктория В писал(а):
Зла и коварна Куракина, но Елена дала достойный отпор как ей, так и ее помощницам. Но больше всего волнует кто похитил девушку, и не объявят ли ее в самом деле ведьмой за занятия магией.

Кто похитил и почему - узнаем позднее.
Скажу сразу, что "охота на ведьм", инквизиции и прочих прелестей Средневековья у меня не будет. Поэтому магия и церковь мирно существуют в данной реальности. Ok

...

натаниэлла: > 04.10.24 16:32

Привет!
Оля, спасибо за новую главу!

Елена в гостях повела себя достойно. Можно простить ей последнюю выходку с разгромом двора и построек - хозяйка хором сама напросилась.
Удивило, что Елена пошла в гости, несмотря на предупреждение Никиты. Надеюсь, в следующий раз она его послушает, плохого ей парень уж точно не хочет. И зря она его колечко выкинула.

Заключительная сцена напрягла: кто же эти волшебники-злоумышленники? И как нашли Елену - следили за ней от самого двора Куракиной?

Спасибо за занятные истории про стрельцов и бояр. И за стихи. Хорошая стилизация!
и вообще вся глава хорошая, прочла с большим интересом

...

AriSta: > 05.10.24 09:51

натаниэлла писал(а):
Привет!

натаниэлла писал(а):
Оля, спасибо за новую главу!

Нат, приветствую! Very Happy

натаниэлла писал(а):
Елена в гостях повела себя достойно. Можно простить ей последнюю выходку с разгромом двора и построек - хозяйка хором сама напросилась. Удивило, что Елена пошла в гости, несмотря на предупреждение Никиты. Надеюсь, в следующий раз она его послушает, плохого ей парень уж точно не хочет. И зря она его колечко выкинула.

В целом, она не могла отказаться от приглашения:
1. Пригласили именно на Троицу, когда люди ходили друг другу в гости
2. Вечно избегать встреч с Куракиной, значит добиваться новых разговоров про нелёгкий характер девушки. Да и живут они все в одном городе, вращаются в одних кругах, так что не отвертеться ей.

натаниэлла писал(а):
Заключительная сцена напрягла: кто же эти волшебники-злоумышленники? И как нашли Елену - следили за ней от самого двора Куракиной?

Всё будем узнавать постепенно. Wink

...

Ledi Ixss: > 22.10.24 22:28

Спасибо за главу. Прочитала с большим интересом !

...

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме
Полная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение