Переводчики, которым хочется сказать СПАСИБО!

Ответить  На главную » Переводы » Лига переводчиков

Обращаете ли Вы внимание, кто перевел читаемый Вами роман?
Да, всегда
20%
 20%  [ 5 ]
Да, когда перевод плохой
4%
 4%  [ 1 ]
Да, когда перевод хороший
4%
 4%  [ 1 ]
Нет, никогда
20%
 20%  [ 5 ]
Чаще да, чем нет
16%
 16%  [ 4 ]
Чаще нет, чем да
36%
 36%  [ 9 ]
Всего голосов : 25 Опрос завершён. Как создать в теме новый опрос?

Zirochka Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Золотая ледиНа форуме с: 17.11.2008
>23 Дек 2011 15:50

» Шидфар Рамин-Мэри Стюарт-И девять ждут тебя карет

makeevich писал(а):

Я не утверждаю, что из правил не бывает исключений, но из того, что мне попадалось, женский перевод именно этого жанра нравился мне больше, чем переводы, сделанные мужчинами.

А Мэри Стюарт "И девять ждут тебя карет" читали? Я, например, сравнив два перевода, Березовской и Шидфара, отдала предпочтение "мужскому" варианту .

Сделать подарок
Профиль ЛС  

vetter Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 10.10.2008
>23 Дек 2011 16:02

Ириш, спасибо! Наглядно, ничего не скажешь

LuSt Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 21.06.2011
>23 Дек 2011 17:18

Жанна, Архивариус: прошу не путать, Эксмо хоть и жжот, но отношения к Долгопупсам и прочим Когтевранам не имеет! Это всё премилое детское издательство "Росмэн"!

Аверияна Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Янтарная ледиНа форуме с: 13.05.2011
>23 Дек 2011 18:42

Соглашусь с Zirochka по поводу "Девяти карет", специально встала, пошла нашла книгу - перевод Р. Шифарда! Вот никогда ведь не обращаю внимания на переводчиков, а после этой темы - буду!
Профиль ЛС  

makeevich Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Рубиновая ледиНа форуме с: 02.12.2011
>23 Дек 2011 23:03

А ведь где-то у меня валяется старенькая книжка Линдсей (еще в суперобложке когда-то выпускали) про Джеймса Мэлори, в сети сейчас выложен другой вариант перевода, вероятно от АСТ... Пойду-ка поищу, посравниваю.

Возможно вы и правы, может мне просто попадался плохой перевод и от пола это не зависит. Но я уже автоматически если покупаю книгу (ЛР), то первым делом смотрю, кто переводил - мужчина или женщина. Как-то мне это важно. А конкретные имена, кроме Татьяны Перцевой (ну и классиков), можно сказать, слились в одно.

Что касается последней, лет 10 назад мне удалось в "Старой книге" купить "Уитни" на английском, и помню, что из всего что там было, в переводе отсутствовал только один абзац с какими-то мутными описаниями - то ли местности, то ли еще чего...

>23 Дек 2011 23:11

makeevich писал(а):
А ведь где-то у меня валяется старенькая книжка Линдсей (еще в суперобложке когда-то выпускали) про Джеймса Мэлори, в сети сейчас выложен другой вариант перевода, вероятно от АСТ... Пойду-ка поищу, посравниваю.

И нас не забудьте ознакомить с наиболее показательными предложениями. Возможно, вашу книжку стоит отсканировать и выложить для всех.

>24 Дек 2011 0:09

» ! Линдсей "Нежный плут" в двух переводах

vetter писал(а):
makeevich писал(а):

И нас не забудьте ознакомить с наиболее показательными предложениями. Возможно вашу книжку стоит отсканировать и выложить для всех.

Ура! и Увы.

Ура - не пришлось долго копать, нашла эту книжку - издательство "Олма-Пресс", 1995 год. Выходила под названием "Нежный плут"
И увы - просмотрела где могла, фамилии переводчика нет :((( - перевод AMEX Ltd, 1993 год.

Замечу, что этот перевод мне нравился больше, он как-то ярче, что ли, хотя перевод изобилует крепкими словечками типа "задница" и т.п. Вспоминаются переводы видеокассет эпохи "девяностых" эмоционально озвученные гнусавыми переводчиками... Ну и некоторые моменты, сглаженные в этом переводе, разъяснились, когда я перечитала новую версию. Извиняюсь за опечатки, сканер не со мной - набирала.

В целом, мне кажется, что он имеет право на существование... Если кто желает взять на себя сканирование, могу одолжить бумажный оригинал в Петербурге.

Suoni Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 22.04.2009
>24 Дек 2011 0:32

» Северова и Анжелика

Проголосовала за 1-й вариант. Постоянно смотрю кто перевел книгу которую начинаю читать.

Zirochka писал(а):

А Мэри Стюарт "И девять ждут тебя карет" читали? Я, например, сравнив два перевода, Березовской и Шидфара, отдала предпочтение "мужскому" варианту

Я, к сожалению наверное, не читала "...кареты" в переводе Шидфара. Читала в переводе Березковской. У меня все романы Мэри Стюарт в ее переводе. Мне нравятся.

Радует Перцева своими переводами в АСТ. Между прочим, неплохие переводчики у ЭКСМО.
Еще из ранней молодости вспомнила Северову с ее переводом Анжелики.

Хочу присоединиться к тем, кто любит переводы Самуила Яковлевича Маршака. В его переводе я познакомилась и полюбила всю английскую и шотландскую поэзию. Настолько он ярко и доходчиво, очень красиво донес всю красоту их стихов . Шекспир, Бернс, Теннисон, Байрон... Конечно и детские стихи в его переводе. Это что-то!
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>24 Дек 2011 14:09

makeevich писал(а):
Если кто желает взять на себя сканирование, могу одолжить бумажный оригинал в Петербурге.

Это ISBN: 5-87322-252-5? Если в Питере никто не возьмет, я могу у себя достать, возможно...

>24 Дек 2011 15:30

vetter писал(а):
makeevich писал(а):
Если кто желает взять на себя сканирование, могу одолжить бумажный оригинал в Петербурге.

Это ISBN: 5-87322-252-5? Если в Питере никто не возьмет, я могу у себя достать, возможно...

Да, совпадает.

Иса Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 26.12.2009
>25 Дек 2011 22:46

LuSt писал(а):
это ещё что, а как чувствовали себя люди, купившие вот это: http://nastik.livejournal.com/169656.html

Да уж, как минимум, раздражение. Хоть в аннотации бы указывали про "альтернативный" перевод... Мне и в ЛР эта "альтернатива" надоела до чёртиков, а тут откровенное глумление над классикой Gun
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Lark Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 02.02.2009
>26 Дек 2011 7:38

» Галь Нора

Чудесная тема!

Помимо вышеупомянутых переводчиков хотелось бы сказать большое человеческое спасибо замечательной и великолепной Норе Галь. В первую очередь, за перевод "Маленького принца" - я рыдала, читая книгу впервые, настолько меня тронуло и то, что хотел сказать автор, и то, как , какими словами это было донесено при переводе (прочитав впоследствии на языке оригинала, не испытала таких сильных эмоций). Во-вторых, за "Поющие в терновнике", это было полное погружение.
и разводят там мосты
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Москвичка Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 22.07.2009
>26 Дек 2011 11:47

» Лозинский М.

А я преклоняюсь перед М. Лозинским. Именно благодаря его переводу Р. Роллана "Кола Брюньон" я ещё в юном возрасте стала ценить труд переводчика.

Это ж каким гением надо обладать, чтобы распутать французские идиомы и по-русски сплести кружева из пословиц-поговорок-прибауток, да так, чтоб угадывалась в них иноземная речь, но абсолютно при этом понятная, и доставало чтоб до глубины души.

Сколько лет прошло, а до сих не умерли те ощущения, то чувство восторга, которое я тогда испытала.

Мел Эванс Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 24.08.2011
>27 Дек 2011 17:19

» Костюкович Елена Александровна и У. Эко

А я хочу сказать отдельное спасибо Елене Александровне Костюкович, которая с 1988 года является официальным переводчиком произведений Умберто Эко на русский язык.
Меня удивляет и восхищает мастерство, с которым она доступно, образно и ясно передает тексты, начиненные смыслами, семиотическими знаками и отсылками. а после "Таинственного пламени царицы Лоаны" я впервые задумалась - какого это переводить текст, состоящий на 90% из цитат других произведений, большинство из которых даже не переводилось на русский язык.

Элинас Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Коралловая ледиНа форуме с: 22.12.2010
>08 Янв 2012 8:09

К моему большому стыду я не обращаю внимания на фамилию переводчика. Но часто замечаю плохое качество перевода. Но тоже не смотрю, кто так перевел.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Кстати... Как анонсировать своё событие?  

>23 Ноя 2024 10:26

А знаете ли Вы, что...

...Вы можете отслеживать новые сообщения и комментарии на сайте в Личном кабинете. Подробнее

Зарегистрироваться на сайте Lady.WebNice.Ru
Возможности зарегистрированных пользователей

Не пропустите:

Читайте журнал "Маленькая Шотландия"

Нам понравилось:

В теме «Великие слова и мысли по Фрейду»: [img] читать

В блоге автора miroslava: Работа женщин в прошлом (часть I)

В журнале «Little Scotland (Маленькая Шотландия)»: Замок Меггерни. Обитель призрака убитой жены

Ответить  На главную » Переводы » Лига переводчиков » Переводчики, которым хочется сказать СПАСИБО! [13525] № ... Пред.  1 2 3 4 ... 17 18 19  След.

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме

Перейти:  

Мобильная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение