Гражданский брак: быть или не быть |
| Была, не понравилось |
|
1% |
[ 2 ] |
| Иногда, зависит от обстоятельств |
|
21% |
[ 37 ] |
| Категорически против |
|
9% |
[ 17 ] |
| Конечно, за |
|
19% |
[ 33 ] |
| Не правильно понимаете понятие "гражданский брак" |
|
2% |
[ 5 ] |
| Не против для других, против для себя |
|
4% |
[ 7 ] |
| Не против, но это не брак |
|
40% |
[ 70 ] |
Всего голосов: 171 Опрос завершён. Как создать в теме новый опрос?
Джулиана:
Вербера писал(а):
Все мы смертны, увы. И в случае внезапной смерти одного из сожителей другой сожитель ему не наследует, если только умерший сожитель не оставил соответствующего завещания. А составлять завещания - это не в нашем менталитете, поэтому их обычно и не составляют. Но при этом наступает наследование по закону, и оставшийся в живых сожитель очень часто оказывается ущемлён в своих правах. На машину-квартиру-дачу-и прочие ценности деньги собирали вместе, а наследуют это другие люди!
Ладно ещё, если нет детей. А если дети есть, то могут пострадать их интересы.
Нет, здраво поразмыслив, я могу согласиться с некоторым периодом совместного проживания мужчины и женщины. Но при этом они не должны вести совместный бюджет, тем более, приобретать собственность на совместные деньги на имя кого-то одного. Да пусть и на них двоих, всё равно, надо чётко знать, что в случае чего вторая половина этой, по сути совместно нажитой собственности, будет принадлежать кому-то другому.
Как меркантильно и цинично...
...
Вербера:
Джулиана писал(а):Вербера писал(а):
Все мы смертны, увы. И в случае внезапной смерти одного из сожителей другой сожитель ему не наследует, если только умерший сожитель не оставил соответствующего завещания. А составлять завещания - это не в нашем менталитете, поэтому их обычно и не составляют. Но при этом наступает наследование по закону, и оставшийся в живых сожитель очень часто оказывается ущемлён в своих правах. На машину-квартиру-дачу-и прочие ценности деньги собирали вместе, а наследуют это другие люди!
Ладно ещё, если нет детей. А если дети есть, то могут пострадать их интересы.
Нет, здраво поразмыслив, я могу согласиться с некоторым периодом совместного проживания мужчины и женщины. Но при этом они не должны вести совместный бюджет, тем более, приобретать собственность на совместные деньги на имя кого-то одного. Да пусть и на них двоих, всё равно, надо чётко знать, что в случае чего вторая половина этой, по сути совместно нажитой собственности, будет принадлежать кому-то другому.
Как меркантильно и цинично...

Да хоть горшком назови, только ошибки не совершай!
От твоей ошибки пострадаешь не только ты, пострадает твой ребёнок - вот что страшно!
А называть женщин меркантильными, циничными хищницами за то, что они ищут себе состоятельных мужей - это нелепость, "сапоги всмятку", на мой взгляд.
Женщина, я имею в виду разумную женщину, ищет в мужчине кроме всего прочего кормильца и хорошего отца своим детям. Если она этого не ищет, то она романтическая особа, полностью соответствующая презрительным характеристикам противников любовного романа. ИМХО.
P.S. Сама я чуть ли не фанатичная поклонница любовного романа. Но в жизни стою на земле обеими ногами.
...
Джулиана:
Вербера писал(а):
Женщина, я имею в виду разумную женщину, ищет в мужчине кроме всего прочего кормильца и хорошего отца своим детям. Если она этого не ищет, то она романтическая особа, полностью соответствующая презрительным характеристикам противников любовного романа. ИМХО.
Под романтичной особой, я так полагаю, вы подразумевали меня?
Давненько меня так не характеризовали… Значит, ваше сообщение, Вербера, меня сильно поразило, раз у меня получился такой романтичный отклик. Спасибо, я уж думала, что во мне этого больше не осталось.
А кто вам не дает составить завещание? Дело тут даже не в русском менталитете, а в уме каждого конкретного человека. Составляйте завещание, если, конечно, вы в состоянии думать о нем, когда вам 20-30 лет. Но меня поразило не это. Вы описываете двух партнеров, которым абсолютно плевать друг на друга, я вообще не понимаю, для чего они сожительствуют?! Чтобы денег побольше собрать вдвоем? Да и причем тут гражданский брак? Можно подумать, что официальный брак полностью исключает проблем с наследованием (по закону – да, но есть же всякие подводные камни

)… Аааа,

я теперь поняла!!!

Вы просто ратуете за классический брак по расчету! Бог с ним, с мужиком, помер и ладно, главное, чтобы все его имущество было в цепких лапках супруги! Чтобы он, ненароком, не забыл черкнуть свою подпись на листке…
Вербера, такое отношение к человеку, с которым сожительствуешь, меня просто вымораживает. Думаю, вы же не станете жить гражданским браком с человеком, которому не доверяете, значит, в его порядочности и уме вы не сомневаетесь, иначе уже давно бы разбежались (чего, кстати, безболезненно морально и без потерь материально

не удастся сделать в официальном). А вы получается, перестраховываете сами себя: пусть моральная сторона моего партнера будет какой угодно, главное, в случае чего Закон рассудит, и я получу свою долю. Это ваша позиция, чужое мнение надо уважать.
Но лично меня, в случае такого печального события, меньше всего бы волновали деньги.
И я не витаю в облаках, как вам, вероятно, может показаться. Просто я стараюсь жить и относиться к людям так, как хотела бы, чтобы они относились ко мне. Пафосно? Безусловно, более того, я постоянно наступаю на одни и те же грабли, доверяя людям, но пока поделать что-то с собой не могу, пытаюсь ожесточиться, но не могу.
...
Lady Melan:
Джулиана -
И как ты умудряешься дойти до таких мыслей так быстро? Некоторым требуется гораздо больше времени.
Скажу от себя. Я вышла замуж в 18 лет. Очень хотелось "штампик" и называться "женой". До этого были знакомы полгода. И что? Через два года полных крах всех иллюизий. Мама плачет "Дочка у нас никто в роду не разводился!". Говорю "Мама, проехали. Что мне теперь всю жизнь платить за свою ошибку?". Ничего, развелась быстро, без проблем и волокиты. Правда хотели бумажку о разводе датировать 1 апреля. Говорю "Ну вас, господа хорошие!" Ничего, переправили на третье.
Теперь вот седьмой год живу с человеком в "гражданском" браке. (Кстати, гражданским - называется брак, заключенный в органах ЗАГС, а то, что мы тут подразумеваем - это сожительство. Ну да ладно)
Так вот мы никуда не торопимся. Его в свое время устраивало, что я не настаиваю на штампе, а я поняла, что штамп - это не гарантия. Гарантия всего - это ваша собственная голова в первую очередь. Теперь планируем пожениться. Друзья, знакомые уже не верили, что можно столько жить вместе и не быть женатыми. Думали разбежимся! А мы фиг...
Вот вам и история.
...
juli:
Джулиана,Вероника,вы так трогательно высказались на эту тему,что и мне тоже захотелось...
Я вышла замуж в 25 лет,до этого подобных желаний у меня вообще не возникало.
Да и человека,достойного звания мужа я не встречала.И когда встретила,меньше всего думала о браке.Хотя все равно пришлось сделать этот шаг довольно скоро.
И то только по одной причине - из-за ребенка.Мой муж переживал что в противном случае ему придется устанавливать "отцовство",в общем не очень я в этом разбираюсь.
Я выходила замуж за две недели до родов,в коротеньком сарафанчике для беременных,ненакрашенная,в 30градусную жару.И это был самый романтичный день в моей жизни.
У нас даже колец обручальных нет,я оставила свою фамилию(что его очень сильно раздражает).И при всем при этом мы самая настоящая семья,где нет даже намека на расставание,измены,или какие-то склоки.Меня даже часто спрашивали во всяких там официальных заведениях "А вы что,женаты?",-для них удивительно что можно быть замужем и не носить фамилию мужа.А я считаю это полным бредом.Никакие бумажки,фамилия,законы не гарантируют вам хорошего,порядочного,любящего мужа и отца.Не удержат от измены.Не помешают предательству.
Так что всегда нужно рассчитывать только на себя,свои силы.И нельзя никого никогда тащить в загс (знаю много примеров подобного).Ничем хорошим это не заканчивается.
По мне,так лучше быть одинокой,но спокойной,чем замужней или сожительствующей вечно сомневающейся,"меркантильной" особой,ищущей кормильца для своей семьи.
НУЖНО быть романтичной,довечивой(но в меру),а самое главное САМОДОСТАТОЧНОЙ девушкой.И ждать свою ПОЛОВИНКУ,не размениваясь по мелочам.
И тогда все придет само собой.
...
Вербера:
Джулиана, я просто в отпаде, как ты отреагировала на мой пост! Тебя лично я совсем не имела ввиду, поверь!
Lady Melan, с тобой я согласна в том, что
Цитата:штамп - это не гарантия. Гарантия всего - это ваша собственная голова в первую очередь.
Гарантий в нашей жизни нет вообще, все они в руках судьбы или Господа - кто во что верит.
Больше всего разделяю вот эти слова
juli:
Цитата:Никакие бумажки,фамилия,законы не гарантируют вам хорошего,порядочного,любящего мужа и отца.Не удержат от измены.Не помешают предательству.
Так что всегда нужно рассчитывать только на себя,свои силы.И нельзя никого никогда тащить в загс (знаю много примеров подобного).Ничем хорошим это не заканчивается.
По мне,так лучше быть одинокой,но спокойной,чем замужней или сожительствующей вечно сомневающейся,"меркантильной" особой,ищущей кормильца для своей семьи.
НУЖНО быть романтичной,довечивой(но в меру),а самое главное САМОДОСТАТОЧНОЙ девушкой.
Уж в чём-чём, а в меркантильности меня никто, надеюсь, не обвинит. И в первую очередь мой бывший муж, с которым мы прожили больше 20-ти лет, вырастили двух дочерей. Которому я помогла купить новый автомобиль и гараж. Который, как оказалось, по крайней мере в последние годы нашей жизни носил камень за пазухой. Что не мешало ему пользоваться моими заработками.
Он, как оказалось, меня терпел в последние годы. Как будто я его не терпела!
Нет, мы расстались тихо-мирно, я не делила с ним ни машину, ни гараж. Может, и зря. Потому что он до сих пор от нас не выписался...
Так что, не хочу каркать,
Lady Melan, но твоя история пока не закончилась. Так же как и моя.
...
Джулиана:
Вербера писал(а):Джулиана, я просто в отпаде, как ты отреагировала на мой пост! Тебя лично я совсем не имела ввиду, поверь!

Вербера, проехали.
Цитата:И в первую очередь мой бывший муж, с которым мы прожили больше 20-ти лет, вырастили двух дочерей. Которому я помогла купить новый автомобиль и гараж. Который, как оказалось, по крайней мере в последние годы нашей жизни носил камень за пазухой. Что не мешало ему пользоваться моими заработками.
Он, как оказалось, меня терпел в последние годы. Как будто я его не терпела!
Нет, мы расстались тихо-мирно, я не делила с ним ни машину, ни гараж. Может, и зря. Потому что он до сих пор от нас не выписался...
Ты описала ситуацию, очень похожую на произошедшую с моими родителями. Когда мне было 11 лет, они развелись. Нам с матерью досталась квартира, а отцу машина и гараж. Причем машина была куплена совместно.

И он тоже не выписался из квартиры... но, спустя 2 года, они снова сошлись, как потом мне говорила мама, ради меня, чтобы меня вырастить. Я люблю отца, но никогда не просила мать сходиться с ним, а тем более, я была против, когда она сделала просто идиотскую вещь: обвенчалась с ним! Более тупого поступка я не могу придумать.

Но, что сделано, то сделано, сейчас живут нормально, делить уже больше нечего, к тому же, отец хоть и не выписался из квартиры, но свою долю в ней переписал на мое имя.
...
Джулиана:
Забыла написать.

Обращаюсь ко всем.
Девушки, если у вас есть какая-то собственность, будь-то квартира, оставленная родителями, или машина, не делайте глупостей, не прописывайте МЧ или мужа на своей жилплощади! Наживайте совместное имущество, собирайте деньги на вашу новую квартиру вместе, но не совершайте ошибки, которая потом может оставить вас без штанов. Романтика романтикой, и тут уже мне крыть нечем
, а свой собственный угол должен быть у каждого, и никто не имеет права на него претендовать!
...
Вербера:
Джулиана, ну, зачем так осуждать своих родителей? Может, у них и впрямь было недоразумение, а потом они нашли полное взаимопонимание, свидетельством чему должно послужить их венчание?!
К примеру, мой бывший именно обвенчался со своей новой. Хотя утверждает, что не расписывался с нею. А я не верю. По-моему, церковь не венчает не расписанных?
У меня с моим бывшим задолго до нашего расставания наступило охлаждение. И даже не только со мной, но и с нашими дочерьми. Почему мы с дочками были и рады, когда наш брак распался. Но это наш частный случай.
С этими твоими словами полностью согласна:
Цитата:Девушки, если у вас есть какая-то собственность, будь-то квартира, оставленная родителями, или машина, не делайте глупостей, не прописывайте МЧ или мужа на своей жилплощади! Наживайте совместное имущество, собирайте деньги на вашу новую квартиру вместе, но не совершайте ошибки, которая потом может оставить вас без штанов. Романтика романтикой, и тут уже мне крыть нечем , а свой собственный угол должен быть у каждого, и никто не имеет права на него претендовать!
...
Джулиана:
Вербера писал(а):Джулиана, ну, зачем так осуждать своих родителей? Может, у них и впрямь было недоразумение, а потом они нашли полное взаимопонимание, свидетельством чему должно послужить их венчание?!
Венчание в случае моих родителей - это глупость, Вербера, поскольку все те проблемы, что послужили основанием для развода, остались, людей не переделаешь. А живут они нормально потому, что уже деваться им друг от друга некуда.
Цитата:К примеру, мой бывший именно обвенчался со своей новой. Хотя утверждает, что не расписывался с нею. А я не верю. По-моему, церковь не венчает не расписанных?
Венчают, церковь не признает ЗАГС, примером могут служить мои родители: они не расписаны.
...
Lady Melan:
Да, моя история еще не закончена. Она будет закончена, когда я умру.
И еще...
Каждая девушка останется у того корыта, у которого она достойна остаться!
...
Я-любимая:
Цитата:У нас, в России, нет такого юридического понятия. То, что мы в быту называем гражданским браком, на юридическом языке называется сожительством.
Такое понятие было, но потом "гражданский брак" стали считать законным. А на самом деле, зарегистрированный в ЗАГСе брак и есть гражданский.
Настоящий - церковный.
Только об этом уже никто не помнит.
...
Вольная звезда:
Так добралась до этой темы.
1. Что касается завещаний и т.п. Это зависит от человека. Мы с мужем оф.расписаны, но это не помешало нам написать завещания, в случаи смерти одного из нас. Имущества в равных долях переходет жене(мужу) и детям(если таковые есть) Ну там еще есть пару поправок на родителей с обоих сторон и на сына мужа от другой женщины. Все не какой волокиты.
След. при заключение брака был подписан брачный договор, в нем говорится, что при разводе( не дай Бог) имущество делится поровну между мужем и женой. Очень хорошая бумажка на мой взгляд.
Все это затеял мой муж. Его слова были такими
Никто не застрахован на случай смерти и развода
При этом все эти бумаги совершенно не мешают нам любить друг друга, просто теперь каждый из нас точно знает, что не останится у разбитого корыта
...
Вербера:
Я-любимая писал(а):Цитата:У нас, в России, нет такого юридического понятия. То, что мы в быту называем гражданским браком, на юридическом языке называется сожительством.
Такое понятие было, но потом "гражданский брак" стали считать законным. А на самом деле, зарегистрированный в ЗАГСе брак и есть гражданский.
Настоящий - церковный.
Только об этом уже никто не помнит.
Хех! С точки зрения закона РФ законным считается зарегистрированный в ЗАГСе брак. Наш закон другой регистрации - кроме регистрации в другом государстве по закону этого государства - не признаёт. Всё остальное - сожительство!
Вы,
Я-любимая, ссылаетесь на законы 19-ого века и начала 20-ого. До Октябрьской революции 1917-ого года.
Вольная звезда, вы с мужем очень грамотно подошли к материальной стороне вашей жизни. Которую многие "романтично" презирают, пока их любовная лодка не разобьётся о "презренный" быт.
Хотя вообще-то, всё имущество, нажитое в браке, и безо всякого брачного договора делится поровну между супругами. Брачный договор может предусмотреть иное распределение...
...
Вербера:
Хочу развеять мнение о "хороших" дореволюционных законах в части супружества.
Государство тогда не было отделено от церкви. Государственной религией в Российской империи считалось православие. Поэтому законным считался только освящённый церковью брак, или совершённый по законам другой религии, но обязательно - религиозно оформленный брак.
А точку зрения любой религии на женщину вы, надеюсь, представляете себе?! Женщина - существо низшее и т.д. и т.п.
Мне всегда странно думать, что брак был разрешён
до наступления совершеннолетия, а разорвать его было практически невозможно. Иногда насильно женили несовершеннолетних мужчин, но гораздо чаще - насильно выдавали замуж девушек.
В случае развода дети всегда оставались с отцом, если он этого хотел. Желание женщины во внимание не принималось. Имущество принадлежало мужу, хотя бы даже оно было основано на приданом жены.
Вам всё ещё нравятся дореволюционные законы?
Теперь о нашем современном "гражданском" браке. Приведу два примера, которые подсмотрела в передаче "Дела семейные" с судьёй Дмитриевой.
Пример №1. Мужчина подаёт иск о признании завещания его сожительницы частично не действительным и о выделении в его собственность одного из трёх принадлежавших ей домов. По завещанию всю свою собственность сожительница оставила девушке из неблагополучной семьи, которую она приютила и растила как свою дочь.
Мужчина утверждает, что "гражданским" браком прожил с умершей 40 лет! Правда, иногда отлучался, но всё равно -
сорок лет! И последние годы жил, будто бы, на иждивении умершей, а сам сейчас пенсионер по возрасту.
Свидетель поясняет, что за время "отлучек" мужчина два раза вступал в законные браки, в результате у него есть взрослый сын, который присылал на сберкнижку женщины деньги для своего папаши. Т.е. на иждивении умершей мужчина не был! А умершая всегда мечтала иметь законного мужа и детей. Вот она ему и отомстила, написала завещание не в его пользу.
Иск мужчины оставили без удовлетворения.
Пример №2. Женщина подаёт иск о признании её законной наследницей имущества умершего сожителя. С которым она прожила пять лет, и у них есть общий сын. Однако у умершего была законная жена, от которой у него тоже есть сын, уже взрослый (ха, даже внук у него уже был!). Женщина ничего не знала о второй семье мужа (это для неё она была второй, а для закона - первой.

). Узнала перед самой смертью сожителя, которого считала гражданским мужем. И требует теперь половину имущества "мужа"!
В иске ей отказали, естесственно. Но Дмитриева подсказала ей, что она может требовать долю на своего сына, которого умерший признал.
НО! - доля эта будет не из всего имущества умершего, а только из половины. Потому что одна половина принадлежит супруге по закону - как часть супружеского имущества. И разделу между наследниками первой очереди, а именно, между законной супругой, взрослым сыном и малолетним сыном, подлежит вторая половина имущества. Т.е. сыну этой сожительницы достанется одна шестая часть имущества умершего отца.
Я вас утомила своим рассказом и математическими выкладками? Вероятно, да.
Но я надеюсь, что из этого многие поймут, зачем нужен штамп в паспорте.
...