SantaAna | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
31 Июл 2017 22:18
|
|||
Сделать подарок |
|
Airkiss | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
01 Авг 2017 11:31
|
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
01 Авг 2017 23:10
|
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
10 Авг 2017 6:55
» ДедОчередной день, очередной пассажир. На этот раз мужчина за пятьдесят с седой головой и мозолистыми руками. Он ловко сел в мою лодку, огляделся и спросил: - А где весла? - Они здесь не нужны. – ответил я. Дед задумчиво хмыкнул. Вообще-то его зовут Петр, но там, где он был, его все звали Дед, еще с давней молодости. Интересно, он сам-то знал, почему дед? Мой пассажир охлопал себя, ища в карманах что-то, и не найдя обреченно вздохнул. Я внимательно смотрел на него пытаясь понять, что ему нужно. Можно спросить, но мне стало интереснее догадаться самому. Зубы желтоваты, кожа немного серая, а голос слишком охрипший для его возраста. Я понял, что нужно, потянулся к сундуку у ног. Там всегда лежала вещь необходимая пассажиру. Я протянул ему пачку сигарет и спички. Дед улыбнулся, предложил сигарету мне, сначала хотел отказаться, но подумал – а почему бы и нет. Ядовитый дым для меня не вреден, ведь я не существую, и дым этот не существует. Я подсел к Деду поближе, лодка плыла сама в бескрайнем пространстве. - Меня Дед зовут. – сказал пассажир, – А ты кто? - А кем ты хочешь, чтобы я был? Дед задумался. Действительно, кого бы он хотел видеть сейчас. Кто у него вообще был? Я знаю не многих и помню, что он был одинок, но за годы пустоты вокруг – привык. У него даже голова болеть начинала, когда людей вокруг становилось слишком много. - Моим проводником. – ответил Дед. Я молчал, а что мне было ответить? Ведь я и есть проводник из мира живых в мир мертвых. Два мира, две крайности. В первом мире жизнь конечна, есть чувства, боль, старость. В мире мертвых жизни нет и потому она нескончаема, кожа не стареет, страданий и радости нет. Где лучше? Не могу сказать, я был только здесь, между мирами. Вообще-то я могу спуститься в мир живых и подняться в мир мертвых, но я не хотел. Решил, что для этого нужен какой-то особенный повод, а его еще не встречал. Я мог остаться в любом из миров, но здесь было хорошо, спокойно и интересно. - Как тут тихо… - задумчиво сказал Дед, - У нас там шумно. Все что-то гудит, кричит, играет, а здесь тишина. От такой тишины голова болеть начинает. Знаешь, это как если выехать в лес или в горы из города, все перед глазами кружится, и задыхаешься, словно кислорода мало. А его наоборот много. Наши города вонючие, грязные, туманные. И мы ходим по улицам, цель видим, а препятствий нет. Вообще ничего не видим. Каждый занят своими проблемами, амбициями, планами, собственной персоной. А что вокруг? А ничего. Ничего не видят, не знают. Только и говорят – мне надо, меня обидели, посмотри на меня, сделай для меня. Мне, меня, я. Только якать и умеем. Дед с наслаждением затянулся сигаретой, а я подумал о том, как часто люди говорят истину, но только отчего-то уже здесь, где она им не поможет. Ведь то, что Дед сказал, знает каждый человек из мира живых, но до сознания эти слова доходят только в моей лодке. - А ты сам, тоже только про себя думал? – спросил я. - Конечно. А чем я лучше остальных? Нет, я такой же. И ведь знал, что я такой, а ничего не сделал. Я только ругал молодых и снисходительно смотрел на старых. А сам-то… У меня ведь сын есть, только он обо мне ничего не знает, и я о нем. Я сначала не хотел его, молодым был, гулял, пропадал сутками из дома. А потом стыдно было, что все самое важное пропустил – первое слов, неуверенные шаги, первый класс. А он меня ведь ждал тогда, мне Любка, это мать его, постоянно талдычила – позвони, приди, он скучает. А как я мог ему в глаза посмотреть? Я бросил его, променял на гулянки и доступных девок. Только друзья все рассосались, развела нас дорога и никого не осталось. Я тогда не понимал, что у меня только сын и останется, но я ему стал не нужен, как он мне тогда, когда ползал по дощатому полу. Любка второй раз замуж вышла, мужика нашла, он Женьку хорошо воспитал, человеком сделал. Образование дал, научил ответственности. А с меня, что взять? Глаза если… у Женьки только они и мои, а все остальное от матери, а характер он от того мужика взял – стойкий, уверенный. Настоящий мужик. - Ты сына успел увидеть? - Нет. Глаза Деда чуть заблестели. Он искренне жалел, что не отдал сыну себя, не подарил ему всю жизнь, не посвятил время, не научил столярничать, гвозди вбивать и ответственности за свои поступки. Сам Дед про ответственность слишком поздно понял и страх, стыд не смог перебороть. Стыд сильное чувство, оно может сильно человека изменить. А страх, он парализует. - Ты извинился перед сыном? – почему-то мне захотелось задать именно этот вопрос. - Извинился. – так же печально ответил Дед, - Только что это меняет? Мои слова не вернут жизнь, и меня по-прежнему не будет в нужные моменты. Когда он упал с качелей или подрался, когда собирался на первое свидание или покупал первою машину. Слова ничего не меняют, только поступки что-то значат, а мои поступки Женьке уже не нужны. Я даже не знаю, простил ли он меня. – подумав Дед добавил, - Я бы не простил. И правда, можно ли простить то, что отец не любил, не заботился, не защищал. Я не знаю. У меня не было отца и сам никогда отцом не стану. Что делает человека отцом? ДНК? Нет. Это молекула, несущая информацию о том, кто есть существо и какое оно. Отцом делают дела. Бессонные ночи, беспокойные мысли и каждодневные старания делать жизнь маленького человека лучше. - Дед, - обратился я к пассажиру, он снова закурил, протянул сигарету и мне, я принял, - а ты бы изменился, будь у тебя возможность? Я увидел в глазах надежду на чудо. У Деда промелькнула мысль, я могу исправить, могу вернуть время, и он станет другим. - Да! – воскликнул он, - А ты можешь? Мне было жаль его огорчать, но я не мог. Время, это то, что неизменно, течет вперед и только, невозможно повернуть его вспять и потому вам, людям, важно совершать поступки, о которых не будете жалеть сидя в моей лодке. Густой туман обволок нас, и не стало видно ядовитого дыма, выпускаемого изо рта. Мы подходили к пирсу и к другому миру, там, где нет жизни, времени и боли. Остаются только мысли, с которыми человек уходил из первого мира. Живые говорят, нужно прощать умершего, чтобы ему Там было хорошо и спокойно. Я вам так скажу, если кого-то не простите, то неспокойно будет вам. Умершие живут со своими мыслями, мечтами, идеями в собственном Там. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Ани | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
10 Авг 2017 7:56
Стася,спасибо за рассказ. |
|||
Сделать подарок |
|
Наядна | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
10 Авг 2017 10:01
|
|||
Сделать подарок |
|
Karenn | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
11 Авг 2017 21:57
Как говорится, дорога ложка к обеду. И очень жаль, что осознание приходит слишком поздно, когда изменить или вернуть уже ничего невозможно.
"Жаль, что нельзя остановить время и вернуть все назад, чтобы исправить предыдущие ошибки. Жизнь не дает второго шанса. Поэтому живи сердцем. Доверяй своему сердцу. Делай все, чтобы добиться своей цели. Никогда не опускай руки. " Хит Леджер Спасибо, Стася за главу |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
14 Авг 2017 8:32
|
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
11 Сен 2017 9:45
|
|||
Сделать подарок |
|
Ани | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
11 Сен 2017 10:30
Стася,спасибо за рассказ. |
|||
Сделать подарок |
|
Наядна | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
11 Сен 2017 10:31
|
|||
Сделать подарок |
|
Alenkaya | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
11 Сен 2017 13:56
примите в читатели |
|||
Сделать подарок |
|
Свет-Лучик | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
11 Сен 2017 14:17
Стась, я плачу. Это было сильно! ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 280Кб. Показать --- Спасибо Кристи за улыбчивую Осень |
|||
Сделать подарок |
|
Karenn | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
11 Сен 2017 23:13
Стась, ну умеешь ты тоски и переживаний нагнать...
Этот рассказ пока что поразил больше всего! А с какими эмоциями ты его писала? Если не секрет. И как чувствуешь себя после, нет ли угнетенного состояния? |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
12 Сен 2017 8:14
Ани, спасибо, что читаете!
Ирина, на счет эвтаназии не знаю, не думала, а вот на счет суицида у меня довольно определенное мнение: чего бы в жизни не происходило, в петлю лесть не стоит. Я не верю в загробную жизнь, а значит после смерти лучше не будет. Это во-первых. А во-вторых, "наши жизни нам не принадлежат"... Когда человек умирает, слишком много людей страдает. Так что суицид, это не только глупость и слабость, но еще и крайнее проявление эгоизма. Alenkaya, добро пожаловать! Света, я на то и нацеливалась. Инна, я довольно хорошо умею абстрагироваться. Научилась этому для жизни и для профессии. Но я совру, если скажу, что ничего не чувствовала, когда про Марию писала. Угнетенного состояния конечно не было, но снижение настроение и определенная степень грусти и печали - были. Особенно тяжело осознавать, что, к величайшему сожалению, хоть это и является моей фантазией, для кого-то нечто подобное правда. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
25 Ноя 2024 4:06
|
|||
|
[22658] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |