Регистрация   Вход
На главную » Пофилософствуем? »

Религия и разногласия, порожденные ею

Inna:

Блэки, хороший анекдот!

...

Джулиана:

Inna писал(а):
Джул... даа, представляю , как тебе обидно, когда тебе бабушка говорит, что у тебя взгляд от дьявола... Молодец, что научилась не обращать внимания на это

Ну, не прям так прямым текстом... но смысл похож, да. Ды мне пофиг, Инн, на самом деле. Было б обидно, если б дебильный был взгляд...)))) А так... у каждого свои представления и о боге, и о дьяволе.

...

Inna:

Джул, ага, согласна, лишь бы не дебильный взгляд Ты это в точку !

Ронни, у меня вот вопрос есть... А как у вас с этим раньше было? Были проблемы? Или все, как ком нарастает?
Я правда с таким еще не сталкивалась... и даже не знаю, как я бы смогла, если бы у меня муж был бы религиозный. Это действительно давит... наверно лучший вариант-это как можно больше стараться уходить от темы религии. Даже если вдруг возникает ни с того ни с сего, то переводить тему любым способом.

...

Июль:

Джул!!! Ты - дьявол!!! АААА!!! Аццкий сотона!!!
Если в целом о вере говорить, то вера нужна...не обязательно в Бога, но просто в хорошее, в высшую справделивость, если хотите, иначе как-то в этой жизни весь смысл теряется - для чего мы тогда здесь?. Нам ведь как-то в целом не надо объяснять что такое добро и что такое зло, внутри себя каждый это четко себе определяет, значит это ценности общечеловеческие, от религии никак не зависящие. Вообще любая религия лишь некий практический свод правил для попытки достижения некоего более высокого духовного уровня. Кому-то подходят одни правила, кому-то другие, кому-то они и вовсе не нужны. Каким способом ты будешь самосовершенствоваться - не суть важно, важно, что ты это делаешь. Опять-таки: не важно с какого конца разбить яйцо, важно добраться до его содержимого. И в общем внешние ритуалы религиозные - это еще не вера и не её показатель, это лишь набор действий. Можно верить не совершая намаза и не ставя свечки и верить гораздо больше. Может даже искреннее верить. А кому-то эти религиозные действия помогают...ну я не знаю, успокаивают, укрепляют...это от человека зависит. От черт его личности, воспитания. Я по мироощущению скорее все-таки православная, хотя многое о вере понимаю по-своему. Единственное что неприемлемо для меня: фанатизм, в любых его проявлениях, это от веры так далеко, что дальше некуда. И секты. И вот секты - это по-моему глубокому убеждению и есть прибежище слабых людей: инфантильных и безответственных, тех, кто стремиться снять с себя ответственность за самих себя, за свою совесть и душу, тех кто не хочет дать себе труд работать над своей душой, воспитывать самого себя, тех кто весь процесс принятия решений спихивает на кого-то, тех кто не даёт себе труда думать, совершенствовать свой разум. Фанатики, кстати, суть - сектанты, к какой бы они религии не принадлежали. Ибо нет в них разума. А где нет разума, там нет веры - это пророк Мухаммет сказал, очень мне эта фраза нравится, мудро, аж мурашки по коже.
Вот опять чего-то нафлудила..

...

Fedundra:

Июль писал(а):
Единственное что неприемлемо для меня: фанатизм, в любых его проявлениях, это от веры так далеко, что дальше некуда. И секты. И вот секты - это по-моему глубокому убеждению и есть прибежище слабых людей.
а в чём принципиальная разница между сектантами и "Большими" религиями? Только в количестве членов?
Христианство тоже начиналось как секта
И протестанство тоже начиналось как еретизм
Сейчас СТОЛЬКО разных направлений, учений, ведь не просто так? Почему они хуже чем официальные религии?

...

Inna:

Fedundra писал(а):
Июль писал(а):
Единственное что неприемлемо для меня: фанатизм, в любых его проявлениях, это от веры так далеко, что дальше некуда. И секты. И вот секты - это по-моему глубокому убеждению и есть прибежище слабых людей.
а в чём принципиальная разница между сектантами и "Большими" религиями? Только в количестве членов?
Сейчас СТОЛЬКО разных направлений, учений, ведь не просто так? Почему они хуже чем официальные религии?

В точку! Для меня все религии одинаковы (ну кроме сатанистов, конечно, и вуду) и не могу сказать, что из религий правильная или нет. Тем-более Федюндра права: все эти религии произошли от сект.

...

Июль:

А я говорила о неприятии сектантства не в смысле религии, а в смысле верооснов.
Fedundra писал(а):
Июль писал(а):

Специально подчеркнула слово вера в своем посте и слово религия в ответе Федюндры. Я говорила, еще раз повторю, не о РЕЛИГИИ, а о ВЕРЕ. Не надо путать и перемешивать эти понятия!!!
Я еще раз говорю - религия это не более чем свод правил, ритаулов и действий, которые сложились из традиций и практического смысла существования разных народов (например запрет есть свинину и пить алкоголь в исламе имеет вполне логичное практическое объяснение); вера - духовная суть человека, его путь развития личности, его свет, сила, воля, нравственная суть, что-то вроде этого. Чем секта, уточню, в современном понимании, отличается от веры? Отсутствием разума. Это в главных. Человек, истинно верующий (опять таки не важно как мы назовем объект веры: хотите Бог, хотите Аллах, Будда, Высший разум, Добро, Справедливость, Правда - это всю суть одно и то же) всегда разумен (еще раз повторю слова пророка: где нет разума, там нет веры ЕЩЕ РАЗ: ВЕРЫ, А НЕ РЕЛИГИИ!!!!!!!!!!). Человек попавший в секту от своего разума добровольно отказался и позволил заменить его неким суррогатом. Он отказался от труда мыслить, размышлять, иметь свое мнение, критически оценивать мир и его явления, добровольно позволил свои собственные мысли заменить чужими. Плюс к этому, вера (не религия! еще раз повторю, вера и религия по сути разные вещи) не заставляет человека отринуть общество и мир, мирское, не замыкает человека на себе и в себе. Секта - вырывает человека из этого мира, разрушает личностные связи. Почему я говорю, что человек попавший в секту инфантилен? Потому что ему не надо прилагать усилий для работы над своей душой, если хотите. Вера же предполагает душевный труд по улучшению самого себя, своей нравственной составляющей, по приобщению к мудрости. Сектант перекладывает эту работу на своего "гуру", то есть наивно думает, что перекладывает.

...

Fedundra:

Июль писал(а):
Человек, истинно верующий (опять таки не важно как мы назовем объект веры: хотите Бог, хотите Аллах, Будда, Высший разум, Добро, Справедливость, Правда - это всю суть одно и то же) всегда разумен (еще раз повторю слова пророка: где нет разума, там нет веры)... Сектант перекладывает эту работу на своего "гуру", то есть наивно думает, что перекладывает.
думаю на этом и остановимся. )))

...

Июль:

Ну да, типа квинтэссенция из моего словоблудия!

...

Inna:

Люль... а что такое квинтэссенция?

...

Anita:

Июль писал(а):
Ну да, типа квинтэссенция из моего словоблудия!

Почему словоблудие? Все расставлено по местам и рассказано очень доходчиво, и главное, совершенно справедливо! Молодец, Юлик! Я тоже за Веру, которая должна быть в душе каждого, а как же без этого жить? С религией и ее ритуалами нельзя мешать! Как говорил Задорнов - в общении с Богом мне посредников не надо.Ooh

...

Июль:

Анита, пасиб!

Инна, квинтэссенция (в переносном значении) - самое главное, самое важное, наиболее существенное, основная сущность, самая тонкая и чистая сущность, концентрированный экстракт.
Смысл можно понять по части "эссенция" - помнишь? Например "уксусная эссенция" - т.е. концентрированный неразбавленный уксус. Ну вот квинтэссенция - это тоже такой концентрат, основная мысль из сказанного. Пришел термин от средневековых алхимиков, искавших филосовский камень. Буквально переводится слово "пятый элемент", т.е. тот главный элемент, что свяжет четыре основных элемента мира.

...

Inna:

Люль, спасибо, дошло наконец! Я сама что-то не додумалась, что квинтэссенция от слова эссенция

...

Июль:

Читаю сейчас на Банкир.ру флудильную темку, что-то типа "Вера или атеизм". Люди уже который год собачатся между собой по этому поводу. Так и не поняла - зачем? Атеисты говорят верующим - вы идиоты. Верующие атеистам - оставьте нас в покое. Причем, неприятно покоробила именно, какая-то не мотивированная агресия атеистической половины. Вот не все ли равно тем, кто не верит, верит или нет и как и во что другая половина? Над верующими глумятся, высмеивают, доходят до личных оскорблений, оторопь берет. Неужели нельзя быть добрее и терпимее? И почитавши, совершенно четко понимаешь, что - надо верить, верующая часть дискутирующих на том форуме определенно ведет себя корректнее и терпимее, доброжелательнее.
Это я так. Размышляю отвлеченно.

...

Inna:

Люль, я сама вроде как атеистка (точнее агностик) и муж такой же , как я. Знакомых и друзей у нас полно верующих , и я сама , ни он никогда никого не обсмеивали, не оскорбляли. Это дело каждого. Конечно, мне как агностику многие вещи просто смешны (например, что мир существует 6 тыс лет или что мы от ребра Адама) , но нигде я это не обсуждаю. Человек верит- пусть верит. Значит, ему так лучше.
Много , конечно, атеистов , котрые осмеивают в открытую. Это люди просто те, которые не отличаются вообще тактичностью. Что еще скажешь?
Я сама зато очень много раз сталкивалась с тем, что как только я заикалась о том, что я не верю в религии, что для меня это ничего не значит, сами верующие люди сразу называли меня дочерью сатаной. И не раз. Хоть я сама только говорила, что я не верующая в религии, ни слова оскарбительно не говорила никогда. А меня сразу обкладывали. И чуть ли не проклятия. Так что нельзя сказать, что атеисты все плохие, а верующие все хорошие. Грязи в религии и не в рилигии тоже хватает. Грязь везде есть.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню