|
Dagmar | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
21 Сен 2013 15:37
Виктория В писал(а):
Внешность Ричарда я описала в самом начале, когда он вспоминал свою возлюбленную Энн Донах. Видимо недостаточно внимательна была, прошу прощения. Ой, мне так понравилась последняя часть с Джейн Шор. Очередное спасибо. |
|||
Сделать подарок |
|
Виктория В | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
22 Сен 2013 8:47
Dagmar писал(а): Дело житейское.
Виктория В писал(а): Видимо недостаточно внимательна была, прошу прощения. Внешность Ричарда я описала в самом начале, когда он вспоминал свою возлюбленную Энн Донах. Dagmar писал(а): Обычно у моих читателей сцены с Джейн Шор пользуются большим успехом. Боевая была леди. Честно говоря, я не совсем понимаю почему Виктория Холт ее сделала белой и пушистой. Современники отзывались об этой женщине очень негативно. Ой, мне так понравилась последняя часть с Джейн Шор. Очередное спасибо. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 143Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
22 Сен 2013 17:44
Виктория В писал(а):
Обычно у моих читателей сцены с Джейн Шор пользуются большим успехом. Боевая была леди. Честно говоря, я не совсем понимаю почему Виктория Холт ее сделала белой и пушистой. Современники отзывались об этой женщине очень негативно. Мне особенно понравилось, как она свалилась в грязную лужу. А Виктория Холт мне кажется просто сама по себе добрая женщина, она о всех своих героях пишет мягко и доброжелательно, даже об отрицательных. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
23 Сен 2013 15:44
Dagmar писал(а): Dagmar, ты права, Виктория Холт даже Маргариту Анжуйскую, которая для большинства англичан является одиозной личностью, описала доброжелательно. Но мне жаль, что она представила в своем романе Джейн Шор такой добродетельной, это все-таки бросает тень на Ричарда, - как он мог наказать такую хорошую женщину! А Виктория Холт мне кажется просто сама по себе добрая женщина, она о всех своих героях пишет мягко и доброжелательно, даже об отрицательных. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 143Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
Margot Valois | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
23 Сен 2013 16:17
Виктория, очень интересно! Принимайте в читатели - буду следить с большим интересом. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 1312Кб. Показать --- Доброго вечора, я з Харкова! |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
23 Сен 2013 16:30
Margot Valois писал(а): Рита, спасибо за поддержку! Надеюсь, моя повесть приведет вас в ряды рикардианцев. Виктория, очень интересно! Принимайте в читатели - буду следить с большим интересом. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 143Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
24 Сен 2013 8:32
Виктория В писал(а):
Но мне жаль, что она представила в своем романе Джейн Шор такой добродетельной, это все-таки бросает тень на Ричарда, - как он мог наказать такую хорошую женщину! Тут ты права, история не стыкуется. Что ж, оставим это на совести Холт. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
24 Сен 2013 21:36
» Часть первая. Продолжение № 16Ричард считал за лучшее не обращать внимания на выходки Джейн Шор, думая, что со временем ей надоест преследовать его. Но забыть Джейн Шор было нелегко. Вскоре она вскружила голову его главному юристу Тому Лайному, и тот обратился к Ричарду с просьбой дать королевское согласие на его брак с Джейн Шор. Король отнюдь не обрадовался такому повороту событий. Он полагал, что недобрая и безнравственная женщина разрушит жизнь добродушного Лайнома. Еще он терял ценного советчика по юридическим вопросам, поскольку тот попал под полное влияние Джейн Шор, и король не мог доверять ему как прежде. А именно Томас Лайном помог Ричарду при создании новых законов, отменяющих вымогательство "добровольных пожертвований", и законов, способствующих развитию английской торговли и ремесел. В стремлении к всеобщему благу Ричард ввел право поручительства и запрещение под страхом сурового наказания влиять на присяжных в суде. Ему было жаль терять столь ценного помощника.Король сделал попытку спасти Тома Лайнома от необдуманного брака и обратился за помощью к лондонскому епископу. - Не было границ моему удивлению, когда я услышал от Тома Лайнома о его желании соединиться браком с женой Шора. Очевидно, она свела его с ума, если, кроме нее, он больше ни о чем и ни о ком не хочет думать, - сказал он ему. - Мой дорогой епископ, непременно пригласите его к себе и постарайтесь вразумить его. Если же это вам не удастся и церковь не возражает против их брака, то и я дам ему свое согласие. Епископ выполнил просьбу короля и переговорил с Лайномом, но влюбленные, как правило, не поддаются уговорам, и Том Лайном твердо стоял на своем венчании с соблазнившей его женщиной. Ричард остался верен своему обещанию и дал согласие на этот брак. Не смотря на то, что он не испытывал к Джейн Шор никаких добрых чувств, он все же не захотел лишать ее возможности стать добропорядочной женой и матерью. Намерение короля изменить к лучшему судьбу враждебной ему женщины не поколебалось и тогда, когда выяснилось, что Джейн в своем стремлении отомстить ему прибегла к колдовству. В качестве кары за все ее прегрешения он приговорил Джейн Шор пройти пешком по Лондону с зажженной свечой в руке и говорить покаянные речи встреченным ею прохожим. Советник Ричарда Кэтсби убеждал его, что преступницу следовало бы предать церковному суду, где занятия черной магией наказывались куда строже, вплоть до сожжения заживо. Но король мягко отказал своему советнику, говоря, что он считает Джейн не ведьмой, а заблудшей грешницей. Тем не менее, он не отменил публичного наказания для Джейн Шор, не смотря на все просьбы Лайнома, полагая, что эта воспитательная мера послужит для нее хорошим уроком. В последнее воскресенье ноября она должна была ходить по городским улицам и каяться в своем разврате, подкупе должностных лиц, казнокрадстве и государственной измене. Резкий запах Темзы бил Томасу Лайному в нос, когда он следовал в Сити за Джейн через взбудораженную этим зрелищем толпу, - не каждый день можно было увидеть кающуюся в своих грехах любовницу короля. Джейн Шор приняла чрезвычайно смиренный и набожный вид, и выражение плохо скрываемого мученичества не сходило с ее лица. Весь ее облик взывал к жалости и сочувствию. Не подозревая о том, что Джейн движет желание хорошо сыграть свою роль безвинной страдалицы для возбуждения жалости в зрителях, Том Лайном страдал по-настоящему, видя свою любимую в столь плачевном состоянии. Он не мог долго выдержать вида ее безмолвных мук, и когда они приблизились к Лондонскому мосту, Том подскочил к Джейн и одним резким вздохом задул ее покаянную свечу, давая ей свободу. Вооруженные стражники возмутились его вмешательством, но Джейн они имели право удерживать до тех пор, пока горела ее свеча, и им пришлось ограничиться арестом одного Лайнома. Ричард проявил снисходительность к своему бывшему юристу, и освободил его из-под стражи, не смотря на то, что тот посягнул на престиж его власти. Он сознавал, что на месте Лайнома поступил точно также, если бы его любимая женщина попала в такое бедственное положение. Этот исключительный монарх, рыцарь на троне, как всегда во всех своих поступках старался быть великодушным и руководствоваться кодексом рыцарской чести. Проблемы с Джейн Шор и стычки с нею были единственными неприятностями Ричарда на конец осени, едва задевавшими его, и он решил воспользоваться предоставленной ему возможностью провести время в кругу своей семьи. Король стал больше уделять внимания матери, жене, своим детям и осиротевшим детям своих братьев, пригласил погостить свою старшую сестру герцогиню Суффолкскую вместе с сыновьями. Рождественские подарки своим родным Ричард выбирал с намерением доставить им удовольствие, с учетом их личного вкуса. Он и королева Анна навестили в праздники детей покойного Эдуарда Четвертого. Их встретили с подлинной радостью, словно и не было тревожного лета с дворцовым переворотом. Только вторая дочь королевы Елизаветы Вудвилл так и не смогла простить дяде, что ее семья утратила свое первое место при королевском дворе, и не вышла приветствовать новых монархов. Сесиль тайком сбежала на удаленную от главных покоев дворцовую галерею, где час спустя ее нашла ее старшая сестра, желавшая продемонстрировать подаренную ей Ричардом дорогую меховую накидку из редкого в Англии серебристого соболя. Елизавета Йоркская не поддерживала возмущения младшей сестры; она, как и ее отец, - король Эдуард, безоговорочно доверяла Ричарду. Старшая принцесса Йоркского дома всегда испытывала сильнейшую привязанность к дяде, отличающемуся благородством поведения, и у нее, в отличие от остальных членов ее семьи, воцарение Ричарда не вызвало никакого внутреннего протеста. Она даже приняла это как должное, веря, что возвышение нового короля ее рода станет благом для всех Йорков. - Почему ты здесь топчешься на морозе, Сесиль? - удивилась Елизавета. - Идем скорее обратно, дядя Ричард и королева Анна принесли всем замечательные подарки. - Элизабет, разве тебе приятно видеть, как они занимают положение, которое принадлежало нашему брату и матери, - неприязненно вздернула вверх свой носик Сесиль. Но Елизавету ничуть не смутили ее слова. Старшая дочь вдовствующей королевы обладала на редкость счастливым характером, позволяющим ей во всех обстоятельствах видеть хорошие стороны. - Вот тебе-то вроде не на что жаловаться, Сесиль! - ласково улыбнулась младшей сестре Елизавета. - Ты ведь помолвлена с их наследником, нашим кузеном Эдуардом. - Хилый, плаксивый мальчишка, терпеть его не могу, - скривилась Сесиль. Как все здоровые дети, она не понимала слабости своего болезненного двоюродного брата, и приписывала его нездоровье слабохарактерности. - Зато он очень добрый мальчик и, благодаря браку с ним ты когда-нибудь станешь королевой Англии, - примирительным тоном заметила Елизавета. - А когда я выйду замуж за Генриха Тюдора, графа Ричмонда, то буду везде уступать тебе первое место и склоняться перед тобою в глубоком поклоне. - Если так, тогда я согласна его терпеть, - сказала Сесиль, польщенная блестящей перспективой своего будущего. Она и восхищалась Елизаветой, и завидовала ей, поскольку сестра с спокойным достоинством всегда могла продемонстрировать ей свое нравственное превосходство. Елизавету Йоркскую ничуть не задевали строптивость и капризы Сесиль, она во всех случаях мягко, но настойчиво заставляла младшую сестру придерживаться пристойного поведения. Сесиль не нравились назидательные советы Елизаветы, но, в конце концов, она всегда подчинялась старшей сестре, которую без памяти любила. Елизавета Йоркская со своей добротой, учтивостью и необычайно привлекательной внешностью по праву заслуживала любовь всех окружающих ее людей. Ее чудесная улыбка могла сделать обаятельным самое некрасивое лицо, ее же юную красоту она делала просто неотразимой. В глубине души Сесиль мечтала как можно больше быть похожей на старшую сестру, и она сердилась оттого, что ей не удавалась эта затея. Вторая принцесса приписывала свою неудачу своему маленькому росту; она заказывала себе туфли на самых высоких каблуках, но и на них она не могла дотянуться до своей высокой, статной сестры. Однако упоминание о блестящем браке с престолонаследником польстило ее тщеславию и создало иллюзию, что она, наконец, достигла превосходства над Елизаветой. - К тому же, дядя Ричард тебя очень любит, он расстроился, когда сегодня не застал тебя, - Елизавета поспешила закрепить благоприятную перемену в настроении сестры и добавила: - Зная, как ты любишь верховую езду, он подарил тебе богатую конную сбрую и уздечку, украшенную драгоценными камнями. На коне ты будешь выглядеть как настоящая королева. - Я хочу немедленно видеть свои подарки, - оживилась Сесиль, но Елизавета удержала ее, шепнув: - Подожди немного, нам нужно поприветствовать нашего кузена, Джона Глостера. Старший сын Ричарда Третьего, заметив принцесс на дворцовой галерее, приветственно махал им своей шляпой. Елизавета благосклонно улыбнулась ему и слегка присела в поклоне. Сесиль же сделала вид, что не замечает кузена и высокомерно отвернулась в сторону. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 143Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
25 Сен 2013 7:04
Виктория, спасибо, как же я люблю читать о семейном счастье Ричарда, больше, чем о политических дрязгах.
А с племянницами у него просто идиллия. О, и Джон Глостер появился. И жаль что про жизнь сестер Ричарда (кроме Маргариты) ничего не найдешь, а мне они интересны. Может у тебя есть какая нибудь информация, где можно почитать? |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
25 Сен 2013 15:37
Dagmar писал(а):
И жаль что про жизнь сестер Ричарда (кроме Маргариты) ничего не найдешь, а мне они интересны. Dagmar писал(а): Увы, Dagmar, если об самом Ричарде мало достоверных сведений, то что уже говорить об его сестрах! Вот мне и приходится балансировать между вымыслом и историческими фактами. В основном сведения о родственниках Ричарда я черпала из соционического исследования Стратиевской. Об Маргарите еще читала в "Истории Генриха Седьмого" Френсиса Бэкона.Может у тебя есть какая нибудь информация, где можно почитать? ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 143Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
25 Сен 2013 15:52
Dagmar писал(а):
И жаль что про жизнь сестер Ричарда (кроме Маргариты) ничего не найдешь, а мне они интересны. Dagmar писал(а): Увы, Dagmar, если об самом Ричарде мало достоверных сведений, то что уже говорить об его сестрах! Вот мне и приходится балансировать между вымыслом и историческими фактами. В основном сведения о родственниках Ричарда я черпала из соционического исследования Стратиевской. Об Маргарите еще читала в "Истории Генриха Седьмого" Френсиса Бэкона.Может у тебя есть какая нибудь информация, где можно почитать? ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 143Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
kosmatulja | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
25 Сен 2013 18:28
Викуля, а ты переживала, что никому не будет интересно. Вон сколько читателей! Супер!!!!!! Умничка! У тебя очень здОрово получается!!! Пиши дальше, будем с интересом читать!!!! |
|||
Сделать подарок |
|
tina bairon | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
25 Сен 2013 23:44
Здравствуйте Виктория! Начала читать вашу повесть.
Сюжет понравился, люблю историческую тематику. К тому же у вас прекрасный слог, легко читается. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 867Кб. Показать --- Спасибо Иришке Misss за красоту. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
26 Сен 2013 7:45
Виктория В писал(а):
Увы, Dagmar, если об самом Ричарде мало достоверных сведений, то что уже говорить об его сестрах! Вот мне и приходится балансировать между вымыслом и историческими фактами. В основном сведения о родственниках Ричарда я черпала из соционического исследования Стратиевской. Об Маргарите еще читала в "Истории Генриха Седьмого" Френсиса Бэкона. Как жаль. Про Маргариту да, известно немного больше, из-за того, что она была герцогиней Бургундии, а остальные две сестры вышли за "обычных" герцогов и жили видимо довольно тихо.) |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
26 Сен 2013 21:23
kosmatulja, Лера, спасибо!
Завтра же возьмусь за свою повесть, и самое позднее выложу продолжение послезавтра в субботу. Dagmar, вот еще какие сведения об сестрах Ричарда Третьего я обнаружила, порывшись в своих записях. Самой младшей дочерью супружеской четы герцога и герцогини Йоркских была Урсула Йорк; предположительно она родилась в 1453 году, и умерла в младенчестве как это часто бывало в средневековье даже с детьми очень знатных людей. Она была последним, двенадцатым ребенком у своих родителей, а Ричард, родившийся 2 октября 1452 года, предпоследним. Интересно, какая была бы у нее была судьба, если бы она выжила. Обычно братья и сестры, у которых незначительная разница в возрасте, очень близки. Больше могу рассказать о самой старшей сестре Ричарда Третьего - Анне Йорк, герцогине Эксетер. Она родилась 10 августа 1439 года, вышла замуж за герцога Эксетера, который был верным другом короля Генриха Шестого Ланкастера. Анна Йорк не смогла изменить его политических симпатий в пользу своей семьи. Тогда она пожертвовала мужем ради торжества Йорков, и ничего не сделала ради него, когда он был объявлен при Йорках вне закона и отправлен в изгнание. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 143Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
24 Ноя 2024 23:43
|
|||
|
[17358] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |