Жизнь в ожидании счастья

Ответить  На главную » Наше » Собственное творчество

Навигатор по разделу  •  Справка для авторов  •  Справка для читателей  •  Оргвопросы и объявления  •  Заказ графики  •  Реклама  •  Конкурсы  •  VIP

эля-заинька Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 09.06.2009
>26 Авг 2012 12:02

» ГЛАВА 4

ГЛАВА 4
«… Из года в год - так и идёт,
Всё происходит наоборот,
Крылья у нас за спиной
Так и не вырастают...»

Маргарита Ковалева всегда завидовала своей младшей сестре – Анжелике, да и как не завидовать, если та умудрилась настолько удачно выйти замуж? Не абы за кого, а за старшего сына Валерия Соколова – бывшего владельца всего городского транспорта. Не каждой девчонке так потфортит, что уж и говорить. Особенно обидно, когда твоей родной сестрице так повезло, а ты нисколько не хуже её, а вот жизнь начихать хотела на тебя и все твои мечты и планы.
Когда Андрей только начал ухаживать за Ликой, Рита была уверена, что он быстро её бросит. Какому мужику будет интересно общество её зануды сестры, всей из себя такой положительной? Рита с нетерпением ждала, когда же Соколов «поматросит и бросит» сестрицу, но этого не происходило. Он каждый день привозил её из института, пару раз в неделю возил ужинать, иногда приглашал на концерты заезжих артистов. Этот вялотекущий роман длился несколько месяцев, за ним даже со стороны наблюдать было не интересно. Сестра меньше всего походила на влюбленную девушку, ни блеска в глазах, ни хорошего настроения, бьющего через край. Лика молчала и вздыхала, словно свидания эти были ей не в радость, а в тягость, словно повинность исполняла какую-то. Однако, отвадить богатого кавалера не решалась. В конце концов, Анжелика все свои карты разыграла правильно, с Андреем держалась скромно и вольностей ему особых не позволяла. Видимо, это его и зацепило.
Рита вспомнила тот день, когда Лика сказала, что Соколов предложил ей выйти за него. И ведь эта дуреха даже не особо радовалась такому повороту событий! Всё мямлила, что душа у неё не лежит к Андрею, что не хочет она жить в семье Соколовых. Благо мать быстро Лике мозги вправила, напомнила о бедственном материальном положении семьи, пристыдила. Не каждой девчонке так повезет, ведь обратил на неё внимание не кто-нибудь, а сам Соколов! И Лика прогнулась, она всегда была послушной и правильной. И вот теперь живёт и в ус не дует, счастливая. А Ритка осталась при своих интересах, в родительском доме, на грошовой зарплате.
И так было с самого детства, Анжелика всегда была везучей, её всегда ставили в пример другим детям в детском саду, в школе, ведь она такая умница, красавица и примерная девочка. А Рита всегда была второй, чтобы она не делала, как бы сильно не старалась обойти сестру в чем бы то ни была она так и не смогла.
У Лики всё выходило легко, без усилий, будто сама судьба несла её на руках, а Рите приходилось за всё бороться. Устав постоянно быть на вторых ролях, в восемнадцать лет Рита выскочила замуж за однокурсника. Их брак продлился недолго, да и как иначе, если они жили в доме Ковалевых, где молодым приходилось подстраиваться под родителей жены, да и младшая сестра маячила вечным искусом для новобрачного. Не то чтобы Лика чем-то поощряла интерес Ритиного мужа, просто, когда рядом с мужчиной живет молодая красивая девушка, проблемы в семейной жизни возникнут сами по себе.
Так и получилось, что перед самым окончанием учебы Рита осталась одна, с новорожденным сыном на руках. Несмотря на постоянные заботы о ребенке, ей всё-таки удалось окончить университет по специальности «экономика и менеджмент». Она всегда была цепкой и к своей цели шла, преодолевая все преграды. Это было и обидно: кому-то всё легко и просто, а кто-то должен лбом прошибать стены.
Но всё Риткины обиды сущей ерундой, по сравнению с тем горем, что обрушилось на неё потом. Спустя примерно год после окончания учебы, Риту постигла сама большая беда в её короткой жизни. Несколько месяцев назад, она оставила коляску с годовалым сыном возле магазина, забежала на минутку, купить воды, уж больно жаркое лето выдалось. Но этой минутки хватило, чтобы пустая фура, выгрузившая продукты, разворачиваясь, задела коляску. Так оказалось просто потерять сына, просто прийти в магазин во время разгрузки продуктов, просто оставить ребенка в коляске, просто не подумать о последствиях. И так тяжело жить после этого, с постоянным, неотвязным чувством вины.
Смерть сына, такая страшная, нелепая заставила Маргариту по-новому взглянуть на свою жизнь, она стала законченной пессимисткой. У Риты не осталось веры во что бы то ни было, кроме несправедливости обрушившихся на её голову бед. А еще она стала еще больше завидовать младшей сестре, практически маниакально. Анжелика жила и в ус не дула, никогда горя настоящего не изведывала, не знала, что значит похоронить собственного ребенка, видеть свою кровинушку мертвым. А Маргарита всё это знала, испила свою чашу до дна. Почему же кому-то всё, а кому-то ничего? Куда смотри Бог и есть ли он, если такое творится на этом свете?
Вот и сейчас, глядя на сидящую напротив неё Анжелику, мирно попивающую чай с медом на родительской кухне, Маргарита бесилась. Злость и горечь поднимались в её душе и накатывали удушливыми волнами. Ничего не ускользнула от жесткого взгляда голубых глаз Риты: ни уложенные в мягкий узел пушистые волосы сестры, ни дорогое черное платье, ни сумка из лакированной кожи ярко алого цвета. Весь образ Лики излучал богатство и довольство, только лицо её было, как обычно, печальным, задумчивым. О чём эта кукла вообще могла думать? У неё ведь всё было, всё принесено на блюдечке с голубой каёмочкой.
- Анжелка, ну что ты кислая такая сидишь? – спросила Рита, вставая из-за стола с чашкой в руках, - ей Богу, смотреть противно!
- Я? Кислая? – удивилась сестра.
Лика встрепенулась и посмотрела на старшую сестру, она так задумалась, что Риты и не замечала. Разговор с Димой никак не шёл из головы, зря она его так жестоко обидела. Но, с другой стороны, ведь так правильнее, зачем давать человеку надежду на то, чего никогда не будет. Это ведь недостойно. А тут Рита, как подглядела её безрадостные мысли, опять с упреками накинулась. Как же они с матерью ей надоели! Вечно она не так говорит, не так думает, не то делает.
- Да, глаза бы на тебя не глядели. Ничего ты в этой жизни не видела и не знаешь, а видок у тебя такой, словно всё горе мира ты испытала, - Рита энергично терла губкой с «Фейри» свою чашку, повернувшись спиной к сестре.
- Рит, не начинай, а, - отмахнулась от неё Лика.
- Что не начинать? Что ты так правду-то не любишь, мученица ты наша? Смотреть противно, какой мужик с тобой жить-то будет? Домой хочешь вернуться? Давно «Докторской» колбасы и сарделек на ужин не ела? Уйдет от тебя твой Андрей, кому приятно такую кислятину рядом с собой видеть, - пророчествовала старшая Ковалева.
- Тебе-то, конечно, всё о мужиках известно, - не подумав, огрызнулась Соколова.
Лика помнила как кричал Ритин муж, когда уходил из дома Ковалевых, что он на прощание говорил сестре, да так громко, что все соседи слышали. Несмотря на всю жестокость тех слов, была в них некая правда. Рита всегда была завистливой, обидчивой и жесткой, не готовой к компромиссам.
- А это было жестоко, сестренка, - замерла у раковины Рита.
- Прости, я не подумала, - Лика, встала и подошла к сестре, взяла её за руку, но Рита выдернула свою ладонь, словно ей было противно дотронуться до сестры.
Лика, не знавшая, как загладить свою вину перед сестрой, нервно переминалась с ноги на ногу посередине кухни. Глупо всё вышло, не красиво.
- Рит, ну не дуйся, я не нарочно, я ж так по глупости сказала. Вы меня с матерью достали, вечно вы мною недовольны, будто я девчонка пятилетняя.
- Ладно тебе, не мели чушь, - Рита прошла мимо сестры за кухонным полотенцем и стала тщательно вытирать кружку.
Лика виновато отвела глаза, они стояли возле одного из кухонных столов, совсем близко, а на самом деле были разделены ледяной стеной непонимания. Лика отошла и села на своё прежнее место, только вот чай пить уже не хотелось. Она окинула беглым взглядом родительскую кухню, всё здесь сияло новизной и чистотой. С тех пор как свекор Лики устроил свата на новую работу, жизнь в семье Ковалевых явно пошла веселее. Всему, что было куплено, они обязаны были удачному замужеству младшей дочери. Лика, склонив голову, смотрела на новый кухонный гарнитур с хромированными ручками блестящими бежевыми панелями, но восторга он в ней не вызывал. За всё это было заплачено ею, её жизнью, её свободой.
- Что ты можешь знать о том, каково остаться одной, совсем одной? – Ритка сказала это так зло, будто все эти минуты молчания копила желчь, чтобы выплеснуть её на сестру в нескольких словах. Она обернулась, держа в руках чистую чашку, с которой, несмотря на всю тщательность протирания полотенцем, соскользнула одна капля воды на новенький ламинат.
- Ты не одна, мы с тобой, Рита, неужели ты этого не чувствуешь? - ответила Лика.
- Со мной они, - сестра безнадежно махнула рукой, - что толку от вас? Ладно, проехали. Лик, а у тебя деньги с собой есть?
- Зачем тебе?
- Нужны, - Ритке теперь всегда были нужны деньги, она брала все подработки в своей конторе и постоянно клянчила у сестры.
- У меня совсем мало с собой, я просто не знала, что тебе понадобятся, - смущенно проронила Лика, потянувшись за сумочкой, что висела на спинке стула.
Рита жадно схватила протянутые купюры и положила в карман джинсов, глаза её холодно смотрели на сестру.
- Муж почти губернатор, а у нее в сумке всего 2000 рублей, страмота!
- Я же не знала, - мямлила младшая сестра.
- Ладно тебе, забыли.
Ритка отпрянула от сестры, ловко, плавно, словно пружина разжалась, и пошла в свою комнату, не попрощавшись с Анжеликой. А та так и осталась глядеть ей в след, после развода с мужем и смерти племянника Рита сильно похудела, да и немудрено, горе никого не красит. Она почти перестала следить за собой, затягивая длинные светлые волосы в хвост на затылке, не подкрашивая голубые, теперь такие холодные и безжизненные, глаза.
Лика нехотя допила свой чай и подумала о том, что эта жизнь имеет всех, просто кого–то сразу и жестоко, а кого-то понемножку, но всю жизнь. Встав со стула, она невольно поморщилась, на бедре был синяк и при каждом движении он отдавался болью. Она была женщиной, которую избивал муж, она была женщиной, которая это покрывала ради своих родственников, ради того, чтобы они жили безбедно.

jullietta Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 23.07.2009
>26 Авг 2012 12:26

спасибо за продку!!!!просто ужас, Лику так жалко, оказалась в лапах садиста ради семьи, а те и не подумали о чувствах дочери, думают лишь о своем благополучии((((еще и сестра такая завистливая, готова всех обвинить кроме себя((((
Сделать подарок
Профиль ЛС  

-ANGEL A- Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 24.07.2012
>26 Авг 2012 12:45

Мда, ну и сестричка у Лики. Не доведет до добра ее зависть
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Fantastic Lady Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 25.06.2011
>26 Авг 2012 13:32

Семья героев как темный лес. Чем дальше идешь, тем больше понимаешь, что каждый сам за себя. Родственных чувств особо нет, одно названия. Лике кругом не повезло. как говорится - не в деньгах счастье и в этом она уже убедилась полностью. За обеспеченное существование своей семьи ей приходиться дорого платить. Прочитав о замашках и темных страстях Андрея не возникает и сомнений, что бить жену для него просто удовольствие, за счет этого он как бы самоутверждается, доказывая свое превосходство и силу. Очень недостойное поведение, как для мужчины.
Лику жаль, ей не с кем поделиться своими переживаниями, даже странно что с Лизой они не стали подругами, каждой было бы от этого только легче.
Вот еще один появился персонаж - Рита. Негативное впечатление произвела. За деньги готова продать всю свою родню. Живет и только и делает, что жалеет себя, превознося жизненные блага сестры и не задумываюсь о том, что пора и самой что-то для себя сделать, перестать завидовать. С такими родственниками и врагов не нужно.
Понравился момент, когда Лика думала о Дмитрии и раскаялась в своих словах, рада, что она просто хотела дать ему жесткий отпор, не оставляя никаких надежд. С ее стороны это правильный поступок.
Не могу не отметить эпиграфы, очень точные, хорошо подходят к сюжету.
Эля, спасибо большое за продолжение.

by Elenawatson
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Ленушка Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бирюзовая ледиНа форуме с: 13.04.2011
>26 Авг 2012 21:37

Эля, принимай очередную благодарность! Flowers Очень понравилась сцена между двумя сестрами. Новая героиня оказалась по-настоящему интересной. Не белая и пушистая, но и не классическая стерва, про которых тысячу раз уже написано. У меня к ней пока неоднозначное отношение. С одной стороны ее путь - тупиковый. Когда человек живет завистью и ненавистью, они съедают его изнутри. И эти черты, безусловно, Маргариту не красят, даже более скажу - отталкивают от нее. Но, с другой стороны, хорошо рассуждать на расстоянии, а ведь Рите от жизни досталось так, что мама не горюй. Мало того, что она с детства считала себя менее удачливой по сравнению с сестрой и это неслабо отравляло ей жизнь, но ужасная смерть ребенка - это уже слишком. Не оправдываю ее, но где-то могу понять. Теперь, главное, чтобы в своей озлобленности на весь мир она не перешла черту. Если она начнет вымещать боль и ненависть на других ( в частности, на сестре), то в этом мои симпатии явно будут не на ее стороне.
А Лику мне, конечно, очень жалко, но у меня появился первый слабенький росток раздражения в ее сторону, если можно так сказать. Понимаю, что она, в какой-то степени, заложница сложившейся ситуации и ей некуда деваться. Но неужели она настолько безропотная, даже внутри? Ее мужа мне хочется забить ногами (вот ужас-то пишу, я ведь добрая на самом деле), но похоже она даже мысленно смирилась со своим положением.
эля-заинька писал(а):
Разговор с Димой никак не шёл из головы, зря она его так жестоко обидела. Но, с другой стороны, ведь так правильнее, зачем давать человеку надежду на то, чего никогда не будет. Это ведь недостойно.
Ну вот почему?!!! Нет, если у нее ноль чувств к нему, то да, надежду давать не стоит. Но ведь пока еще не совсем понятно, что Лика испытывает по отношению к Диме. И если ее останавливает только сознательность и чувство долга, то здесь я не на ее стороне. Слишком большая жертвенность и покорность судьбе не вызывают у меня особых симпатий. Конечно, есть еще страх перед всесильным, неадекватным Андрюшкой :scoff: (так его ), но девочке надо хотя бы попытаться найти какой-нибудь выход. Пока же она мне показалась совсем сломленной мужем, семьей, обстоятельствами, самой жизнью. Я не нападаю на бедную Лику, наоборот, мне безумно жаль ее, но от себя желаю ей обрести вкус к жизни и готовность бороться за свое счастье. Надеюсь, она захочет что-то изменить в своей жизни и предпримет для этого какие-то шаги.

шоти Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 25.07.2010
>27 Авг 2012 0:37

Эля, спасибо за продолжение!

Состоялось знакомство с новым персонажем с Маргаритой. Сложный образ, ее разъедает зависть и ревность к сестре, обида на жизнь, горе от потери ребенка.
Все это могу понять, посмотрим куда заведут ее чувства, они могут остаться в ней и затухнуть, а могут прорвать словами, а могут делами. Хотя ее зависть и ревность к сестре не оправдываю.

Анжелика не равнодушна к Диме, просто не хочет проблем в семье.
Она очень одинока, нет у нее берега куда пристать, нет гавани где она может спрятаться в случае чего, нет у нее тыла. Она одна, ой как ей нелегко. Муж к***л, мало что гуляет, так еще и бьет - вседозволенность, безнаказанность, а за Ликой клан всесильной родни не стоит.

>27 Авг 2012 4:55

Леди, огромное спасибо за отзывы)
jullietta писал(а):
просто ужас, Лику так жалко, оказалась в лапах садиста ради семьи, а те и не подумали о чувствах дочери, думают лишь о своем благополучии

Жалко, согласна. А вот про семью не совсем, часто ведь так бывает встречается девочке не очень красивый, не очень молодой и не очень приятный мужчина, но состоятельный. И все наперебой ей толдычут, чтобы она за него ухватилась, и будет жить горя и беды не знать и всегда сытой будет. Ни один раз такое наблюдала, бывает, что мужчина этот девочку на руках носит, судьбу благодарит, а бывает совсем иначе.
-ANGEL A- писал(а):
Мда, ну и сестричка у Лики

ага, не однозначная героиня)
Fantastic Lady писал(а):
Семья героев как темный лес. Чем дальше идешь, тем больше понимаешь, что каждый сам за себя.

Как говорится: своя рубашка ближе к телу. Обычно так и происходит, стоит кому-то немного подняться и начинается зависть и обсуждение
Fantastic Lady писал(а):
Прочитав о замашках и темных страстях Андрея не возникает и сомнений, что бить жену для него просто удовольствие, за счет этого он как бы самоутверждается, доказывая свое превосходство и силу. Очень недостойное поведение, как для мужчины.

сволочь редкостная, что тут еще скажешь? И ведь выбирают такие мужчины как раз таких женщин, в которых есть некая жертвенность
Fantastic Lady писал(а):
даже странно что с Лизой они не стали подругами, каждой было бы от этого только легче

думаю, что они обе слишком забиты Соколовыми, чтобы даже подумать о таком альянсе. Одна чувствует себя виноватой за все на свете, начиная со своего появления на свет, другая - замученная до крайности
Fantastic Lady писал(а):
Понравился момент, когда Лика думала о Дмитрии и раскаялась в своих словах, рада, что она просто хотела дать ему жесткий отпор, не оставляя никаких надежд. С ее стороны это правильный поступок.

Мне он тоже понятен, поскольку Андрей извалял её в грязи настолько, что даже мысль о том, что есть мужчины другие, а тем более в одной семье могут родиться совершенно разные люди, для нее подобна мысли об инопланетянах
Fantastic Lady писал(а):
Не могу не отметить эпиграфы, очень точные, хорошо подходят к сюжету.

tolira писал(а):
И никто не думает, за чей счет они живут, как это все достается "везучей" сестренке!

Да, о Лике думают лишь когда что-то надо, обидно, но это так
Ленушка писал(а):
Новая героиня оказалась по-настоящему интересной

Лена , это, пожалуй, самый спорный персонаж будет, хотя как посмотреть) Но женщина интересная, с надрывом, трагедией и не классическая героиня. Думаю, что дальше она понравится тебе еще больше
Ленушка писал(а):
но у меня появился первый слабенький росток раздражения в ее сторону, если можно так сказать. Понимаю, что она, в какой-то степени, заложница сложившейся ситуации и ей некуда деваться. Но неужели она настолько безропотная, даже внутри?

Я думаю, что любой человек, которого долго пинали ногами рано или поздно восстанет. Только что толкнет к такому повороту событий - это вопрос интересный)

шоти писал(а):
Сложный образ, ее разъедает зависть и ревность к сестре, обида на жизнь, горе от потери ребенка

Женщина потерявшая веру, врагу такого не пожелаю
шоти писал(а):
Она очень одинока, нет у нее берега куда пристать, нет гавани где она может спрятаться в случае чего, нет у нее тыла

Полностью согласна, Лика одна и к кому бы она не кинулась нигде понимания нет. С одной стороны ей стыдно, что всё сложилось так, в чем-то она винит себя, с другой стороны, она понимает, что жизнь у неё течет неправильно

>29 Авг 2012 13:34

» ГЛАВА 5

ГЛАВА 5
«…В пламени мерцающих свечей
Свет небесный нами был потерян,
Средь неисчислимых мелочей…»
Ужин в семье Соколовых был ежевечерним ритуалом для участия, в котором собирались все члены семьи. Трапезничали всегда в одно и то же время, в чрезвычайных случаях перенося ужин минут на тридцать, не больше. В общем и целом, охарактеризовать отношение Соколовых к вечерней трапезе можно было одной фразой: «война, войной, а ужин по расписанию».
А еще ужин был одним из самых тяжких испытаний для Лики. Ей вообще несладко жилось в семье мужа, где она была даже большей белой вороной, чем Лиза. Но Лика не любила семейные сборища не только из-за того, что чувствовала себя на них неуместно, а еще потому что вся обстановка вызывала у неё внутренний протест. Так мерзко было слушать похвальбу свекра, который заработал своё состояние на преступных аферах, противно было становиться свидетельницей честолюбивых планов мужа, он громогласно обещал поставить всех «чинуш раком и заставить их нести деньги в нужный карман», «горе - бизнесменов платить дань», «выкинуть старых козлов из правительства, чтобы ничто не напоминало о временах Дзюбы». Лика была неприятно поражена цинизмом семьи мужа, у Ковалевых всегда всё было просто и никто не иронизировал по поводу и без. А Вячеслав Олегович вообще не любил злословить на чей-либо счёт, а уж тем более кого-то обсуждать или осуждать. Хотя, что сейчас говорить об отце, он тоже продался, поддался уговорам матери и получил новую должность, благодаря Соколовым.
В большой светлой комнате был установлен дубовый полукруглый стол, за которым помещалось 16 человек. Стол был накрыт белой, льняной скатертью, с такими хрустящими крахмальными складочками, что их невольно хотелось потрогать. В центре стояло большое блюдо с запеченной свининой, истекающей ароматными соками, обложенной по краю молодым картофелем, салаты, закуски, нарезки мяса и рыбы, фрукты довершали ужин. Лика невольно вспомнила обычные ужины своего девичества, когда на обеденном столе в доме Ковалевых была лишь рисовая каша с окорочками или гречка с сосисками. Да, что об этом говорить, жили они не особо шикарно и только мечтали о подобном изобилии. А сейчас и есть не хотелось.
Справа от Лики сидел Андрей, она искоса бросила взгляд на мужа. Была в его облике какая-то вызывающая раздражение холеность, которая бросалась в глаза и нравилась большинству женщин. Он был ухожен, даже слишком, что заставляло новых знакомых думать, что Андрей также чистоплотен в делах, как в одежде. Обман, опять обман и видимость, иллюзия того, чего нет.
- Стас, я тебе говорю, мы еще с тобой заживём! – салютуя бокалом с вином другу, сидящему напротив него, сказал Андрей, - поскорее бы пришло назначение и мы развернёмся по полной!
- Еще как развернёмся! – подхватил Макаров, поддерживая тост.
Лика задержала взгляд на Стасе, что-то было в нём скользкое, отталкивающе, хотя первое впечатление он производил прекрасное: высокий, широкоплечий брюнет, с модной трехдневной небритостью и холодными серыми глазами. Но стоило узнать Стаса чуть ближе, как бросалась в глаза его беспринципность, даже некая жестокость. Хотя, Лиза же была от него без ума, а знала давно, но почему она этого не видела? Почему не замечала в Стасе дурного? Лика не могла этого понять. Она посмотрела на невестку, та сидела, будто кол проглотив, не шевелясь и, казалось, даже не моргая. Светло-каштановые волосы легко падали на плечи, окутывая Лизу пушистым облаком, орехового цвета глаза то и дело бросали взгляд на Макарова. Хотя, не ей осуждать Лизу, Лика сама долго не видела истинного лица своего мужа. А ведь были «звоночки», были. Но она не хотела видеть, уговаривала себя. Так что всё справедливо, она имеет то, чего заслуживает.
- Валерочка, думал ли ты когда-нибудь, что наш малыш станет губернатором? – поднося руку к глазам, чтобы смахнуть притворные слезы, спросила Валентина Ивановна.
Лику передернуло, она не любила свою свекровь, а та не любила её, хотя, наверное, Валентина Ивановна вообще никого не любила, исключение из этого правила была лишь она сама. Эгоизм матери Андрея был по истине всеобъемлющим. Валентина Ивановна искренне считала, что она выше всего в доме. Она закрывала глаза на измены мужа, на его подлость, коварство. Матери Андрея это было безразлично, лишь бы только она могла стричься у парижского парикмахера, ездить в Италию за покупками, откушивать лучшие блюда и дегустировать французские вина. Когда что-то расстраивало Валентину Ивановну, она ехала за покупками, а потом отмечала приобретения стаканчиком лучшего ирландского виски, после этого о проблеме забывалось. Ничего в целом свете Валентина Ивановна не принимала близко к сердцу. Наверное, поэтому в свои пятьдесят пять она выглядела просто замечательно: высокая, статная, но не полная, с искусно подстриженными волосами, что чуть прикрывали уши, у неё было удивительно мало морщин, хотя насколько знала Лика, Валентина Ивановна особых омолаживающих процедур не делала.
- Мам, ну, ладно тебе, какой я малыш? – оскалился в приторной улыбке Андрей.
- Для меня, дорогой, ты навсегда останешься малышом, моим сыночком! Боже, как же быстро ты вырос! Каким замечательным ребенком ты был! Как начинаю вспоминать, так сразу умиляюсь.
Лика поймала на себе взгляд Дмитрия и поежилась, столько было в этом взгляде всего невысказанного: обиды за утреннюю сцену в саду, за её жестокие слова, насмешки над приторной любезностью семьи, злость за своё место в иерархии Соколовых. Дима тоже поднял бокал, но все знали, что в фужере виноградный сок, по цвету похожий на вино, чтобы создать видимость приличий. Ведь нельзя в праздник остаться человеку за столом без бокала, поэтому и разыгрывался фарс, что Дима пьет, что пьет спиртное, что он – не алкоголик.
- Давайте, выпьем за моего брата, за моего чертовски везучего брата! – Дима отсалютовал бокалом, что держал в руке, Андрею.
- Зависть – плохое чувство, братишка, - усмехнулся тот, но тост принял.
Андрей любил, чтобы ему завидовали, у него всё должно было быть лучше, чем у всех. Лике казалось, что её сейчас стошнит, она больше не слушала слов, произнесенных за столом, не видела лиц своей новой семьи, ей хотелось бежать от них и никогда никого из них не видеть, не слышать всей этой фальши. Она с тоской всматривалось в одно из окон столовой, пытаясь разглядеть жизнь за пределами участка Соколовых.
- Лика, Лика! Ау! – Андрей размахивал ладонью перед её лицом, пытаясь привлечь внимание.
- Прости, я задумалась, - девушка виновато потупилась, стараясь не замечать руки мужа перед самым лицом.
- О чём, если не секрет ты задумалась, задумчивая ты моя? – иронично приподняв бровь, спросил её он.
- О жизни … за пределами всего этого, - промямлила Лика, неопределенно махнув рукой, при этом чуть не сбив бокал с вином.
- Вечно ты бормочешь ерунду, лучше скажи мне, что ты будешь делать как жена губернатора? Или твоему ограниченному воображению такого не представить? – в вопросе мужа звучала насмешка.
- Ну, я думаю, что необходимо заняться благотворительностью. Взять шефство над детскими домами, домами престарелых, организовывать соревнования для одаренных детей, заняться детскими лагерями…
- Эх ты, принцесса Диана доморощенная! Надо налаживать контакты с нужными людьми, а не глупостями заниматься. Благотворительностью решила заняться, просто фу ты - ну ты! – муж отмахнулся от Лики, словно она говорила на китайском языке.
- Андрей прав, Лика, тебе придется научиться вести себя в обществе, - поддержал сына Валерий Владимирович, - участие в социальных проектах совсем не то, что мы ждём от тебя, как от первой леди края. Ты должна поддерживать связи с женами партнеров Андрея, укреплять его позиции, заводя приятельские отношения. Бабы болтливы, всегда можно узнать что-то новое и интересное от них, это ты и должна выведывать и сообщать нам.
- Я поняла, - ответила девушка, опустив голову.
Научиться вести себя в обществе, нашли тоже мне элиту! Можно подумать они чем-то лучше её! В душе Лики клокотал гнев, боль и обида. Она продалась за этот чертов ужин, за новую кухню родителей, за какие-то погремушки и теперь раба Соколовых. Как же всё это мерзко! Они тыкают её носом, как нашкодившего котёнка, а сами не имеют на это никакого морального права.
- Лика, - голос свекрови не предвещал ничего хорошего, - тебе пора научиться вести себя. Если в тебе нет радушия и расположенности к людям, самое время научиться их изображать! Хватит дичиться всех вокруг. Я тоже, может быть, не всегда рада партнерам Валерия Владимировича по бизнесу, но никто никогда этого не заподозрил!
- Мама права, не такая жена должна быть у губернатора! – не остался в долгу Андрей.
- Я вас поняла, спасибо за совет, - голос Лики дрожал, но глаза смотрели в упор сначала на Валентину Ивановну, затем на мужа.
- Что вы пристали к нашей Маркизе ангелов? – в голосе Димы звучала усмешка, - дайте девке помечтать о новых нарядах, губернатору с супругой ведь надо будет много мероприятий посещать.
Лике хотелось поступить по-детски, глупо и необдуманно: вскочить, выдернуть скатерть со стола, чтобы тарелки полетели вниз, и топать ногами по осколкам фарфора и остаткам ужина. Но так поступать было нельзя, поэтому она лишь вымученно улыбнулась деверю, в душе кляня его на чём свет стоит. Защитник нашелся!
- Пап, а мне нужно будет участвовать в официальных мероприятиях? – подала голос Лиза.
- Вряд ли, - отрезал Валерий Владимирович и его дочь, опустив глаза в тарелку с почти нетронутым ужином, скорбно поджала губы.
- А может, и для меня найдется какое-нибудь дело? – прошептала Лиза.
- Лиза, не смеши меня. Какое дело тебе доверить можно? Ты еще хуже Лики, - отмахнулся от неё отец.
Лиза склонила голову, вот так всегда её выставляют идиоткой. За что? Почему? Неужели за рождение Вари она будет расплачиваться всю оставшуюся жизнь? На глаза девушке навернулись слёзы, готовые вот-вот пролиться, почему же всё так несправедливо? Почему никто не может встать на её защиту? Даже мать, хотя, что ждать от неё помощи, Валентина Ивановна никогда не шла против мужа.
- Андрей, нам, наверное, пора заняться делами, - Стас, как мог, отвлек всеобщее внимание от Лизы.
- Да, пожалуй, спасибо за прекрасный ужин, - промолвил тот и поднялся со стула.
Стас последовал его примеру, но успел заметить, какой полный благодарности взгляд бросила на него Лиза. Его всегда тяготила детская влюбленность сестры Андрея, заставляющая его быть осторожным. С одной стороны, Елизавета Соколова всегда была бы для него хорошей партией, особенно в свете предстоящего назначения Андрея. А с другой стороны, она ему совершенно не нравилась как женщина: серая, запуганная, молчаливая. С ней было невероятно скучно говорить, все слова приходилось вытягивать, словно клещами. И как она умудрилась при этом от кого-то залететь? Хотя паренек был пьян практически мертвецки и сильно на потом жалел о содеянном. И Стас его поистине понимал и не мог винить. Макаров с ужасом представлял себе жизнь с Лизой, это будет также весело, как поминки. Но, к сожалению, рано или поздно ему придется жениться на Соколовой, ему надо было укрепить свои позиции в этом жестоком мире. Жаль, что его отец в отличие от отца Андрея, ему ничем не мог помочь. Простой юрист в одном из государственных учреждений города он, несомненно, относился когда-то к прослойке интеллигенции, но тягаться с Валерием Соколовым не мог никогда. Жизнь всё-таки несправедливая штука – невесело подумал Стас, покидая столовую Соколовых.

jullietta Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 23.07.2009
>29 Авг 2012 14:04

спасибо за продку!!!!у Лики и Лизы не жизнь, а нескончаемый кошмар, неужели они всю жизнь будут терепеть такое отношение?и ладно Лика, она хоть все прекрасно осознает, а Лиза еще наивней
Сделать подарок
Профиль ЛС  

-ANGEL A- Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 24.07.2012
>29 Авг 2012 14:46

Ну и семейка!
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>29 Авг 2012 16:04

Джули Районс, -ANGEL A-, спасибо за отзывы)
jullietta писал(а):
у Лики и Лизы не жизнь, а нескончаемый кошмар, неужели они всю жизнь будут терепеть такое отношение?

Думаю, что рано или поздно хотя бы одна из них воспротивится такому порядку вещей

Fantastic Lady Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 25.06.2011
>29 Авг 2012 17:15

Не устаю удивляться семье Соколовых, мне нравится что описание очень правдиво. Пусть немного и утрировано, образы собирательные, но тем не менее в каждой семье обязательно есть похожий образ и даже не один.
Ужин прошел как на ножах. Совсем нет родственных чувств, интересуется жизнью родственников настолько, на сколько нужно чтобы соблюсти приличия и видимость самой семьи. Они как будто актеры на сцене у каждого своя хорошо заученная роль и все ей следуют. все так лживо, лицемерно и что главное большинство это устраивает.
Ужасно думать, что Лике вот так приходилось из года в год терпеть такие семейные мероприятия, где каждый унижает другого. Муж... одно название. Жену ни в грош не ставит. Есть только он - главный и всеми почитаемый, и се-остальные мишура. даже не скрывает своего пренебрежения женой.
Дима... Мне он очень нравится, единственный кто попытался защитить Лику, пусть несколько неумело и неудачно. Знаю, некрасиво заглядывать в чужие спойлеры, но не удержалась. Увидела, что Диму ждет неприятность в виде сломанного носа. Присоединяюсь к просьбе Лены, можно его жизнь после этого скрасить чем-то радостным. А то и правда жалко героя....
Вот теперь приоткрылась тайна еще одного персонажа. Стас... Мечта и детская влюбленность Лизы. Пока нет какого-то отношения к нему. Произвел впечатление умного, расчетливого мужчины.
Его мысли едкие, но как ни странно ожидаемые. Лиза своим поведением и правда не могла заинтересовать и увлечь такого мужчину. Она слишком погружена в себя, застенчива поэтому ей сложно быть раскрепощенной и веселой рядом с предметом своего обожания. Ведь так не хочется сделать неправильный шаг и упасть еще больше в его глазах.
Сейчас еще раз прочитала аннотацию, видимо жизнь со Стасом счастье не принесет и он не сможет оценить Лизу по достоинству.
Эля, спасибо больше за главу.

by Elenawatson
Сделать подарок
Профиль ЛС  

шоти Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 25.07.2010
>29 Авг 2012 18:12

Эля, спасибо за продолжение.

Ужин в семье Соколовых для Лики и Лизы тяжкое испытание. Отец, Андрей женщин в грош не ставят , в их понятии они годны только для одного...
Скорее всего позиция матери Андрея самая правильная , если живешь в таком серпентарии.

Ленушка Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бирюзовая ледиНа форуме с: 13.04.2011
>30 Авг 2012 0:21

Всем привет! Эля, спасибо за продолжение! Прочитала главу и только укрепилась в своем мнении о героях. Андрей неприятен мне в любом виде. Как бы он не проявил себя впоследствии, это будет абсолютно чужой для меня персонаж. Даже если окажется, что и он может быть другим (я допускаю это), меня это уже не тронет. И в то же время, хорошо, что он есть, потому что когда все герои вызывают одинаковые чувства - это пресно. А так весь спектр представлен - от любви (Дима tender ) до ненависти (Андрей :scoff: ). Но к любви я еще вернусь, а сейчас надо по остальным пройтись. Smile Думала, кто будет вторым в списке не самых приятных персонажей: Валентина Ивановна или Стас. Потом все-таки определилась: Стас, пожалуй, пока темная лошадка. Значит, остается Соколова-старшая. Если объективно смотреть, будь она другой - не выжила бы в этом террариуме. Но впечатление произвела отталкивающее. Здесь речь не идет о том, что человека сломали жизненные обстоятельства - нет, она просто сама по себе такая и за это ей тоже мое фи. :scoff: Дальше где-то по серединке обитает Стас. Не определилась со своим отношением к нему. Он не сделал ничего плохого, но что-то мне в нем не нравится. Может, потому что мне симпатична Лиза, я желаю ей счастья, но пока не вижу в нем того, кто сделает ее счастливой. Но, в отличие от Андрея, к Стасу мое отношение может измениться к лучшему - в зависимости от того, как будут развиваться события. А может и к худшему. По прежнему очень жалко Лику и Лизу. Теперь я очень жду, когда девушки начнут себя проявлять, потому что пока они у меня вызывают приблизительно одинаковые чувства. Но они ведь разные сами по себе и мне не терпится увидеть их, так сказать, в действии. Ну и куда же без Димы! shuffle Вот, на первый взгляд, тоже мне, защитничек нашелся, кто же так заступается! Но ведь если бы он и правда встал на защиту Лики, кто первой бы и пострадал? Думаю, она же. Семейный ужин - не то место, где нужно обнаруживать свои чувства. Так что, Дима - молодец. Разрядил обстановку, переключил внимание, а больше пока и не нужно было. А вот дальше, чувствую, будет жарко. Так что, Эля, ждем-с продолжения! Flowers
Fantastic Lady писал(а):
Знаю, некрасиво заглядывать в чужие спойлеры, но не удержалась.

Юля, ну вот еще, очень даже красиво, я спойлеры ставлю, не потому что там секреты какие-то, а чтобы, так сказать, эфир не засорять. Smile Не всем мои фантазии интересны, вот и прячу их под спойлер. Так что читайте, пожалуйста, если хочется. Wink

>30 Авг 2012 4:40

Леди, огромное спасибо за отзывы)
Fantastic Lady писал(а):
Ужин прошел как на ножах.

не хотела бы я на таком ужине поприсутствовать
Fantastic Lady писал(а):
Знаю, некрасиво заглядывать в чужие спойлеры, но не удержалась.

Глупости какие, заглядывай на здоровье)
Fantastic Lady писал(а):
Произвел впечатление умного, расчетливого мужчины.

Думаю, что он именно такой, всё лишнее он отмел на пути "наверх"
Fantastic Lady писал(а):
Лиза своим поведением и правда не могла заинтересовать и увлечь такого мужчину

Согласна, ему нужна скорее "боевая подруга", женщина беспринципная и хваткая, умная, что может помочь советом, заставить посмотреть на вещи с другой стороны
шоти писал(а):
Скорее всего позиция матери Андрея самая правильная , если живешь в таком серпентарии.

отчасти обстановка в семье и её рук дело, думаю, что от женщины много зависит, но при таком муже уют создать тяжело, но что-то мне подсказывает, что она даже не пыталась
Ленушка писал(а):
Если объективно смотреть, будь она другой - не выжила бы в этом террариуме. Но впечатление произвела отталкивающее

Ленушка писал(а):
Теперь я очень жду, когда девушки начнут себя проявлять, потому что пока они у меня вызывают приблизительно одинаковые чувства.

думаю, что я удивлю тебя этим проявлением)

Кстати... Как анонсировать своё событие?  

>27 Ноя 2024 2:28

А знаете ли Вы, что...

...Вы можете просматривать информацию о всех книгах автора в сводной табличной форме. Подробнее

Зарегистрироваться на сайте Lady.WebNice.Ru
Возможности зарегистрированных пользователей

Нам понравилось:

В теме «Ревнивая жена (ИЛР)»: Глава 37 » На следующий день после посещения театра, Ронни чувствовала себя разбитой как никогда. Антон совершенно не оценил... читать

В блоге автора Юлия Прим: Кара для Кира. Часть 4.4- 4.5

В журнале «Хроники Темного Двора»: ПРИНЦЕССА ИЗ ЛЕДЯНОГО ЗАМКА, или ИГРЫ БЕССМЕРТНЫХ. Бонус

Ответить  На главную » Наше » Собственное творчество » Жизнь в ожидании счастья [15255] № ... Пред.  1 2 3 4 ... 17 18 19  След.

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме

Перейти:  

Мобильная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение