Мое сердце - в пустыне. В плену Магриба * (СЛР, 18+)

Ответить  На главную » Наше » Собственное творчество

Навигатор по разделу  •  Справка для авторов  •  Справка для читателей  •  Оргвопросы и объявления  •  Заказ графики  •  Реклама  •  Конкурсы  •  VIP

Ваши итоговые впечатления от романа/понравился ли он?
Да, просто замечательный!
75%
 75%  [ 21 ]
Неплохой, можно почитать
25%
 25%  [ 7 ]
Нет, бред сивой кобылы
0%
 0%  [ 0 ]
Так себе, не очень, среднячок
0%
 0%  [ 0 ]
Всего голосов : 28 Опрос завершён. Как создать в теме новый опрос?

Dizel Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 04.11.2012
>28 Окт 2014 20:10

Привет
Red Sonja писал(а):
Да вот у меня в связи с этим вопрос к читателям: как они видят отношение героев друг к другу на данный момент? Понятно, что не любовь, возможно, интерес, страсть. Но как вы это видите - вопрос для меня. Я знаю, что хотела показать, а вот получилось ли... Dur

Я не думаю, что он прямо уж открыл на неё охоту, просто немного позабавился и их занесло не туда, скорее всего Асен и сам не ожидал такого поцелуя, вот и тормознул. Он не производит впечатления мужчины, который в угоду собственному самолюбию уложит мало знакомую девушку в постель, но просто развеять скуку, вполне. Только всё вышло из под контроля

Красота от Леночки (Elenawatson)
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Мася Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 20.02.2011
>28 Окт 2014 22:33

Яна, привет!
Хожу-брожу по форуму и тут вижу знакомого автора А, оказалось, оно вона как: жанр совсем не тот, что в Катарсисе Laughing (ну, и честно, говоря, вообще не мой жанр). Дай, думаю попробую почитать все-таки и... понравилось
Прочла пока только первую главу (очепяток не замечено ), следующую - завтра или позже (по времени смотреть буду).

ЗЫ: проголосовала за первый вариант: Жанр / тема не мои, но задумка интересная. Хочется прочесть

Жить нужно либо с юмором, либо с психиатром. (с)
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Red Sonja Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Жемчужная ледиНа форуме с: 12.11.2012
>29 Окт 2014 10:32

» Глава 5. Касабланка

Международный аэропорт имени Мохамеда V встретил нас более дружелюбно. Или мне так привиделось, потому что перелет в пятьдесят минут показался ничтожно коротким. Или виной всему стало более европеизированное отношение к прибывшим: вот мимо прошла девушка в зеленом платье с открытой спиной, а никто на нее даже внимания не обратил. Или же главное: я не видела Асера и догадывалась, что больше никогда не увижу...

Скорее всего, именно Касабланка должна была стать нашим новым постоянным прибежищем. Я не любила большие города, а этот был именно таким: главный порт страны, промышленный и деловой центр с кучей небоскребов и штаб-квартир, три миллиона человек населения. Привет, мой кошмар. Радовало, что он был также ключевым транспортным узлом, но моим мечтам о поездке как минимум в Фес и Мекнес вряд ли суждено было сбыться, так как папа не отпустит одну. Скорее всего, мне придется погрузиться с головой в диплом и отчет по практике. Касательно отчета я могла быть спокойной: папа найдет, каким переводом меня дополнительно загрузить. Собственно он еще не до конца простил мою вчерашнюю вылазку, правда, судя по коротким бросаемым им взглядам, был близок к этому.

—Месье Рагеб ждет нас к одиннадцати,— говорил Анмар, пока грузились наши чемоданы.— Скорее всего тебе, Герман, придется сразу же ехать к нему, остальные могут заселиться. Прости за неудобства, но у него очень плотный график, сам понимаешь.

Я знала, что папу это даже больше устроит: он не любил тянуть кота за хвост в том, что касалось дел. Мне же было любопытно встретиться со знаменитым «дедушкой», который держал практически полстраны в своих руках, а по большому счету —все равно, куда ехать, лишь бы не сидеть взаперти, так как это было моей судьбой в ближайшие три месяца.

—Валик, ты со мной,— скомандовал папа.— Кристина, ты, если хочешь...

—Тоже с тобой.— Не дала договорить я.

—Только учти: скорее всего, придется подождать в приемной.

—Не вопрос.

Город приятно удивил. Не знай я, где нахожусь, вполне могла бы принять его за один из испанских полисов. Вот только он остался верен себе в том, что касается названия: белизна окружавших нас зданий поражала и даже резала по глазам в свете яркого солнца (от исп. «Casablanca» — «белый дом»). Утренние пробки немного подпортили общее впечатление, но в чем-то я даже осталась довольна: вряд ли в таком цивилизованном городе папа не разрешит мне выходить на улицы одной.

В окне проплывали знаменитые отели, всемирно известные банки, но, свернув с главной улицы, мы в конце концов остановились у высокого здания, выполненного, как и все вокруг, в белых тонах. Меня почему-то охватило волнение, когда Анмар повел нас внутрь. Бросив взгляд в зеркало в холле, я успокоилась: выглядела как вполне себе обычная девушка. Хотя с чего мне переживать? Я даже не увижу Рагеба.

Секретарша приветствовала нас по-французски, и я автоматически ответила, вызвав легкое непонимание у Анмара. Но времени объяснять что-либо не было. Меня усадили на диванчик и предложили традиционный марокканский мятный чай, а папа и Валик в сопровождении Анмара прошли в кабинет. Оказывается, мы опоздали уже на целых десять минут в связи с пробками.

Ожидание растягивалось. Я листала журналы, делая вид, что разбираюсь в экономических сводках. В конце концов переключилась на Vogue, который почему-то тоже не принес особого удовлетворения. Секретарша мирно стучала по клавиатуре, а я пожалела, что оставила ноут в машине: сейчас вполне себе могла заняться отчетом. Вместо этого принялась украдкой наблюдать за незнакомой женщиной. Красивая арабка лет тридцати пяти-сорока и, судя по всему, с примесью испанской крови. Я мысленно позавидовала ее стилю и в чем-то даже внешности, но больше всего — умению выполнять простейшую работу и держаться при этом с достоинством королевы. Мои же движения всегда были резкими, и я ничего не могла с этим поделать.

Внимание отвлек звук распахивающейся двери. Асер. Окинув взглядом помещение и заметив меня, он словно поставил для себя галочку и проследовал в кабинет Рагеба, лишь кратко ответив на приветствие секретарши. Я же все это время сидела словно пригвожденная. Почему снова он? Он что, повсюду будет меня преследовать? Я шумно выдохнула и отложила журналы. Время потянулось еще медленнее, и я сто раз пожалела, что не могу оказаться в одном кабинете с мужчинами. Вскоре из-за дверей появился задумчивый Анмар. Так и хотелось спросить его, что случилось, но я не осмелилась. Дала пару минут на то, чтобы он пришел в себя, и скромно поинтересовалась:

—Вы не знаете, как долго продлится встреча?

Едва Анмар собрался дать ответ, как дверь кабинета снова открылась. Ничего не понимающий Валик вышел, а Асер сделал мне пригласительный жест рукой:

—Прошу, мадмуазель.

У меня в голове окончательно все запуталось, но я проследовала за ним.

Кабинет как кабинет, без вычурности и помпезности, выполненный в ореховых тонах. Достаточно широкий стол, за которым сидел естественно никто иной, как сам Рагеб, с двумя креслами напротив, в одном из которых разместился папа, и пара шкафов и стеллажей — вся обстановка, не считая мелочей в духе ковров, ваз и картин.

Миллионер не совсем оправдал мои надежды: выглядел как обычный поджарый пожилой человек с полностью поседевшими, но не поредевшими волосами. Морщины испещрили его лицо вдоль и поперек, да и сам он производил впечатление утомленного старца, вот только глаза непонятного карего оттенка были необычайно живы. Удивительно: цвет глаз Асера я не сразу распознала, а тут с первого взгляда определилась. Но самым впечатляющим был внешний вид Рагеба: обычная светлая рубашка и, судя по всему, джинсы. Я готовилась встретить пижона похлеще Анмара или хотя бы кого-то наподобие наших директоров заводов и фирм, но полностью ошиблась в своих предположениях.

Мы поравнялись с Асером, и до меня донесся легкий аромат его духов и чего-то еще. Точно, от него пахло солнцем. Не могла описать этот запах, скорее всего, я вообще единственная в мире сумасшедшая, которая считает, что он есть, но почти родные и столь приятные для меня ароматы быстро растворились в кондиционируемом воздухе. Асер прошел дальше, встав рядом с Рагебом, и что-то сказал ему по-арабски, затем обратился ко мне уже по-французски:

—Я предложил своему деду вас в качестве переводчика, так как вы меньше всего походите на заинтересованное лицо. Информация, которая сейчас прозвучит, не должна пройти дальше месье Германа.

Было странно услышать такие официальные слова от него. Вообще Асер производил на меня странное впечатление сегодня, будто передо мной был кто-то другой, а не тот мужчина, которого я встретила в Рабате. Слишком энергичный, решительный, целеустремленный и резкий. Куда подевалась его легкая насмешливость? Я переводила папе услышанное, а сама подмечала в Асере каждую деталь. Немного растрепанный и пыльный, похоже, даже вспотевший. Неужели он бежал сюда? Нет. Скорее всего, долго добирался. Его не было с нами на самолете, значит, он мог прибыть сюда на автомобиле и, судя по всему, в спешке.

—Благодарю за предложение,— ответила я Асеру и обратилась уже к его деду:— Ассаламуалейкум, Рагеб-Саид,— произнесла фразу, которую знает, наверное, каждый, отчего показалась себе самой глупой девушкой в мире, к тому же забыла, где ставить ударение в «саид», поэтому быстро продолжила по-французски, чтобы сгладить этот ляп:— Рада знакомству с вами и благодарю за радушный прием и возможность быть здесь.

Рагеб кивнул и улыбнулся:

—Я очень ценю вашего отца и рад, что у него такая достойная дочь. — Его голос прозвучал тихо и суховато, как обычно бывает у пожилых людей.

«Да уж, достойная... — Мысленно хмыкнула я.— Уже практически влюбилась в вашего внука». Но, видимо, скромная кофточка без глубокого выреза и с рукавом в три четверти произвела иное впечатление. Я кивнула и вкратце перевела папе смысл состоявшегося диалога. Получив приглашение сесть в кресла, все заняли свои места; мне же достался стул немного поодаль, но он хотя бы был ближе к папе.

—Месье Герман,— снова заговорил Рагеб.— Вы все еще помните о предложении, сделанном вам полгода назад?

Папа кивнул, а мне дико захотелось узнать, что именно имел ввиду наш визави.

—Я не могу его принять, как и тогда,— ответил отец.

—Я так понимаю, вопрос стоит не в деньгах.— Рагеб отложил ручку и документы, которые до этого подписывал.

—Верно понимаете.

—А как вы смотрите на то, чтобы просто помочь нам?— В диалог вступил Асер.

Папа сделал неопределенный жест руками:

—Смотря что за помощь вы подразумеваете.

—Мы принимаем участие в тендере на строительство высокоскоростных линий по новым направлениям,— пояснил он.— Самым трудоемким и прибыльным будет ведущее в Уджду, это на границе с Алжиром. Проект был недавно отклонен по неизвестным причинам, и зеленый свет новым предложениям опять открыт.

Судя по взглядам, которыми обменялись все трое, та самая причина каким-то чудодейственным образом была им известна. Я же чувствовала себя, мягко говоря, не у дел. И вообще скорее походила на статиста на своем стуле. Если бы не мой голос, переводивший сказанное, обо мне бы наверняка попросту забыли.

—У вас не хватит людей,— заметил папа.

—Уже не хватает,— кивнув, согласился Асер,— потому ваша компания и выступает нашим ключевым подрядчиком. Если мы выиграем вышеуказанный тендер, вы тоже останетесь с прибылью.

Звучало логично даже для меня — человека, который к тендерам имел такое же отношение, как пингвины к Форексу.

—Как ваше предложение работать на вас влияет на это?— поинтересовался папа и уже более расслабленно откинулся в кресле, а до меня дошло, о чем говорил Рагиб в самом начале встречи. Но почему отец не сказал мне, что его пытались перекупить?

—Один составленный проект, которым вы занимались, был «слит» конкурентам. Второй проект сейчас на стадии анализа, но он отдан нашим внутренним подрядчикам,— отстраненно сказал Асер, закинув ногу на ногу, что немного не вязалось с ним. Правда, подошв его ботинок ни я, ни папа не увидели.

—Мы еще не смогли вычислить, кто именно предатель, потому хотим, чтобы кто-то со стороны составил альтернативный чертеж, который и будет представлен на тендере в самый последний момент,— закончил он.

—Это независимый проект,— заметил папа и покачал головой.— Я не могу браться за него в обход работодателя, с которым связан контрактом.

—Ваш контракт не запрещает участвовать в совместном проекте вашей компании с другими юридическими лицами,— Асер снова был убедителен.— Если только вы договоритесь с начальством о продлении договоров наших компаний, вопросов с вашим участием в тендере не возникнет.

Я на миг перевела взгляд на Рагеба. Он с прищуром наблюдал за завязавшейся дискуссией, лишь время от времени переводя взгляд с одного говорившего на другого. Как затаившийся паук. Наверняка был заинтересован в разговоре. Или же проверял внука, а, может, и папу на прочность? В этот самый момент «дедушка» словил мой взгляд на себе, и пришлось быстро опустить глаза, чтобы не показаться бестактной.

—Даже если я на это соглашусь, мне в любом случае придется нанимать команду проектировщиков. Вы не боитесь, что кто-нибудь из них может быть специально подослан?— Предполагал тем временем папа.

—Мы готовы пойти на этот риск,— заключил Асер.

Мой отец какое-то время размышлял над услышанным, но даже я на его месте скорее согласилась бы, чем отказалась.

—Я поговорю с генеральным,— ответил он.— Но если наша компания не пойдет на сотрудничество, увы, ничем не смогу помочь.

—Я буду вам признателен и за это,— кивнул, наконец, Рагеб с улыбкой, сначала обратившись к нему, а затем переведя взгляд на меня. Неужели до сих пор не забыл, что я за ним следила?

—Думаю, стоит приложить усилия, чтобы заполучить проект, который даст работу вашим людям на ближайшие пятнадцать лет,— намекнул Асер. По-видимому он все еще не считал, что добился своего, услышав мягкий ответ папы.

—Согласен,— ответил тот.— Вопрос встанет только в цене.

—Ваше начальство получит хорошие дивиденды. Мы также можем перечислить аванс сразу же после подписания соглашения.

Насколько я была осведомлена, последняя фраза была чем-то вроде волшебной палочки, решающей любые проблемы. И пусть до бизнес-аналитика мне было, как до Луны, это не остановило меня на пути к допрашиванию папы.

—Ты согласишься?— Мучила я его уже в машине, хотя Валик сидел на переднем сидении в полной прострации от непонимания происходящего.

—А ты, я вижу, загорелась этой идеей?— Хмыкнул папа, видя мое нетерпение, и я замолчала, решив закончить обсуждение уже дома.

Вскоре мы прибыли на виллу, хотя ее можно было назвать целым жилым комплексом. Стоило лишь пройти за ворота и увидеть белоснежные стены с окнами из синего стекла и уютный дворик с бассейном, окруженный газоном и клумбами. Вид на море потрясал воображение, так как сама вилла располагалась на уступе скалы. В дополнение к моей радости ни одна из комнат не соседствовала слишком близко, а еще я умудрилась наглым образом отбить у папы спальню с огромным балконом, словно выросшим над морем.

Наши спутники уже разместились и ждали во дворике. Главный наладчик даже успел посетовать на то, что вода прохладная. Впервые с тех пор, как мы приехали, обед был нормальным, так как поваром устроилась работать украинка, замужем за марокканцем. Помню, что едва не поперхнулась омлетом, когда услышала ее имя — Самира, но саму женщину в тот день не увидела. Она приходила утром и уходила уже к обеду.

Позже, когда все разбрелись по комнатам, а мы с папой уже наслаждались вечерней прохладой, я продолжила начатый в машине диалог.

—Если этот проект займет пятнадцать лет, как сказал Асер, то ты можешь смело за него браться.— Прикидывала я.— Через семь лет тебе на пенсию. Даже если расторгнуть контракт с нашей фирмой, ты все равно в выигрыше.

—Солнышко, давай ты не будешь лезть в мужские дела?— Спокойно предложил папа, потягивая теплый чай.

—Почему ты не сказал, что Рагеб уже предлагал тебе работать на него?— Штурмовала я дальше, наклонившись над столиком, чтобы быть ближе к нему.

—Мой ответ будет прежним. Не все в этом мире отмеряется деньгами, Кристина.

—Сомневаюсь, что ваше начальство думает также.

—Откуда такие выводы?

—Пап, ну, я же не полная дура...— Улыбнулась я и отодвинулась, немного расслабляясь.— Ты сам говорил, что твоя зарплата составляет две, три тысячи долларов, а фирме тот же Рагиб платит десять штук в евро. Что задержка выплат вызвана ничем иным, как кидаловом в банк на их личный счет...

—Достаточно,— остановил меня папа.— И ты считаешь, что «кинув» компанию, я таким образом восстановлю справедливость?

К моему собственному удивлению он не пожурил меня за слэнг, а уж тем более не намекнул на длинный язык и излишнюю памятливость, как делал это обычно.

—Не глобально, конечно, но по отношению к себе так точно,— решила я.

—Гладко стелят, да жестко спать,— улыбнулся папа, впервые разговаривая со мной как с равной.— Всегда есть вероятность того, что тендер они не выиграют.

—Значит, отказ?

—Кристин,— мягко остановил он меня и как-то резко сменил тему:— Лучше скажи, откуда месье Асер в курсе твоего владения французским?

От меня не ускользнула подчеркнуто издевательская форма сказанного им «месье Асер» и мягкость тона.

—Пап, ты говоришь так будто уличаешь меня в чем-то,— возмутилась я, плотнее натягива шаль, словно та могла защитить от его уколов.

—Вовсе нет, я доверяю тебе. Но есть темы, которые тебе некомфортно обсуждать со мной. Считай, что моя работа — такая же некомфортная тема, но только для меня.

Мне пришлось замолчать. Все-таки папа зря отказался от мало-мальского разговора. Когда между нами повисла тишина, мысли как на зло снова вернулись к Асеру. Дьявол, ну, что мне сделать, чтобы забыть о нем? Как часто мне придется встречаться с ним и переводить разговоры, подобные сегодняшнему? Хотя, может, оно и к лучшему: я узнаю больше, таинственная аура вокруг него развеется, и он попросту перестанет меня интересовать. В конце концов, мне не очень понравился стиль, в котором он убеждал моего отца: слишком агрессивный, слишком аргументированный, давящий, не дающий шансов к отступлению.

Если раньше я воспринимала нас как равных, то сегодня впервые осознала, что придется как сверчку знать свой шесток. Все-таки Рагеб — работодатель моего отца, а Асер — как оказалось, его прямое продолжение. И пусть он значительно младше, но в иерархии полномочий стоит выше. Это раздражало. Я привыкла, что окружение моего отца, если и равное ему по должности или даже вышестоящее, всегда находилось в определенных возрастных рамках. Асер в них явно не вписывался. Но самая большая проблема заключалась в том, что я не могла определить его род деятельности: увиденное сегодня явно не походило на реализацию должностных инструкций водителя. Скорее всего, его должность так и называется «внук Рагиба». Я уцепилась за эту мысль, развивая ее в направлении полной непригодности и никчемности Асера как самостоятельной единицы. Приплела сюда и историю о его паршивой успеваемости в университете, о каких-то неизвестных мне загулах и облегченно вздохнула, когда практически получила портрет того самого марокканского ухажера из моего родного ВУЗа. Вот только улыбка мгновенно сползла с моего лица, так как все лично виденные поступки Асера никак в этом портрете не уживались.

Cпасибо за мега-офигительный комплект Aditi Rao и KaiSatoru!

Update: не закидывайте тапками за опечатки, у меня нет русской раскладки
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>29 Окт 2014 10:36

А вот и я, как всегда не с пустыми руками. Вряд ли вам выкладка понравится - о героях там минимум, зато чуть больше по другим вопросам Wink Жду по обыкновению увесистых тапок и пинков по всему изложенному не только сейчас, но и вообще Wink

Dizel писал(а):
Я не думаю, что он прямо уж открыл на неё охоту, просто немного позабавился и их занесло не туда, скорее всего Асен и сам не ожидал такого поцелуя, вот и тормознул. Он не производит впечатления мужчины, который в угоду собственному самолюбию уложит мало знакомую девушку в постель, но просто развеять скуку, вполне. Только всё вышло из под контроля

Привет, Евочка! Ar Спасибо огромное за ответ и что не оставляешь ни один вопрос без внимания Guby
Всегда жду от тебя самых критичных отзывов так сказать)))

Мася писал(а):
Яна, привет!
Хожу-брожу по форуму и тут вижу знакомого автора А, оказалось, оно вона как: жанр совсем не тот, что в Катарсисе Laughing (ну, и честно, говоря, вообще не мой жанр). Дай, думаю попробую почитать все-таки и... понравилось
Прочла пока только первую главу (очепяток не замечено ), следующую - завтра или позже (по времени смотреть буду).

Ксюшенька, привет! И добро пожаловать Very Happy Видимо, судьба у меня такая: сподвигать тебя на освоение новых тем Laughing Для меня, кстати, тоже первый опыт, посмотрим, будет ли блин комом Wink Спасибо за внимание к теме))

Сделать подарок
Профиль ЛС  

NinaVeter Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 29.09.2014
>29 Окт 2014 10:53

Red Sonja писал(а):
Привет, Ниночка!
NinaVeter писал(а):
Мдя) поездочка еще та вышла
А что так? Не понравилась? Wink

Нет, что ты) Все понравилось) Очень)
А теперь о главе. Спасибки, вкуШно, но мало)

by Кристюша
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>29 Окт 2014 22:06

Привет Яна
Ну вот мы и увидели другую сторону Асена, мужчина явно не так прост. Если бы он был таким уж повесой и неудачником вряд ли дед дал бы ему второй шанс. Асен тот ещё игрок, способный, на поступки и решения и хватка у него как у бывалого акулы бизнеса.
Скорее всего отец Крис согласится, а если это случится, то видится с Асенам она будет гораздо чаще, в общем всё складывается не в пользу решения "сделаем вид, что ничего не случилось"
Пока что Крис находится в подвешенном состоянии, но долго так продолжаться не может, либо опять сорвутся, либо благоразумно будут держать себя в руках.
Спасибо за главу

Сделать подарок
Профиль ЛС  

>30 Окт 2014 1:37

Привет, Ниночка! Ar
NinaVeter писал(а):
Нет, что ты) Все понравилось) Очень)

Спасибо, рада)) Просто думала, поступки показались неправильными или что-то в таком духе))
NinaVeter писал(а):
А теперь о главе. Спасибки, вкуШно, но мало)

Не виновата я Embarassed Просто у меня пока главы непонятно распределяются. Вроде как есть короткие страниц по 7, а есть и по 30... Вот сижу и делю как-то по смыслу)) Постараюсь радовать продой почаще))

Привет, Евочка! Ar
Dizel писал(а):
Ну вот мы и увидели другую сторону Асена, мужчина явно не так прост. Если бы он был таким уж повесой и неудачником вряд ли дед дал бы ему второй шанс. Асен тот ещё игрок, способный, на поступки и решения и хватка у него как у бывалого акулы бизнеса.

До акулы ему еще учиться и учиться, но в целом я как раз и хотела показать, что вроде как на обычного прожигателя жизни он тоже не похож . Может быть серьезным и глазки Кристине не стоил)) А дедуля тебе как? Wink
Dizel писал(а):
Скорее всего отец Крис согласится, а если это случится, то видится с Асенам она будет гораздо чаще, в общем всё складывается не в пользу решения "сделаем вид, что ничего не случилось"

В принципе да, я такой вполне предсказуемый автор, мне просто нужен предлог их столкнуть пару раз Laughing
Dizel писал(а):
Пока что Крис находится в подвешенном состоянии, но долго так продолжаться не может, либо опять сорвутся, либо благоразумно будут держать себя в руках.

Хехе, а ты веришь в их благоразумие? Laughing

Девочки, спасибо вам большое за отзывы! Very Happy Я их очень ценю. Мне всегда безумно интересно узнать мнение читателей о самом романе и о героях, услышать предположения)) Вот только думаю, не слишком упрощенный стиль повествования выбрала? И, может, нужно больше описаний? Просто не могу себя заставить ими заниматься, как-то не вписываются в мое виденье Embarassed

Сделать подарок
Профиль ЛС  

>30 Окт 2014 1:56

Red Sonja писал(а):
Постараюсь радовать продой почаще))

Уряяя) Буду ждать)

by Кристюша
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>30 Окт 2014 12:45

Red Sonja писал(а):
А дедуля тебе как?

Дедуля, персонаж колоритный, но себе на уме, мне кажется, что он тот ещё деспот и Асену в семье не так просто живётся

Сделать подарок
Профиль ЛС  

>31 Окт 2014 10:27

» Глава 6. Маленькая неожиданность

Девочки, спасибо за ответы! Flowers Я как раз с продой, дальше все будет развиваться интереснее и интенсивнее Smile

Дни летели как сумасшедшие. Папа выполнял обещание, данное Рагебу, а потому любые мои вылазки «не по делу» оказались невозможными из-за его занятости. Самой же добираться до центра было далеко, а я еще не настолько освоилась, чтобы чувствовать себя комфортно одной в незнакомой стране. Пришлось вести затворнический образ жизни и погрузиться в работу над осточертелыми отчетом и дипломом. Положительным моментом было то, что Асера я не видела уже больше двух недель, зато общение с Сергеем немного наладилось.

—Лена в гости не рвется?— Поддела я парня в очередной конференции по Скайпу.

—Шутишь, что ли?— Выдохнул он с видом будто только что сказал «Чур меня» и тут же расцвел, когда мысли приняли другое направление:

—Ревнуешь?— И сам же ответил на свой собственный вопрос:— Черт возьми, ты ревнуешь!

Было забавно наблюдать за тем, как его воодушевил этот факт. В нашей паре это чувство обычно накрывало именно Сергея, причем без причин и поводов. На него же, куда бы мы не пошли, цеплялась куча девушек, но я всегда делала вид, что это меня не волнует, даже если мысленно уже вырвала им все волосы и отправила в травматологию.

Но если бы я застала его с Леной за каким-то пусть даже подобием флирта, то убила бы обоих на месте. Это другое. Сергей — мой, и подруге это прекрасно известно. Когда один близкий человек забирает у тебя другого близкого человека — это даже не война и не столкновение интересов. Это какой-то тотальный крах личности. И можно обвинять меня в эгоизме, но идти ко дну одной и, молча, — не в моем стиле. Если мне паршиво, всем остальным будет еще хуже.

Однако на данный момент Сергею ничего не грозило: я привела свои мысли в порядок, составила планы на будущее... А его не ревновала. Стыдно было признаться, но себе ведь можно: он стал уже чем-то таким родным и знакомым, вроде любимой сумочки. Как бы меня не уговаривали, но ни на «поносить», ни в подарок не получат.

—Я свое не отдаю.— Сорвалось с моих губ прежде, чем я успела понять, что именно сказала. Сердце учащенно забилось, и воспоминания о пути в Удайю накрыли с головой.

—Блин, извини, меня зовут. Вечером перезвоню,— быстро протараторила я и отключилась.

Зачем? Почему? Ну, сколько я буду тушеваться как малолетняя дурочка при каждом упоминании об этом человеке? Самое ужасное — что следом всплыла сцена нашего поцелуя, и проклятое тело отреагировало на него так, как если бы он происходил прямо сейчас и в этой реальности. Почему я не реагировала так на ласки Сергея? Почему мне было обидно от понимания того, что я знала: не отреагирую и когда вернусь?

Забыть. Забыть как кошмарный сон. Даже если бы у нас с Асером и было возможно хоть какое-то совместное будущее (а оно совершенно невозможно), я все равно ему неинтересна: на прошлой встрече он относился ко мне как к обычной переводчице. «Кристина, перестань строить воздушные замки и витать в облаках».

* * *

К моему собственному удивлению мы очень сблизились с Самирой. Язык не сразу повернулся так ее назвать, все хотелось произнести Любовь или Варвара (на мой взгляд эти имена подошли бы ей куда больше), но реальность диктовала свои условия. Пусть поначалу мне казалось, что менять имя, данное родителями, как и веру, сродни предательству, но, пообщавшись с ней ближе, не нашла в Самире ничего, что могло бы дать повод думать о ней плохо. Это на миг пристыдило саму меня.

Я даже догадывалась, что могло объединить нас, уроженок одной страны, волей судьбы заброшенных в другую. У Самиры родилось трое сыновей и ни одной дочери, у меня же мамы не стало очень давно... Как часто бывает в таких случаях, единожды и кратко признавшись в терзающем нас чувстве утраты, мы больше не возвращались к этой теме.

Я часто и подолгу расспрашивала ее о Марокко, в очередной раз благодаря судьбу за то, что та свела нас вместе. Кто еще мог сообщить мне об этой стране и ее жизни все искренне и без прикрас? Я же долго рассказывала о своих впечатлениях, делилась изменениями, произошедшими в Украине в последнее время, и жаловалась на мелкие проблемы в духе грядущей защиты или папиной строгости.

—Все отцы такие.— Улыбнулась женщина.— Мой вообще устроил ужасный скандал, когда я сообщила, что собираюсь замуж за мусульманина.

—И вы пошли против семьи?— Удивилась я.

Этот разговор состоялся в один из дней, когда домашние дела были окончены, и мы сидел в зале на диванчике, попивая чай.

—Не совсем,— ответила Самира.— Мама все-таки уговорила его познакомиться с Ваизом, и все само собой наладилось. Они увидели в нем достойного человека, а не просто мусульманина, правда, моя семья была огромным исключением. Если сейчас к подобным бракам относятся очень предосудительно, то можешь себе представить, что было семнадцать лет назад.

—Даже боюсь.— Я покачала головой.— А вам не было страшно переезжать сюда?

—Сложный вопрос.— Задумалась Самира, ловким движением отставляя чашку на аккуратное белоснежное блюдце.— Я долго готовилась к этому. И очень благодарна мужу, который много рассказывал о своей стране, ее обычаях и вере. По большому счету, эти три понятие неразъединимы. Я бы не смогла жить здесь нормально, оставшись христианкой. Это вносит раскол в семью, даже если муж согласен с тем, чтобы его жена не меняла веру.

—Я бы так не смогла... — Я отпила из чашки, а Самира улыбнулась:

—Многие так говорят. Но ты еще слишком молода, чтобы это понять.

Ее слова задели меня:

—Да, я молода,— как можно спокойнее согласилась я.— И понимаю, что в случае столкновения двух совершенно разных культур, нужно приходить к общему знаменателю.— Сделала паузу, обдумывая, стоит ли выражать свое мнение полностью, и все же решалась:— Но, на мой взгляд, цена такого счастья слишком высока. Не принимайте на свой счет,— быстро добавила я,— просто, примеряя ситуацию на себя, вижу ее по-другому.

—Не говори «Гоп», пока не перепрыгнешь.— Улыбнулась Самира.— Вот влюбишься в какого-нибудь местного красавца — тогда и поговорим.

Перед глазами сразу появился образ Асера, и я усилием воли прогнала его из головы.

—Уж этого мне хотелось бы меньше всего,— искренне призналась я.

—Вот видишь: ты также предосудительная, как и те, о ком я говорила.— Сделала вывод Самира.— Но молодость имеет право на ошибки. Ты слишком плохо знаешь тех, кого сама же осуждаешь. Поставь себя на их место и взгляни на себя их глазами — возможно, тогда многие вещи станут проще и понятнее.

Я не стала говорить, что и так постоянно этим занимаюсь. Спасибо отцу, который в силу руководящей должности постоянно заботился о подчиненных и всегда ставил их интересы выше своих собственных. Возможно, именно поэтому я начала уставать от подобных упражнений.

Окружающие вряд ли ставили себя на мое место. Тогда в чем смысл?

И где в мире справедливость? Я уже давно в нее не верила.

Мои размышления прервал сигнал домофона, и я не сразу сообразила, где он находится, если бы не Самира.

—Слушаю вас,— ответила она по-французски и позже обратилась уже ко мне:— Какой-то Асер. Его впускать?

Я пробормотала что-то невнятное, и, наверное, лишь благодаря моему утвердительному кивку она все-таки сделала вывод о положительном ответе.

Снова он! Мне удалось побороть наступающую изнутри панику, но неконтролируемое метание по холлу не укрылось от внимания нашей кухарки.

—Я не должна была его впускать,— пришлось пояснить ей причину своего волнения.

—Почему?— Улыбнулась женщина и тут же помрачнела:— Он неприятен тебе, не имеет права здесь быть, домогается?

—Нет-нет.— Поспешно заверила я.— Это ко всяким там мусульманским правилам: если женщина одна дома...

Самира засмеялась:

—Ты — очень интересная девушка. Сама же выступаешь против арабских обычаев, сама же и пользуешься ими, когда это тебе удобно.— С этими словами она собрала чайный сервиз на поднос, чтобы унести.

—Я никогда не была их противницей.— Мне стало действительно обидно за незаслуженный упрек.

—Хорошо.— Успокоила меня Самира.— Если тебе это так важно, то сделаем скидку на мое присутствие. Вообще, моя дорогая, ты — не арабка, и до такой степени беречь свою репутацию не имеет смысла.

—С этим человеком любой предлог хорош.— Не смогла сдержать колкое замечание.

—Это уже интересно.— Женщина поставила поднос на комод, не дойдя до кухни, и остановилась в такой типичной украинской позе «руки в боки», но не успела задать главный свой вопрос, как Асер уже появился в дверях.

—Добрый день, мадам; добрый день, мадмуазель,— поздоровался он и даже не стушевался под пронзительным взглядом Самиры.— Я не сразу нашел, где вас искать,— Асер обратился уже ко мне, словно не замечая ее.— Можете позвать своего отца?

—Его нет,— я сделала неопределенный жест рукой, находясь в легком недоумении: рабочий день уже закончился, и папа должен был вернуться. Чтобы скрыть смущенность, предложила Асеру присесть на диван; сама же так и стояла посреди зала, не решаясь сделать ни шагу Впрочем, как и сам нежданный посетитель.— Могу быть чем-то полезна?

К моему удивлению, услышав это, Самира все же оставила нас, скрывшись на кухне, и помещение как-то быстро сжалось в размерах, словно Асер затмил все вокруг собой.

—Я хотел передать ему документы, думал, в обеденный перерыв он будет здесь.— Мужчина окидывал взглядом светлые стены и мягкую мебель с синей обивкой. Телевизор, журнальный столик, комод и пара шкафов — ничего необычного, но мне почему-то казалось, что, глядя на результат чужой дизайнерской мысли, Асер сделает выводы обо мне.

—Он часто задерживается на объекте.— Теперь я думала, делать ли ему предложение присоединиться к обеду или нет, но, глядя на Асера, не смогла удержаться:— Если хотите, можете остаться.

Казалось диким и странным обращаться друг к другу на "вы" после такого свежего в памяти сближения. По-видимому, Асер тоже чувствовал себя не в своей тарелке, находясь в этом доме.

—Боюсь, мне придется уехать.— Он выглядел достаточно искренним и, не долго раздумывая, протянул мне папку:— Передайте, пожалуйста, месье Герману. Здесь некоторые чертежи, которые могут быть ему полезны.

—Он согласился?— Удивленно вырвалось у меня непроизвольно, на что Асер ответил улыбкой довольного кота:

—Согласится.

Официальный разговор был окончен, и я снова почувствовала себя неловко под изучающим взглядом Асера. Оно и немудрено: без макияжа я вряд ли выглядела идеально, даже хуже — без соответствующей одежды и косметики чувствовала себя голой. И пусть моим девизом всегда было «не переборщить», но не для вареников же, которые мы с Самирой собирались лепить, я должна была приводить себя в порядок!

—Простите, что не могу остаться.— Извинился Асер.

Еще бы! Увидев такое пугало.

—Может, в другой раз?— Предложил он.

Почему все, что произносит Асер, звучало как данность, а не просьба? И этот французский язык... Невозможно отказаться от любого предложенного на нем соблазна.

—Как вам будет удобно.— Я пожала плечами.

—В этот четверг подойдет?

—Пожалуй.

Почему в его присутствии я стою, хлопая ресницами, как какая-то школьница?

—Четыре вечера,— он странно улыбнулся.— Мне кажется, это достаточно светлое время суток, чтобы удовлетворить вашим требованиям приличий.

Наверное, я опять покраснела. То ли из-за воспоминаний об Удайе, то ли оттого, что дома с Сергеем я не была столь требовательна в этом отношении.

—Для обеда поздно.— Я попыталась вернуться в русло диалога.

—Для прогулки и ужина — самое то.— Кажется, он едва сдерживал усмешку. Но все-таки подошел и поцеловал мою руку:

—Я заеду за вами.

Я еще не отошла от услышанного, когда он уже был у дверей.

—Мой отец... — Я вспомнила о крошечной проблеме, которая могла свести любую попытку какой-либо встречи на «нет»:

—Знаю: его не будет в городе в это время,— «Успокоил» меня Асер.— Но, думаю, я смогу убедить его оставить вас под мою опеку.

* * *

Наверное, к тому времени, как папа доехал до виллы, его гнев значительно поубавился, иначе как можно было объяснить то, что сейчас я стояла у зеркала и заканчивала последние приготовления перед встречей? Мне ужасно хотелось назвать ее свиданием, но я даже мысленно не осмеливалась это сделать: то ли потому, что в моем понимании, между Асером и мной не могло быть романтических отношений, то ли потому что совесть заела укорами о Сергее... Стоило больших усилий отказаться от созвона с ним сегодня и даже выторговать передышку на следующий день, чтобы собраться с мыслями и не разболтать ему тут же о том, что я вытворяю.

Стерва или сердцеедка — определенно не про меня. Я из числа тех глупых серых мышек, которые делятся с парнями самым сокровенным, впуская их к себе в душу и периодически позволяя туда плевать. Правда, в количестве не больше одного раза. И даже секрет обольщения, не раз повторяемый моей премудрой и всезнающей крестной: «В каждой женщине должна быть загадка»— не наставлял мои мозги на путь истинный. О, она бы точно одобрила встречу, на которую я сейчас собиралась.

—У каждой девушки всегда должно быть как минимум четыре ухажера,— говорила она.— Один — в настоящем, один — готовый в любой момент прийти на смену настоящему, и один бывший.

Я лишь закатывала глаза:

—Ладно, по логике я могу понять, для чего нужны первые два, но третий? И кто тогда четвертый?

—Бывший, на случай, если захочется раскрасить серые будни с первым, но он не надоест еще в такой степени, чтобы переходить ко второму. А четвертый — лучший друг, который будет рядом, даже когда все трое предыдущих отправятся на заслуженную пенсию.

Стоит ли говорить, что даже сейчас, вспоминая об этом тайном знании, у меня челюсть снова отъезжает вниз? И это я услышала от женщины, которая вот уже сорок лет состояла в браке с одним-единственным своим мужем!

Возможно, я зачастую поступала вопреки ее советам из-за того, что папа ее не очень жаловал, но единственный нормальный и в то же время близкий для меня человек — тетя — жил вообще в другой стране... Поэтому я в очередной раз обрадовалась тому, что рядом была Самира.

—Странный парень,— рассуждала она о предложении Асера.— Вообще-то по всем правилам свидания не совсем предусмотрены...

Я читала об этом, но все равно не могла понять:

—Но как они тогда знакомятся и женятся? Ну, Самира, сейчас же не Средневековье, чтобы договорные браки все решали!

Она готовилась к приезду отца и остальных жильцов, а я донимала ее расспросами на кухне.

—Парень может увидеть девушку и, если она ему понравилась, обратиться к ее родителям с преложением.— Поясняла Самира, помешивая что-то в сковороде.— Далее, если девушка согласна, идет помолвка, на протяжении которой они лучше узнают друг друга, а затем и свадьба.

—А если разонравятся?

—Помолвку расторгают. Правда, это крайне редкое явление.

—Самира, но вы же встречались со своим мужем!— Я не отходила от нее ни на шаг, хотя, наверное, мешала бы меньше, сиди я просто на стуле.

—У нас была другая ситуация.— Продолжала Самира.— У Ваиза по отношению ко мне намерения были серьезные — много времени понадобилось только, чтобы мои родители согласились с ним познакомиться. Но и у тебя не все потеряно.— «Утешила» она. — Он обратился к твоему отцу, а это главное. Беда — когда такие дела делаются за спинами родителей, так и до бесчестия недалеко.

По правде говоря, я не думала, что папа даст свое согласие. Помня о нашем разговоре в Рабате, я полагала, что Асер получит от ворот поворот, но, видимо, он нашел нужные рычаги даже в отношении моего строгого родителя. Я до сих пор ломала голову над тем, как он мог его уговорить, но не сказала бы, что отца грядущее мероприятие обрадовало.

—Ты — взрослая девушка, тебе и решать,— подытожил он с видом хирурга, завершившего тяжелейшую операцию и оставляющего пациента на волю судьбы. Я понимала, что мои сердечные и духовные терзания вряд ли имеют для него какую-то ясность, но мне и так было тяжело.

Я разрывалась между привычным миром «дома» и тем новым, что охватило меня здесь, где все было чужим. Еще страшнее было осознание неподдающейся описанию зависимости от человека, другого для меня во всех отношениях. Но я все равно благодарила папу за предоставленную свободу действий и выбора, за отсутствие укоров и наставлений, за то, что чувствовала: что бы ни случилось, он всегда предоставит плечо, на которое я смогу опереться, и никогда от меня не отвернется. Самире же я была благодарна за то, что она единственная потакала этой странной сердечной прихоти, правда, с одним условием:

—Посмотрим, как он себя поведет,— решила женщина в тот день на кухне.— Запомни все до мельчайших подробностей и расскажи потом мне. Если ему только погулять хочется, то нужно вырвать его из сердца сразу же, пока он еще не врос в него до такой степени, что после — только смерть.

Я вздрогнула у зеркала, вспомнив ее последние слова, и машинально положила руку туда, где колотился этот маленький комочек.

—Его нет пока в моем сердце,— сказала я своему отражению, и тут же раздался звонок домофона...

Асер ждал меня, прислонившись к стене ограждения, и я не сразу его заметила. Хотя как можно было его не заметить? С его ростом и достаточно европейской внешностью он выделялся среди толпы даже в своей родной стране. Что-то мальчишеское сквозило во всем его виде, наверное, из-за того, что я привыкла все время видеть его в официальной одежде, а не простых джинсах и футболке.

—Зачем куртка?— спросила я вместо приветствия.

—Ты можешь замерзнуть вечером,— с улыбкой ответил он. В ней как всегда было что-то затаенное, но в то же время она казалась такой родной.

—У меня еще есть шанс вернуться.

Асер как-то странно цокнул:

—Пути назад уже нет, мадмуазель.

Словно стоило покинуть стены дома — и все возводимые социумом преграды пропали. Мы стали удивительным образом маневрировать обращениями «вы» и «ты» в разговоре, словно переключаясь с официального на личное, причем делали это одновременно будто были на одной волне. Раньше меня раздражала в парнях манера говорить неопределенно. У Асера она также была, но это лишь добавляло нашим разговорам какой-то недосказанности, пикантности. В такие моменты меня словно окутывало легкой аурой загадочности, хотелось разгадать истинный смысл услышанного. Я понимала, что ощущение его идеальности скорее всего обманчиво: так бывает, когда влюбляешься. Но я также знала, что не влюблена.

Мое дыхание сбивается, а сердце замирает, когда он рядом, но это не любовь. Я не могу назвать любовью даже то, что простое касание его пальцами моей ладони, заставляет тело вздрагивать как от удара электрического тока. Вот только в электротравме мало приятного, а это ощущение хочется испытывать снова и снова. Наверное, в глубине души я мазохистка.

Господи, мне даже нравится запах в салоне его машины! Но это же совсем бред...

В авто Сергея тоже пахло приятно, но слишком сладко, непохоже на него. Здесь же смешались ароматы кожи, парфюма и... табака? Или чего-то еще?

—Ты куришь?— Спросила я.

—Уже нет,— спокойно ответил Асер.

—Употребляешь алкоголь?— Почему я не умею молчать, когда это так нужно?

—Уже нет.— В этот раз он улыбнулся:— Что еще мадмуазель относит к вредным привычкам? Наркотики, женщин?

—Вообще-то я пыталась выяснить, чем здесь пахнет,— серьезно заметила я,— но если месье так не терпится поделиться своим опытом в вышеуказанных сферах, то я его с удовольствием выслушаю.

—Боюсь, мадмуазель еще недостаточно взрослая для таких рассказов.— Усмехнулся Асер, а я захотела стукнуть его, едва сдерживаясь от негодования.

На что он рассчитывал? Что я примусь разубеждать его в сказанном? Как на зло мы встали на светофоре, и он повернулся, чтобы взглянуть на меня. Что и требовалось доказать: практически хохотал. Я отвернулась в другую сторону, а взгляд автоматически скользнул по дверной ручке. Прервать нашу поездку точно также, как и предыдущую? Словно в ответ на мои мысли раздался щелчок блокировки дверей.

—В этот раз полноценное похищение,— объявил Асер чуть хриплым голосом, и меня бросило в жар. Повернувшись обратно к нему, я утонула в его взгляде, и даже звуки автомобильных гудков, с трудом пробивающиеся к нам в салон, не смогли вернуть меня в реальность. Мужчина напротив был таким манящим, теплым, родным. «Поцелуй... Пожалуйста, поцелуй...» Но Асер внял не моей молчаливой просьбе, а более громогласным сигналам взбешенных водителей. Мы, наконец, тронулись, задержав общий поток движения на несколько секунд.

—Я везу табак другу,— сказал он спустя какое-то время уже спокойно и сосредоточенно.— Еще пахнет сандаловым и цитрусовым маслами: они обеспечивают антибактериальный и освежающий эффект.

—Приятно, но очень... Специфично,— я была рада смене темы.

Он улыбнулся:

—Для тебя все здесь будет казаться специфичным, пока не привыкнешь,— Асер помолчал, словно раздумывая, продолжать или нет, но все-таки сказал:— Для Марокко ты тоже в некотором роде экзотика.

—Это комплимент?— Нахмурилась я, теребя свою сумкочку. Часто делала так, когда переживала или нервничала. Кто-то перебирает четки, а я ищу швы.

—Слишком прямолинейная и слишком скромная одновременно,— пояснил Асер и к чему-то спросил:— Какая ты на самом деле?

—Ты пригласил меня, чтобы выяснить это?— Хотелось усмехнуться, видя его искреннюю озадаченность, поэтому я отвернулась к окну, словно игнорируя его.

—Пожалуй, да,— усмешка почудилась в голосе Асера, но выражение задумчивости на его лице все еще не шло у меня из головы.

—Вынуждена разочаровать,— улыбнулась я.— За одну встречу это не делается.

—Это не делается и за всю жизнь,— поправил Асер.

—Тогда в чем смысл?— Я снова повернулась к нему, чтобы прочесть ответ в его глазах.

—В обретении покоя.

—Если ты его уже потерял, не в моих силах его вернуть.

Сказала — и опешила от собственной смелости. Нет. Не мог он потерять покой из-за меня. Я не из тех, ради кого мужчины затевают войны и совершают подвиги. Тем более, такие мужчины, как он. Но Асер молчал. Лишь кивнул, то ли соглашаясь со мной, то ли со своими мыслями, но ни разу не повернулся ко мне, за что я была благодарна, получив передышку, чтобы выровнять биение собственного сердца. Почему он так задумчив? Почему молчит?..

—Почему ты работал водителем у месье Рагеба, если являешься его внуком?— Я ступила на небезопасную тропу.

Асер спокойно ответил:

—Мой дед посчитал это достаточно хорошим способом для исправления моего характера.

—И как, помогло?

—А ты как считаешь?— он прожег меня взглядом, который говорил больше об обратном.

В следующую же секунд Асер снова отстраненно вел машину, а я не могла понять причин таких резких перепадов его настроения. Будто в нем живут два разных человека...

—Что именно он хотел исправить?— Продолжала я здавать вопросы.

—Это вам, мадмуазель, предстоит выяснить самой, если захотите более близкого знакомства.— Асер ушел от ответа и снова дистанцировался от меня.

—Если я, по вашему,— я подчеркнула последнее слово,— мнению, слишком откровенна, то вы, наоборот, слишком замкнуты. Может, стоит прийти к некой золотой середине?

—В твоем случае это еще возможно, в моем уже поздно что-либо менять.

—Звучит как речь старика.

—Мне двадцать семь.

—Точно: старик.

Асер хмыкнул и немного повеселел.

—С тобой не будет покоя,— заключил он.

—Еще не поздно повернуть машину обратно,— усмехнулась я.

—Поздно, да и я не из тех, кто поворачивает назад.

Его упрямство и самонадеянность начинали бесить.

—Заметно,— мрачно заметила я, но спустя паузу решила подсластить пилюлю, сменив тему:— Так куда мы все-таки едем?

—К Трону Аллаха.— Асер сказал это совершенно серьезно. Таким тоном словно вынес мне приговор.

Сделать подарок
Профиль ЛС  

>31 Окт 2014 11:30

Яночка привет)
Спасибки за продолжение) Very Happy Все интереснее и интереснее)

by Кристюша
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Конкордия Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Изумрудная ледиНа форуме с: 22.07.2013
>31 Окт 2014 11:47

Мне понравилось, спасибо. Буду ждать дальнейшего развития событий.

Мася Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 20.02.2011
>31 Окт 2014 18:29

Янчик, привет!
Моя снова притопала читать...
Цитата:
» Глава 2. Знакомство

Вопросов по главе нет - почитала отзывы/ответы Laughing

Жить нужно либо с юмором, либо с психиатром. (с)
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>31 Окт 2014 21:47

Привет Яна
Интересные взгляды у Крис, но в принципе ожидаемые, обычае она принимает и уважает, но много не понимает, для того, чтобы всё понять нужно прожить там энное количество времени, так что всё правильно.
Принять чужие обычаи трудно, но возможно и тут я согласна с Самирой для того, чтобы жить с мужем мусульманином нужно принять ислам, особенно в такой стране как Марокко, если в Турции религия уже давно канула в лету, то в Марокко тебя просто не буду воспринимать всерьёз, не говоря уже уважать, как замужнею женщину.
В общем как обычно бывает очень много нюансов и полутонов, и двум людям нужно будет одинаково идти на компромиссы, если хотят чего-то серьёзного.

Асен видимо подумал-подумал и пришёл к выводу, что лучший способ избавится от искушения, поддаться ему Хотя любопытно как он повлиял на отца Крис, я бы с таким субъектом свою дочь точно бы не отпустила, ага))
Вечер обещает быть интересным, у обоих много вопросов, но никто не хочет раскрываться, так что думаю, ещё будет не одно сражение.
Спасибо за главу

Сделать подарок
Профиль ЛС  

>01 Ноя 2014 1:52

Всем привет! Ar Guby

NinaVeter писал(а):
Спасибки за продолжение) Very Happy Все интереснее и интереснее)

Спасибо, Ниночка, дальше точно не заскучаешь Wink Laughing

Конкордия писал(а):
Мне понравилось, спасибо. Буду ждать дальнейшего развития событий.

Спасибо большое и добро пожаловать! Very Happy

[quote="Мася"]Моя снова притопала читать...
Цитата:

Ксюшенька, спасибо огроменное за исправления! Боже, как обычно вижу - и Shocked Это ж надо так тупить.... Dur У кого б увидела - решила бы, что автор - безграмотное убожество Laughing

[quote="Мася"]Вопросов по главе нет - почитала отзывы/ответы Laughing

А все-таки были по ходу дела, да? И если б не ответы, то остались бы по итогам? Я просто не заю, получится или нет, но хочу постепенно привести читателей к пониманию местной атмосферы да и вообще чужой культуры. Некоторые вещи будут объяснять напрямую, а некоторые все же останутся по умолчанию. Думаю, глупо было бы просто взять и текстом все выдать, тем более героиня сама подкована совсем чуть-чуть Smile Но опять же, если ответы из текста не вытекают, то говори мне, пожалуйста. Мне хочется знать, что видят люди не в теме, скажем так))) Спасибо еще раз за подсказки Very Happy

Dizel писал(а):
Интересные взгляды у Крис, но в принципе ожидаемые, обычае она принимает и уважает, но много не понимает, для того, чтобы всё понять нужно прожить там энное количество времени, так что всё правильно.

Привет, Евочка! Ar
Я тоже так думала. Просто хочу еще показать стереотипность мышления. Посмотрим, получится это или нет. + Она еще молодая и зеленая. Слишком эмоционально на все реагирует, поверхностна в суждениях, категорична. Не знаю, прослеживается это или нет. В какой-то степени возникает логичный вопрос - чем она кроме смазливой физиономии по большому счету могла привлечь Асера? Ее ж раскусить в два счета)))

Dizel писал(а):
Принять чужие обычаи трудно, но возможно и тут я согласна с Самирой для того, чтобы жить с мужем мусульманином нужно принять ислам, особенно в такой стране как Марокко, если в Турции религия уже давно канула в лету, то в Марокко тебя просто не буду воспринимать всерьёз, не говоря уже уважать, как замужнею женщину.

Я тоже так считаю. В принципе можно исповедовтаь разные религии и жить вместе (пример моей семьи), но ключевым тут выступает место жительства. В Малайзии, например, мой муж коллегам говорит, что я - мусульманка. Друзья, родственники, знакомые знают правду, но с учетом того, что мы и так оба иностранцы, ему приходиться страховаться. Я не знаю ни одну знакомую славянку, которая живет в Ираке, Саудовской Аравии или Эмиратах, и при этом осталась христианкой. Хотя в Ливане никто не конвертировался. + От семьи суженого также многое зависит, но и от суженого, кстати, тоже. Если он зависим от семьи, то все, все будет сделано по их требованиям, и там только молиться, чтоб семья была "продвинутая")) Опять же город или деревня - тоже показатель. Регион проживания (Курдистан, юг Сирии)

Dizel писал(а):
В общем как обычно бывает очень много нюансов и полутонов, и двум людям нужно будет одинаково идти на компромиссы, если хотят чего-то серьёзного.

Однозначно. Иначе начнется джихад / крестовый поход.

Dizel писал(а):
Асен видимо подумал-подумал и пришёл к выводу, что лучший способ избавится от искушения, поддаться ему Хотя любопытно как он повлиял на отца Крис, я бы с таким субъектом свою дочь точно бы не отпустила, ага))

Ага, она тоже так думала, мол, узнает получше - и разочаруется. На самом деле, после следующей главы ты меня закидаешь тапками Laughing
А касательно субъекта, папа ж ее предупредил. И сейчас предупредил и сказал "Решай сама". Скажем так, если я слышу такое от родителей, то отказываюсь от затеи)) Но и папы ж в тот день дома не было, так что искушение вернуться на путь истинный отсутствует. Сидишь так одна дома - и что делать? Laughing
Ну, и в защиту Асера. А что мы о нем знаем? Ну, вроде гулял. Во Франции. Наверное. Это факт или это она сама себе нафантазировала? Ну, была какая-то девушка и скандал. Ну, вроде одна, а там как знать. Ну, и папа в конце концов знает его по работе, может, Асер не такой уж и болван? + Работа опять-таки. "Портить" девочку инженера, который им нужен... С которым он работает....Ну, Асер вроде не идиот до такой степени Wink А там как знать... Может и сорваться Wink

Dizel писал(а):
Вечер обещает быть интересным, у обоих много вопросов, но никто не хочет раскрываться, так что думаю, ещё будет не одно сражение.

Ты поймала главную фишку - никто не хочет делать первый шаг)) Каждый в своей броне и расставаться с панцирем не торопится, но есть и другой фактор. В общем, в проде увидишь, если только я смогу это показать опять-таки))
Спасибо огроменное за обсуждение, Евик! Very Happy

Сделать подарок
Профиль ЛС  

Кстати... Как анонсировать своё событие?  

>22 Ноя 2024 16:43

А знаете ли Вы, что...

...Вы можете скачать любую тему форума целиком в zip-архиве в виде версии для печати. Подробнее

Зарегистрироваться на сайте Lady.WebNice.Ru
Возможности зарегистрированных пользователей

Не пропустите:

Читайте журнал "Маленькая Шотландия"

Нам понравилось:

В теме «Анекдоты»: — Я слышал, у тебя появилась охотничья собака? — О, это замечательный пес! Без него я бы просто не смог отправиться на охоту! — Почему... читать

В блоге автора Allegra: Дама с единорогом и три её портрета

В журнале «Little Scotland (Маленькая Шотландия)»: Единорог в мифологии, искусстве и геральдике

Ответить  На главную » Наше » Собственное творчество » Мое сердце - в пустыне. В плену Магриба * (СЛР, 18+) [19220] № ... Пред.  1 2 3 4 ... 40 41 42  След.

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме

Перейти:  

Мобильная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение