ma ri na | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
25 Сен 2024 22:09
Саша, спасибо за продолжение) Переживает деда за любимую внучку. Но что тут поделать, заставить полюбить нельзя. Да Володя и не пытался, оно ему просто не надо. Женя маленькая, а поняла это. Зато им с дедушкой хорошо вместе, и приготовят, и поедят, и поговорят, и всё вдвоём. Наташа считает, что у Жени прошли... эээ... странности. Эх, знала бы она, что Женя больше не хочет делится своими, как считает Наташа, фантазиями, чтобы не считали странной. А дедушке всё-всё рассказывает, ему можно, он понимает. Да, узнать бы почему прошлое пробивается в Женино настоящее. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 1525Кб. Показать --- by Анна Би |
|||
Сделать подарок |
|
Марфа Петровна | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
25 Сен 2024 22:12
Сашенька, привет.
Спасибо за новую главушку! Как же жалко девочку, не нужную своей матери и мешающую отчиму. И какое счастье, что у Жени есть ее деда. С какой же любовью дедушка посвящает внучку в жизненные премудрости. Тут и ведение хозяйства, кулинарные рецепты, исторические события. А Женя как губка впитывает информацию. А еще Женю очень поддерживает дружба с Сашей. Как же правильно объяснено значение слова "отчим"! Да и всякие житейские хитрости Женя познает, общаясь со своим другом. Все очень трогательно описано! Но осадок от этой ненужности девочки своей матери остается и очень расстраивает! Надеюсь, когда-нибудь до матери дойдет, насколько она неправа. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 211Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
Ани | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
26 Сен 2024 14:34
Жаль Павлу Александровичу, что у дочери все так происходит. Но она сама должна понять, что для нее главное в ее жизни, вернее - кто...дочь или муж(какой по счету?).
А им с внучкой хорошо вдвоем, они на одной волне. Саша из прошлого, по-моему, прадед Жени получается. Саша, спасибо. |
|||
Сделать подарок |
|
Нефер Митанни | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
26 Сен 2024 14:43
Благодарю за очередную главу!Для меня звучит ужасающе, когда женщина выбирает нового мужчину, которому не нужна её дочурка!
Дедушка - главный в жизни Жени! Надеюсь, Господь продлит его дни, чтобы как можно дольше он был с крошкой! ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 2673Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
Александра Ростова | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
26 Сен 2024 16:20
ma ri na писал(а):
Саша, спасибо за продолжение) Марина, привет! ma ri na писал(а):
Переживает деда за любимую внучку. Но что тут поделать, заставить полюбить нельзя. Да Володя и не пытался, оно ему просто не надо. Женя маленькая, а поняла это. И Павел Александрович здраво всё оценивает. Не вмешивается в жизнь дочери, хотя от переживаний никуда не деться. Женя в юном возрасте поступает очень мудро. Но тоже волнений много. ma ri na писал(а):
Зато им с дедушкой хорошо вместе, и приготовят, и поедят, и поговорят, и всё вдвоём. Наташа считает, что у Жени прошли... эээ... странности. Эх, знала бы она, что Женя больше не хочет делится своими, как считает Наташа, фантазиями, чтобы не считали странной. А дедушке всё-всё рассказывает, ему можно, он понимает. Да, узнать бы почему прошлое пробивается в Женино настоящее. Когда Женя и деда вместе, они набираются сил, их общение даёт энергию. И спокойно им, абсолютное доверие делает счастливыми. Павел Александрович пытается понять, почему внучке открылось прошлое... Женя пока просто радуется общению с Сашей. Марина, благодарю за отзыв! _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
26 Сен 2024 16:34
Марфа Петровна писал(а):
Сашенька, привет.
Спасибо за новую главушку! Иришка, привет! Марфа Петровна писал(а):
Как же жалко девочку, не нужную своей матери и мешающую отчиму. И какое счастье, что у Жени есть ее деда. С Наташей ещё предстоит познакомиться. А деда - это огромное везение в их жизни. Марфа Петровна писал(а):
С какой же любовью дедушка посвящает внучку в жизненные премудрости. Тут и ведение хозяйства, кулинарные рецепты, исторические события. А Женя как губка впитывает информацию. Дедушка занят внучкой. Сколько в неё вкладывает, с какой любовью. Хорошо, когда старшее поколение именно так себя ведёт, понимает всю важность и ответственность. Марфа Петровна писал(а):
А еще Женю очень поддерживает дружба с Сашей. Как же правильно объяснено значение слова "отчим"! Да и всякие житейские хитрости Женя познает, общаясь со своим другом. В современном мире и при определённом образе жизни уже и костров не разводят... Саша простому, но очень важному Женю обучает. И ей это очень нравится. А ещё Женьке повезло, что смогла оказаться в окружении природы, которую ещё не затронул город. Марфа Петровна писал(а):
Все очень трогательно описано! Но осадок от этой ненужности девочки своей матери остается и очень расстраивает!
Надеюсь, когда-нибудь до матери дойдет, насколько она неправа. Наташа скоро им позвонит. Ей Женя небезразлична. А вот ситуация, которую она сама создала, сложная. Но об этом будет позже... Иришка, благодарю за отзыв! _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
26 Сен 2024 16:51
Ани, привет!
Ани писал(а):
Жаль Павлу Александровичу, что у дочери все так происходит. Но она сама должна понять, что для нее главное в ее жизни, вернее - кто...дочь или муж(какой по счету?). Наташе предстоит этот выбор. Отец только помогает, всё правильно, решение надо принимать самой. Это её второй брак. Ани писал(а):
А им с внучкой хорошо вдвоем, они на одной волне. Они - радость друг друга. Павел Александрович наслаждается общением с Женей. Она в нём растворяется, до того хорошо вместе. Ани писал(а):
Саша из прошлого, по-моему, прадед Жени получается. Прадед. Сначала были сомнения, но очень быстро всё разрешилось. Ани писал(а):
Саша, спасибо. Ани, благодарю за отзыв! _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
26 Сен 2024 17:00
Нефер Митанни писал(а):
Благодарю за очередную главу! Нефер, приветствую! Нефер Митанни писал(а):
Для меня звучит ужасающе, когда женщина выбирает нового мужчину, которому не нужна её дочурка! Посмотрим, как Наташе отдыхается. Володя её уверял, что Жене будет хорошо с дедом. И это правда, но говорил он так, пытаясь Наташу успокоить. Нефер Митанни писал(а):
Дедушка - главный в жизни Жени! Надеюсь, Господь продлит его дни, чтобы как можно дольше он был с крошкой! Вот и я этого ему желаю с тех пор, как почувствовала. Любовь поможет, а Женя его любит искренне и безмерно. Нефер, благодарю за отзыв! _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
михайловна | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
28 Сен 2024 19:36
Привет Сашенька
Александра Ростова писал(а):
Как будто то время пробивается к нам.
– Понять бы, зачем. Почему то именно с этих слов хочется начать.Я все думаю над этим и мыслей очень много.Что то необычное и увлекательное,а еще познавательное раскрывается,вернее будет раскрываться в романе.А сейчас я вижу девочку,которая безумно любит своего деда,она любит его душой,все впитывает,все его слова.Попробуй расскажи,что такое элегантность,ведь не каждый поймет,а тут не только поняла,но и чувствует прекрасное.Мне кажется,что это досталось от прабабушки и вообще они с дедом на одной волне,ведь он полностью скажем так занимается ее воспитанием и обучением.Меня просто умилила картина ее сна,именно прислонившись к деду можно погрузиться в новую встречу.И Женя уже догадалась,что Саша знаком деду,вернее кто то из его детства.Очень интересный друг и очень классно у него учиться.Необычный разговор детей о папах и почему Женя заплакала?Папа приезжает редко,Володя ее не любит,получается что только дед и наверное она очень боится его потерять.Ведь с ним она настоящая. Сашенька,спасибо за главу _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Алиса Р | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
29 Сен 2024 15:06
|
|||
Сделать подарок |
|
Жасмина | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
29 Сен 2024 16:08
Дед - мудрый человек, и он прекрасно понимает, что нужно внучку поддержать и немного отвлечь!!
Поэтому-то они и начинают готовить еду!!)) И по ходу очень ненавязчиво идет воспитание Жени!! Думаю, что дома этим особенно никто и не занимается!! А Женя не только очень любит деда, но и доверяет ему!! Вот и рассказывает о своих фантазиях!! Думаю, что мы очень много узнаем о прабабушке Жени!! И еще мне очень понравились слова деда об элегантности!! Ведь в нашем современном мире уже почти забыли это понятие!! А жаль!! Спасибо, дорогая Сашенька!! Очень даже ЭЛЕГАНТНОЕ начало да и рецепт ромовой бабы можно запомнить!! Я, конечно, шучу, дорогая!! _________________ Большое спасибо дороая Ди!!!
|
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
29 Сен 2024 19:29
михайловна писал(а):
Привет Сашенька Света, привет! михайловна писал(а):
Как будто то время пробивается к нам.
– Понять бы, зачем. Почему то именно с этих слов хочется начать.Я все думаю над этим и мыслей очень много.Что то необычное и увлекательное,а еще познавательное раскрывается,вернее будет раскрываться в романе. Эти встречи повлияют на судьбу Жени, укрепят в выборе профессии. А ещё подадут знак, уже о личном. михайловна писал(а):
А сейчас я вижу девочку,которая безумно любит своего деда,она любит его душой,все впитывает,все его слова.Попробуй расскажи,что такое элегантность,ведь не каждый поймет,а тут не только поняла,но и чувствует прекрасное.Мне кажется,что это досталось от прабабушки и вообще они с дедом на одной волне,ведь он полностью скажем так занимается ее воспитанием и обучением. Дед открывает мир так, как видит и чувствует сам. Жене повезло, не всегда столько внимания уделяют. И наследственность чувствуется. Павел Александрович с интересом слушает рассказы внучки. Он догадался, кто прорывается во времени, теперь надо постепенно рассказать обо всём Жене. Для неё нет ничего необычного, она этим встречам рада. Ведь верит в волшебство. михайловна писал(а):
Необычный разговор детей о папах и почему Женя заплакала?Папа приезжает редко,Володя ее не любит,получается что только дед и наверное она очень боится его потерять.Ведь с ним она настоящая. Не хватает ей дома внимания. С заинтересованным человеком, всё могло иначе складываться, но Володя не такой. Папу видит редко, не очень по нему скучает, раз в каждую встречу будто заново знакомится, но, наверняка, скучает. Объёмная, всеобъемлющая любовь только от деда. Хочется полного счастья, но Женя не эгоистка, принимает и понимает ситуацию. И очень дорожит своим дедой. михайловна писал(а):
Сашенька,спасибо за главу Света, благодарю за отзыв! _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
29 Сен 2024 19:34
|
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
29 Сен 2024 19:51
Жасмина, привет!
Жасмина писал(а):
Дед - мудрый человек, и он прекрасно понимает, что нужно внучку поддержать и немного отвлечь!!
Поэтому-то они и начинают готовить еду!!)) И по ходу очень ненавязчиво идет воспитание Жени!! Думаю, что дома этим особенно никто и не занимается!! Молодым чаще всего не хватает времени на такое детальное внимание. Тем более обстоятельства... А вот деда молодец! И сам счастлив, понимает, что надо ценить каждый проведённый вместе с внучкой день. Это замечательно, столько тепла и внимания они друг от друга получают. Жасмина писал(а):
А Женя не только очень любит деда, но и доверяет ему!! Вот и рассказывает о своих фантазиях!!
Думаю, что мы очень много узнаем о прабабушке Жени!! Да, история бабушки продолжится. Там и начало жизненного пути Павла Александровича. Постепенно вся история семьи выстроится. Жасмина писал(а):
И еще мне очень понравились слова деда об элегантности!!
Ведь в нашем современном мире уже почти забыли это понятие!! А жаль!! Хорошо, что есть крупицы, которые не забывают и делятся этим. Деда Жени из таких людей. Жасмина писал(а):
Спасибо, дорогая Сашенька!!
Очень даже ЭЛЕГАНТНОЕ начало да и рецепт ромовой бабы можно запомнить!! Я, конечно, шучу, дорогая!! Жасмина, благодарю за отзыв! Я улыбалась, читая. Это отлично! _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
10 Окт 2024 7:42
» Глава 3В тот день, когда они впервые побывали в гостях у Симы, к Павлу пришло чувство защищённости. Ведь они с мамой были одни на всём белом свете, и вдруг семья их увеличилась. Да не формально: Сима дала столько тепла, заботы и внимания, что он чувствовал, как прибавляются силы и уверенность во всём. В тот день он шел вслед за мамой и няней Симой. Они держались под руку, о чём-то тихонечко переговаривались… А Паша с удовольствием смотрел на улицы, которые были для мамы родными, рассматривал дома. И думал: "Как хорошо, что есть Сима, которая знала маму в детстве!". Когда дошли до Новослободской, он сразу обратил внимание на статный двухэтажный особнячок – надёжный, уютный и элегантный одновременно. Оказалось, в нём Сима и жила. Как она и сказала, в подвальном этаже, но зато ей не приходилось пользоваться общей кухней, только уборной и ванной. – Всё меньше трепотни пустой слушать, – Сима усадила их за стол и с улыбкой расставляла чашки, розетки и вазочки с вареньем. – А готовлю себе на керосиночке. Одной много не надо, да и бываю я дома нечасто. – А у кого ты работаешь, Сима? – В семье одного академика. Знаешь где? На Большой Калужской, прямо напротив Нескучного сада. – Хорошее место. Помнишь, Саша туда рисовать уходил. – Да… Тот ещё путешественник был… …В семье, которая стала для Нади родной, росло двое сыновей. Старший, Василий, учился на архитектора в Училище живописи, ваяния и зодчества. А Саша, младший, рисовал. Начал брать кисть и карандаш в руки, когда мама усаживала его, слишком подвижного, и иногда советовала кое-что, вынесенное ею когда-то из уроков. И до того хорошо получалось у мальчика, которого не обучали специально, что брат решился показать его рисунки преподавателям своего училища. И те рекомендовали поступать на обучение живописи, несмотря на то, что было мальчику всего-навсего тринадцать лет. Саша выдержал экзамены, хотя и мировую историю спрашивали, и закон Божий. Поступил. Надя была этим восхищена. Взрослые, по сравнению с ней, конечно, красивые, талантливые братья. Они всецело отдавались учёбе, и лишь за обеденным столом семья собиралась, да и то не каждый день. Сама Надя училась в гимназии, дома во всём помогала Симе и мамушке, как она звала приёмную мать. И, в общем, была ограждена от стуж внешнего мира. Ведь всё менялось. Не стало гимназии, и Надя два года обучалась дома. Приёмный отец неустанно с ней занимался, хотя загруженность в университете, где продолжал преподавать, была колоссальная, кадров не хватало. – Сейчас тяжёлый исторический период, – говорил он. – Всё наладится. Организация нового встретила сопротивление учителей, которые объявили стачку, поскольку были несогласны с предложениями. Конечно, стачка была объявлена незаконной, не прошло и трёх месяцев, как создали новый Союз учителей, теперь названный интернациональным. Сломили всех: большая часть учителей эмигрировала, оставшиеся стали работать в предложенной системе. Система строилась долго и странно. Открывались школы, в которых обучали комплексно по "вещи" и её роли в различных науках, менялись перечни "нужных" предметов – кавардак. И Надя пошла в школу, непривычную после женской гимназии… Всё менялось. И её учили быть осторожной. Вот и пару платьев для школы ей сшили из старых мамушкиных юбок – нельзя было отличаться от других учеников. И никаких шёлковых лент… Те школы, которые организовала новая власть, были смешанные: мальчики и девочки стали обучаться вместе. Обучаться… С трудом это можно было назвать получением образования. Учителей дети выбирали сами. Если бы с Надей не занимался отец, неизвестно, чем бы закончилось это обучение в период становления. Только кое-что из истории и географии она узнавала нового, на этом польза заканчивалась. Ну что ж… Зато было много времени на чтение и помощь Симе и мамушке. И очень интересно было слушать их разговоры, ведь взрослая жизнь увлекала её больше и больше. – Я не удивилась, что муж принял новую власть, он всегда придерживался идеи равноправия. Конечно, надо было менять жизнь. Но вот так, с переворотом, с кровью гражданской войны, с ужасом голода и холода… – Все Великие князья отказались от престола. Даже ходили по Петрограду с красными бантами на одежде… – Почему с нами это произошло? – Тёмные силы наступают, хозяйка. – Судя по тому, сколько стало бесчестных людей, да. Проворовались, вот и революция грянула. И мамушка принялась рассказывать о Русско-японской, проигранной войне. О ней часто и много говорил муж и приходившие к нему студенты… Считали, с того времени началось разрушение. Как можно было отдать военный подряд на строительство Порт-Артура китайцу? Бетон для строительства поставлял японец: хороший бетон из России продавал японцам, а для строительства поставлял плохой японский. То же было и с углём, из-за его низкого качества был большой прогар, и броненосцы ломались. – Министерству обороны России предложили новое вещество, которое при разрушении снаряда давало очень много осколков, но наши посчитали такое оружие негуманным. Зато японцы так не посчитали и купили… Наши жёлто-черные корабли были отличной мишенью, а серые японские мы не замечали… Потеряли место в Тихом океане… В общем… …Но больше внешних перемен их интересовало своё, семейное. – Надюшку нам Бог послал, – не раз повторяла мамушка. Мальчики выросли, у каждого началась своя, взрослая жизнь. И если со старшим сыном всё было в ладу, то младший доставлял много беспокойства. Василий никогда не перечил отцу, безмолвно принял все перемены. И хотя пока архитекторы были не нужны, училище продолжало функционировать, и ему предложили место преподавателя, он разные дисциплины вёл, ведь знал и умел многое. А Саша… Он не соглашался с отцом. Он считал, что всё произошло потому, что Россию пытаются порвать на части из-за её богатств. Вон, Финляндию уже отдали. Они всякий раз начинали препираться. Отец кричал о том, что было плохого при монархии, а Саша рассказывал о хорошем, о том, чего теперь и в помине нет. Не соглашались друг с другом ни в чём. – Игры на деньги, дома терпимости! – отец, начиная очередной разговор с сыном, не стал вдаваться в глубинные вопросы. – Исчезнут страсти человеческие? – взвился в ответ Саша. – Наверное уже начали исчезать. Как класс, да?! – Новая власть!.. – Пап, просто ты слишком занят в университете, тебе некогда по сторонам посмотреть, – он не стал вдаваться в подробности. Понимал, что отец всё равно его не услышит. Сашино отсутствие дома становилось всё продолжительнее. Он служил оформителем в театре, но задержки и ночёвки из-за создания декораций становились сомнительными. – Писать уезжаю, в глушь, в безлюдье. – Это твоя идеальная жизнь. – Мои картины покупают. – Вот интересно, почему? Ты ни о чём своими пейзажами и цветами в вазах не говоришь! – Я просто даю людям прекрасное. Они смотрят на мои картины и отдыхают от творящегося вокруг и в их жизнях. – Посмотрим, надолго ли, – отец был удивлён, что даже в такое непростое время находятся люди, покупающие картины сына. Конечно, закрадывалась мысль, что Саша не просто хороший, а талантливый художник. Но гнал от себя подобные думы, до того отчаянным стало их противостояние. – Не иссякни, Александр. – Не иссякну. У меня есть абсолютная муза. Схлёстывались они после воскресных обедов. Василий обычно уходил в свою комнату, а женщины удалялись по делам в кухню. Но многое всё же доносилось до их слуха. И вот когда они услышали о музе, насторожились. У матери не было сомнений, что у Саши пассия появилась, кого ещё в нынешней ситуации можно завести. До гармонии, о которой говорил отец, неизвестно сколько ещё было. Да и желания людские не исчезли со сменой власти. И мамушка с Симой не придумали ничего лучшего, как поручить Наденьке попытаться выведать, что за муза появилась у Саши. Надя смутилась и побледнела. – Ты не волнуйся, ничего в этом плохого нет, – сказала мамушка. – Вдруг он жениться надумал, а сказать не решается. Отец-то строг у нас. А если мы будем об этом знать, потихонечку разговаривать начнём, он и смягчится. – Я попробую, – прошептала она, едва справившись с давившим звуки горлом. – Спроси, что за конфеты Саша принёс, а потом… как-то… Надя кивнула. И отправилась в комнату Саши. …Осторожно постучала. – Заходите, – послышался его голос. – Саша, – Надя просунула голову в отворившуюся щель. – Заходи, заходи, – он улыбался, глядя в светящиеся глаза Надюши. – Говори, рассказывай, как школа? Она махнула рукой. И вдруг спохватилась. – Саша, нам надо гуся нарисовать. Я сделала, но… – Неси, посмотрю. Надя вернулась быстро. – Молодец, мне нравится. – Не знаю, как глазки сделать. – Иди поближе, я тебе покажу и расскажу. Сейчас оживим его, гусёнка твоего очаровательного. Несколько штрихов, и Надин рисунок ожил. Она кивнула, поняла, как надо рисовать глазки. Рассказала, что сейчас у них общее обучение на основе предмета. – Вот гусь, рассказываем всё о нём, изучаем, где он обитает и каждую страну. – Вот как… А оценки вам ставят? Я слышал, от класса выбирают ученика, и он за всех отвечает. – У нас каждый сам отвечает. – А баллы какие теперь? – "Удовлетворительно" и "неудовлетворительно". – Всего лишь? – Но некоторые учителя ставят "весьма удовлетворительно" или, например, "крайне неудовлетворительно". Это те, которые раньше в моей гимназии были, но их мало осталось. Саша кивнул. Улыбнулся и подмигнул ей. – Юниона, давай, попозируй. Надя кивнула и села на привычное место. Саша завёл специальный альбом, в котором делал Надины портреты. Начал, как только она родилась, появилась на свет тем ярко-нежным июнем. И звал её Юнионой. Как-то Сашу спросили, почему не Юноной зовёт он Надю. Он ответил, что она – другая богиня июня, московская. – Саша, а какие конфеты ты принёс? Кулёк ещё не открывали… Саша всегда, стоило выручить деньги за картину, приносил что-нибудь, бывшее теперь редкостью в их доме. – Разные шоколадные. Все твои любимые. – Саша… А ты познакомишь нас со своей музой? Он улыбался, не отрывая взгляда от рисунка. – Это вряд ли, Юниона. Муза появляется неожиданно. – Приходит, только когда сама хочет? – Появляется. Возникает. Не очень часто. – Так она… волшебная? – Она из другого времени. Лицо Нади осветило счастье – как же она волновалась из-за этого поручения мамушки. Ведь скажи Саша, что намерен жениться, умерла бы, наверное, на месте. Ведь так давно была влюблена… …И когда Надя шептала, рассказывая о Сашиной музе, Сима и поняла, что к её подопечной совсем не детское чувство пришло. Мамушка, взволнованная возможными переменами в жизни сына, выдохнула с облегчением, потому что не до того сейчас, пусть хоть немного жизнь наладится, хоть понять, что их ждёт. Конечно, не заметила истинного смысла счастливого взгляда Наденьки. *** Павел до того разнежился в своём обретении, что не слышал всего, о чём мама и Сима вспоминали. А ещё он ловил себя на удивлении: как, как они умудрились столько хорошего вспомнить, ведь те годы непростыми были, жестокими, холодными и кровавыми. Смотрел на них и понимал, насколько обе уникальны. Иначе откуда взяться этим тёплоте и доброте, способности сохранить в себе только хорошее. И вдруг понял – это душа. В каждой жила яркая душа. Её свет был виден мягкими тёплыми огонёчками в глазах. Вот тебе, Павел, и доказательство. Теперь свою душу попробуй почувствовать. А ещё осторожно перекладывал рисунки. Сима отдала им папку, оставленную Сашей для Надежды. Девять рисунков… Каждый рисунок имел название… Он бережно касался их… Рассматривал. Бульвар в снегу… Свет фонаря, прорывающийся сквозь дождь… Портрет девушки… Осенний пейзаж… Каждый рисунок был подписан: Седов. Красивая, хара́ктерная подпись художника. Сима сказала, что у неё есть ещё кое-что: фотографии, небольшие рисунки, письма. Решили, что она ещё раз всё пересмотрит и отдаст Наде с Пашей частями. – Мам, а как мы папку с рисунками понесём? Сегодня же воскресенье, все промтоварные закрыты, а так могли бы альбом купить, и стало бы незаметно. – Ничего, мы купим хлеба и осторожно положим в сумку. Батоны с одной стороны плоские, донесём аккуратно. Они привыкли быть осторожными. А тем более рисунки – доказательства другой жизни. – А, ещё Васнецов! – спохватилась Сима. – Я как раз достала перед прощанием с храмом. Из верхнего ящика комода она достала рисунок. Александро-Невский храм, облик которого создал Виктор Михайлович Васнецов. Женя была жаворонком, как и деда. Конечно, Павел Александрович просыпался раньше, ему теперь не слишком много времени для сна требовалось. Но и внучка ближе к шести потихонечку пробуждалась. Она всегда понимала, одна ли в комнате… …В этой комнате Павел Александрович отдыхал. С тех пор, как у него стала гостить внучка, кое-что изменил. Купил полуторную кровать: аккуратную, деревянную. А ещё детские столик и стульчик: их заказал. Женя проснулась и улыбнулась. Прислушалась: деда, видимо, на кухне. Она с удовольствием потянулась, повернулась на бок и стала рассматривать картины, которые украшали ширму, разделяющую комнату на два спальных уголка. Этой ширме было почти сто лет! И картины эти написал деда! Но надо вставать. Интересно, далеко ли они сегодня пойдут? Наверное, в сад, ведь вчера ничего не обсуждали… …Павел Александрович так обрадовался! Женя вошла в кухню уже причёсанной, умытой и со светящимися глазами. Видно было, что отпустила вчерашние волнения и печали. – Доброе утро! – Доброе, Женёк! А я как раз только-только чай заварил. Дед достал из холодильника масло и плавленый сыр. Положил на доску батон хлеба. Приготовил ножи. Женя расставляла чашки, раскладывала ложечки. Точно, они куда-то поедут… Иначе завтрак был бы плотным. Пока Павел Александрович наливал чай, Женя делала бутерброды. Этому она давно научилась, потому что нож для масла был неопасным. – Ну вот, – Павел Александрович поставил заварочный чайник на место и снова укрыл полотенчиком. – Потомись теперь. Чайник этот он обожал. Ведь тот был из его любимого чугуна с красивым покрытием оливкового цвета. Чайник подарила дочка, узнав о его пристрастии к такой посуде. – Удивительно, – Павел Александрович не скрывал радости, когда получил подарок, – я и не знал, что такие бывают! Потрясающе! Спасибо, Наташенька! …Женя улыбалась, поглядывая на деда. Ей казалось, что он общается с каждой вещью. Наверное, поэтому у деда уютно и очень-очень вкусно. Вот, взять хотя бы эти бутерброды. Сначала, давно это было, ей не нравился плавленый сыр. Но Павел Александрович объяснил, что обязательно – обязательно! – сыр надо есть с маслом. – А Володя говорит, что этот сыр мягкий, поэтому… – Начнём с того, что масло должно быть твёрдым. Тогда оно настоящее. А уж какой сыр – неважно. Мажь и ешь. И Женьке понравилось! Сегодня у них была "Виола" с улыбающейся тётенькой на этикетке. Когда-то Павел Александрович рассказал внучке хорошую историю об этом сыре. Виола – это имя, и означает оно "фиалка". И, да, так зовут эту тётеньку. А она – пастушка, это её коровы дают молоко, из которого и сделан этот сыр. Рассказал Жене про ферму, про Финляндию, когда-то бывшую частью их большой страны… – Женёк, сегодня мы совершим с тобой большое космическое путешествие. – Ой!.. Это означало, что они побывают в нескольких местах. – Будем навещать художника Виктора Михайловича Васнецова. – Ой, сказки! – Целый день будем летать. – А к тебе в галерею поедем? – С неё и начнём. *** Вот с дедой за руку Женя ходить обожала. Ей не хотелось ни бежать, ни прыгать. Просто, спокойно идти и чувствовать крепость его пальцев и уют большой ладони. От дома до галереи было несколько остановок на автобусе. Вышли у сквера на Большой Якиманке и устремились по перпендикуляру прямиком к Толмачёвским переулкам. Но сегодня они прошли к главному входу в Лаврушинском. Уже было начало одиннадцатого, и пришедшие к открытию Третьяковки зашли. Женя с Павлом Александровичем спокойно прошли через калитку… Женя всегда приостанавливалась перед галереей, а тем более нечасто они этим входом пользовались. – Сказочный терем, – улыбнулся дед. – Конечно, ведь в нём столько всего! – Жень, часто облик зданий создаёт художник, а уж потом архитектор делает чертежи для строительства. Внучка кивнула, и в глазах её мелькнул знакомый Павлу Александровичу огонёк-догадка. – Да. Фасад Третьяковки создал Васнецов. Это русский стиль. – Сказочно и уютно. – И оформили здание так уже после смерти Павла Михайловича Третьякова. Достроили фасад, украсили. И с тех пор галерею узнают по очертаниям. А уж когда стоишь, вот как мы сейчас, совсем рядом… я чувствую восхищение. – И волшебство! – Смотри, вон Святой Георгий Победоносец. – Потому что московская. – Название выполнено старинной вязью. – Московская городская художественная галерея имени Павла Михайловича и Сергея Михайловича, – читала Женя, – Третьяковых. А Павел Александрович прочёл вторую надпись: – Основана Павлом Михайловичем Третьяковым в 1856 году и передана им в дар Москве совместно с завещанным городу собранием Сергея Михайловича Третьякова. Они любовались кокошниками, украшающими вход, и обрамлениями каждого окошка. – Виктор Михайлович два года творил, создавая эту сказку. – Надо же… Я не знала, что художники создают здания. – Вот и я, Женёк, поражён когда-то этим был. Они прошли в галерею, как же тут всё основательно и изысканно! Поздоровались с охранниками. – Стражи… – прошептала Женя. – Точно. Спустились по лестнице… – Деда, а если тебя не узнают? Павел Александрович работал в Третьяковке реставратором, и обычно они совершенно другим путём попадали в залы. – У меня с собой удостоверение. –А я? – А ты по возрасту проходишь без билета. – Значит, пригласительный только для мамы? – Конечно. Павел Александрович приносил дочери пригласительные в Третьяковку и все филиалы, сотрудникам выдавали такой бонус. …Билеты проверяли уже давно служившие в галерее – улыбнулись, увидев Павла Александровича и Женю. Поприветствовали, обменялись тёплыми словами… Теперь им предстояло преодолеть парадную лестницу, ведущую в залы. И Женя уже почувствовала легчайшее, будоражащее душу волнение-предвкушение. Конечно, всё было знакомо, но деда ведь каждый раз вёл к определённому художнику, к картине, которая становилась ещё большим шедевром, превращаясь в живую историю, они ведь будто внутрь проникали. Шли через залы… Из проёмов ей словно улыбались знакомые полотна, а со стен будто неспешно кивали. И Женя осторожно, едва заметно посылала им приветствие – лёгкий взмах кистью руки. Наконец, зал Васнецова… Всё знакомо, и о двух картинах деда уже рассказывал… Какая же сегодня? Ах!.. Они сразу перед ней очутились, ведь как входишь, тут же, справа… "Иван-царевич на сером волке". – Жень, ты же знаешь, что сказка… – Это когда в реальность попадает нереальное. Они говорили очень тихо, хотя в зале никого не было: давно внучка знала о правилах приличия. – Вот сразу что здесь видно? Как понятно, что это сказка? – Цветущее дерево в тёмном лесу. Это… яблоня? – Да. Молодец. Цветущая яблоня в лесной чаще.. – Деда, это их встречает свет, вон через какой тёмный лес пробирались. – Точно. А присмотрись-ка к волку. – Он помог. – Помог. Какой он, Жень? Она внимательно смотрела на волка. – Тёмный лес, – решил помочь Павел Александрович. – А волк?.. – Светлый. Дед кивнул: – Он жёлтый. – Не совсем. – Грязно-жёлтый. – Да-а… Точно. – Почему? – Чтобы его было видно. – Конечно, – они переглянулись, обменявшись улыбками. – Что ещё здесь необычного? – Царевна в шапке. Я сразу это заметила. Ты недавно рассказывал, что ходили в кокошниках и платках. – Волосы не носили распущенными, только косы, или одну, или две. – Почему или одну, или две? – Девушки носили одну косу, а когда выходили замуж, им заплетали две. – Строго было. – Старались держать себя в строгости. А перед свадьбой был обряд: расплетали невесте косу и заплетали волосы в две. Павел Александрович Женей гордился – какая же умница, а главное, любит учиться. Столько уже знает и умеет! Хорошо, что она идёт в школу на программу трёхлетней начальной. – Жень, а теперь задание. Найди на картине лягушку. Женя кивнула. И тут же устремила взгляд на нижнюю часть картины. Молодец: сказка сказкой, но вряд ли Васнецов лягушку на дерево посадил бы. – Речка маленькая… Кувшинки какие… Вот! – прошептала Женя и указала на притихшую лягушечку под левой лапой волка. – Наверное, это Василиса. – Возможно, – улыбнулся Павел Александрович. Они ещё стояли и некоторое время любовались картиной. … – Женёк, нас Раиса Сергеевна ждёт. – Ой, как здорово! – Пойдём? Женя кивнула. Раиса Сергеевна была коллегой деды. Только вот реставрацию оставила, с возрастом сил поубавилось, но зато консультировала. А работала теперь в архиве. Ей уже исполнилось восемьдесят лет. – Таких реставраторов, как твой дедушка, Женечка, по пальцам одной руки пересчитать, – сказала как-то Раиса Сергеевна. – Он – художник-доктор. Павел Андреевич и Женя прошли в зал Шишкина, там была лестница, ведущая во все внутренние помещения. Дед давно заметил, какую из картин Шишкина внучка любит больше других: эта работа – будто внутренний мир Жени. Вот и сейчас: они спускались по лестнице, а внучка смотрела, смотрела на картину, висящую так близко. *** Раиса Сергеевна уже ждала их. И в её закуточке музейный аромат смешался с запахом удивительного яблочного пирога. – Здравствуйте, – Павел Александрович и Женя поздоровались одновременно и улыбнулись. – Доброе утро, мои хорошие,– на лице Раисы Сергеевны бликовало нетерпение. Тут же усадила за стол, принялась наливать чай, раскладывать пирог на блюдечки. С тех пор, как познакомилась с внучкой Павла Александровича, принесла из дома часть своего кухонного чайного сервиза и с удовольствием общалась с очаровательной, приветливой, искренней девочкой. И ей всегда интересно было узнать, какую картину она навещала с дедушкой. Сегодня Раиса Сергеевна решила ни о чём личном Женю не расспрашивать, понимала, что непросто было ей с мамой расстаться: что бы не послужило причиной и не было решением Жени, тоска никуда не денется, вот и ни к чему её теребить. – Женечка, знаю, что сегодня у вас большое путешествие, но всё же расскажи, к кому вы у нас приходили. – К Виктору Михайловичу Васнецову и его царевичу на сером волке. Женя рассказала обо всём сказочном, что было в этой картине, а Раиса Сергеевна, выслушав, спросила: – Жень, я вот только не знаю, почему Иван не на коне? – Это так в сказке! – Да? Я такой не знаю. – "Иван-царевич и серый волк", – Женя оживилась. – Волк съел его коня, пока Иван-царевич отдыхал, крепко спал после долгой дороги. Он задание отца ехал выполнять. А потом волк пожалел расстроенного Ивана и … стал ему вместо коня. И помогал много, даже жизнь спас. Женя с удовольствием пересказала эту витиеватую сказку. Павел Александрович и Раиса Сергеевна обменивались улыбками – всё же взгляд взрослого иначе воспринимает сказки, и Женина непосредственность и искреннее принятие умиляли. …Женька осторожно попробовала чай – как раз поостыл… Эх… такого вкусного пирога, как делает Раиса Сергеевна, никто не готовит. Сверху была тонюсенькая корочка, похожая на безе, и невероятный аромат яблок с оттенком корицы… Хорошо, что Раиса Сергеевна обещала как-нибудь научить её печь такую вкуснятину! Женя наслаждалась каждым кусочком… – Хм! – Женя вдруг оживилась, оторвавшись от чая. – Может, Елена Прекрасная с распущенными волосами потому, что собирается замуж за Ивана-царевича, ну… ещё не конец сказки, но они уже полюбили друг друга? Если они на волке, то мчатся её на коня выменивать. Да и… у неё коса была бы. – Интересная версия, – кивнул Павел Александрович. – А если волк, когда выкрадывал её, торопился, и косы расплелись? – предположила Раиса Сергеевна. – Вряд ли. Она ведь была нужна в целости и сохранности. – Надо же, – дед осторожно улыбнулся. – Волосы распущены… Поди знай, что Виктор Михайлович сказал. – А ведь возможно… – пробормотала Раиса Сергеевна. – Елена к Ивану прислонилась, значит, точно, они сразу влюбились, – подытожила Женя. И вернулась к чаю. – Вот эксперт-то растёт, – Раиса Сергеевна с нежностью смотрела на неё. – Поди знай… – повторил Павел Александрович, видимо, мысль внучки заинтересовала его. *** Попрощавшись с Раисой Сергеевной, Женя и Павел Александрович вышли из галереи и направились в сторону Большой Ордынки. – С Раисой Сергеевной мне всегда нравится, – сказала Женя. – Она тебя полюбила. – И я её. – Вот и хорошо. Идти было всего несколько минут. И они уже стояли у пешеходного перехода в ожидании зелёного сигнала. До метро оставалось буквально несколько шагов. – Деда, а у неё совсем-совсем никого нет? – Никого, Женёк. А человеку очень плохо одному. – Хорошо, что вы подружились. – Как-то потянуло нас, почувствовали, что одинаково не только к профессии относимся, но и на жизнь смотрим. Когда-то она меня, как начинающего реставратора, под крыло взяла. Раиса Сергеевна и сейчас консультирует коллег, её во все комиссии включают как эксперта. Павел Александрович вздохнул: легко, будто поблагодарил беззвучно. Всё же судьба смилостивилась тогда над ним – он нашёл работу, которая не позволила сникнуть, и послала Раису Сергеевну, дав понять, что не разрешит одиночеству его сгубить. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
21 Ноя 2024 23:48
|
|||
|
[25789] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |