Лиса:
22.02.07 17:23
Вербера писал(а):Существующий подход к изучению литературы способен вызывать только отвращение у подавляющего большинства школьников. И лишь немногие из них, повзрослев, всё-таки откроют для себя прелесть классической литературы.
Я с Вами согласна. Очень многие после школьной программы с радостью говорят, что больше никогда не будут читать
ЭТИХ УЖАСНЫХ классиков.
...
Люка:
22.02.07 19:00
Я тоже в школе думала, что никогда по собственному желанию не сяду за прочтение классики. Сейчас же все чаще появляется желание перечитать что-то, проходившее раннее по школьной программе.
...
Гость:
07.03.07 20:14
Я с искренним и неослабевающим интересом читаю преимущественно так наз. сложную литературу. Это и Достоевский, Гессе, Камю, Сартр (и многие другие, в основном классика 20 в), и японская лит-ра, и аналитическая психология и т.п. Сказать, что устаю - вряд ли, потому что получаю душевное и интеллектуальное удовлетворение, пусть и не всегда вопиющее
Я очень многое черпаю из серьезных произведений, обо всем сразу и не рассказать. А к модной и узко жанровой беллетристике я по большей части равнодушна. После привыкания к тяжелому на легкое не тянет)
Но все это не мешает мне любить, например, серию "Анжелика" (это, конечно, одна из лучших), прочитанную как-то в 15 (сейчас мне 20). И другие ЛР я не против иногда почитать - из-за какого-то инфантильного, безыскусного интереса. Правда, слишком много и часто не получается: большинство их для меня скучные и пресные с первых же страниц, - не дочитываю, особо и не начав. Поэтому время от времени увлекали либо относительно глубокие книги (например, первые 2 "Эммы" Вилар и "Катрин" Бенцони), либо что-то аляповатое, страстное до некоторого комизма (уж эта Смолл)), либо потакающе некоторым психическим факторам (Роджерс, Блейк и т.п.). Исторический антураж привлекает больше всего. Несомненно, нравится внутренне постебаться над часто встречающимися глупостью персонажей и ляпами, хотя бывает, что проникаюсь)
И все же в основном именно однообразие этого жанра не делает меня его постоянной поклонницей.
...
Oliandra:
15.03.07 22:50
Ох, сколько я всего перечитала не счесть))
Толстой , Достоевский и т д это конечно классика. Но преступление и наказание я как-то не особо оценила, слишком тяжело, мне у него больше понравился роман "Униженные и оскорбленные"
А вообще почему тут разговор именно о школьной классике.
А как же "Волшебник Земноморья" Урсулы ле Гуин? (классика в жанре фэнтези)
Я читала ещё совсем мелкая(после вл колец) и погружение в эту атмосферу волшебства... не книга, а чудо.
Я эту книгу сто тысяч раз перечитывала.
Ну а Властелин Колец вообще заслуживает отдельного разговора вместе с Хоббитом )) Кстати сейчас читаю в оригинале. Удовольствие ... И все же перевод, надо отметить тоже очень хорош.
Я вообще-то не люблю жанр Фэнтези(но ето искл.)
Ну а Дюма(не согласна, что внимания заслуживают только три мушкетера и граф Монте Кристо)
А как же графиня де Монсоро !(я плакала безутешно, когда дочитала, все надеялась, что Бюсси зарежет этих наёмных киллеров,а не они его, а вместе с ними и герцога Анжуйского. Вот такой жестокий ребенок)
А как же Королева Марго!! )))))
Ну а Овод. Этель Лилиан Войнич?
Он по крайней мере заслуживает упоминания!!)
А кто-нить наверняка читал Одиссею капитана Блада!)
Я после её прочтения скупила все книжки Рафаэля Сабатини.
Ох, могу ещё говорить и говорить .
Вы имеете дело с книгоглотателем ))
Я до 15 лет съела все книги в нашеё дом (немалой) библиотеке, пока все мои сверстники развлекались во дворе. )))
Вот уже несколько лет ничего стоящего не попадалось ))
Ну кое-что конечно попадалось, но все же времени теперь не особо много, чтобы искать и читать.
А любовный роман способствует разжижению мозгов
...
Олька:
16.03.07 09:05
Oliandra писал(а):
Ну а Дюма(не согласна, что внимания заслуживают только три мушкетера и граф Монте Кристо)
А как же графиня де Монсоро !(я плакала безутешно, когда дочитала, все надеялась, что Бюсси зарежет этих наёмных киллеров,а не они его, а вместе с ними и герцога Анжуйского. Вот такой жестокий ребенок)
А как же Королева Марго!! )))))
А кто-нить наверняка читал Одиссею капитана Блада!)
Я после её прочтения скупила все книжки Рафаэля Сабатини.
Ох, могу ещё говорить и говорить .
Вы имеете дело с книгоглотателем ))
Я до 15 лет съела все книги в нашеё дом (немалой) библиотеке, пока все мои сверстники развлекались во дворе. )))
Хм. а никто и не говорил из нас, что заслуживают внимания только Мушкетеры и Монте-Кристо. Марго и вся трилогия тоже, как бы сказать, на уровне читаемости первых двух книг...
Я очень много, что читала у Дюма.
если уж перечислять, то перечислять:
1. Трилогию о мушкетерах.
2. Трилогию о Генрихе Наварсском.
3. Граф Монте-Кристо
4. Джузеппе Бальзамо или иначе записки врача... Недавно всего дочитала.
5. Могикане Парижа
6. Две Дианы
7. Две королевы
8. Карл Великий.
9. Изабелла Баварская
10. Черный Тюльпан
11. Учитель фехтования
12. Сильвандир.
Это те котрые, вспомнила на ходу...
Одиссея капитана Блада, вообще обожаю, опять же трилогия... перечитываю не в первый раз... Но больше ничего не читала, честно и позорно сознаюсь. Хотя сейчас альдеьаране нашла много книг этого автора. Скачаю и буду читать....
Очень нравится Эмилио Сальгари и его трилогия о черном корсаре=)))
...
Хельга:
16.03.07 13:43
Oliandra писал(а):А как же "Волшебник Земноморья" Урсулы ле Гуин? (классика в жанре фэнтези)
Я читала ещё совсем мелкая(после вл колец) и погружение в эту атмосферу волшебства... не книга, а чудо.
Я тоже ее очень люблю, хоть и для детей, но перечитываю иногда.
Цитата:Ну а Овод. Этель Лилиан Войнич?
Он по крайней мере заслуживает упоминания!!)
Мне эта книга очень нравится, рыдала над ней как дурочка, но ничего с собой поделать не могла.
Вот и выясняется, что любительницы любовных романов очень даже начитанные леди, а многие штампы любят ставить что дурочки они с прямой извилиной, и ничего не читают кроме ерунды.
...
Oliandra:
16.03.07 17:14
Такая тенденция действительно наблюдается))
...
Oliandra:
16.03.07 17:22
Цитата:Одиссея капитана Блада, вообще обожаю, опять же трилогия... перечитываю не в первый раз... Но больше ничего не читала, честно и позорно сознаюсь. Хотя сейчас альдеьаране нашла много книг этого автора. Скачаю и буду читать....
Очень нравится Эмилио Сальгари и его трилогия о черном корсаре=)))
Про корсара я не оценила, к сожалению.
Не знаю, как с интернета читать...то есть я читаю конечно и инета и много читаю. Но Сабатини я привыкла читать с удобствами в кресле с чашечкой чая или кофе и с бутербродом на тарелке.
У Сабатини мне одно время сильно нравилась серия про Чезаре Борджиа. Суд Герцога Под Знаменем быка.
Хотя перечитываю все с удовольствием.
Литература совсем не тяжёлая, отдых для ума ))).
Во всяком случае предпочтительнее кое-чего.
...
Ундина:
16.03.07 17:52
Олька писал(а):Правда, слышала про такую книгу как "Красный корсар", но не знаю продолжение это или нет...и кто написал..
"Красный корсар" Фенимор Купер написал, но может еще какая книга тоже так называется.
...
Dalilah:
19.03.07 22:48
Помнится, где то в классе так восьмом, я была без ума просто от Анжелики, да и теперь иногда с удовольствием перечитываю её.
Если ЛР классно, увлекательно написан, если главные герой и героиня изображены не шаблонно, почему бы его не прочитать.
Не люблю стереотипы, если ЛР, то значит обязательно отстой. Я так не думаю.
...
Олька:
20.03.07 10:05
Dalilah писал(а):Помнится, где то в классе так восьмом, я была без ума просто от Анжелики, да и теперь иногда с удовольствием перечитываю её.
Я также=) От Анжелики, вообще, с ума сходила=))) Там как раз описан мой самый любимый период истории=)))
...
Мария Снегирева:
04.04.07 15:42
Так есть и в ЛР классика и в фантастических кино:-))) Когда мужчины смотрят ошалелыми глазами на нас и говорят, ты не смотрела?! Ты это не смотрела?! Это же классика!
...
Dalilah:
04.04.07 15:57
Ну я тоже, могу сделать ошалелые глаза когда мне кто то скажет что не смотрел Крестного отца , Криминальное чтиво или Покровские ворота. Но не сделаю, если мне мужчина скажет, что не читал Анжелику! Скорее наоборот, про себя я сделаю ошалелые глаза если он мне заявит обратное!
...
Олька:
05.04.07 08:49
Люка писал(а):Dalilah писал(а):И один из моих любимых, правление Людовика XIV, Короля Солнце.
Какое время было. аах.
Я тоже люблю этот период. А еще правление Елизаветы II. Это вообще что-то!!!
Правления Екатерины-Елизаветы-Екатерины II В России тоже было что-то=)
Читала "Плач гагары" не помню писательницу... времена Анны Иоановны и еще кого-то сюжет происходил. Очень понравилась книга. Хотела бы перечитать, но что-то не могу найти.
...
Люка:
05.04.07 11:00
Я имела в виду Елизавету Тюдор, которая правила в Англии.
...