allissa | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() Читала "Сыновья волка", вернее начала, а потом мучала, мучала, скукота ![]() |
|||
Сделать подарок |
|
elin-morgan | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() В последнее время я начала больше читать готических романов - наверное надоедают любовно-исторические романы - сейчас даже собираю серию готики. Ну,как и все здесь, я открыла Барбару Майклс "Хозяин черной башни" - сюжет романа мне понравился, проблема по-моему с переводом была. Я купила эту книгу с названием "Черная башня " - там другой перевод - книга совсем по другому читается! "Призрак белой дамы" по другому называется "Поместье Серые виселицы" тоже неплохой роман.
Сейчас читаю "Окно с видом на площадь" Филлис Уитни - очень понравилась писательница, я скачала несколько книг, единственное - по аннотации понравился роман "Морская яшма" - но роман еще не выложили на скачку. Еще неплохой роман "В паутине дней" Эдна Ли написала - очень мне нравятся тема с гувернантками! (дает о себе знать "Джейн Эйр"). Хотелось бы отметить роман "Жена для чародея" Сьюзен Керрол - он из раздела любовно-исторических романов, но неплохо написан. Ну и напоследок - несколько романов Виктории Холт "Король замка", "Охотничья луна", "Седьмая для тайны" и др., еще Евгения Марлитт - она вообще у меня самая любимая - не скажу, что романы с готическим уклоном, но в духе "Джейн Эйр", наша писательница 19 века Крыжановская-Рочестер Вера очень много написала интересных романов, мне понравился "Рекенштейны". Хотелось бы почитать "Голгофа женщины", "Месть еврея", "Торжище брака". А ее роман "Дочь колдуна" считается одним из лучших мистических романов того века. И, возможно, кое-что можно найти у Дафны Дю Морье. Дороти Иден прочитала роман "Темные воды" - совершенно не помню о чем он... _________________ ![]() ![]() |
|||
Сделать подарок |
|
Innulya | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() Девушки, а посоветуйте хороший готический роман с развитой любовной линией. Хочется и того, и другого - и непременно в одном флаконе.... ![]() _________________ Теперь я знаю, как это бывает, когда живой живому вынимает
Живую душу, подцепив крючком — как рыбку с золотистым поплавком. Живую душу! Чтоб взамен вложить тяжелый камень, и оставить жить… |
|||
Сделать подарок |
|
codeburger | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() Innulya писал(а):
Девушки, а посоветуйте хороший готический роман с развитой любовной линией. Хочется и того, и другого - и непременно в одном флаконе.... ![]() Обратите внимание на Лидию Джойс. "Искушение ночи" про Байрона Стратфорда, герцога Рейберна, не покидающего замок при дневном свете. Леди Виктории Уэйкфилд приезжает к нему просить за проигравшегося брата и заключает необычную сделку. "Тени в ночи". История прелестная: темная, душная, жаркая, летняя, готичная. С грозами. И разваленный замком с привидениями, кровавыми пятнами, ветхими манускриптами, семейством маньяков и старинной тайной без срока давности. Итак, будущий виконт Колин Бартон Джонатан Редклифф покидает свою любовницу и отправляется на свою свадьбу, ведь пора жениться. Холодный, серый, твердый, безразличный, пустоглазый -- вот таким видит мужа новобрачная Ферн (послушная девочка -> послушная девушка -> послушная невеста ?-> послушная жена). Муж отбирает у нее свободу принятия любых решений, и даже контроль над ее телом теперь отчасти его. "– Вы не должны мне противоречить, – наконец сказал он, подчеркивая каждое слово. – Вы не должны принимать решения, которые затрагивают нас обоих. И вы не должны выражать свое мнение о любом значимо предмете, если оно может отличаться от моего. – Никогда? – выпалила Ферн, щеки у нее горели. – Никогда. – Он железными тисками сжал ей руку и она поморщилась. – Ни приватно, ни тем более публично..." Восстав против тотальной власти, Флер... (угадайте, что сделала), и Колин пробуждается, становится живым, незнакомым даже самому себе. Боясь этого незнакомца, Колин с женой спешно покидает переполненный знакомыми Брайтон и отправляется в неблагополучное поместье Рексмер, где никогда прежде не был. Колину нужно время, чтобы осознать, кто же он теперь, и Ферн нужно время, чтобы придумать, как жить в клетке требований и желаний мужа. "– Теперь расскажи мне подробно, куда мы едем, или я никогда тебя не укушу..." Это уникально и очень познавательно. А дальше готика. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() Спасибо, codeburger. Видела ваш отзыв на роман "Тени в ночи" в разделе Литература и он меня очень заинтересовал. Непременно прочитаю! _________________ Теперь я знаю, как это бывает, когда живой живому вынимает
Живую душу, подцепив крючком — как рыбку с золотистым поплавком. Живую душу! Чтоб взамен вложить тяжелый камень, и оставить жить… |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() Innulya писал(а):
Спасибо, codeburger. Видела ваш отзыв на роман "Тени в ночи" в разделе Литература и он меня очень заинтересовал. Непременно прочитаю! Роман "Тени в ночи" мне очень понравился, но для готики он слишком ироничный и многослойный. Если душа требует именно готического романа, то "Искушение ночи" на первом месте с большим отрывом. Красавица и Чудовище. Любовь как последняя надежда. Настоящая тайна. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() А я как раз его и начала читать. ![]() _________________ Теперь я знаю, как это бывает, когда живой живому вынимает
|||
Сделать подарок |
|
ja-mai | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() Я читала "Искушение ночи". Книга мне понравилась, но я не знала, что это готический роман. А как узнать, что роман готический? |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() ja-mai писал(а):
Я читала "Искушение ночи". Книга мне понравилась, но я не знала, что это готический роман. А как узнать, что роман готический? Точную границу жанров провести всегда нелегко, так как авторы черпают приемы отовсюду. Но если есть Замок (в небрежении или разрушенный или с необычными помещениями), что-то мистическое (голоса или шорохи или привидения или таинственный портрет / предмет / комната), мрачная тайна или проклятье из прошлого (того гляди покажет себя в настоящем, страшно), постоянное присутствие страха / ужаса (может быть не связанное с конкретным персонажем) , то такие романы я отношу к готическим (может и неправильно). |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() codeburger, спасибо за пояснение. ![]() |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() Майя, для меня ярким примером готичных романов являются романы Робин Шоун. Наверное, все без исключения... Мрачная атмосфера, тайны и опасность, противоречивые сложные герои, и, конечно же, драматическая любовь. Мистическая составляющая для меня необязательна.
"Искушение ночи" мне очень понравилось. Нашла в этом романе всё то, чего хотела. codeburger, спасибо за рекомендацию еще раз. ![]() _________________ Теперь я знаю, как это бывает, когда живой живому вынимает
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() Иннуля, да, ты права по поводу Шоун. Таинственностью все пропитано. Спасибо за такой яркий пример. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() Innulya писал(а):
Майя, для меня ярким примером готичных романов являются романы Робин Шоун. Наверное, все без исключения... Мрачная атмосфера, тайны и опасность, противоречивые сложные герои, и, конечно же, драматическая любовь. Мистическая составляющая для меня необязательна.
"Искушение ночи" мне очень понравилось. Нашла в этом романе всё то, чего хотела. codeburger, спасибо за рекомендацию еще раз. ![]() Да, Робин Шоун, конечно. "Любовник", "Женщина Габриэля", "Проснись, моя любовь!", "Нежный наставник", несомненно. Там ощущение неотвратимой ужасной тайны присутствует почти на каждой странице. Но исключения есть: "Мужчина и женщина", по-моему, просто эротический роман, а "Женское счастье" - не просто эротический, а даже смешной. Кстати, у Лидии Джойс есть еще один мрачный готический роман "Музыка ночи" с туповатым мстителем и сильно страдавшей героиней. Венеция, туманы, обманы, перевертыши, интриги, злая воля, опасность... Даже в безмятежном солнечном свете все под масками, все не те, кем представляются. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() Спасибо, codeburger, я теперь не успокоюсь, пока не прочитаю все романы Лидии Джойс. Уж очень они мне понравились. Душа требовала именно чего-то такого, но, пока не познакомилась с этим автором, не могла сказать, что конкретно искала. _________________ Теперь я знаю, как это бывает, когда живой живому вынимает
|||
Сделать подарок |
|
Anita | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() Дело в том, что готические романы - это не просто романы с тайнами. Готическими могут быть романы и без любовных линий, и они являются примерами именно готического романа. Яркий пример - романы Энн Радклифф. самое главное для романа такого типа - это нагнетание обстановки, мистический уклон. таинственные происшествия, которые, к слову сказать, в конце романа обычно имеют вполне простое обыденное объяснение.
Но предпочтительно, чтобы и антураж подходил - замки там, руины и все такое. Сейчас в этом стиле, насколько я знаю, почти никто не пишет. И такое творчество больше классифицируют как романы ужасов и триллеры. То есть понятия "готики" как такового нет. Мне из писательниц ЛР к романам в духе готики подходит Барбара Майклс и некоторые книги Виктории Холт. Робин Шоун, конечно, сюда не относится. Тайны есть, конечно, но в готике не это основное, а именно сама обстановка наростающего напряжения и ужаса, типичная для романов этого жанра. Просто раньше понятия для романа ужаса не было, поэтому в 18 веке бытовало понятие гостичекого романа. Я бы даже Джейн Эйр отнесла частично именно к такому жанру, но в готике - главное - напугать читателя, а Бронте пошла намного дальше за рамки этого узкого жанра. |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
![]()
|
|||
|
[4388] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |