Verka:
Нашла а анекдотах:
Тарелка на столе - СТОИТ, а на полу - ЛЕЖИТ.
А ботинок - наоборот.
Почему?
...
Тиа Далма:
Ну, наверное, потмоу что тарелка на пол "падает" и потом "лежит" в виде осколков
А вот ботинок на столе очеьн даже может стоять... видно же, если на боку, то лежит, а если на подошве - стоит.
Миску с едой кошке или собаке на пол все-таки _ставят_
...
oslyk:
по поводу тарелки и ботинка: тарелка на столе "работает",а на полу "отдыхает".С ботинками наоборот
...
MessalinaVP:
Пожалуй, тоже выскажусь. Есть у меня "любимая" ошибка - написание в окончании глаголов "-тся" и "-ться". Стала замечать, что последнее время правила русского языка в данном случае игнорируются даже (!) издательствами книг и некоторыми не особо популярными газетами и журналами! Вот в какие рамки лезет например: "малыш собираетЬся засыпать" или "собиратся в гости"

??? А ведь все проще некуда: задать вопрос глаголу "что делать?" или "что делает?", и не нужно зубрить правила!
...
Тиа Далма:
MessalinaVP писал(а):... Стала замечать, что последнее время правила русского языка в данном случае игнорируются даже (!) издательствами книг и некоторыми не особо популярными газетами и журналами! Вот в какие рамки лезет например: "малыш собираетЬся засыпать" или "собиратся в гости"

??? А ведь все проще некуда: задать вопрос глаголу "что делать?" или "что делает?", и не нужно зубрить правила!
Подозреваю, что тут все гораздо проще: в дешевых изданиях проверяет не человек-корректор, а Word!
Ворду что "был" что "бал" - все едино
...
nikont:
Господи! Ну как же хочется большими буквами написать "ЗАДНИМ ЧИСЛОМ УМОМ КРЕПКИ" . Ну нет у нас заднего ума, это место совсем по другому называется и к уму никак не относится.
И еще: нельзя ИГРАТЬ ЗНАЧЕНИЕ, играют роль.
...
Люська:
Вопрос к знатокам:
в предложении :
У него двойное гражданство – Британское и Американское.
слова Британское и Американское нужно писать с большой буквы или нет? Четкого правила не нашла, а в различных статьях встречаются оба варианта.
...
MessalinaVP:
Люська писал(а):в предложении :
У него двойное гражданство – Британское и Американское.
слова Британское и Американское нужно писать с большой буквы или нет?
Думаю, так: британское и американское гражданство, НО гражданство Великобритании и гражданство Америки. То есть, в вашем случае с маленькой.
...
Люська:
Вот я тоже так же думаю, но сбивают меня с толку пару статей , выложенных в нете, которые имеют очень официальный вид, а в них как раз "
Американское гражданство"....
...
Kristi--NOCHKA:
Оч полезные советы

Чаще всего я забываю про 11 правило
...
Kate Wine:
Kristi--NOCHKA писал(а):Чаще всего я забываю про 11 правило
+1
...
DeNaDar:
12. Кто не из чящи вышол, правильно пишет гласные после шыпящих.
Правило отличное! Работаю в интернате, за голову хватаюсь.
Джулиана писал(а): 16. У слова "нет" нету форм изменения.
- респкт!
В репликах тезисах наездах ставьте запятые при перечислении.
Не используйте запятые, там, где они не нужны
У меня есть племянник - отличный материал для диссертации. На докторскую потянет!
правило 50 - супер!
Теперь сижу и ищу ошибки у себя
...
Ева Светлова:
Люська писал(а):Вопрос к знатокам:
Люська писал(а):в предложении :
Люська писал(а): У него двойное гражданство – Британское и Американское.
Люська писал(а):слова Британское и Американское нужно писать с большой буквы или нет? Четкого правила не нашла, а в различных статьях встречаются оба варианта.
С маленькой! Не писатьт же с большой по аналогии, например, Американский паспорт.
...
Люська:
Ева Светлова писал(а):Люська писал(а):слова Британское и Американское нужно писать с большой буквы или нет?
С маленькой! Не писать же с большой по аналогии, например, Американский паспорт.
Ага, логично, но червяк точит и точит, вот решила обратится к первоисточнику :
ЗАКОН О ГРАЖДАНСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(в ред. Закона РФ от 17.06.93 N 5206-1; Федерального закона от 06.02.95 N 13-ФЗ)
Цитата:Статья 13. Признание гражданства Российской Федерации
1. Гражданами Российской Федерации признаются все граждане бывшего СССР, постоянно проживающие на территории Российской Федерации на день вступления в силу настоящего Закона, если в течение одного года после этого дня они не заявят о своем нежелании состоять в гражданстве Российской Федерации.
Теперь уже точно с маленькой!
Ева, Мессалина - но вам
спасибо!
...
Black SuNRise:
Девочки, очень нужна ваша помощь!!! Особенно филологов и учителей русского языка, т.к. хотелось бы узнать мнение именно профессионалов.
Вопрос в словообразовании. Я перевожу книгу, написанную в жанре фэнтези, там есть такая волшебная раса -
fae, у нас это слово часто переводят как "
фейри" (я тоже склоняюсь к такому варианту), но оно не словарное, насколько мне известно. И теперь у меня появилась проблема с прилагательными, потому что о "фейрийский/ая/ое/ие" можно язык сломать

Я бы предпочла использовать вместо этого "фейский" и/или "эльфийский". Насколько это правомерно?
Извините, если не туда сунулась, но по смыслу данная тема мне показалась самой подходящей
...