Регистрация   Вход
На главную » Ежедневный пророк »

Литературный конкурс «Сундучок сказок»

Bad girl: > 30.09.13 16:05

Доброго вечера всем!

У нас новый ответ автора ;)

автор сказки "В поисках себя" писал(а):
Legacy, большое спасибо за Ваше мнение. Я рада, что сказка понравилась.

codeburger писал(а):
Автор, спасибо.
Действительно сказка, действительно назидательная, НО

Я так и знала! Laughing
Цитата:
хотелось бы знать, а почему принцесса была лишена эмоций и чувств (кстати, совсем-совсем никаких чувств? а голод-холод?);

В тексте есть цитата Цитата:
Цитата:
Но девушка замёрзла и проголодалась,

Так что такие чувства она испытывала. Так же как и усталость, желание поспать и тд. Это физиологические чувства. Она же не испытывала эмоциональных ощущений, скажем так. Почему? Не знаю, но возможно это происки завистников или злой феи? Laughing
Цитата:
мой личный опыт подсказывает, что усиленный физический труд отупляет (в смысле эмоций)

Спорить не буду. Но разве не радостно закончить дело и отдохнуть? Или полюбоваться на результат работы? Или понять, что приносишь пользу другим? Тем более, принцесса же не только трудилась, она еще и рассказывала старухе о своей жизни, а значит смогла постепенно осознать чего лишилась.
Цитата:
принцев жалко.

А мне-то как жалко! Smile Но скажу по секрету: они знали на что шли. Wink
Цитата:
Наверное, мне помешала проникнуться Вашим текстом сказка Джорджа Макдональда "Принцесса Пушинка", ну и "Снегурочка" Островского А.Н.

"Принцессу Пушинку" не читала, а со "Снегурочкой" мало общего, на мой взгляд. Но спасибо за Ваше мнение. Цитата:
Цитата:
Язык цветов удачно использован.

Спасибо.

...

Yanita Vladovitch: > 30.09.13 17:03

Новый отзыв.

...

гамаюн: > 30.09.13 18:43

Araminta писал(а):
Дорогие наши спасатели Степы! Проанализировав настроения общественности, учитывая мерзкую погоду и прочие немаловажные факторы, оргкомитет принял решение продлить сроки приема работ до шестого октября включительно! Творите, кто не успел, дописывайте, шлите ваши работы и не забывайте оформлять их в соответствии с инструкцией!
Вечно ваши добрые феи.

Ну, раз так - то ловите! Wink птицей почтовой отправляю еще одну сказку ;)

...

НАЙТОН: > 30.09.13 23:00

Araminta писал(а):
оргкомитет принял решение продлить сроки приема работ до шестого октября включительно!

Йопт...А я свои нотатэ в архив вчера кинула. Все-равно, думаю, не успею - чего даром Ваньку валять. Это ж целых 6 дней....

...

Araminta: > 30.09.13 23:14

НАЙТОН писал(а):
А я свои нотатэ в архив вчера кинула.

Так доставай их оттуда немедленноSmile
гамаюн писал(а):
Ну, раз так - то ловите! птицей почтовой отправляю еще одну сказку ;)

АааатличнаSmile

...

codeburger: > 01.10.13 07:08

автор сказки "В поисках себя" писал(а):
со "Снегурочкой" мало общего, на мой взгляд.

Автор, спасибо за ответ.
Я имела в виду эпизод с венком Весны, когда Снегурочка жалуется, что испытывает только зависть и ревность и просит любви.
Весна говорит:

Изволь, дитя, – любовью поделиться
Готова я; родник неистощимый
Любовных сил в венке моем цветочном.
Сними его! Присядь ко мне поближе!
Весна садится на траву. Снегурочка подле нее. Цветы окружают их.
Смотри, дитя, какое сочетанье
Цветов и трав, какие переливы
Цветной игры и запахов приятных!
Один цветок, который ни возьми,
Души твоей дремоту пробуждая,
Зажжет в тебе одно из новых чувств,
Незнаемых тобой
, – одно желанье,
Отрадное для молодого сердца,
А вместе все, в один венок душистый,
Сплетясь пестро, сливая ароматы
В одну струю, – зажгут все чувства разом,
И вспыхнет кровь, и очи загорятся,
Окрасится лицо живым румянцем
Играющим, – и заколышет грудь
Желанная тобой любовь девичья.
Зорь весенних цвет душистый
Белизну твоих ланит,
Белый ландыш, ландыш чистый
Томной негой озарит.
Барской спеси бархат алый
Опушит твои уста,
Даст улыбку цветик малый –
Незабудка-красота.
Роза розой заалеет
На груди и на плечах,
Василечек засинеет
И просветится в очах.
Кашки мед из уст польется
Чарованием ума,
Незаметно проберется
В душу липкая Дрема.
Мак сердечко отуманит,
Мак рассудок усыпит.
Хмель ланиты нарумянит
И головку закружит.

Сами видите, структура та же: объяснение, что каждый цветок -- одна эмоция, предложение комбинировать, перечисление с конкретикой.
Честно сказать, венок мне больше нравится, чем поле цветов.

Хотелось бы подробнее про злую фею и ее происки. И чтобы ее проклятие, когда было снято, ей же и аукнулось.
Но это придирка, а вот что действительно смазало впечатление, так это Ваша непоследовательность: принцесса, работая, вроде как уже прониклась теплыми чувствами к родному дому и родителям, зачем тогда поле цветов? Хочется радикального чуда в чистом виде -- или терпенье и труд, или волшебные цветы (кстати, лучше бы принцесса их и выращивала (на клумбе?), и они бы долго не всходили и не распускались, а потом вдруг разом расцвели, и тут бы на нее нахлынули всевозможные эмоции, пока она переводила взгляд с цветка на цветок). ИМХО.
Но Вы меня не слушайте, Автор. Сказка и так хороша, иначе не вызвала бы отклика.

...

whiterose: > 01.10.13 10:06

Всем добрый день!
Поздравляю с началом чтений. Very Happy
Не могу не восхититься оформлением работ. Very Happy Такие чудесные шапки-заголовки! Настоящие иллюстрации к сказкам. tender

Ну и первая порция отзывов.

Что ценнее

...

Quadro: > 01.10.13 10:18

whiterose писал(а):

Цитата:
Талант был внутри твоего разума

Это не отсюда, это что-то фэнтезийно-фантастическое, но точно не народная сказка.

Подтверждаю! Это наше - инопланетное))) Мы там рядом пролетали, и вот последствия...

...

Bad girl: > 01.10.13 19:19

Quadro писал(а):
Мы там рядом пролетали, и вот последствия...

Так вот оно, кто во всём виноват )))

whiterose писал(а):
Поздравляю с началом чтений.

От феи с лицом Д`Артаньяна - спасибо

whiterose писал(а):
Я честно ждала поцелуя ))) Ведь героинь будят поцелуем?

Розичек, но ведь не добрые же дедушки и феи-крёстные? Smile)

...

SIDNI: > 02.10.13 01:05

Поздравляю Степана и всех нас с началом чтений!
С огромным удовольствием погружусь в мир сказок, которые вышли из-под пера участниц.
Постараюсь хотя бы в паре строк, но поделиться своими впечатлениями о каждой работе.
Таша, Юля, оформление работ выше всяких похвал! Вашим помощникам отельная благодарность за красоту)
Всем сказочницам и сказочникам желаю удачи и побед!

...

codeburger: > 02.10.13 07:08

Bad girl писал(а):
whiterose писал(а):

Розичек, но ведь не добрые же дедушки и феи-крёстные? Smile)

Не, побудка поцелуем -- относительно недавнее изобретение галантных авторов и сильно поперек народной традиции. Что хорошие стилизаторы учитывали.

У того же Перро просто срок пришел:
На постели, полог которой был откинут, покоилась прекрасная юная принцесса лет пятнадцати-шестнадцати (если не считать того столетия, которое она проспала).
Принц невольно закрыл глаза: красота её так сияла, что даже золото вокруг неё казалось тусклым и бледным, Он тихо приблизился и опустился перед ней на колени.
В это самое мгновение час, назначенный доброй феей. пробил.
Принцесса проснулась, открыла глаза и взглянула на своего избавителя.

В исходных (не слишком обработанных) сказках обычно происходит механическое воздействие, удаляющее предмет, повлекший противоестественный сон. И это кажется убедительным.
У Джамбаттисты Базиле родившийся в летаргическом сне младенец стал сосать палец принцессы Талии и отравленный кончик веретена выскочил.
А у братьев Гримм в сказке "Снегурочка" (= Белоснежка)
Королевич приказал своим слугам нести гроб на плечах. Понесли они его да споткнулись о какую-то веточку, и от этого сотрясения выскочил из горла Снегурочки тот кусок отравленного яблока, который она откусила.
Как выскочил кусок яблока, так она открыла глаза, приподняла крышку гроба и сама поднялась в нем живаживехонька.

Хотя у них же в "Шиповничке" таки да, цалуются, а следом и у Жуковского.
Наконец приблизился он к старой башне и отворил дверь маленькой каморки, в которой спала красавицакоролевна. И она показалась ему так хороша, что он от нее глаз оторвать не мог, наклонился к ней и поцеловал ее.
Чуть только уста его в поцелуе коснулись уст королевны, она раскрыла очи, проснулась и ласково глянула на королевича.

Любимейший Александр Сергеевич чутко обошелся без поцелуев, хотя не стал писать, как кусочек отравленного яблока выпал из горла, а ограничился разбитым гробом.
Перед ним, во мгле печальной,
Гроб качается хрустальный,
И в хрустальном гробе том
Спит царевна вечным сном.
И о гроб невесты милой
Он ударился всей силой.
Гроб разбился. Дева вдруг
Ожила.

Так что совсем не обязательно будить героиню поцелуем -- можно потрясти или дождаться, пока выспится.

...

Оксаночка: > 02.10.13 12:25

whiterose писал(а):
Я честно ждала поцелуя))) Ведь героинь будят поцелуем?

Тогда это была бы совсем другая сказка. О том, как девушке пришлось отказаться от мечты о принце из-за поцелуя башмачника.

...

codeburger: > 02.10.13 12:29

Оксаночка писал(а):
whiterose писал(а):
Я честно ждала поцелуя))) Ведь героинь будят поцелуем?

Тогда это была бы совсем другая сказка. О том, как Золушке пришлось отказаться от мечты о принце из-за поцелуя башмачника.

Чудесная мысль. Тогда получилась бы сказка о том, как Золушка отказалась от принца ради поцелуя башмачника, который способен стачать хрустальные башмачки. Это была бы настоящая сказка.

...

whiterose: > 02.10.13 14:28

Quadro писал(а):
Подтверждаю! Это наше - инопланетное))) Мы там рядом пролетали, и вот последствия...

Квадро, однако... Laughing Laughing Laughing о такой версии я не подумала.

Bad girl писал(а):
whiterose писал(а):

Розичек, но ведь не добрые же дедушки и феи-крёстные? )

(шепотом) Таша, существуют еще влюбленные перчаточники Embarassed

codeburger писал(а):
Не, побудка поцелуем -- относительно недавнее изобретение галантных авторов и сильно поперек народной традиции. Что хорошие стилизаторы учитывали.

У того же Перро просто срок пришел:
На постели, полог которой был откинут, покоилась прекрасная юная принцесса лет пятнадцати-шестнадцати (если не считать того столетия, которое она проспала).
Принц невольно закрыл глаза: красота её так сияла, что даже золото вокруг неё казалось тусклым и бледным, Он тихо приблизился и опустился перед ней на колени.
В это самое мгновение час, назначенный доброй феей. пробил.
Принцесса проснулась, открыла глаза и взглянула на своего избавителя.

Пошла, открыла книжку и прочитала тоже самое. Ok Эх... но моя читательская душа таки ждала Laughing

Оксаночка писал(а):
Тогда это была бы совсем другая сказка. О том, как девушке пришлось отказаться от мечты о принце из-за поцелуя башмачника.

codeburger писал(а):
Чудесная мысль. Тогда получилась бы сказка о том, как Золушка отказалась от принца ради поцелуя башмачника, который способен стачать хрустальные башмачки. Это была бы настоящая сказка.

Ух ты! Вот это поворот! Но написать такую сказку - это высший пилотаж.
Автор "Башмачника", если вы вдруг переживаете - не переживайте! Вы написали очень хорошую сказку Ok и если в ней обсуждаются ситуации (а не ошибки), это говорит о том, что она удалась)))

...

Bad girl: > 02.10.13 14:59

Доброго дня всем!

У нас новый курьер и новое письмо ))

codeburger писал(а):
Не, побудка поцелуем -- относительно недавнее изобретение галантных авторов и сильно поперек народной традиции.

Ух ты, версию про то, как Белоснежку разбудили, споткнувшись во время переноски гроба, читала, но как-то даже не задумалась, что это ж совсем не поцелуй )))
Спасибо за ценные сведения rose

codeburger писал(а):

Плюс один ))

whiterose писал(а):
Эх... но моя читательская душа таки ждала

Тут я, Розик, на твоей стороне полностью Smile) Мне такая стилизация тоже больше нравится ))

...

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме
Полная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение