Peony Rose | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
28 Янв 2016 14:39
Ульяша, я три главы прочла, посижу тут ;)
Современная проза - это очень здорово, ничего не имею против ЛР, просто их уже много )) Хочется другого... По прочитанному: не понимаю, почему бабушка так легко отнеслась к сожительству внучки и хотела предоставить им комнату. Еще и поспорила с родителями Саши по этому поводу. Как-то не очень правильно это... и Саша в результате оказалась у разбитого корыта. Двадцать два года заноза в сердце сидела. Больно. Но хорошо, что в итоге состоялась эта встреча и она сумела простить. Атмосфера очень нравится - зима, уютные обеды, разговоры... Хорошо _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Nadiya | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
28 Янв 2016 16:36
Аленка, у тебя тоже упырь и тоже вопрос прощенья?).
Спасибо за главу! Мне очень понравилось, как Гоша поступил сейчас. Молодец! И я рада за Сашу, что она облегчила душу и сумела простить. (еще приду) |
|||
Сделать подарок |
|
uljascha | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
29 Янв 2016 1:52
Всем привет))
Peony Rose писал(а):
Ульяша, я три главы прочла, посижу тут ;) Посиди, я не простив. наоборот, всем рада Peony Rose писал(а):
Современная проза - это очень здорово, ничего не имею против ЛР, просто их уже много )) Хочется другого... Нуууу... любовь, наверное. тоже будет. как без нее, но она не главное Peony Rose писал(а): Заноза да, больно неимоверно, а бабушка, понимаешь ли, ей на ту пору было за 70, ей 50 или с хвостиком было, когда Саша родилась. Актриса она, ну или кто-то творческой профессии. Я особо так ее не выписывала, но творческой точно, да и рождения - после революции, как раз в самый период богоборчества. Мама ее естественно из синеблузников, дочь не крестила, да и воспитывала в пролетарском духе, где все общее и все можно. Вот она и выросла такая - хорошая, добрая, но без каких-то устоев крепких. Сама много раз замужем была, да и вне замужа тоже, в общем такая она, Елена Сергеевна. Это вот Олимпиада Евлампиевна - поповна, тут другой разговор. Но это я спойлерю немного. В общем, бабушки бывают разные. И многое зависит от их собственного воспитания и личной жизни. Она, поди, хотела как лучше, а получилось как всегда))
По прочитанному: не понимаю, почему бабушка так легко отнеслась к сожительству внучки и хотела предоставить им комнату. Еще и поспорила с родителями Саши по этому поводу. Как-то не очень правильно это... и Саша в результате оказалась у разбитого корыта. Двадцать два года заноза в сердце сидела. Больно. Nadiya писал(а): Ну он не упырь, но прощения просит. Новый год же, чуда хочется.)))
Аленка, у тебя тоже упырь и тоже вопрос прощенья?).
Спасибо за главу! Nadiya писал(а):
Мне очень понравилось, как Гоша поступил сейчас. Молодец! И я рада за Сашу, что она облегчила душу и сумела простить. Знаешь, что самое интересное - это они сами. Я сначала думала иначе, а они пришли и сказали - вот так. Ирэн Рэйн писал(а):
Лена, спасибо за третью Атмосферно, как будто сама рядом сидела. Спасибо, Ириш, я рада. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 2503Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
Мальвина | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
29 Янв 2016 12:57
Ульяша, спасибо за главу!
Вои мы и ещё немного о прошлом Саши узнали: о первой любви, первых отношениях, первом разочаровании. Таки дождалась первого чуда: героиня встретилась с прошлым и смогла отпусить его, легче стало. _________________ ава от Юли (Чудышко) |
|||
Сделать подарок |
|
Aruanna Adams | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
30 Янв 2016 19:49
uljascha писал(а): Я, кстати, не уверена, что правильно определила город.
Aruanna Adams писал(а): Очень интересно. И я в принципе, не скрывала названия, просто, может, не хотела прямых аналогий и ассоциаций, не знаю. Может и озвучить настоящее название))У меня с городком, по имени которого оно названо, тоже связаны воспоминания. 2 года, в 8 и 9 классах, ездила туда в Дом творчества на занятия. Если интересно, могу поделиться. Peony Rose писал(а): Бабушки разные бывают. И даже те, кто мамами проявляли строгость, становясь бабушками, часто смягчаются. Опять же вспоминаю свою бабушку: она мне позволяла на порядок больше, чем мама, хотя и про маму нельзя сказать, что она была очень уж строга.
По прочитанному: не понимаю, почему бабушка так легко отнеслась к сожительству внучки и хотела предоставить им комнату. Меня скорее удивило другое. В моем институте иногородним давали общежитие. Но все комнаты были минимум на двоих в новом здании и на четверых в старом. Как Гоша на одного себя комнату получил? А вообще все так плавно, неторопливо, но ... зримо. Как будто со мной происходит. То, что Саша смогла отпустить наконец от себя прошлое, - здорово. Тяжело жить с колючкой в сердце... Надеюсь, что новых разочарований Гоша не принесет. uljascha, спасибо! _________________ Дьявол в мелочах |
|||
Сделать подарок |
|
mariya-krasa | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
30 Янв 2016 22:04
Уля, большое спасибо за главу
uljascha писал(а):
но на слова Саши Вайнерман неожиданно дернулся, как от удара, а потом поднял голову и посмотрел ей в глаза. Молча. Саше показалось, что время остановилось. На мгновенье. А затем быстро-быстро завертелось обратно – туда, в их далекую бесшабашную юность… Почему-то именно в этот момент показалось, что Гоше не легко дался их разрыв. Или легко, но в дальнейшем, может не сразу, а спустя какое-то время он понял и осознал, что потерял частичку себя с расставанием с Сашей. Я очень рада, что Саши и Гоша объяснились и она смогла наконец-то простить его и отпустить ту ситуацию. И откровенно говоря, мне не хочется, чтобы у них что-то случилось в будущем. Что прошло, то прошло.))) _________________ by Кэродайн |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
31 Янв 2016 3:50
Привет всем)
Мальвина писал(а): Знаешь, наверное, в самом деле чудо. Все-таки столько лет он для нее что-то значил., и как выяснилось, когда встретились - слишком много значил. И вот - отпустила, и легко стало. На душе легко и жить легко. Хорошо-то как. Вздохнуть полной грудью
Вои мы и ещё немного о прошлом Саши узнали: о первой любви, первых отношениях, первом разочаровании.
Таки дождалась первого чуда: героиня встретилась с прошлым и смогла отпустить его, легче стало. Aruanna Adams писал(а):
История Очень интересная история. Неожиданно. Не знаю, правильно ли город, но дом творчества не театральных деятелей. Зато ты теперь умеешь икэбану составить. Тоже пригодится, мало ли))) Aruanna Adams писал(а):
Бабушки разные бывают. И даже те, кто мамами проявляли строгость, становясь бабушками, часто смягчаются. вот, Надюш, однозначно. Именно так и происходит.Бабушки они такие бабушки. Девочка влюблена, у нее крышу сносит, гормоны играют, ничего не соображает по большому счету.И хорошо, что есть родная душа, которая принимает и поддерживает. И ведь именно бабушка Сашу потом приняла, не упрекнула ни в чем. Aruanna Adams писал(а):
Но все комнаты были минимум на двоих в новом здании и на четверых в старом. Как Гоша на одного себя комнату получил? Здание новое. Блок на 2 комнаты. В каждом - обычно по двое, но иногда кто-то жил по одному. Дипломники, в основном, правда. Не первый курс, но могли и первом с комендантом договориться. Если кто не понял их текста - Гоша из еврейской семьи. которая уехала в Израиль или там куда по еврейской эмиграции, так что с комендантом договориться об отдельной комнате - таки почему бы и нет))) Aruanna Adams писал(а):
зримо Вот это очень здорово. Для меня самой важно всегда увидеть текст - и свой, и чужой. mariya-krasa писал(а):
Почему-то именно в этот момент показалось, что Гоше не легко дался их разрыв. думаю, что нелегко, но родители, отъезд. Может, даже он нарочито с ней расстался вот так, грубовато. чтобы ей облегчить разрыв. Он уезжал, и неизвестно было, что там и как будет. А она оставалась тут, и у нее по большому счету могли быть неприятности за общение с покинувшим Родину. Конечно, это уже 90-е, но все равно. Девочки, спасибо всем, что читаете и высказываетесь. mariya-krasa писал(а):
Что прошло, то прошло. Пока промолчу. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 2503Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
31 Янв 2016 19:42
uljascha писал(а):
Не знаю, правильно ли город, но дом творчества не театральных деятелей. Не-не-не... Там был обычный дом культуры (не творчества и отдыха!). Не знаю, чем там еще народ в те времена занимался. Дама, которая вела курсы, почему-то проводила их именно в этом месте. А узнала мама про нее от своей тети. Союз театральных деятелей в данном случае не при чем. Собственно, вот он. Мне помнится, что я не в этот величественный фасад заходила, а откуда-то с обратной стороны; но наверняка уже не помню. uljascha писал(а): .Столько лет прошло - все забыла. Однозначно не смогу.
Зато ты теперь умеешь икэбану составить. Тоже пригодится, мало ли))) Помню, что в европейском букете в пределах формы можно очень сильно варьировать, а в икебане наоборот - чем точнее соблюдены каноны постановки конкретной формы, тем лучше. Грубо говоря, простейшие формы должны выглядеть как близнецы. uljascha писал(а): Я поняла. Не учла, что герои ... эээ... чуток помоложе меня, и когда они учились на 1 курсе, я уже заканчивал; и тогда действительно договориться стало значительно проще.
Если кто не понял их текста - Гоша из еврейской семьи. которая уехала в Израиль или там куда по еврейской эмиграции, так что с комендантом договориться об отдельной комнате - таки почему бы и нет) Уезжали преимущественно в Израиль, США, Канаду и Германию. Обычно туда, где были какие-то завязки. У меня одногруппница, с которой мы очень дружили, уехала в конце 1993 года; буквально за месяц до защиты диплома. Просила, чтобы ей разрешили сдать досрочно - декан на встречу не пошел... uljascha писал(а): Они не в техническом вузе учились с военной кафедрой, формой допуска и все такое. Да и в тот период уже такого жесткого контроля за связями не было.
А она оставалась тут, и у нее по большому счету могли быть неприятности за общение с покинувшим Родину. uljascha писал(а): История показана глазами Саши. Что было в голове и на душе у Гоши, осталось за кадром. Но даже если у него и были благие намерения (облегчить разрыв), они, как обычно, привели Сашу в ад.
Может, даже он нарочито с ней расстался вот так, грубовато. чтобы ей облегчить разрыв. Ждем продолжение. _________________ Дьявол в мелочах |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
09 Фев 2016 22:36
» Глава 4Глава четвертая. 30 декабря.Не выходить к завтраку, похоже, стало уже привычкой, – подумала Саша, открывая глаза и щурясь от яркого солнца за окном. – Хорошо еще, если обед не проспала. В дверь тихо постучали, и Саша снова быстро юркнула под одеяло. – Да, да, войдите, кто там? – она ожидала увидеть горничную или официантку из столовой, но на пороге неожиданно появился Гоша. – Вот, держи, соня, подкрепись, – он поставил на стол чашку с кофе и тарелочку с бутербродами. – И цени мою доброту. – Не твою, а тети Нины, – тут же парировала Саша. – Неа, – покачала головой Гоша, устраиваясь в кресле и принимаясь уминать один из бутербродов с тарелки, – не знаю никакой тети Нины, в столовой взял, и давай вставай скорее, а то тебе ничего не останется. – Однако, – Саша даже засмеялась этой его наглой выходке и поразилась, что может вот так спокойно смеяться и радоваться общению с Гошей просто как со старым добрым другом. – Отвернись хотя бы что ли, – она выжидательно посмотрела на мужчину. – Стесняшка, – усмехнулся он, но тут же встал и, отойдя к окну, повернулся к Саше спиной и гнусаво пропел. – Я отвернулся посмотреть, не отвернулась ли она, чтоб посмотреть, не отвернулся ли я. А она быстро вскочила с кровати и, схватив с кресла первые попавшиеся шмотки, нырнула в ванную. Потом был импровизированный завтрак и прогулка на лыжах, обед и шахматы в холле и чай с булочками на полдник, после которого в кино они не пошли, а решили прогуляться до «Фабричной девчонки» купить шампанского, а еще Саше очень хотелось набрать веток и украсить комнату, чтобы пахло хвоей и мандаринами – настоящим Новым годом. Кто назвал магазинчик на горке «Фабричной девчонкой» и почему, Саша помнила довольно смутно – то ли этот фильм тут снимали, то ли место было похожее, то ли продавщица на героиню смахивала, но название закрепилось намертво, и не только все обитатели Дома творчества, но и многие местные иначе как «девчонкой» двухэтажную торговую точку не именовали. На первом этаже были продукты, а на втором – парфюмерия, косметика, галантерея и многое другое. В далеком детстве Шурочки тут еще продавали грампластинки, чулки-носки и даже белье – в общем, обычный универмаговский набор, и что самое интересное, на прилавках товару было гораздо больше, чем в московских магазинах. Даже зубную пасту и туалетную бумагу можно было купить без очереди. Сейчас в «девчонке» царило запустение, но шампанское, правда, производства МКШВ имелось, а также очень неплохое испанское вино. Посовещавшись, выбрали последнее, не особо доверяя качеству московских шампанских вин, купили еще килограмм каких-то местных конфет и марокканские мандарины, и двинулись в обратный путь. Дойдя до довольно крутого спуска на обратной дороге, Саше вспомнила, как ходила с ребятами за вином, оказавшись в «Малеево» на творческом семинаре. Семинар был безумно скучным, делать нечего, на дворе – начало марта – холодно, сыро, промозгло. Снег лежит еще практически везде, но на лыжах уже не походишь, да и в голову не пришло брать с собой на семинар лыжи. В «Малеево» был прокат спортинвентаря, но кататься на лыжах во время лекций как-то не совсем здорово, хотя и сидеть на них тоскливо. Студентка третьего курса, Саша попала на семинар взрослых критиков и литераторов совершенно случайно – просто оказалась в нужном месте в нужное время, или звезды так сложились – так или иначе она была тут и отчаянно маялась от безделья. Скучно было и ленинградскому профессору Китаеву, другу Сашиного отца, который был приглашен на семинар читать лекции, но кто-то что-то не так поставил в расписании, и лекции Леонида Яковлевича оказались в два последних дня, приехал же он в «Малеево» на все две недели. – Саня, миленький, ты тут все знаешь, мне для жены крем хороший надо купить, покажешь где? – спросил Китаев как-то за завтраком. – В «Фабричной девчонке», давайте сходим после обеда, – кивнула она, допивая какао, – с удовольствием прогуляюсь. Сейчас не могу, лекция в кои-то веки будет интересная. – А после обеда Иванов читает? – понимающе кивнул профессор. – Ага, скука смертная, – вздохнула Саша. – Только встретимся у ворот, чтобы меня не спалили. Купив нужный крем фабрики «Свобода» и еще кучу всяких мелочей, Саша, Китаев и увязавшийся с ними его приятель со странным именем Марлен спустились в продуктовый. Каково же было их удивление, когда в магазине обнаружилось хорошее венгерское белое вино без очереди и ограничения в одни руки. Взяли естественно на всю имеющуюся наличность. Получилось чуть больше ящика. Взять-то взяли, а вот как унести? 12 бутылок засунули в извлеченную из глубокого профессорского кармана авоську, две взяла Саша, остальные мужчины распихали по карманам и двинулись в обратный путь. Только ушли недалеко – до горки. И остановились. Горка крутая, да еще обледенелая, и другой дороги нет. Постояли, посмотрели, подумали, подобрали полы пальто и… аккуратно съехали вниз на пятой точке, старательно оберегая драгоценную ношу. Встали, отряхнулись и спокойно пошли дальше. Внаглую нести бутылки в таком количестве в корпус не решились, поэтому Леонид Яковлевич сходил к себе в номер за портфелем и чемоданчиком, куда и было аккуратно уложено содержимое авоськи. Пару дней Китаев, его приятель и Саша прекрасно прогуливали лекции в профессорском номере, попивая вино и исполняя бардов под гитару. Периодически к ним присоединялся кто-то еще из участников семинара, пока не кончился весь стратегический запас. Пополнить его, к сожалению, оказалось нечем – вино в магазине кончилось, и больше ничего кроме «плодово-выгодного» в округе не было, а пить эдакую, по словам Леонида Яковлевича, бормотуху не хотелось. Вспоминая, Саша рассказывала Гоше в лицах историю с профессорской авоськой и спуском с горы, и оба весело смеялись. Оставив в номере покупки, сходили в лес за лапником, потом снова в «Девчонку» за игрушками и гирляндой – хоть прилавки и были почти такими же пустыми, как в девяносто четвертом, но кое-что в магазине все-таки имелось, и к ужину Сашин номер был украшен фонариками и разноцветной мишурой, а на елочных лапах, поставленных в обернутую фольгой трехлитровую банку, висели шарики и мандарины. – И все-таки, что привело тебя в Москву, да еще в «Малеево», и под Новый год, – сидя после ужина в зимнем саду и раскладывая пасьянс, Саша внимательно посмотрела на Вайнермана. – Тишины захотелось. Сбежать от всех. От работы, дома, проблем. Я уже года три в Союзе обретаюсь. – Гошенька, Союза уже нет давно, – Саша аккуратно положила даму треф на ее законное место и стала смотреть, как поменять местами пиковую и червовую шестерки. – Да я по привычке, все равно как ни назови, совок был, совок и остался. Особенно в бизнесе. – Гоша махнул рукой и, встав с кресла, начал ходить по зимнему саду, слегка сутулясь и заложив руки за спину. А он постарел и сильно, – подумала Саша, – глядя на Вайнермана, – постарел и стал каким-то потасканным. Лоска нет былого, харизмы, того, что привлекало в Гоше тогда, когда она влюбилась без оглядки и даже с родителями поругалась, считавшими, что девушке неприлично так себя вести, и что это вызовет нехороший резонанс среди знакомых семьи. И если не дай Бог, они разбегутся, Сашу никто потом замуж не возьмет. Саше было наплевать на то, что скажут знакомые и родственники, у нее сносило крышу от одного взгляда и прикосновения Вайнермана, и все остальное отходило на второй план. Только поехав с отцом на дачу на ноябрьские (он попросил ее помочь прибраться и законсервировать дом до весны), Саша осторожно спросила, не будет ли у Виктора Александровича проблем из-за нее на работе, на что он, усмехнувшись, сказал, что прошли те времена, когда за такое можно было схлопопать выговор по партийной линии. Нет больше ни партии, ни Союза, сплошная перестройка и гласность. – Главное, чтобы ты была счастлива, Шурочка, – папа погладил Сашу по голове, как маленькую. – А мама, ну что, я твоей бабушке тоже не нравился поначалу. Ты не помнишь ее, Олимпиада Евлампиевна умерла, когда ты была совсем маленькой. Иван Демьянович, дед твой, мамин отец, он только скептически посмотрел на меня и сказал, что у его Милочки характер сложный, а против меня он не возражает. Теща же будущая губы поджала и, гордо выпрямив спину, ушла в другую комнату. Бедный я был, оборванец, по ее меркам, да еще и интеллигент. – Ага, и шляпу надел, – засмеялась Саша, перевязывая бечевкой коробки с посудой – мама всегда убирала тарелки и чашки в коробки на чердак, чтобы бомжи зимой не пользовались. – Да-да, – улыбнулся и отец, – мама твоя иногда ведет себя как достойная дочка Олимпиады Евлампиевны, что тут поделаешь, хотя мне твой Гоша тоже каким-то скользким кажется. Не ошибись, доченька. И если что, возвращайся назад, хорошо? Мы любим тебе и никому в обиду не дадим. Вспомнив сейчас эти слова отца, Саша подумала, что они тогда очень помогли ей… – Так все-таки, что привело тебя сюда, – Саша отложила карты и наблюдала за Вайнерманом, кутаясь в вязаную шаль, в зимнем саду было прохладно. – В совок, как ты выражаешься, если тут все так плохо? – Бизнес. Санечка, бизнес. Я издатель, «Саго-пресс», слышала, наверное. Филиалы у меня по всему миру, и тут, в России, тоже. Вот, приехал с инспекцией. В московском филиале были дела, а чтобы в гостинице не жить, взял путевку в «Малеево». Я ж от гражданства никогда не отказывался, да и в союз вступил в свое время. Места тут тихие, красивые, милое дело отдохнуть. Тебя вот встретил. Так что будет с кем Новый год отметить. Ты же составишь мне компанию? Он улыбался вроде искренне, и Саша чувствовала себя вполне комфортно, но что-то ей не нравилось в сложившейся ситуации. Флиртующий Вайнерман был странен, нелеп и ничего, кроме улыбки и неловкости за него не вызывал. «Как Новый год встретишь, так и проведешь», – вспомнила она неожиданно, а провести следующий год с так неожиданно возникшим на ее пути Гошей Саша абсолютно не хотела. «В каждом маленьком ребенке, и в мальчишке, и в девчонке…» – запел неожиданно ее мобильник и, быстро извинившись, Саша выскочила из зимнего сада и нажала на ответ. – Да, котенок, слушаю тебя. – Звонила младшая дочь Алиса, укатившая на каникулы к сестре в Германию. Выскочив замуж в девятнадцать лет за русского немца. Маруся вместе с мужем перебралась на ПМЖ в Децим – небольшой городок на границе с Люксембургом, где у семьи ее любимого Дитмара было свое дело – винодельня. Собственный дом, виноградник, небольшое кафе и гостиница – быстро став своей в этом обширном хозяйстве, Мари приняла католичество, научилась разбираться в винах, печь штрудель и еще много чего, что дома ей был просто ненужно, а теперь обучала всей премудрости младшую сестру, которая под любым предлогом сбегала из Москвы в Германию. – Все хорошо, мулик, с наступающим тебя, как дед с бабой? Не могу до них дозвониться, – звонкий голос дочери был слышен на весь коридор. – Они на дачу к друзьям собирались на праздник, может быть, там связь плохая, – Саша тут же упрекнула себя в том, что так и не позвонила родителям, приехав в «Малеево». – Хорошо, тогда в фейсбуке деду напишу, вылезет прочтет. У нас все хорошо, снег выпал. Настоящее снежное Рождество и Новый год. Немцы в афиге, им непривычно, а мы с Маруськой радуемся. Снежную бабу слепили во дворе. Посетителям нравится, они с таким интересом наблюдали, как мы шары катаем, – Алиса радостно выплескивала на мать все новости, с юношеским максимализмом убежденная, что если ей хорошо, то должно быть так же хорошо всем вокруг. – Я потом в инстаграмме посмотрю, – улыбнулась Саша, абсолютно уверенная, что дочь запостила и сугробы, и снеговика, и удивленных немцев. – Просто как-то руки не дошли до сети. – А что ты там делаешь? На лыжах ходишь? – Алиса слегка подтрунивала над матерью, считая, что у нее «клевая маман» и всем бы такую. – Конечно, – ответила, улыбаясь, Саша, – что еще делать зимой за городом. – Ну не знаю, в «Малеево» всегда киношки хорошие, – Саша почувствовала, как дочь на том конце провода пожала плечами. – Общество хоть нормальное или старперы одни? Что тебя вообще туда потянула, фрау Магда спрашивала, когда приедешь. Фрау Магда Хайдук, мать Дитмара, сразу приняла Марусю и всю ее родню. Постоянно передавала в Москву посылочки с оказией: то вино («настоящее, свое, у вас такого нет»), то сыр, то окорок и постоянно звала сватью в гости. Саша пару раз ездила в Дацим. Ей понравился уютный маленький городок, река Мозель, на берегах которой стояли средневековые замки, правда, большей частью пребывающие в руинах, патриархальная атмосфера, когда воскресным утром все отправляются на мессу, и если соседи вдруг не увидят тебя в церкви, обязательно придут и спросят, как дела. – Я почти ни с кем не успела еще пообщаться. За столом со мной очень милая пожилая пара, Гринберги, Ольга Борисовна и Наум Маркович, а вообще народу немного, может, завтра еще подъедут. Когда путевку брала, сказали, что все номера раскуплены, – ответила Саша, оглянувшись за дверь зимнего сада: показалось, что она скрипнула, но в коридор никто не вышел. – Ну, маман, как знаешь, если тебе там хорошо, это классно, warte mal*, – это уже явно кому-то другому. И радостный мужской смех, видимо того, кого Алиса просила подождать. – Иди, кискин, тебя там ждут. Марусе привет. – Саша решила закруглить разговор. – Ой, все, – голос Алисы зазвучал деланно-обиженно. – Ну ты чего, маман, нормально же общались. – Я ни чего, а кто, – бросила Саша обычную в таких случаях фразу, подумав, что будь здесь ее бывший муж, он наверняка попенял бы дочери за недопустимость такого общения с матерью. – Ты моя любимая маман, – ответила дочка, – мне сказочно повезло, как и всем моим друзьям. – Я тоже люблю тебя, а сейчас мне пора идти, хочу погулять перед сном. – Конечно, мам, Маруська сказала, что завтра позвонит или в скайп тебе напишет, и отцу. А я ему звонить не буду, можно? – голос дочери вдруг стал жалобно-просительным. – Как хочешь, котенок, но я бы позвонила, он твой отец и любит тебя так же, как и я. То что мы расстались, ничего не означает, – начала Саша, но Алиса тут же ее перебила. – Все в порядке, маман, я без претензий, но звони ему сама, хорошо? – У Алисы с отцом никогда не было особой дружбы, она считала, что он слишком «загоняет» ее и придирается по мелочам. А когда родители расстались, девочка приняла сторону матери, хотя по большому счету никто никого не бросал – решение разойтись было обоюдным, и Саша с Вадимом радостно выдохнули, словно пятнадцать лет брака было и для обоих тяжким бременем. – Хорошо, хорошо, но деду Диме вы там тоже позвоните, ладно? – осторожно попросила Саша, всегда очень хорошо относившаяся к свекру и поддерживавшая его, особенно теперь, в период вдовства. – Канеш, я дедам обоим звонила, и оба вне зоны действия. Побегу, ладно? А ты иди гуляй, – напутствовала Алиса мать и отключилась. Саша нажала на отбой. Убрала телефон в карман и, секунду подумав, пошла наверх – в номер, чтобы одеться и выйти погулять. Одной. Ночь выдалась морозная и звездная. Обогнув большой дом, Саша спустилась вниз к реке и, остановившись у подножия горки, стала смотреть в бездонное черное небо на россыпь звезд, выискивая созвездие Андромеды. Почему именно это – сама не знала, просто неожиданно вспомнила легенду и решила найти звезду. Крик «Поберегись» и характерный звук едущих лыж девушка услышала слишком поздно, а самого лыжника увидела вообще только тогда, когда он протягивал ей руку, помогая подняться. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 2503Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
Ирэн Рэйн | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
09 Фев 2016 23:08
Ульяша, спасибо за главу Мне кажется, не найдет Саша в первой любви того, чего ищет. Судя по последним строчкам, счастье само приехало к ней в руки. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 635Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
Nadiya | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
10 Фев 2016 11:33
Ален, большое спасибо за продолжение. Никак не могу понять, как же у тебя получается создавать такую постепенную, медленную покойную атмосферу, когда читаешь строчки, вспоминаешь сразу своё)). Посмеялась я над приключением на горке. Здорово прописано.
Глава ознакомительная вышла. Семья представлена. Общее, довольно приятное впечатление сложилось. И так близки некоторые моменты, особенно, когда слышу по телефону фразу: "А что там моя внучка выложила за фотографии в Контакте? Это она с кем?" )))). Алиса мне понравилась. Живая, яркая и очень любит маму Сашу. И что там наш загадочный лыжник, третий раз собьет, или уже достаточно?)))). Вдохновения тебе, дорогая! |
|||
Сделать подарок |
|
Peony Rose | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
10 Фев 2016 14:20
Спасибо
Эх, дела семейные... дочки в Германии, сама тут, родители там, бывший муж еще где-то... По поводу брака Саши - неужто так все плохо было, раз оба рады были разойтись? Должно ж было хоть что-то хорошее быть. Все же пятнадцать лет - не пять месяцев. Лыжник попался кстати )) Видно, чтобы спасти от гошиных цепких лап ))) _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
10 Фев 2016 16:10
Всем доброго дня. Девочки, спасибо, что читает и отзываетесь.
Мне интересно каждое мнение. Иногда это дает толчок к дальнейшему)) Aruanna Adams писал(а): Не оно. Хотя тоже желтый и с колоннами немного. Там есть картинка у меня в первом сообщении. К сожалению других не нашла и своих фоток нету. Хотя, приеду к папе, гляну, вдруг что. Это стиль сталинского ампира, но такой уютно-маленький, в два этажа, как старинная усадьба барская. С ротондой. Именно в ротонде была столовая. Крыльца было два - одно полукруглое, у главного входа, он зимой был закрыт, и как-то мой добрый папа. будучи в хорошем подпитии,катался на лыжах с этого крыльца))) там как раз крыльцо потом чуть полого и горка, вот та самая, в конце которой на Сашу наехал лыжник.
Собственно, вот он. Мне помнится, что я не в этот величественный фасад заходила, а откуда-то с обратной стороны; но наверняка уже не помню. Aruanna Adams писал(а):
Столько лет прошло - все забыла. Однозначно не смогу. Мастерство не пропьешь, честно) Чему раз научился, это с тобой останется. Aruanna Adams писал(а): Да, особенно, если "договаривались" борзыми щенками)))
Я поняла. Не учла, что герои ... эээ... чуток помоложе меня, и когда они учились на 1 курсе, я уже заканчивал; и тогда действительно договориться стало значительно проще. Aruanna Adams писал(а):
Просила, чтобы ей разрешили сдать досрочно - декан на встречу не пошел... Да. те, кто не мог уехать, иногда делали гадости тем, кто мог, потому что тогда уехать хотели очень многие. Впервые более-менее разрешили. И Германия принимала, не только Израиль Aruanna Adams писал(а): Ну так оно да, куда дорога благими намерениями вымещена, известно. Насчет Саша-Гоша, у меня была идея давать главы от разных героев, но пока как-то не сложилось.
Что было в голове и на душе у Гоши, осталось за кадром. Но даже если у него и были благие намерения (облегчить разрыв), они, как обычно, привели Сашу в ад. Ирэн Рэйн писал(а):
Мне кажется, не найдет Саша в первой любви того, чего ищет. Ириш, а она ничего не ищет в первой любви. Она отпустила. А что уж там приехало - посмотрим)))) Nadiya писал(а): Не знаю, оно само)) И это здорово, что свое вспоминается, на это и расчет (внутренний))))
Никак не могу понять, как же у тебя получается создавать такую постепенную, медленную покойную атмосферу, когда читаешь строчки, вспоминаешь сразу своё)) Nadiya писал(а): Мой папа поздравил меня с Днем рождения в Фейсбуке)))
И так близки некоторые моменты, особенно, когда слышу по телефону фразу: "А что там моя внучка выложила за фотографии в Контакте? Это она с кем?" )))). Nadiya писал(а):
Алиса мне понравилась. Живая, яркая и очень любит маму Сашу. Так говорят и так часто ведут себя мои дочери) Есть откуда списать)) Nadiya писал(а):
И что там наш загадочный лыжник, третий раз собьет, или уже достаточно?)))). Первый раз он не сбил и вообще, с чего ты взяла, что это он? И кстати, это третий раз))) Но посмотрим. Nadiya писал(а):
Вдохновения тебе, дорогая! Спасибо, Надюш. Peony Rose писал(а):
Эх, дела семейные... дочки в Германии, сама тут, родители там, бывший муж еще где-то... По поводу брака Саши - неужто так все плохо было, раз оба рады были разойтись? Должно ж было хоть что-то хорошее быть. Все же пятнадцать лет - не пять месяцев. Ну как бы дочка замуж вышла, вторая на каникулах, Саша тоже на отдыхе, а родители дома. Все нормально как бы. Каникулы у людей) А бывший муж на то и бывший, чтобы жить отдельно. Насчет плохо или хорошо в браке. Просто разные, просто устали. Остались друзьями, такое бывает. Особенно, когда выскакивают замуж в 19-20 лет.Кризис среднего возраста, знаешь ли)) Peony Rose писал(а):
Лыжник попался кстати )) Видно, чтобы спасти от Гошиных цепких лап ))) лыжник сам по себе лыжник, и Гоша как бы не соперник, да и вообще, все идет своим чередом, Саша просто вышла погулять)) До нового года еще сутки. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 2503Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
bazilika | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
10 Фев 2016 16:11
Ульяша, спасибо за очередную зарисовку, наполненную покоем и светлыми воспоминаниями!
Я уже и забыла те времена, когда удавалось побыть в таком состоянии духа. Вся жизнь на бегу, фланировать ни пешочком ни на лыжах не удается, все одно получается гонка. Пасьянс вживую раскладывала еще на каникулах в школе, а на компе совсем не то, и все "бегом", в в каком-то остервенении. Не вижу способа остановиться, но тем ценнее возможность окунуться в эту атмосферу. Тем не менее, формируется треугольник? Потертый жизнью издатель, который готов заглотить принцессу и Персей- лыжник? _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
12 Фев 2016 22:02
uljascha писал(а): Так я и не говорила, что оно.Не оно. uljascha писал(а): Именно что ассоциация с внешним видом и направлением возникла.
Хотя тоже желтый и с колоннами немного. То здание - дом (или даже дворец) культуры; драмкружок, кружок по фото, хоркружок - мне петь охота местные и не только жители туда ходили проводить культурно досуг. Но номеров и столовой там не было. Да и стоит здание почти в центре городка. uljascha писал(а): Были еще и идейные, которые считали, что если государство оплатило тебе высшее образование, то хорошо бы его отработать. Сложная тема.
Да. те, кто не мог уехать, иногда делали гадости тем, кто мог, потому что тогда уехать хотели очень многие. У меня никогда мысли не было уехать; из моего класса только 1 человек эмигрировал, да еще один в итоге на 2 страны живет. А вот у мужа больше половины класса разъехалось; но у них и ситуация другая: русские, армяне, евреи и проч. товарищи нетитульной нации из Баку бежали сломя голову в начале 90-х. Можно сказать, что и его семья эмигрировала. В Москву. Ирэн Рэйн писал(а): А у меня не сложилось впечатления, что Аля вообще что-то ищет. Отдыхает, в каком-то смысле плывет по течению в настоящий момент. А то, что старая болячка неожиданно зажила, так и хорошо.
Мне кажется, не найдет Саша в первой любви того, чего ищет. Peony Rose писал(а): Раз разошлись, то по крайней мере одному в этих отношениях стало совсем уж... ни к чему оставаться.
По поводу брака Саши - неужто так все плохо было, раз оба рады были разойтись? Должно ж было хоть что-то хорошее быть. Все же пятнадцать лет - не пять месяцев. По-разному через 15 лет расходятся. И неважно, чего за эти 15 лет было больше: хорошего или плохо. Если удалось расстаться мирно, то это счастье. Гораздо хуже, когда кроваво и с отвращением друг к другу. Хотя и случается в разы чаще... uljascha, история про горку шикарная! И живая такая. Мальвина, и меня потянуло. И здорово, что события так чередуются: то сегодня, то прошлое. Какие-то забытые теплые чувства из глубины души пробиваются. Спасибо! P.S. У меня каждый раз возникает когнитивный диссонанс между Ульяшей и Аленой. Но я привыкну. _________________ Дьявол в мелочах |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
23 Ноя 2024 15:44
|
|||
|
[20719] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |