Filicsata | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
26 Окт 2018 17:29
» Вы говорили о Бретани.Вы говорили о Бретани.Тысячелетняя тоска, Казалось вам, понятней станет Простому сердцу казака. И всё изведавший на свете, Считать родным я был готов Непрекращающийся ветер У финистерских берегов. Не всё равно-ль чему поверить, Какие страны полюбить, Невероятные потери На сутки радостно забыть. И пусть ребяческой затее Я завтра сам не буду рад, — Для нас сегодня пламенеет Над Сеной медленный закат, И на густом закатном фоне В сияющую пустоту Крылатые стремятся кони На императорском мосту. 1932 _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Nadin-ka | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
26 Окт 2018 17:29
» УМИРАЛ МАРОККАНСКИЙ СИРОККОУМИРАЛ МАРОККАНСКИЙ СИРОККО...Умирал марокканский сирокко, Насыпая последний бурхан; Загоралась звезда одиноко, На восток уходил караван. А мы пили и больше молчали У костра при неверном огне, Нам казалось, что нас вспоминали И жалели в далекой стране, Нам казалось: звенели мониста За палаткой, где было темно... И мы звали тогда гармониста И полней наливали вино. Он играл нам, — простой итальянец, Что теперь мы забыты судьбой И что каждый из нас иностранец, Но навеки друг другу родной, И никто нас уже не жалеет, И родная страна далека, И тоску нашу ветер развеет, Как развеял вчера облака, И у каждого путь одинаков В этом выжженном Богом краю: Беззаботная жизнь бивуаков, Бесшабашная гибель в бою. И мы с жизнью прощались заране И Господь все грехи нам прощал... Так играть, как играл Фабиани, В Легионе никто не играл. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
26 Окт 2018 17:31
|
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
26 Окт 2018 17:55
Filicsata писал(а):
Надя, как мы с тобой одновременно темку пополнили! Удивительно, прямо минута в минуту. А я увидела эти стихи, так прочувствовала боль и тоску по далекой Родине. Как же мне жаль вынужденных эмигрантов... Туроверов хотя бы мог свою боль в стихах отразить. Потом ему наверно легче становилось. А может и нет. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
26 Окт 2018 18:05
Nadin-ka писал(а):
А я увидела эти стихи, так прочувствовала боль и тоску по далекой Родине.
Как же мне жаль вынужденных эмигрантов... Туроверов хотя бы мог свою боль в стихах отразить. Потом ему наверно легче становилось. А может и нет. Надя , Туроверов - тонко чувствовал жизнь, поэтому писал такие изумительные стихи. И мне кажется такие люди острее воспринимают вынужденную разлуку. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
28 Окт 2018 18:18
» * * ** * *Как когда-то над сгубленной Сечью Горевал в своих песнях Тарас, - Призываю любовь человечью: Кто теперь погорюет о нас? Но в разлуке с тобой не прощаюсь, Мой далекий отеческий дом, - Перед Господом не постесняюсь Называться донским казаком. Мы шли в сухой и пыльной мгле По раскалённой крымской глине, Бахчисарай, как хан в седле, Дремал в глубокой котловине. И в этот день в Чуфут-Кале, Сорвав бессмертники сухие, Я выцарапал на скале: Двадцатый год - прощай, Россия. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
28 Окт 2018 19:40
» 1914 ГОД1914 ГОДКазаков казачки проводили, Казаки простились с Тихим Доном. Разве мы — их дети — позабыли Как гудел набат тревожным звоном? Казаки скакали, тесно стремя Прижимая к стремени соседа. Разве не казалась в это время Неизбежной близкая победа? О, незабываемое лето! Разве не тюрьмой была станица Для меня и бедных малолеток, Опоздавших вовремя родиться? 1939 _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
procterr | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
08 Ноя 2018 13:28
» Одних уж нет, а те далече…Одних уж нет, а те далече…Одних уж нет, а те далече ― Недолог человечий срок. О, Боже, как я одинок, Какие выспренние речи, Как мертво падают слова, Как верим трудно мы и плохо, ― Что ж, может быть, ты и права, Для нас жестокая эпоха. И для каких грядущих дней Храню бессмертники сухие? Все меньше помним о России, Все реже думаем о ней; В плену бесплодного труда Иными стали эти люди, А дни идут, идут года, Разлюбим скоро и забудем Все то, что связано с Тобой, Все то, что раньше было с нами. О, бедная людская память! Какой архангельской трубой Нас воскресить теперь из праха? И мы живем, все что-то ждем И песни старые поем Во имя русского размаха, Во славу легендарных лет, Давным-давно которых нет. _________________ Всё всегда заканчивается хорошо. Если всё закончилось плохо, значит это ещё не конец.(Пауло Коэльо) |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
13 Ноя 2018 19:53
» ВЕТЕРВЕТЕРДуй, ветер, дуй! Сметай года, Как листьев мертвых легкий ворох. Я не забуду никогда Твой начинающийся шорох, Твоих порывов злую крепь Не разлюблю я, вспоминая Далекую родную степь Мою от края и до края. И сладко знать: без перемен Ты был и будешь одинаков, — Взметай же прах Азовских стен, Играй листвою буераков, Кудрявь размах донской волны, Кружи над нею чаек в плаче, Сзывай вновь свистом табуны На пустырях земель казачьих И, каменных целуя баб В свирепой страсти урагана, Ковыльную седую хлябь Гони к кургану от кургана. 1924 ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
14 Ноя 2018 17:39
» ПарижПарижОпять в бистро за чашкой кофе Услышу я, в который раз, О добровольческой Голгофе Твой увлекательный рассказ; Мой дорогой однополчанин, Войною нареченный брат, В снегах корниловской Кубани Ты, как и все мы, выпил яд Пленительный и неминучий, Напиток рухнувших эпох; И всех земных благополучий Стал для тебя далек порог. Все той же бесшабашной воле Порывы сердца сохраня, Ты мнишь себя в задонском поле, Средь пулеметного огня, И, сквозь седую муть тумана Увидя людные бугры, Сталь неразлучного нагана Рвешь на ходу из кобуры. Что можем мы и что мы знаем? В плену обыкновенных дней, Упрямо грезя грозным раем Жестокой юности своей, С настойчивостью очевидца Своей страны шальной судьбы, Мы заставляем сердце биться Биеньем бешеным борьбы. Что ж, может быть, в твоей отраве, Париж, смешон теперь наш бред ― Но затереть никто не вправе Тех дней неизгладимый след; Пока нам дорог хмель сражений, Походов вьюги и дожди, Еще не знают поражений Непобедившие вожди. Как счастлив я, когда приснится Мне ласка нежного отца, Моя далекая станица У быстроводного Донца, На гумнах новая солома, В лугах душистые стога, Знакомый кров родного дома, Реки родные берега; И слез невольно сердце просит, И я рыдать во сне готов, Когда вновь слышу в спелом просе Вечерний крик перепелов, И вижу розовые рощи, В пожаре дымном облака, И эти воды, где полощет Заря веселые шелка. Мой милый край, в угаре брани Тебе я вымолвил ― прости; Но и цветам воспоминаний Не много лет дано цвести. Какие пламенные строфы Напомнят мне мои поля И эту степь, где бродят дрофы В сухом разливе ковыля; Кто дали мглистые раздвинет ― Унылых лет глухую сень, ― И снова горечью полыни Дохнет в лицо горячий день; Набат станиц, орудий гулы, Крещенье первого огня, Когда судьба меня швырнула От парты прямо на коня. Нам всем один остался жребий, Нас озарил один закат, Не мы ль теперь в насущном хлебе Вкусили горечь всех утрат? Неискупимые потери Укором совести встают, Когда, стучась в чужие двери, Мы просим временный приют ― Своих страданий пилигримы, Скитальцы не своей вины. Твои ль, Париж, закроют дымы Лицо покинутой страны И беспокойный дух кочевий; Неповторимые года Сгорят в твоем железном чреве И навсегда, и без следа. Ужели все мы песни спели, И больше песен нам не петь? И много лет еще в отеле Из окон будем мы смотреть, Как над ребром соседней крыши, Дыша весной на город зря, В апреле медленней и выше Цветет парижская заря; Но в городском вечернем виде, С шестиэтажной высоты, Привыкший взор уже не видит Необычайной красоты. И в жидкой мгле весенней ночи, Из года в год, без перемен, Нам безысходный труд пророчит Горячий в небе Ситроен. Как далека от нас природа, Как жалок с нею наш союз; Чугунным факелом свобода Благословляет наших муз, И, славя несветящий факел, Земли не слыша древний зов, Идем мы ощупью во мраке На зовы райских голосов, И жадно ищем вещих знаков Не совершившихся чудес, И ждем, когда для нас Иаков Опустит лестницу с небес. И мы восторженной толпою, В горячей солнечной пыли, Уйдем небесною тропою От неопознанной земли. 1928 _________________ Всё всегда заканчивается хорошо. Если всё закончилось плохо, значит это ещё не конец.(Пауло Коэльо) |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
26 Ноя 2018 16:05
» Я знаю, не будет иначеЯ знаю, не будет иначе…Я знаю, не будет иначе, Всему свой черед и пора. Не вскрикнет никто, не заплачет, Когда постучусь у двора. Чужая на выгоне хата, Бурьян на упавшем плетне, Да отблеск степного заката, Застывший в убогом окне. И скажет негромко и сухо, Что здесь мне нельзя ночевать, В лохмотьях босая старуха, Меня не узнавшая мать. 1930 _________________ Всё всегда заканчивается хорошо. Если всё закончилось плохо, значит это ещё не конец.(Пауло Коэльо) |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
04 Дек 2018 10:41
» НА ПРОСТОМ, БЕЗ УКРАШЕНИЙ, ТРОНЕ...НА ПРОСТОМ, БЕЗ УКРАШЕНИЙ, ТРОНЕ...* * * На простом, без украшений, троне Восседает всемогущий Бог. Был всегда ко мне Он благосклонен, По-отечески и милостив, и строг. Рядом Ангел и весы, и гири – Вот он – долгожданный суд! Все так просто в этом райском мире, Будто здесь родители живут. На весы кладется жизнь земная. Все мои деянья и грехи, И любовь к тебе, моя родная, И мои нетрудные стихи. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
06 Дек 2018 14:13
» В эту ночь мы ушли от погони…В эту ночь мы ушли от погони…В эту ночь мы ушли от погони, Расседлали своих лошадей; Я лежал на шершавой попоне Среди спящих усталых людей. И запомнил, и помню доныне Наш последний российский ночлег, ― Эти звезды приморской пустыни, Этот синий мерцающий снег. Стерегло нас последнее горе После снежных татарских полей ― Ледяное Понтийское море, Ледяная душа кораблей. Все иссякнет ― и нежность, и злоба, Все забудем, что помнить должны, И останется с нами до гроба Только имя забытой страны. 1931 _________________ Всё всегда заканчивается хорошо. Если всё закончилось плохо, значит это ещё не конец.(Пауло Коэльо) |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
08 Авг 2019 19:31
» Дети сладко спят и старики...Дети сладко спят и старики...Дети сладко спят, и старики Так же спят, впадающие в детство. Где-то, у счастливейшей реки, Никогда не прекратится малолетство. Только там, у райских берегов, Где с концом сливается начало, Музыка неслыханных стихов, Лодки голубые у причала; Плавают воздушные шары, Отражая розоватый воздух, И всегда к услугам детворы Даже днем не меркнущие звезды. И являются со всех сторон, Человеку доверяющие звери И сбывается чудесный сон, — Тот, которому никто не верит. Только там добры и хороши Все, как есть, поступки и деянья, Потому что взрослых и больших Ангел выгнал вон без состраданья. 1951 ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
12 Авг 2019 9:18
Казак
Ты такой ли, как и прежде, богомольный В чужедальней басурманской стороне? Так ли дышишь весело и вольно, Как дышал когда-то на войне? Не боишься голода и стужи, Дружишь с нищетою золотой, С каждым человеком дружишь, Оказавшимся поблизости с тобой. Отдаешь последнюю рубаху, Крест нательный даришь бедняку, Не колеблясь, не жалея — смаху, Как и подобает казаку. Так ли ты пируешь до рассвета, И в любви такой же озорной, Разорительный, разбойный, но при этом Нераздельный, целомудренно скупой. 1945 ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
26 Ноя 2024 3:28
|
|||
|
[21909] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |