Эмилия Бронте

Ответить  На главную » Любовный роман » Авторы сентиментального жанра

Антея Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 20.08.2009
>07 Июл 2011 12:33

А у меня ассциируется с романами Достоевсого. Smile

Тина Вален Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 05.11.2011
>30 Ноя 2011 0:33

Завораживающий роман прекрасного автора. Одна из любимых моих книг..Завораживает, околдовывает магией слова и мысли. Не одна книга не может сравнится с ней по многогранности характеров персонажей. Кэтрин, Хитклиф, Эдгар, Изабелла - частица каждого из них есть и в нас самих. Вересковые пустоши - ад для одних, и рай для Кэтрин и Хитклифа. Только там они могут быть собой. В романе практически нет положительных героев, но впечатление остается в сердце на всю жизнь, эту книгу нельзя забыть, если уж прочел. Роман скорее не о любви, а о ненависти и жажде мести, которой потом подчинена вся жизнь. Учит прощать и идти дальше.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Nissa Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 12.03.2010
>01 Дек 2011 8:22

Девочки, читаю Ваши отзывы о Грозовом перевале и у меня руки трясутся... какая сила срасти, любви.... Давно, давно я читала этот роман..... и почти забыла насколько он
Тина Вален писал(а):
Завораживает, околдовывает магией слова и мысли.

Зоя! Черный зайка! Спасибо за баннер!
Сделать подарок
Профиль ЛС  

librariangirl Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Малахитовая ледиНа форуме с: 15.04.2011
>29 Янв 2012 11:28

К своему стыду и, похоже, всеобщему недоумению я прочла "Грозовой перевал" на днях. Ощущения неоднозначны. Сказать, что меня прям-таки восхитила книга не могу, возможно мне стоило прочитать ее раньше, а не сейчас в 32 года, вероятно чувства были бы более конкретными что ли... А так могу сказать, что роман понравился, но не более того. Читала его , чтобы восполнить пробел в образовании, назовем это так, и слышала много положительноых отзывов, уйму высказываний о загадочном Хитклифе. Может я чего не так поняла,может я ожидала большего от образца ЛР 19 века не знаю... но у меня сложилось такое впечатление, что роман этот вовсе не о любви, а о ненависти и мщении. Хитклиф - человек слишком далеко зашедший в своих планах на отмщение, что даже готов терпеть подле себя людей столь ему ненавистных (Изабелла, Кэти Линтон, его собственный сын - но он-то и у меня вызывал только брезгливость, согласна с Нелли Дин "жалкий подменыш") и что? Все его планы пошли прахом. Однако некоторых результатов он добился - свел в могилу ненавистных ему Изабеллу и мистера Линтона, а так же обожаемую им Кэтрин. Нет, психика у Хитклифа нездоровая и такой любви нам не надо lac . Что же касается самого повествования, то да, слог великолепен, характеры многогранны. А вот общее впечатление no , не знаю, возможно я сделала ошибку, начав читать с таким подходом, что меня ждет нечто романтичное... Ну, как-то так...

фьора Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 05.10.2010
>29 Янв 2012 13:13

librariangirl как у нас с Вами совпадает прочтение ГП! Я тоже прочитала в сознательном взрослом возрасте лет 5 назад, была в недоумении от того, что эта история личной ненависти Хитклифа повсеместно возводится в ранг любовной литературы... Тяжелая история. Солидарна с Вашим восприятием, что это книга НЕ о любви.
librariangirl писал(а):
Нет, психика у Хитклифа нездоровая и такой любви нам не надо

Настроение от Crimpson
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Fleur-du-Bien Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 24.03.2012
>21 Май 2012 22:38

Я очень люблю творчество трех сестёр Бронте, но к Эмилии и её роману "Грозовой перевал" у меня особое отношение. Книга странная, притягивающая и отталкивающая, описывающая слишком сильные страсти, которые не способно выдержать ни одно человеческое сердце. Сколько же чёрного в этом романе!
Помню, когда читала его в первый раз, очень беспокойно спала по ночам: мне снились персонажи, целые сцены из книги.
И, мне кажется, что этот роман невозможно идеально экранизировать: каждая попытка снять фильм по этому роману удаётся только на какую-то часть. Я смотрела несколько киноверсий "Грозового перевала", и ни об одной не могу сказать, что она действительно отражает эту книгу (как, например, "Гордость и предубеждение" с Дженнифер Эль и Колином Фёртом, или "Джен Эйр" с Тимоти Далтоном и Зилой Кларк).

P.S. В опросе "Роман, который должна прочесть каждая" проголосовала именно за "Грозовой перевал".
Сделать подарок
Профиль ЛС  

графиня де пегуа Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Малахитовая ледиНа форуме с: 21.12.2010
>15 Авг 2012 17:38

Антея писал(а):
А у меня ассциируется с романами Достоевсого. Smile

Когда я прочла "Грозовой перевал" у меня возникла та же мысль.
Роман очень понравился, прочла на одном дыхании. В нем не встретишь идеальных добродетельных героев, но тем интереснее читать. Любовная линия не произвела большого впечатления, поскольку слишком она специфическая: дикая, безумная, испепеляющая, преводящая к разрушению вокруг себя. Хитлив тоже не впечатлил, не дай бог встретить такого в жизни, хотя как герой ЛР он довольно неплох, а как герой романа - великолепен, так прекрасно выписан характер. Вообще для меня эта книга намного глубже чем любовный роман (впрочем, как и "Унесенные ветром"), признаюсь она заставила меня задуматься и поразмышлять.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

runals Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бирюзовая ледиНа форуме с: 14.11.2011
>07 Сен 2012 16:45

Эмилия Бронте Грозовой Перевал
Книга очень понравилась. Оставила незабываемое впечатление. До сих пор бывает, что сажусь и перечитываю. Да, местами книга жестковата,но это не мешает ей быть таким шедевром.
Очень интересен роман для девушек,жаждущих настоящей красивой любви! Загадочный роман, фантастический, страшный и трагический.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Aмаль Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Коралловая ледиНа форуме с: 27.01.2012
>07 Сен 2012 19:56

"Грозовой перевал".
Удивительное произведение! Я очень люблю эту книгу, гораздо больше, чем "Джейн Эйр".
Гл. герои больше понравились в своем детстве и юношестве. Кэтрин во всем поддерживала Хитклифа, защищала, на этой базе они сблизились. С возрастом их характер меняется не в лучшую сторону. Кэтрин хотя и любила Хитклифа, все-таки издевалась над ним, оказывала благосклонность Эдгару, а в итоге - вышла за него замуж. Ее позицию я не очень поняла. Вероятно, для нее много значил социальный статус. Она своим поступком поспособствовала озверению Хитклифа, он начал всем мстить. Но и она перед смертью прозрела и потихоньку с ума сходила.
Как Хитклиф мучил Изабеллу, Кэти...Отвратительный человек, но...хотя герои совсем не идеальны, но их любовь вызывает у меня восхищение. Без слез не могла читать момент, когда Хитклиф выкопал ее тело - ужасный и прекрасный момент. В его любовь-одержимость я верю. Очень понравилась пара Кэти Линтон и Гэртон Эрншо, благодаря им конец не такой мрачный. Ну и мистер Локвуд, от лица которого идет повествование, понравился.
Оценка:"5".
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Любава Ст Цитировать: целиком, блоками, абзацами  

>16 Окт 2012 18:12

Один из моих любимых романов... Все смешалось - любовь, ненависть, нежность, гордость, личные амбиции и душевные раны... Как жаль, что Эмили Бронте успела написать только один роман!((

СвАнДаМа Цитировать: целиком, блоками, абзацами  

>06 Мар 2013 7:44

Роман произвел необыкновенное впечатление. Очень разные чувства по ходу чтения вызывал Хитклиф. Он мне и безумно нравился, и было жалко его, а большую часть я его ненавидела. С каким все таки расчетом он делал зло людям. Очень и очень рада, что прочитала эту книгу и открыла для себя такого замечательного автора!!!!!

Diarina Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 04.04.2011
>09 Июл 2013 16:24

Грозовой перевал

Понравился ли мне этот роман? Ответить на этот вопрос весьма непросто. Роман тяжелый,трагичный .Невозможно оставаться равнодушной,читая его. Вот только эмоции,к сожалению,после прочтения не самые положительные.
Не припомню ни одной книги,чьи герои были бы мне настолько чужды и непривлекательны. Судьбы большинства оказались трагичны. И лично я во всем виню Кэтрин,которая испортила жизнь себе,Хитклифу,Эдгару. Так еще и ни в чем не повинным детям тоже пришлось несладко.
Может я и не права,но по мне Кэтрин взбалмошная,эгоистичная пустышка. Если она действительно так любила Хитклифа,то как она могла променять его на Линтона,только из-за того,что он лицом красивее и положением ровня ей. Не мудрено,что Хитклиф обозлился на весь мир. Но эта его злость и мстительность на грани помешательства вызывала у меня бурю негодования и отвращения. У таких людей видимо жестокость в крови. Его отношение к Изабелле,которая ничем перед ним не провинилась,кроме как фамилией Линтон - ужасно. Его обращение с сыном и с Кэти не менее отвратительно.Поступки Хитклифа я не могу и не хочу принять и понять. И никакая любовь оправданием послужить не может.

Книга очень сильная и несомненно заслуживает высшего балла.

Но склонности к мазохизму я у себя до сего дня не наблюдала,потому перечитать ее вряд ли захочу.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Fleur-du-Bien Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 24.03.2012
>09 Июл 2013 16:49

Diarina писал(а):
Грозовой перевал

Diarina, лови Serdce за отзыв!
Diarina писал(а):
Роман тяжелый,трагичный .Невозможно оставаться равнодушной,читая его. Вот только эмоции,к сожалению,после прочтения не самые положительные.

Да, очень тяжёлое произведение. Мне даже плохо становилось, когда его читала. Но, несмотря на это, "Грозовой перевал" - одна из моих любимейших книг.
Diarina писал(а):
И лично я во всем виню Кэтрин,которая испортила жизнь себе,Хитклифу,Эдгару.

А, по-моему, они с Хитклифом - два сапога пара.
Diarina писал(а):
Если она действительно так любила Хитклифа,то как она могла променять его на Линтона,только из-за того,что он лицом красивее и положением ровня ей.

Лицо здесь не важно: Кэтрин этим замечанием просто хотела задеть Хитклиффа побольнее. За Эдгара она вышла замуж, чтобы быть важной и богатой дамой (ей тщеславие совсем не чужд было!) Она любила Хитклифа, любила так, что себя не помнила. И ненавидела себя за то, что она (девушка из дворянской семьи) любит необразованного подкидыша, которого её брат отправил на конюшню работать. И Хитклифа ненавидела за то, что, несмотря на всё это, любит его. Вот из-за этой смеси любви и ненависти и издевалась над ним.
Diarina писал(а):
Но склонности к мазохизму я у себя до сего дня не наблюдала,потому перечитать ее вряд ли захочу.

Я у себя тоже не наблюдала, но и книгу читала, и аудиопьесу слушала, и две разные экранизации (1939 г. и 1992 г.) по несколько раз смотрела. Smile
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Diarina Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 04.04.2011
>09 Июл 2013 18:13

Fleur-du-Bien писал(а):
лови за отзыв!

Флёр,спасибо.
Fleur-du-Bien писал(а):
по-моему, они с Хитклифом - два сапога пара.

Несомненно. Вот только так вышло,что именно решение Кэтрин выйти за Линтона послужило отправной точкой всех последующих несчастий. Да,она и предположить не могла,как все обернется. Но,может быть оттого,что она мне глубоко несимпатична,я и возлагаю вину на нее.
Fleur-du-Bien писал(а):
За Эдгара она вышла замуж, чтобы быть важной и богатой дамой (ей тщеславие совсем не чужд было!)

Согласна. Вот только получилось так,что ее тщеславие сломало не одну судьбу. И история,которая начиналась как история любви превратилась в историю ненависти и мести. И я очень рада,что после смерти Хитклифа Кэти смогла вырваться из этого порочного круга. Она в этой истории настоящий лучик света в темном царстве.
Fleur-du-Bien писал(а):
книгу читала, и аудиопьесу слушала, и две разные экранизации (1939 г. и 1992 г.) по несколько раз смотрела.

Не знаю,может по прошествии времени и я смогу вернуться к этому роману. Но сейчас еще слишком сильное впечатление после прочтения,что бы захотеть пережить эти чувства еще раз.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Fantastic Lady Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 25.06.2011
>24 Июл 2013 10:48

«Грозовой перевал»

Эпитет «грозовой» указывает на те атмосферные явления, от ярости которых дом, стоящий на юру, нисколько не защищен в непогоду. Думаю, в таком названии романа проходит связь не только с погодными условиями, но и человеческими чувствами, характерами героев, живущих в Грозовом перевале. Все герои подобно молниям, своими действиями оказывают разрушительное влияние на себя, на жизнь своих близких. Грозовые страсти кипят в их сердцах и не находят выхода. Стихия бушует в каждой строке великого произведения Эмили Бронте!
Книга очень непростая. До ее понимания нужно дорасти. Очень давно читала данный роман и он не вызвал и грамма тех чувств, которые обуревают меня сейчас после, так сказать, второго знакомства с книгой. Я в восторге от того, как тонко автор передает чувства героев. Произведение показывает иной взгляд на тему «любви». Ведь по большей части мы привыкли к тому, что любовь в книгах является той силой, которая облагораживает людей, созидает что-то новое, прекрасное в их душах, меняет их в лучшую сторону. Здесь же, ни в коем случае, не умаливаются пороки людей. В романе представлен иной вид любви - разрушающий, безумных, сметающий все на своем пути и не боящийся осуждения! Даже эгоистичные люди с черной душой умеют любить и страдать, исступленно и самозабвенно. Автор акцентирует внимание на каждой детали, ярко показывая все грани человеческой природы.
Ни одного из героев нельзя полностью осудить или до конца им посочувствовать. Они воспринимаются, как реальные люди со своими недостатками, пороками и, конечно же, достоинствами. Для каждого из них понятие «счастье» имеет свою трактовку и каждый к нему стремиться дойти своей дорогой. Любовь Хитклифа и Кэтрин – искрометная, мучительная и все же прекрасная! В их паре Хитклиф оказался более надежным и преданным своему чувству. К сожалению, героиня не смогла оценить всю силу любви этого сложного человека. Ей нужно было больше от жизни, чем мужчина без рода и племени. За свой поступок Кэтрин поплатилась с лихвой. Как бы ни прекрасно быть богатой и знатной, а сердцу не прикажешь. Очень понравились ее слова: «Самыми большими моими горестями были горести Хитклифа: я их наблюдала, все переживала с самого начала! Самой большой моей думой в жизни был он, и только он. Если всё прочее сгинет, а он останется – я ещё не исчезну из бытия; если же всё прочее останется, но не станет его, вселенная для меня обратится в нечто огромное и чужое, и я уже не буду больше её частью. Моя любовь к Линтону, как листва в лесу: знаю, время изменит её, как меняет зима деревья. Любовь моя к Хитклифу похожа на извечные каменные пласты в недрах земли.» Несмотря на все жестокие поступки Хитклифа он вызывает жалость своим страданием, которое прячется глубоко в душе, лишь изредка прорываясь из самого сердца. Его надежды увидеть хотя бы призрак Кэтрин, почувствовать ее присутствие, отчаянные мольбы прийти к нему выдают в нем не каменного хладнокровного тирана, а человека, которого таким сделала нелегкая жизнь. Герой слишком противоречивая личность, чтобы полностью дать оценку его образу. Эмили Бронте играет на контрастах. Один герой противопоставляется другому, а уж кому отдать симпатию, читатель должен решить для себя сам. Очень ярко автор передает отношение героев к своей семье, к самому себе. «И вот мне приходило на ум, что Хиндли, хоть и был, очевидно, упрямей Эдгара, оказался на свое несчастье слабее его и ниже душой. Когда его корабль наскочил на риф, капитан покинул пост; и команда, охваченная бунтом и смятением, даже и не пыталась спасти злополучное судно, и оно безвозвратно погибло. Линтон, напротив, проявил истинное мужество верной и стойкой души: он положился на бога, и бог послал ему утешение. Один надеялся, другой предался отчаянию: каждый из них сам избрал свою долю и должен был по справедливости нести ее.» Каждый герой особенный, самобытный. Линия Кэти – Линтон вызывала досаду. Никак не могла проникнуть жалостью к мальчику. Слишком слабовольным, несчастными человеком он был. Привыкший носиться со своими болячками, он мало внимания обращал на беды других. И все же даже он был способен сострадать. Очень порадовалась за Гэртона и Кэти. Они замечательно дополняют друг друга и каждый из них смог научить чему-то другого. У Кэтрин убавилось снобизма и высокомерия, а Гэртон приобрел знания, которых был лишен в детстве по вине Хитклифа.
Книга сложная в плане эмоций, не оставляющая никого равнодушным! Я очень рада, что снова прочитала ее и смогла по-другому взглянуть на историю героев, прочувствовать мистическую атмосферу произведения и оценить талант автора!

by Elenawatson
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Кстати... Как анонсировать своё событие?  

>21 Ноя 2024 19:22

А знаете ли Вы, что...

...Вы можете читать произведения собственного творчества, фанфики и переводы онлайн в виде версии для печати с возможностью настроить оформление фона и текста. Подробнее

Зарегистрироваться на сайте Lady.WebNice.Ru
Возможности зарегистрированных пользователей

Не пропустите:

Участвуйте в литературной игре Эмоции и чувства

Нам понравилось:

В теме «Что вы сегодня приготовили?»: Сегодня грибной салат из мелких шампиньонов, капусты, огурцов, лука и зелени. Заправка сок лимона с маслом авокадо. Копчености, колбаски... читать

В блоге автора taty ana: Жарко! (18+)

В журнале «Little Scotland (Маленькая Шотландия)»: Роберт Льюис Стивенсон. Бунтарь и романтик

Ответить  На главную » Любовный роман » Авторы сентиментального жанра » Эмилия Бронте [3813] № ... Пред.  1 2 3 4  След.

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме

Перейти:  

Мобильная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение