Регистрация   Вход
На главную » Великий и могучий »

Пишем правильно (82 совета)

Verka:

Нашла а анекдотах:
Тарелка на столе - СТОИТ, а на полу - ЛЕЖИТ.
А ботинок - наоборот.
Почему? Wink

...

Тиа Далма:

Ну, наверное, потмоу что тарелка на пол "падает" и потом "лежит" в виде осколков Smile
А вот ботинок на столе очеьн даже может стоять... видно же, если на боку, то лежит, а если на подошве - стоит.

Миску с едой кошке или собаке на пол все-таки _ставят_ Laughing

...

oslyk:

по поводу тарелки и ботинка: тарелка на столе "работает",а на полу "отдыхает".С ботинками наоборот

...

MessalinaVP:

Пожалуй, тоже выскажусь. Есть у меня "любимая" ошибка - написание в окончании глаголов "-тся" и "-ться". Стала замечать, что последнее время правила русского языка в данном случае игнорируются даже (!) издательствами книг и некоторыми не особо популярными газетами и журналами! Вот в какие рамки лезет например: "малыш собираетЬся засыпать" или "собиратся в гости" Banned ??? А ведь все проще некуда: задать вопрос глаголу "что делать?" или "что делает?", и не нужно зубрить правила!

...

Тиа Далма:

MessalinaVP писал(а):
... Стала замечать, что последнее время правила русского языка в данном случае игнорируются даже (!) издательствами книг и некоторыми не особо популярными газетами и журналами! Вот в какие рамки лезет например: "малыш собираетЬся засыпать" или "собиратся в гости" Banned ??? А ведь все проще некуда: задать вопрос глаголу "что делать?" или "что делает?", и не нужно зубрить правила!

Подозреваю, что тут все гораздо проще: в дешевых изданиях проверяет не человек-корректор, а Word!
Ворду что "был" что "бал" - все едино Smile Dur

...

nikont:

Господи! Ну как же хочется большими буквами написать "ЗАДНИМ ЧИСЛОМ УМОМ КРЕПКИ" . Ну нет у нас заднего ума, это место совсем по другому называется и к уму никак не относится.

И еще: нельзя ИГРАТЬ ЗНАЧЕНИЕ, играют роль.

...

Люська:

Вопрос к знатокам:
в предложении :
У него двойное гражданство – Британское и Американское.
слова Британское и Американское нужно писать с большой буквы или нет? Четкого правила не нашла, а в различных статьях встречаются оба варианта.

...

MessalinaVP:

Люська писал(а):
в предложении :
слова Британское и Американское нужно писать с большой буквы или нет?

Думаю, так: британское и американское гражданство, НО гражданство Великобритании и гражданство Америки. То есть, в вашем случае с маленькой.

...

Люська:

Вот я тоже так же думаю, но сбивают меня с толку пару статей , выложенных в нете, которые имеют очень официальный вид, а в них как раз "Американское гражданство"....

...

Kristi--NOCHKA:

Оч полезные советы Smile Чаще всего я забываю про 11 правило

...

Kate Wine:

Kristi--NOCHKA писал(а):
Чаще всего я забываю про 11 правило

+1 Laughing

...

DeNaDar:

12. Кто не из чящи вышол, правильно пишет гласные после шыпящих.
Правило отличное! Работаю в интернате, за голову хватаюсь.
Джулиана писал(а):
16. У слова "нет" нету форм изменения.
- респкт!
В репликах тезисах наездах ставьте запятые при перечислении.
Не используйте запятые, там, где они не нужны
У меня есть племянник - отличный материал для диссертации. На докторскую потянет!
правило 50 - супер!
Теперь сижу и ищу ошибки у себя Embarassed Dur

...

Ева Светлова:

Люська писал(а):
Вопрос к знатокам:

Люська писал(а):
в предложении :

Люська писал(а):

Люська писал(а):
слова Британское и Американское нужно писать с большой буквы или нет? Четкого правила не нашла, а в различных статьях встречаются оба варианта.

С маленькой! Не писатьт же с большой по аналогии, например, Американский паспорт.

...

Люська:

Ева Светлова писал(а):
Люська писал(а):
слова Британское и Американское нужно писать с большой буквы или нет?

С маленькой! Не писать же с большой по аналогии, например, Американский паспорт.
Ага, логично, но червяк точит и точит, вот решила обратится к первоисточнику :
ЗАКОН О ГРАЖДАНСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(в ред. Закона РФ от 17.06.93 N 5206-1; Федерального закона от 06.02.95 N 13-ФЗ)

Цитата:
Статья 13. Признание гражданства Российской Федерации

1. Гражданами Российской Федерации признаются все граждане бывшего СССР, постоянно проживающие на территории Российской Федерации на день вступления в силу настоящего Закона, если в течение одного года после этого дня они не заявят о своем нежелании состоять в гражданстве Российской Федерации.

Теперь уже точно с маленькой!
Ева, Мессалина - но вам спасибо!

...

Black SuNRise:

Девочки, очень нужна ваша помощь!!! Особенно филологов и учителей русского языка, т.к. хотелось бы узнать мнение именно профессионалов.
Вопрос в словообразовании. Я перевожу книгу, написанную в жанре фэнтези, там есть такая волшебная раса - fae, у нас это слово часто переводят как "фейри" (я тоже склоняюсь к такому варианту), но оно не словарное, насколько мне известно. И теперь у меня появилась проблема с прилагательными, потому что о "фейрийский/ая/ое/ие" можно язык сломать :scoff: Я бы предпочла использовать вместо этого "фейский" и/или "эльфийский". Насколько это правомерно?
Извините, если не туда сунулась, но по смыслу данная тема мне показалась самой подходящей Embarassed

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню